Кофеварка

Вопросы, советы и консультации на любые темы.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
touch
Пользователь
smartphone: iPhone 4S

Re: кофеварка

Сообщение touch »

Мое ИМХО - покупать автомат, да за такие деньги, то уж лучше в кафе каждый день ходить. Ну или как чай из "элитных" пакетиков ;)
Черный кофе (экспрессо) - это 1. кофемолка 2. кофеварка.
У мены такой набор 1.5 года, дешево и сердито:
http://www.coffeeman.co.il/pl_product~900728~30~0.htm
http://www.coffeeman.co.il/pl_product~900737~20~14.htm
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать!
krox
Пользователь
smartphone: V30 +
Благодарил (а): 1 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение krox »

В глубине души я знаю что через время все закончиться покупкой Rancilio Silvia, но пока тешу себя мыслью , что и автомат за 2500 будет справляться с работой.
Год назад поднимал эту тему с мыслью о Gaggia Classic , но потом как то съехал с этого эксперементировал с разными турками , макиатницами ...
, а хочется просто хорошего эспрессо разок другой в день .
slavine
Пользователь
smartphone: iPhone 13 Pro Max

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Я вот тоже жду какую нибудь скидку на эту сильвию V3. :)
khisha
Пользователь
smartphone: Как у дурака махорки

Участник покетовки

Даритель

Сообщение khisha »

touch писал(а):
Черный кофе (экспрессо)
Я думаю что можно на этом закончить обсуждение.
slavine
Пользователь
smartphone: iPhone 13 Pro Max

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

:-)
lyonia
Даритель
Даритель
smartphone: Android
Благодарил (а): 8 раз

Даритель

Сообщение lyonia »

привет,
я больше пол года не заглядывал сюда. много чего изменилось
krox66 писал(а):Подскажите пожалуйста сайт http://www.coffeeman.co.il оффициальный поставщик Saeco в Израиль ?
нет, их официальный импортёр это "Пауза", концерн тот который владеет мей-еден (если не ошибаюсь Штраус), это перекрёсток "пиль" в тель-авиве (недалеко от Кфар-Аярок), там же если что будете ремонтировать

Трудно чтото сказать, по поводу качества обслуживания, я в своё время был у них и они мне поменяли нагреватель,главное недоводить машину до этого

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
krox66 писал(а):Будет ли разница в эспрессо если сравнивать 2 машинки
1)Minuto Pure
2) Minuto Espresso
Я не супер специалист, но это две похожие машиы, если и есть разница, то я вно не в процессе приготовления кофе, т.е. внутренности те же в обоих машинах, разница только в опциях , в последней я не нашёл на картинке взбивалки. Самое интересное что я её не нашёл на самом сайте, всё таки первая, чуть чуть лучше. У них ещё дороже версия есть

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
krox66 писал(а):В глубине души я знаю что через время все закончиться покупкой Rancilio Silvia, но пока тешу себя мыслью , что и автомат за 2500 будет справляться с работой.
это невозможно сравинить. В любой самой простой машине, можно добиться кофе гораздо вкуснее чем в автомате.
Автомат это для ленивых, которым удобно получать кофе нажатием одной кнопки, при этом кофе получается всегда одного качества и не плохого(!)

Ручная, это идеалогия, э философия, когда сам себе делаешь кофе, когда качества кроме всего прочего зависит от твоей професиональности и настроения.
Есть те которые начинают с простых ручных, потом это надоедает и они покупают автоматы, а есть те которые наоборот понимают что простая машина, уже не для них и для них "тесно" в простой машине.
Поэтому всё зависит только от вас, самое лучше imho кофе это именно в ручной машине, но это больше времени и не так чисто.
dimmdimm
Пользователь

Сообщение dimmdimm »

у меня Гаджа класик. Около года назад купил хорошую кофемолку.Кофе дома делаю года 4. Думал перейти на автомат либо задолбало после каждого раза мыть рожок..машинку ..молоть, готовить..но я понял одну вещь. Если сам кофе- хорошего качества..свежий и классный - никакой автомат не даст такой эспрессо как рожковая машинка.Но не любая. Никаких Делонжи..китайских Бош..и остальных электроконцернов, которые выпускают все подряд.. Хорошая рожковая машинка стоит почти как не дорогой автомат

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
И еще..не в одном уважающем себя кафе вы не увидите автоматическую кофейную машину.Хотя сегодня в Европе можно найти новый тренд...кофе из капсул в кафешках.Но это отдельная тема.

Вывод я для себя сделал такой : Чисто, быстро, легко и красиво- это автомат. Вкусно- это рожок.
И еще, то что сказали продавцы кофейных машин- по количеству поломок: рожки просто не ломаются по сравнению с автоматами
lyonia
Даритель
Даритель

Даритель

Сообщение lyonia »

всё правильно, личшее подтверждение всех моих слов
dimmdimm писал(а): Хорошая рожковая машинка стоит почти как не дорогой автомат
В Израиле, в прочем как и за границей хорошая ручная машина стоит даже больше чем любой автомат для дома(!).
пруф

даже простую рожковую машину надо правильно содержать и тогда она поработает не один год.
с нашей водой, если не содержать то машины хватит на пол года - год
Sergeyjo
Пользователь
smartphone: Samsung Galaxy Note2

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение Sergeyjo »

Около года тому назад, как я уже писал, с подачи камрада. lyonia, приобрел С7
Доволен как слон, и, что немаловажно, довольна жена. Машина делает практически все что захочешь. Можно выбирать крепость кофе (до 12 грамм), объем, причем можно изменять параметры в процессе работы. Кофе получается отличный. Машинка сама себя промывает (это особенно нравится жене - чистая кухня), Если в течение дня готовился капучино, то промывает и молочную систему.
Если кому-то хочется ручного режима - есть возможность засыпать порцию кофе промолотого самостоятельно.

ИМХО, Полностью оправдывает затраты при покупке.
Canon 5D Mark II + EF 24-105 mm f/4L IS USM + Speedlite 580EX II

Демократия - это когда два волка и ягнёнок голосуют насчёт обеденного меню. Свобода - это когда хорошо вооружённый ягнёнок оспаривает результат такого голосования.
lyonia
Даритель
Даритель

Даритель

Сообщение lyonia »

Sergeyjo,
очень рад за тебя,
там вроде внутри есть "резин" фильтр чтобы не было камня, очень важно его менять вовремя, а то и раньше.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
кстати я не очень силён в автоматах но С7 покруче будет чем сайко приведённая выше, это разного уровня машины, конечно у сайко есть достойный ответ, но и стоить он будет соотвествующе
Sergeyjo
Пользователь
smartphone: Samsung Galaxy Note2

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение Sergeyjo »

lyonia писал(а):фильтр чтобы не было камня
Мне он не нужен, т.к. есть обратный осмос
Кроме того, машинка сама периодически требует промывку от камня и промывку תא חליטה
Canon 5D Mark II + EF 24-105 mm f/4L IS USM + Speedlite 580EX II

Демократия - это когда два волка и ягнёнок голосуют насчёт обеденного меню. Свобода - это когда хорошо вооружённый ягнёнок оспаривает результат такого голосования.
lyonia
Даритель
Даритель

Даритель

Сообщение lyonia »

оффтоп:
- Вам не трудно сделать мне кофе с пенкой?
- Да раз плюнуть

:D :lol:
vig1954
Пользователь
smartphone: Poco x6 pro
Благодарил (а): 20 раз

Даритель

Сообщение vig1954 »

Сам "пошутил", сам над собой посмеялся!
dimmdimm
Пользователь

Сообщение dimmdimm »

тема интересная.пишите кто какую машинку приобрел..где кофе покупаете..Что вообще нового у нас в Израиле? Мне к примеру странно, что в такой стране как у нас, где очень много пьют кофе..так мало магазинов , связаных с кофе
lyonia
Даритель
Даритель

Даритель

Сообщение lyonia »

магазинов не мало, просто цены немаленькие, может это связано с тем что страна маленькая, но любая вещь, любой аксесуар не дешёв

есть ивритоязычные форумы.
Тапуз- давно туда не хожу, так как уровень всё таки начальный
htcafe отличный форум 4-5 подфорумами: Кофе, Автоматические Машины, Ручные Машины, Кофе обжарка и смеси, Чаи

Там довольно узкая аудитория и самое главное там есть професионалы, те которые занимаются професионально. Им запрещено в какой либо мере заниматься рекламой, но когда задаёшь вопрос всегда будет ответ. Никто никогда не скажет что то что ты выбрал это барахло, поэтому даже коментарии надо читать острожно.

Лично я в последнее время беру кофе у Гилада в Negro(facebook) он себя позиционирует как бутик кафе, конечно ему трудно соревановаться с Рут или Дада, но у него свежие смеси и очень неплохие. Очень быстро получается у нас пересылка через boxit

Добавлено спустя 44 минуты 42 секунды:
только что прочитал на ивритоязыном форуме пару очень мудрых пердложений для тех кто спорит или тех кто думает что лучше полный автомат или полу-автомат (я называю ручная).
"Атоматическая машина выдаёт хороший кофе. Вопрос что вы называете хорошим кофе. Если сравнивать с неспрессо то несравненно лучше, если сравнивать с полу-автоматической машиной, то полуавтомат может выдать кофе лучше. Есть много параметров которые надо учитывать: тип кофе, тип и качество помола, уровень давления с которым давим сухое кофе перед тем как вставить ручку в машину, в самое машине есть температуры давление пара. Иногда качество помоло должно менятся от внешней среды и иногда делать чуть помльче изза сухого воздуха и кафе.
Автоматические машины не в состоянии проследить за всеми параматерами, так как это всё таки робот. Они позволяют сделать хорошее кофе, но не отличное"

Это не в коем случае не камень в огород автоматики, просто из полуручных машин можно получить отличный кофе. Но. Есть одно но, если знать как.
Когда я купил свою вторую машину первые дня кофе получалось не просто плохое ужастное, я много выслушал от жены, которая в некотором роде была права, что тратить такие деньги чтобы получать даже не кофе, а напиток цвета кофе.

кому интересно вот полный комплект

Изображение
krox
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение krox »

Это Bezzera ?
lyonia
Даритель
Даритель

Даритель

Сообщение lyonia »

Rocket Espresso Giotto
44tanya
Старший по Камере
smartphone: Xiaomi Redmi 9

Сообщение 44tanya »

Разрешите и мне вставить свои три копейки....
Я свою кофе-историю начал с обычного растворимого кофе Элит с обычным ручным миксером-взбивалкой (извините за русский язык) молока,
Потом перешёл на Nescafe-Taster's-Choice,
Потом "дорос" до автомата Lavazza (made in Паз-Йеллоу) - кофе стал вкуснее...
Потом решил что готов для автомата Espresso-Club автомат + отдельный чайник-взбивалка молока - кофе стал ещё вкуснее...
Параллельно (благодаря соседу) перепробовал несколько видов кофе от Nespresso-Club + молоко из моей взбивалки, вкус примерно как и у моего Espresso-Club.
Но...

Иногда покупаю кофе на ходу, на заправках в Йелло, каких нибудь "забегаловках" по дороге и часто обращаю внимание, что у них тоже кофе из капсул, но... вкуснее чем у меня.
Ну не верю я что у них какой то супер крутой-дорогой кофе !!!
Как же так ?

Похоже у меня нет выбора и наверное пора продвигаться на ... С7 ?!
dimmdimm
Пользователь

Сообщение dimmdimm »

Хорошая машинка :) У меня к примеру такая штука. Кофе сразу как купил- получается отличный. Через несколько дней, как зерна перекинул в банку для хранения , кофе уже не такой выходит
Понимаю..что зерна полежали и не такие свежие, но ведь и в магазине они не сегодня прожарены. Что скажете ? Постоянно менять уровень помола ? Хранить по другому кк то ? (храню в закрытой жестяной коробке в шкафчике)
lyonia
Даритель
Даритель

Даритель

Сообщение lyonia »

1. Где вы покупаете? известна свежесть?
2. Хранить в холодильнике. Я храню в холодильнике и вытаскиваю то количество только на пол-дня - день. не более.
3. Желательно пересыпать банку с вакумной крышкой. есть такие для кофе, но подойдёт что угодно. Я храню в фирменной упаковке, плотоно закрытой, в холодильнике. В хороших фирменных пакетах есть клапан, чтобы газы выходили и не заходили.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
44tanya писал(а):Как же так ?

Похоже у меня нет выбора и наверное пора продвигаться на ... С7 ?!
Давайте начнём по порядку. В капсулах Nespresso только 5 гр кофе вместо 7, это большая тайна (не шутка),а значит что чашечки должны быть пропорционально меньше. Дам там вакум или вообще инертный газ, но чтобы кофе был отличный всё равно чаще лучше получается из нескольких капсул. Давайте будет изходить что само качество кофе в капсулах хорошего качества, НО вопрос сколько времени хранились эти капсулы. Кроме того я не совсем знаю как устроенны неспрессо, но у них не может быть такого давления которое даёт автомат или полуавтомат. А еше правильнее сказать может ли такая маленькая и дешёвая машинка с капсулой сделать процесс выжимки кофе из зерна как эспрессо машинах, там есть много параметров как температура, давление и т д

Nespresso это кто не хочет возится и кого у стравивает это качество. Если хотите вкуснее идите вперёд.
dimmdimm
Пользователь

Сообщение dimmdimm »

спасибо за коментарии.
Не. свежесть не известна. Покупал в Амиго. по пол кило пакет. Недавно в каком то магазинчике в реховоте.Причем на месте сделали мне эспресо- был отличный. Купил домой .Рассортировал в пакетах вакумно упакованых по 250 грамм. Открываю пакет - высыпаю в банку. и т д

хранил раньше вообще в морозильнике. Потом в каком то форуме прочитал, что это вообще грубейшая ошибка морозить кофе.И в холодильнике тоже не правильно.
Короче..делал по разному- но через недельку, кофе не тот.
Я к примеру..пересыпаю в банку и из банки перед тем как готовить эспрессо, кладу в кофемолку жменю зерен.Помолол- сделал кофе тут же.

Lyonia , скажите..у вас на протяжении долгого периода всегда более менее похожий эспрессо ?

Неспрессо и похожие..как я понял..имеют особенное строение капсулы.Там кофе идет по спирали.Что дает пенку :)
44tanya
Старший по Камере
smartphone: Xiaomi Redmi 9

Сообщение 44tanya »

dimmdimm писал(а):имеют особенное строение капсулы
Ничего особенного в их строении нет, специально вскрыл сейчас, слева на фото капсула Espresso, справа - Nespresso.
Разница - в капсуле от Espresso кофе прижат пластиковой сеточкой и потом загерметизирован фольгой, в Nespresso - сразу закрыт фольгой и всё.
Спойлер
Изображение
krox
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение krox »

lyonia,
Если не сложно еще пару вопросов ...
1) PID и температурообменник я понимю что это не одно и тоже ? Каковы их функции , и насколько важно присутствие или отсутствие оных...
2) Что за клапан E61 , которым все хвастаются или мечтают приобрести ?

Интересна информация именно от пользователя , а не из сухих интернет источников .

P.S. О Rancilio Silvia прочел много противоречивых отзывов на английском и на иврите , что качество кофе очень непостоянно, капризная именно в приготовлении, кофемолку постоянно перестраивать и подбирать помол снова и снова .
lyonia
Даритель
Даритель

Даритель

Сообщение lyonia »

отвечать буду по порядку.
dimmdimm писал(а):хранил раньше вообще в морозильнике. Потом в каком то форуме прочитал, что это вообще грубейшая ошибка морозить кофе.И в холодильнике тоже не правильно.
В холодильнике не должно быть проблем, я так держу. Главное чтобы упаковка плотно закрытая, я вообще в оригинальной упаковке держу, только закрываю плотно
dimmdimm писал(а):Короче..делал по разному- но через недельку, кофе не тот.
кофе всегда меняет свой вкус. именно поэтому я беру кофе в том месте где я знаю что оно свежайший. Нельзя пить кофе который только что пожарили, но подождать хотяб полтора дня, это связано с процессами происходящими внутри зерна, свеже жаренный кофе не вкусный, так как масла ещё не успели выйти из зерна. Масла постепенно выходят и в конце концов, выходят совсем, кроме того выделяется углекислый газ, именно поэтому ставят клапан, чтобы пакет не разорвался от давления галов внутри (взрыва не будет, а вот пакет может пораваться).
попробуйте купить в другом месте
я в начале сентября купил 5 полукилограмоых пакета. завтра открываю последний. так вот четвёртый пакет, остаток что есть на завтра утро уже не то, уже меньше пенки и кофе уже не такой. в пределах нормы, но не то. Поскольку кофе со временем высыхает то я чуть чуть делаю меньше помол, поворачиваю диск размера измельчения чуть чуть, не на деление а именно буквально еле заметно глазу.

Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
krox66 писал(а):1) PID и температурообменник я понимю что это не одно и тоже ? Каковы их функции , и насколько важно присутствие или отсутствие оных...
Это две большие разници,
если посмотрите в интеренет системы бойлеров можно разделить на три части
1. однобойлерные
2. двухбойрерные
3. теплообменник.

всё связано с температурой пара.
для приготовления пара нужен пар под определённым давлением и температурой 88-92 градусов и никапельки больше, а вот для молока надо побольше.
если в машине делают только эспрессо то можно настроить и нет проблем, а вот если и молоко и кофе, то надо искать что делать

во все дешёвые машины однобойреные, это не важно что есть совсем дешёвые в которых нет известного нагревателя змеевика, у более простых сам нагреватель спрятан в корпусе, по типу того как делают сегодня утюги и чайники.

двухбойлерный ставятся на огромных машинах которые в барах, так как там огромное количество чашек кофе и нужны большие бойлеры и убивается сразу несколько зайцев, так как в большем бойлере температура более устойчивая и более равномерная т.е. "не плавает" вниз-верх. В полупрофесиоанльных машинах это только в изрбранных и они очень дороги, имено о такой я мечтаю.

в более дорогих полупрофесиональных машинах ставят теплообмнник. почитайте в интеренете это бойлер внутри бойлера, где внутренный маленький бойлер используется именно для кофе и он нагревается от воды бОльшего бойлера. Сам обогреватель стоит в бОльшем бойлере, за счёт этого добиваются более раноменрной температуры и самое главное двух разных температур.
почитайте об этом много написано.

в однобойлерном и теплообменнике темпарута пара чуть чуть больше чем 92 градусов поэтмоу рекомендутся делать "бэкфлаш", особенно для однобойлероной. Это просто напросто надо немного спустить воду, чтобы новая холодная вода поступила в болйре и охладила его. попробуй перед каждый разом спускать чуть чуть воды, ну буквально половину или целую порцию (попробуй поиграться) и только после этого сразу же ставь рожок и делай кофе. попробуй поигаться и ты увидишь насколько изменится вкус кофе.

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Во всех машинах нужно контролировать температуру. Всё по физике, в бойлере который находится в машине на уровне моря где температура кипения 100 градусов есть соотношение между температурой и давлением, поэтому иногда достаточно настроить давление и тем самым настраивается температура. в машинах ставтя специальные устройства термостат, которые включатеся и выключается в некотором узком диапазоне давлений 0.9...1.2 Бара. это диапазон можно настраивать. Есть очень прецизионные термостаты в которых этот диапазаон очень маленький их ставят в очень дорогих машинах. от термостата зависит насколько плавает температура. чтобы температура меньше изменялась придумали специальную тяжёлую систему E61 которая сделана из меди и она медленно остывает, тем самым сглаживает эти "волны". Даже в "силвии" такого нет, а термостат не самый крутой, поэтому есть куча умельцев которые ставят PID

PID измеряет температуру (термопара) при этом точность может достигаться 0.5 градусов без проблем, только уже простое реле нельзя использовать так как от количества срабатываний оно "сгорит" поэтому ставят SSR (електронное реле) внутри которого тиристоры и управление идёт через оптопару.

машина с PID позволяет очень просто делать точную температуру, только с паром тут может проблемы так как количество пара может быть недостаточно для капучино.

чтобы было ясно у меня машина с теплообменником, без PID и не професиональным термостатом. Со временем я собираюсь поставить професиональный термостат. есть такое мнение что PID на теплообменнике не нужен, хотя одна две компании всё таки началаи ставить PID на теплообменники

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
krox66 писал(а):Что за клапан E61 , которым все хвастаются или мечтают приобрести ?
я не совсем понял о чём идет речь. E61 это "головка", специальная разработанная в конце 50х и пока особо лучшего ничего не придумали. есть чуть чуть улучшенные головки, но всё равно до сих пор выпускают эти головки. При этом выпускает фирма Faema и продаем всем производителям. А про какой клапан я не совсем понял о чём идёт речь.

Даже с теплообменником надо знать как делать кофе и оно тоже может быть непостоянным, есть другие системы на других "головках" (следующее поколение после E61) и двухболерные на E61 в которых кофе всегда постоянно но это другой уровень цен. Это вообще "кадилаки" или "ламборджини" в кофе
alf555
Пользователь
Благодарил (а): 15 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

офигеть не встать...:). :crazy: :good:
Ответить

Вернуться в «Требуется помощь»