Еврейская Звезда

Разговариваем на различные темы, не вошедшие в другие разделы-кроме обсуждения политики других государств. .Репутация в этом разделе отключена.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена
danygug
Пользователь
smartphone: Нет

Еврейская Звезда

Сообщение danygug »

Изображение

Когда я впервые увидел центральную синагогу в Нью-Йорке, меня поразило, что ее купола увенчаны пятиконечными звездами. Интернета тогда не было, а свободное время было. Я пошел в публичную библиотеку на 42-й улице. Выяснил, что испокон веков символ иудаизма Звезда Давида или могендовид изображался шестиконечным и пятиконечным. В средние века шестиконечная версия стала абсолютно преобладающей, но пятиконечная тоже осталась вполне кошерной.

Как это часто бывает, отвеченный вопрос моментально породил другой: откуда появились пятиконечные кремлевские звезды? Оказалось, что с начала семнадцатого века и аж до середины тридцатых годов века прошлого на башнях Московского Кремля восседали двуглавые орлы. Новых хозяев они раздражали, и в конце-концов вопрос о замене орлов Сталин поставил ребром. Не было только ясности, чем их заменить. Предлагались флажки, гербы Союза, даже эмблемы Серп и молот, но дальше разговоров дело не шло. Закончилось это обсуждение в августе 1935 года, когда по предложению товарища Сталина Политбюро приняло решение о замене орлов пятиконечными звездами. Эскизы Сталин корректировал лично и с такой горячностью, что даже отстранил от участия в проекте знаменитого Лансере, который имел неосторожность настаивать на своем. Интуиция подсказывала мне, что от художников требовалось только одно - вытащить на свет божий те правильные звезды, которые уже были у Сталина в голове. Но как они туда попали?

Я был так увлечен этой загадкой, что рассказывал ее всем подряд. Единственное заслуживающее внимания объяснение я услышал от грузинского еврея Давида, с которым однажды просидел рядом долгие одиннадцать часов на пути из Нью-Йорка в Тель-Авив.
aaaa- Мой родственник, может быть пра-прадед, может быть пра-пра-прадед, - рассказывал Давид, - был раввином в Карели. Это такой городок возле Гори, где родился Сталин. Молодой Сосо Джугашвили иногда появлялся в Карели, деньги приходил заработать. Мой родственник обратил на него внимание, потому что он к учебе очень способный был. По субботам прадед давал ему легкую работу, которую евреям делать нельзя, а платил как за тяжелую. Понимаешь? Хороший человек был, много добра людям сделал. А теперь слушай, - голос Давида зазвучал весомо и торжественно, - мы все помним, что на синагоге в Карели всегда была не шестиконечная, а пятиконечная звезда, можно сказать, копия московских! Наши говорили, что будущий вождь запомнил эту звезду как символ несокрушимости и вечности, и на своем Кремле захотел иметь такую же. Почему нет?

Мы помянули прадеда водкой в пластмассовых стаканчиках, и я повторил за Давидом про себя: - Почему нет?

Угол Лексингтон авеню и 55-й улицы, Нью-Йорк, США. Апрель 2007 года.
Изображение

З.Ы. автор не известен
HTC
BigWig
Модератор
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

Не более, чем еврейская сказка.

Вот выдержки из статьи про Красную звезду в Википедии :

Красная звезда обычно именовалась «марсовой звездой» по имени древнеримского бога войны Марса. В советской традиции Марс символизировал защиту мирного труда...
В значении «марсова» звезда фигурировала ещё в царской армии. По указу императора Николая I 1 января 1827 года звёзды появились на эполетах русских офицеров и генералов, на манер французов....

Еврейская же звезда, звезда Давида или гексаграмма, изначально не имела отношения ни к евреям, ни к иудаизму.

Только в XIX веке эмансипированные евреи избрали Звезду Давида в качестве национального символа в противовес христианскому кресту. Именно в этот период шестиконечная звезда была принята практически всеми общинами еврейского мира. Она стала распространённым символом на зданиях синагог и еврейских учреждений, на памятниках и надгробиях, на печатях и бланках документов, на бытовых и религиозных предметах, в том числе и на занавесях, покрывающих шкафы, в которых в синагогах хранятся свитки Торы.
n4s
Пользователь
Благодарил (а): 1 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение n4s »

Не всегда происхождение, а тем более понимание символов(как и много другого, уходящего корнями в глубины веков) лежит на поверхности. Или же, поддается трактовке, основываясь на доступных, публичных источниках.(Википедия в данном случае один из сомнительнейших источников)
А вот если покапаться в кабалле, -о глубоком изучение говорить не приходится- то станет понятнее, почему наравне с гексаграммой(в традиции именуемой магендавидом), и пентаграмма могла служить одним из символов иудаизма.
Что до именно таки красных звезд кремля(я имею в виду именно цвет), то тут все много проще....и мы все помним почему :)
В еврейской же сказке, рассказанно почему именно такие звезды, а не другие нужно было вытащить из памяти отца народов.
И приведены наглядные примеры.
И кроме того, что достаточно поэтично- еще и очень правдопобдобно ;)

Не припомню какие купола(даже в децтве. путешествуя с родителями было дета), но встречались навершия, которые с разных ракурсов смотрелись либо пентаграммами, либо гексаграммами.
ASUS A696 4GB Transcend WM6 = Zero Hard Reset

Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
BigWig
Модератор
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

n4s писал(а):Википедия в данном случае один из сомнительнейших источников
В данном случае я склонен больше верить Википедии, как более независимому источнику, чем Кабалле.

Если Википедия тебе не угодила, статья из Британники, я надеюсь, для тебя будет менее сомнительным источником?
http://www.britannica.com/eb/article-90 ... r-of-David
n4s писал(а):И кроме того, что достаточно поэтично- еще и очень правдопобдобно
Да, да, подвиги Одиссея расписаны тоже весьма поэтично. Что касается правдоподобия, то тут каждый судит по себе.
n4s
Пользователь
Благодарил (а): 1 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение n4s »

Не совсем дошло- что это опровергает? ....Кроме косвенного подтверждения, высказанного danygug-ом
Как "зависимость" Кабаллы влияет на непринадлежность Маген Давида еврейской традиции?

The Jewish community of Prague was the first to use the Star of David as its official symbol
...значит раньше(надеюсь не будем оспаривать применение евреями данного символа много раньше) его использовали без копирайта :mrgreen:
Да и Соломон тоже как бы отношение к еврейству имеет - чтобы не толковали британцы :)

А до кабаллистов - религиозные символы всегда выступали в качестве оберегов.
BigWig писал(а):Что касается правдоподобия, то тут каждый судит по себе.
Ну, тоже не совсем, если правильно истолковал реплику. Мы ссылаемся на историчность. (как это- "судить по себе"?)
Кстати, поэтические выкладки Гомера тоже исторически, археологически и географически доказаны.
ASUS A696 4GB Transcend WM6 = Zero Hard Reset

Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
Hitory
Пользователь
smartphone: Galaxy Note 8.0
Благодарил (а): 7 раз

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Википедия, шмикипедия... Но на конкретной синагоге в Нью-Йорке стоят всё же ПЯТИконечные звёзды... При чём тут Марс и его символика? Или американские раввины сплошь поклонники марКсовых идей? :shock:
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
danygug
Пользователь

Сообщение danygug »

BigWig писал(а):В данном случае я склонен больше верить Википедии, как более независимому источнику, чем Кабалле.
интересно что старше и достовернее ... еврейская многовековая история/учение и тд и тп или ... очень старый и проверенный сайтЫ вики ??? кто туда независимый пишет ??? помница читал я там статейку про МГУ ... злые духи и тд :mrgreen:

З.Ы. ИМХО
HTC
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»