Пора восстанавливать историческую несправедливость. Нехорошо как-то: на всех обитаемых континентах был, а вот по Южной Америке нога моя ещё не ступала. Не то, чтобы я сильно печалился по этому поводу, если честно, но галочку отметить-то надо.
В первой половине года намечался визит в Бразилию, но его отменили в самый последний момент, за день до полёта. У клиента были неполадки, и на курсы не было времени. Сильно я не грустил, «но неприятный осадок остался».
Итак, ещё один клиент, ещё одна серия курсов. Серия серьёзная: 8 дней в сумме, из них 6 – в первый раз. Попробуйте представить себе, что это значит. Само собой, придётся провести выходные в Боготе.
Маршрут
Напрямую, понятное дело, никак. Лететь испанской Иберией не советует никто из ей летавших. На моё счастье, Иберия в нужные даты и не летает. Летает Люфтганза, что есть хорошо. Хуже то, что надо долго ждать следующего рейса, а назад, так и вообще песня: из Боготы – в Хьюстон(Continental), оттуда – Франкфурт, и лишь из Франкфурта – домой. Агент предупредила, что после такого маршрута народ возвращается полуживой. А шо делать? Альтернатива – сразу через Франкфурт, но вылет – на сутки позже, и потом ещё день ждать рейса на Израиль. Через Хьюстон хоть и криво, но прибываю домой на 12 часов раньше. Надеюсь, за это выигранное время хоть немного, но оживу.
Перелёт
Рейс на Франкфурт вылетает в 5 утра. Хоть и живу недалеко от аэропорта, а с таким временем много не выспишься. Удалось урвать часа два или три, после того, как все дети были уложены и чемодан, наконец, упакован.
В самом аэропорту – тьма народу. Конечно, утренние рейсы на Европу в воскресенье не пустуют. Даже в зале VIP почти не было места приткнуться, что и неудивительно, если подумать.
Рейс был почти вовремя и прошёл в какой-то туманной полудрёме. Мои надежды на бизнес-класс обломались: он был тоже полностью забит, как и весь самолёт. Похвастаюсь – в Люфтганзе у меня автоматический upgrade при наличии свободного места. К сожалению, такое случается очень и очень редко. Жаль, было бы очень кстати.
Франкфурт
До рейса на Боготу – 5 часов. Понятное дело, поехал побродить по городу. Вежливый дядя в Information обстоятельно разъяснил мне, что и куда, снабдив заодно и картой. До центра – 15 минут поездом. Пять коротких остановок. Билеты – в автоматах, всё очень просто, я даже на английский не переключал. Передо мной в этом автомате долго пытались купить себе билет две девушки немки, одна – даже не блондинка. Так у них ничего и не вышло. Они ехали со мной в одном вагоне «зайцами». Воодушевлённый их примером, назад я тоже так проехал.
На поверхность в центре я вылез часов в полдесятого утра, на станции Hauptwache. Франкфурт, раннее воскресное утро. Абсолютно всё закрыто. По центральным пешеходным улицам, между больших торговых центров и кафе, ветерок гоняет массу мусора. На скамейках – полно бомжей и прочих типов неинтеллигентного вида. Почти все – немцы. Со скуки, я обошёл квартал-другой, отснял красивую крепостную башню, и направился к реке Майн. Ближе к реке расположена центральная площадь старого города. К тому времени жизнь уже начала потихоньку раскрашивать сонные улицы цветами жизни. Уже попадались нормальные люди, открывались кафе. Кое-где даже попадались дети.
Сама площадь – немецкая классика. Красивые, старинные, ухоженные дома, фонтанчик. Все кафе – открыты. В общем – хорошо. Мы совсем недавно этого добра досыта насмотрелись, правда. Покрутившись и там, я направился назад. Делать было нечего. Зашёл в кафе, взял мороженное. Напротив церковь, там как раз шла служба. Хорошо было есть мороженное под приятное пение церковного хора.
Франкфурт





В целом, Франкфурт произвёл неприятное впечатление. Вполне грязно, огромное количество бомжей и нищих. Все, кого я видел – немцы. Местное население относится к ним как-то очень терпимо, некоторые останавливаются, говорят с ними. Как-то дико это всё после холёных городков Баварии и Баден-Вюрттемберга. Может, я просто в неподходящее время был? Погода хоть была неплохая. Попало несколько капель дождика, но этим всё и ограничилось, несмотря на угрожающий прогноз.
Полёт в Боготу
В аэропорту я просто скоротал время за чтением. В самолёт загрузились с небольшим опозданием, после чего долго сидели, не двигаясь. Весь самолёт был почти полон, но – о, чудо! Место возле меня оставалось свободным даже после завершения посадки! Счастье было недолгим – молодой человек извинился, и, с разрешения стюардессы, сел рядом. На его месте персональный экран не работал. Ну что за облом! С места самолёт так и не двигался. В какой-то момент капитан объяснил, что хоть мы и были готовы почти вовремя, но есть две причины задержки:
1. Одному из пассажиров стало так плохо, что его увезли в больницу, и надо выгрузить его багаж
2. Третий пилот по дороге в аэропорт попал в аварию и задерживается
3. Ждём кого-то с другого рейса.
Весело. Взлетели мы где-то на час позже.
Из-за дневного времени, перелёт (11 часов) длился вечность. Периодически спал, или мне так казалось. Иногда кормили. Розеток не было, да и лезть за компьютером было не в настроение.
Богота, Колумбия
Во время полёта пилоты поддали газу, и приземлились мы вовремя, в начале восьмого вечера, а по-нашему – в три ночи. Тут на 8 часов меньше.
Высадились по трапу в старенькие автобусы, долго шли в самом здании. Быстрый паспортный контроль, чемодан взят, и вот я уже вижу свою фамилию на табличке у встречающего водителя.
Гостиница
Casa Dann Carlton. Владельцы – израильтяне, но всё же, гостиница пятизвёздочная и вполне хорошая.
Номер – большой, хорошо и удобно обставлен. Есть рабочее место, большой телевизор (так я его и не включал ни разу). Завтрак включён в стоимость. Что ещё надо?
Надо нормальная температура в комнате, вот что надо. Ни кондиционера, ни каких-либо других средств изменения температуры обнаружено не было. В комнате – вполне прохладно, градуса 23, явно не больше. Мне мало, я на ночь 25-26 ставлю обычно. Ничего пока не поделаешь, было уже поздно, я был вполне разбитый. Помывшись и завернувшись в два одеяла, наконец, заснул.
Проснулся, как положено, очень рано, и скорей за работу.
Завтрак – великолепен. В Восточной Европе получше будет, но и тут хорошо. Как для меня, так и вообще прекрасно. По времени – как раз время обеда. В поездках я всегда завтракаю так, что потом ем только вечером. Держусь на адреналине, но всё же не худею.
На регистрации спросил про отопление. С сожалением, мне сказали, что комнаты с кондиционером есть только на пятом этаже (у меня – четвёртый из 5-ти). Мест же там на мой период нет. Грустно.
На следующий день утром я снова поднял ту же тему. На сей раз попался парень с головой, и вот я уже получил ключ-карточку от номера на пятом этаже. Почему меня не перевели на день раньше? Пятый этаж – VIP. Еда – на этаже, утром и вечером. Минибар в номере – две закуски и одно питьё каждый день. Отпала нужда ходить по ресторанам на ужин. Кроме этого, номер почти ничем не отличается – такой же большой и удобный. Ах да, есть кондиционер! Только на охлаждение. За что боролся, на то и напоролся… Электронное табло весело показывает 23 градуса в комнате. На мой вопрос, дежурный по этажу (есть тут такой) смог лишь развести руками. Мда… Минут через 10 этот дядечка принёс всё же маленький вентилятор-электрообогреватель. Тарахтит это чудо неимоверно, но всё же приходится иногда его включать.
В целом я гостиницей доволен. Комфортно, чисто, хорошая еда. Вежливое и хорошее обслуживание. Есть сауна и ещё чего-то, на что у меня никогда нет времени. С переездом на этаж VIP и вообще стало грех жаловаться. Вот с обогревом у них, конечно, не совсем.
Работа
Ох, это самый существенный недостаток во всех почти поездках. Занимает почти всё время и не даёт насладиться жизнью. Дома, впрочем, ничуть не лучше.
Народу в классе – тьма. 20 человек для технических курсов с практическими упражнениями – это очень много.
Имеется синхронный перевод. Обустроено это так: Все – с наушниками. В классе имеется фанерная будка с окнами, в ней – переводчица с наушниками и микрофоном. Я тоже расхаживаю по классу с маленьким микрофоном и передатчиком. Так переводчица слышит меня, и через микрофон и наушники слышат её. Вопросы задаются через другой, ручной микрофон в классе. Тогда я уже надеваю наушники, и через другой приёмник слышу переводчицу. Так и хожу, обвешанный всякой всячиной.
Прикалывают имена учеников – все почти очень классические, вроде Хуан Фернандес и т.п.
Клиент реагирует на малейшие и неизбежные отклонения от стандартной программы весьма истерично. Не вдаваясь в подробности, это попортило нам немало крови в течение недели. Ну что поделать, надо как-то переварить, проглотить и двигаться дальше.
Начинаем мы в 9 утра, до этого часа класс просто занят. Они проводят занятия 1-й смены с 7-ми до 9-ти! В районе 11-ти утра и 3-х дня приносят мелкие бутерброды или булочки с соком или какао. Жить можно. Мурыжу я их допоздна – 6, иногда и позже. Большой класс и перевод, вкупе с их явной неторопливостью, хорошо съедают время.
Поскольку почти все лекции – в первый раз, то приходиться сидеть в гостинице допоздна, готовясь назавтра, а т.к. просыпаюсь очень рано – то ещё и с утра. В общей сложности, отрапортовал за первую неделю 70 часов, и это без перелёта. Жалейте меня, бедного.
Богота
Климат
Город занимает плоскогорье Андов на высоте 2,600 метров. Этот факт, совокупно с близостью к экватору, создаёт уникальные климатические условия. Погода круглый год почти одинаковая – 17-20 градусов. Дождь или идёт, или собирается. Чаще собирается, впрочем. Солнце тоже есть. Посему, зелено, не жарко и не холодно. Гуляя в одной маечке с длинным рукавом, мне было иногда и жарковато.
Высота города немалая, и почти каждый вечер пардон, сморкаюсь красненьким. То же было и в Мексико Сити, расположенным на высоте «всего» 2,200 метров. При более интенсивной нагрузке, ходьбе в гору, например, очень быстро проявляется усталость. Относительная влажность доходит до 100%, но всё же погода весьма комфортабельная. Дожди, даже когда идут – это не ливни. Так, лениво покапывает.
По крайней мере, это то, что я застал. По рассказам местных, так оно и есть.
Транспорт
Хуже водят только в Индии. Где-то в справочнике видел фразу: стиль вождения – очень агрессивный. Хм, мягко сказано ещё. Притираются друг к другу впритык. Разметка, включая сплошные полосы – игнорируется. Если кто-то всё же пролез и встроился перед тобой – трагедия всей жизни. Если можно где-то подрезать и втиснуться – обязательно к выполнению, даже если почти всегда от этого ничего и не выигрываешь. И зачем только надо себе и другим жизнь портить ни за что? На красный свет стоят, правда. Проблемы пешеходов – дело ног самих пешеходов, прямо как в Москве. Жуть, в общем.
Город задыхается в пробках. Есть автобусы, но этого явно очень мало. Борются с этим достаточно оригинально. По утрам, когда основной поток идёт к центру, центральные трассы превращают в односторонние. Тоесть., по три ряда авеню с двух сторон идут в одном направлении. Вечером направление меняется. Светофоры способны работать в обе стороны. Что же делать тем бедолагам, которым в другую сторону? Толкаться по боковым улочкам, тоже напрочь перегруженным. Помогает это всё весьма относительно. Сильные пробки.
Самое весёлое происходит в момент переключения направлений движения. Еду я как-то в такси по левой стороне, а нам в лоб – автобус, за ним – ещё машины! Жуть просто! Водитель сразу в боковую улочку нырнул, благо по пути, те, кто за нами ехал – тоже. Вот и разъехались.
Пользоваться GPS в таком городе невозможно по определению.
Кроме того, есть сильная загазованность. Автобусы и прочие дизеля смрадят неимоверно. Постоянный запах выхлопов, который приходится вдыхать.
Машины – в основном мелкие, корейские. 80% такси – малюсенькие жёлтые Huyndai Atos, ещё меньше i10. Европейских и вообще дорогих машин совсем немного. При этом, каждый день проезжаю мимо салона Ferrari-Maseratti. Гуляя, видел и салоны Audi, Mercedes и т.п.
Город
Там, где я был – зелено, вполне чисто и, местами, красиво. Не забываем – на востоке над городом возвышаются Анды, служа прекрасным фоном. Здания строятся в основном из кирпича, включая жилые и офисные многоэтажки. Многие районы выглядят поэтому красными. Местами попадаются и здания колониальной архитектуры, вполне живописно. Улицы – ухоженные, есть и тротуары, и разметка. Во многих парках и вдоль центральных дорог – дорожки для велосипедов. Красивые зелёные аллеи и авеню. Развалин не видел. Цивильный город.
Одна из авеню начинается большой каменной менорой, на которой написано: Avenida Estado De Israel, то бишь – авеню имени нас.
Кто сказал, что весь мир – против нас?


Конечно, я был только в центральном, хорошем районе. В нём и масса посольств, и парки, и торговые центры – всё под стать. Но всё же, проезжал и мимо бедных трущоб. Даже они в сто раз лучше того кошмара, который довелось наблюдать в том же Мексико сити. Тутошние бедные районы – тоже строения из красного кирпича, с прямыми узкими проходами и зелёными насаждениями. Многие русские деревни, да и окраины городов, выглядят куда как похуже. Кроме того, эти явно бедные районы не занимают большой площади и как-то компактно сосредоточены в предгорье. Основной же город выглядит вполне адекватно.
Богота.

Вид из нашего офиса

Район гостиницы


Там же, парк:

Безопасность
Однозначного мнения у меня так и нет. Строго следуя инструкциям, никогда не останавливал такси, будучи один. Всегда надо, чтобы кто-то его заказал по телефону. Это может быть и дежурный у входа в офисы, и сотрудник Information в торговом центре, и т.п. Диспетчер спрашивает имя пассажира, т.е. – моё, и даёт мне номер такси. Садиться в машину можно лишь после того, того, как сверишь номер такси и водитель назовёт твоё имя. Проблема с этим в том, что заказать такси – не так-то просто. Надо долго ждать ответа, да и свободного такси может просто не оказаться. Один раз пришлось самому позвонить с улицы в гостиницу (у меня с собой – местный мобильный). Рядом со мной стоял ряд такси. Клерк из гостиницы поговорил с водителем и взял его номер. После этого, он сверил полученный номер со мной, и тогда сказал, что я могу на этом такси ехать. Муторная процедура.
На второй день вечером, до переезда в VIP, хотел пойти куда-нибудь поужинать. На приёмной спросил, где что есть поесть, и мне посоветовали какой-то ресторан в 15 минутах ходьбы. Я спросил – а идти безопасно? – Э-э, а не лучше ли вам взять такси? Меня это добило, и поужинал я в гостинице. В воскресенье днём, опять же, по совету работников гостиницы, я гулял по окрестному району. Люди с детьми, велосипедисты, влюблённые парочки. Совершенно цивильно.
Моя переводчица уверяла меня, что Богота – как любой другой большой город, и её дочка гуляет одна, когда надо. Есть плохие районы, но там всё равно делать нечего. Мне кажется, она права, но проверять как-то не очень хочется.
Часто попадаются армейские патрули в полной экипировке – каска, бронежилет, длинноствольный «Галиль» со вставленным магазином. Наверное, неспроста.
Мои студенты рассказывали, что их предыдущий президент крепко надавил на наркобизнес, и он переместился в Мексику. Поэтому в Колумбии, естественно, ситуация заметно улучшилась, а в Мексике, соответственно, сильно похуже. Насколько я слежу за новостями, похоже, что так оно и есть.
На работе, во время обеденного перерыва, пошли мы с двумя другими сотрудниками поискать мне кабель USB, т.к. свой я забыл дома. Это всего два квартала от офиса, но они чётко шли со мной, объясняя, по какой улице идти можно, а по какой – нельзя. Им виднее.
Достопримечательности
Ну как же без них! Два выходных всё же есть!
В субботу я отправился в
Музей золота – Museo del Oro
Он посвящён добыче золота, металлообработке и вообще антропологии в доколумбовские времена. Масса золотых и других исторических экспонатов, красивые залы. Понравились почти метровой толщины стальные двери, ведущие в один из главных залов. Рекомендую к посещению.
Oro:




Вход в один из главных залов - серьёзные двери:

Вокруг музея – что-то вроде туристической зоны – мелкие лавочки на площади, похоже на воскресный рынок.
Покрутившись там немного, я направился ко второй аттракции –
Гора Монсеррат
Ведёт туда фуникулёр, так что надо только подойти к её основанию.
Вид на соседнюю гору - Guadelupe от музея золота:

Служащие музея сказали, что, конечно, можно и пешком, но некоторые улочки небезопасны. К сожалению, такси вызвать не удалось – всё было занято.
Я стал медленно продвигаться к нужной точке, благо гора и канаты фуникулёра были в пределах прямой видимости.
По дороге



От музея вела меня широкая пешеходная аллея, вымощенная красным кирпичом и с водоёмами посередине. Было достаточно много людей, полицейские патрули с жуткого вида псами придавали столь необходимое чувство безопасности. Так я и продвигался по этой красивой аллее, которая всё больше стала вести вверх. Аллея упёрлась в просто дорогу с узеньким тротуаром, которая вела круто в гору. В музее мне сказали, что безопасный район кончается с этой аллеей. И что делать теперь? По дороге спускалось и поднималось не так мало туристов всех возрастов, с детьми. Я и пошёл. Дорога с узеньким тротуаром в одного человека шириной круто забрала вверх. Чтобы разойтись, приходилось сходить на проезжую часть, а это было чревато последствиями – см. выше описание стиля езды. Обошлось. До подножия горы, а это – не более пяти минут в гору, я дошёл сильно запыхавшись – высота. GPS показал 2689 метров. Не так и мало.
В маленькой очереди, я быстро купил билет, и мы загрузились в вагончик швейцарского производства.
Как это красиво – подниматься на высоту 3185 метров в висящем вагончике! Какие виды!

На вершине горы – церковь, красивый сад с дорожками, и два домика с ресторанами. С одной стороны – зелёные Анды, с другой – вся Богота на плоскогорье, обрамлённая горами, теряющимися в дымке. Виден и аэропорт, до которого – километров 12-15, и плато далеко за ним, несмотря на лёгкий туман вдалеке.







С непривычки, голова кружится после совсем небольшой прогулки, но не сильно. Приходилось иногда останавливаться, но это даже к лучшему – есть на что посмотреть.
Там же, на трёхкилометровой высоте, я отобедал кроликом и закусил крем-брюле:

150 шекелей. Заяц сей оказался зверем вредным, хоть и вкусным, и вечером я немного помаялся животом. А может – просто из-за высоты так?
Спустившись вниз, я вернулся в гостиницу на такси, взятым уже описанным выше способом.
В воскресенье мне всё было лень <как и всегда>. Отлично выспавшись, чего дома сделать невозможно в принципе, я неторопливо поехал в
торговый центр Andino
Это не так и далеко от гостиницы. Ничего особенного, обычный и небольшой торговый центр, коих и у нас полным-полно. ¾ магазинов вообще закрыто – воскресенье. Попил я кофе на 4-м этаже и не без труда организовал такси назад. По ходу дела посмотрел, как просматривают машины на въезде. Охранники с большущими собаками пронюхивают каждую машину, открывая всё. Их страхует дополнительный охранник с шотганом за спиной. Посерьёзней нашего будет.
Если что-то легальное везти из Колумбии, так это кофе. Ведущая фирма – Juan Valdez, они имеют массу небольших кафе, где можно купить и напиток, и зёрна – молотые или прожаренные. В Andino выбора большого не было. В гостинице мне посоветовали пойти в близлежащий парк, вокруг которого – масса кафе, включая и этот Juan Valdez. Осведомившись, насколько это безопасно, и получив абсолютно утвердительный ответ, я отшагал пять блоков до парка. Снова – вполне чисто и цивильно. Народу на улицах немного, все, кто есть – вполне прилично выглядят. Приятный район. Я затарился кофе, и вернулся назад с этой часовой прогулки.
Погода, как всегда – прекрасная. Не жарко и не холодно. Под вечер шёл дождик, но его я наблюдал уже в окно.
Еда
Дорого и вкусно, в основном.
Ел в гостинице стейки по 80-90 шекелей. На вершине Монсеррата, в очень хорошо выглядящем ресторане, с живой игрой на пианино, за зайца с крем-брюле оставил 150 шекелей.
Да, конечно, это явно не самые дешёвые места. Но и в супере напротив офисов я мог убедиться в уровне цен, подтверждённым местными. Недёшево, нет.
Впереди новая неделя. Мне бы только её продержаться…