Ка правильно сделать образ системы с Windows Vista?

Все о софте.

Модератор: NetSkipper

Правила форума
Администрация не несет ответственности за размещенные на этом форуме сообщения.
Если сообщения как то ущемляют ваши права, обратитесь к администрации, и информация будет удалена с форума.
igor7
Пользователь
smartphone: HTC ONE

Даритель

Ка правильно сделать образ системы с Windows Vista?

Сообщение igor7 »

Приветствую!!
Методом проб и ошибок (описаных здесь), выяснилось, что способы создания и восстановления образа системы, которые я описывал здесь и здесь не подходят для Висты.
Причины и как бороться с ошибкой, которая выскакивает после восстановления образа, если Вы все таки сделали таковой по прошлому описанию, оговорены здесь. Итак, для того чтобы после восстановления системы с Вистой не пришлось танцевать с бубном вокруг компа, я решил еще раз описать способ создания и восстановления системы с помощью Acronis®True Image Homе 11. Build 8053 - English. Не забываем благодарить камрада simonai...
Устанавливаем прогу на комп с Вистой, запускаем и перво-наперво делаем загрузочный диск:

1. Изображение

Идем в tools >> Create Bootable Rescue Media...

Изображение

И снова Визард:

Изображение

Выскочит окно приветствия Визарда:

Изображение

Далее ставим галочки, как на картинке:

Изображение

В следующем окне можно ничего не менять:

Изображение

Затем я выбрал опцию создания ISO файла для того, чтобы потом впихнуть в него образ Висты (если образ будет храниться где-нибудь на другом хард диске, можно сразу записывать на диск):

Изображение

На следующем шаге знакомимся с сумарной информацией того, что мы сделали:

Изображение

И, нажав на Proceed, через несколько минут получаем сообщение о завершении процесса:

Изображение

2. Теперь самое время сделать образ системы. Сразу оговорюсь, что образ чистой Висты, при нормальном сжатии, будет занимать что-то около 4-ех гигабайт. Поэтому, я рекомендую, для тех, кто хочет хранить образ на загрузочном диске, не ставить больше никаких программ в систему. Ну, а если Вы будете хранить образ на 8,5 гигабайтовом ДВД диске, то проблем особых нет,- думаю, что кое-что из программ можно установить...
Запускаем програму (или возвращаемся на главное окно, после создания загрузочного диска), жмем на Backup and Restore >> Backup:

Изображение

Как всегда нас приветствует Визард:

Изображение

В следующем окне выбираем, что мы хотим бэкапить:

Изображение

Затем выбираем Disks and Partitions:

Изображение

Теперь выбираем тот диск, на котором у нас стоит Виста:

Изображение

В следующем окне нам будет предложено исключить некоторые виды файлов, которые нам не нужны. Оставляем все без изменения,- нам все пригодится...

Изображение

Дальше выскочит сообщение с рекомендацией сделать сначала полный бэкап, а уз затем дополнительнй. Кликаем на ОК:

Изображение

Дальше нам нужно указать где мы хотим сохранить образ (нужно указать и имя, включаяя расширение tib). Я сохранил на другом диске, чтобы впоследствие впихнуть его в загрузочный диск:

Изображение

Теперь нужно выбрать опцию полного (full) бэкапа:

Изображение

Далее нам будет предложено настроить дополнительные опции как то: степень сжатия, проверка образа на целостность, пароль на образ, разбиение архива на части и т. д.,-по желанию...
Я рекомендую оставить нормальную степень сжатия образа. Если максимально сжать образ, то во первых это увеличит время восстановления, а во вторых может привести к ошибкам чтения, во время процесса восстановления:

Изображение

Смотрим возможные опции:

Изображение

Дальше появится окно, в котором можно добавить коментарии к создаваемому образу:

Изображение

В следующем окне проверям еще раз все настройки и жмем Proceed:

Изображение

Наблюдаем за происходящим:

Изображение

По окончанию процесса, получаем соответствующее сообщение:

Изображение

3. После того как образ был создан и сохранен на другом диске, я впихнул его в загрузочный диск, как это описывалось здесь, приступим к восстановлению системы с Вистой. Загружемся с диска:

Изображение

Выбираем опцию Recovery (для пущей уверенности, что с архивом все в порядке можно сначала запустить Validate Backup Archive, для проверки на целостность...):

Изображение

В следующем окне указываем где лежит архив образа ( у меня он здесь же, на загрузочном диске):

Изображение

В следующем окне выбираем опцию Restore disks or Partitions:

Изображение

Теперь выбираем что мы хотим восстанавливать, опять же,-только логический диск:

Изображение

Дальше поступит предложение изменить размер логического диска, с которого был сделан образ,- отказываемся (ну, а если нужно непременно изменить, то только в большую сторону, лишь бы хватило места на диске для восстановления. И здсь же пишется, что изменение размера значительно снизит процесс восстановления):

Изображение

Затем указываем, куда восстанавливать систему:

Изображение

В следующем окне нужно выбрать Active, иначе система не сможет подняться...

Изображение

Далее поступит вопрос об изменении размера логического диска с восстанавливаемой системой,- оставляем все как есть:

Изображение

Затем Вас спросят хотите ли Вы еще что-нибудь восстановить,- говорим уверенно нет:

Изображение

Далее я выбрал опцию проверки архива перед восстановлением. те, кто сделал это в самом начале, могут здесь не ставить галочку:

Изображение

Проверяем еще раз все настройки и жмем на Proceed :

Изображение

Сначала архив будет проверен:

Изображение

А затем восстановлен:

Изображение

По окончанию всего процесса получаем сообщение об успешном завершении операции:

Изображение

Теперь можно вынуть диск с дисковода и перегрузиться. Никаких сообщений об ошибке быть не должно :-"
Homo hominis lupus est. Ipso factum!
dsandler1971
Пользователь
smartphone: ASUS A696

Сообщение dsandler1971 »

Можно ли сделать образ системного диска без привязки к "железу" ? Зачастую может сгореть плата и при замене компьютера ,Виста восстановленная по этому методу не загрузится. Я слышал что в Acronis есть возможность делать образ системы без драйверов (особенно полезно при клонировании системы на разные PC) ,но сам такую опцию не нашел. Буду признателен за помощь
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

Можно ли сделать образ системного диска без привязки к "железу" ?
Можно,- в этом существенное отличие Висты от XP.
Я слышал что в Acronis есть возможность делать образ системы без драйверов (особенно полезно при клонировании системы на разные PC)
Ты, мне кажется, немного путаешься... При восстановлении системы первое что нужно,-это драйвер чипсета, а также берется во внимание соответствие ядра (HAL). В Висте проблемы с HAL уже не существует, в отличие от XP. Драйверы, различных девайсов здесь совсем ни при чем... Создать такой образ можно, но я еще с этим не имел дела.
Образ должен быть сделан с помощью утилиты SYSPREP и еще нескольких дополнительных утилит. То, что описано в статье, - подходит для домашнего пользования, на одном и том же компе (если никаких деталей не меняли).
n4s
Пользователь
smartphone: Нет
Благодарил (а): 1 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение n4s »

igor7
ИМХО речь идет об Acronis Universal Restore.
Кстати, проблему с HAL он тоже решает, и драйвера при распаковке имиджа может брать с нескольких источников, подбирая наиболее подходящие к данному железу(своя база тоже вроде есть).

SYSPREP это не совсем востановление или перенос- быстрее тиражирование системы.
ASUS A696 4GB Transcend WM6 = Zero Hard Reset

Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

n4s
Я не пользовался Acronis Universal Restore, поэтому сказать по этому поводу ничего не могу.
Кстати, проблему с HAL он тоже решает
Не уверен, что на XP это возможно, хотя сейчас почитал на сайте производителя, говорят, что решает... Вобщем нужно попробовать что там к чему... По поводу драйверов, это в принципе не проблема, можно и с SYSPREP включть в образ дополнительные драйвера.
На работе у нас пользуются именно SYSPREP,- это как раз тиражирование, перенос, и восстановление системы вместе взятые. Там где компы объеденены в сеть, это дело очень актуально. При использовании SYSPREP убирается SID (security identifier ), который уникален для каждой системы и генерируется во время установки. Поэтому если наличиствует сеть, то делать SYSPREP при подготовке имиджа необходимо, иначе будут проблемы с сетью...
n4s
Пользователь
smartphone: Нет
Благодарил (а): 1 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение n4s »

igor7
У нас на работе тоже исключительно SYSPREP'ом происходит тиражирование- правда, под каждый дегем свой имидж, с драйверами и софтом(ну, исключение очень близкие модели, где потом довбивать не много))).
Что до клонирования "в лоб"(бывают форс-мажоры, когда не до майкрософта)))- пару раз были проблемы(предположительно с дупликейтед SIDом), и то только в AD (приходилось выводить и заводить донора в домейн)- NT домейн ни разу не сопротивлялся.
ASUS A696 4GB Transcend WM6 = Zero Hard Reset

Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
Ответить

Вернуться в «Софт (SOFTWARE)»