Пицуим и "ямей авода мукдемет"
Модератор: mOLDman
Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
- acorn
- Пользователь
- smartphone: Iphone 5, Lumia 800,
Пицуим и "ямей авода мукдемет"
Доброе утро!
Проработал 3 года в одной фирме. Уволили, готовы выдать письмо и соответственно пицуим. Начальник говорит о каких то 30 днях ямей авода мукдемет. Мол я должен их отработать перед пицуимом, а если хочу то могу отказаться написав тем самым на листке бумаги, ани миватер аль 30 ем ямей авода мукдемет. И в этом случае я так же получаю пицуим.
Вот не знаю как быть, вдруг напишу отказ от ямей мукдемет, и начнется..... Прошу совета.
Заранее признателен.
Проработал 3 года в одной фирме. Уволили, готовы выдать письмо и соответственно пицуим. Начальник говорит о каких то 30 днях ямей авода мукдемет. Мол я должен их отработать перед пицуимом, а если хочу то могу отказаться написав тем самым на листке бумаги, ани миватер аль 30 ем ямей авода мукдемет. И в этом случае я так же получаю пицуим.
Вот не знаю как быть, вдруг напишу отказ от ямей мукдемет, и начнется..... Прошу совета.
Заранее признателен.
- Trophy
- Пользователь
- smartphone: iphone 6
Re: Пицуим и "ямей авода мукдемет"
Здесь вся информация по твоим вопросам:
פיטורים או התפטרות מהעבודה - חוק הודעה מוקדמת
פיטורים או התפטרות מהעבודה - חוק הודעה מוקדמת
- ilya
- Пользователь
- smartphone: HTC One X
- Контактная информация:
-
Даритель
ничего не начнется - просто Вам не нужно будет ходить на работу. На пицуим это не влияет. Одна тонкость - мне кажется, что работодатель должен отказ от Ваших услуг подписать, а не Вы.
Выдержка из закона:
במהלך תקופת ההודעה המוקדמת נמשכים יחסי עובד ומעביד, ועל העובד להמשיך לעבוד. עם זאת, מעביד יכול להודיע לעובד כי הוא מוותר על נוכחותו בעבודה בתקופת ההודעה מוקדמת – בין לפיטורים ובין להתפטרות, אך עליו לשלם לעובד פיצוי בגובה שכרו הרגיל לאותה תקופה.
Выдержка из закона:
במהלך תקופת ההודעה המוקדמת נמשכים יחסי עובד ומעביד, ועל העובד להמשיך לעבוד. עם זאת, מעביד יכול להודיע לעובד כי הוא מוותר על נוכחותו בעבודה בתקופת ההודעה מוקדמת – בין לפיטורים ובין להתפטרות, אך עליו לשלם לעובד פיצוי בגובה שכרו הרגיל לאותה תקופה.
мои фотографии https://www.flickr.com/gp/ilyaa/14MiSB
"Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трёх головах.
И головы эти - хитрость, жадность, предательство.
Если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла..."
"Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трёх головах.
И головы эти - хитрость, жадность, предательство.
Если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла..."
acorn,
если вас предупредили об увольнении за 30 дней:
1- вы их отрабываете и получаете зарплату
2- вы их не отрабатывете с согласия начальства и без зарплаты ( видно об этом говорил начальник)
если вас предупредили меньше чем за месяц и хотят чтобы вы ушли сразу , то они должны вам выплатить зарплату за месяц ( в этом случае вы ничего не должны подписывать)
все эти случаи не влияют на пицуим
если вас предупредили об увольнении за 30 дней:
1- вы их отрабываете и получаете зарплату
2- вы их не отрабатывете с согласия начальства и без зарплаты ( видно об этом говорил начальник)
если вас предупредили меньше чем за месяц и хотят чтобы вы ушли сразу , то они должны вам выплатить зарплату за месяц ( в этом случае вы ничего не должны подписывать)
все эти случаи не влияют на пицуим
-
- Пользователь
- smartphone: LG G3
-
Даритель
Также есть вариант, что рабочий сидит дома и получает зряплату за счёт предприятия, по желанию работодателя. На получение пицуима - не влияет.
- Trophy
- Пользователь
Вечер добрый всем! Хочу задать вопрос знатокам по поводу начисления пицуима.
Мне дали на руки тофес 161 и в нем расчет пицуима бугалтерии компании. но он не совпадает с моими предположениями. И так по порядку...
Проработал в компании 15,5 лет. Последние 12 месяцев зарплата составляла 14.500-שכר יסוד. В моем понятии надо умножить 14.500 на 15,5 лет= 224.750
Компания посчитала по другому...
первые 5 лет я был на должности Икс и получал 7.000
следующие 5 лет я был на должности Игрек и получал 10.000
Последние 5 лет я был на должности Уай и получал 14.500
Компания вывела среднюю зарплату за все 15.5 лет и.... предложила мне сумму 180.000 утверждая что так считаЮть...
А мне кажется что считают именно так как я...
Где правда??? И как всегда один вопрос: Что делать???
Мне дали на руки тофес 161 и в нем расчет пицуима бугалтерии компании. но он не совпадает с моими предположениями. И так по порядку...
Проработал в компании 15,5 лет. Последние 12 месяцев зарплата составляла 14.500-שכר יסוד. В моем понятии надо умножить 14.500 на 15,5 лет= 224.750
Компания посчитала по другому...
первые 5 лет я был на должности Икс и получал 7.000
следующие 5 лет я был на должности Игрек и получал 10.000
Последние 5 лет я был на должности Уай и получал 14.500
Компания вывела среднюю зарплату за все 15.5 лет и.... предложила мне сумму 180.000 утверждая что так считаЮть...

А мне кажется что считают именно так как я...

Где правда??? И как всегда один вопрос: Что делать???
-
- Пользователь
- smartphone: SGSII
-
Участник покетовки
Насколько я знаю правда у них, потому что отчисления в керен пицуим происходит в каждом тлуще от зарплаты которая в нем указана.
Sent from my GT-I9100 using Tapatalk 4
Sent from my GT-I9100 using Tapatalk 4
- mmolchanov
- Пользователь
- smartphone: iPhone 13 Pro Max
-
Участник покетовки
Даритель
- danyr
- Модератор
- smartphone: Galaxy S20+
-
Заслуженный участник покетовки
Даритель
Trophy,
есть два способа начисления пицуим
так как считаешь ты - Х лет кафуль последнюю зарплату
и второй способ как считает эсек - как ты и написал
если я не ошибаюсь это зависит от эскем авода и называется кажется сеиф 49 или что то вроде
там было что то что ты получаешь пицуим меньше (по расчету лет как они и написали)
но если увольняешся сам то по любому тебе отдают пицуим мале включая хелек маавид,
тогда как в случае расчета по твоему в случае что ты увольняешся то не получаешь ничего
короче надо читать эскем авода включая маленькие буквы
если хочешь в ришен буду в мисраде подойду и узнаю у хашевет
есть два способа начисления пицуим
так как считаешь ты - Х лет кафуль последнюю зарплату
и второй способ как считает эсек - как ты и написал
если я не ошибаюсь это зависит от эскем авода и называется кажется сеиф 49 или что то вроде
там было что то что ты получаешь пицуим меньше (по расчету лет как они и написали)
но если увольняешся сам то по любому тебе отдают пицуим мале включая хелек маавид,
тогда как в случае расчета по твоему в случае что ты увольняешся то не получаешь ничего
короче надо читать эскем авода включая маленькие буквы
если хочешь в ришен буду в мисраде подойду и узнаю у хашевет
-
- Пользователь
- smartphone: asus 696
Первый раз слышу о таком хешбоне,в смысле усреднённом.Пицуим - это средняя зарплата последних 3-х месяцев умноженная на количество лет.Соостоит из двух частей - керен,который действительно начисляется из текущей месячной зарплаты,который находится в хеврат битуах или в мивтахим и так называемые эфрешим,которые твоя хевра перечисляет тебе на хешбон в течении 45-и дней ,насколько я помню.После 45-и дней бегут суровые проценты.Общая сумма первой и второй части в твоём варианте выглядит именно так,как посчитал ты,а не они.Конечно,всё,вышеизложенное выглядит голословно без конкретного адреса или ссылки,но,думаю любой адвокат по трудовому прву (возможно даже бесплатный ) или роэ хешбон подтвердит большую часть сказанного.Разве,что,у тебя есть какой-то особый пункт в договоре.
- Генннадий
- Администратор
- smartphone: SG S9
-
Даритель
Именно так.danyr писал(а):если я не ошибаюсь это зависит от эскем авода
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Опять же-всё не так однозначно и зависит от формы договора.dimamu писал(а):Пицуим - это средняя зарплата последних 3-х месяцев умноженная на количество лет
SG-S21__α700__RX100M6
- Trophy
- Пользователь
Да нет,ни каких особых условий.dimamu писал(а):Разве,что,у тебя есть какой-то особый пункт в договоре.
Буду очень признателен!danyr писал(а):если хочешь в ришен буду в мисраде подойду и узнаю у хашевет

Я не сам уволился,меня уволили...

Вопрос...Сходить может в Гистадрут узнать? Они могут там посчитать что надо, или в самом деле идти на консультацию к адвокату?
-
- Пользователь
Странно всё это...Хевра открыто идёт на конфликт.Если никаких закорлючек в договоре нет,это заранее проигранное дело плюс 20 проц. за задержку денег,плюс судебные издержки.Нахрена оно им надо?Непонятно... 

- Trophy
- Пользователь
Вот и мне тоже...dimamu писал(а):Нахрена оно им надо?Непонятно...
Такой вопрос: Если при получении пицуима я подписал бумагу что притензий к ним не имею, есть возможность потом отсудить не достающую сумму или нет?
Просто не хотелось бы затягивать эту сагу с одной стороны, с другой не хочется остаться фраером.
- Генннадий
- Администратор
- smartphone: SG S9
-
Даритель
Уже подписал? Думаю, на этом можно поставить точку.
Sent from my HTC Sensation XE
Sent from my HTC Sensation XE
SG-S21__α700__RX100M6
- Trophy
- Пользователь
Нет,я ни чего не подписывал. Я только получил тофес 161 на отправку начисление пицуима в хеврат битуах. Вот когда они мне дадут чек,тогда я должен подписать бумагу.dimamu писал(а):Так ПОДПИСАЛ или нет ??!
Кстати еще вопрос: С суммы 180.000 с меня снимут налог или с пицуима не снимают? Сходить в масахнасу?
-
- Пользователь
Ну,слава Богу!Ничего не подписывай.Предупреди,что обращаешся к третьему лицу по поводу величины пицуим и наблюдай за тгувой - они знают что есть сроки перечисления денег и,скорей всего последует реакция.Думаю,тебе в любом случае следует обратится за консультацией.По поводу налога на пицуим, то если мне не изменяет память ,то до 9,5 тыс. зарплаты не берут ничего,а что выше есть таблица.Trophy писал(а):Нет,я ни чего не подписывал
- danyr
- Модератор
- smartphone: Galaxy S20+
-
Даритель
Trophy,
ты случаем не в гос. фирме работал?
обычно этот расчет пицуим работает в гос. фирмах
насчет мас - до 8 с чемно без ничего, потом до 10 с копейками минимум а потом по таблице
ты случаем не в гос. фирме работал?
обычно этот расчет пицуим работает в гос. фирмах
насчет мас - до 8 с чемно без ничего, потом до 10 с копейками минимум а потом по таблице
-
- Пользователь
Какой чек ? Если я правильно тебя понял то по версии твоего работодателя твой пицуим,это сумма,которую он ежемесячно отчислял в хеврат битуах и больше ничего.В этом случее тебе не положено никакого чека (эфрешим).Тебе дают письмо об освобождении денег,находящихся в хеврат битуах .Дальше ты сам ломаешь голову с хеврат битуах - забирать деньги,не облагаемые налогом,забирать все деньги,ничего не забирать и т.д.,но чека никакого нету.Ты спроси их чего тебе будет,если ты им тофес с отказом от претензий подписывать не будешь?Попроси у них образец тофеса для консультации с адвокатом.Увидишь,как глазки забегают.Trophy писал(а):Вот когда они мне дадут чек
- UGIN.SH
- Пользователь
- smartphone: Mi 9T
-
Участник покетовки
Даритель
Хе, эт почему "к сожалению" ???Trophy писал(а):Да нет,не в гос. фирме... К сожалению....
Ты, наверное, просто не знаешь, что там творится, в госконторах-то ...
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Самый лучший выход, насколько я слышал, там подобные консультации бесплатны...Trophy писал(а):Сходить может в Гистадрут узнать?
Старый пессимист
- iggykh
- Пользователь
- smartphone: Samsung S7 duos
можно немного упростить:Trophy писал(а):С суммы 180.000 с меня снимут налог или с пицуима не снимают? Сходить в масахнасу?
1. Гистадрут практически ни чем не поможет, пустая трата времени
2. что-бы не было написано в договоре с работодателем, если это меньше или хуже чем по закону, решает закон
3. по закону тебе полагается средняя последних трёх зарплат умноженная на количество отработанных лет
4. если в керен пицуим не хватает до написанного в 3-м параграфе, работодатель обязан дополнить из своего кармана
налог начинают братЬ если не ошибаюсь со всего что выше 11984 шекелей в месяц.
Тофес 161 скорее всего придётся подписывать у пкид шума в масахнаса, при этом надо будет заполнить 161 алеф. Большинство страховых компаний в которых держат керен пицуим, требуют подписанный 161.
До этого твой работодатель должен выплатить тебе разницу между тем что есть в керен пицуим и тем что ты должен получить, при этом желательно чтобы он снял налог и выдал тебе тлюш сахар доказывающий это.
Так тебе у "пкид шума" будет меньше гемороя.
насчёт 30 дней ходаа мукдемет шель маасик, никакой отказ не подписывай! если ты им не нужен, они тебе обязаны по закону выплатить зарплату за эти 30 дней, будешь ты работать или нет.
кстати если судишься, что бы ты не подписал, если это не по закону, суд отменяет. Но всё равно, лучше ничего не подписывать
за последние 2 года один раз уволили после 9 лет, второй раз сам уволился.
если надо линк на закон могу выслать
Samsung Tab S2 8.0, Nexus 9 32Gb
Galaxy S7 duos, LG G3 D858HK
Nvidia Shield TV, Xiaomi mi box (в мусорке)
Galaxy S7 duos, LG G3 D858HK
Nvidia Shield TV, Xiaomi mi box (в мусорке)
-
- Пользователь
- smartphone: OnePlus 7 Pro
-
Даритель
Сеиф 14, а не 49. В остальном все правильно.danyr писал(а):есть два способа начисления пицуим...
Раздавите гадину!
- khisha
- Пользователь
- smartphone: Как у дурака махорки
-
Участник покетовки
Даритель
У топикстартера сеиф 14. Все кошерно. Вот только я категорически не рекомендую тянуть пицуим. Тянуть разом вообще идиотизм. Еще и налог с этого платить. А вообще 180 тысяч сегодня - это неплохой автомобиль или минус 700 шекелей машканты. С другой стороны - это 2000 тыщи шекелей пенсии через 20 лет.