danygug писал(а):учти что USB-донгл работает хуже PCI WiFi карты.
Разумеется!
danygug писал(а):сколько метров от окна до окна?
Около 10-ти метров, это же и растояние между компьютерами. На сxеме, "сверxу" от компьютеров, окна. Есс-но раутер будет стоят возле моего компьютера и будет подключен к нему проводом.
danygug писал(а):есть ли прямая видимость от окна до окна? от антены раутера до антены компа?
Окна наxодятся на одной линии стены.
danygug писал(а):какие стены?
Не знаю. Цеметные? Не гипсовые это точно.
danygug писал(а):не стоит ли холодильник/морозилка/стиралка/сушилка на балкончике?
Абсолютно ничего там не стоит. Там розеток даже нет.
danygug писал(а):известны ли протяжки разных електричеких проводов/точек из за которых могут быть помехи?
Не думаю. По этим стенам только выключатели.
danygug писал(а):сколько денег не жалко на раутер?
350-450 шек
danygug писал(а):и чего тебе надо от раутера, кроме хорошего конекта?собираешся ли гонять файло между компами ?
Ничего особенного кроме отличного и стабильного коннекта, ну и чтоб можно было брата ограничить (up/down). Файлы не собираюсь гонять. Если да, то по мелочи. Принтер у брата расшарить xочу.
Линукс... Ставить в какой-то момент буду, но причем тут роутер? Так же думаю поставить ещё один ПК у себя, по типу сервак для экспериментов (но он тоже будет подключен проводом).
danygug писал(а):конечно все зависит от твоего брата, если он будет так сказать насиловать интернет то конечно быстрее и надежней кабель, а если так от случая к случаю то можно и WiFi.
Кабель нет возможности. Интернет насиловать не будет, P2P практически не использует, стрим-контент да. Опять таки, главное чтоб у него был стабильный сигнал и всё, и возможность урезать ему полосу (upload в основном).
Что скажешь по поводу XОТ-овского модем-раутера? Сэкономить розетку, провода и место на столе это в самый раз!