Первая часть -
Уважаемые форумчане! Прежде всего прошу прощения, за то, что после возвращения из Европы не отписался сразу и не поделился впечатленими об использовании GPS на европейских дорогах. Дела, то.. сё.. да и лень-матушка... Однако, вот, исправляюсь. Я постараюсь поделиться моими впечатлениями не только об использовании GPS-программ в Европе, но и о самой поездке, надеюсь это будет тоже кому-то интересно.
Однако, по порядку. Прилетели в Амстердам. Новый израильский аэропорт большой и красивый, но амстердамский - просто огромный. Чтобы получить чемоданы надо идти (ехать на эскалаторах) минут 15. Но зато, пока дошли – чемоданы уже крутились на конвейере. В амстердамском аэропорту существует такой «еврейский» сервис – стоят ребята с табличками, на которых написано на иврите - «подвозка до гостиниц». Собирают человек по пять-шесть и развозят по отелям. 10 евро с носа. Поскольку обычная маршрутка берёт 11 евро и едет по маршруту, то оно того стоит, особенно, если не знаешь где гостиница находится. Мы воспользовались этим сервисом и быстро добрались до гостиницы. Следующие два дня мы болтались по Амстердаму, любовались городом – каналами, старинными домами. Весь центр города застроен домами 17-18 веков, каналов столько, что по моему на только Санкт-Петербург, но и Венеция дружно покуривают в сторонке.




В Амстердаме мы пользовались Дестинатором, но поскольку у меня нет ресивера с независимым питанием (только от автомобиля), использовали Дест в качестве карты, что тоже довольно удобно. Выходишь на перекрёсток улиц, определяешь по названиям свою точку, потом вводишь точку, куда надо добраться, и в пешеходном режиме получаешь свой маршрут. Только надо следить по ходу дела за поворотам, типа «на третьем повороте налево, после четвёртого канала направо» и так далее. А если есть блютусный или CF ресивер, то вообще сплошное удовольствие должно быть.


Короче говоря, погуляли два дня по Амстердаму – дом-музей Рембранта, музей Ван Гога, Красные фонари (святое дело), Цветочный рынок и так далее. На каждом шагу в центре города так называемые «Кофишопы», кафешки, где народ курит марихуану. Я всё рвался покурить чуток, надо же быть в Амстердаме и не попробовать, да Ольга моя встала, как скала, и не пустила... Училка, что с неё взять...


В кофешопе не пьют кофе. Тут курят травку...


Наркоту в Амстердаме курят повсюду, там и сям можно встретить моложёжь, что сидят и скручивают папироски, то и дело встречаешь ребят, совершенно обкуренных, но при этом ни разу не видел каких-либо беспорядков. Ну и полиция не дремлет всяко...






На футболке написано :"Говорят я был в Амстердаме, но я не могу вспомнить"
Наконец на третий день взяли заранее заказанную машину, прикрепил я КПК, подключил антенну - вперёд!
В наши планы входило покататься чуток по Голландии, проехать по Германии и добраться до Копенгагена. В Копенгагене живёт наш старинный друг Гриша (мы с ним учились в институте вместе, и вместе тренировались и после института служили в армии в одном взводе). 17 лет не виделись, однако...
Ехали на маленьком Форде – Ford-KA. Хорошая машинка, не знаю, почему её не продают в Израиле. Машина маленькая, но внутри исключительно просторная, мне, с моими не самыми худыми размерами было вовсе не тесно. Чтобы проверить в деле, по возможности оценить и сравнить обе имющиеся у нас программы – Дестинатор ПН и ТомТом 5.0, я периодически переходил с Деста на ТомТом и обратно. Так уж получилось, что через несколько дней я окончательно перешёл на ТомТом. У Деста по сравнению с ТомТомом выявилось единственное преимущество – команды на иврите. Ну, можно посчитать преимуществом – это более простой интерфейс программы, хотя тут тоже точнее будет сказать более привычный, а не простой, всё же с Дестом приходилось иметь дело гораздо больше, но через несколько дней пользования ТомТомом, я привык к меню Тома и к английскому языку и практически Дест не открывал. А те несколько раз, когда всё же запускал Дест ещё раз убеждался в преимуществах ТомТома.

Теперь по порядку. Мы решили в поездке ехать не спеша, знакомясь со странами и городами, с остановками и прогулками. Значит маршрут по скоростным трассам нам не подходил. В ТомТоме есть опция – прокладка маршрута, избегая скоростных трасс (в Десте такой опции нет). ТомТом проложил нам маршрут по прекрасным сельским дорогам, которые и в Голландии и в Германии и в Дании по качеству ничуть не уступают трассам, только на них мы не застревали в пробках и нам удалось познакомиться с обалденно красивыми и живописными городками, куда бы мы никогда не попали, если бы ехали по скоростным трассам. Как только я переходил на Дестинатор, он сразу-же старательно тащил меня кратчайшм путём к ближайшей скоростной дороге... Нам это надо?

продолжение следует...