Никон против Кенона

Обсуждение девайсов и аксессуаров, советы при покупке, и т.д

Модератор: Генннадий

GrumpyOldMan
Ворчун
smartphone: S10
Благодарил (а): 7 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Никон против Кенона

Сообщение GrumpyOldMan »

Topcon писал(а):Друзья, чтоб спасти форум от лишних (никому не нужных споров) предлогаю в этой теме излить душу
По мере возможности, перенесу все споры с других тем в эту
Сама идея такой отдельной темы очень правильная.
Т.е. изолировать спорщиков в отдельной клетке, шоб не дымили на других. Изображение
Этот спор , кажется, только чтобы лягнуть Azelmana задней ногой.Изображение
Arik25
Пользователь
smartphone: iPhone 3GS

Сообщение Arik25 »

MikeM писал(а):хорошо, а теперь как применить эту математику к увеличению резолюции снимка с увеличением резолюции матрицы в свете того примера , что я привел: сравнение 1DS и 1D
Сначала посмотри размер пикселя у каждой тушки а потом МТФ объектива при условии что обе фотки были сняты на одной и той же диафрагме.
EOS 5D Mark II+ EF 50 F/1.2L + EF 28-70 F/2.8L+ EF 70-200 F/2.8L + EX580 II
EOS 300D + CZ Sonnar 135/3.5+CZ Pancolar 80/1.8+CZ Flectogon 35/2.4 +EX380+EF 50/1.8
MikeM
Пользователь
smartphone: iPhone 6+

Сообщение MikeM »

Arik25 писал(а): размер пикселя у каждой тушки
размер пикселя у 1DS меньше процентов на 20 а пикселей больше почти в 2 раза , а прирост резолюции только 10 %, о чем это говорит?
объектив использовался тот же , видимо и открытие его тоже, хотя напрямую не написано.
MOSFET
Пользователь
smartphone: Asus 636, LG Optimus
Благодарил (а): 3 раза

Даритель

Сообщение MOSFET »

Eugene.Bout писал(а):Этот спор , кажется, только чтобы лягнуть Azelmana задней ногой.Изображение
Да нет, подобные обсуждения практически в любом форуме в разделе Фото имеют место.
Просто Azelman очень эмоционально по-началу реагировал, но и это тоже я уже видел в других местах и-нета.
Последний раз редактировалось MOSFET 04.10.2008, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
ASUS 636
Topcon
Друг форума
smartphone: Samsung Note 8
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение Topcon »

Eugene.Bout писал(а):Т.е. изолировать спорщиков в отдельной клетке
Т.е. в любая тема тихо переходит на спор - что лучше... и это начинает раздражать

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Eugene.Bout писал(а):Этот спор , кажется, только чтобы лягнуть Azelmana задней ногой.Изображение
за Азельмана я спокоен, его не так просто "лягнуть" ;)
Он спец и знает толк в фото.
Samsung Galaxy Note 8
azelman
Пользователь
smartphone: Нет
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение azelman »

хорощо, и всё-таки, на практике, что делать с огромными кадрами 21 мп ? рассмотривать попиксельно на компьютере если только, а ещё что ? а про то что при такой плотности пикселей шевелёнка неизбежна с рук на выдержках менее 1/200 никто не думал ?

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Arik25, предлагаю для продолжения рассуждений показать нам свои фото (дабы развеять сомнения о том что ты тиаретег)
Arik25
Пользователь

Сообщение Arik25 »

MikeM писал(а):размер пикселя у 1DS меньше процентов на 20 а пикселей больше почти в 2 раза , а прирост резолюции только 10 %, о чем это говорит?
Это говорит о том что в теории прирост резолюции на 1дс должен был быть тоже на 20% .Но т.к. оптика не идеальна (смотри уравнения выше) реальный прирост составил (по твоим словам) 10%!

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Re:
azelman писал(а):хорощо, и всё-таки, на практике, что делать с огромными кадрами 21 мп ? рассмотривать попиксельно на компьютере если только, а ещё что ? а про то что при такой плотности пикселей шевелёнка неизбежна с рук на выдержках менее 1/200 никто не думал ?

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Arik25, предлагаю для продолжения рассуждений показать нам свои фото (дабы развеять сомнения о том что ты тиаретег)
С большими кадрами можно делать:
1)Ресайз и получать меньшие шумы+большую резкость
2)кадрирывать (то есть получать цифровое увеличение)
3)Печатать большие размеры например А1.

По поводу фоток я писал выше (меряться не хочу).На автаритет не претендую.Твои фотки смотрел мне понравились.
Имею большой опыт работы со стеклом т.к. работаю в фирме которая разрабатывает объективы.
EOS 300D + CZ Sonnar 135/3.5+CZ Pancolar 80/1.8+CZ Flectogon 35/2.4 +EX380+EF 50/1.8
MikeM
Пользователь

Сообщение MikeM »

Arik25 писал(а):Это говорит о том что в теории прирост резолюции на 1дс должен был быть тоже на 20% .Но т.к. оптика не идеальна (смотри уравнения выше) реальный прирост составил (по твоим словам) 10%!
матрица , она тоже не идеальна,вот я тебе и говорю еще раз , что прирост мегапикселей во многом точно такой же гимик , как и в мыльнице.
думаю, если уменьшить размер матрицы еще на 10%, резолюция снимка увеличиться только на 3% или около того.
я бы предпочел полную матрицу с 8 мега , но с гораздо более высоким рабочим ИСО.Мне это представляеися более практичным, как любителю.
Последний раз редактировалось MikeM 04.10.2008, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
azelman
Пользователь
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение azelman »

Arik25 писал(а):По поводу фоток я писал выше (меряться не хочу)
azelman писал(а):(дабы развеять сомнения о том что ты тиаретег)
Arik25
Пользователь

Сообщение Arik25 »

MikeM писал(а):матрица , она тоже не идеальна,вот я тебе и говорю еще раз , что прирост мегапикселей во многом точно такой же гимик , как и в мыльнице.
Извини.Я объясню последний раз.Чем меньше пиксел тем теоретически резолюция будем выше т.к. угол который видет каждый пиксель будет меньше.С другой стороны влияние оптической системы (дифракция и.т.п) будут сильней.
Поэтому качество объектива+диафрагма начинают влиять.Если закрыть диафрагму до ф16 думаю прирост в резолюции между этими двумя тушками будет 0%.
Я тебе про теорию а ты мне воду разводишь.
Почитай немного теорию тогда всё станет на свои места.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
azelman писал(а):azelman
Я никак не пойму почему вы всё время пытаетесь перейти на личности?
Разве я вас лично как то обидел?

Или Никон и вы это синонимы? :)
azelman
Пользователь
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение azelman »

Arik25 писал(а):Я никак не пойму почему вы всё время пытаетесь перейти на личности?
поскольку ты у нас человек новый я пытаюсь выяснить с кем веду беседу. это единственное место где я пишу на тему фотографии и только потому что лично знаком с участниками форума. теорию мне обсуждать неинтересно с теми кто не опробовал это на практике, поэтому я и задал вопрос дабы выяснить, продолжать ли мне участие в беседе или нет

Добавлено спустя 31 секунду:
Arik25 писал(а):Или Никон и вы это синонимы? :)
а это уже граничит с хамством
Arik25
Пользователь

Сообщение Arik25 »

azelman писал(а):поскольку ты у нас человек новый я пытаюсь выяснить с кем веду беседу.
На форуме чуть меньше года.Больше читаю чем пишу.
Немного о себе фотографией увлекаюсь лет десять.Начинал с плёнки.Как видешь фоткаю мануальной оптикой от Цейза.
Теорию особенно обсуждать не пытаюсь т.к. определённые знания имею и оне не подчерпнуты из интернета а поверены практикой.
azelman писал(а):а это уже граничит с хамством

Ты извени но чуство юмора у каждого своё.
Еслиб я и Кенон или Никон был бы синонимом был бы только рад.
azelman
Пользователь
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение azelman »

Arik25,
у человека который снимает на цифру и при этом хорошо, не должно быть проблем показать свои работы
Arik25
Пользователь

Re:

Сообщение Arik25 »

azelman писал(а):Arik25,
у человека который снимает на цифру и при этом хорошо, не должно быть проблем показать свои работы
Фотография это искуство.Есть более толантлевые люде есть менее.
Я очень кретичен к себе.Я нигде не выставляюсь.Фоткаю сугубо для себя.
Я никогда не писал что снимаю хорошо.
Если хочешь могу куда нибудь заслать пару своих фоток.

Добавлено спустя 30 минут 44 секунды:
Куда положить фотки?Тебе на мыло?

Добавлено спустя 33 минуты 53 секунды:
Я фотки послал.Жду коментов :)
pavelR
Пользователь

Сообщение pavelR »

azelman писал(а):хорощо, и всё-таки, на практике, что делать с огромными кадрами 21 мп ? рассмотривать попиксельно на компьютере если только, а ещё что ?
??????
Извини, вот уж от кого не ждал такого вопроса. 21мег это сегодня совсем не много, это средне, для проф задач. Мне эти 21 нужны для репродукции живой писи, будет более менее приемлимо передана текстура полотна и мазка. Для съемки объектов с текстурной поверхностью. Помимо этого, такая резолюция смягчит переходы цвета, чище сами цвета, субъективно, кадр с большей резолюцией будет всегда лучше выглядеть.
а про то что при такой плотности пикселей шевелёнка неизбежна с рук на выдержках менее 1/200 никто не думал ?
чего вдруг?
Mio PL550 IGO 2006 Наташа!
Arik25
Пользователь

Сообщение Arik25 »

pavelR писал(а):Извини, вот уж от кого не ждал такого вопроса.
Никонисты очень инфантильный народ.Их гордость задета уже много лет.Вот и говорят не подумав :) .
Эти споры я помню давно.ССД против Симос.Кому нужен полный кадр.Теперь пикселы и видео мешают.
Завтра Никон сделает тоже самое (выбора у него нет).Тогда всё будет отлично.
Не хотел я этого .Эти споры Кенон Никон я уже ем лет 7.А там всё тоже.Каждый раз что то новое не устраивает. :D
Не думал что люди на этом форуме так тяжело это воспримут.Знал бы может и не ответил бы.
pavelR писал(а):Мне эти 21 нужны для репродукции живой писи

Очень понравилась эта фраза :goodpost:

Добавлено спустя 16 минут 15 секунд:
pavelR писал(а): а про то что при такой плотности пикселей шевелёнка неизбежна с рук на выдержках менее 1/200 никто не думал ?

чего вдруг?
azelman прав.Попиксельная шевелёнка увеличится так как угол который видет каждый пиксел уменьшится.Но если сделать ресайз до того же д3 то есть 12Мп то "шевелёнки уравняются".Однако если фотка была снята на 21Мп без шевелёнки то после ресайза до 12Мп например резкость только возрастёт относительно той что была снята изначально с резолюцией 12Мп!
pavelR
Пользователь

Сообщение pavelR »

ничего не понимаю! Этож пиксели, не бараны, они не разбегаюцо. Шевеленка - это, как я понимаю, возникает при несоблюдении неподвижности во время экспозиции в системе модель - объектифф - светочуствительная поверхность. И может зависить она от фиксации камеры и объекта съемки. Но, причем тут степень дискретизации изображения? Или, если модель увидит шильдик с надписью Canon у ней коленки задрожат? По этому, все надписи о производителе марке камеры и резолюции делают со стороны камеры противоположной от фотографа, что бы у него руки не дрожали? Так заклеить эти надписи черным скотчем, и не будет шевеленки!
Arik25
Пользователь

Сообщение Arik25 »

Шевелёнка это механическое движение камеры во время эхспозиции на угол больший чем видет пиксел.
Теперь если шевелёнка одинаковая а угол стал меньше т.к. пиксель стал меньше значит шевелёнка стала больше.
leo90
Пользователь
smartphone: ASUS 636N
Благодарил (а): 47 раз

Даритель

Сообщение leo90 »

Topcon писал(а):предлогаю в этой теме излить душу
Topcon, по-моему, зря ты сделал такое предложение. :roll:
Есть две вещи в мире равные бесконечности: :D
1. процесс изливания души,
2. спор Никон - Кенон.
Но, если первый еще можно остановить не надолго в Йом Кипур в синагоге, то второй сравним по мощи и бесконечности только с Ниагарским водопадом (не путать с домашней ниагарой).
Всем гмар хатима това, хороших праздников и много хороших фотографий.

azelman, ты не забыл об обещанном мастер-классе по фотографии? Сообщи, пожалуйста, заранее о дате проведения.
MikeM
Пользователь

Сообщение MikeM »

pavelR писал(а):Или, если модель увидит шильдик с надписью Canon
не знаю, зачем это перенесли сюда, нет никаой связи со спором Canon-Nikon. речь о мегапикселях и только
azelman
Пользователь
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение azelman »

Arik25 писал(а):Теперь пикселы и видео мешают.
пикселы не мешают, просто например я не снимаю живую пись и мне 12 много. но вот видео считаю лишним, я фотограф не видеооператор, а если кто думает что приобретя пятак станет вдруг круто видео снимать, так видео это тоже надо уметь делать, само не происходит.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
да и ресайсов не делаю, и кадрирую в процессе сьёмки ... а резкость ... да вроде оптика неплохая, резкости много и так, при сьёмке даже понижаю в аппарате иногда.
pavelR
Пользователь

Сообщение pavelR »

Arik25 писал(а):Шевелёнка это механическое движение камеры во время эхспозиции на угол больший чем видет пиксел.
да не, на угол превышающий кружок нерезкости. А что до пикселя, так у него под боком еще пиксели, и, так как они работают колхозом, им пофиг, какой пиксель воспримет конкретно эту часть изображения. Так шта, смаз при разной резолюции выглядеть будет одинаково при одинаковых условиях просмотра.
azelman писал(а):просто например я не снимаю живую пись и мне 12 много.
вот, о чем я и толкую много лет. Под разный круг задач - разные камеры! Я, кажется уже как то рассказывал, про моего приятеля, репортера Сапожникова. Он, в 1991 году в Бендерах попал. Оказался между казаками и волонтерами, когда те устроили перестрелку. На его счастье, у него с собой был Nikon FA с телевичком прикрученным. Так, он, тем никоном вырыл себе чудесный окопчик между забором и собачьей будкой, и, в итоге жив остался, хотя и запачкался. Так шта, и Nikon может в жизни пригодицо. Кстати, я думаю, экономический кризис и рост политической напряженности привели к росту продаж у никона в последнее время.
MikeM
Пользователь

Сообщение MikeM »

pavelR писал(а): Кстати, я думаю, экономический кризис и рост политической напряженности привели к росту продаж у никона в последнее время.
ну да , в неспокойные времена народ всегда тянется к чему то качественному , стабильному :D
Arik25
Пользователь

Сообщение Arik25 »

pavelR писал(а):да не, на угол превышающий кружок нерезкости. А что до пикселя, так у него под боком еще пиксели, и, так как они работают колхозом, им пофиг, какой пиксель воспримет конкретно эту часть изображения. Так шта, смаз при разной резолюции выглядеть будет одинаково при одинаковых условиях просмотра.
Ладно вернёмся к математике.
Шевелёнка или говоря научным терменом максимальная угловая скорость при которой не будет смаза (W) определена
следующим уравнением:

W=IFOV/Tint

где IFOV это угол который видет пиксел а Tint это время экспозиции.

На этом тему шевелёнки считаю закрытой.
И учите мат. часть.

Добавлено спустя 31 минуту 34 секунды:
azelman писал(а):а если кто думает что приобретя пятак станет вдруг круто видео снимать
мне не нужно крутое видео.Иногда нужно 5-10 сек. снять ролик.Для этих целей имею ещё один фотоапарат с возможностью записи видео.
azelman писал(а):да и ресайсов не делаю, и кадрирую в процессе сьёмки ... а резкость ... да вроде оптика неплохая, резкости много и так, при сьёмке даже понижаю в аппарате иногда.
Если резкость понижаешь в фотоаппарате это значит что снимаешь в джейпеге.Я прав?
Используя джейпег ты кастрируешь большое преимущества цифрового зеркального фотоаппарата.
Я понимаю что при съёме в РАВ уходит больше времени на обработку.Вопрос что важней? Конечный результат или...

А если снимать в РАВ и неохота использовать все Мега пиксели то можно и sRAW выставить и получить 10 или 5 мп соотвественно.
pavelR
Пользователь

Сообщение pavelR »

Arik25 писал(а):И учите мат. часть.
и вам того же, когда узнаете, как устроена матрица, и какой угол видит пиксель, посмеемся вместе.
Ответить

Вернуться в «Фототехника»