
14 дней на кемпере по Германии, Австрии и Швейцарии с 30 сентября по 14 октября.kaganv@012.net.il
Глава 1. Предисловие
(написано до поездки…)
После поездки по Европе в 2006 году , случайно наткнулся на статью о поездке в Европу на кемпере. Заинтересовался, порылся в Интернете и почитал массу аналогичных статей и отчётов. Вывод сделал следующий: вид путешествия нам пока ещё не знакомый, но в Европе очень распостранённый и, следовательно, его следует примерить под себя. Примечательно, что все, хоть один раз поехавшие на кемпере, становятся фанатами этого вида отдыха!!! У кемпера есть как достоинства, так и недостатки. Недостаток основной: трудность парковки в больших городах. Но здесь всё зависит от философии путешествия. Если мы собираемся заниматься только посещением музеев, соборов и прочим в больших городах, то этот вопрос решается просто. Машина паркуется на окраине города или как можно ближе и далее на общественном транспорте едем в центр и осматриваем достопримечательности данного мегаполиса. Дело в том, что мы хотим ездить по глубинке и смотреть красоты природы и заезжать в маленькие городки и деревни. А там со стоянками проще, да и пешком топать меньше. В этом случае у кемпера основное достоинство: дом! С кроватями, холодильником, плитой, столом, туалетом и (даже!) душем!! Т.е гостиницу мы возим с собой!
Если брать обычный автомобиль и не бронировать гостиницы заранее, то это вечный поиск и нервотрёпка (а вдруг мест не будет или дорого очень) да и в гостиницу надо приезжать не к ночи. Если заранее бронировать места на все дни, то надо придерживаться только заранее определённого маршрута и от него нельзя далеко отклоняться (о том чтобы кардинально изменить маршрут – и не говорю), надо вписываться-выписываться, таскать вещи из машины в гостиницу и из гостиницы в машину. С кемпером всё просто: сидишь себе за рулем, а жена, если по дороге ничего интересного не видно, на ужин салатик приготовит в это время или еще чего, потом остановились, пописали в машине (если дождь снаружи), кофе разогрели и перекусили! А за окном уже темнеет и видно мало что. Можно ещё часок по маршруту проехать дальше, а жена может прилечь на кровать и почитать чего нибудь под лампочкой и с комфортом. Потом с основной дороги съехать куда-нибудь на пол километра (подальше от трассы и шума) и встать на ночёвку. Кефирчик холодный достать из холодильника, выпить на ночь, помыться и баиньки… По моему лепота!! Да, конечно, и воду надо новую заливать и туалет опорожнять и соляркой заправляться, так ведь это не каждый день… Понятно, что кемпер далеко не легковой автомобиль, но не думаю что водить его тяжело. Ведь сотни тысяч водителей с ним справляются и думаю что водителей грузовиков из них ну полпроцента! Так что есть причина задуматься, разузнать некоторые подробности, произвести примерную калькуляцию и сделать выводы…
Приоритеты и философия путешествия
Хочется проехать “глубинку”, минуя большие города. Учитывая долгое время передвижения на машине, хочется проехать не торопясь по дорогам местным (а может и по сельским проулкам) и восхищаться попутно красотами природы (совмещать передвижение с обозрением). Конечно, если между двумя пунктами ничего выдающегося нет, можно и на автобан выехать. Но езда по автобану ничего душе не даёт, кроме экономии времени.. Крупные города и мегаполисы можно посетить, если есть что-то выдающееся, какой нибудь особый музей и прочее (т.к все эти соборы, огромные и величественные , но по сути совершенно одинаковые внешне, надоели и уже неинтересны). Хочется посмотреть всякие красоты, виды, вершины, ущелья, реки, водопады, замки и прочее. Музеи и выставочные залы в огромных городах лично нам не нужны. Нужно учесть, что возраст у нас не юношеский, есть проблемы с ногами, поясницами… Поэтому для нас очень важны маршруты, где к достопримечательностям можно добраться, как можно ближе и если к замку нужно карабкаться вверх по крутой горе метров 300-500 и нет под руками какого нибудь электросамоката, то бог с ним, мы на него издалека посмотрим… Предпочтительно приезд на осмотры и экскурсии начинать с утра и проводить их в первой половине дня, пока светло (да и многие достопримечательности закрываются уже в 5 вечера), а переезд к следующему месту осуществлять во второй половине дня (вечером уже ничего осматривать нельзя, а ехать можно). В кемпингах планируется остановка только раза 3 за 10 дней: залить воду, поменять газ, слить туалет, ну и помыться капитально. Насчёт питания все решается очень просто: в кемпере есть плита и холодильник, продукты советуют купить в супермаркетах Aldi (в Австрии Guper). Это очень большая экономия! Магазины этой сети есть в каждом населённом пункте, кроме небольших деревень, цены на продукты дешевле, чем у нас. Есть огромный выбор полуфабрикатов, которые нужно просто разогреть на сковородке и ужин/обед готов. Любителям рыбы и морепродуктов советуют сеть Nordsee.
Сперва планировали ехать на 2 недели с 13 октября. В фирме по прокату кемперов с этой даты самая низкая цена. Да и праздники как раз. А если поедет ещё одна семья, то и расходы пополам. Поэтому в целях экономии пытался подключить всех, кто мог бы заинтересоваться подобной поездкой – друзей, знакомых, родственников. Интерес проявили многие, но по разным причинам в итоге все отказались. Хотел поехать сын с подругой, но после поиска авиабилетов, выяснилось что цены на период праздников просто запредельные. А на тот период, где цены поменьше (с 30 сентября по 14 октября) он ехать не мог. В итоге мы с женой решили ехать одни.

Глава 2. Подготовка
Это наверное самый приятный раздел при подготовке путешествия. Поиск интересных мест, предвкушение хорошего отдыха…
Конечно я заранее рассчитал общий маршрут с помощью Auto Route. Определил заранее точки посещений, достопримечательностей и стоянок. Занёс их координаты в избранное в iGO8 и дал им порядковые номера и понятные названия ( 05.Werfen Замок ; 08.Krimml waterfall Водопады ).


Глава 3. Транспорт и приборы
Глава 3. Часть 1. Авиабилеты
Авиа билеты:
30.09.2008 на рейс 261 ISR в 05:35 из TEL AVIV в 08:55 в MUNICH
14.10.2008 на рейс 262 ISR в 10:20 из MUNICH в 14:10 в TEL AVIV
Глава 3. Часть 2. (самая главная) Кемпер
При поиске кемперов в разных фирмах (и по уже известной ранее информации), выяснилось, что ценами всех заткнула за пояс немецкая фирма Braun Reisemobile (RV rental)
Отделение в Баварии:
Bavaria Germany
Braun Reisemobile
Tel.: 0841/ 971 44 51
Fax.: 0841/ 971 44 52
Пункт аренды:
ALSA industrial area
Munchner Str. 27
85084 Reichertshofen. (от аэропорта Мюнхена 58км)
Оффис:
Zeppelinstr. 138
85051 Ingolstadt
mbraun@rv-rental-germany.com
Их сайт и вся информация по ссылке: http://www.rv-rental-germany.com/en/start.htm
…где после долгой переписки и уточнения всяких деталей, я и заказал кемпер класса 5.
Распределение оплаты по сезонам:

Выбран кемпер класса 5 для двух человек без кокпита (Teilintegrierter):

Когда и как можно взять кемпер?
При получении кемпера следует подробный инструктаж как пользоваться интерьером кемпера: холодильник работающий от 12 вольт (в дороге), от 220 вольт (когда кемпер подключен к электричеству) и от газа!, когда нет других источников питания, обогрев воздуха и воды от газа, газовая плита, химический туалет, душ, показывают как пополнять запасы питьевой воды и как сливать канализационный бачок. В комплект входят: 2 газовых баллона по 12кг. каждый, химия для туалета, электрический удлинитель, несколько электрических переходников, лейка с помощью которой удобно заливать воду в бак с водой. Инструктаж занимает примерно час, потом проверяют машину на повреждения и записывают все, включая царапины.
Что включает арендная плата?
Арендная плата включает: 1. Налог на добавленную стоимость 2. Полностью всестороннее страхование за 1000 евро-франшизы 3. Стра-хование третьего лица за 500 евро-франшизы 4. Страхование туристов 5. Страхование от невыезда 6. Различные приспособления вроде тента, магнитолы, багажника, установленного на крыше и т.д. 8. Неограниченный пробег в милях 9. Техническое обслуживание и ремонт, если такой возникнет в течении путешествия, будет выполнен бесплатно.
В арендную плату также входит полностью подготовленный кемпер для дальнейшей поездки. Кемпер будет заправлен, газовые баллоны полны, водяные баллоны наполнены. Внутренняя часть кемпера и внешний вид транспортного средства будут полностью очищены.
В каком со-стоянии должен вернуться кемпер в компанию?
Когда сдаете, машина должна быть чистая и без повреждений, туалет пустой, бак с грязной водой пустой. Вы должны очистить внутреннюю часть кемпера. Если транспортное средство не очищено, Вы должны будете оплатить 90 евро за очистку салона. Если необходимо освободить резервуар сточных вод при возвращении транспортного средства, общая стоимость повышается до 180 евро. Опорожнение туалетной ёмкости занимает 2 минуты , без запаха и все стерильно.Это можно сделать в любом кемпинге, муниципальной стоянке, или в специальных местах "Dump station ". Там же можно слить использованую воду. Запас воды пополняется бесплатно на заправках, в кемпингах или Dump station.
Существует ли залог?
Договор об аренде вступает в силу только после письменного подтверждения. Вы получите подтверждение, что компания оформила аренду на указанный период и получила Ваш первоначальный взнос в 250 евро. Оставшаяся часть арендной платы должна быть выплачена не позднее чем за 14 дней до начала этого периода аренды. А залог в 1000 евро наличными или чеком требуется при выезде. Залог возвращается по возвращении транспортного средства в приемлемые условия. Все дополни-тельные сборы, подлежащие оплате, таких, как дополнительные километров и т.д., будет вычтена из залогового депозита, когда транспортное средство возвращается. Если кемпер возвращается позднее оговоренного времени, или не в надлежащем состоянии, то сумма, покрывающая эти расходы, вычитается из суммы залога.
В какие дни и в какое время нужно вернуть кемпер?
Время аренды кемпера – с понедельника по пятницу с 3 до 6 вечера. Возвращение кемпера с понедельника по пятницу с 9 до 11 утра. Взять и сдать кемпер невозможно в субботу, воскресенье или выходные дни. По всем вопросам, связанным с другими днями аренды кемперов, нужно договариваться отдельно.
Куда можно поехать и где остановиться?
В Германии дороги бесплатные , в Австрии перед границей на заправке покупаете наклейку 7.50 евро на 10 дней. Цены в кемпингах от 15 до 30 евро за ночь включает подключение к электричеству, душ и все прочее. А так же через каждые 5-6 километров возле дорог есть "Park area" там можно стать на ночь , на бензоколонках и на муниципальных стоянках ( 5-7 евро за ночь).
Если кемпер сломается или я попаду в аварию, что тогда?
Если случится неисправность и ремонт не превышает 150 евро, то вы можете починить и оплатить расходы в ближайшем автосервисе, взять квитанции и вам возвратят стоимость. Если же стоимость больше, то вопросы устранения необходимо согласовать с компанией. В любом случае, на территории Европы работает ADAC (Немецкая автомобильная ассоциация), позвонив в которую, Вам будет выслан автомобиль технической службы.
Кому интересно - немного теории
Появление автомобиля дало человечеству новую степень свободы. Тяга к путешествиям одних его представителей, стремление к комфорту других подвигли инженерную мысль на создание домика на колесах. Один из таких автомоби-лей-кемперов описан Джоном Стейнбеком в его знаменитом романе «Путешествие с Чарли в поисках Америки».
Великая депрессия, многое разрушив, тем не менее что-то и создала. В числе прочего и жилье на колесах. В те годы по всей Америке миллионы людей перемещались в поисках какого-нибудь заработка. И по статистике до 6 миллионов се-зонных рабочих обитали в жилых прицепах. С тех пор мобильное жилье стало одним из характернейших явлений американской действительности.
Через некоторое время американская любовь к комфорту опять востребовала мобильное жилье. Автотуристы в разных видах и конструкциях, но одинаковых по сути (комфорт, комфорт и комфорт!) домах на колесах, отправились на лоно природы.
Для тех из них, кто предпочитал получить одновременно мобильность, комфорт и добротность, были придуманы харак-терные только для Америки парктрейлеры: дома в прямом смысле этого слова, большие, в два крыльца и в несколько комнат, площадью от 100 кв. м., но только на колесном ходу.
В Европе подобные сооружения получили распространение только после второй мировой войны, да и то в туристической ипостаси. И хотя в Европе всегда было достаточно хороших гостиниц, путешествие, так сказать, «под своей крышей» имело свои положительные стороны. Для послевоенного поколения европейцев, экономно тративших каждый сантим и пфенниг, лишние расходы были ни к чему. Спрос привел к возникновению фирм, где на время отпуска брался напрокат жилой прицеп (а поначалу это были именно прицепы). Вскоре появились и специальные кемпинги, оборудованные коммуникациями (свет, вода), к которым оставалось только подключиться. Появление на свет первого европейского кемпера по времени совпал с появлением первого микроавтобуса Volkswagen.
С течением времени к дачам на колесах присоединились домики на базе легких грузовиков. К началу 60-х в разбогатев-шей Европе жилье на колесах окончательно оформилось как устойчивый элемент туристического сервиса, порой обла-дающий своими, чисто европейскими особенностями, малопонятными родоначальникам-американцам. Лет 10 назад почти одновременно в Америке и Европе для любителей совсем уж дикой природы появились дачи на полноприводных шасси. Сейчас в мире сложилось несколько типов жилья на колесах.
В США, где, собственно, и родились передвижные жилища, им присвоено общее название Recreational vehicle (RV) - транспортное средство для отдыха. Все конструктивное многообразие моделей RV можно разделить на 3 категории: прицепы, навесные кемперы и передвижные дома-автомобили.
ПРИЦЕПЫ Самая простая разновидность этой категории - складной прицеп (Folding trailer). Отечественным аналогом здесь может служить весьма популярный «Скиф» и менее известный «Дон», построенный на базе моторной лодки.
Основное достоинство складного прицепа - компактность и легкость, его можно хранить в гараже и буксировать при помощи любого автомобиля.
Такие прицепы выпускают и в Европе, и в Америке. Отличие -- в подвеске (американцы любят рессоры, европейцы предпочитают пружины), остальное очень похоже. Легкий, обычно алюминиевый кузов на стальной раме, мягкие стены из нетканых синтетических материалов, крыша чаще всего из АБС (акрилбутадиенстирольный полимер, не путать с АБС), хотя встречается и алюминиевая, окна из лексана с противомоскитной сеткой. Все материалы, из которых изготов-лен прицеп, негорючие и легкомоющиеся. Собственной тормозной системы нет.
Из дорожного положения в стационарное прицеп переводится специальным домкратом, который поднимает крышу, при этом выдвигаются в стороны две площадки под спальные места.
Более дорогие модели снабжены электроприводом: нажал на кнопку -- и получился домик.
Несмотря на видимую простоту и компактность, оборудован складной прицеп обычно очень хорошо: газовая плита, электрогенератор, мойка с запасом воды 50-60 л, холодильник, столики, кровати. Интерьер ничем не отличается от го-родского жилья: занавески, покрывала, мебель из пластика под дерево, удобный свет, множество полочек и емкостей для багажа. Мебель легко трансформируется. Даже в самом маленьком прицепе на ночь можно устроить до 8 человек. Ката-логи дополнительного оборудования тоньше 200 страниц не бывают и включают в себя все, вплоть до переносного кост-рища. Но все же такой прицеп - лишь разновидность палатки, и его обитатели так же близки к природе, как обычные пешие туристы. Больше всего такое жилище подойдет для людей молодых, но уже более склонных к поездке на автомобиле, чем к байдарочному походу с ночевкой под открытым небом.
Тем, кого палаточные стены и отменная вентиляция не устраивают, производители предлагают столь же компактный од-ноосный прицеп (Travel trailer), но с жесткими стенами. Это уже в большей степени дача. Корпус прицепа смонтирован на шасси, которое имеет прямоугольную раму, состоящую из набора лонжеронов и поперечин. Дышло переменного тав-рового сечения крепится за лонжероны и переднюю поперечину рамы.
Подвеска бывает разная. Некоторые фирмы предпочитают пневмоэлементы, другие используют торсионы в сочетании с телескопическими амортизаторами, кому-то милее рессоры. Все зависит от инженерных воззрений изготовителя и осо-бенностей рынка. В любом случае подвеска должна обеспечить прицепу низкий центр тяжести и боковую устойчивость в повороте. Масса таких прицепов выше, чем у складных, поэтому они снабжаются тормозами, как правило, инерционными, которые срабатывают от накатывания прицепа на буксирующий его автомобиль. Если на ходу произойдет расцепка и ваша дача выберет самостоятельную траекторию движения, связанный с автомобилем трос натянется и приведет в действие тормозную систему прицепа.
Стены представляют собой многослойные изотермические сэндвич- панели на деревянном (редко -- алюминиевом) несущем каркасе. Роль несущих элементов конструкции выполняет и встроенная мебель. Передняя стенка прицепа для улучшения аэродинамики обычно выполнена наклонной. Теплоизоляция американских прицепов рассчитана и на Аля-ску, и на Техас, снаружи панели стен и крыши покрыты алюминием или пластиком. Внутренний слой -- влагостойкая фанера толщиной не менее 3 мм, отделанная декоративной пленкой. Внешние слои пола - фанера, снаружи обработан-ная герметизирующей мастикой, которая обеспечивает долговечность, а также дополнительную шумо- и теплоизоляцию конструкции. Внутри прицепа поверх фанеры настилается несколько слоев синтетических материалов, самый верхний -- легко моющийся ковер. Тепломагистрали системы отопления проложены в полу, поэтому весь объем прицепа обогрева-ется равномерно. Такие же принципы построения применяются и для всех конструкций, описанных ниже.
Одноосный прицеп вполне годится для семьи из трех человек. А когда на природу рвутся еще и теща, и подруга жены, собака и кошка, такой компании больше подойдет двухосный прицеп (встречаются и трехосные разновидности). Более крупные двухосники позволяют иметь с собой на природе привычные в городских условиях душ и туалет, не говоря уже о кухне с мойкой и холодильником. Большинство из них имеют полноценные спальные места, в каталогах представлен-ные не иначе, как двухспальная «королевская кровать». Такие прицепы чаще всего поделены на несколько комнат. Если прицеп изготовлен по американским стандартам, то он имеет два входа и чаще всего - выдвижную комнатную секцию, которая не мешает в транспортном положении и заметно увеличивает внутреннее пространство на стоянке. Но все же, если жильцов много, под ночлег придется трансформировать пару кресел и обеденный стол.
Длина жилых прицепов в большинстве стран ограничена законодательством. Чтобы увеличить объем, не нарушая зако-нов, был придуман полуприцеп, рассчитанный на буксировку пикапом, в кузов которого крепится быстросъемный сты-ковочный узел. Это типично американская конструкция, не прижившаяся в Европе. Полуприцеп оснащается гидравличе-скими тормозами, которые через разъем соединяются с тормозной системой пикапа-тягача. При одинаковой с двухосным прицепом длине автопоезда полезный объем такого полуприцепа на 25% больше. Он многокомнатный, с большой спаль-ней и очень напоминает городскую квартиру.
В конструкции двух- и трехосных прицепов и полуприцепов предусмотрены «кемпинговые разъемы». С ними можно не-плохо устроиться на специальной площадке, подключившись к системе водоснабжения, канализации и электросети, а затем, отправляясь в дальнюю дорогу, запастись необходимым (водой, газом) и избавиться от накопившегося мусора.
НАВЕСНЫЕ КЕМПЕРЫ Любовь американцев к пикапам (напомним, что американский пикап в отличие от европейского относится к классу легких грузовиков) породила еще одну разновидность передвижного жилища, типичную для США. Это навесной кемпер (Truck camper или Slide-in camper) - дача, которая монтируется сверху. Поскольку американский пикап - машина большая, то и перевозимый домик достаточно велик. В нем та же самая «королевская кровать», душ, туалет, кухня с мойкой и холодильником, мебель и по-прежнему богатая отделка «как у себя дома». Добравшись до при-роды, домик можно отстегнуть, а на пикапе прокатиться по окрестностям. На автомобиле монтируется трак-бампер, выполняющий роль замка. Способ перевозки очень прост - у домика четыре «ноги», на которых он стоит в ожидании ма-шины. Надо просто подъехать под него, заблокировать два замка на концах трак-бампера и не забыть убрать «ноги».
ПЕРЕДВИЖНЫЕ ДОМА Прицепы и навесные кемперы имеют свои преимущества - автомобилем можно пользоваться отдельно от них. Их недостаток - ограничение разрешенной длины автопоезда, которую часто «съедает» буксирующий автомобиль. Понятно, что этого недостатка лишен дом, устроенный, например, в автобусе. Такое передвижное жилище на собственном шасси с мотором американцы называют Motor home. Мы будем пользоваться более привычным понятием - «кемпер».
Малые кемперы выпускают на базе микроавтобусов. Явление это в основном европейское. Работа над ними представляла интереснейшую инженерную задачу. Нужно было решить вопросы развесовки, значительно усилить подвеску и несущие элементы, заново подобрать передаточные отношения трансмиссии, рассчитать необходимые параметры шин. Этой работой с удовольствием занялись небольшие фирмы, из которых со временем сложилась целая индустрия.
В малых кемперах используются те же технические решения, что и в прицепах, за исключением каркаса, - он не деревянный, а алюминиевый. По уровню оборудования и комфорта эти жилища тоже близки к одноосным прицепам, по-скольку европейские микроавтобусы, как правило, невелики по размерам.
Одно из самых распространенных решений для увеличения полезного объема - поднимающаяся крыша.
Гораздо большей популярностью по обе стороны океана пользуются средние кемперы на шасси малотоннажных грузо-виков, которые в Европе было бы правильнее назвать коммерческими фургонами. Вот где конструкторам - простор, дизайнерам - раздолье! На такой машине-даче можно ехать всей семьей далеко, долго и с удовольствием. В пути жена го-товит обед, сын-штурман то разглядывает дорожные карты, то убегает на кухню за банкой холодной Coca-Cola. Кошка, любимица семьи, мирно спит в кресле. Дочка, лежа на диване, смотрит телевизор.
В общем, в комплект оборудования таких кемперов входит все, вплоть до цветочков на подоконнике.
Самые большие кемперы строятся на базе автобусов. Здесь применяется более совершенная система вентиляции, отопления и кондиционирования с послойной регулировкой температуры. Помимо королевских спален, тут встречаются и роскошные кухни, и полноценные ванные комнаты, а гостиная меблируется гардеробами. В порядке вещей натуральное дерево, кожа и шерстяные ковры. Многие из наших соотечественников не отказались бы подобным образом оборудовать свои городские квартиры. По большому счету это уже не дача на колесах для поездок к морю -- это квартира, которая перемещается вместе с владельцем. Большие кемперы часто используют спортсмены, во время сезона переезжая на них от соревнования к соревнованию, многие пенсионеры в Европе и Америке покупают такие автобусы и едут вслед за теплом, на их базе встречаются даже передвижные гостиницы, клубы и офисы.
Особняком стоит класс кемперов на полноприводных шасси, например, на базе Ford Econoline 4х4 или Iveco Turbo Daily 4х4. По оборудованию и возможностям такие дачи близки к кемперам на базе малотоннажных грузовиков, но не имеют «кемпинговых разъемов» - системы их жизнеобеспечения рассчитаны на полную автономию. В оборудование обяза-тельно входит энергоустановка, приводимая в действие двигателем внутреннего сгорания, как правило, дизельным, объем емкостей для воды и топлива увеличен, часто автомобилям придается не только передняя, но и задняя лебедка. Не редкость и навигационная система. В дополнительный список часто входят ящики для хранения оружия и боеприпасов. В отделке жилого отсека редко встретишь ковры, в основном пол выстилается легкомоющимися покрытиями, чтобы туда можно было зайти в сапогах. Получается охотничий домик, который всегда с собой
Оформление.
Опускаю подробности отлёта, прилёта. Получив вещи в аэропорту Мюнхена, мы двинулись к центральному залу к месту встречи с представителем компании Braun Reisemobile.
Встречал нас мужчина явно не немецкой наружности. После выяснения, кто есть кто, он загово-рил с нами … на чистом русском языке! Что явилось для нас приятной неожиданностью и в даль-нейшем намного облегчило процесс оформления и ознакомления с кемпером.
Оказывается он поляк, да ещё и женатый на украинке. Представился Вольдемаром (хотя настоящее имя у него чисто польское). Он давно работает в этой фирме и выполняет основные рабочие функции – он и водитель и механик и ремонтник. Как я понял из разговора, фирма эта по сравнению с другими не очень большая, но в своём парке имеет 17 кемперов. Приехав в Reichertshofen Вольдемар познакомил нас хозяином и сразу же начал знакомить с устройством кемпера. Всё прошло довольно быстро. После чего последовал довольно формальный общий осмотр машины и последующее оформление и оплата. Закинули чемоданы в салон (вынимать вещи решили потом). Пома-хали хозяину рукой и поехали затовариваться продуктами в магазин который располагался … метрах в 200 от конторы.
Закупив продукты, засунули всё в холодильник. Я закрепил на стекло навигатор. Включил, задал конечный пункт. Всё, поехали…

Вождение.
Перед поездкой у меня был некоторый мандраж по поводу вождения такой габаритной машины, да и коробка ручная. Я ведь в Израиле водил машины только с автоматом.
Однако уже через полчаса у меня было ощущение, что я всю жизнь водил только малотоннажные грузовики и только с ручной коробкой! Я пёр по трассе, лихо обгоняя неторопливые караваны. Поэтому в кемпинг в Австрии около Зальцбурга мы прибыли намного раньше предполагаемого мною срока.
Да! Опыт не пропьёшь!
А обзор! Сидишь как в автобусе. Через огромное лобовое стекло великолепный обзор на все стороны а впереди, над крышами легковушек, видна вся дорога!

Парковка и ночёвка.
Я искренне не понимаю людей, снимающих гостиницу на колёсах и потом ищущих место, где бы эту гостиницу поставить на ночь, да ещё за деньги. На такое я был не готов изначально, поэтому заезды в кемпинги и другие платные места не планировались. “Жаба” душила. Заезжали только два раза. Первый раз в первый день по неопытности. Да и день был тяжелый после перелёта и переезда в Австрию. И в предпоследний день исключительно по требованию жены.
Если кто-то будет вам рассказывать, что на кемпере очень трудно ездить в больших городах и особенно парковаться, не верьте. Врут они всё. Просто трусливые … В душе я авантюрист. Да ещё и ленивый. Ставить машину на окраине, искать транспорт, переть в центр, потом уставшими и за-мотанными обратно? Нет уж! Без всяких проблем ездил во всех городах по всем улицам. А с парковкой…? Да никаких проблем. В Мюнхене вообще умудрился втиснуться между двумя автомобилями на парковке метрах в 400 от главной Мариенплац (!)
За парковку отдал 6 евро за 2 дня (!!). На фото видно, вон он там за легковушками стоит. Сходили на экскурсию в центр ( 10 минут!), днём вернулись в кемпер и пообедали. Потом покемарили часок и снова в город. Вечером вернулись, поужинали и там же кстати и переночевали (!!!). И так везде, вот например в Triberg поставил кемпер на стоянку (бесплатную) в 50 метрах от главной улицы. Вон он виден. Фото с центральной улицы.


Вот ещё один способ парковки в городе и на ночь кстати тоже. Почти во всех городах есть крупные торговые сети, например Lidl. Все магазины этой сети имеют великолепные и большие парковки, на которых всегда можно найти место днём для стоянки, а после окончания работы магазина там запросто можно встать на ночёвку, что я и делал.


Кемпер внутри.
Машина произвела на меня офиги-и-и-тельное впечатление! Натуральный дом на колёсах. Как всё здорово сделано. Как всё продумано до последней мелочи. Всё очень удобно и рационально. Выглядит он так:



В кемпере удобная двухспальная кровать (спали прекрасно, кровать в меру жесткая)

Санузел с душем (для людей нормальной комплекции, вполне комфортный)

Туалетом (кстати вращающийся вокруг оси) и позволяющий людям высоким, с длинными ногами, принять более удобное положение!

Раковиной

Полочками и шкафчиками

Газовая плита с тремя конфорками

Холодильник, работающий от +12в, 220в и … от газа (!)

С морозильной камерой, прекрасно сохранявшей мороженое в течение всей поездки

Мойка для посуды

Удобный стол с сиденьями с двух сторон

На этом столе мы питались исключительно по домашнему (в кафе не были ни разу) о чем можно судить по фотографиям. Готовка занимала исключительно мало времени, в чём несомненно, заслуга моей жены.





В кемпере большое число всяких полок с дверцами, в которые можно запихнуть всё добро из чемоданов по крайней мере двух семей





Все окна закрываются противомоскитными сетками и светонепроницаемыми жалюзи. А салон отделяется от лобового стекла занавесками

В салоне над столом, над кроватью и в туалете есть открывающиеся люки для вентиляции.
Под кроватью находится огромное багажное отделение, в которое можно попасть, как подняв кровать, так и открыв люк снаружи

Системы жизнеобеспечения
Двух баллонов газа, входящих в поставку, по опыту вполне хватит на пару недель и для подогрева воды и для отопления и для работы холодильника. На второй баллон я переключился на 12 день поездки. Под кроватью находится обогреватель, нагревающий воду (через 10 минут из крана течет кипяток), и подающий тёплый воздух в салон. В кемпере два аккумулятора. Один штатный в моторном отсеке для машины, другой под сиденьем пассажира для работы обогревателя, плиты и освещения. И вот здесь меня ждала главная неприятность, о которой я почему то не подумал заранее. Так как путешествие планировалось полностью автономным, без заездов в кемпинги, я взял с собой зарядное устройство для всех приборов от сети +12в. Но две розетки прикуривателя на приборной панели, как оказалось, работали только при вставленном и повёрнутом ключе зажигания! Что было очень неудобно. На будущее можно предусмотреть удлинитель с розеткой прикуривателя и зажимами “крокодил” на концах для подключения непосредственно к аккумулятору (для этого надо крестообразной отвёрткой вывернуть два “самореза” с кожуха, закрывающего аккумулятор).
Заправка водой и слив туалета
Те, кто считает, что для того, чтобы заправить водой кемпер и слить содержимое баков и туалета, обязательно надо ехать в кемпинг – не правы! Водой я заправлялся около заправок. На любой заправке, где есть туалет, как правило где то поблизости неприметно торчит обыкновенный водопроводный кран со стандартной для всей Европы резьбой. Шланг, входящий в комплект кемпера имеет такую же резьбу. Открываете лючок для залива воды, подключаете шланг и заливаете ни у кого ничего не спрашивая.

А насчёт слива….?
Как я уже упоминал, существовали мы совершенно автономно. Большие автозаправки, оборудованных местами для слива, отсутствовали. Да и ехать в кемпинги, расположенные в стороне от маршрута, только для того, чтобы слить туалет – не хотелось, да и смысла не имело.
Если по дороге попадалась заправка или стоянка с туалетом, содержимое туалетного бачка опорожнял там. В остальном, справедливо считая, что г…но наше ничуть не хуже, чем у коров, удобряющих поля, через которые мы проезжали, такое же экологически чистое и природой так же усвояемое, я сливал воду из баков и содержимое туалета в придорожные канавы и люки во время остановок. Так что с этим за всё время путешествия никаких проблем не было! И угрызений совести я не испытывал.




В заключение несколько слов о фирме Braun Reisemobile:
Так как мы с женой люди обязательные и привыкшие к порядку, перед сдачей добросовестно уб-рали кемпер внутри, как и требовали условия соглашения, нами подписанного. Ранним утром не только слили все ёмкости, но и протёрли всё внутри. Чемоданы были в основном упакованы ранее и утром только запихали постели и оставшееся бельё. Так как вылет у нас был в 10 утра, мы не позднее восьми должны были быть у входа в терминал. Поэтому заранее договорились с Вольдемаром, что будем у офиса в шесть утра, быстро всё сдадим и он отвезёт нас в аэропорт. Когда в шесть мы подъехали к офису, то увидели ещё один кемпер и суетящихся в нём людей. Нас встречал Вольдемар и хозяин фирмы Михаэль Браун. Они очень бегло (!) осмотрели кемпер снаружи, спросили заполнен ли бак бензином и слито ли всё? Получив утвердительные ответы, остались всем довольны, а когда я сказал, что кемпер весь протёрт внутри, то по лицу Вольдемара понял что мы делали это вообщем то зря. Он сразу же проникся уважением, и сказал, что вообщем то от русскоязычных израильтян другого и не ожидал. На мой резонный вопрос, что как мол иначе? Ведь в соглашении сказано о финансовых санкциях в случае неуборки? Со смешком он сказал, что я ещё не видел кемперов, которые оставляют при сдаче израильтяне, да и фирма старается сильно не придираться, чтобы не терять клиентов (!). Вот посмотри, сказал он. Только что перед вами приехали тоже израильтяне (кстати 70 процентов клиентов из Израиля). Молодая пара с ребенком (1.2 года !!) Ничего не готово (об уборке и не говорю), вещи в чемоданы запихивали на наших глазах. В кемпере такой бардак после них был…В итоге в ожидании потеряли около часа. Потом все погрузились в микроавтобус и поехали в аэропорт. В аэропорту нас привезли прямо к терминалу. На стоянке находились ещё два кемпера. В них тоже были израильтяне, две семьи с кучей детей в каждой! Оказалось, что они должны были приехать ещё вчера. Но по каким то причинам смогли только к утру следующего. И так как сразу 4 семьи Браун не мог отвезти в аэропорт, то он назначил им приёмку кемперов прямо в аэропорту (!!). В общем учитывая всё вышесказанное, приемлемый либерализм фирмы, снисходительное отношение к клиентам, хорошее состояние машин, а главное (!) более низкие, чем у конкурентов цены (можно взять и велосипеды – 20 евро за всё время!), могу смело порекомендовать эту фирму всем желающим путешествовать на кемперах.
Глава 3. Часть 3. Приборы
В поездку были взяты все приборы, без которых ни один уважающий себя турист обойтись не может:
1.Фотоаппарат SONY DSC-N1 на котором и были сделаны все фотографии.
2.HDD фотобанк Vosonic VP2160 2.5 Multi-card для ежедневного сброса на него и хранения всех фотографий и освобождения карты памяти фотоаппарата для дальнейших съемок.
3.Естественно сотовые телефоны для связи.
4.Наладонник HP iPAQ 214 с программой NAV N Gо 8.0.0.44366 lewys edition 1.4 и картами Европы.
5.Датчик Freedom Keychain GPS 2000 MTK 51 Channels Receiver with Bluetooth.
6. Для зарядки всех приборов взял с собой, изготовленный мной самолично, прибор который может заряжать всё и ..одновременно! Посмотреть описание можно, скачав описание по ссылке:
http://narod.ru/disk/2480655000/Univer_VladK.rar.html
Универсальное зарядное устройство
Этот прибор, изготовленный мной, прекрасно работал в поездке, оказался гораздо удобней отдельных зарядок, быстрым в подключении, небольшим и лёгким.
Теперь о втором по значимости после самого кемпера – о навигаторе:
В качестве навигатора использовал наладонник HP iPAQ 214 с программой NAV N Gо 8.0.0.44366 lewys edition 1.4 и картами Европы. В качестве датчика GPS - Freedom Keychain GPS 2000 MTK 51 Channels Receiver with Bluetooth.
Считаю спутниковую навигацию третьим по значимости изобретением человечества после колеса и интернета!!!
Что бы я без неё делал, не представляю. Конечно я заранее рассчитал общий маршрут с помощью Auto Route. Определил заранее точки посещений, достопримечательностей и стоянок. Занёс их координаты в избранное в iGO8 и дал им порядковые номера и понятные названия ( 05.Werfen Замок ; 08.Krimml waterfall Водопады ). В дальнейшем перед началом движения просто тыкал в нужный пункт в избранном и вперёд! После того, как я специально задал ему режим движения “кратко”, навигатор вёл меня по таким просёлочным дорогам, что я диву давался, как это всё на карты занесли? И всё очень точно! Хотя была и в этом ложка дёгтя: отображение машины на карте при поворотах и разворотах отставало от реального положения машины: я уже повернул направо и тут же ещё какие то повороты, а навигатор показывает только предыдущий. Несколько раз именно по этой причине промахивался на поворотах и съездах. Потом уже пробовал выставлять разные режимы, но ничего не изменилось, а времени экспериментировать не было. А в целом программа показала себя великолепно. И за это огромное спасибо всем энтузиастам сайта israpda.com !
Глава 3. Часть 4. Белье и посуда
Комплект посуды (сковородка, кастрюля, чайник, половник, стаканы и масса всего прочего вплоть до вилок и ложек) можно арендовать вместе с кемпером. Стоит это удовольствие 50 евро. Также можно арендовать и постельные принадлежности (подушки, одеяла и белье). Это стоит 25 евро на человека. В результате семейный совет решил деньги на это не выкидывать – лучше пропьем! Нашли две старые подушки, скатали очень плотно и обмотали скотчем. Получилось довольно компактно, в конце мы их просто выкинули. В качестве одеял – компактные, но очень теплые спальные мешки. Ну и пару смен наволочек, простынь и пододеяльников. Из посуды сковородку и небольшую кастрюлю (в ней грели воду для кофе и чая и варили картошку). Немного одноразовых стаканов и тарелок взяли с собой на первое время, рассчитывая, что потом купим на месте. Вот тут нас Европа и обломала! Одноразовую посуду мы нигде не могли найти. Зная, что у нас она продаётся практически в любом продовольственном магазине, мы думали, что и в Европе так же. Ан нет! Нашли только в двух магазинах за всё время, но цена такая, что заставила экономить уже существующую и перевести её в разряд многоразовой!
Глава 4. Расходы

Итак - самый печальный раздел в моем обзоре. Смотрю и хочется плакать… Вот так, утирая слезы, сижу за калькулятором. Итого:
Если брать кемпер в mid сезон на 14 дней с 30 сентября по 14 октября, то расходы на 1 пару :
Взнос за подготовку кемпера = 80 € Трансфер из аэропорта и обратно 2 человек = 75 €
Аренда кемпера в день в конец сезона – 80€х12=960 + 65€х2=130 = 1090 €
Итого за кемпер: = 1 245 €
Две стоянки в кемпингах = 38 €
Общий пробег около 2793 км, 277 литров солярки х1.314евро = 134 €
Входные билеты и стоянки = 159 € Продукты = 160 €
Авиабилеты Тель Авив - Мюнхен - Тель Авив 1120$ + страховка = 1 252 $
Итого: = 14 333 ₪
(Судя по приведенным цифрам, двигатель очень экономичный и потребляет 10.08 литра на 100 км)
Глава 5. Дневник путешествия

Ну а теперь о самом главном, из за чего и затеян весь сыр-бор, о путешествии. О маршрутах, о красотах, об увиденном… Предупреждаю, что большинство информации, приведенное здесь, найде-но на бескрайних просторах интернета и приведена для справки и помощи в представлении того или иного места. Фотографии, сделанные в ходе поездки не все высокого качества. Большинство сделано вообще из окна машины, поэтому присутствуют разные отражения и блики. Так как у фотоаппарата на третий день отказала батарея, часть фотографий была сделана на сотовом (соответственно и качество). Потом купили другой фотоаппарат (относительно дешевый), но и качество потерялось. Но всё равно все фотографии в той или иной мере дают представление о красотах тех мест, которые мы проезжали. Я не буду описывать все места и пункты, в которых мы побывали. Многие из них многократно описаны. Поэтому очень коротко только те места, которые произвели на меня наибольшее впечатление.
В общих словах Европа, как и прежде, поражает туриста красотой, порядком и комфортом.
Народ в целом доброжелательный. Никто не гудит на перекрёстках и все терпеливо ждут, пока ты перестроишься или примешь решение куда ехать, притормозив на дороге. Культура, блин! Огромное количество велосипедных дорожек и такое же количество велосипедистов. Если нет светофора, дорогу пешеходы и велосипедисты пересекают не глядя – они главные, и не дай бог, если ты им не уступишь. Для водителей (и кемперов в особенности) Германия в первую очередь и Австрия предос-тавляют все условия – отличные дороги и главное огромное количество мест для стоянок и отдыха.
Швейцария мне в этом плане не понравилась. Страна очень красивая, слов нет, но очень дорогая. На дорогах найти место для отдыха невозможно. Можно ехать часами и не увидеть обычного съезда с дороги, чтобы отдохнуть. И это касается не только скоростных магистралей, но и дорог второстепенных.
Почти везде мы ездили по второстепенным и даже сельским дорогам.

Что поражает, так это культура в глубинке. Проезжаем деревню, где никогда не появлялся ни один турист. Как оформлены дома! С какой выдумкой и красотой. Везде цветы. Как всё подстрижено и убрано. И никакого мусора! Нигде! Особенно меня поразили горы около посёлков. Они все подстрижены! Все!! До самого верха, где только есть трава. Как они это делают на таких крутых склонах, просто не понимаю. Какая техника туда влезает? Каждое поле, полное вечно жующих коров, напоминает лужайку около дома, только огромную. Всё подстрижено, и чисто. Никакого намёка на мусор. Нет его нигде! Вообще!
Во всех городах, посёлках, на каждой стоянке по нескольку видов мусорных контейнеров. Для бумаги, для бутылок темных, светлых, для пластика… Одно слово, Европа!
Продолжение смотрите в ОТЧЁТ 2