zenit? за и против
Модератор: Генннадий
-
- Пользователь
- smartphone: MIO168
zenit? за и против
хочу заняться фотографией всерьёз, до сих пор пользовалса olympus FE-150, epson 3100Z, но хотелось бы попробывать зеркальную технику, попробовал nikon FE60.
слишком автоматическая, дла того чтобы понать основы, хотелось бы что нибудь не автоматическое. что скажите о зените?
слишком автоматическая, дла того чтобы понать основы, хотелось бы что нибудь не автоматическое. что скажите о зените?
Re: zenit? за и против
любая зеркалка производства японии, или германии, но не это изделие макаронной фабрики имени Зверева.
Mio PL550 IGO 2006 Наташа!
а какая разница на чем учится, правда я не понимаю, зачем в век цифирей идти к пленке.pavelR писал(а):но не это изделие макаронной фабрики имени Зверева
Добавлено спустя 40 секунд:
у нее что ручных настроек нет?payala писал(а):попробовал nikon FE60.слишком автоматическая
- MadPriest
- Патологоанатом
- smartphone: iPhone 4
- Контактная информация:
такие утверждения надо обосновывать, иначе это заявление из серии "все мазды - говно"pavelR писал(а):любая зеркалка производства японии, или германии, но не это изделие макаронной фабрики имени Зверева.
payala,
если хочется именно плёночную зеркалку и есть где взять зенит бесплатно - то начинай
мой мне достался в подарок вместе с линзами, через пол-года прикупил пару камер на ebay
если у определённого экземпляра нет проблемы с выдержками (затвор не заедает), то очень даже сносная камера, которую не жалко таскать с собой куда угодно (включая милуим и походы в сауну

из минусов зенита :
- он тяжёлый
- он громкий
- сильная пружина на зеркале (громкость при съёмке + дрожание при съёмке (если руки слабые) )
- в видоискателе видно только 64-65% (в зависимости от модели)
- диапазон выдержек маленький
из плюсов зенита:
- если поспрашивать у друзей/знакомых, может достаться абсолютно бесплатно
- он тяжёлый
- его не жалко таскать с собой в любое место
в общем, как уже написал выше, если хочется именно плёночную зеркалку, начинать с зенита вполне реально
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
ЗЫ
простой поиск на flikr по тэгам "зенит" и "zenit" показывает что зенитом снимали и продолжают снимать
Жопа есть абсолютно универсальный интерфейс .
Ибо через жопу можно сделать абсолютно всё.
Palm V - Palm Vx - Palm m515 - Palm T|E - HP hx2410 - FSC Pocket Loox 560 - Holux GPSmile 55
iPhone 2G - iPhone 3G - iPhone 3Gs - iPhone 4 4.3.3
iPad WiFi 4.3.1
Мои фотографии
Palm V - Palm Vx - Palm m515 - Palm T|E - HP hx2410 - FSC Pocket Loox 560 - Holux GPSmile 55
iPad WiFi 4.3.1
Мои фотографии
- Генннадий
- Администратор
- smartphone: SG S9
-
Заслуженный участник покетовки
Даритель
Отличные механические(да и не только) плёночные зеркалки сейчас можно найти по цене не дороже зенита. Любая зеркалка имеет ручной режим, так что непонятно, о каком автомате идёт речь. Конечно, все мы когда-то с зенитов начинали, но так другого ж выхода тогда не было...MadPriest писал(а):...
SG-S21__α700__RX100M6
- alf555
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
я вот тоже не понимаю как в зеркалке может быть слишком много автоматики при полностью ручном режиме? да и чем мешают полностью автоматические и полуавтоматические режимы?
да и с пленкой вы собираетесь сами печатать фотки или в лаборатории?
вот как раз когда сам на компе предварительно обрабатываешь цифровые фотки и начинаешь понимать как надо было правильно снимать и со временем уже автоматически делаешь нужные поправки. а чего стоит возможность фоткать до потери пульса и делать кучу вариантов не думая о количестве снимков? а возможность сразу просмотреть отснятое и выкинуть ненужное на месте? да плюсов у цифры мульён...
у зенита с плёнкой по мне так вообще нет плюсов, даже если мне его дадут беслатно.... даже если приплатят сверху...... хотя...... смотря сколько приплатят.
да и с пленкой вы собираетесь сами печатать фотки или в лаборатории?
вот как раз когда сам на компе предварительно обрабатываешь цифровые фотки и начинаешь понимать как надо было правильно снимать и со временем уже автоматически делаешь нужные поправки. а чего стоит возможность фоткать до потери пульса и делать кучу вариантов не думая о количестве снимков? а возможность сразу просмотреть отснятое и выкинуть ненужное на месте? да плюсов у цифры мульён...

у зенита с плёнкой по мне так вообще нет плюсов, даже если мне его дадут беслатно.... даже если приплатят сверху...... хотя...... смотря сколько приплатят.

- ilya
- Пользователь
- smartphone: HTC One X
- Контактная информация:
-
Даритель
не рекомендую. Больше мучений и разочарований, чем учебы.payala писал(а):что скажите о зените?
Купите себе зеркалку начального уровня, все равно какого производителя, и будет вам счастье и учеба

мои фотографии https://www.flickr.com/gp/ilyaa/14MiSB
"Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трёх головах.
И головы эти - хитрость, жадность, предательство.
Если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла..."
"Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трёх головах.
И головы эти - хитрость, жадность, предательство.
Если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла..."
- MOSFET
- Пользователь
- smartphone: Asus 636, LG Optimus
-
Даритель
Почитай книжки, чтобы осознанно фоткать, понимать что и как там происходит. Плёнка для этого вовсе не обязательна.
ASUS 636
- MadPriest
- Патологоанатом
- Контактная информация:
я тоже так считал, пока не начал снимать на плёнкуMOSFET писал(а):Почитай книжки, чтобы осознанно фоткать, понимать что и как там происходит. Плёнка для этого вовсе не обязательна.

Добавлено спустя 1 минуту:
зенитов куча на полках валяется у людей - его можно поиметь бесплатноГенннадий писал(а):Отличные механические(да и не только) плёночные зеркалки сейчас можно найти по цене не дороже зенита....
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
вот именно это и мешает реально заняться съёмкой, а даёт только возможность щёлкатьalf555 писал(а):...а чего стоит возможность фоткать до потери пульса и делать кучу вариантов не думая о количестве снимков? а возможность сразу просмотреть отснятое и выкинуть ненужное на месте...
iPad WiFi 4.3.1
Мои фотографии
iPad WiFi 4.3.1
Мои фотографии
- MOSFET
- Пользователь
-
Даритель
А я уже и не помню, когда начал снимать на плёнку, точно что до 1964 года.
Но я ещё ребёнком сначала изучил теорию как следует (плюс отец объяснил), потом уже щёлкать начал с понятием того, что я делаю.
Цифра в изучении ни чем в методическом плане не отличается, уходить в плёнку сегодня никакого смысла нет, много другого и многие проблемы цифры наоборот отсутствуют.
Уж лучше фотошоп в придачу к элементарной теории фотосъёмки подучить.
Снимать сейчас надо как раз наоборот - начинать на полном автомате и постепенно осознанно уходить на ручные режимы по мере выявления каких-то проблем.
Но по-большому счёту каждый сам себе выбирает методу.

Но я ещё ребёнком сначала изучил теорию как следует (плюс отец объяснил), потом уже щёлкать начал с понятием того, что я делаю.

Цифра в изучении ни чем в методическом плане не отличается, уходить в плёнку сегодня никакого смысла нет, много другого и многие проблемы цифры наоборот отсутствуют.
Уж лучше фотошоп в придачу к элементарной теории фотосъёмки подучить.
Снимать сейчас надо как раз наоборот - начинать на полном автомате и постепенно осознанно уходить на ручные режимы по мере выявления каких-то проблем.
Но по-большому счёту каждый сам себе выбирает методу.

ASUS 636
- Генннадий
- Администратор
-
Даритель
Ну, и у меня валяется, но бесплатно не отдам.MadPriest писал(а):зенитов куча на полках валяется у людей

Да и за те деньги, что за него дадут-тоже. Пусть себе лежит -хлеба ведь не просит. Со временем буду на нём внукам принцип действия фотокамеры объяснять.

SG-S21__α700__RX100M6
- MOSFET
- Пользователь
-
Даритель
С открытой задней крышкой в режиме "В" диафрагму крутить - очень наглядно. 

ASUS 636
- Генннадий
- Администратор
-
Даритель
MOSFET писал(а):С открытой задней крышкой в режиме "В" диафрагму крутить - очень наглядно.

SG-S21__α700__RX100M6
- MadPriest
- Патологоанатом
- Контактная информация:
ИМХО, так далеко не уедешь, а человек вроде серьёзно собрался фотографией занятьсяMOSFET писал(а):...Снимать сейчас надо как раз наоборот - начинать на полном автомате и постепенно осознанно уходить на ручные режимы по мере выявления каких-то проблем....
iPad WiFi 4.3.1
Мои фотографии
iPad WiFi 4.3.1
Мои фотографии
защитникам зенита - возьмите его, и любую японскую зеркалку конца 70 и позже, и просто сравните. Зенит, в руках лежит неудобно, кнопка хер знает где, усилие на кнопке просто неприличное, зеркало хлопает так, что трясется не только камера, но и все окружающие, пленку заряжать неудобно и очень долго. В видоискатель у зенита не смотрят, в него пытаются что то разглядеть. Фокусировочных устройств там нету, есть только очень грубое матовое стекло. Это то, что снаружи. Внутри, выдержек очень мало, и, главное, затвор очень не точный. Движение шторки неравномерно по полю кадра. Но, и это все цветочки. У зенита или оборвется лента тяги шторки, или заклинит лентопротяжный механизм в самый нужный момент. Усилие на рычаге взода такое, что, непочуствуешь, как порвешь пленку. В общем, это у***ще могли назвать зеркальной камерой только на макаронной фабрике им. Зверева. И, надо к этому счастью добавить, что этому прибору лет 20 как минимум, прорезиненная ткань на шторках давно пересохла и в микротрещинах, смазка высохла и забита пылью, в нашем то климате. Теперь, сколько стоит пленка, её обработка и печать? Так, стоит ли? Может дойти до ближайшей лавки, и сторговать себе механическую японскую зеркалку за цену 10 пленок с проявкой? Да и цифру типа 300Д можно, наверное найти в приделах 1000 шах? Сегодня, учиться лучше на цифре, мне кажется. Освой цифру, а потом, если захочется, брать что то пленочное, медиум формата.
[mod=dilirom]Постарайся впредь не выражаться матом, это запрещено правилами!
Устное предупреждение![/mod]
[mod=dilirom]Постарайся впредь не выражаться матом, это запрещено правилами!
Устное предупреждение![/mod]
- Topcon
- Друг форума
- smartphone: Samsung Note 8
-
Даритель
Так и не посчастливилось снимать зенитом, но была у отца зеркалка "Старт" может кто помнит такую?

я был просто безума от неё

я был просто безума от неё

Samsung Galaxy Note 8
- borka13
- Пользователь
- smartphone: mio P560 SGS
-
у меня вроде линза Френеля стояла для фокуса - типа сеточкиpavelR писал(а):Фокусировочных устройств там нету, есть только очень грубое матовое стекло.
скажем так в те времена это была очень неплохая камера
да и сейчас снимки тоже хорошие можно делать , но ее время прошло
снимак мягкий , а вот федом снимал когда надо было глубокую контрастность получить
- MadPriest
- Патологоанатом
- Контактная информация:
pavelR
не понимаю твоих криков
я снимаю зенитом на плёнке (у меня есть Canon EOS 500N, но зенит мне нравится больше)
минусы его я уже расписал
плюсы тоже
плёнка ч/б стоит от 12-и до 30-и шекелей за ролик, проявляю и сканирую сам.
если тебе он не нравится и ты хочешь высказать собственное мнение - высказывай. только нормальным языком и добавь "ИМХО" либо в начале, либо в конце того, что пишешь.
ибо сколько людей, столько и мнений
и если кому-то нужно удобство японок, то кому-то интереснее процесс с зенитом
Topcon,
Старт - это предок зенита
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
мой - в идеальном состоянии
не понимаю твоих криков
я снимаю зенитом на плёнке (у меня есть Canon EOS 500N, но зенит мне нравится больше)
минусы его я уже расписал
плюсы тоже
плёнка ч/б стоит от 12-и до 30-и шекелей за ролик, проявляю и сканирую сам.
если тебе он не нравится и ты хочешь высказать собственное мнение - высказывай. только нормальным языком и добавь "ИМХО" либо в начале, либо в конце того, что пишешь.
ибо сколько людей, столько и мнений
и если кому-то нужно удобство японок, то кому-то интереснее процесс с зенитом
Topcon,
Старт - это предок зенита

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
это от конкретного экземпляра зависитpavelR писал(а):...прорезиненная ткань на шторках давно пересохла и в микротрещинах, смазка высохла и забита пылью, в нашем то климате...
мой - в идеальном состоянии
iPad WiFi 4.3.1
Мои фотографии
iPad WiFi 4.3.1
Мои фотографии
- Igr
- Пользователь
- smartphone: Note 9
-
Участник покетовки
Купил несколько лет назад (10, наверное) камеру Chinon CM-4s. Ностальгия замучала (такой же, был у меня "ТАМ")...
Так вот... Сделан в Японии. Полуавтомат, практически. Байонет Пентакс. Линза 50/1.9 Japan фикс.. 100 лет не доставал, а тут переезд. Делал "ревизию" - оказывается - пашет, как часики. Веерный затвор... Куча выдержек... Жалко выбрасывать. На следующую покетовку могу привезти - мож, кому для коллекции сгодится... Оооо, щас сфоткаю его... Отдам в хорошие руки безвоздмездно, то есть - дадам...

Так вот... Сделан в Японии. Полуавтомат, практически. Байонет Пентакс. Линза 50/1.9 Japan фикс.. 100 лет не доставал, а тут переезд. Делал "ревизию" - оказывается - пашет, как часики. Веерный затвор... Куча выдержек... Жалко выбрасывать. На следующую покетовку могу привезти - мож, кому для коллекции сгодится... Оооо, щас сфоткаю его... Отдам в хорошие руки безвоздмездно, то есть - дадам...

Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
Зашел, увидел, нафлудИл.
- MadPriest
- Патологоанатом
- Контактная информация:
Igr
давай - возьму, сравню с зенитом, может, тоже буду плеваться

давай - возьму, сравню с зенитом, может, тоже буду плеваться

iPad WiFi 4.3.1
Мои фотографии
iPad WiFi 4.3.1
Мои фотографии
- Igr
- Пользователь
- smartphone: Note 9
-
Участник покетовки
Бери - на здоровье. Только спасибо скажу. А то, жена почти выбросила...
Chinon CM-4S (1982) A basic, no frills, SLR. Pentax K mount. Shutter speeds 1 second to 1/1000. ISO 25 to 1600. Center weighted, open aperture, through the lens metering. 3 LEDs in viewfinder: (1) Middle green LED indicates correct exposure. (2) Lower red LED indicates underexposure. (3) Upper red LED indicates overexposure. Self timer. No depth of field preview. Hot shoe. 1/60 second flash synchronization. Uses two 1.5 volt LH-44 or equivalent batteries. I purchased this on eBay in 2006 for, as I recall, around $20 including shipping. The photo has a Pentax M 50mm f2 lens from another camera. The camera is in good cosmetic (although the lettering is wearing off) and operating condition. One of my sons is using this camera for a high school photography class. Manual is available at butkus.org. See Chinon CM-4S (Asian language) for 1982 date.

Вот что в инете откопал....

Topcon Super D (Large) (1963 - 1972) known as the Super D in the United States and the RE Super elsewhere. Beseler was the United States distributer for this Japanese company. There was also a later different model known everywhere as the Super D. According to The Casual Collector, the Super D (RE Super) was likely the first camera with through the lens light metering. Alpa and Pentax also came out with through the lens light metering in 1963, although the Super D had open aperture metering which Pentax did not have until the Spotmatic F in 1973. The Super D is a professional level camera with interchangeable viewfinders and motor drive capability. It also has depth of field preview and a self timer. The Super D (RE Super) used an Exakta bayonet mount which was somewhat limiting because of the narrow throat. The Topcon Collection site is devoted entirely to information about the Super D (RE Super). Photo.net also has an interesting discussion. The Super D (RE Super) was made until 1972. While Topcon was an early innovator, its SLR business never advanced like Nikon, Canon and others. Topcon stopped making consumer cameras in 1981, although it is still very active in making surveying equipment and ophthalmological equipment.
Для любителей антиквариата...
Chinon CM-4S (1982) A basic, no frills, SLR. Pentax K mount. Shutter speeds 1 second to 1/1000. ISO 25 to 1600. Center weighted, open aperture, through the lens metering. 3 LEDs in viewfinder: (1) Middle green LED indicates correct exposure. (2) Lower red LED indicates underexposure. (3) Upper red LED indicates overexposure. Self timer. No depth of field preview. Hot shoe. 1/60 second flash synchronization. Uses two 1.5 volt LH-44 or equivalent batteries. I purchased this on eBay in 2006 for, as I recall, around $20 including shipping. The photo has a Pentax M 50mm f2 lens from another camera. The camera is in good cosmetic (although the lettering is wearing off) and operating condition. One of my sons is using this camera for a high school photography class. Manual is available at butkus.org. See Chinon CM-4S (Asian language) for 1982 date.

Вот что в инете откопал....

Topcon Super D (Large) (1963 - 1972) known as the Super D in the United States and the RE Super elsewhere. Beseler was the United States distributer for this Japanese company. There was also a later different model known everywhere as the Super D. According to The Casual Collector, the Super D (RE Super) was likely the first camera with through the lens light metering. Alpa and Pentax also came out with through the lens light metering in 1963, although the Super D had open aperture metering which Pentax did not have until the Spotmatic F in 1973. The Super D is a professional level camera with interchangeable viewfinders and motor drive capability. It also has depth of field preview and a self timer. The Super D (RE Super) used an Exakta bayonet mount which was somewhat limiting because of the narrow throat. The Topcon Collection site is devoted entirely to information about the Super D (RE Super). Photo.net also has an interesting discussion. The Super D (RE Super) was made until 1972. While Topcon was an early innovator, its SLR business never advanced like Nikon, Canon and others. Topcon stopped making consumer cameras in 1981, although it is still very active in making surveying equipment and ophthalmological equipment.
Для любителей антиквариата...
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Зашел, увидел, нафлудИл.
Зашел, увидел, нафлудИл.
В начале войны успели вывезти из Харькова частично оборудование завода ФЕД, и специалистов. Спецов подобрал ГОМЗ московский, к тому времени полностью загруженный военным заказом, а оборудование завезли в помосковный Красногорск, где тов. Зверев с группой лиц не нужных на ГОМЗ развернули производство военной номенклатуры в цехах красногорской макаронной фабрики. Еще долго после войны два производства, макарон и фотоаппаратуры существовали паралельно, чуть ли не в одних помещениях. После войны завод в Харькове комплектовали немецким оборудованием полученным по репатриациям, и захваченным трофейными командами, и Зверев умудрился сохранить свое производство в подмосковье. А в последствии, интригами, через свои связи закрыть ГОМЗ. На макаронной фабрике после войны был запущен очень упрощенный ФЕД под названием "Зорький". После разгрома ГОМЗ завод Зверева стал базовым производством для московкого оптикомеханического НИИ. Тогда была запущена в производство удачная зеркалка Старт. Камера была очень передовой для своего времени, и технологически сложной. Зверевские ребята продавили закрытие производства и запуск зенита, очень упрощенный вариант Старта. Вся история производства зенита - это упрощение и снижение себестоимости от модели к моделе. За счет надежности, точности. Находясь рядом с Москвой, имея ход в министерские кабинеты, зверевцы дошли до буквального беспридела, распрастраняя свое отношение к делу на всю отрасль. Зверевцы долгое время блокировали выпуск зеркалок в Киеве на Арсенале, а когда Арсенал все таки выпустил Киева 17-19-20 сильно травили, и попросту перекрывали через министерство Арсеналу фонды на материалы для этих камер. Именно заслуга зенитчиков в печальной судьбе ЛОМОвского Алмаза.
Что же до самой камеры, ИМХО, она вобрала в себя все, от своих создателей. И, если никакой другой машины не видел, то запарожец это отличный автомобиль, то и зенит, когда нету другого, это апппарат. Но, Сегодня, когда все магазины забиты действительно хорошей аппаратурой за гроши, брать зенит просто глупо.
Что же до самой камеры, ИМХО, она вобрала в себя все, от своих создателей. И, если никакой другой машины не видел, то запарожец это отличный автомобиль, то и зенит, когда нету другого, это апппарат. Но, Сегодня, когда все магазины забиты действительно хорошей аппаратурой за гроши, брать зенит просто глупо.
- MadPriest
- Патологоанатом
- Контактная информация:
pavelR
вот это - взвешенное, мотивированное мнение.
опять-же, ИМХО, но для учёбы - отличная камера
iPad WiFi 4.3.1
Мои фотографии
iPad WiFi 4.3.1
Мои фотографии
вот именно для учебы не советовал бы. Что такое учеба? В данном случае, ученик должен просто, на личном опыте понять закономерности изменения изображения в зависимости от изменений настроек камеры. Т. е. камера просто должна отработать то, что выставленно на органах управления. А затвор зенита имеет разброс по выдержке более 40%. Причем, на разных выдержках может идти в разные стороны. И в зависимости от ориетнации камеры и температуры скорость затвора произвольно меняется. Т. е. человек делает серию, что бы понять, разницу в ступень экспозиции, а затвор работая в пределах допуска, вместо ступени дает разницу в пол ступени, а на следующей паре, опять же, может быть уже полторы. Вот и иди, пойми чего то. Управление диафрагмой, опять же... Да и набор выдержек на тушке зенита просто недостаточен для нашей солнечной страны. Снова повторю, может, когдато, в какой то стране это было фотоаппаратом, но, сегодня...MadPriest писал(а):pavelR