Друзья, отчет мой никак не коммерческий. И если рекламный, то только с точки зрения туристических объектов.

Другое дело, если кто более или менее конкретно интересуется поехать в круиз вообще и по фьердам в частности, тут я готов поделиться опытом по разным аспектам.
............
Вцелом, о своем тиюле могу сказать, что мы с друзьями ориентировались, в первую очередь на маршрут и на общеудобное время поездки. Эти критерии влияли и на продолжительность и на порт отплытия. Далее следовали такие критерии, как уровень корабля и цена.
В соответствии со всем этим был выбран круиз исключительно по фьердам. Продолжительность 11 ночей. Отплытие из Амстердама. Компания Costa (выбрано и заказано было задолго до инцидента с "Коста Конкордия"

).
Корабль большой, новый, комфортный. Уровень быта = отель 5 звезд. Уровень сeрвиса - "стандарт" (в предыдущем круизе у нас был "эксклюзив", и, надо сказать, разница чувствуется. Особенно в первые дни. Но, поскольку, уровень все равно очень высокий, то потом уже перестаешь сравнивать с тем, что было...). Цены очень варьируются в зависимости от типа каюты и палубы. "Бе-гадоль", скажу, что без чрезвычайной экономии можно вписаться в 2000$ на человека (с учетом обязательных "типов"). Но можно и намного дороже

Экскурсии и полет, разумеется, не входят в эту цену. Но, если без полета - никак, то с экскурсиями - все очень гибко...
Это уже не первый наш круиз. И я убежден, что по отношению к качеству отдыха, стоимость подобного отпуска невысока.
Если при самостоятельной сухопутной поездке по аналогичному маршруту и на тот же срок заказывать отели соответствующего уровня и придерживаться соответствующего режима питания, то отдых будет существенно дороже, чем на корабле. Да еще и чемоданы надо все время распаковывать-запаковывать...
Не то, что бы я отговаривал вас от автопробегов по загранице! Я их сам очень люблю. Но круиз - это круиз! Особенно на хорошем корабле в хорошей компании и по хорошему маршруту.
Наверняка, многие тут со мной согласятся.