Желание посетить Испанию у нас было давно, но поездка все время откладывалась по семейным обстоятельствам.
Поначалу был спланирован стандартный маршрут Барселона – Сарагоса – Мадрид (с их окрестностями), но потом возникла идея посетить моего двоюродного брата, живущего на севере Испании в городе Овьедо. Соответственно, длительность поездки увеличилось до трех недель, и маршрут сложился следующим образом:
Барселона и окрестности (Монсеррат, Фирегес, Жирона) – Сарагоса – Сан Себастьян – Бильбао – Овьедо – парк Picos de Europa – Леон – Саламанка – Авила – Мадрид и окрестности (Толедо, Эскориал, Сеговия).
Были заказаны семь гостиниц в разных городах. Машину мы взяли в Барселоне и вернули в Мадриде.
Надо подчеркнуть, что путешествовали мы вдвоем с женой, так что я был единственным водителем, а жена - штурманом.
Приключения и происшествия
Поездка проходила не совсем гладко. В частности, нас ограбили, я заснул за рулем, мы потеряли (но потом нашли) нашу машину. Об этих и других приключениях будет рассказано в ходе моего повествования.
Отчет о поездке
Не так давно на Форуме появился блестящий отчет многоуважаемой White Rabbit, совершившей поездку по Испании по маршруту Барселона – Сарагоса – Мадрид. Поэтому я не буду повторять описания тех мест, в которых наша и ее поездки совпадают: вот ссылка на вышеозначенный отчет Белого Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Подручные материалы
Помимо интернета, нам очень помогла книга об Испании из серии "Вокруг света". Держа эту книгу в руках (и часто ориентируясь по имеющимся в ней картам), мы, таким образом, обошли все 16 объектов нашего путешествия. Кроме того, мы не поленились приобрести перед поездкой отличные карты Барселоны и Мадрида фирмы Borch. Карты эти покрыты защитной пленкой и не портятся при самом нещадном их использовании.
Барселона
На осмотр Барселоны нам хватило одного вечера в день приезда и трех интенсивных дней.
В день приезда мы съездили на Испанскую площадь и полюбовались на знаменитые фонтаны.
В первый день мы прогулялись по Рамбле, посетили Готический квартал, дошли до набережной моря, побывали в Морском музее (очень рекомендуем!), успели посетить Зоопарк и Аквариум.
Во второй день мы с утречка забежали в музей Пикассо (очень рекомендуем!), а затем сели на автобус синей линии Barcelona bus turistic (не путать с автобусами конкурирующей фирмы Barcelona City Tour!!!) и объехали места, связанные с Гауди. A именно, обошли квартал Эшампль (Eixample), причем не только центральный бульвар Пассейч де Грасиа (Passeig de Gracia), но и прилегающие улицы, далее по маршруту посетили храм Саграда Фамилиа, и под конец плотно загуляли в парке Гуэль. Тот же автобус синей линии довез нас до стадиона Nou Camp, недалеко от которого находилась наша гостиница.
На третий день мы, воспользовавшись автобусом красной линии, поднялись на гору Монжуик, с удовольствием погуляли по Испанской деревне (Poble Espanyol), оттуда на фуникулере съездили к Крепости Монжуик. После этого нам еще хватило времени пересесть на автобус зеленой линии и прокатиться на нем вдоль набережной и по прилегающим к ней районам Барселоны.
Вот несколько фотографий, а подробно см. у Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Фонтаны лучше смотреть в темноте, но что делать, если в Испании летом темнеет так поздно!
Рынок Ла Боккерия (La Boqueria) на улице Рамбла
Дары садов и полей
Дары морей
Горгульи в Готическом квартале (признаться, обожаю горгульи !)
Секс в зоопарке
Наша первая паэлья
Квартал Эшампль
Монастырь Монсеррат
Говорят, чтобы насладиться видами в Монсеррате, необходима хорошая погода.
С погодой нам явно повезло:
Подробно см. у Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Фигерес
Музей Дали в Фигересе хорош, только вот несколько напрягают тОлпы разноязыких туристов, среди которых большинство составляют наши бывшие соотечественники. Вообще, в Барселоне и её окрестностях русская речь слышна едва ли не чаще, чем любая другая. Впрочем, иврита тоже хватает.
Меня лично привлекли ювелирные изделия, выполненные Сальватором Дали. Он считал, что художник должен владеть многими ремеслами, как когда-то художники Возрождения, и поэтому пробовал себя в разных жанрах искусства.
Не забыт и наш маленький Израиль
Жирона
Жирона лежит как раз по дороге из Фигереса в Барселону, поэтому в нее многие заезжают. Вполне аутентичный средневековый город. Правда, погода была не
ахти: