Барселона-Монтбланк-Андорра-Монако-Барселона. 12.09 - 19.09

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Барселона-Монтбланк-Андорра-Монако-Барселона. 12.09 - 19.09

Сообщение Hitory »

Итак, спустя две недели после путешествия, я, наконец, смог преодолеть свою ленивую лень и заставить себя сесть и написать отчёт, который и предлагаю обществу.

Поездка по маршруту Барселона – Монтбланк – Андорра – Лазурный берег Франции – Монако – Фигуерас – побережье Коста-Брава – Барселона сложилась не сразу. Жену мою тянуло поездить по Испании, меня в Испанию тянуло не слишком, как-то представлялось, что Испания по природе похожа на Израиль, то же средиземноморье, та же жёлтая, выгоревшая трава, крикливые, шумные люди, бросающие мусор, где попало… (Забегая вперёд скажу, что это и так и не так – жёлтая выгоревшая трава встречалась в основном к северу от Барселоны и к востоку от Монтбланк, мусор бросают меньше, чем в Израиле, а народ криклив в меру. Впрочем на корриде мы не бывали и на базары не заходили)
В итоге коллективных обсуждений образовался маршрут, включающий в себя Испанию и Францию. Глянули по карте – о! Посередине сидит Андорра, как не посетить? Ну и Фигуерас, как без него, ведь там находится музей Сальвадора Дали, и по пути, как не заехать. В Монтбланк заехали, честно говоря, случайно, но не пожалели.

Теперь по порядку. Мы выехали вчетвером – я, моя жена Оля и наши друзья – Марина и Сергей. Во первых – вчетвером интереснее, веселее, да и расходы на машину делятся на две семьи. Машину мы заказали через туристическое агентство в фирме Hertz. Предварительно выбирали машину из категории D, достаточно вместительную, чтобы улеглись вещи и, чтоб было не тесно. В этой категории был указан Reno-Scenic или аналогичная машина. В итоге, когда мы прибыли в аэропорт Барселоны, мы получили Opel-Zafra, прекрасная машина, как выяснилось - достаточно большая (все наши чемоданы и сумки поместились во вместительном багажнике), с бортовым компьютером и установкой климат-контроля и пробегом 2400 км. Заказ машины на 7 суток обошёлся в 222 евро, и в конторе в аэропорту пришлось доплатить ещё 56 евро за дополнительного водителя (по 8 евро за сутки). В будочке на стоянке вручили ключи и лист с отметкой, что на крыле уже есть царапина. Сел я за руль, воткнул ключи, включил зажигание и…. машина как прыгнет назад, как воткнётся в другую, стоявшую сзади… Хорошо, что никто не видел. Оказывается, рычаг скоростей стоял в положении «реверс». Вот, что значит привычка к автомату… Быстренько отогнал машину вперёд, побежал в будочку, сказал, что вот, на заднем бампере тоже есть царапина и ещё обнаружилась царапина на боковой ручке двери… Пришла служащая, без возражений отметила дополнительные царапины, включая мою, свежепоставленную :lol:, погрузились и путешествие началось.

Прилепили на ветровое стекло «лапу» с КПК («лапа» эта была успешно забыта по возвращении), врубили ТомТом – и вперёд! Для начала проехали по Барселоне, поставив направление на центр города. Барселона на первый взгляд – большой, красивый европейский город, красивые старые дома в центре, изящные кованые огради на балконах, множество памятников, большие, слегка уже желтеющие деревья, часто смыкающиеся над дорогой.
Покружив по центру города, движение, надо заметить, было весьма и весьма плотным, мы посовещались и решили подробный осмотр Барселоны оставить на конец, когда мы будем здесь на обратном пути, а сейчас сразу поехать в сторону Андорры. В Андорру мы тоже решили ехать не напрямую, а кружным путём, чтобы больше познакомиться с Испанией. Проложили маршрут вдоль побережья к западу через Таррагону и Лериду на Андорру.

Установки в ТомТоме были выставлены с тем, чтобы игнорировать платные и скоростные трассы. Во первых, что интересного можно увидеть несясь по скоростной трассе, огороженной зачастую акустическими заборами? Во вторых, зачем платить лишние деньги за проезд по платной трассе, если мы никуда не торопимся? Отвлекаясь от темы, скажу, что таким образом (по сельским дорогам) мы уже как-то раз ездили из Голландии в Данию (http://forum.israpda.com/viewtopic.php?t=546) и этот подход к автопутешествиям считаем правильным. Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути, от Монако до Фигуерас мы скоростных и платных трасс не избегали, слегка спешили…
Дорога до Таррагоны была приятной, хотя поначалу, на выезде из Барселоны несколько раз нас «сносило» с пути истинного на всевозможных развязках, когда я не успевал правильно среагировать на команды Тома. Сам путь к Таррагоне – это цепь посёлков и деревень, через которые пролегала наша дорога. Пейзажи слегка напоминают израильские, хотя посёлки и городки по дороге отличаются своей архитектурой и в целом на дорогах и на улицах в населённых пунктах намного чище. Водители в Испании напоминают израильских водителей, они тоже не слишком буквально соблюдают правила вождения, время от времени бибикают по поводу и без, но в целом ведут себя на дорогах вполне пристойно.

По мере приближения к Таррагоне, слева в просветах между домами стало мелькать море всё чаще стали появляться кемпинги для караванов и палаточные городки. В одном из посёлков мы свернули к морю и выехали на дикий пляж – берег совершенно такой же, как дикие пляжи к северу от Хайфы.
В Таррагоне мы не останавливались, проехали по городу, покружились по центру – довольно большой город, с красивой центральной площадью. На центральную площадь выглядывает оригинальный дом – этажей в 12 и при этом очень узкий, толщиной метров 10, а то и меньше, как тонкая плоская книга, стоящая на боку. Как этот дом не падает при сильном ветре, не знаю.

После Таррагоны мы стали удаляться от берега вглубь Каталонии. Каталония – это собственно область Испании, где мы и путешествовали. Вообще каталонцы славятся своей независимостью, более того они себя считают именно каталонцами, а не испанцами. В прошлом были неоднократные попытки отделить Каталонию от Испании и конфликты с центральной властью. Сейчас это более-менее успокоилось, но всё же на балконах повсюду можно видеть каталонские полосатые жёлто-оранжевые флаги, там и сям встречаются революционные граффити с серпами и молотами, и местные жители предпочитают говорить по каталонски, а не по-испански. Вообще, чуть отвлекусь, и отмечу, что, хотя я и читал ранее, что в Испании плохо знают английский, никогда не предполагал, что настолько плохо обстоит дело! В тех краях, где мы проезжали (включая Андорру), нам практически не встретился никто, кто бы прилично знал английский или немецкий языки. Даже в больших маркетах, в отделах, где торгуют электротоварами и компьютерными железками, никто, ни один продавец не мог объясниться ни по-английски ни по-немецки. Даже молодые парни и девушки при регистрации в гостиницах – никакого английского! Наверняка, в Барселоне это не до такой степени плохо, всё же город принимал Олимпиаду в 92 году, но всё равно такое незнание английского в стране, принимающей огромное количество туристов просто поражает!

Солнце стало клониться к закату, и мы решили начать искать место для ночлега. Как назло, по мере удаления от побережья, кемпинги и мотели у дороги сошли на нет и мы, на одной из заправок спросили у продавщицы в магазинчике (воспользовавшись разговорником от Лингвософт) насчёт ближайшей гостиницы. Женщина долго и горячо что-то объясняла, в речи её звучало слово Монтбланк, рука её указывала вдаль и влево, пальцы показывали «пять» и слово «километр» показалось нам понятным. Так мы и заехали в Монтбланк, который оказался совершенно очаровательным и насквозь старинным, не слишком большим городком. В городе обнаружилось несколько гостиниц. Разумеется, ни в одной не говорили ни на английском, ни на немецком. При помощи «переводчика», пальцев, рук, невнятных звуков и редких узнаваемых слов мы поняли, что все номера во всех гостиницах зарезервированы, но в паре километров есть кемпинг, где есть места. Там мы и остановились. В кемпинге командовала девушка, которая (о, чудо!) говорила по-английски. Взяли с нас 15 евро за место для палатки (у нас была с собой) и ещё по 5 евро с носа за пользование услугами, то есть туалетом и душем. При кемпинге был барчик, где нам налили кипятка в термос для чая-кофе. (Объяснения с барменом – демонстрация термоса, использование знакомого нам испанского слова «Акуа» - вода и знакомого бармену английского слова «хот» - горячий. При этом необходимо шевелить пальцами и изображать булькающую, кипящую воду). К слову сказать, по этой методике мы неоднократно получали кипяток на заправках и барах отельчиков, где останавливались.
Мы поужинали, поставили палатку, воспользовались «услугами» и завалились спать. Вообще, за исключением посещения «предприятий общественного питания», мы покупали продукты в магазинах. Испания славится своими копчёностями, в частности копчёным мясом, которое называется «хамон». Это чуть солоноватая, жестковатая, сырокопчёная, обалденно вкусная кабанятина. Почему кабанятина, а не свинина? Наверное, таки да, свинина, просто в хамоне практически нет жира, процентов на 90-95 – мясо. Если это и свинина, то свиней этих, видимо постоянно тренировали, заставляли бегать, отжиматься, подтягиваться и таким образом у свинок этих совсем не стало жира, а только отросли мышцы. Традиционно хамон едят, запивая вином и заедая оливками. Так мы и поступали в течение всего путешествия. Даже, когда мы перевалили Пиренеи и углубились во Францию, мы везли с собой запас хамона и испанских вин, купленных в Андорре (но, об этом позже).

Наутро, проснувшись и позавтракав, мы поехали в Монтбланк, знакомиться подробнее с этим средневековым городом. Как выяснилось, город Монтбланк имеет древнюю и почтенную историю.

Изображение
Крепостная стена Монтбланка опоясывает старый город. Через равные промежутки над стеной высятся высокие сторожевые башни, окрытые вовнутрь.

Город был основан ещё в 11 веке и в нём периодически держали свою резиденцию короли и герцоги разных мелких и не очень королевств и герцогств.

Изображение.
Средневековый город с вершины холма в центре.

В период борьбы христиан и мусульман Монтбланк оказался как раз на границе христианского севера и мусульманского юга и у стен крепости не раз разворачивались серьёзные битвы.

Изображение
Одна из сторожевых башен стены.

Крепость эта сохранилась в прекрасном состоянии и считается одним из лучших произведений инженерно-фортификационного искусства средневековья.

Изображение

Изображение
На улицах средневекового города.

В старый город можно войти через одни из ворот, и до чего же
здорово было потеряться в узеньких улочках, побродить по булыжникам брусчатки, полюбоваться на дома, некоторые из которых, иначе, чем произведением искусства нельзя было назвать.

Изображение
Вот такой красивый дом мы встретили. Из стена его "растёт" кованое виноградное дерево, оплетает дом с двух сторон, а по верху нависают такие вот смешные горгульи, все разные.
Изображение

Изображение
Просто кусачие драконы...

Кованные вычурные решетки на окнах, старинные петли на воротах и «стучалки» вместо звонков на дверях, резные флюгеры на крышах и огромный красивый собор святого Георгия на вершине холма в центре старого города. Говорят, на этом месте святой Георгий убил своего дракона. Поэтому святой Георгий и драконы - популярная тема в Монтбланке.

Изображение
Увы, собор был закрыт...


Из Монтбланка наша дорога пролегла в сторону Андорры. И опять потянулись городки и деревни Каталонии, кирпичные, на вид старинные, не слишком богатые, с базарчиками, магазинчиками и костёлами, стариками, сидящими на порогах домов и тётками в чёрных платьях с кошелками, яблоневыми садами вдоль дорог и приближающимися горами на горизонте.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
По дороге к Андорре. Пиренейские горы всё ближе и ближе...

По техническим причинам первые фотографии повляются только в Монтбланке.
Продолжение следует...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Продолжение...

Дорога становилась всё более и более извилистой, она то и дело пересекала горную речку, бегущую нам навстречу и вот мы выскочили на берег водохранилища, искусственного озера, перегороженного плотиной, под которой прячется небольшая электростанция. На стенах плотины были видны следы паводков, чувствуется, что весной, когда тают снега, вода в этом озере поднимается очень высоко.

Изображение
Озеро.

Сверху было видно, какие огромные рыбины плещутся внизу в озере. Наверняка, было бы здорово тут порыбачить, не знаю, можно ли?
По дороге время от времени на вершинах гор попадаются таинственные замки, а может быть и совсем наоборот, монастыри.

Изображение
Вот такие замки растут на вершинах гор.

Возле дороги всё время петляет, то появляется, то изчезает симпатичная горная речка. Это из неё ниже по течению получится потом то большое озеро.

Изображение

Изображение

Изображение
Эта речка сопровождает вас всю дорогу к Андорре.

Изображение
Это Пиренеи!

Горная дорога, туннели, крутые повороты, серпантин, туннели и опять горные повороты, обалденные виды, подымаемся выше и выше и, наконец, въезжаем в княжество Андорра.

На въезде погранично-таможенный пункт, на котором документы не проверяют, но внимательно вглядываются в лица водителей. Наши лица (и испанские номера машины) подозрения не вызвали и мы спокойно пересекли границу. Там же, на границе видел, как проверяли документы и багажник у водителя машины с румынскими номерами. Ещё внизу, когда только мы въехали на горную дорогу, ведущую к Андорре, мы переключились на ИГО с ТомТома и до Андорры ехали с ИГО. Собственно говоря, дорога так и так одна, заблудиться шансов нет, но в ИГО выявилась опция, которой не обнаружилось в ТомТоме – на экране в ИГО можно видеть высоту, на которой находишься, а в ТомТоме этого нет. Для навигации это безразлично, но когда едешь в горах, – прикольно знать на какой высоте находишься. Так вот – озеро у плотины было на высоте 500 метров над уровнем моря, Андорра – выше 1000 метров. Сразу после пограничного пункта, метров через двести – огромный торговый центр, громадный супермаркет в три этажа, где первый этаж – продукты-алкоголь-сигареты, а второй и третий – всё остальное. Вообще Андорра – это сплошной duty-free, зона беспошлинной торговли. Естественно, остановились у этого супермаркета, и… застряли там надолго… Ну, что сказать… Один только отдел алкогольной продукции занимает площадь, примерно сравнимую с хорошим израильским супермаркетом, типа «Космос» или «Мега». Цены на продукты, сигареты и спиртное, по израильским меркам не просто низкие, а оооочень низкие. Блок сигарет, типа Мальборо стоят 19 евро, то есть пачка меньше двух евро… Английские и шотландские виски начинаются с 2.5 евро… Пиво… Ох… Упаковка пива типа Хейнекен или Карлсберг – 1,30 – 1,40 за шесть банок… Коньяки французские – начинается от 3 евро за бутылку… Причём всё поделено по отделам – отдел – коньяки, три-четыре ряда, отдел – виски, три-четыре ряда, отдел ром, то же самое, водка, пиво, мамочки мои… Бутылки, фляжки малюсенькие, маленькие, большие, огромные, просто громадные… Я такого разнообразия нигде никогда раньше не видел. Алкогольный отдел дюти-фри в аэропорту Бен-Гуриона и близко не стоит… И того хочется и другого и третьего… Глазки разбегаются… Ну, ладно, мы все некурящие, хоть сигареты не покупали. А вина разные прикупили, не без этого (запивали ими потом хамон и колбасы в пути). Продукты тоже намного дешевле, чем в Израиле. Сыры, самые дорогие – не дороже 3 – 5 евро за килограмм, колбасы – тоже самое. Вот тут мы и прикупили колбасно-сырно-хамонных изделий на все завтраки и ужины наперёд с запасом. Потом побродили по второму и третьему этажам. Надо сказать что шмотки, хоть и дешевле, чем в Израиле, но не настолько, разница не ошеломляла, электроника тоже дешевле, но не намного. Ещё существенно дешевле парфюмерия и косметика, тут наши жёны оторвались по полной программе. Как они утверждают, цены на духи втрое ниже, чем в наших суперфармах. Говорят, что в Андорре ещё исключительно выгодно покупать лыжи и горнолыжное оборудование.… Не спорю, не владею темой, но утверждают, что и во Франции и в Испании всё это дороже минимум вдвое. …Уже темнело, когда мы смогли вырваться из этого коварного супермаркета.… Заночевали в Андорре ла Велла, столице этого маленького лыжно-туристско-торгового государства.

Изображение
Нам удалось найти недорогой кемпинг, где, в комнатке (циммере) мы и остановились.

Вечером, в темноте уже, пошли гулять по центральным улицам и разглядывать витрины. На обратном пути, само собой, заблудились, и если бы не ИГО, то проблуждали бы гораздо дольше, хотя Андорра ла Велла – городок совсем небольшой.

Изображение
Вечером, даже на центральных улицах, народу немного.

Вообще Андорра – страна маленькая, даже по сравнению с Израилем. Всю её можно пересечь минут за сорок. Площадь её 469 кв. км, и живёт там всего 69 тысяч человек, а в столице – 29 тысяч. Страна формально считается парламентским княжеством, а фактически находится под двойным испанско-французским правлением – главами государства являются епископ урхельский (Испания) и президент Франции. Но, при этом Андорра – член ООН, имеет посольства и представительства и всё такое. Любопытный факт, в 1934 году власть в стране захватил бывший русский эмигрант Борис Скосырев, провозгласил себя королём Борисом I, издал ряд прогрессивных законов, объявил свободу слова и печати, и был свергнут через 9 дней правления. Был арестован испанской жандармерией, и выслан в Португалию. В дальнейшем он жил во Франции, а после прихода немцев, заключён в концлагерь, где и скончался.

Наутро покинув кемпинг, и поставив машину на городскую стоянку, отправились гулять по столице княжества. Стоянка в самом центре города, платная, но недорогая. За стоянку около 5 часов мы заплатили меньше двух евро. Походили по красивым улицам, с заходами во множество магазинов. Наши жёны купили по каким-то духам, а я купил себе подарок на день рождения – фотоаппарат Panasonic DMC-FZ50 за 350 евро.

Изображение
Речка, что бежала рядом с нами всю дорогу к Андорре, оказывается и тут с нами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Андорра ла Велла. Куда не глянешь, над тобой нависают горы.

Изображение
На улицах Андорра ла Велла можно встретить и бравых полицейских...

Изображение
...и вот такую курочку, которая свободно разгуливала по улице.

Изображение

Изображение
Вот такие современные сооружения...

Изображение
...и маленькие старинные домики высоко на склонах гор.


Потом поехали дальше. Жёны наши рвались назад, в тот самый огромный супер-пупер-маркет, что был на въезде в Андорру, но мы их заверили, что на выезде в сторону Франции будет такой же, но ещё больше. Как выяснилось – обманули. Жёны по сей день простить нам этого не могут. Оказывается, они в том маркете присмотрели кое-что, но не купили, так как думали, что вдруг встретят ещё лучше и дешевле, и если нет, то вот потом, как купят! Не тут то было… Обломммм…. Но ведь главное – фотоаппарат-то купили
Однако, по порядку…
На выезде из Андорра ла Велла заехали в ещё один магазин, который просто поразил мои чувства и воображение. (Вообще, как видите, в описании Андорры большую часть места занимают описания магазинов… Что поделать, из песни слов не выкинешь, такая это специфическая страна…) Его даже магазином назвать трудно, скорее это своего рода дегустационный зал, чем магазин. Представьте себе, вот заходят покупатели в зал и сразу у входа им наливают по рюмке горячего (!!!) виски с мёдом (!!!). Такого я раньше не пил – впечатление обалденное. После этого клиент готов, его можно брать тепленьким. :-) Далее, вдоль стены расположились бочки….много бочек, очень много бочек. В них всевозможные вина, коньяки, виски, ликёры портвейны и прочие напитки. Продавцы изо всех сил стараются, чтобы клиенты как можно больше «продегустировали» эти напитки, наливают быстро, помногу и с удовольствием. Предлагают с улыбками то или другое… Рядом с этим безобразием лежат ряды колбас, нарезанных в тарелках… Множество, десятки сортов… Продвигаешься мимо бочек, дегустируешь, дегустируешь… закусываешь колбасками и опять дегустируешь, и опять закусываешь… А бочки всё не кончаются, а колбас много… Короче, говоря из винно-колбасного отдела выползаешь уже сытым и весьма пьяным. А дальше идут сыры…. И та же история… Не перепробовать.. А дальше идут хамоны… И опять сыры… И опять наливают… Уфф… Вобщем, обедать уже не надо… Рекомендую всем, кто будет в Андорре, посетить этот магазин. Вот он на фотографии.

Изображение
Запомните этот магазин! Будете в Андорре, не проходите, не проезжайте мимо!

Кстати, рядом же интересный магазин парфюмерии от фабрики, разливают при вас духи по бутылочкам, наклеивают наклейку, цены весьма и весьма…

В сторону Франции дорога постепенно поднимается в гору и в один прекрасный момент перед водителем возникает альтернатива – ехать через туннель по платной, но более быстрой дороге или подниматься по серпантину в гору через перевал, но бесплатно. Разумеется для нас это была не альтернатива, платную дорогу мы с негодованием отвергли и стали взбираться на перевал. Всё выше и выше и выше и, наконец, 2409 метров – указатель, совершенно точно совпал с показаниями ИГО. Вышли пофотографироваться и за это время замёрзли до зубовного стука – температура за бортом оказалась всего +шесть градусов и ветерок!

Изображение
На перевале. 2409 метров над уровнем моря и 6 градусов выше нуля.

Изображение
Вид с перевала.

Облака нависали в нескольких метрах над головой, очень красиво и холодно.
А внизу расположился город Пас де ла Каса, самый высокогорный курорт Пиренеев– всего пару сотен метров ниже перевала, но в долине между гор – и совсем другая погода, градусов на 10 выше.

Изображение
Внизу - Пас де ла Каса.

Изображение

Изображение
Пас де ла Каса.

Сплошные гостиницы и магазины. Забавно, на улицах можно было увидеть одновременно людей, одетых в тёплые куртки и шорты, одни женщины кутались в шали и пледы, другие – в лёгких летних блузках и мини юбках. Так я этого прикола и не понял… Может это были туристы из разных регионов? В городке этом мы совершили последний набег на магазины, купили подарки детям и себе и, наконец, окончательно поехали во Францию, которая оказалась совсем близко. Таможенник на границе только покосился на нас и вот, Салют Белль Франс!

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Hitory 18.11.2007, 19:40, всего редактировалось 2 раза.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Французские Пиренеи от испанских Пиренеев на первый взгляд не особо отличаются. Разве что, дорога более извилистей и лес погуще. Речки, через которые перекинуты живописные мосты.

Изображение
Просто мостик...

Несколько раз по дороге останавливались просто погулять по лесу, поесть ежевики. Вкуууснаяяяя… Потом проехали красивый городок Акс ле Терм, и стали задумываться о ночлеге.

Изображение
Акс ле Терм

Решили остановиться в первой встретившейся на пути гостинице. Таковая оказалась в деревне, через которую пролегала наша дорога. Маленькая двухэтажная гостиница, всего 45 евро ночлег на четверых с завтраком.

Изображение
Наша гостиница.

Возле этой гостиницы мы увидели чудо! В старом микроавтобусе за рулём сидел красивый пёс. Порода, кажется, лайка. Пристёгнутый ремнём безопасности. Рядом сидела, видимо, его подруга. Автобус, стоял напротив гостиницы, судя по всему, собаки только подъехали и кого-то ждали… Мы разместились в гостинице и пошли погулять по деревне. Собаки по прежнему сидели в машине… Погуляв часа с полтора мы вернулись. Автобуса на месте не было, собаки уехали… Честное слово, эта фотография – не фотомонтаж!

Изображение
Вот такие собачки!

Изображение
Поздно вечером мы гуляли по деревне, вокруг монастыря, который там обнаружился.

Утром был прекрасный завтрак, с круассонами, мы были единственными постояльцами в отеле. Под конец завтрака на середину зала вышла толстая мышь, уселась и стала смотреть на нас с ожиданием. После тех собак в машине мы уже ничему не удивлялись. Мышь посидела, подождала, и не спеша, ушла…
А мы поехали дальше… Постепенно горные дороги станивились всё менее закрученными и вот, наконец мы покинули Пиренейские горы. С обеих сторон дороги потянулись виноградники, мы то и дело обгоняли тракторы с прицепами, полными винограда. Судя по всему сбор урожая шёл на полный ход. На полях, как и у нас, трудились таиландцы или какие-то люди, похожие на таиландцев. Время от времени то справа, то слева обнаруживались старинные замки. В некоторых из них были оборудованы гостиницы и рестораны, некоторые пустовали. В такой замок можно было зайти, представить себя древними феодалами и полюбоваться видом из узких окон. Увидев на вершине горы красивый замок, решили к нему проехать. Подъехав поближе, выяснилось, что это частный замок и местный феодал гостей не принимает. Об этом нам рассказал какой-то из его крестьян, собиравший неподалёку виноград и говоривший по немецки.

Изображение
Здесь живёт негостеприимный феодал.


Изображение
Этот замок был пуст, то есть свободен для посещения.

Изображение
Можно посидеть у окошка "а-ля Иван Васильевич.."

Изображение
... можно полюбоваться видами из окон-бойниц...

Во Франции с языками стало полегче, знающие английский или немецкий попадались чаще, а на побережье и в Монако и того больше.
А ещё по дороге через каждые несколько километров попадались «шато» - это усадьбы и те же замки, где делают вина. О!! Французские вина!!! Все шато имеют дегустационные залы, их можно посетить, попить вина и купить бутылочку – другую. Или не купить… Мы тоже не миновали этого – и подегустировали и купили. То шато, где мы купили вино, было основано главным интендантом (генерал-квартермейстером) Наполеона, о чём с гордостью было написано на бутылках.

Изображение
А наливала хозяйка – вот она за стойкой.

Ближе и ближе к морю и вдруг, недалеко от города Монпелье мы обнаружили самый настоящий старинный, средневековый город, окружённый высокой стеной с башнями и средневековой платной стоянкой у ворот. Город называется La Ville d`Agues Mortes, как это произносится по-русски я не знаю. Знатоки французского, ау! Как мы поняли из таблички у ворот (на английском), город был основан Людовиком IX, по прозвищу Святой, памятник которому стоит на центральной площади. Он ставил своей целью развитие региона и провозгласил город без налогов. Ясное дело, народ повалил толпой и город процветал, пока по каким-то причинам регион, а вслед за ним и сам город не пришел в упадок. И с XVIII века практически не изменился. Сейчас – это отреставрированный кукольный туристический аттракцион – средневековый город, с крепосными стенами, узкими улочками, флюгерами на крышах, булыжниковыми мостовыми… . Город, переполненный магазинчиками, сувенирами, туристами. Цены туристически-заоблачные. Но красиво.

Изображение
Вход в город, как от там назывался?.

Изображение

Изображение
На улицах города.

Изображение
А это сам Людовик IX Святой, отец-основатель города.

Изображение
А это забавно. Думаете сардинки? Нет, шоколадки!

Погуляли, посмотрели и поехали дальше. Заехали в Марсель. Большой город. Порт. Остановка там не планировалась, мы проехали по центру, покружили по улицам и поехали дальше. Город, родина гимна Марсельезы, нам не слишком понравился, какой то он был пропитанный криминальной атмосферой. На улицах много эээ… афрофранцузов и эээ... арабофранцузов. Во! Так будет политкорректно. Какая-то шантрапа (это такое французское слово, да!), на непонятных тачках, на нас смотрят недобрым глазом на светофорах. Ну его этот Марсель. Хотя, сам город довольно красив.

Изображение

Изображение
Марсель.

Заночевали в Тулоне. Гостиница типа мотеля – "Формула 1". Никому особо не рекомендую, хотя дёшево, 32 евро номер на троих. Поместились вчетвером. Система гостиницы оригинальная – почти полностью автоматическая. Заходишь, нажимаешь кнопку. Выходит дежурная. Платишь, получаешь ключи и всё. Дежурная уходит. Больше никого из обслуживающего персонала мы не видели. Душ, туалет в коридоре, кондиционера нет. Но, а вообще говоря, чисто, гостиница современная, в фойе стоит микроволновка, в номере маленький телевизор. Ну, переночевать можно.

Изображение
Впереди Лазурный берег!

Наутро поехали дальше. Лазурный берег начинается с розовых фламинго, которые стоит на отмели каких-то озёр, то справа, то слева от дороги. Птиц много, машин они не боятся, но когда останавливаешься, не торопясь уходят от берега.

Изображение
Фламинго...

Проехали фламинговые озёра и вот потянулись курортные городки Лазурного берега, французской Ривьеры… Ну что сказать? Одно слово – хорошо там отдыхать. Большие и не очень виллы, яхты, много яхт, катера… Отдыхающая праздная публика, народ гуляет по набережным кто в купальниках, кто в шортах, кто в чём… На пляжах народ купается тоже, кто в чём… а кто в ничём… кто в купальниках и плавках, а кто и без… Иногда это красиво. Иногда (чаще) не очень… Но города все красивы, а названия, только вслушайтесь – Вильфранш-сюр-Мер, Болье-сюр-Мер, Антиб, Манделье, Сет-Тропез, Драгиньян, Грасс, Канн, Ницца…
В Канне мы мы прошли по набережной, сфотографировались возле дворца Конгрессов на той самой лестнице, полюбовались на презентацию новой «Ауди» на набережной.

Изображение
Та самая лестница!

Изображение
А ну, кому не слабо купить такую тачку?

Отметили, что в Канне любят собак, очень много гуляющих с собаками, с двумя, тремя. Собаки ухоженные, подстриженные, чуть ли ни с маникюром. Подивились на цены в магазинах на набережной (костюмы за 10-15 тыс. евро, манто за 15-20 тыс, часы за 3-5-10-15 тыс… и так далее… Ну, раз продают, то видимо, кто-то и покупает… Хотели заехать в музей Пикассо, но обломались – все музеи по воскресеньям закрыты… В Канне ощущается, что это город кинофестивалей – то со стены грустно улыбается Чарли Чаплин, то Феллини снимает своё кино.

Изображение
В таком стиле в Канне разрисованы многие дома.

Ницца по сравнению Канном – большой город. Набережные похожи, но в Ницце всё побольше и набережная подлиннее и дома и отели покрупнее. Но в целом – тоже курорт.

Изображение
Набережная Ниццы.

Изображение
Гостиница"Негреско" - самый знаменитый отель Лазурного берега.

Сразу после Ниццы начинается дорога на Монако, совсем близко. С крутого берега на выезде из Ниццы прекрасный вид на залив, на одном берегу которого Ницца, а на другом Монако и Монте-Карло. А вся поверхность воды усеяна яхтами, катерами, большими и малыми судами. Картинка, как в игре «Морской бой».

Изображение
И чтобы бы среди этих яхт, одна - моя....


Продолжение (а может, уже и окончание) следует...
Последний раз редактировалось Hitory 31.10.2007, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Fighter
Пользователь
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 17.06.2007, 11:08
smartphone: FS N560+iPhone 2G
Откуда: Хайфа

Сообщение Fighter »

Спасибо, коллега по КПК! :D +1
Fujitsu-Siemens N560, SD x150 4GB Transcend
iPhone 2G 8GB 2.2
Аватара пользователя
BigWig
Модератор
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 19.02.2006, 20:24
smartphone: LG G2
Откуда: от тель-авивского верблюда

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

Hitory
С нетерпением жду продолжения опуса!
Аватара пользователя
UGIN.SH
Пользователь
Сообщения: 1894
Зарегистрирован: 16.08.2006, 09:53
smartphone: Mi 9T
Откуда: крайот
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 15 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение UGIN.SH »

Заслуженно +1
Старый пессимист
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Hitory
Хорошо излагаешь! +1 :D
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

В Монако из Ниццы ведут несколько дорог. ТомТом что-то заметался, стал пересчитывать маршруты, потом решил что-то и предложил верхнюю дорогу. А есть ещё нижняя, судя по указателям. В итоге мы попетляли по склону горы и въехали в Монако. Ориентироваться трудно, дороги во всех направлениях, движение очень плотное, на перекрёстках полицейские машут во все стороны, что-то регулируют непонятное.

Изображение
На улицах Монако разобраться непросто, стрелки показывают во все стороны, по французски читать сложно, и ТомТом ещё с толку сбивает...

ТомТом доведя нас до центра Монако, затих. Дальше стали просто крутиться по улицам, ориентируясь по знакам, стрелкам, пытаясь выехать к дворцу князя Монако. Найти место парковки совершенно безнадёжно, даже приостановиться, чтобы оглядеться и сориентироваться негде. Через некоторое время обнаружилась большая платная подземная стоянка, куда мы и зарулили. Стоянка большая, хорошая, в шесть этажей. Сколько стоит так и не поняли, но плюнули и пошли гулять по Монако.
Вскоре выяснилось, что мы находимся не в Монако, а в Монте-Карло,...

Изображение
Парк такой красивый, возле спуска к порту Монте-Карло.

Изображение

Изображение
Яхты в порту Монте-Карло... Можно купить такую... если выиграть миллионов 50 в "Лото"....

...и мы пошли по направлению к знаменитому казино Монте-Карло. Где-то я читал, что в это казино не пускают без галстуков и костюмов. Враньё. Пускают. Плати 10 евро за вход и вперёд, проигрывай! А может и повезёт.

Изображение
Гранд-Казино "Монте-Карло"

Нам не повезло. Продули по 20 евро в рулетки и на этом успокоились. Зато можем гордо говорить теперь, что играли в Казино Монте-Карло! Казино очень красивое, старинное здание, внутри всё в золоте, лепнине, тяжёлые плюшевые занавеси, на стенах картины, общая атмосфера конца XIX – начала XX века. У стен витрины, где выставлены старые гравюры, фотографии этого казино 80 – 100 – 120 летней давности. Судя по фотографиям почти ничего не изменилось. Выставлены старинные игровые автоматы, старинные игровые керамические жетоны. В первом «ординарном» зале несколько рулеточных столов и столов, где играют в Блек Джек и во что-то ещё.

Изображение
Это мы на фоне того-же казино. Уже продулись...

Я не слишком разбираюсь в картах. За каждым рулеточным столом главный крупье и ещё четыре «неглавных». Забавно, большинство крупье выглядят не как во французских фильмах, а скорее похожи на российских "братков", эдакие короткостриженные, широкоплечие мордовороты. Вокруг толпится народ, несколько человек сидят возле стола и активно играют. Очень азартно играли несколько старушек китайского или японского типа. Один мужик при нас разменял большой прямоугольный жетон ценой в 20000 (!!!) евро, на жетоны поменьше, поставил сразу 1500 евро, проиграл и спокойно перешёл к соседнему столу. Из ординарного зала можно перейти в другой зал, куда вход стоит ещё 10 евро. Мы туда не пошли. Там народу поменьше, но видно, что возле такого же, как и в нашем зале, рулеточного стола стоят с десяток человек солидного вида в костюмах. В соседнем зале множество автоматов, но это уже не так интересно. Фотографировать в казино категорически запрещается, фотоаппараты пришлось сдать в камеру хранения на входе.

Изображение
Взгляд со ступенек казино. Тут уже фотографировать можно. А вон ту "Феррари" у перехода я не удержался, чтобы не снять крупнее.

Изображение
Вот так выглядит эта Феррари сзади....

Изображение
Особенно мне понравилось прозрачное окно, через которое можно видеть двигатель машины. Максимальная скорость на спидометре у неё была 360 км/ч.

Из казино мы вышли уже ближе к вечеру, когда потихоньку начал подтягиваться богатый народ поиграть вечерком, что сразу отразилось на количестве и качестве тачек возле входа и вообще в центре города.

Изображение
Народ съезжается к казино....

Да, чего там, такого количества крутющих тачек, сконцетрированных в сравнительно небольшом месте я не видел больше пока нигде, причём марок таких эксклюзивных, рядом с которыми какой нибудь простой Мерседес или Ауди совершенно не производят впечатления....
И вообще, в Монте-Карло на улицах витает какой-то дух богатства, какой-то другой атмосферы, другого мира, в котором ездят на Ролс-Ройсах и Бентли, открытых Феррари, где швейцары гостиниц с поклоном открывают дверцы машин своим клиентам и получают двадцатку «на чай» (сам видел), где полицейские в тёмных очках и белоснежных рубашках внимательно вглядываются в прохожих….

Изображение
Монте-карловские менты выглядят чрезвычайно серьёзно.

Изображение
А с горы на Монако спускалось облако...

После казино мы заплатили за стоянку 12 евро (квааа…) и поехали в Монако-Вилль, в район музеев. Вообще Княжество Монако состоит из трёх слившихся городов Монако-Вилль, Монте-Карло и Ла Кордамин. Ла-Кордамин мы так и не заметили, где-то он затерялся, видно, чтобы его найти надо побыть в Монако подольше. А в Монако-Вилль поехали после казино. Поставили машину на стоянку, вырубленную в скале и на лифте поднялись на гору, где находятся огромный океанографический музей.

Изображение
Океанографический музей растёт прямо из скалы.

В этом музее много лет был директором Жак Ив Кусто, чей портрет встречает всех посетителей. Увы, было уже поздно, музей скоро закрывался и мы удовлетворились фотографией возле батискафа Ж.И. Кусто.

Изображение
Вот в этом батискафчике Кусто спускался под воду. Потом построил новый, а старый - в музей!

Полюбовались великолепнейшим видом со смотровых площадок в районе музея, погуляли по красивейшему парку, поглядели на кафедральный собор и дворец князя и на этом завершили пребывание в славном маленьком княжестве Монако. Впереди нас ждала дорога обратно в Испанию...

Продолжение (а может окончание) следует...
Последний раз редактировалось Hitory 04.11.2007, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Монако мы покинули уже затемно… . Время летело стремительно и нам уже не так много оставалось времени, а ещё оставались Фигуэрос (музей Дали и Барселона. Поэтому после общего совета было принято решение ехать в сторону Испании по скоростным дорогам, рулить по очереди и к утру добраться до цели. Женщинам предписывалось спать сзади и не мешать водителям. И поехали…. Выехали из Монако по какой то другой дороге, через длинный туннель, прорубленный в скале, но в итоге попали опять на ту же дорогу в Ниццу. Опять проехали через прекрасную вечернюю, всю светящуюся, как новогодняя ёлка Ниццу, выскочили на трассу и понеслись… .
На обратном пути из Франции в Испанию мы ехали в основном по скоростным трассам. Так как мы выбились из графика и время уже нас поджимало было принято героическое решение – ехать быстро, ночью, меняясь за рулём по мере усталости. Женщинам было велено спать на заднем сидении и не мешать. Ну, и в принципе за неполную ночь удалось доехать практически до цели, испанского города Фигуерас. Однако, по порядку. Скоростные дороги и во Франции и в Испании хороши – три ряда, качественное покрытие, максимальная скорость 130 км/ч. Однако большинство едет побыстрее. Может только ночью? Не знаю, днём там не ездили. Но эти дороги слегка платные, к сожалению. А система оплаты простая – дорогу перегораживает ряд шлагбаумов, жмёшь кнопку, вылезает бумажка, шлагбаум поднимается. Поехали. На выезде с платной дороги тоже ряд шлагбаумов. С будочками. В них сидят тёти и дяди. Берут денежку на основании той бумажки в зависимости от того сколько проехали. И никакой электроники и кибернетики. Разве что платить можно и карточкой. Вся дорога поделена на участки, каждые 80 – 100 км. Платишь денежку – 8 – 9 евриков. С десяток километров бесплатного пути, потом опять шлагбаумы и опять кусок дороги около 100 км за деньги… Впрочем есть и параллельные бесплатные дороги, это когда не торопишься и хочешь полюбоваться окрестностями. А за скорость – гони монету.
Границу между Францией и Испанией пересекли незаметно, впрочем пограничный пункт был и таможня стояла. Какой то дядька в непонятной форменной одежде проводил нас скучным взглядом, и мы продолжили путь уже по Испании. В пятом часу утра в окрестностях Фигуерас на стоянке на трассе пристроились и подремали. В Фигуерас ТомТом привёл нас точно к театру-музею Сальвадора Дали.

Изображение
Вот это странное, украшенное яйцами здание - и есть музей С. Дали

Изображение
А это музей со стороны главного входа.

Именно так это называется. Вернее театр-музей Гала и Сальвадора Дали. Гала Дали – это супруга и муза, вдохновлявшая великого художника. Русского происхождения, к слову сказать. Красотой, скажем прямо, она не блистала, но… видимо, отличалась рядом других достоинств… Любовь, такое дело… Музей произвёл совершенно непередаваемое, странное впечатление.

Изображение

Изображение
Внутренний дворик музея - патио. Машина - часть экспозиции.

Изображение
А этот корабль парит над машиной.

Да, Сальвадор Дали, безусловно гений. Да, величайший художник, а ещё скульптор и ещё дизайнер вообще и ещё дизайнер-ювелир, как выяснилось. Он обладал совершенно невообразимой, странной и, кажется в чём-то болезненной фантазией, и воплощал в картины и скульптуры своё очень необычное видение мира.

Изображение

Изображение
Крокодил Гена от С. Дали.

Чтоб ТАК видеть мир – надо быть по меньшей мере Сальвадором Дали. Театр-музей, который был построен по его проекту и на его деньги, на месте разрушенного в гражданскую войну театра, в полной мере отражает дикую фантазию Дали. Музей этот такой же завораживающе непонятной архитектуры, как и всё, созданное Дали. Описывать это нельзя, это надо видеть… В музее много народу и одиночек и туристических групп. Были и русские группы, мы маленько послушали, пристроившись к одной из них. Одна группа была из Израиля, тоже слушали экскурсию на русском языке. Билет в музей состоит из двух частей – в основную часть и отдельно, в раздел ювелирного творчества Дали. Он, как оказалось, создавал удивительно красивые ювелирные изделия – броши, колье, подвески. И в ювелирных изделиях тоже отразился и характер и сумасшедший стиль автора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Это всё образцы ювелирного творчества Салвадора Дали. Об этой стороне его таланта мало известно, и фотографии, увы, не отражают того впечатления, которое производят сами драгоценности.

Ходить по музеям дело утомительное. В машину мы сели сильно уставшими, поехали и обнаружили неприятный сюрприз – пока мы гуляли по музею, какие-то мелочные злоумышленники слили бензин из нашего бака. До того там было с треть бака, осталось чуть-чуть, лампочка загорелась сразу. Ну, хорошо машину не повредили, благо бак закрывался простой пробкой на резьбе без ключа. Подозреваю каких то типов, похожих на цыган, которые припарковались рядом с нами одновременно… Кстати, по поводу заправок в Испании. Совет всем! Заправки, где работают живые люди, по ночам все закрыты, кроме заправок на скоростных платных трассах. Вне скоростных страсс все работающие заправки - автоматические. Можно платить только кредитными карточками. НО! Израильские международные карточки не принимаются, заправочный автомат их не воспринимает. Проверялось на двух карточках "Мастеркард" и "Виза бейнлеуми". Однажды нас выручили какие-то рокеры. Мы им дали 30 евро наличкой, а они заправили нас на эту сумму по своей карточке. (объяснялись на пальцах :lol: ). В другой раз никого на заправке не было, потом приехал какой-то тип, на нашу просьбу сказал "O! No! No!" и испуганно уехал. После этого мы не рисковали и заправлялись или засветло или на трассах.

Окончание следует...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
BigWig
Модератор
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 19.02.2006, 20:24
smartphone: LG G2
Откуда: от тель-авивского верблюда

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

Hitory
Спасибо за обзор, по видимому окончания не будет, а жаль.
Это пример того, как замечательная статья может быть погублена.
Для того, чтобы избежать этого, желательно написать всю статью, неважно сколько время это займет - неделя, две, месяц, а потом сразу выложить ее в форум.
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

BigWigdoc
Будет, будет... Сегодня же после обеда воткну. Написано давно, просто времени не было сесть и фотки повставлять. Терпение, господа...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Yevg001
Модератор
Сообщения: 5432
Зарегистрирован: 23.09.2003, 09:06
smartphone: Samsung Note20 Ultra
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

Hitory ждемс...
Samsung Galaxy S22 Ultra DS, Sig Sauer P320 9x19
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Поехали в сторону моря в район, который называют Коста-Брава. Это своего рода испанский Лазурный берег, курортное побережье. Коста-Брава переводится, как «дикий берег». Исторически тут базировались пираты, которые прятали свои корабли в множестве бухточек, входы в которые скрыты между скал.
Тут нет огромных широких пляжей, всё побережье усыпано огромными камнями-скалами, которые выдаются в море и между которыми расположены множество маленьких пляжиков, некоторые совсем маленькие, всего с десяток метров шириной.

Изображение
Один из таких небольших пляжей.

Приехали мы в очаровательный городок Тосса де Мар.

Изображение
Белые дома Тосса де Мар. Вид с вершины холма.

Классический приморский средиземноморский городок. Пляж, примыкающий к красивейшей средневековой крепости. Крепость XIV века, превосходно сохранившаяся, внутри улицы, дома, рестораны, музей. В этом музее есть несколько картин Марка Шагала, который бывал в этом городе и работал здесь. В крепости стоят старинные пушки, направленные в море.

Изображение
Грозные орудия времён морских разбойников.

Как из таких пушек целились и ухитрялись куда-то попадать, не знаю…

Изображение

В городе, как и в большинстве испанских приморских городков принято белить стены домов, город со стен выглядит опрятно и симпатично.

Изображение

Изображение
Узкие улочки, прекрасный вид на город и море.

Изображение
Тут не только двум машинам, тут двум велосипедам не разъехаться...

Изображение
Можно подняться на стену и представить себе... много чего можно напредставлять, гуляя по стене...

Изображение
На улицах Тоссо де Мар.

Изображение
Просто окошко...

На пляже полно народу, на набережной нет-нет, но слышна русская речь. Вдоль моря множество ресторанчиков и дайвинг-клубов, причём рекламируется некая специализация – подводная археология. Оказывается, в окрестностях много затонувших кораблей, наследие бурного пиратского прошлого. В основном они все обследованы, но тем не менее, есть шансы и у ныряльщиков-любителей найти что-нибудь интересное. На фотографиях возле дайвинг-клубов показаны некоторые находки – какие-то заросшие ракушками металлически предметы и даже старинные монеты.
В потёмках выехали в сторону Барселоны и заночевали в кемпинге, в палатке.
Наутро заехали в Барселону и долго крутились по центру, ища место для стоянки. Так и не нашли и «сдались» в загребущие лапы хозяев платной подземной стоянки. Стоит это удовольствие 5 центов за минуту, то есть 3 евро в час. По плану прогулки по Барселоне было посещение парка Гуель, Сангада Фамилиа, архитектура Гауди и вообще погулять по городу. Разумеется, Барселона огромный, красивый город и чтобы осмотреть его толком, нужно по меньшей мере две-три недели. Но у нас вся поездка была такая – за неделю четыре страны, вот и на Барселону у нас вышел один полный день.


Итак, Барселона. Большой европейский город. Старые большие ухоженные дома в центре. Кованые красивые решётки на балконах, большие деревья, с начинающей желтеть листвой вдоль улиц. Плотное движение машин.

Изображение
Осматривать Барселону удобно из таких туристических автобусов. Они двигаются по маршруту, объезжая большинство туристических объектов. Можно выйти и снова сесть на любой остановке. Стоит это удовольствие 19 евро. В автобусе можно послушать экскурсию в записи на многих языках. На каких именно языках - понятно по флагам на автобусе.

У меня создалось впечатление, что проезжие полосы для машин немного уже, чем у нас, как то тесновато я себя ощущал на барселонских улицах. Многие дома (и не только в Барселоне) разрисованы граффити, какого-то революционно-коммунистического содержания. Улицы барселонцы переходят почти так же безалаберно, как и израильтяне. Особенно этим грешат, как мне показалось, женщины. Они обычно останавливаются на переходе, чуть-чуть ждут, но тут терпение кончается и со словами «Испанка я, иль нет???» эти дамы отважно шагают вперёд и гордо переходят на красный. В Барселоне, как и в других местах Испании, где мы побывали, плохо говорят по-английски, и как только они принимали Олимпиаду?

Изображение
Не знаю, к чему тут призывают, но чем то повеяло знакомым и до боли родным... "No pasaran!", и всё такое...

Однако, мы поставили направление в ИГО на парк Гуель и пошли по указаниям зверька. Решили для разнообразия сменить ТомТома на Иго… Выснилось, что ИГО в пешеходном режиме ведёт себя тоже вполне достойно. Как положено, он игнорировал светофоры и в полной мере использовал пешеходные дорожки и лестницы.

Изображение
По дороге к парку Гуель. Вот это дерево, прилегающее к дому - на самом деле не дерево, а замаскированная под него канализационная труба, проходящая по внешней стороне дома.

Парк Гуель был построен на деньги богатого промышленника Эузеби Гуель-и-Басигалупи, который поручил своему другу архитектору Антонио Гауди-и-Корнет разработку проекта. Позже возникли финансовые проблемы и парк выкупил муниципалитет Барселоны. Великий архитектор Гауди создал парк в своём неповторимом стиле. Когда бродишь по этому парку, раскинувшемуся по склону горы, возникает впечатление, что попал в сказку.

Изображение
Вход в парк.

Изображение
Центральная лестница.

Изображение
По лестнице сползают страшные ящерицы. Их надо потрогать...

Изображение
Беседка...

Изображение

Пряничные павильоны, беседки под столбами, наклоненными в разные стороны, динозавры и драконы сползающие по лестницам, красочные мозаичные керамические розетки, фонтанчики и водопадики, стекающие вдоль главной лестницы и прекрасный вид на Барселону с верхней площадки парка. Площадку эту окружает длинная скамья, украшенная той же мозаичной керамикой. Скамья эта имеет особые загибы, которые защищают от любого ветра. Парк Гуель имеет статус национального памятника Испании, а ЮНЕСКО объявило Наследием Гуманизма.

Тут же в припарковом туалете на входе долго думал, которая из табличек «М», которая «Ж»… Надо заметить, что большинство посетителей на несколько секунд впадали в некоторый ступор, глядя на таблички, потом, видя кого ни будь выходящего из той или иной двери соображали куда надо идти.

Изображение
Интуитивно, вроде, чувствуется, что слева - "Ж", но всё же большинство входящих притормаживало... :lol:

Из парка Гуель путь пролег к храму Сангада Фамилиа (святое семейство). Это самое грандиозное и главное творение Антонио Гауди. Огромный храм, с высоченными остроконечными куполами-башнями, устремлёнными ввысь. Самая высокая достигает 170 метров. Гауди был, как говорят, чрезвычайно религиозным человеком. Он начал строить храм в 1891 году и занимался этим до 1926 года, когда вышел со строительной площадки и попал под трамвай. Гауди, зная, что не успеет достроить храм оставил подробные планы строительства, которые выполнить пока не удалось. Храм не достроен и по сей день. Он частично в лесах, его окружают краны. И строительство это продлится, судя по всему не один десяток лет. Не хватает финансирования, да и проект уж очень грандиозный.

Изображение

Изображение
Храм Сангада Фамилиа - главное творение Антонио Гауди.

Мы гуляли по Барселоне и то там, то тут находили дома, построенные по проектам Гауди. Эти дома опознать очень легко. Стиль маэстро подделать невозможно. Дома с "текущими" деталями, изогнутыми фасадами, с крышами, над которыми возвышаются шпили, напоминающие то кремовый торт, то фантастического зверя, покрытого рыбьей чешуей, с волнообразными балконами, плавно загибающимися за угол, кованые решётки, в форме виноградных лоз и цветов, кукурузные початки и снопы пшеницы на верхушках башенок…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дома Гауди опознаются сразу...

В домах Гауди дымовые трубы, закручены улитками, а дождевая вода стекает по нутру извивающихся змей и рептилий, балконы словно сложены из гигантских костей, а башни вылеплены из сырого морского песка. Говорят, искусствоведы так и не смогли придти к выводу, к какому стилю отнести архитектуру Гауди.

Изображение
Бульвар Гауди начинается от храма Сангада Фамилиа.

Прошлись по бульвару Гауди, который привёл нас к вычурному дворцу, войдя в который оказалось, что это больница. Удивительное по красоте старинное здание.

Изображение
Ну кто мог предполагать, что это больница?

Вот так и прошел этот день в Барселоне. Что ещё добавить? Приехали в аэропорт, сдали машину. По поводу машины даже никаких вопросов не возникло. Только спросили, всё ли в порядке и полон ли бак. Даже не взглянули. Обидно, на стекле машины я забыл «лапу», к которой крепился КПК. Так как она были индивидуальная для LOOX-560, она, почти наверняка не подойдёт для следующего водителя этой машины. Абыдна…..
Дюти-фри в Барселоне по ночам не работает. Это минус…Самолёт задержался на час, кормёжка была не особо, но с голоду помереть не дали… Рейс был чартерный, испанской компании Air-Europa. Эль-Аль лучше.
Поездка, считаю, удалась, увидели много интересного, хотя все и устали.
Уфф... вроде, всё.... :val:
Последний раз редактировалось Hitory 26.10.2007, 19:17, всего редактировалось 2 раза.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Yevg001
Модератор
Сообщения: 5432
Зарегистрирован: 23.09.2003, 09:06
smartphone: Samsung Note20 Ultra
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

Суппер отчет!!!!!
Спосибо.
Samsung Galaxy S22 Ultra DS, Sig Sauer P320 9x19
Аватара пользователя
danyr
Модератор
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.01.2006, 16:06
smartphone: Galaxy S20+
Откуда: Йокнеам Иллит
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 10 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение danyr »

вот теперь +1
просто нет слов - я думаю, что тем кто едет в те края этот отчет может с полным правом стать путеводной звездой
Аватара пользователя
VictorSh
Пользователь
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
smartphone: Samsung Galaxy S10e
Откуда: Jerusalem
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 14 раз

Даритель

Сообщение VictorSh »

Hitory
Во-первых, заслуженная +1 (было бы +100, поставил бы).
Во-вторых, я восхищен широтой и глубиной охвата материала при столь ограниченном времени путешествия.
В-третьих, еще раз убеждаюсь, что сколько существует людей, столько же существует и типов путешественников: мне бы, например, на одну Барселону потребовалось бы дня 4-5, а на Лазурном берегу мы в свое время пробыли целую неделю!
Аватара пользователя
kama
Пользователь
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 08.03.2007, 21:05
smartphone: Apex 7062
Откуда: Ришон леЦион

Сообщение kama »

Hitory
Спасибо за приятные воспоминания о путешествии по верхней Испании. Навеял тоску и ностальгию.Во многих местах из того что ты описал бывали тоже, было приятно вспомнить.
+1.
Национализм — детская болезнь, корь человечества.
А.Эйнштейн
BoBd00
Пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27.10.2007, 08:00

Сообщение BoBd00 »

Здорово!Я тоже побывал и в Испании и на французской ривьере,приятно посмотреть на фотки и вспомнить свои поездки.Одна заметка: в казино в Монако действительно не пускают без костюма и галстука,но с 12 ночи(проверено лично).Огромное спасибо за обзор
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

BoBd00 писал(а): ... в казино в Монако действительно не пускают без костюма и галстука,но с 12 ночи(проверено лично).Огромное спасибо за обзор
BoBd00 Ну так то с 12 ночи! Мы то были днём, в эти часы, видимо всё гораздо демократичней :-)

Большое спасибо всем, отозвавшимся и положительно оценившим отчёт. Я старался.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
VictorSh
Пользователь
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
smartphone: Samsung Galaxy S10e
Откуда: Jerusalem
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 14 раз

Даритель

Сообщение VictorSh »

Мы тоже были в казино Монте-Карло днем, и никаких фраков не потребовалось. Сестра жены, оказавшаяся опытным игроком, даже выиграла 160 евро, которые мы с удовольствием проели в ресторане в Ницце.
Зато с наступлением темноты мы наблюдали, как к казино подкатывали шикарнейшие лимузины, из которых выходили дамы в умопомрачительных :D нарядах и мужчины во фраках. Приехал даже какой-то арабский шейх со своим гаремом, при этом, весь гарем, естественно, остался снаружи, а шейх важно вплыл в казино. :D

Вот одна из яхт, снятая мной, в гавани Монако уже в сумерках.
Изображение
Аватара пользователя
danyr
Модератор
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.01.2006, 16:06
smartphone: Galaxy S20+
Откуда: Йокнеам Иллит
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 10 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение danyr »

эх, почему я не шейх.... :cry: :cry: :cry: :cry:
Аватара пользователя
borka13
Пользователь
Сообщения: 2570
Зарегистрирован: 22.07.2007, 12:35
smartphone: mio P560 SGS
Откуда: IL

Заслуженный участник покетовки

Сообщение borka13 »

Hitory,
когда люди успевают работать
отчет :stars:
Ответить

Вернуться в «Заграница»