Нужна помощь форумчан.
Есть лист оргстекла с отверстием примерно 150мм. по середине. Нужно овеличить до 250мм.
Как это сделать, чтоб лист не лопнул? Чёт боязно, другого нет
Я такое уже делал для вытяжного вентилятора.Вобщем так-берёшь калибер(штангельциркуль),в твоём случае ставишь 100мм и упирая в край имеющегося отверстия одним концом-вторым концом рисуешь круг(он по идее должен получиться нужного диаметра)потом берёшь дрель и сверлишь отверствие за отверстием с внутренней стороны очерченного круга,после того как круг замкнётся берёшь ножовочное полотно и соединяешь(пропиливаешь)все отверстия,потом ровняешь края крупным напильником до линии которую ты начертил с самого начала-вот и всё.У меня это заняло приблизительно час-но зато это самый верный и безопастный способ(для оргстекла).Удачи!
но очень ровно все равно не получиться, узнай где есть лазерная резка
А так джексон или электролобзик с тонкой пилкой, потом доводка напильником и шкуркой
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
к совету Edax хочу добавить:
перед сверловкой и разметкой, наклей на оргстекло липкую бумагу (малярную, которой перед покраской обклеивают места не требующие окраски), на ней и разметку удобнее делать и она предохранит оргстекло от трещин
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Topcon,
есть обычные лобзики, так же на джексон прдают комплекты пилок с разными зубцами, но идеального круга не получишь. Какая толщена оргстекла? По идее джексон не должен расколоть, если правильно будешь его держать.
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком. Зашел, увидел, нафлудИл.
doc писал(а):но очень ровно все равно не получиться, узнай где есть лазерная резка
А так джексон или электролобзик с тонкой пилкой, потом доводка напильником и шкуркой
первое отверстие мне лазером и вырезали, но этот чел уже там не работает. Попробую методом который предложил Edax, как раз для вытяжного вентилятора и нужно.
Всем спасибо за советы.
Слушай у меня появилась ещё одна идея(жалко что не пришла в голову когда себе делал!!!)Закрепляешь оргстекло на какойто поверхности,находишь центр,берёшь обыкновенную линейку и два гвоздя(не толстых),протыкаешь линейку одним гвоздём на ноль-вторым на половину диаметра,который тебе нужен(Igr- )и крутящими движениями вырезаешь абсолютно ровный круг,потом зачищаешь края наждачкой и УСЁ!!!!!!!!!!!!!!
Отпиши получилось или нет!
режуще-царапающими не буду замарачиваться, иначе всё вокруг исцарапаю... с моими руками-то
проще - дрелью (как-то сразу не догодался), правка напильником и доводка селиконом для герметизации, благо, есть рамка, которая скроет не нужные дефекты.
Topcon,
Когда-то я вырезал одну фигурную штучку из орг стекла толщиной 3мм.
Принцип таков:
Просто взял в плоскогубци обыкновенную швейную иглу,накаливал её на огне(газ плита) и вырезал.
Как по маслу
Потом шкурил,получилось довольно быстро
- С человеком нужно играть в "крестики-нолики". Если ты для него нолик, нужно ставить на нём крестик.