медицинские программы

Разговариваем на различные темы, не вошедшие в другие разделы-кроме обсуждения политики других государств. .Репутация в этом разделе отключена.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена
doc
Пользователь
smartphone: iPhone 5с

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Вот решил дать пример тому, что делают для нас прикладные программы (если кому-то это еще интересно).
Не думаю, что многие видели такой вариант визуализации :D
http://video.google.com/videoplay?docid ... 4227100150
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
aibolit

Сообщение aibolit »

Wiggin
Честно говоря, никогда не включался в форумную жизнь, но тут меня doc попросил высказаться по поводу этой проги и для этого даже затащил на форум.
Обсуждение диагностических и лечебных программ такого рода, как я думал, завершилось лет двадцать тому назад. Тогда программисты в вычислительных центрах бесчисленных военных и полувоенных ящиков, пытаясь подзаработать на стороне, начали делать всякие программы, основу которых составляли разного рода базы данных. К слову сказать, легендарный миллионер перестройки Артем Тарасов, первые деньги сделал на «брачном» кооперативе, где компьютер подбирал пары из базы данных в соответствии с требуемыми критериями. Внести себя в базу стоило 25 рублей (зарплата начинающего врача была 72 р.), а если учесть, что в то время даже в газетах не публиковали брачных объявлений, идея оказалась очень востребованной. В первый же день кооператив заработал кучу денег, а на второй его закрыли. Потому, что власть еще не могла смириться с такими легальными супердоходами. Артем тут же открыл новый кооператив «техника» на основе все той же программы подбора пар, но базу данных составляли не из залежалых невест и женихов, а из залежалых материальных ценностей на складах предприятий и учреждений (т.н. неликвидов), которыми предприятия могли обмениваться.
Вот тут- то некоторые кулибины от ЭВМ и обратили внимание на терапевтические справочники и быстро кроили из них, как из базы данных программы, которые на основе набора признаков (жалобы анализы и т.д.) подбирали диагноз болезни, а по лекарственному справочнику подбирали лечение. Будучи в то время главным врачом очень большого медицинского кооператива, я регулярно вынужден был беседовать с создателями DOS шедевров. Их авторы обычно не имели никакого медицинского образования, а если и закончили мединститут то, как правило, работали в разных институтах и были далеки от практической клинической работы. Поначалу я пытался объяснять, что жалобы больного весьма субъективны и при одном и том же патологическом процессе могут быть совершенно разными в зависимости от индивидуальной чувствительности, темперамента и интеллекта больного. Да и лабораторные данные очень сильно зависят от стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии, принимаемых лекарств и многих других факторов. Короче говоря, диагностика в медицине это исключительно многогранный и творческий процесс взаимодействия пациента с врачом, который в реальной жизни и клинической практике несравненно сложнее схем и алгоритмов, описываемых в учебниках. А уж лечение процесс настолько персонифицированный, что нередко одно и то же лекарство назначенное больному разными врачами оказывает и различный эффект. Вскоре я понял, что объяснять все это не врачам бесполезно, и нашел, как мне казалось подходящую форму отказа от обсуждения предложения купить очередную «чудо программу, заменяющую врача». Я говорил им, что идею создания вечного двигателя не обсуждают, поскольку она противоречит основным законам физики, так же как и идея создания диагностической и лечебной программы для компьютера противоречит основным законам медицины.
Не хотел, но все-таки взглянул на это прогу – то, что я видел лет 20 назад было значительно круче и по удобству пользования и даже по графике. Общее между ними полная ненужность и примитивизм. Подозреваю, что прога извлечена из нафталина, где пролежала лет 25, и прилажена для работы в окошках. Словом очередной «вечный двигатель». И вообще любые приспособления для самодиагностики и самолечения к медицине имеют такое же отношение, как приспособления для самоудовлетворения к реальному сексу.
uploader
Пользователь
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

aibolit
спасибо, за единственною оценку специалиста
+
Hitory
Пользователь
smartphone: Galaxy Note 8.0
Благодарил (а): 7 раз

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

aibolit
Да, кто бы спорил! Но ведь эта программка, действительно довольно простенькая, НЕ СТАВИТ ДИАГНОЗ и ни в коем разе НЕ ПЫТАЕТСЯ ЛЕЧИТЬ!
Единственное, что она делает - это пытается обратить внимание пользователя на какие-то нюансы в его самочувствии. На то, что какие-то состояния или ощущения могут быть по сути вызваны каким-либо заболеванием и могут быть достаточной причиной, чтобы обратиться К ВРАЧУ. И подсказывает, к какому именно врачу стоит обратиться.
Если же программа, ставит диагноз и более того, прописывает лечение, то такая программа, по моему скромному мнению, просто вредна и опасна. [-X
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
n4s
Пользователь
smartphone: Нет
Благодарил (а): 1 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение n4s »

aibolit писал(а):А уж лечение процесс настолько персонифицированный, что нередко одно и то же лекарство назначенное больному разными врачами оказывает и различный эффект.
Только за эту замечательную фразу жырный такой плюсик
Все-таки, сдается мне, медицинским программам быть!
Чтобы хоть результат лечения мог выбрать сам пациент :mrgreen:
Не, объяснять глубокий смысл не надо- вник... но оч уж фраза понравилась
ASUS A696 4GB Transcend WM6 = Zero Hard Reset

Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
aibolit

Сообщение aibolit »

Hitory пишет:
Единственное, что она делает - это пытается обратить внимание пользователя на какие-то нюансы в его самочувствии. На то, что какие-то состояния или ощущения могут быть по сути вызваны каким-либо заболеванием и могут быть достаточной причиной, чтобы обратиться К ВРАЧУ. И подсказывает, к какому именно врачу стоит обратиться.

Это будет как гнусная соседка по подъезду, которая утром на лестнице говорит встречной соседке : «что-то у вас сегодня плохой цвет лица и глаза красные. Моя золовка вот так выглядела и умерла от рака. Срочно обратитесь к онкологу, не запускайте болезнь и вас еще может бать спасут».
Программа , которая по сути делает тоже самое будет плодить ипохондрических психопатов. В медицине это самый большой грех – ятрогения – болезни вызываемые действиями врача. Я категорически против того, чтобы в «медицинском процессе» участвовали люди не имеющие медицинского образования. А про справочники, программы и другие приспособления для самостоятельного пользования – это просто беда.
uploader
Пользователь

Сообщение uploader »

aibolit
doc
сдается мне, что это одно лицо :lol:
как Вам статья про
Наномагнетики заменят лекарства
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

111oleg
и лица, и все остальное разное, включая профессии (медицинские). Специально привлек к теме товарища, одержимого идеей внедрения современных компьютерных и интерактивных (интеренетовских) возможностей в клиническую медицину уже много лет, но даже он не разделил вашего оптимизма от этой программы.
А статья интересная. Но это день завтрашний.
А как тебе моя картинка?
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

aibolit писал(а):то будет как гнусная соседка по подъезду, которая утром на лестнице говорит встречной соседке : «что-то у вас сегодня плохой цвет лица и глаза красные. Моя золовка вот так выглядела и умерла от рака. Срочно обратитесь к онкологу, не запускайте болезнь и вас еще может бать спасут».
Ну, во первых, даже очень гнусная соседка, иногда может подсказать нечто дельное и навести на правильную мысль посетитиь врача. Ведь эта гнусная соседка не говорит: "Начинайте-ка, милочка, срочно принимать экстрасупергидрохлорофтороцианид калия, иначе будет так, как случилось с золовкой!" Она всего лишь советует обратиться к врачу! И программа эта не назначает лечения ни в коем случае! Она, тоже советует обратиться к врачу. Только программа это делает не на основании цвета лица в неверном освещении подъезда, как соседка, на на основании шестидесяти тестовых вопросов, в том числе, и на основании результатов ряда анализов, то есть несколько более объективно и точно, чем соседка.
Для подтверждения сего мнения приведу пример из личной жизни. Году в 1985, ещё при жизни в Латвии, я слегка приболел. Так, что-то нездоровилось, чуть мутило, чуть подташнивало, слегка температура... Ну, фигня, аспирин, чай с лимоном...Само пройдёт... А тут как раз в гости приехали мои родители. Ну и мама моя (пусть ей земля будет пухом), тогда уже очень пожилая, опытная женщина, поглядев на меня сходу сказала: "А ты знаешь, сынок, что у тебя желтуха!" И заставила вызвать скорую. Чему я сопротивлялся. Ну, короче, так и оказалось, именно б.Боткина в полный рост. А мы с женой - два дурака с высшим образованием, и в ус не дули. Вот вам и диагноз неспециалиста, поставленный исключительно по цвету лица, на основании жизненного опыта.
И ещё один пример. Так получилось, что несколько лет, точнее около шести лет тому назад, наша средняя дочка довольно серьёзно заболела. Сейчас ей 18, а тогда было соответственно 12. Началось всё с легкого покашливания, ну, усталость во второй половине дня, несколько раз по ночам вдруг просыпалась вся в поту, несколько раз вдруг без причины температура поднималась по вечерам. В конце концов пошли к врачу. И врач, умница, сходу, до всяких анализов, только пощупав лимфоузлы поставила предположительный диагноз, который абсолютно точно подтвердился. Лимфома Хожкинса. Ну, дальше, было лечение в больнице Сорока, довольно долгое, но слава Богу и врачам успешное. К чему я всё это? А вот к чему. В порядке тестирования я ввёл в обсуждаемую нами программу параметры моей дочки и ответил на тестовые вопросы исходя из субъективных показателей на период времени предшествовавший тому заболеванию. Ну, то есть то, как было тогда, так и ответил. Ну, правда, кроме возраста, там можно ввести возраст только старше 16 лет. В результате, в своём резюме, программа выдала чёткую рекомендацию обратиться за консультацией к специалисту-онкологу.
Я полностью согласен с тем, что эта программа, как и другие аналогичные "любительские" программы, совершенно непригодны и не нужны врачу профессионалу. Врач несравненно лучше справится с опросом пациента и разумеется несравненно лучше поставит диагноз. О назначении лечения я уж и не говорю. Программа же, призванная помочь (и не в коем случае не заменить) врачу должна быть как минимум на несколько порядков сложнее, "умнее" и простой смертный не должен к такой программе иметь доступа, да и работать с такой программой должен уметь только специалист. И программа такая должна быть только средством помощи врачу, ну, к примеру, предположу, что и не всякий врач способендержать в памяти всё многообразие лекарственных средств, тем более выходит на рынок всё больше и больше новых лекарств с разными названиями. Программа может помочь подобрать то или иное лекарство среди огромного каталога существующих лекарств.
uploader
Пользователь

Сообщение uploader »

doc писал(а):А как тебе моя картинка?
это речь идет о снимке СИТИ, лучше он только одежду просвечивал, а все остальное оставлял :lol:
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

111oleg
маньяк :mrgreen:
это не СТ... вернее не совсем СТ
это изображение полученное на гибридном приборе SPECT-CT, т.е. комбинация двух изображений (ща убью фразочкой) :
однофотонной эмиссионной томографии и компьютерной рентгеновской томографии :mrgreen:
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

111oleg
doc
Об чём речь то идёт?
aibolit

Сообщение aibolit »

Hitory писал(а):Программа может помочь подобрать то или иное лекарство среди огромного каталога существующих лекарств.
каждый врач использует не более десяти - пятнадцати лекарственных препаратов в своей повседневной практике (и это терапевты и, возможно. кардиологи). А вообще огромное число существующих препаратов это синонимы и фирменные названия (каждый препарат выпускается в мире под десятком разных названий). Не знаю врачей озабоченных проблемой "подбора лекарства".
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

aibolit писал(а):каждый врач использует не более десяти - пятнадцати лекарственных препаратов в своей повседневной практике (и это терапевты и, возможно. кардиологи). А вообще огромное число существующих препаратов это синонимы и фирменные названия (каждый препарат выпускается в мире под десятком разных названий).
Возможно, хотя мне казалось, что побольше. Но вот как раз разобраться во всех этих синонимах и, видимо может помочь некая программа. Кроме того, как мне кажется, была бы полезной программа ,которая могла бы отслеживать on-line происходящие в медицинском мире события, появление новых методов лечения, диагностирования, появление на рынке новых лекарств. В конце концов появление новых рекомендаций и указаний министерства здравоохранения :-).
uploader
Пользователь

Сообщение uploader »

doc писал(а):однофотонной эмиссионной томографии и компьютерной рентгеновской томографии
лучше оно только одежду просвечивало, а то название громкое, язык сломаешь, а такой простой вещи не могет, да еще денег немереных стоит \ НЕ ТУДА СРЕДСТВА РАЗБАЗАРИВАЕТЕ, БАТЕНЬКА\
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Hitory
посмотри здесь
http://video.google.com/videoplay?docid ... 4227100150

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
111oleg
далась тебе эта одежда... ее проще снять :D
uploader
Пользователь

Сообщение uploader »

Hitory
там ничего интересного, кости, почки и мочевой пузырь \насколько я понял, вобщем фильм-ужасов\
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

А, ну видел я такие "фильмы ужасов"... насмотрелся я на всякие РЕТы и прочие томографии... И вообще после девяти лет работы экспертом-криминалистом в прошлой жизни, меня "страшными" фотографиями не запугаешь :-)
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Hitory писал(а): насмотрелся я на всякие РЕТы
и их я делаю
stratcat
Пользователь
smartphone: iPhone 4s, BB 9900

Участник покетовки

Re:

Сообщение stratcat »

aibolit писал(а): каждый врач использует не более десяти - пятнадцати лекарственных препаратов в своей повседневной практике (и это терапевты и, возможно. кардиологи). А вообще огромное число существующих препаратов это синонимы и фирменные названия (каждый препарат выпускается в мире под десятком разных названий). Не знаю врачей озабоченных проблемой "подбора лекарства".
завидую вам, батенька, и вашим пациентам черной-пречерной завистью :mrgreen:
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Re:

Сообщение Hitory »

doc писал(а):
Hitory писал(а): насмотрелся я на всякие РЕТы
и их я делаю
Мы делали в "Ихилове..."
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Hitory
значит у нас и делали...
MikeM
Пользователь
smartphone: iPhone 6+

Re: медицинские программы

Сообщение MikeM »

Поскольку программа не для медиков(коим не являюсь), позволю вставить свои две копейки.
Уже по определению "медицинская программа не для медиков" - программа беспопелезна,как впрочем и любая специальная программа не для специалистов.
а по поводу "права на существование"-глупость тоже имеет право на существование,потому как это одно из человеческих качеств.
Товарищи послушайте врачей не пользуйтесь тем о чем не имеете представления и желаю всем здоровья!
Wiggin
Пользователь
smartphone: SGSII

Участник покетовки

Сообщение Wiggin »

MikeM
Но это же не
MikeM писал(а):специальная программа не для специалистов
. Эта программа ИМЕННО ДЛЯ НЕспециалистов.

а по-поводу
MikeM писал(а):Товарищи послушайте врачей не пользуйтесь тем о чем не имеете представления и желаю всем здоровья!
- я (и еще очень много людей) регулярно пользуются тем о чем не имеют представления и это нормально, невозможно иметь представление обо всем.
gd

Сообщение gd »

aibolit
Не знаю врачей озабоченных проблемой "подбора лекарства".
Если есть всего с десяток лекарств, которые исползует каждый врач, то никакие вспомогательные средства не нужны. Но как тогда объяснить статистику, по которой только в сша ежегодно умирают, и еще 1.5 млн. больных страдают от небрежности и путанице в назначении и выдаче лекарств. Если не ошибаюсь, в Израиле тоже уже запрещается выписывать рецепты вручную.
Конечно больной, получив по рецепту лекарство, может прочитать все необходимое мелкими буквами в комплекте с пилюлей, а можно подсмотреть в предназначенной для этого программе, на родном языке и сможет помочь себе или кому еще.
Закрыто

Вернуться в «Разговоры обо всем»