Мыльница или Зеркалка - советы при выборе фотоаппарата

Обсуждение девайсов и аксессуаров, советы при покупке, и т.д

Модератор: Генннадий

Igr
Пользователь
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз

Участник покетовки

Сообщение Igr »

Пол года назад купил дочке для поездки "за бугор" Canon (по-моему IXUS 850 или что-то около того) - не перестаю удивляться качеству снимков этой "штучки" а видео ролики - вообще супер! Доча на 7 небе от фотика.
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

стабилизатор таки прикольная фича.:). понравилось мне.
doc
Пользователь
smartphone: iPhone 5с

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

alf555,
строптивая у тебя жена, однако :mrgreen:
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
MikeM
Пользователь
smartphone: iPhone 6+

Сообщение MikeM »

doc писал(а):строптивая у тебя жена, однако
я бы сказал прозорливая
dilirom
Друг форума
smartphone: Нет

Участник покетовки

Сообщение dilirom »

doc,
Не спорь, женщина всегда права! :wink:
Dany_mouse
Пользователь
smartphone: Mio P350

Сообщение Dany_mouse »

Только что зарегистрировался и увидел близкую мне тему.

Извините, плиз, за критику, но NetSkipper вполне конкретно обрисовал свои требования к технике, поэтому:
1) для мамы - ни каких SLR или SLR-подобных камер - пользоваться такой техникой взрослая женщина не будет, если только она не фотограф по роду занятий;
2) мыльницы бывают разные, очень разные - и по качеству картинки, и по качеству сборки, и по цене, поэтому советовать человеку просто "идти в маколет" по меньшей мере некрасиво;
3) если есть время, можно и самому порыться в интернете и найти всю необходимую информацию практически обо всех цифровых фотоаппаратах, кроме, пожалуй, совсем новых;
4) если времени нет, то тут нужно спросить людей, не только разбирающихся в данном вопросе, но и готовых помочь чем-то вполне конкретным.

Кстати, стабилизатор - вещь хорошая и нужная. Он позволяет делать снимки в условиях плохой освещенности с меньшей выдержкой, чем при его отсутствии. Простыми словами, вечером при недостатке света шанс получить резкий снимок у фотоаппарата со стабилизатором выше, чем у фотоаппарата без такового. Да, и еще - стабилизаторы бывают двух типов - цифровой и оптический. Оптический, естественно, лучше.
На счет зума, надеюсь нет нужды объяснять, что обращать внимание нужно ТОЛЬКО на оптический зум.

Ну, и напоследок: меня многие друзья просили помочь в выборе цифрового фотоаппарата. Первый вопрос, который я обычно задаю - для чего нужен фотоаппарат? Стандартный ответ - поснимать тут и там, чтоб был всегда под рукой, и тому подобная ерунда. Второй (и почти всегда заключительный) вопрос - в какую сумму вы хотите уложиться? Согласитесь, что в данном случае вопрос очень и очень актуальный, потому что мыльниц на рынке громадное количество, отличающихся по цене очень сильно.

На мой взгляд, все современные мыльницы от Samsung не заслуживают внимания из-за очень низкого качества картинки (ну, не получается у них, и все тут), в нише компактных цифровых фотоаппаратов Nikon (моя любимая фирма , у самого DSLR Nikon D50) не много, но все же проигрывает Canon, а поэтому вот Вам, уважаемый NetSkipper, пару очень достойных аппаратов:

1) Canon PowerShot A590IS - прекрасный аппарат, совсем свежий, с оптическим стабилизатором, 8 мега, зум х4, макро 5см, поддержка SDHC, видео 320x240 (30 fps), вес 175 г + две батарейки АА.
2) Canon PowerShot A720IS - такая же матрица, что и у Canon PowerShot A590IS, оптический стабилизатор, зум х6, макро 1см, поддержка SDHC, видео 640x480 (30 fps), вес 200 г + две батарейки АА. Стоит на 300 шекелей дороже.
Качество снимков у этих мыльниц отличное.
Цены и где купить можно посмотреть на zap.co.il

А в качестве совсем компактных могу посоветовать (один мой знакомый пользуется и очень доволен) Casio EX-Z70, 7.2 мега, зум х3, макро 10см, видео 640х480 (30 fps), литиевый аккумулятор, вес 120 г.

Надеюсь, чем-нибудь Вам помог.
Желаю удачного выбора и хорошей покупки.
P.S. Если возникнет необходимость, отвечу на вопросы.
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

NetSkipper,
а ты что, не купил еще маме фотоаппарат? Ты же задавал этот вопрос еще год и два месяца назад?
Так то ты к маме относишься... [-X
:mrgreen: шутка, разумеется...
Georgy-a
Пользователь
smartphone: iPhone....

Сообщение Georgy-a »

Сегодня по делам был в Рамат а Шароне и вспомнил про столь разрекламированный тут магазин камера мия. Решил заскочить. Такое впечатление ,что пол страны фотики пришло туда покупать. Одновременно продовались 3 зеркалкии, плюс еще человек 5 в очереди стояло.
Сравнил кеноны 1000Д и 450Д. Из за разницы в деньгах в 300 шек сравнение бессмысленно, не те деньги на такой сумме, а вот дальше все стало намного интереснее.
Если прикинуть вариантalf555 в виде тушки http://www.cameramia.co.il/ViewProduct. ... ap&ID=1358 и линзыhttp://www.cameramia.co.il/ViewProduct.asp?ID=169, то сумма получается 4276 плюс память, плюс сумка итого запросто выхожу за 4500
Не будет ли вот этот вариант более универсален http://www.cameramia.co.il/ViewProduct.asp?ID=1359 или этот http://www.mdk.co.il/default.asp?catid= ... B9879E40E}
А вообще я походу пока возму "рекламную паузу" на недельку. Проблема не в деньгах, а в смысле.
Никак не могу себя убедить в оправданности такой покупки в качестве первой зеркалки для повседневной съемки. Детей пока нет, по этому камера будет большее время пылиться.
Может взять такой вариант http://www.cameramia.co.il/ViewProduct.asp?ID=1369 или никон ,а на разницу с 450 мотануть в европу и потренироваться в съемки..
Зы, кстати, alf555, ты коробку внимательно рассмотрел? откуда они везут тушки? Ведь даже у них на сайте оригинальный с каратовской гарантией стоит на штуку дороже. http://www.cameramia.co.il/ViewProduct.asp?ID=1621
Бывает...
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

ообратил внимание. тушка японская, объектив тоже японский, они его из коробки с друглой тушкой от кэнона вытащили. людей там действительно на удивление много. :)
MikeM
Пользователь

Сообщение MikeM »

Georgy-a писал(а):Если прикинуть вариант
вот вы azelmana не слушаете, за те же деньги можно получить набор никона получше, он , помоему приводил ссылку Д80+18-70 около 4000 шк.
http://www.cameramia.co.il/ViewProduct.asp?ID=47, или Д60 будет подешевле.http://www.cameramia.co.il/ViewProduct.asp?ID=1482 и объектив универсальный, как раз для тех кто не хочет их менять.
Dany_mouse
Пользователь

Сообщение Dany_mouse »

doc,
Пришел с работы, открыл форум - хохотал челый час :lol: :lol: :lol:
Прошу прощения за "чуть запоздалый" комментарий :lol: :lol: :lol:
До сих пор успокоиться не могу :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol:
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Dany_mouse,
ничего страшного, бывает, зато много полезных советов дал,
другим, на будущее :D
Dany_mouse
Пользователь

Сообщение Dany_mouse »

doc,
Просто тема очень мной любима, а личный опыт говорит - кричит - о том, что в действительности очень многие люди, разбирающиеся в вопросе, на практике не могут дать более-менее конкретного совета.
На днях буквально на работе говорили "за фотики", а тут вижу - тема на форуме как раз, ну и ...
Опять хохочу :lol: :lol:

Добавлено спустя 27 минут 9 секунд:
MikeM,
На мой взгляд, все равно предпочтительнее D80 + 18-70, чем D60 + 18-135 хотя бы потому, что:

18-70: Относительное отверстие 1:3.5 - F4.5, минимальная дистанция фокусировки 35 см
18-135: Относительное отверстие 1:3.5 - F5.6, минимальная дистанция фокусировки 45 см

Плюс ко всему, многие профессионалы вообще категорически отрицают всякие зумы (ну, где уж нам до них), а практически чем больше зум, тем больше у объектива "нерабочий" диапазон на длинном конце. По многим отзывам, у 18-135 нерабочим оказывается уже все миллиметры после 100 ("мылит"). К тому же, назвать 135 мм достаточным зумом можно с натяжкой, а для портретов наилучшим считается фокусное расстояние 50 мм - у 18-70 оно самое что ни на есть рабочее с прекрасным качеством.
azelman
Пользователь
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение azelman »

Dany_mouse писал(а):а для портретов наилучшим считается фокусное расстояние 50 мм
интересная теория, это откуда инфа такая ?
Dany_mouse
Пользователь

Сообщение Dany_mouse »

azelman,
Я сам предпочитаю снимать природу и архитектуру, а не портреты.
А информация, например, взята из статьи "Общая теория перспективы Раушенбаха глазами фотографа. Почему «полтинник» — универсальный объектив"

"...
Зрительное восприятие человека наиболее чувствительно к искажениям глубины. Именно это делает объектив 50 мм наиболее универсальным инструментом фотографа. Большинство людей в большинстве случаев воспринимает картинку, полученную с помощью объектива 50 мм, как естественную.

Можно ли снимать полтинником портреты крупным планом? Конечно, можно. И даже нужно, если речь идет о правильном отображении глубины. Правда, в таких случаях желательно позаботиться о таком построении кадра, при котором ошибки изображения масштаба не сильно бросаются в глаза. ... . Более чем оправдана съемка портретов полтинником и в тех случаях, когда, согласно замыслу, художественный образ должен доминировть над реалистичностью.
..."

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Кстати, в конце статьи автор пишет буквально следующее:
"Любую теорию, включая теорию перспективы Раушенбаха, следует применять на деле с умом. Никакая искусствоведческая и/или математическая теория никогда не сможет заменить здравый смысл, вкус и чувство меры."
За что ему огромный респект!
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

вот вы azelmana не слушаете, за те же деньги можно получить набор никона получше, он , помоему приводил ссылку Д80+18-70 около 4000 шк.
вполне возможно. но я по некоторым причинам выбирал именно с функцией Live View. у никонов она есть только дорогих тушках.
сейчас если целится на никоны то на D90 есть смысл.
Dany_mouse
Пользователь

Сообщение Dany_mouse »

По ходу дела нашел и еще более инитересную информацию:
" ...
В зависимости от угла зрения, объективы традиционно делят на широкоугольные, нормальные и длиннофокусные. Из элементарной геометрии следует, что угол зрения зависит от отношения фокусного расстояния (далее - ФР) к диагонали матрицы (или плёнки), но в связи с широкой распространённостью плёночного формата "35мм" принято характеризовать объектив не углом, а так называемым "эквивалентным фокусным расстоянием" (далее - ЭФР). Для плёнки ЭФР просто равно истинному, т.е. ФР. "Нормальные" объективы имеют ЭФР около 50мм, широкоугольные 28-35мм, более короткофокусные обычно называют сверхширокоугольными. Длиннофокусные объективы обычно имеют ЭФР 100-400мм. Длиннее используются очень редко, в специальных целях (шпионы, астрономы, папарацци и т.п.). Отдельно стоит отметить ЭФР 80-100мм - их часто называют "портретниками". Именно с этими объективами лицо человека крупным планом имеет наиболее естественную перспективу (точнее, именно с этими объективами удобно снимать с РАССТОЯНИЯ, которое обеспечивает естественную перспективу, сами по себе объективы на перспективу не влияют).
..."
Сколько людей - столько мнений!
Век живи - век учись.
Вот так вот и для себя что-то новенькое открываю. Сенкс.
=D>
azelman
Пользователь
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение azelman »

Dany_mouse писал(а):сами по себе объективы на перспективу не влияют
физику в школе учили ? оптическая конструкция не влияет на перспективу ? т.е. у 50-как такая же перспектива как и у 85мм, и такая же как и у 35 мм ?

от себя:
50-к имеет угол обзора 45 градусов (35мм кадр), также как и человеческий глаз, поэтому при сьёмке общих планов и повседневной бытовухи картинка с него естественней выглядит. но, в случае с портретами (крупное изображение лица), полтинник искажает пропорции лица, поэтому для портретов ипользуются более длиннофокусные обьективы (85, 105, 120, 135). считается идеальным, неискажающим лицо, вариантом 85 мм.
Georgy-a
Пользователь
smartphone: iPhone....

Сообщение Georgy-a »

alf555 писал(а):сейчас если целится на никоны то на D90 есть смысл.
дороговато пока http://www.bhphotovideo.com/c/product/5 ... amera.html
да и нет еще тут
Бывает...
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

да нет пока, и не дёшево.. но вкусная железяка... :)
azelman
Пользователь
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение azelman »

MikeM
Пользователь

Сообщение MikeM »

alf555 писал(а):выбирал именно с функцией Live View
я видимо это упустил, но честно говоря не вижу больщих преимуществ. на солнце дисплей все равно не видно, прижимая к глазу фотик более устойчив. Я бы принял эту функцию как аргумент если бы дисплей можно было бы вращать как у кэнона S3.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

MikeM,
если бы можно было вращать или хотябы изменять угол по вертикали.... тогда конечно было бы лучше. что есть то есть.
я эту функцию решил что надо и всё тут. тем более лично для меня таки есть в плюсы. в связи с ограниченой подвижностью мне например сложно глядя в видоискатель снять что нибудь внизу повернув фотик объективом в землю. или что нибудь очень низко, для чего надо сесть на землю или нагнуться, а то и лечь на землю.
сегодня нашёл побочное применение этому Live View :). в этом режиме если фотик подключить к телевизору или композитному видеовходу компа можно пользовать как вэбкамеру :)
MikeM
Пользователь

Сообщение MikeM »

alf555 писал(а):сегодня нашёл побочное применение этому Live View . в этом режиме если фотик подключить к телевизору или композитному видеовходу компа можно пользовать как вэбкамеру
если поднять фотик над головой и напрпавить объектив вниз или опустить фотик вниз не увидишь что попало в кадр а что нет, и Live View не поможет, дисплей все равно не видно если его повернуть к себе нельзя.
а по поводу побочного применения , сомневаюсь , что будешь использовать фотоаппарат в этих целях, гораздо проще вебкамера за 100 шек.
Не подумай , что отговариваю,хочу чтоб взвесит еще раз , необходима ли эта функция. просто иногда от разных дополнительных функций пользы гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. Я когда перешел с мыльницы на зеркалку думал , что мне будет этого Live View не хватать, поверь это последняя функция, которую бы мне хотелось иметь.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

я уже пробывал. мне в некоторых случаях необходима эта функция и уже пригодилась. например элементарно присесть и клацнуть с этого ракурса уже сложно, а через экран запросто.
а вэб камеры у меня нет. ибо нафиг не нужна. было пару штук но раздал знакомым. но один раз в тысячу лет бывает нужна. и тут фотик за 4штуки и 12мп на борту прийдёт на помощь :)
правда тв карту надо новую взять, старая навернулась, а в ней как раз был видеовход.
Ответить

Вернуться в «Фототехника»