водяное охлаждение.

Все о железе

Модератор: NetSkipper

alf555
Пользователь
Благодарил (а): 16 раз

Участник покетовки

Даритель

водяное охлаждение.

Сообщение alf555 »

кто подскажет что к этому комплекту надо ещё чтобы можно было на проц повесить водянку и возможно потом и на видеокарту?
Изображение
http://wellcom.co.il/catalog/product_in ... 7c84298a1d
какие минусы у водяной системы охлаждения?
хочется максимальной тишины.
danygug
Пользователь
smartphone: Нет

Сообщение danygug »

alf555 писал(а):хочется максимальной тишины.
наивный чукотский юноша :lol: тишины ему захотелось... а помпа водяная думаешь беззвучно работает ?
имхо. если действительно хочешь реальной тишины, застрелись то пошарься на тематических железных форумах. поймешь что к чему. а такие вопросы как ты задал сейчас приведут только ко флейму. :wink:

З.Ы.
шумят в компе
вентилятор на проце
вентилятор корпусный - если есть
вентилятор в блоке питания
венитилятор на видеокарте
любой доп вентилятор для чего либо, если установлен
жесткий диск тоже шумит (и не хило иногда)
сидюки тоже шумят, но их можно игнорировать так как шумят не всегда
водяное охолождение, не всегда делается для того чтобы быть бесшумным. чаще для лучшего охолождения (чем винтеляторами). во многих водяных системах охолждения присутствуют и винтеляторы, часто не маленькие.
еще на шум/тишину влияет строение корпуса, есть корпуса в которых добиться тишины не реально.

короче, удачи тебе :lol:

незабудь отписаться о результатах :mrgreen:
HTC
MOSFET
Пользователь
smartphone: Asus 636, LG Optimus
Благодарил (а): 3 раза

Даритель

Сообщение MOSFET »

К этой штуковинам нужен ещё теплообменик, вентиляторы которого тоже шумят, типа такого:

Изображение

См. систему в целом:

http://www.thermaltake.com/product/Ligu ... -w0175.asp

Вообщем ищи большой воздушный охладтитель с низкооборотистым вентилятором, типа Зальмана, без воды.
ASUS 636
BigWig
Модератор
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

alf555,
А на азотном охлаждении слабо сделать? :lol:

А если серьезно, для бесшумного компа, надо начинать с блока питания (импульсный, без вентилятора), видео-карты с пассивным охлаждением, правильного корпуса и вентиляторами в нем.

Водяное/азотное охлаждение используется в основном для оверклокинга.
MOSFET
Пользователь

Даритель

Re: водяное охлаждение.

Сообщение MOSFET »

Он хотел на 650 ватт, это при кпд 90% (скорее ниже) - 65 ватт потерь, без вентилятора тут не обойтись.
В хороших источниках есть управление скоростью вентилятора в зависимости от температуры в какой-нибудь критической точке, вот на наличие такой фичи надо обратить внимание при покупке сапака. Когда не надо, не будет лишнего шуметь.

Криогенное охлаждение применяют для достижения рекордного разгона процессоров, Альф вроде этим не увлекается(?). :D

Добавлено спустя 25 минут 19 секунд:
Кстати вентилятор сапака помогает вытягивать тёплый воздух из коорпуса, что способствует снижению температуры внутрях компа и облегчает работу охладителя процессора. Очень эффективен в этом смысле дополнительный вентилятор на боковой стенке корпуса, даже если он медленный и тихий, он очень сильно изменяет всю картину распределения воздушный потоков в компе.

Сами вентиляторы очень разнятся по своей эффективности и шуму. Почти все их производители - Тайвань. Между собой соревнуются в таких фишках, как цвет пластика, светодиодная подсветка и т.д. и очень мало внимания уделяют аэродинамике, правильной форме лопастей, что необходимо для снижения шума и повышению производительности. Поэтому при выборе ВСЕХ вентиляторов надо смотреть их спецификации - производительность CFM (кубический фут в минуту), шум в dB, число оборотов и т.д. Но часто звиздят, пишут что попадя, поэтому стоит проверить в действии.
Вообщем понятно, что дешёвые брать низзя.

И ещё - в процессорах (по крайней так было мере лет 5 назад, когда я в этой области работал) есть система снижения тактовой частоты при критических температурах, поэтому зачастую тихие компы, которые работают с более высокими температурами, ради снижения шума, при этом ещё и тормозят.
ASUS 636
azelman
Пользователь
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение azelman »

alf555,
возьми хороший медный кулер с 120 мм. вентилятором и будет тебе щастье
danygug
Пользователь

Сообщение danygug »

BigWig писал(а):А если серьезно, для бесшумного компа, надо начинать с блока питания (импульсный, без вентилятора), видео-карты с пассивным охлаждением,
А если серьезно, то в наших палестинах о пассивном охолождении можно забыть!
MOSFET писал(а):Но часто звиздят, пишут что попадя, поэтому стоит проверить в действии.
во во, пока рука не устанет проверять ... либо много много ночей по тематическим форумам, а потом опять проверять :lol:
Последний раз редактировалось danygug 14.09.2008, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
HTC
doc
Пользователь
smartphone: iPhone 5с

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

надо взять маленький холодильничек, типа "Морозко" и внутри него смонтировать комп.. никогда не перегреется :D
пардон за флейм, не удержался, больше не буду :oops:
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
danygug
Пользователь

Сообщение danygug »

doc писал(а):пардон за флейм
да да валяйте сЭр :lol:
HTC
MOSFET
Пользователь

Даритель

Re:

Сообщение MOSFET »

doc писал(а):надо взять маленький холодильничек, типа "Морозко" и внутри него смонтировать комп.. никогда не перегреется :D
пардон за флейм, не удержался, больше не буду :oops:

Кстати, разгонщики процессоров нечто подобное устраивают. :D

.

Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
Альф тут на соседней теме выкладывал картинки охладителей Зальман - у них для снижения шума как раз используют вентиляторы большого диаметра, но с низкими оборотами для снижения шума. Поверхность у них максимально развита, для подвода тепла от процессора к радиатору используют "тепловые трубки" - ИМХО это лучший вариант. Хороший корпус + негромкий дополнительный вентилятор сбоку корпуса компа для эффективного снижения температуры внутри компа + источник питания от хорошей фирмы, с регулируемым в зависимости от нагрева вентилятором - больше ничего не надо.
Всё остальное - обман потребителя.
ASUS 636
uploader
Пользователь
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

MOSFET писал(а):Кстати, разгонщики процессоров нечто подобное устраивают.
не проще сразу купить мощный проц и видюху, не экономить. :mrgreen:
MOSFET
Пользователь

Даритель

Сообщение MOSFET »

В своё время, я был просто ошарашен, когда узнал какие деньги крутятся в индустрии обслуживающей оверклокеров. :roll:
Причём фирмы специально подогревают такие увлечения. Это действительно идиотское хобби(ИМХО). Оправданием служит факт, что прОцентов на 90 это подростки.
Ну а взрослые дяди, те уже всурьёз играются - я уже тут упоминал криогенные установки.
ASUS 636
azelman
Пользователь
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение azelman »

MOSFET,
ты когда-нибудь что-нибудь разгонял или это так, теория ?
MOSFET
Пользователь

Даритель

Re: водяное охлаждение.

Сообщение MOSFET »

Я лично никогда ничего не разгонял, но я несколько лет работал в фирме, которая как раз обслуживала запросы оверклокеров.
Для тестирования систем охлаждения один из инженеров нашей группы разгонял процессоры для опредления дополнительной мощности их нагрева.
ИМХО дело нехитрое - он просто читал рекомендации на соответствующих оверклокерских сайтах.
Помнится для АМД это было проще, чем для Интела. В детали я не вникал.
ASUS 636
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

я просто пару дней не собирал комп обдумывая стоит ли заменить купленый за 181шек. Zalman CNPS9500
на Zalman ZM9700L который стоит 318шек.
http://wellcom.co.il/catalog/product_in ... 3f4d0b444b

и попутно пытался понять чем отличается мой Cooler CPU Zalman CNPS9500 LED For Intel Socket 775, Tray за 181шек. http://wellcom.co.il/catalog/product_in ... 3f4d0b444b
от Cooler CPU Zalman CNPS9500 AT, For Intel Socket 775 за 251шек.
http://wellcom.co.il/catalog/product_in ... 3f4d0b444b
причем у моего вентилятор черный как у того что за 251шек. :), но разъём трёх пиновый. у того что подороже разъём 4-х пиновый вроде пы как... а может и нет. кстати кто то знает чего даёт этот 4-й пин? на маме у меня два 3-х пиновых и два 4-х пиновых разъёма.
в итоге ничего не стал менять и собрал с тем что купил сразу добавив к нему ручной регулятор оборотов от моего старого Zalman CNPS7500-AlCu. получилось очень даже тихо. я бы даже сказал очень очень тихо.
Zalman CNPS9500 ориентирован так что он продувая через свои ребра воздух сразу направляет его в сторону задней стенки где стоит у меня 120мм тихий ветилятор который тоже работает на выдув воздуха из корпуса. собственно этот 120мм теперь можно убрать, но я оставил так как он вообще не добавляет шума. ну и в блоке питания всего один 120мм умный ветилятор снизу который тоже высасывает воздух через блок питания на разных оборотах в зависимости от температуры блока питания.
кстати 5 лет гарантии на блок питания.
http://www.corsair.com/products/tx.aspx 650вт
ну а спереди стоит обычный вент который воздух всасывает и обдувает корзину с жёсткими дисками. большой вытяжной вент и передний закачивающий подключены к маме и она рулит их оборотами.
в видеокарте ветилятор шумит только при сильной нагрузке, всё остальное время вообще не слышно. тоже умный короче.
вобщем с точки зрения шума я доволен полностью.
MOSFET
Пользователь

Даритель

Сообщение MOSFET »

Если мне память не изменяет, то 3 пина - это питание + сигнал пропорциональный скорости врещения, а 4-х пинный + ещё сигнал на управление вентилятром - он ведь не просто электро-механический, а электронно-механический - внутри есть круглая платка с детальками. В первом можно управлять только по питанию - обычно подают PWM (по-русски ШИМ), то есть меняют скважность напряжения питания, во втором случае напряжение питания на меняют, но делают определённые коммутации в электронике вентилятора.
ASUS 636
azelman
Пользователь
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение azelman »

MOSFET,
у меня работает intel Q6600 на частоте 3,24 (штатная 2,4), на шине 1440 (штатная для проца 1066, для матери 1333), память соответственно на частоте 900 (штатная 800), с этим прекрасно справляется Залман 9500 (температура проца сейчас 38 гр.). сбоев нет, всё работает гладко, а главное быстрее ощутимо чем до разгона.
111oleg писал(а):не проще сразу купить мощный проц и видюху, не экономить. :mrgreen:
проще, но дороже, намного.
migORKA
Модератор
smartphone: MIO P350 + 2Gb+SGS 2

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

MOSFET писал(а):В первом можно управлять только по питанию - обычно подают PWM (по-русски ШИМ), то есть меняют скважность напряжения питания, во втором случае напряжение питания на меняют, но делают определённые коммутации в электронике вентилятора.
=D> =D> =D> Очень точно и правильно.
От себя хочу добавить, что компания Arctic Cooling (ни в коей мере не рассматривать,как рекламу)выпускает очень приличные вентиляторы по технологии PST-PWM Sharing Technology.В двух :?: словах смысл в том,что при использовании их вентиляторов,они подключаются друг к другу,а басис - это вентилятор CPU,итог все (до 5,если не ошибаюсь)работают от датчика температуры на МБ,и в зависимости от температуры CPU. :oops: У меня так работают :oops: Шума практически нет,правда и корпус подходящий :wink:
У меня разгон с 3.0 до 3.6 с Arctic Cooling Freezer 7 Pro (Core 2 Duo 8400) t.38 CPU,38 MB
danygug
Пользователь

Сообщение danygug »

alf555 писал(а):вобщем с точки зрения шума я доволен полностью.
"доволен полностью" мы посмотрим через полгода-год, когда все это счастье попылится ... :D
HTC
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

пылесос имеется.:)
migORKA
Модератор
smartphone: MIO P350 + 2Gb+SGS 2

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

danygug писал(а):мы посмотрим через полгода-год
Дык это ...оно у всех пылиться,вне зависимости от крутизны и количества вертолётов, ну блин...ты понял - вентиляторов.Я раз в 3-4 месяца провожу чистку..правда пыли не много...но не есть хорошо ейное наличие.
ЗЫ:насколько я знаю,пыли меньше всего в Кириат-Гате,ибо Интель у них там с комнатами специальными :mrgreen:
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

нагрузил процессор винраром чтобы на максимальном сжатии огромный файл архивировал.
Изображение
выше 37 градусов не поднимается при минимальной скорости кулера. без архивации в стандартном режиме температура 30градусов.
Последний раз редактировалось alf555 14.09.2008, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
MOSFET
Пользователь

Даритель

Сообщение MOSFET »

azelman,

если тебя задели мои слова об оверклокерах, то извини, вовсе не хотел кого-нибудь обидеть, но я имел в виду не "обычный" разгон с вполне утилитарной целью повысить производительность, а экстремальный, когда люди идут на различные извращения не считаясь с затратами, типа криогеники или холодильных компрессоров, ради "рекордов", то есть обычный выебон.
ASUS 636
danygug
Пользователь

Сообщение danygug »

Igor054,
все да не все :D , в нормальных корпусах, есть фильтры которые берут пыль на себя и чистяться очень легко.
HTC
MOSFET
Пользователь

Даритель

Re:

Сообщение MOSFET »

alf555 писал(а):нагрузил процессор винраром...
Ну для этой цели существуют специализированные утилиты для нагрева процессора, они вроде эталона для сравнения систем охлаждения.
ASUS 636
Ответить

Вернуться в «Железо (HARDWARE)»