Насколько я понимаю из новостей, пока не получается справится с пожарами. Всё, что тушится днём, опять разгорается ночью. Да и поджигают в новых местах наши лучшие друзья.
Как там в Йок-Не-Аме?
Кстати о "друзьях" Израильский араб выложил в сети Facebook жуткие снимки останков заживо сгоревшихСпойлер
В эти минуты офицеры Хайфской полиции выполняют крайне болезненное задание: передают родным двух своих коллег известие, страшнее которого нет – сообщение о гибели.
Полицейские Ицик Мелина и Лиор Бокер сгорели заживо позавчера, в четверг, при исполнении служебных обязанностей: они вместе с начальником Хайфской полиции полковником Аувой Томер, ни секунды не раздумывая, бросились в огненный ад, чтобы спасти ехавших в автобусе слушателей курсов Главного управления тюрем, в подавляющей массе – молодых людей.
Тем временем гражданин Израиля Ясер Касер выложил на своей странице в социальной сети Facebook жуткие фотографии, сделанные им позавчера сразу после гибели пассажиров "автобуса смерти". Без содрогания смотреть на эти снимки невозможно. На одном из снимков запечатлен человек в последние секунды своей жизни: он отчаянно молит о помощи. Однако фотограф-любитель, судя по всему, не протянул ему руку помощи.
В свое время, в период кровопролитной интифады Аль-Акса в 2000 году, в Израиле состоялась бурная дискуссия, в ходе которой было однозначно решено не публиковать в СМИ снимки, запечатлевшие тела убитых, чтобы не усугублять отчаяние и боль их близких. Чтобы не заниматься деморализацией.
Однако принципы морали, видимо, распространяются в Израиле не на всех граждан. И Ясер Касер, выложивший на Facebook жуткие фотографии, скорее всего, руководствуется собственными представлениями о морали и такте. Тем более что среди заживо сгоревших его близких нет.
Снято вчкра в полдень на телефон... В самом центре видны клубы дыма.
Над Йокнеамом постоянно слышен гул самолетов, которые летают беспрерывно в зону огня. Честь и хвала ребятам. Снимаю шляпу перед всеми, кто борется с огнем... Рядом со мной синагога... После утренней молитвы видел, как один человек, выйдя из синагоги, долго кланялся в молитве вслед летящему самолету (шаббат, учтите). Трогательно...
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком. Зашел, увидел, нафлудИл.
страшно смотреть на то,что творится
и самое страшное,что кто то из "наших братьев" по прежнему
поджигают леса в разных местах.
Вчера были поджоги в Тивоне,Мицпе Ади,Кирьят-Бялике,Нацерете,
я думаю работает спец.бригада по поджогам.
Спасибо всем тем,кто тушит эти пожары-пожарным,летчикам всех
стран,которые прибыли сюда и добровольцам.
Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
Правительство Израиля арендовало в США самый мощный в мире самолет-пожаротушитель – Джамбо-747, именуемый "супертанкером".
Владеет супертанкером частная компания. Отличительной чертой этого самолета является его способность заниматься тушением пожаров в ночные часы – он оснащен приборами ночного видения и другой суперсовременной техникой.
Джамбо-747 способен за один раз взять в установленные на борту 16 цистерн 80.000 литров воды, сообщает государственное радио Израиля.
В ближайшие часы самолет приземлится в Израиле с тем, чтобы уже в ночь с субботы на воскресенье приступить к тушению беспрецедентного по силе пожара на горе Кармель.
ZMAN.com
Горящий костер, из-за которого запылали леса на горе Кармель, оставили в минувший четверг двое 16-летних братьев из деревни Осфия. Оба подростка арестованы, сообщает государственное радио Израиля.
Ранее, напомним, сообщалось: первопричиной беспрецедентно сильного пожара стало возгорание в районе деревни Осфия. Правда, вначале было сообщено, что неподалеку от мусорной свалки в Осфие неизвестные, собравшиеся там на пикник, пили кофе и курили кальян, а после возгорания скрылись. Сегодня, однако, полиция уточнила: на месте возгорания был обнаружен костер.
Вместе с тем следователи полиции убеждены, что арестованные подростки из Осфии не собирались поджигать мусорную свалку около собственной деревни, а проявили халатность, не потушив разожженный ими костер.
Я извиняюсь за качество фоток , т.к. у меня не очень крутая мыльница и снято с большого расстояния из окна моей квартиры ( Мигдаль-ХаЕмек). Эти снимки сделаны в пятницу .
Свидетельство очевидца (перевод статьи из "Едиот Ахронот").
Рони Софер, фотограф-документалист, оказался вчера в самом пекле на горящем Кармеле и выбрался оттуда, не переставая снимать. При этом он спас трёх человек из горящего автобуса.
Вот (очень торопливый и нескладный) перевод статьи Анат Мидан из сегодняшнего номера "Едиот Ахронот":
"До вчерашнего дня я говорил себе, что чудовищные пожары в Калифорнии - это настоящее, но теперь мне ясно, что такого кошмара, как тот, который я видел вчера, ещё не было," - говорит Рони Софер, фотограф-документалист, снимавший природные катастрофы и военные конфликты по всему миру. Вчера в полдень, когда он услышал о пожаре на свалке в Усфие, он сел в джип и выехал из своего дома в Кейсарии снимать гибнущую природу. Ничего не предвещало ужасную драму, произошедшую позже.
Софер немного поснимал в районе Усфии, примерно через час решил отправиться к перекрёстку Бейт-Орен. По дороге свернул на один из просёлков в поисках выразительных кадров лесного пожара. О том, что с ним произошло, он рассказывает тихо и спокойно, как человек, ещё не до конца осознавший ту огненную мощь, которая чуть не оборвала его жизнь, жуткое зрелище, которое видели его глаза и запечатлела камера, и, в основном, то огромное везение, которое выпало на его долю, благодаря мгновенно принятому решению.
"Все были заняты тушением пожара, который шёл с востока на запад, и я поехал на восток, полагая, что огонь оттуда не дойдёт,- реконструирует он события,- Я вышел из джипа и снимал пламя, бесившееся на востоке. Внезапно сотни искр полетели в мою сторону и в одну секунду, с огромной скоростью, воздвиглась безумная стена огня; волосы на руках и дворники джипа начали гореть. Я сел в джип, как сумасшедший, выжал газ и вылетел с просёлка на главную дорогу, и в зеркале заднего вида видел, как огонь гонится за мной." Софер выехал на дорогу на Бейт-Орен, где стоял штаб тушения пожара. Там он увидел Ауву Томер, начальницу отделения полиции Хайфы, единственную женщину-офицера среди мужчин, бывших там, и она произвела на него впечатление своей способностью быстро действовать.
Софер не стал там задерживаться, а в поисках кадров решил спуститься из Бейт-Орена в направлении Атлита, поскольку дорога выглядела безопасной. Пламя было и справа, и слева от трассы, но, похоже, не угрожало едущим по ней. За ним ехал ещё один джип с лошадиной фермы из Бейт-Орена, следом - полицейская машина, которую вела Аува Томер, а за ней - автобус с персоналом Управления тюрем. Рони возглавлял караван, ведя машину со скоростью 40 км/час - одна рука на руле, вторая держит камеру.
"Внезапно на одном из поворотов передо мной вновь встала стена огня высотой примерно в 30 метров, совершенно немыслимое зрелище, не укладывающееся в мозгу. Я в истерике начал сигналить тем, кто ехал сзади, чтобы они поняли, что невозможно двигаться вперёд и обязаны удирать оттуда. Не прошло и полутора секунд, а огонь уже не был только передо мной, он обогнул меня справа, был у самого окна и преграждал путь. Я знаком показал джипу с лошадиной фермы, чтобы он разворачивался, полицейская машина Аувы сделала то же, и мы проехали примерно 200 метров. В зеркало я видел автобус, пытавшийся развернуться, но у него не получалось; он застрял, и огонь был уже над ним. Мои глаза и камера видели людей, выпрыгивающих из автобуса. Внезапно на лобовое стекло моей машины бросилась девушка-офицер с криком: "Спаси меня, спаси меня!", и вскочила внутрь вместе с ещё двумя парнями, которые, не в силах остановиться, рассказывали об огне, охватившем автобус и сжёгшем их друзей. Огонь был и спереди и сзади, люди - в джипе, и я надеялся, что вот-вот придут пожарные и спасут нас всех из этого чудовищного пекла. Но отчего-то что-то внутри меня сказало, что шансов на это нет. Я закрыл дверцы и решил прорываться через огонь. За секунду перед тем, как я нажал на газ, увидел Ауву Томер, сидящую в полицейской машине. Её руки были на руле, и она смотрела в огонь. Видимо, она была в совершенном шоке, зрелище распространяющегося огня парализовало её.
Я сказал ей, что всё будет в порядке, не знаю, почему.
Мне было ясно, что есть только две возможности: оставаться на месте и ждать, что кто-то придёт меня спасти, либо осмелиться и пересечь стену огня. Впервые в жизни почувствовал, что я вот-вот умру, и был обязан попытаться спастись. Я вёл машину сквозь пламя, и какая-то ненормальная часть внутри меня самого заставляла меня при этом фотографировать его. Рядом со мной сидела девушка-офицер, которая, как и я, видела людей, прыгающих из пылающего автобуса к своей смерти, и она отчаяно кричала имя своего командира, руководителя курса, в истерике человека, который сейчас тоже погибнет. Я и двое других, бывших с нами, пытались её успокоить, я обещал ей, что всё будет в порядке, уж не знаю, на каком основании. Через несколько секунд мы проехали через огонь, и, оказавшись в месте, где уже ничего не горело, я остановился. Через несколько минут подъехала "Скорая помощь", в ней была Аува Томер в критическом состоянии. Когда я рассказал людям из "Скорой помощи", что на склоне находится автобус, запертый огнём, они спросили, выберется ли он за нами. Прошло несколько минут, прежде, чем они поняли, насколько ситуация ужасна, что автобус остался там и люди сгорели заживо. Я вывел из машины девушку и передал её медикам. Два сотрудника Управления тюрем, которые были с ней, надели защитные костюмы и потребовали, чтобы им дали работать вместе с пожарными. Девушка всё ещё была в шоке и отказалась от меня уходить. Я обнял её, успокаивая, говоря, что всё уже позади.
Я чувствовал, что мне нужно куда-то уйти от сумятицы. Я оставил машину на обочине и пошёл вниз по дороге пешком. Уже стемнело; вокруг бушевал огонь, побеждающий все технологии и отказывающийся угомониться. Я снимал на видео без остановки, сам не знаю, зачем, может, так я чувствовал, что спасся".
Как человек, бывающий на пожарах и знающий, какое опустошение они оставляют после себя, Рони Софер теоретически знает, каковы признаки приближающегося пламени. Глухой, сильный шум, напоминающий шум наводнения в пустыне, и жар со всех сторон. Но вчера эти знаки ускользнули он него, кошмарное пламя проявилось внезапно, со всей своей мощью и жестокостью. Но ему было ясно, что в непередаваемом хаосе на дороге из Бейт-Орена, в ту единственную долю секунды, которая у него оставалась, он принял мудрое решение: пройти сквозь стену огня, которая его окружила со всех сторон, - чтобы выжить. Он победил огонь".
zman.com: Новая террористическая организация взяла на себя ответственность за поджог
Иорданская газета опубликовала сегодня сообщение некой новой террористической организации под названием «Масада аль-Моджахедин бе-Палестин», которая утверждает, что это она несет ответственность за поджог, спровоцировавший крупнейший пожар на Кармеле.
В заявлении этой организации, процитированном иорданской газетой, о чем сообщает «Аруц 7», говорится, что «в четверг была совершена новая героическая и оригинальная атака против захватчиков на оккупированном Кармеле».
В заявлении также говорится, что атака была совершена в отместку за недавнюю ликвидацию ЦАХАЛом двух боевиков «Армии ислама» (ячейки «Аль-Каиды») в секторе Газа – Мухаммеда Аль-Намнама, Ахима Аслама и Мухаммеда Ясина.
Учитывая, что израильская полиция придерживается – по крайней мере, публично – версии о возгорании, произошедшем в результате халатности подростков в Осфии, можно предположить, что неизвестные террористы решили просто «взять тремп» на трагедии и приписать «заслугу» себе. Тем более, что декларация новой террористической организации никем не подтверждается.
Однако, учитывая и тот факт, что возгорания произошли в нескольких местах и в ряде случаев полиция признала факт предумышленного поджога, версия о скоординированной акции не может быть сброшена со счетов. В прошлом, напомним, на севере периодически вспыхивали пожары, причиной которых были предумышленные поджоги.
Тем временем, двое братьев, арестованных по подозрению в непредумышленном поджоге, утверждают на допросе, что в момент возникновения пожара они находились в школе. Они отвергают причастность к пожару. Расследование продолжается.