При подготовке к поездке я пользовался в первую очередь книгами изд-ва Dorling Kindersley "Италия", "Тоскана", "Венеция и Венето", книгами изд-ва "Полиглот" по отдельным городам, а также следующими интернет-сайтами:
http://www.tours.ru/country/main.asp?id_country=it - сайт "100 дорог", где можно почитать "живые" отчеты о поездках, а также почерпнуть немало фактических сведений. Особенно рекомендую отчеты пользовательницы под ником nat_ka – высокопрофессионально и крайне информативно!
http://www.italy.ru/
http://www.loveitaly.ru/
на обоих сайтах есть краткая, но в то же время ёмкая информация обо всех значимых достопримечательностях.
http://www.romaturismo.it/v2/en/main.asp - сайт о Риме на английском языке. Краткое описание достопримечательностей, часы их работы, рекомендуемые маршруты по Риму.
http://www.russian-inok.org/books/rim.html - интереснейший сайт, на который я наткнулся случайно: "СПУТНИК РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО БОГОМОЛЬЦА В РИМЕ. Описание римских, священных мест и находящихся в них вселенских
святынь составленное архимандритом Дионисием (Валединским) с
планами Рима и собора св. апостола Петра и с десятью иллюстрациями"
http://www.ft.com/arts/travel/rome/churches - инфа о 10 крупнейших соборах Рима с часами их работы и месторасположением на карте.
http://www.villadestetivoli.info/infoe.htm - офф. сайт виллы D'Este (Тиволи)
travel.ru – общая информация об Италии на сайте http://www.travel.ru
http://www.veneziya.ru/ - сайт о Венеции.
http://www.spu.ru/strany/italiy/ - отличный сайт фирмы "Спутник". Инфа о городах и природных заповедниках.
Заказ музеев
Благодаря рекомендациям форумчан я заранее заказал билеты в музеи Ватикана на сайте http://www.rome-museum.com/ и в музей Уффици на сайте
http://www.florence-museum.com/
Несмотря на то, что мы заплатили за билеты примерно в полтора раза больше, чем если бы мы купили их в кассе, сэкономленное время стоило дороже.
Неподалеку от Ватикана нас встречали представители агентства TuscanyAll.com, которые ровно в 9:30 (за полчаса до открытия музеев Ватикана для широкой публики) проводили нас в музеи и дали подробную инструкцию о том, куда идти и что смотреть.
В галерею Уффици мы попали практически мгновенно, в то время как "обычная" очередь растянулась на пару сотен метров.
1. Общие впечатления об Италии
Страна
Цитата:
Италия – страна с богатейшей историей, разнообразнейшими природными ресурсами и огромным количеством художественных и архитектурных ценностей - представляет собой настоящий рай для туристов."Италия расположена на юге Европы в центральной части Средиземноморья. На севере Италия граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке — со Словенией, на северо-западе — с Францией и омывается водами четырех морей — Адриатического на востоке, на юге — Ионического, на западе — Тирренского и Лигурийского. Италии принадлежат острова — Сицилия, Сардиния, Эльба и несколько мелких островов. Территория страны протянулась с севера на юг более чем на 1100 км и состоит на 23% из долин (речных и прибрежных), на 35% — из гор (Альпы и Апеннины) и на 42% — из холмов различной высоты.
На территории Апеннинского полуострова также расположены два независимых государства: Ватикан и Сан-Марино.
В Италии проживает около 57,3 млн. человек; отсюда — плотность населения 195 человек на кв.км. Наиболее густо населены области Ломбардия, Кампания, Лацио, Сицилия, Пьемонт и Венето."
Существует немало "италоманов", которые раз попав в эту благословенную страну, навсегда остаются её поклонниками, бывая в ней часто и помногу, и каждый раз находя всё еще неизученные уголки.
Тех, кто хочет подробно узнать об Италии, отсылаю к отличному реферату
http://www.bestreferat.ru/referat-58475.html
Состав населения и язык общения
Насколько мы сумели заметить, помимо коренных итальянцев, которые пока еще преобладают в составе населения, в Италии проживает довольно много черных. Днем они торгуют чем попало, иногда довольно нагло хватая прохожих за рукав, а по вечерам собираются большими группами на улицах. Через такие группы не очень приятно проходить. Много также китайцев, таиландцев, вьетнамцев и Б-г их знает еще кого. Они держат многочисленные магазинчики и сувенирные лавки, а также многие рестораны. Как грустно констатируют сами итальянцы, китайцы показывают им нездоровый пример того, как надо работать, т.к. эмигранты из стран Азии открывают свои заведения рано утром и закрывают поздно вечером, не знают ни сиесты, ни перерывов, ни выходных, едят и спят в своих магазинах чуть ли не круглые сутки.
А вот наших братьев арабов в той части Италии, где мы гуляли, было относительно мало.
В принципе, простые итальянцы довольно терпимо относятся к туристам, отвечают на вопросы о том, как куда пройти. Обслуживание во всех туристических точках, будь то рестораны или музеи, не вызывало у нас нареканий. Во всех мало мальски приличных туристических объектах и ресторанах, находящихся на "туристических тропах", обслуживающий персонал довольно сносно объясняется по-английски. Прохожие итальянцы на улице, как правило, английского не знают, но вопросы по-английски кое-как понимают, тем более, что чаще всего спрашиваешь о местонахождении какого-нибудь объекта. Вот тут неплохо выучить три слова по-итальянски: прямо – diretto, налево – sinistra и направо – destra, и ответ коренного итальянца будет вам понятен! Во всех городах, представляющих интерес для туристов, имеются коричневые таблички, указывающие направление к достопримечательностям.
Да, еще хорошо бы разбирать кое-какие надписи. Так, entrata или ingresso это вход, uscita (читается "ушита") это выход, а ascensore это лифт. Кстати, чем ближе к северу, тем население лучше владеет английским языком. Например в Милане все, к кому мы обращались, говорили на отличном английском.
Архитектура и искусство. Музеи, церкви и галереи.
Античный Рим, основанный в VIII веке до нашей эры и просуществовавший более 11 веков, оставил нам образцы воистину непревзойденной архитектуры и инженерного строительства. Осматривая развалины древних арен и храмов, остатки акведуков, бань и вилл, триумфальные арки, колонны и многое другое, не перестаешь удивляться тому, какой вершины инженерной и художественной мысли достигли древние архитекторы и строители, не обладавшие ни компьютерами, ни современной строительной техникой, ни знаниями о молекулярном строении вещества, итп. Однако, древнеримские сооружения стоят тысячелетиями, а современные "Палкали" разваливаются от простых танцев.
На Via dei Fori Imperiali, ведущей от Колизея к площади Венеции, есть несколько панно, изображающих экспансию Рима на протяжении веков.
В эпоху расцвета Римской империи под её властью находилась территория, простирающаяся от Новой Англии до современного Ирака. Неудивительно, что Рим использовал как руки рабов, так и мозги архитекторов и инженеров с подвластных территорий для увеличения своей роскоши и могущества.




После упадка древнего Рима большинство античных построек было разобрано на строительство домов и церквей. В наши дни то, что осталось от прежде могущественной империи, взято под охрану государства и зачастую удачно вписано между строениями более поздних эпох.
Раздробленность Италии, сохранявшаяся аж до 1870 года, по моему мнению, только сыграла на руку архитектурному и художественному разнообразию, т.к. в каждом городе или области доминировала семья аристократов, стремящаяся приумножить свои богатства. Так, в Венеции это были правители – дожи, выбираемые влиятельными семействами, во Флоренции – фамилия Медичи, в Вероне – семья Скалиджери, итд
Соборы и церкви в любой части Италии просто великолепны. Зачастую неброские снаружи, внутри они поражают обилием позолоты, настенной и потолковой живописи, портясающими мраморными колоннами и полами, обилием скульптуры. Причем, в самой скромной церкви можно увидеть произведения великих итальянских мастеров – Микеланджело, Тициана, Борромини, Бернини, Рафаэля, Карпаччо, да мало ли еще кого! Казалось, сам климат и природа Италии созданы для того, чтобы порождать гениев! О музеях и галереях я вообще умолчу – в них сконцентрировано такое количество произведений искусства, что с какого-то момента перестаешь всему этому удивляться.
Однако, искусство требует жертв, то бишь, оплаты. Приготовьтесь выложить за это немаленькую сумму денег. Так, билет в музеи Ватикана стоит 19.50 евро без заказа, а с заказом – так 26.50! Вход в музей стоит примерно 7-10 евро. Осмотр церквей в Риме бесплатен, а во Флоренции, Пизе, Вероне, Сиене, итп стоит от 3-х евро и выше, и так далее.
Имеются и издержки: немалая часть архитектурных памятников находится на длительной реставрации. Итальянцы не слишком торопятся с обновлением того, что приносит огромный доход их стране за счет туристов.
Так главный фонтан Рима – "Фонтан четырех рек" уже два года как забран фанерой.
Над палаццо Веккио во Флоренции торчат краны. Купол изумительной церкви Санта Мария делла Салюте в Венеции уже несколько лет как в лесах, итд, итп.
Дело не в факте самой реставрации, а в её длительности. Скажем, турист, побывавший в Риме два года назад и увидевший, что фонтан в лесах, вправе расчитывать на то, что через два года фонтан уже будет отремонтирован. Ан, нет, и воз и ныне там.
Нужно принять во внимание, что далеко не все произведения искусства, описанные в путеводителях, присутствуют в данном музее или соборе. Часть из них может оказаться на реставрации, на выставке, или же просто экспозиция залов не соответствует той, которая отображена на плане музея.
Что меня лично еще необычайно раздражает как в Италии, так и во всей Европе, это уродование архитектурных памятников и площадей всевозможными рекламными щитами, палатками, металлическими и пластиковыми конструкциями, итп. Я понимаю, что в городе должна быть жизнь, но не нужно портить прекрасные творения великих мастеров предметами современной утилитарной урбанистики.
Общественный транспорт
Некоторые сочтут данную часть моего отчета излишней, но я знаю, что для многих будет полезно узнать, как организован общественный транспорт в незнакомой стране, где продают билеты, каковы расценки, итд
Железная дорога.
Нам пришлось воспользоваться железной дорогой только для поездки из аэропорта в Рим.
Билеты продаются либо в автомате, либо в кассе. Не забудьте их прокомпостировать – компостер желтого цвета находится в начале каждой платформы. Поезд – обычная электричка с купе, хотя носит гордое название "Экспресс Леонардо да Винчи". Купе очень узкие. Мы воткнулись с чемоданом и сумкой, и кроме нас двоих сумел сесть еще один человек. Вещи поставить практически некуда, чемодан встал "на попа", и рядом с ним уже никто сесть не смог. Многие наши знакомые рассказали нам кое-что об итальянских железных дорогах. Так, следует учесть, что лестничные переходы на вокзалах зачастую не снабжены пандусами, и приходится волочить вещи в руках. С платформу на поезд и обратно приходится взбираться и спускаться по высокой лестнице, т.к. поезд стоит не вровень с платформой. Иногда трудно найти нужный поезд, если необходимо выйти на промежуточной станции, а название конечной не известно. Короче говоря, те, кто предпочитает не брать в Италии машину, а путешествовать на поездах, должен принять во внимание некоторые неудобства, связанные с данным способом передвижения.
Городские и междугородние автобусы
Автобусы – весьма популярный вид общественного транспорта в Италии, и как правило бывают полны под завязку. Билет на междугородний автобус покупается на конечной станции, а билет на городской – в табачных киосках, обозначенных большой буквой "Т". Нужно учесть, что табачные киоски расположены далеко не рядом с каждой остановкой, и закрываются раньше, чем заканчивают курсировать автобусы. Если вы предполагаете активно передвигаться на транспорте скажем, по Риму или Милану, то стОит купить дневной билет, действительный на метро, трамвай и автобус. В Риме такой билет дстоит 6 евро и действует до полуночи, а в Милане – 3 евро и действует 24 часа с момента покупки. Разовый билет в автобусе стоит 1 евро.
Существуют также месячные (магнитные) билеты на автобус. Соответственно, картонный билет можно прокомпостировать, вставив его в щель компостера, а магнитный – поднеся его "фронтом" к компостеру.
Да, не ждите, что при входе в автобус будет соблюдаться хоть какое-то подобие порядка – все лезут, как попало!
Метро
Билеты на метро можно купить как в киоске, так и в автомате. В автомате можно выбрать язык интерфейса (в т.ч. и английский), количество билетов и их тип (разовый, дневной, итп). Автомат принимает как банкноты, так и монеты по 1-2 евро, которые не бросают в щель, а вставляют в специальный приемник, после чего поднимают специальный крючок, и монетка "проглатывается". Автомат выдает сдачу с банкнот.
Метро в Милане нам понравилось значительно больше, чем в Риме.
Такси
Все почему-то боятся этого вида транспорта, не без основания считая его дорогим. Если все же нет выбора, то всё не так уж страшно – расценки на такси внутри города сравнимы с нашими. Так, поездка с холма Яникул в Риме в район Термини (практически на другой конец города) стоила 11 евро.
Путешествие на автомобиле
Те, кто берет машину на станции Термини в Риме, должны учесть, что офисы всех компаний находятся в здании самого вокзала, а вот машины нужно брать на подземной стоянке в нескольких сотнях метров от вокзала, куда не так то легко допереться с тяжелыми вещами. Машина стоИт на одном из этажей, и не факт, что вы обнаружите там работника фирмы. Зато внизу, СЛЕВА ОТ ВХОДА, сидит в будке работник, выдающий талон на выезд с парковки.
Движение в больших городах, а особенно в Риме, очень напряженное. Дополнительную помеху создают сотни мотоциклистов. Не советую вам внутри Рима без особой необходимости ездить на машине – удовольствия вы не получите.
Движение по скоростным трассам, как правило, платное.
По большей части, разрешенная скорость на платных трассах 130 км в час, но зачастую висит знак ограничения скорости ниже 130-ти, а также имеются многочисленные ремонты дороги, так что рассчитывайте на среднюю скорость движения 80-90 км в час.
Знаменитая A1 – Autostrada del Sole от Рима до Флоренции - это двухрядное узкое извилистое шоссе с большим количеством тоннелей и ремонтируемых участков, так что особо не разгонишься. На севере страны ситуация получше – там солидные 3-4-х рядные автострады.
Обратите внимание, что щиты-указатели на автострадах зеленого цвета, а на обычных шоссе – синего.
Подъезжая к началу платного участка шоссе, вы берете талон, а подъезжая к концу платного участка, вы видите несколько коридоров, над которыми вывешены большие таблички:
- Telepass (табличка желтого цвета) – не знаю точно, но думаю, что это для тех, у кого автоматически считываются данные с номеров (вроде нашего 6-го квиша);
- Carta (табличка синего цвета) – для оплаты кредитными картами;
- табличка белого цвета с изображением автомата и монеток – для оплаты только в автомате;
- табличка белого цвета с изображением руки и монеток – для оплаты человеку, сидящему в будке.
Излишне упоминать, что на автострадах через каждые несколько сот метров есть специальные заезды, где можно встать в случае необходимости. В изобилии имеются также area с бензоколонкой, минимаркетом, кафе, и прочая.
Дороги местного значения в районе Тосканы весьма извилисты, но очень живописны.
В общем и целом, путешествие по дорогам Италии на автомобиле вполне комфортабельно, хотя и стОит денег.
Туалеты
Общественных туалетов в больших городах явно недостаточно. Зато практически везде пускают в любой ресторан или кафе. В крупных музеях туалеты имеются на каждом этаже. В церквях и соборах туалетов, естественно, нет, но иногда есть рядом.
Еда и напитки
Поскольку культура народа неотделима от культуры его питания, то мы в заграничных поездках стараемся не слишком экономить на еде, и хотя бы раз в день есть горячую пищу в ресторане. Стандартный обед в ресторане состоит из закусок (антипасти – это как правило горячие или холодные овощи), первого блюда (это овощной суп и всевозможные виды макаронных изделий), мясного блюда, подающегося с салатом или чипсами, десерта и кофе (или чая). Отдельное место в меню занимает пицца. Мы поначалу обходились либо пиццей, либо супом и пастой (что дико для итальянца, ибо это ДВА ПЕРВЫХ БЛЮДА), но потом как-то плавно перешли на пасту плюс мясо или рыбу с салатом. Надо сказать, что несмотря на видимую обильность такой пищи, она прекрасно усваивалась и не вызвывала тяжести в желудке. Самая лучшая пицца и паста – это та, где тесто изготавливают прямо в ресторане. Цена пасты в среднем 6-7 евро, пиццы от 12 евро и выше, итд, в зависимости от места расположения ресторана. Кофе очень вкусный, но его подают в наперсточных количествах. Чай тоже есть, хотя его никогда не пишут в меню.
Пиво в Италии хоть и популярный напиток, но не является ведущим. Мы пробовали пару местных сортов – birra Moretti, и еще какое-то, и они не произвели на нас особенного впечатления. Зато вино в Италии – это что-то с чем-то. В каждом ресторане подают vino casa (домашнее вино), и оно просто превосходно!
Отдельного упоминания заслуживает итальянское мороженое. Но о нем надо не рассказывать, а есть, так что смотрите фотки!
Прилавок с мороженым

Мороженое

Рыба (си басс)

Пицца


Овощной супЧЕГ

Палента (было невкусно)

Прилавки

