Ах Прага, Прага ....
Модератор: danyr
-
- Пользователь
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 11.09.2007, 17:12
- smartphone: Mio P550L
- Откуда: Рамле
Ах Прага, Прага ....
Вот,решил с подругой на новый год рвануть в Прагу.Ничего про нее незнаю,но наслышан всякого хорошего и плохого.Если кто из форумчан бывал в Праге или знает разные ньюансы,которые стоит знать,то посоветуйте пожалуйста.
Mio P550L / WM5
ASUS U36SD / Windows 7 professional
Sumsung Galaxy II
ASUS U36SD / Windows 7 professional
Sumsung Galaxy II
Re: Прага-посоветуйте
пиши на скайп argus301068 или argus_job
был , сказочный город ( ИМХО ) ... подскажу куда сходить , где стоит побывать , есть вроде путеводитель , кое-что могу отсканить и скинуть на мыло .... маршруты пеших прогулок ....
был , сказочный город ( ИМХО ) ... подскажу куда сходить , где стоит побывать , есть вроде путеводитель , кое-что могу отсканить и скинуть на мыло .... маршруты пеших прогулок ....
- goto
- Пользователь
- Сообщения: 2189
- Зарегистрирован: 08.01.2007, 17:14
- smartphone: Нет
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
-
Даритель
Я в разделе туризм описывал путешествие в Прагу
http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=2750
читай ту часть что про Прагу
http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=2750
читай ту часть что про Прагу
- VictorSh
- Пользователь
- Сообщения: 1564
- Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
- smartphone: Samsung Galaxy S24
- Откуда: Jerusalem
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 15 раз
-
Даритель
Ах, Прага, Прага!
Сколько людей мне рассказывали об этом дивном городе, и как я мечтал туда попасть! И вот, мечта моя, наконец, осуществилась: мы с женой съездили в Прагу на Суккот на целых 8 полных дней!
Нам необычайно повезло с погодой: стояла настоящая золотая осень и не было ни одного дождя. По утрам было прохладно и туманно, но днем небо прояснялось, целый день светило нежаркое солнышко, и Прага в его лучах казалась по-настоящему золотой.
За 8 дней мы сумели осмотреть все сколько нибудь значимые достопримечательности в самой Праге, съездили с экскурсией в замок Карлштейн и в карстовые пещеры, а своим ходом – в Ческий Крумлов и в Карловы Вары.
В Праге мы побывали также на представлении "Поющих фонтанов" и в Черном театре Image – оба действа нам понравились до чрезвычайности.
О Карловых Варах, я думаю, слышали все, а вот о музее под открытым небом городе Ческий Крумлов знает довольно мало народу, хотя его посещение входит опцией в любой туристический тур. Город официально находится под охраной Юнеско, расположен, как и Прага, на берегах Влтавы, но там река становится узкой и быстротечной. В самом Ческом Крумлове есть изумительной красоты замок, в который водят экскурсии по сеансной системе (как в Карлштейне), а также многочисленные узкие и древние улочки с разноцветными домами, ресторанчиками, ювелирными лавками, etc. Но самою красоту составляют виды города, открывающиеся то с холмов, его окружающих, то из высокой башни замка. До Крумлова идет рейсовый автобус с пражского автовокзала Флоренц; продолжительность поездки – больше 3-х часов в один конец, но полученное удовольствие компенсирует затраты на дорогу.
Я не буду загружать читателя рассказом о пражских достопримечательностях, ибо описать всё словами невозможно, а те, кто там был, меня поймут.
Хотелось бы сказать несколько слов об организации самОй поездки.
Мы не связывались ни с какими туристическими фирмами, ибо они накручивают немалые проценты на услугах, которые на месте можно получить по гораздо меньшей цене (я имею в виду как цены на гостиницы, так и цены на экскурсии).
Будучи еще в Иерусалиме, мы связались с местной экскурсоводшей по имени Люба Баллова (многие израильтяне уже пользовались ее услугами), и сообщили ей о нашем намерении прилететь в Прагу. Она обещала нас встретить в аэропорту и снять нам жилье. Так оно и получилось: Люба встретила нас на машине и довезла прямо до квартиры, в которой нам предстояло жить больше недели. Квартира находилась в тихом районе Праги, в 5 минутах ходьбы от метро и в 10 минутах езды на метро от центра. Хозяйка квартиры аккуратная Марта каждое утро в назначенный нами час и минуту приносила столь обильный завтрак, что весь его мы съесть были не в состоянии, и часть забирали с собой на прогулку.
Поскольку мы намеревались быть в Праге чуть больше недели, то вечером в день прилета мы купили за 280 крон "единый проездной билет" на неделю (он действует с любого дня недели и с того часа, в который его прокомпостировали). Кстати, переводить цены из крон в шекели очень просто: делишь кроны на 5 и получаешь шекели.
За время нашего пребывания мы ездили как на пражском метро, так и в трамвае и в автобусе. Никаких турникетов в метро или контролеров в трамвае мы не обнаружили, но местное население законопослушно покупало и компостировало проездные билеты. Вообще, чехи произвели на нас приятное впечатление своей воспитанностью, несуетливостью и привычкой к порядку. Народ по большей части одет аккуратно, но небогато, и вообще распорядок дня простого пражанина живо напомнил нам распорядок дня жителя бывшего Союза: народ так же рано встает на работу, так же едет в переполненном транспорте, и так же, по-видимому, в массе своей не слишком обеспечен. На окраинах и вокзалах мы в достатке встречали обросших типов с помятыми лицами (как у привычных советских алкашей), хотя улицах Праги мы не видели ни одного пьяного!
Три раза мы воспользовались услугами Любы как платного экскурсовода: один - для поездки в замок Карлштейн и карстовые пещеры, и два дня мы ходили по Праге в ее сопровождении. Люба сэкономила нам массу времени и нервов, ибо знала куда идти, что смотреть и на что обращать внимание. Таким образом, мы не ходили, как некоторые, уткнувшись в путеводитель и пытаясь разобраться, какую именно достопримечательность мы в данный момент разглядываем, а наслаждались архитектурой и видами. Кроме того, Люба заводила нас в такие отдаленные уголки, по которым не слонялась основная масса туристов, и мы в полной мере могли насладиться тишиной древних пражских улочек.
В последующие дни мы уже вполне сносно ориентировались в городе, представляли как и каким видом транспорта удобнее добраться в ту, или иную точку, и наслаждались автономией.
Кстати о языке общения. Надписи на чешском языке мы читали почти без затруднений. Понимать беглую чешскую речь, конечно, нам было не под силу, но практически в любом мало мальски приличном месте, посещаемом туристами, будь то ресторан, билетная касса, справочное бюро или магазин с нами прекрасно общались по-русски, причем, не только "старые пражане", учившие когда-то русский язык в школе, но и совсем молодые люди. По-видимому, спрос рождает предложение: обилие русскоязычных и германоязычных туристов на улицах Праги просто подавляет, и во всех более не менее приличных местах научились волей-неволей говорить на русском и немецком языках. Там же, где по-русски нас не понимали, мы прибегали к английскому, и в большинстве мест нам отвечали на вполне сносном английском.
Прага неотделима от пива, а пиво – от многочисленных пивных ресторанов.
Нужно сказать отдельное спасибо Любе за то, что она подсказала нам ряд отличных ресторанов, не упоминающихся в списке "туристических". Таким образом, мы НЕ посетили ни пивные "У Флеку" или "У Пинкасу", не были ни в культовых "У калиха", "Черном орле", "Небозизек", и им подобных, где дерут отдельно за вид из окна, отдельно за скатерть на столе, отдельно за соус и отдельно за сервировку (типа, за то, что ешь не руками, а вилкой), и еще требуют по 500 крон за блюдо, которое в другом месте можно взять за 200, не говоря уже о стоимости пива, которая не должна превышать 30-40 крон за кружку, а в местах скопления туристов могут содрать и 80!
Мы чудесно посидели в ресторане "У Швейку", попили аутентичного пива в пивоварнях "У медвидку" и "Пивоварский дом", поели чесночный суп потрясающей вкусноты в ресторанчике "У старой пани", посидели в кафешке на Парижской улице, итп Причем, все эти заведения находились практически в центре города, но поскольку основные туристические путеводители их слава Богу игнорировали, то нас обслуживали там чрезвычайно быстро, кормили умопомрачительно вкусно, не обманывали и не обсчитывали, а цены были таковы, что на 100 шекелей вдвоем можно было наесться до отвала и напиться пивом под завязку. При этом, как я уже упоминал, во всех означенных заведениях были меню на русском языке, и официанты владели русским в достаточном объеме. В "Пивоварском доме", что рядом с метро "И.П.Павлова" нас потрясла официантка, говорившая с каждой группой посетителей на чешском, русском, английском и немецком языках. Она ни разу не забыла, с кем на каком языке нужно говорить, ни разу не перепутала и не забыла, кто что заказал и кто какое пиво пьет, и носилась по ресторану с дикой скоростью, обслуживая всех буквально на лету!
Мы попали в Прагу в 2006 году, т.е. когда цены стали приближаться к общеевропейским. На евро, правда, в Чехии еще не перешли, но цены на одежду и обувь в крупных сетях указаны уже в двойной валюте. Я искренне завидую тем, кто ездил в Прагу в прошлые годы, особенно, до 2000-го года. Тогда, говорят, можно было вдвоем в ресторане ужраться на 40-60 шекелей, и шмоток накупить хороших и дешевых, и вход в музеи стоил копейки. Теперь всё существенно подорожало. В Праге шагу нельзя ступить без того, чтобы не заплатить: туалеты почти все платные (вход от 5 до 10 крон), вход в музеи – от 50 до 200 крон, билет во все синагоги еврейского квартала плюс вход на еврейское кладбище стОит аж 480 крон. На Петршинском холме отдельно платишь 50 крон за то, чтобы забраться на уменьшенную копию Эйфелевой башни, а отдельно (еще 50 крон) – за вход в зеркальную галерею, итд, итп, до бесконечности. Даже вход на Злату улочку теперь стал платным (около 100 крон, если не ошибаюсь). Я уже не говорю о стоимости билетов в театр: 400 крон стоит билет в "Черный театр", 300 – билет в цирк, 280 – на фонтаны, итп. 50 крон, это по-нашему 10 шекелей; казалось бы, немного. Но когда ты по десятку раз в день платишь за каждого от 50 крон и выше, то к концу дня от тысячи, а то и двух тысяч крон не остается и и следа. Что касается цен на одежду, то они равны израильским, а выбор практически такой же: почти все мелкие лавки в Праге "съедены" крупными каньонами, и ты ходишь по местному торговому центру с полным ощущением, что ты находишься в каньоне Азриэли. Цены на обувь, впрочем, не такие высокие: еще можно купить приличную пару обуви за 100 шкалим.
Впрочем, маленькие магазинчики с отличным выбором обуви, одежды, стекла и кожи еще сохранились в Карловых Варах.
Возвращаясь к пражским достопримечательностям, нельзя не упомянуть местный зоопарк. Тем, кто планирует его посетить, стОит сначала заглянуть в Тройский замок (летнюю резиденцию графов Штернбергов) и примыкающий к замку великолепный дворцовый парк, а затем перейти дорогу и зайти в огромный (площадью 58 гектаров!) пражский зоопарк. Зоопарк находится на холме, в живописном лесу. Северные животные (волки, олени, итп) находятся в огромных вольерах, а южные – в специальных павильонах с подогревом, как в сауне. Общая протяженность дорожек зоопарка – 12 км. Мы с женой гуляли там целых 6 часов, обошли, мне кажется, все возможные уголки, надышались упоительным лесным воздухом и с удовольсвием понаблюдали за огромным разнообразием представленных в зоопарке животных. Тем, кто собирается в Прагу в скором времени, настоятельно рекомендую потратить день на Тройский замок и зоопарк! Кстати, в зоопарк пускают собачников с собаками (и они там гуляют в огромном количестве), но нигде не видно собачьих экскрементов: сами хозяева собирают экскременты в специальные урны, а при входе в закрытые павильоны имеются столбики, предназначенные для того, чтобы собак привязывать.
Не меньшее впечатление произвел на нас Петршинский холм, расположенный на левом берегу Влтавы. На холм довозит фуникулер с улицы Уезд. На холме – уменьшенная в 4 раза копия Эйфелевой башни, с которой, поднявшись по винтовой лестнице на высоту 60 метров, открывается захватывающий дух вид на Прагу и окрестности. Общая высота холма плюс высота башни равна высоте оригинальной Эйфелевой башни. Также на холме имеется зеркальный лабиринт, церковь св. Лаврентия, так называемая Голодная стена (построенная по приказу Карла IV для того, чтобы в голодные годы дать работу простым людям) и великолепный парк, который осенью выглядит просто золотым! Там же, на холме имеется излюбленный туристами ресторан "Небозизек", в котором, по свидетельству обедавших там, дерут "за вид", "за сервировку" и за салфетки на столе.
Я абслютно убежден, что для того, чтобы хоть немного проникнуться духом любого города масштабов Праги, трех-четырех дней явно недостаточно. На Прагу и окрестности нужно не меньше недели, а лучше 10 дней. Мне искренне жаль тех, кто ездил в Прагу "наскоком", обежал Град, Градчаны, Старометсткую площадь и Карлов мост, и считает, что он Прагу "оптичил". В Праге нужно "гулять постепенно", впитывая ее очарование, неспешно сидеть в маленьких пивнушках, наслаждаясь изумительно свежим пивом и необыкновенно вкусной чешской едой, гулять по ее многочисленным паркам и садам, заходить в костелы (желательно попасть на живую службу), забредать в узкие улочки и неожиданно выходить из них на просторные площади, обозревать панораму Праги с Ратуши, из собора св. Витта, с улиц Града и с холма Петршин, и таким образом запечатлеть этот удивительный город в своем сердце.
Сколько людей мне рассказывали об этом дивном городе, и как я мечтал туда попасть! И вот, мечта моя, наконец, осуществилась: мы с женой съездили в Прагу на Суккот на целых 8 полных дней!
Нам необычайно повезло с погодой: стояла настоящая золотая осень и не было ни одного дождя. По утрам было прохладно и туманно, но днем небо прояснялось, целый день светило нежаркое солнышко, и Прага в его лучах казалась по-настоящему золотой.
За 8 дней мы сумели осмотреть все сколько нибудь значимые достопримечательности в самой Праге, съездили с экскурсией в замок Карлштейн и в карстовые пещеры, а своим ходом – в Ческий Крумлов и в Карловы Вары.
В Праге мы побывали также на представлении "Поющих фонтанов" и в Черном театре Image – оба действа нам понравились до чрезвычайности.
О Карловых Варах, я думаю, слышали все, а вот о музее под открытым небом городе Ческий Крумлов знает довольно мало народу, хотя его посещение входит опцией в любой туристический тур. Город официально находится под охраной Юнеско, расположен, как и Прага, на берегах Влтавы, но там река становится узкой и быстротечной. В самом Ческом Крумлове есть изумительной красоты замок, в который водят экскурсии по сеансной системе (как в Карлштейне), а также многочисленные узкие и древние улочки с разноцветными домами, ресторанчиками, ювелирными лавками, etc. Но самою красоту составляют виды города, открывающиеся то с холмов, его окружающих, то из высокой башни замка. До Крумлова идет рейсовый автобус с пражского автовокзала Флоренц; продолжительность поездки – больше 3-х часов в один конец, но полученное удовольствие компенсирует затраты на дорогу.
Я не буду загружать читателя рассказом о пражских достопримечательностях, ибо описать всё словами невозможно, а те, кто там был, меня поймут.
Хотелось бы сказать несколько слов об организации самОй поездки.
Мы не связывались ни с какими туристическими фирмами, ибо они накручивают немалые проценты на услугах, которые на месте можно получить по гораздо меньшей цене (я имею в виду как цены на гостиницы, так и цены на экскурсии).
Будучи еще в Иерусалиме, мы связались с местной экскурсоводшей по имени Люба Баллова (многие израильтяне уже пользовались ее услугами), и сообщили ей о нашем намерении прилететь в Прагу. Она обещала нас встретить в аэропорту и снять нам жилье. Так оно и получилось: Люба встретила нас на машине и довезла прямо до квартиры, в которой нам предстояло жить больше недели. Квартира находилась в тихом районе Праги, в 5 минутах ходьбы от метро и в 10 минутах езды на метро от центра. Хозяйка квартиры аккуратная Марта каждое утро в назначенный нами час и минуту приносила столь обильный завтрак, что весь его мы съесть были не в состоянии, и часть забирали с собой на прогулку.
Поскольку мы намеревались быть в Праге чуть больше недели, то вечером в день прилета мы купили за 280 крон "единый проездной билет" на неделю (он действует с любого дня недели и с того часа, в который его прокомпостировали). Кстати, переводить цены из крон в шекели очень просто: делишь кроны на 5 и получаешь шекели.
За время нашего пребывания мы ездили как на пражском метро, так и в трамвае и в автобусе. Никаких турникетов в метро или контролеров в трамвае мы не обнаружили, но местное население законопослушно покупало и компостировало проездные билеты. Вообще, чехи произвели на нас приятное впечатление своей воспитанностью, несуетливостью и привычкой к порядку. Народ по большей части одет аккуратно, но небогато, и вообще распорядок дня простого пражанина живо напомнил нам распорядок дня жителя бывшего Союза: народ так же рано встает на работу, так же едет в переполненном транспорте, и так же, по-видимому, в массе своей не слишком обеспечен. На окраинах и вокзалах мы в достатке встречали обросших типов с помятыми лицами (как у привычных советских алкашей), хотя улицах Праги мы не видели ни одного пьяного!
Три раза мы воспользовались услугами Любы как платного экскурсовода: один - для поездки в замок Карлштейн и карстовые пещеры, и два дня мы ходили по Праге в ее сопровождении. Люба сэкономила нам массу времени и нервов, ибо знала куда идти, что смотреть и на что обращать внимание. Таким образом, мы не ходили, как некоторые, уткнувшись в путеводитель и пытаясь разобраться, какую именно достопримечательность мы в данный момент разглядываем, а наслаждались архитектурой и видами. Кроме того, Люба заводила нас в такие отдаленные уголки, по которым не слонялась основная масса туристов, и мы в полной мере могли насладиться тишиной древних пражских улочек.
В последующие дни мы уже вполне сносно ориентировались в городе, представляли как и каким видом транспорта удобнее добраться в ту, или иную точку, и наслаждались автономией.
Кстати о языке общения. Надписи на чешском языке мы читали почти без затруднений. Понимать беглую чешскую речь, конечно, нам было не под силу, но практически в любом мало мальски приличном месте, посещаемом туристами, будь то ресторан, билетная касса, справочное бюро или магазин с нами прекрасно общались по-русски, причем, не только "старые пражане", учившие когда-то русский язык в школе, но и совсем молодые люди. По-видимому, спрос рождает предложение: обилие русскоязычных и германоязычных туристов на улицах Праги просто подавляет, и во всех более не менее приличных местах научились волей-неволей говорить на русском и немецком языках. Там же, где по-русски нас не понимали, мы прибегали к английскому, и в большинстве мест нам отвечали на вполне сносном английском.
Прага неотделима от пива, а пиво – от многочисленных пивных ресторанов.
Нужно сказать отдельное спасибо Любе за то, что она подсказала нам ряд отличных ресторанов, не упоминающихся в списке "туристических". Таким образом, мы НЕ посетили ни пивные "У Флеку" или "У Пинкасу", не были ни в культовых "У калиха", "Черном орле", "Небозизек", и им подобных, где дерут отдельно за вид из окна, отдельно за скатерть на столе, отдельно за соус и отдельно за сервировку (типа, за то, что ешь не руками, а вилкой), и еще требуют по 500 крон за блюдо, которое в другом месте можно взять за 200, не говоря уже о стоимости пива, которая не должна превышать 30-40 крон за кружку, а в местах скопления туристов могут содрать и 80!
Мы чудесно посидели в ресторане "У Швейку", попили аутентичного пива в пивоварнях "У медвидку" и "Пивоварский дом", поели чесночный суп потрясающей вкусноты в ресторанчике "У старой пани", посидели в кафешке на Парижской улице, итп Причем, все эти заведения находились практически в центре города, но поскольку основные туристические путеводители их слава Богу игнорировали, то нас обслуживали там чрезвычайно быстро, кормили умопомрачительно вкусно, не обманывали и не обсчитывали, а цены были таковы, что на 100 шекелей вдвоем можно было наесться до отвала и напиться пивом под завязку. При этом, как я уже упоминал, во всех означенных заведениях были меню на русском языке, и официанты владели русским в достаточном объеме. В "Пивоварском доме", что рядом с метро "И.П.Павлова" нас потрясла официантка, говорившая с каждой группой посетителей на чешском, русском, английском и немецком языках. Она ни разу не забыла, с кем на каком языке нужно говорить, ни разу не перепутала и не забыла, кто что заказал и кто какое пиво пьет, и носилась по ресторану с дикой скоростью, обслуживая всех буквально на лету!
Мы попали в Прагу в 2006 году, т.е. когда цены стали приближаться к общеевропейским. На евро, правда, в Чехии еще не перешли, но цены на одежду и обувь в крупных сетях указаны уже в двойной валюте. Я искренне завидую тем, кто ездил в Прагу в прошлые годы, особенно, до 2000-го года. Тогда, говорят, можно было вдвоем в ресторане ужраться на 40-60 шекелей, и шмоток накупить хороших и дешевых, и вход в музеи стоил копейки. Теперь всё существенно подорожало. В Праге шагу нельзя ступить без того, чтобы не заплатить: туалеты почти все платные (вход от 5 до 10 крон), вход в музеи – от 50 до 200 крон, билет во все синагоги еврейского квартала плюс вход на еврейское кладбище стОит аж 480 крон. На Петршинском холме отдельно платишь 50 крон за то, чтобы забраться на уменьшенную копию Эйфелевой башни, а отдельно (еще 50 крон) – за вход в зеркальную галерею, итд, итп, до бесконечности. Даже вход на Злату улочку теперь стал платным (около 100 крон, если не ошибаюсь). Я уже не говорю о стоимости билетов в театр: 400 крон стоит билет в "Черный театр", 300 – билет в цирк, 280 – на фонтаны, итп. 50 крон, это по-нашему 10 шекелей; казалось бы, немного. Но когда ты по десятку раз в день платишь за каждого от 50 крон и выше, то к концу дня от тысячи, а то и двух тысяч крон не остается и и следа. Что касается цен на одежду, то они равны израильским, а выбор практически такой же: почти все мелкие лавки в Праге "съедены" крупными каньонами, и ты ходишь по местному торговому центру с полным ощущением, что ты находишься в каньоне Азриэли. Цены на обувь, впрочем, не такие высокие: еще можно купить приличную пару обуви за 100 шкалим.
Впрочем, маленькие магазинчики с отличным выбором обуви, одежды, стекла и кожи еще сохранились в Карловых Варах.
Возвращаясь к пражским достопримечательностям, нельзя не упомянуть местный зоопарк. Тем, кто планирует его посетить, стОит сначала заглянуть в Тройский замок (летнюю резиденцию графов Штернбергов) и примыкающий к замку великолепный дворцовый парк, а затем перейти дорогу и зайти в огромный (площадью 58 гектаров!) пражский зоопарк. Зоопарк находится на холме, в живописном лесу. Северные животные (волки, олени, итп) находятся в огромных вольерах, а южные – в специальных павильонах с подогревом, как в сауне. Общая протяженность дорожек зоопарка – 12 км. Мы с женой гуляли там целых 6 часов, обошли, мне кажется, все возможные уголки, надышались упоительным лесным воздухом и с удовольсвием понаблюдали за огромным разнообразием представленных в зоопарке животных. Тем, кто собирается в Прагу в скором времени, настоятельно рекомендую потратить день на Тройский замок и зоопарк! Кстати, в зоопарк пускают собачников с собаками (и они там гуляют в огромном количестве), но нигде не видно собачьих экскрементов: сами хозяева собирают экскременты в специальные урны, а при входе в закрытые павильоны имеются столбики, предназначенные для того, чтобы собак привязывать.
Не меньшее впечатление произвел на нас Петршинский холм, расположенный на левом берегу Влтавы. На холм довозит фуникулер с улицы Уезд. На холме – уменьшенная в 4 раза копия Эйфелевой башни, с которой, поднявшись по винтовой лестнице на высоту 60 метров, открывается захватывающий дух вид на Прагу и окрестности. Общая высота холма плюс высота башни равна высоте оригинальной Эйфелевой башни. Также на холме имеется зеркальный лабиринт, церковь св. Лаврентия, так называемая Голодная стена (построенная по приказу Карла IV для того, чтобы в голодные годы дать работу простым людям) и великолепный парк, который осенью выглядит просто золотым! Там же, на холме имеется излюбленный туристами ресторан "Небозизек", в котором, по свидетельству обедавших там, дерут "за вид", "за сервировку" и за салфетки на столе.
Я абслютно убежден, что для того, чтобы хоть немного проникнуться духом любого города масштабов Праги, трех-четырех дней явно недостаточно. На Прагу и окрестности нужно не меньше недели, а лучше 10 дней. Мне искренне жаль тех, кто ездил в Прагу "наскоком", обежал Град, Градчаны, Старометсткую площадь и Карлов мост, и считает, что он Прагу "оптичил". В Праге нужно "гулять постепенно", впитывая ее очарование, неспешно сидеть в маленьких пивнушках, наслаждаясь изумительно свежим пивом и необыкновенно вкусной чешской едой, гулять по ее многочисленным паркам и садам, заходить в костелы (желательно попасть на живую службу), забредать в узкие улочки и неожиданно выходить из них на просторные площади, обозревать панораму Праги с Ратуши, из собора св. Витта, с улиц Града и с холма Петршин, и таким образом запечатлеть этот удивительный город в своем сердце.
- n4s
- Пользователь
- Сообщения: 2441
- Зарегистрирован: 19.10.2007, 12:35
- smartphone: Нет
- Откуда: B-7
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
-
Заслуженный участник покетовки
Даритель
Полазил по теме в нете- приятно удивил сайт:
Так вот, описание каждого отеля завершает адрес и ...координаты
....вот, забавное местечко, например
Еще ссылочкав надо ?:) ....который, сам по себе, несколько очень полезных ссылок содержит.
Там еще: Cesky Krumlov, Telc, Brno и Karlovy VaryТак вот, описание каждого отеля завершает адрес и ...координаты

....вот, забавное местечко, например

Еще ссылочкав надо ?:) ....который, сам по себе, несколько очень полезных ссылок содержит.
ASUS A696 4GB Transcend WM6 = Zero Hard Reset
Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
если кому интересно и если кто ищет совета
был там два раза - много гулял - не скажу что знаю абсолютно все - но по многим вопросам смогу посоветовать
перед первой поездкой сидел около полугода на форумах и собирал информацию
первая поездка была в 2005 - вторая в 2007
мой рассказ (написан как фотоотчет - для друзей) лежиn здесь http://gifontravel.nm.ru
есть знакомый гид (русскоязычный) могу рекомендовать - дать контакты.
удачи =)
был там два раза - много гулял - не скажу что знаю абсолютно все - но по многим вопросам смогу посоветовать
перед первой поездкой сидел около полугода на форумах и собирал информацию
первая поездка была в 2005 - вторая в 2007
мой рассказ (написан как фотоотчет - для друзей) лежиn здесь http://gifontravel.nm.ru
есть знакомый гид (русскоязычный) могу рекомендовать - дать контакты.
удачи =)
- goto
- Пользователь
- Сообщения: 2189
- Зарегистрирован: 08.01.2007, 17:14
- smartphone: Нет
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
-
Даритель
Да зачем тебе гида нанимать, деньги ему платить. Купи в любом книжном магазине торгующем литературой на русском языке путеводитель по Праге.Посиди пару дней,почитай его.
Из личного опыта,хочу тебе посоветовать быть внимательным при обмене денег на кроны. Я менял в официальном обменном пункте. А когда в гостинице рассчитывался при выезде,оказалось что купюра в 20крон старого образца.Давно выведена из обращения.Хорошо только двадцатка. Иди знай какие у них в обращении а каке нет. Я их(чешские кроны) до этого вообще не видел.
Из личного опыта,хочу тебе посоветовать быть внимательным при обмене денег на кроны. Я менял в официальном обменном пункте. А когда в гостинице рассчитывался при выезде,оказалось что купюра в 20крон старого образца.Давно выведена из обращения.Хорошо только двадцатка. Иди знай какие у них в обращении а каке нет. Я их(чешские кроны) до этого вообще не видел.