HDD и сохранение информации (и все что с этим связано)...
Модератор: NetSkipper
-
- Пользователь
- smartphone: Mio P350, Samsung S4
HDD и сохранение информации (и все что с этим связано)...
Доброго времени суток!
Вот задумался и появилось несколько вопросов:
1) Если у меня есть два диска и они стоят в компе как массив RAID1 (mirror), если полетит один из дисков есть ли возможность вытащить исправный диск и вставив его в другой компьютер просто перекинуть нужную инфу или во время создания массива на него что-то пишется (настройки или что-либо другое) что не даст другому компу увидеть этот диск?
2) Что лучше сделать: взять внешний жесткий диск, скажем WD My Book Mirror Edition 2000GB (WDH2U20000), или взять два диска SATA2 по 1000GB (Seagate ST31000340AS) и поставить их как зеркальный массив? Хотелось бы услышать мнения...
Из второго вопроса возникает третий...
3) На сколько жесткие диски прожорливы?! Мне что-то кажется что может еще один диск я и могу поставить, а вот на счет добавления двух дисков у меня уже возникают сомнения...
ЗЫ Вот не знаю о чем думал когда покупал комп год назад, т.к. на сегодняшний день если бы покупал комп, то точно бы взял 4-е диска: 2х250 объединил бы в RAID0, и еще 2х1000 объединил бы в RAID1... Конечно и сейчас это можно сделать, но тут лень берет верх да и растраты уж очень сильно возрастают, т.к. поменять блок питания тоже надо будет...
PS Обсуждения достоинств и недостатков двух упомянутых выше жестких дисков тоже приветствуются!
Вот задумался и появилось несколько вопросов:
1) Если у меня есть два диска и они стоят в компе как массив RAID1 (mirror), если полетит один из дисков есть ли возможность вытащить исправный диск и вставив его в другой компьютер просто перекинуть нужную инфу или во время создания массива на него что-то пишется (настройки или что-либо другое) что не даст другому компу увидеть этот диск?
2) Что лучше сделать: взять внешний жесткий диск, скажем WD My Book Mirror Edition 2000GB (WDH2U20000), или взять два диска SATA2 по 1000GB (Seagate ST31000340AS) и поставить их как зеркальный массив? Хотелось бы услышать мнения...
Из второго вопроса возникает третий...
3) На сколько жесткие диски прожорливы?! Мне что-то кажется что может еще один диск я и могу поставить, а вот на счет добавления двух дисков у меня уже возникают сомнения...
ЗЫ Вот не знаю о чем думал когда покупал комп год назад, т.к. на сегодняшний день если бы покупал комп, то точно бы взял 4-е диска: 2х250 объединил бы в RAID0, и еще 2х1000 объединил бы в RAID1... Конечно и сейчас это можно сделать, но тут лень берет верх да и растраты уж очень сильно возрастают, т.к. поменять блок питания тоже надо будет...
PS Обсуждения достоинств и недостатков двух упомянутых выше жестких дисков тоже приветствуются!
Samsung Galaxy S4 (GT-I9500), Samsung Note 10.1 (GT-N8000).
- igor7
- Пользователь
- smartphone: HTC ONE
-
Даритель
Re: HDD и сохранение информации (и все что с этим связано)...
A можно спросить... зачем на домашнем компе (если речь идет именно о домашнем компе) делать RAID1... да еще и RAID0?
RAID1 защищает только сам жесткий диск, но не операциоонную систему. Если что-то полетит в операционной системе, и ее нужно будет переустанавливать, никакой RAID1 не спасет, так как абсолютно все будет продублированно и на втором диске. Имхо, для домашнего пользователя, который не хочет терять дату с диска, лучшим решением является бэкап, который настроен как запланированное задание на один раз в неделю, к примеру.
Не для рекламы, просто сам пользуюсь,- Акронис делает это на вышем уровне. Поэтому в твоем случае я бы купил внешний жесткий диск, - WD My Book Mirror Edition 2000GB (WDH2U20000), и, подключив его к компу, настроил бы бэкап, согласно твоим нуждам.
RAID1 защищает только сам жесткий диск, но не операциоонную систему. Если что-то полетит в операционной системе, и ее нужно будет переустанавливать, никакой RAID1 не спасет, так как абсолютно все будет продублированно и на втором диске. Имхо, для домашнего пользователя, который не хочет терять дату с диска, лучшим решением является бэкап, который настроен как запланированное задание на один раз в неделю, к примеру.
Не для рекламы, просто сам пользуюсь,- Акронис делает это на вышем уровне. Поэтому в твоем случае я бы купил внешний жесткий диск, - WD My Book Mirror Edition 2000GB (WDH2U20000), и, подключив его к компу, настроил бы бэкап, согласно твоим нуждам.
Homo hominis lupus est. Ipso factum!
-
- Пользователь
RAID0 для диска где будет система, проги, игры и т.д. потому что на сегодняшний день все таки зачастую жесткий диск является узким местом системы (это верно и в моем случае), а тесты показывают что RAID0 позволяет получить прирост скорости работы в пределах 30-70% по сравнению с одним диском.igor7 писал(а):A можно спросить... зачем на домашнем компе (если речь идет именно о домашнем компе) делать RAID1... да еще и RAID0?
RAID1 для всего личного что хотелось бы сохранить на долгие года - фотки, видео, фильмы, инсталяшки и иже с ними... Просто на мой взгляд когда у тебя эта "инфа" постоянно хранится и пользуется с массива это намного удобнее и проще. А например данный жесткий диск (WD My Book Mirror Edition) имеет подключение только USB2, бэкапить конечно можно но использовать его как постоянный диск в работе - будет очень медленно...
Честно говоря я думаю что в моем случае конечно не стоит делать апгрейд системе, но если блок питания потянет еще два жестких диска, то лучше купить обычные диски и объединить их в RAID1... По крайней мере по цене это выйдет дешевле покупки внешнего диска (в SkyPC диски Seagate можно взять за 1036 шек., а самая низкая цена которая есть в Zap'e на WD My Book Mirror Edition это 1400 шек).
- igor7
- Пользователь
- smartphone: HTC ONE
-
Даритель
Ты, на мой взгляд, немного неправильно понимаешь, для чего используется RAID1. Этот метод предоставляет fault-tolerance возможность постоянно загруженным системам, к примеру, Exchenge Server. Если у него полетит физически один из дисков, - это никак не отразится на работоспособности системы. В твоем случае, если с самой ОС что-нибудь случится нехорошее, и нужно будет переустанавливать систему, все твое личное, то что ты хотел сохранить на долгие годы, канет в небытие вместе с умершей ОС и никакой RAID1 тебе не поможет.Мишаня писал(а):RAID1 для всего личного что хотелось бы сохранить на долгие года - фотки, видео, фильмы, инсталяшки и иже с ними... Просто на мой взгляд когда у тебя эта "инфа" постоянно хранится и пользуется с массива это намного удобнее и проще.
И еще вопрос. Чем это проще использовать инфу с масива RAID1, чем с обычного диска? В чем заключается эта простота?
Homo hominis lupus est. Ipso factum!
- kama
- Пользователь
- smartphone: Apex 7062
Если можно чуть расширю тему.
В данный момент имеется сгоревший комп с хардом который весь чёрный от копоти, но целый физически.
После осторожного отделения харда от компа и последующей проверке харда на другом компе, возникают следующии проблемы...
Байос компа видит хард, хард стучит, и больше ничего увидеть или сделать не могу. Пытался пользоваться различными утилитами по востановлению инфы, но безрезультатно
Что можно сделать в данном случае, чтобы попытаться вытащить инфу? 
В данный момент имеется сгоревший комп с хардом который весь чёрный от копоти, но целый физически.
После осторожного отделения харда от компа и последующей проверке харда на другом компе, возникают следующии проблемы...
Байос компа видит хард, хард стучит, и больше ничего увидеть или сделать не могу. Пытался пользоваться различными утилитами по востановлению инфы, но безрезультатно

Национализм — детская болезнь, корь человечества.
А.Эйнштейн
А.Эйнштейн
-
- Пользователь
- smartphone: 1+1 шестой
Какими именно утилитами пользовался, какой формат на харде, что именно нужно вытащить, док, фото или видео ? % вытаскивания инфы из "копчёных" хардов не большой и я бы сказал - как повезёт ..поэтому надо пытатся самыми разными утилитами ..
-
- Пользователь
igor7, я нигде не писал, что я собираюсь ставить систему на RAID1... Систему я бы поставил на RAID0, но это все же другая история, т.к. я думаю, что 4-е диска мой блок питания не потянет...igor7 писал(а):Ты, на мой взгляд, немного неправильно понимаешь, для чего используется RAID1. Этот метод предоставляет fault-tolerance возможность постоянно загруженным системам, к примеру, Exchenge Server. Если у него полетит физически один из дисков, - это никак не отразится на работоспособности системы. В твоем случае, если с самой ОС что-нибудь случится нехорошее, и нужно будет переустанавливать систему, все твое личное, то что ты хотел сохранить на долгие годы, канет в небытие вместе с умершей ОС и никакой RAID1 тебе не поможет.Мишаня писал(а):RAID1 для всего личного что хотелось бы сохранить на долгие года - фотки, видео, фильмы, инсталяшки и иже с ними... Просто на мой взгляд когда у тебя эта "инфа" постоянно хранится и пользуется с массива это намного удобнее и проще.
И еще вопрос. Чем это проще использовать инфу с масива RAID1, чем с обычного диска? В чем заключается эта простота?
У меня есть один жесткий диск сейчас в системе и бэкапы я делаю на DVD... Но это довольно напряжно, да и в конечном итоге болванки DVD тоже не вечные... Поэтому и встал вопрос о покупке еще жесткого диска, внешний жесткий диск от WD вроде как отвечает всем требованиям, но из-за своего интерфейса его можно будет использовать только как бэкап диск. А вот если поставить два диска в комп и объединить их в RAID1, то выйдет что у меня есть один обычный диск на котором будет стоять ОС, проги, игрушки и т.д. (т.е. все что не жалко потерять), а на втором диске который будет массивом можно кидать все что хочется сохранить и при этом не надо замарачиваться с бэкапами и сразу оттуда это пользуешь и в этом случае получается что получаешь дополнительное место в компе и выходит дешевле на 30-35%... Но тут опять таки надо как-нибудь рассчитать потянет ли БП еще два диска...
-
- Пользователь
В общем после всего остался только один вопрос, потянет ли мой блок питания добавление двух жестких дисков Seagate Barracuda ES.2 1-TB ST31000340NS ?!
Моя система:
блок питания - Thermaltake Toughpower QFan 650W W0163
процессор - Intel Core 2 Duo E8200 (разогнан до 3.2 GHz)
вентилятор на процессоре - Thermaltake Thunderblade 120mm LED
материнская плата - ASUS P5KC
жесткий диск - Seagate ST3320620AS
память - Corsair DDR2 2048MB (1024MBx2) 1066MHz CL 5-5-5-15 (стоит 4-е планки, т.е. 4 гига)
видеокарта - Gigabyte GTX 280 GV-N28-1GH-B
оптический привод - DVD-writer LG GH20NS10
клавиатура - Microsoft MultiMedia keyboard 1.0A
мышка - Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer 2.0
иногда к USB подключается внешний card reader
ЗЫ Играю в игры, так что видеокарту загружаю на полную мощность...
Моя система:
блок питания - Thermaltake Toughpower QFan 650W W0163
процессор - Intel Core 2 Duo E8200 (разогнан до 3.2 GHz)
вентилятор на процессоре - Thermaltake Thunderblade 120mm LED
материнская плата - ASUS P5KC
жесткий диск - Seagate ST3320620AS
память - Corsair DDR2 2048MB (1024MBx2) 1066MHz CL 5-5-5-15 (стоит 4-е планки, т.е. 4 гига)
видеокарта - Gigabyte GTX 280 GV-N28-1GH-B
оптический привод - DVD-writer LG GH20NS10
клавиатура - Microsoft MultiMedia keyboard 1.0A
мышка - Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer 2.0
иногда к USB подключается внешний card reader
ЗЫ Играю в игры, так что видеокарту загружаю на полную мощность...
- kama
- Пользователь
- smartphone: Apex 7062
Дело в том, что утилиты его не видят, его видит только байос компа. винда его тоже не видит.sys8 писал(а):Какими именно утилитами пользовался, какой формат на харде, что именно нужно вытащить, док, фото или видео ? % вытаскивания инфы из "копчёных" хардов не большой и я бы сказал - как повезёт ..поэтому надо пытатся самыми разными утилитами ..
Досовские утилиты его видят, но прочитать не могут , пишут ошибка чтения...
Национализм — детская болезнь, корь человечества.
А.Эйнштейн
А.Эйнштейн
- danygug
- Пользователь
- smartphone: Нет
если инфа важная тебе прямая дорога в спец лаболаторию ... будет не дешево.kama писал(а):пользуется
HTC
Мишаня,
Предлагаю вернутся к началу вопроса. Дано - 3 решения без постановки задачи. Хотя из далнейшей переписки становитса понятно следующее (поправь, если я ошибаюсь):
1. Неоходимость простого (желательно дешевого) бекапа
2. Увелечение производитеьности системы
Начну со 2. Для реалного увелечение производитеьности, когда есть проблема с дисковыми операциями (как правило на серверах баз данных) исползуются hardware RAID массивы. Недумаю, что на домашнем компе это надо. Простое увелечение памяти до максимума (4ГБ для ХР) обычно решает проблему.
2. Backup. Искал дла себя и после длительного исследования и сравнения внешних NAS RAID1 накопителей упростил конфигуразию до двух внешних USB2 Seagate 1TB дисков с 5 г. гарантии. Один подключен постоянно, а второй подключается при необходимости для бекапа при изменеии данных. ТАким образом система работает подобно RAID1, но просто и относительно дешего.
Кстати, среднее время жизни диска 7 лет, а ДВД - 5. Кроме того ДВД сильно подвержен механическому и химико-физическому воздействию, так что рекомендую иметь 2 копии данных.
Предлагаю вернутся к началу вопроса. Дано - 3 решения без постановки задачи. Хотя из далнейшей переписки становитса понятно следующее (поправь, если я ошибаюсь):
1. Неоходимость простого (желательно дешевого) бекапа
2. Увелечение производитеьности системы
Начну со 2. Для реалного увелечение производитеьности, когда есть проблема с дисковыми операциями (как правило на серверах баз данных) исползуются hardware RAID массивы. Недумаю, что на домашнем компе это надо. Простое увелечение памяти до максимума (4ГБ для ХР) обычно решает проблему.
2. Backup. Искал дла себя и после длительного исследования и сравнения внешних NAS RAID1 накопителей упростил конфигуразию до двух внешних USB2 Seagate 1TB дисков с 5 г. гарантии. Один подключен постоянно, а второй подключается при необходимости для бекапа при изменеии данных. ТАким образом система работает подобно RAID1, но просто и относительно дешего.
Кстати, среднее время жизни диска 7 лет, а ДВД - 5. Кроме того ДВД сильно подвержен механическому и химико-физическому воздействию, так что рекомендую иметь 2 копии данных.
-
- Пользователь
Ну увеличение производительности я все таки отбросил в сторону.slub2000 писал(а):Мишаня,
Backup. Искал дла себя и после длительного исследования и сравнения внешних NAS RAID1 накопителей упростил конфигуразию до двух внешних USB2 Seagate 1TB дисков с 5 г. гарантии. Один подключен постоянно, а второй подключается при необходимости для бекапа при изменеии данных. ТАким образом система работает подобно RAID1, но просто и относительно дешего.
А по поводу backup'а... Не совсем понял зачем ты используешь два внешних диска? Про второй вроде бы ясно, а каково назначение первого?
Последний раз редактировалось Мишаня 29.04.2009, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
-
- Друг форума
- smartphone: Нет
-
Участник покетовки
[mod=dilirom]Мишаня,
Не увлекайтесь пожалуйста избыточным цитированием (оверквоттинг).[/mod]
Не увлекайтесь пожалуйста избыточным цитированием (оверквоттинг).[/mod]
- VladK
- Пользователь
- smartphone: HTC HD2 TM
-
Участник покетовки
Я лично на своём компьютере HDD разбил на три части: С- только система, D - Документы (т.е фото, видео , программы и прочее), Е - Acronis (бэкап собственно системы). На системный раздел диска никакой информации не записываю - всё только на диск D. Чем хорошо - если что с системой произойдёт, то вся информация остаётся нетронутой, а диск С восстанавливается Акронисом из образа. Снаружи подключаю внешний диск USB объёмом равным диску D. Установленная программа Allway Sync отслеживает диск D и синхронизирует его с информацией на USB. Не бэкапит а именно синхронизирует (т.е отслеживает все изменения и добавляет или стирает файлы, делая на съёмном диске точную копию файлов с диска компьютера). И вся эта конструкция автоматом (без моего вмешательства) работает уже несколько лет !!
Какие проблемы в сохранении ? Вот вам гарантия..
Какие проблемы в сохранении ? Вот вам гарантия..
Батарея 5ач для eGO, Трубка картомайзерная Puffer 605 c кнопкой, Трубка с кнопкой и наружным разъемом под eGO.
Мишаня,
Я решил разделить данные по их ценности и скорости доступа. Это соответствует и твоей идеи:
В принципе, данную схему реализовал ВладК.
Синронизация - это бакап без сохранения истории; соответственно выбор за пользователем нужна ему история или нет.
Я решил разделить данные по их ценности и скорости доступа. Это соответствует и твоей идеи:
И так. Разделение диска на партишонс не спасает от падения железа (а это входит в изначальную постановку задачи). Предполагается, что на диске будем хранить семейный архив (фото, видео и т.д.), а это занимает много места и не требует скорости доступа. Таким образом, на внутренние диски устанавливаем ОС, программы и их данные; на внешний - все остальное. Данная схема проста и легко изменяема (апграде), однако без бакап. Тут-то и понадобитса 2-ой диск.Мишаня писал(а):на втором диске который будет массивом можно кидать все что хочется сохранить и при этом не надо замарачиваться с бэкапами и сразу оттуда это пользуешь
В принципе, данную схему реализовал ВладК.
Синронизация - это бакап без сохранения истории; соответственно выбор за пользователем нужна ему история или нет.
спасибо.все прочитал.понравилось,были в прошлом проблемы.но все версии на англ.может быть есть на русском (с табл.)?спасибо.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
извините- программа acronis true image
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
извините- программа acronis true image
- danyr
- Модератор
- smartphone: Galaxy S20+
-
Заслуженный участник покетовки
Даритель
VladK,
если можно кинь в меня этой программкой - Allway Sync. а то на их сайте только триал на 30 дней.
интересно попробовать, а то мне надо рабочий комп раз в неделю бекапить, так в ручную колупаюсь
если можно кинь в меня этой программкой - Allway Sync. а то на их сайте только триал на 30 дней.
интересно попробовать, а то мне надо рабочий комп раз в неделю бекапить, так в ручную колупаюсь
- Генннадий
- Администратор
- smartphone: SG S9
-
Даритель
danyr писал(а): Allway Sync
Allway Sync
Портативная версия программы для синхронизации файлов и каталогов между компьютерами, поддерживающая установку на USB-накопители или съёмные жёсткие диски.
Программа имеет простой и понятный интерфейс, обеспечивает быструю и качественную синхронизацию данных, запускается со сменного носителя и не требует установки клиентского ПО на синхронизируемые компьютеры.
Операционная система: Windows 2000/XP/Vista/Server 2003
Язык интерфейса: Многоязычный
Тип лицензии: FreeWare
Размер: 5,27 Мб
Программа имеет простой и понятный интерфейс, обеспечивает быструю и качественную синхронизацию данных, запускается со сменного носителя и не требует установки клиентского ПО на синхронизируемые компьютеры.
Операционная система: Windows 2000/XP/Vista/Server 2003
Язык интерфейса: Многоязычный
Тип лицензии: FreeWare
Размер: 5,27 Мб
SG-S21__α700__RX100M6
- danyr
- Модератор
- smartphone: Galaxy S20+
-
Даритель
Генннадий,
по твоей ссылке 20 шекелей за скачку просит... а подешевле нету ?
по твоей ссылке 20 шекелей за скачку просит... а подешевле нету ?
- Topcon
- Друг форума
- smartphone: Samsung Note 8
-
Даритель
danyr,
жми там на free
и будет дешевле
жми там на free

Samsung Galaxy Note 8
- Генннадий
- Администратор
- smartphone: SG S9
-
Даритель
Есть да, кстати, по первой ссылке тоже бесплатно.danyr писал(а): а подешевле нету ?
SG-S21__α700__RX100M6
- VladK
- Пользователь
-
Участник покетовки
Кинуть не могу, так как это единственная программа на моём компьютере, которую я честно купил у них и пользуюсь постоянно обновлениями.danyr писал(а):кинь в меня этой программкой - Allway Sync. а то на их сайте только триал на 30 дней
Скачай с их сайта и попробуй. Я сделал также и потом купил. Деньги небольшие, а программа среди синхронизаторов, я считаю, лучшая и денег этих стоит...
Батарея 5ач для eGO, Трубка картомайзерная Puffer 605 c кнопкой, Трубка с кнопкой и наружным разъемом под eGO.
проверил все.нет на русском.помогите;спасибо
- VladK
- Пользователь
-
Участник покетовки
Какой именно программы нет на русском?Albert22 писал(а):проверил все.нет на русском