Поездка по маршруту Барселона – Монтбланк – Андорра – Лазурный берег Франции – Монако – Фигуерас – побережье Коста-Брава – Барселона сложилась не сразу. Жену мою тянуло поездить по Испании, меня в Испанию тянуло не слишком, как-то представлялось, что Испания по природе похожа на Израиль, то же средиземноморье, та же жёлтая, выгоревшая трава, крикливые, шумные люди, бросающие мусор, где попало… (Забегая вперёд скажу, что это и так и не так – жёлтая выгоревшая трава встречалась в основном к северу от Барселоны и к востоку от Монтбланк, мусор бросают меньше, чем в Израиле, а народ криклив в меру. Впрочем на корриде мы не бывали и на базары не заходили)
В итоге коллективных обсуждений образовался маршрут, включающий в себя Испанию и Францию. Глянули по карте – о! Посередине сидит Андорра, как не посетить? Ну и Фигуерас, как без него, ведь там находится музей Сальвадора Дали, и по пути, как не заехать. В Монтбланк заехали, честно говоря, случайно, но не пожалели.
Теперь по порядку. Мы выехали вчетвером – я, моя жена Оля и наши друзья – Марина и Сергей. Во первых – вчетвером интереснее, веселее, да и расходы на машину делятся на две семьи. Машину мы заказали через туристическое агентство в фирме Hertz. Предварительно выбирали машину из категории D, достаточно вместительную, чтобы улеглись вещи и, чтоб было не тесно. В этой категории был указан Reno-Scenic или аналогичная машина. В итоге, когда мы прибыли в аэропорт Барселоны, мы получили Opel-Zafra, прекрасная машина, как выяснилось - достаточно большая (все наши чемоданы и сумки поместились во вместительном багажнике), с бортовым компьютером и установкой климат-контроля и пробегом 2400 км. Заказ машины на 7 суток обошёлся в 222 евро, и в конторе в аэропорту пришлось доплатить ещё 56 евро за дополнительного водителя (по 8 евро за сутки). В будочке на стоянке вручили ключи и лист с отметкой, что на крыле уже есть царапина. Сел я за руль, воткнул ключи, включил зажигание и…. машина как прыгнет назад, как воткнётся в другую, стоявшую сзади… Хорошо, что никто не видел. Оказывается, рычаг скоростей стоял в положении «реверс». Вот, что значит привычка к автомату… Быстренько отогнал машину вперёд, побежал в будочку, сказал, что вот, на заднем бампере тоже есть царапина и ещё обнаружилась царапина на боковой ручке двери… Пришла служащая, без возражений отметила дополнительные царапины, включая мою, свежепоставленную

Прилепили на ветровое стекло «лапу» с КПК («лапа» эта была успешно забыта по возвращении), врубили ТомТом – и вперёд! Для начала проехали по Барселоне, поставив направление на центр города. Барселона на первый взгляд – большой, красивый европейский город, красивые старые дома в центре, изящные кованые огради на балконах, множество памятников, большие, слегка уже желтеющие деревья, часто смыкающиеся над дорогой.
Покружив по центру города, движение, надо заметить, было весьма и весьма плотным, мы посовещались и решили подробный осмотр Барселоны оставить на конец, когда мы будем здесь на обратном пути, а сейчас сразу поехать в сторону Андорры. В Андорру мы тоже решили ехать не напрямую, а кружным путём, чтобы больше познакомиться с Испанией. Проложили маршрут вдоль побережья к западу через Таррагону и Лериду на Андорру.
Установки в ТомТоме были выставлены с тем, чтобы игнорировать платные и скоростные трассы. Во первых, что интересного можно увидеть несясь по скоростной трассе, огороженной зачастую акустическими заборами? Во вторых, зачем платить лишние деньги за проезд по платной трассе, если мы никуда не торопимся? Отвлекаясь от темы, скажу, что таким образом (по сельским дорогам) мы уже как-то раз ездили из Голландии в Данию (http://forum.israpda.com/viewtopic.php?t=546) и этот подход к автопутешествиям считаем правильным. Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути, от Монако до Фигуерас мы скоростных и платных трасс не избегали, слегка спешили…
Дорога до Таррагоны была приятной, хотя поначалу, на выезде из Барселоны несколько раз нас «сносило» с пути истинного на всевозможных развязках, когда я не успевал правильно среагировать на команды Тома. Сам путь к Таррагоне – это цепь посёлков и деревень, через которые пролегала наша дорога. Пейзажи слегка напоминают израильские, хотя посёлки и городки по дороге отличаются своей архитектурой и в целом на дорогах и на улицах в населённых пунктах намного чище. Водители в Испании напоминают израильских водителей, они тоже не слишком буквально соблюдают правила вождения, время от времени бибикают по поводу и без, но в целом ведут себя на дорогах вполне пристойно.
По мере приближения к Таррагоне, слева в просветах между домами стало мелькать море всё чаще стали появляться кемпинги для караванов и палаточные городки. В одном из посёлков мы свернули к морю и выехали на дикий пляж – берег совершенно такой же, как дикие пляжи к северу от Хайфы.
В Таррагоне мы не останавливались, проехали по городу, покружились по центру – довольно большой город, с красивой центральной площадью. На центральную площадь выглядывает оригинальный дом – этажей в 12 и при этом очень узкий, толщиной метров 10, а то и меньше, как тонкая плоская книга, стоящая на боку. Как этот дом не падает при сильном ветре, не знаю.
После Таррагоны мы стали удаляться от берега вглубь Каталонии. Каталония – это собственно область Испании, где мы и путешествовали. Вообще каталонцы славятся своей независимостью, более того они себя считают именно каталонцами, а не испанцами. В прошлом были неоднократные попытки отделить Каталонию от Испании и конфликты с центральной властью. Сейчас это более-менее успокоилось, но всё же на балконах повсюду можно видеть каталонские полосатые жёлто-оранжевые флаги, там и сям встречаются революционные граффити с серпами и молотами, и местные жители предпочитают говорить по каталонски, а не по-испански. Вообще, чуть отвлекусь, и отмечу, что, хотя я и читал ранее, что в Испании плохо знают английский, никогда не предполагал, что настолько плохо обстоит дело! В тех краях, где мы проезжали (включая Андорру), нам практически не встретился никто, кто бы прилично знал английский или немецкий языки. Даже в больших маркетах, в отделах, где торгуют электротоварами и компьютерными железками, никто, ни один продавец не мог объясниться ни по-английски ни по-немецки. Даже молодые парни и девушки при регистрации в гостиницах – никакого английского! Наверняка, в Барселоне это не до такой степени плохо, всё же город принимал Олимпиаду в 92 году, но всё равно такое незнание английского в стране, принимающей огромное количество туристов просто поражает!
Солнце стало клониться к закату, и мы решили начать искать место для ночлега. Как назло, по мере удаления от побережья, кемпинги и мотели у дороги сошли на нет и мы, на одной из заправок спросили у продавщицы в магазинчике (воспользовавшись разговорником от Лингвософт) насчёт ближайшей гостиницы. Женщина долго и горячо что-то объясняла, в речи её звучало слово Монтбланк, рука её указывала вдаль и влево, пальцы показывали «пять» и слово «километр» показалось нам понятным. Так мы и заехали в Монтбланк, который оказался совершенно очаровательным и насквозь старинным, не слишком большим городком. В городе обнаружилось несколько гостиниц. Разумеется, ни в одной не говорили ни на английском, ни на немецком. При помощи «переводчика», пальцев, рук, невнятных звуков и редких узнаваемых слов мы поняли, что все номера во всех гостиницах зарезервированы, но в паре километров есть кемпинг, где есть места. Там мы и остановились. В кемпинге командовала девушка, которая (о, чудо!) говорила по-английски. Взяли с нас 15 евро за место для палатки (у нас была с собой) и ещё по 5 евро с носа за пользование услугами, то есть туалетом и душем. При кемпинге был барчик, где нам налили кипятка в термос для чая-кофе. (Объяснения с барменом – демонстрация термоса, использование знакомого нам испанского слова «Акуа» - вода и знакомого бармену английского слова «хот» - горячий. При этом необходимо шевелить пальцами и изображать булькающую, кипящую воду). К слову сказать, по этой методике мы неоднократно получали кипяток на заправках и барах отельчиков, где останавливались.
Мы поужинали, поставили палатку, воспользовались «услугами» и завалились спать. Вообще, за исключением посещения «предприятий общественного питания», мы покупали продукты в магазинах. Испания славится своими копчёностями, в частности копчёным мясом, которое называется «хамон». Это чуть солоноватая, жестковатая, сырокопчёная, обалденно вкусная кабанятина. Почему кабанятина, а не свинина? Наверное, таки да, свинина, просто в хамоне практически нет жира, процентов на 90-95 – мясо. Если это и свинина, то свиней этих, видимо постоянно тренировали, заставляли бегать, отжиматься, подтягиваться и таким образом у свинок этих совсем не стало жира, а только отросли мышцы. Традиционно хамон едят, запивая вином и заедая оливками. Так мы и поступали в течение всего путешествия. Даже, когда мы перевалили Пиренеи и углубились во Францию, мы везли с собой запас хамона и испанских вин, купленных в Андорре (но, об этом позже).
Наутро, проснувшись и позавтракав, мы поехали в Монтбланк, знакомиться подробнее с этим средневековым городом. Как выяснилось, город Монтбланк имеет древнюю и почтенную историю.

Крепостная стена Монтбланка опоясывает старый город. Через равные промежутки над стеной высятся высокие сторожевые башни, окрытые вовнутрь.
Город был основан ещё в 11 веке и в нём периодически держали свою резиденцию короли и герцоги разных мелких и не очень королевств и герцогств.

Средневековый город с вершины холма в центре.
В период борьбы христиан и мусульман Монтбланк оказался как раз на границе христианского севера и мусульманского юга и у стен крепости не раз разворачивались серьёзные битвы.

Одна из сторожевых башен стены.
Крепость эта сохранилась в прекрасном состоянии и считается одним из лучших произведений инженерно-фортификационного искусства средневековья.


На улицах средневекового города.
В старый город можно войти через одни из ворот, и до чего же
здорово было потеряться в узеньких улочках, побродить по булыжникам брусчатки, полюбоваться на дома, некоторые из которых, иначе, чем произведением искусства нельзя было назвать.

Вот такой красивый дом мы встретили. Из стена его "растёт" кованое виноградное дерево, оплетает дом с двух сторон, а по верху нависают такие вот смешные горгульи, все разные.


Просто кусачие драконы...
Кованные вычурные решетки на окнах, старинные петли на воротах и «стучалки» вместо звонков на дверях, резные флюгеры на крышах и огромный красивый собор святого Георгия на вершине холма в центре старого города. Говорят, на этом месте святой Георгий убил своего дракона. Поэтому святой Георгий и драконы - популярная тема в Монтбланке.

Увы, собор был закрыт...
Из Монтбланка наша дорога пролегла в сторону Андорры. И опять потянулись городки и деревни Каталонии, кирпичные, на вид старинные, не слишком богатые, с базарчиками, магазинчиками и костёлами, стариками, сидящими на порогах домов и тётками в чёрных платьях с кошелками, яблоневыми садами вдоль дорог и приближающимися горами на горизонте.




По дороге к Андорре. Пиренейские горы всё ближе и ближе...
По техническим причинам первые фотографии повляются только в Монтбланке.
Продолжение следует...