Хочу собрать как можно более "тихий" комп

Все о железе

Модератор: NetSkipper

sektor
Пользователь
smartphone: HTC One 64GB

Сообщение sektor »

Собственно все в заголовке.
Столкнулся с проблемой с которой думал вряд ли когда столкнусь :D - мой древний комп на Пентиум 4, собранный то ли в 2004, то ли в 2005 году не тянет мой интернет.
В смысле пропускная способность сетевой карты, встроенной в мамку ниже чем у меня инет. Да и вообще в последние месяцы комп стал барахлить... естественно там нечего улучшать, нужен новый комп. На то время этот Пентиум 4 был довольно мощный и я тогда еще играл, в нем понапихано куча вентиляторов, которые если честно уже задолбали и появилось желание собрать комп как можно тише, если не вообще бесшумный - если такое возможно.
Так как на сегодняшний день я не ухом не рылом, что происходит в компьютерной области, нужен совет из каких комплектующих можно собрать тихий комп.
Знаю есть такой форм-фактор как HTPC, но подойдет ли он мне, вот в чем вопрос???
Собственно, чтоб подобрать комплектующие, надо озвучить мои требования.
Никакого мощного монстра мне не надо, так как не играю.
Обычное лазание по инету, фильмы(HD), Visual Studio, торрент - как видно каких особенных требований нет.
Из найденного в сети, нашел вот эту статью - ТЫЦ
Может имеет смысл просто повторить конфигурацию? Но статья была написана почти год назад и за это время могли произойти довольно сильные изменения.
Вообщем народ - I need help.
П.С. ПО поводу денег, хотелось бы уложиться в 2000 шах, но если можно еще дешевле - то будет только приветствоваться.
Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.(Джордж Карлин)
44tanya
Старший по Камере
smartphone: Xiaomi Redmi 9
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение 44tanya »

Материнка MSI, мое мнение - Г редкостное, продают в Айвори. Лучше купи себе laptop, будет тихо.
schremer
Пользователь
smartphone: Apple

Re: Хочу собрать как можно более "тихий" комп

Сообщение schremer »

44tanya писал(а): Лучше купи себе laptop
А вот и лаптоп 17.3" недорогой http://www.biz-coupon.co.il/Default.aspx?cuponid=259

יצרן: ACER.
דגם: NV77H19U.
מעבד: Intel core i5, עם טורבו בוסט להפעלה מהירה.
מערכת הפעלה: WIN7 HOME.
זכרון: 4 GB.
מסך: 17.3" HD.
דיסק קשיח: 500 GB
ONEPLUS 3T/b]
kabangena
Пользователь
smartphone: Galaxy S2/3/4/5/7

Даритель

Сообщение kabangena »

если десктоп лучше всего и Тише всего будет брэндовый комп типа DELL or HP
купил делл родителям просто сказка - но конечно около 20% дороже (зато 3 года гарантия на дому)
Topcon
Друг форума
smartphone: Samsung Note 8
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение Topcon »

sektor писал(а):...хотелось бы уложиться в 2000 шах, но если можно еще дешевле - то будет только приветствоваться.
современный и тихий, учитывая, что все делали нужно брать новые (от старого компа нет смысла перетаскивать) - ты неуложишся в эту сумму :nea:
разве что, очень скромный, тогда уж действительно - лучше ноут взять
ps - недавно сын себе новый сапак купил, бесшумный, 900 шек.
Samsung Galaxy Note 8
sys8
Пользователь
smartphone: 1+1 шестой
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение sys8 »

sektor писал(а):ПО поводу денег, хотелось бы уложиться в 2000 шах, но если можно еще дешевле - то будет только приветствоваться
если удалить все вентиляторы из компа, то будет тихо и дёшево.... :D
alf555
Пользователь
Благодарил (а): 16 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

вполне возможно..соременные процы особенно не топовые вполне пассивным охлаждением могут обойтись ну или крутить вент свой будут только при нагрузке, видеокарта с пассивным охлаждением тоже не проблема, можно вообще обойтись без неё и пользовать видео ядро проца т.к. игры не предвидятся.. тихий блок питания это сложнее..хороший и тихий будет не дешёвым, жесткий диск SSD безшумный и но и дороже и быстрее(но и обычные диски не особо громче)... также корпус желательно хороший...в 2 штуки врядли получится уложиться.
ноут вариант, но при одинаковой цене он всегда будет слабее стационарного и практически непригоден к апгрейду в будующем... в твоём варианте я бы таки на ноуты посмотрел.
dilirom
Друг форума
smartphone: Нет

Участник покетовки

Сообщение dilirom »

Почти бесшумный вариант
Core i5 2500 3.3Ghz, s1155, 6MB, GPU Core, Tray
Z68MA-D2H-B3 s1155 Core i3/i5/i7, Intel Z68, DDR3 1333, 3xPCI-E, DVI, HDMI
4х2GB Kingston
Intel 120GB SSD 320 Series Sata II 2.5'' SSDSA2CW120G3K5 (Retail)
Scythe Mugen 3 CPU Cooler
Commander Middle Tower Series Black Case
460W Gold X-Series Active PFC Fanless Modular PSU X-460FL (Retail)
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

sektor,
а сколько у нас стоит этот SLY S5670 на который ты ссылку дал? мамка там и правда не особо в тему, но в целом очень разумно всё подобрано и баланс между производительностью и тишиной удачный.

Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:
dilirom,
Seasonic X-460 FANLESS классный блок питания однако... и ценник разумный. 625шек вполне разумная цена за такой блок питания.
http://rozetka.com.ua/news-articles-pro ... nless.html
vix
Пользователь

Даритель

Сообщение vix »

alf555 писал(а): жесткий диск SSD безшумный и но и дороже и быстрее(но и обычные диски не особо громче)
они гораздо более дорогие чем быстрые :)
это больше мода и понты чем реальный выигрыш в производительности.

большой разницы в скорости запуска программ между своим (7200 rpm) и SSD дисками не заметил. а скорость больше определяется процессом и памятью, так все равно все в основном держится в памяти, в том числе и повторный запуск программ.

ну может если обрабатывать что-то ну очень большое, то разница станет более очевидной. но с другой стороны для "очень большого" размеры ssd дисков не очень большие. а если что-то небольшое, то и разница во времени тоже незаметна. это не значит, что у них нет других преймуществ, но скорость работы далеко не очень заметна. из недостатков (кроме цены и меньшего размера) они, теоретически, менее долговечны: flash память выдерживает меньшее количество циклов перезаписи. впрочем с теми темпами как сейчас все меняют это не должно быть проблемой.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

vix,
согласен. но вот блок питания который dilirom, предложил, реально интересная железяка. лично я себе его на заметку взял. я тоже стукнутый в плане тишины и всегда старался этот момент учитывать при сборке своего компа.
sys8
Пользователь
smartphone: 1+1 шестой
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение sys8 »

а я решил проблему по другому... я вынес системный блок за стенку, с этой стороны только монитор, клавиатура с мышкой и УСБи, всё...
:D
migORKA
Модератор
smartphone: MIO P350 + 2Gb+SGS 2

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

alf555 писал(а):мамка там и правда не особо в тему
.....чушь полнейшая и ничем не обоснованая!!!
Зарядка USB устройств (iPod, iPhone и т.д.), Увеличенная мощность USB портов, Driver-MOSFET (DrMOS), Танталовые конденсаторы, Все конденсаторы с твердым полимерным электролитом, Автоматический разгон.....
Этого более чем достаточно,для заявленых топикстартером целей.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

migORKA,
обоснованая. и там в обзоре это написано.
Материнская плата MSI P67A-G45-B3 несколько выбивается из общей конфигурации. Дело в том, что она основана на чипсете Intel P67, который больше ориентирован на любителей разгона и функциональности. Из-за него недоступна встроенная в процессор видеокарта (для этого требуется чипсет H67).
sektor
Пользователь

Сообщение sektor »

Во-первых, спасибо всем ответившим.
Во-вторых, не буду цитировать всем кому отвечаю, думаю будет понятно и так.
Ноутбук - я думал об этом варианте, но отклонил его. При той же цене, десктоп получится мощнее, более ремонтопригодным и более пригодным для будущих апгрейдов.
По поводу брендов, я не чайник, могу и сам собрать комп, но если есть какой-то брендовый вариант по вменяемой цене... почему и нет.
2sys8:
Я и так поотключал много вентиляторов. Греется зараза. И все равно шумит. :D
И вынести в другую комнату у меня нет возможности. :( Поэтому буду стараться собрать как можно более тихий комп.
По поводу хардов, я пока не собираюсь брать SSD, зеленая серия от WD - вроде как хвалят ее за тихую работу, но в любом случае на данном этапе на хардах можно сэкономить и использовать старые. Один у меня SATA2 и два SATA1. Надеюсь современные мамки поддерживают эти стандарты?
Корпус - мой нынешний комп собран в корпусе CoolerMaster cm stacker STC-T01. Вот его обзор - ТЫЦ
За прошедшие 7-8 лет, форм фактор таких комплектующих как мамка, блок питания и других - изменился? Или корпус все еще можно использовать и на этом сэкономить?
Да, еще один момент - в свое время когда собирал свой старый комп, то использовал только топовые комплектующие. Исходя из своего прошлого опыта, не вижу в этом смысла для сборки нынешнего компа. Откровенное китайское г... конечно тоже не буду брать, хочу собрать во всех отношениях - призводительность-качество-цена, сбалансированный вариант. Поэтому всякие измы, как например блок питания за 900 шах. очень не приветствуются. :)
Я так понимаю, на данный момент можно в мой список внести блок питания Seasonic X-460. Осталось подобрать мамку, проц, куллер на проц(очень желательно безвентиляторный), память и... если корпус и харды можно оставить старые то вроде всё.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Да, видеокарту забыл - есть ли мне смысл под мои нужды брать отдельно видео или вполне можно обойтись встроенным?
Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.(Джордж Карлин)
slavine
Пользователь
smartphone: iPhone 13 Pro Max

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Проблемы, лично я вообще не вижу. Еще лет 7 назад, когда я дил в Израиле, комп стоял в спальне и жена все время жаловалась на шум. Короче, купил я хорошие, регулируемые низкоскоростные вентиляторы на газовых трубках и тишина стала гробовая! Только хард изредка было слышно.
Единственный минус - это цена. Помнится было не дешево.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

дык и возьми за основу SLY S5670. только мать поменяй чтобы с чипом H67 и по возможности с 4-мя слотами памяти, на будующее если памяти добавить захочешь. и попробуй по началу без видеокарты. не понравится добавишь какую нибудь с пассивным охлаждением.
корпус вполне прокатит твой с точки зрения всё засунуть, но если его пропелеры не являются основным источником шума. узкое место в плохих корпусах, место под современные видеокарты. они нынче длинные и массивные особенно с пассивным охлаждением. но твой вроде в этом плане нормальный.хорошо бы конечно какой нибудь вент минимум 140мм чтобы был тихий.
migORKA
Модератор

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

alf555,
.....чушь с попыткой,что то /неизвестно что/ обосновать.
Читай ссылки внимательнее...в комплектации идёт ATI Radeon HD 5670,которой хватит для поставленых уваж.sektorом,задач.
Видеокарта дискретная и превосходит по всем показателям интегрированую,и цена прекрасная для карты такого уровня:400 ш.sektor,
Корпус /ИМХО/ можно оставить...у самого дома живёт CM 690 с начала 2008г. очень им доволен/СМ-делает качественные продукты/
sektor
...не слушай глупости по поводу слотов памяти и интегрированого видео на МoBo /наборы памяти сейчас дешёвые: 700 ш. набор из 2х8 Gb от G.Skill куда и кому нужно больше :unknown: /тебе же с головой хватит и 4 Gb.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

такая же материнка но на чипе H67 ничем не хуже будет и не дороже. и туда можно будет тоже хоть какую видеокарту воткнуть при необходимости. но она позволит попробовать обойтись видеоядром процесора(которое один фиг идет в нагрузку с процем и от него не откажешься и будет простаивать при наличии видеокарты), что позволит заметно снизить цену компа, снизит энергопотребление и нагрузку на блок питания. а в самом начале заявлено что игры не входят в список задач. да и не такое и слабое видео нынче в процах.
sektor
Пользователь

Сообщение sektor »

migORKA, я в принципе так и собирался сделать для начал - купить одну планку на 4 GB, а потом если надо докупить, так как память самая легкая в плане апгрейта, да и в цене скорей всего она будет падать быстрее, чем другие комплектующие.
Я так понял, что за прошедшие годы, никаких изменений не произошло и новые мамки без проблем встанут в мой корпус?
Осталось только выбрать. Как я уже писал я последние лет 5 вообще не интересовался это темой, поэтому без понятия какие чипсеты, процы и видеокарты на рынке есть и на что смотреть при выборе. Посоветуйте хотя бы в какую сторону смотреть. :oops:
Та статья все-таки была написана почти год назад и возможно за это время появились уже более привлекательные варианты мамок и процев.
На данный момент в списке:
Блок питания - Seasonic X-460
Видеокарта - Sapphire ATI Radeon HD 5670
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

sektor,
почему 5670 а не 6ххх или даже 7ххх поколение? там есть тоже разные по цене варианты и в том числе с пассивным охлаждением. к тому же они производительней, на более тонком тех процессе а следовательно более энергоэфективные и меньше греются.
например
Gigabyte ATI HD 6750 1GB GDDR5 PCI-Express
http://wellcom.co.il/catalog/product_in ... 1?cPath=67
Последний раз редактировалось alf555 09.03.2012, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
slavine
Пользователь
smartphone: iPhone 13 Pro Max

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

А зачем вообще деньги на видеокарту тратить? Зачем она нужна если об играх и речи нет. Новые процессоры и чипсеты на раз справятся с поставленной задачей. И с фильмами 1080р никаких проблем не будет.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

дык и я очем...вполне вероятно видеокарта и не понадобится.... а понадобится, всегда остаётся возможность её добавить, любую. хоть тихую хоть самую топовую.
migORKA
Модератор

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

sektor писал(а):Та статья все-таки была написана почти год назад
Безусловно есть изменения,но.....они при прочих равных будут дороже по цене/думаю что в обьснении нет необходимости/
По ссылке приведеной тобой самый оптимальный вариант для составляющих: цель/деньги/тех.условия
Конечно можно всё в приведеной конфигурации улучшить....НО...тогда это будут другие деньги!!!
....тут пролетало суждение,что пользование интегрированой видеокартой:
снизит энергопотребление и нагрузку на блок питания.
:rofl:
.....без комментариев....
slavine,
Новые процессоры и чипсеты на раз справятся с поставленной задачей. И с фильмами 1080р никаких проблем не будет.
так именно с этим вопросов нет...НО всё это новое ....кхмм...дороговато будет,а топикстартер в скромную сумму желает вложиться.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

migORKA,
тоесть по твоему если воткнуть видеокарту то энергопотребление будет не выше чем если видео проц будет гонять? и как не сочетается снизить бюджет компа с отказом от видеокарты? проц то по любому с видеоядром будет.
Ответить

Вернуться в «Железо (HARDWARE)»