Windows 7/8 32/64 для десктопа
Модератор: mOLDman
Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
Windows 7/8 32/64 для десктопа
покупается новый комп, десктоп. для домашнего пользования. Главное требование чтобы не был тормозом.
Хочется определиться с тем какую ось поставить: Windows 7 или 8? 32 или 64 битную?
какая разница между ними в производительности?
я знаю, что 32 и 64 отличатся тем что 32 не поддерживает больше 4 гб памяти. помимо этого какие между ними отличия и насколько хватает 4 гб для 32 версии?
на своем ноуте на 7/64 когда добавил ещё 4 гига к 4 которые были, то очень почувствовал улучшение производительности как по ощущениям, так и по тесту
кто что может сказать?
если есть рекомендации по железу, то тоже интересно
Хочется определиться с тем какую ось поставить: Windows 7 или 8? 32 или 64 битную?
какая разница между ними в производительности?
я знаю, что 32 и 64 отличатся тем что 32 не поддерживает больше 4 гб памяти. помимо этого какие между ними отличия и насколько хватает 4 гб для 32 версии?
на своем ноуте на 7/64 когда добавил ещё 4 гига к 4 которые были, то очень почувствовал улучшение производительности как по ощущениям, так и по тесту
кто что может сказать?
если есть рекомендации по железу, то тоже интересно
- nesher_
- Пользователь
- smartphone: вжо няма
-
Даритель
Re: Windows 7/8 32/64 для десктопа
если сможешь быстро безболезненно адаптироваться к 8-ке, то по резвости, конечно она.
32 или 64 - это более специфично. про память ты уже сказал и естественно, ставя 32 bit с памятью более 4GB , следуешь поговорке "водка без пива - деньги на ветер"
ставя 64bit с памятью менее 4GB, получаешь тормоз, но с вариантом последующего ускорения.
а дальше, всё зависит от софта. в основном софт 32-битный работает и на 64 bit? но не наоборот.
32 или 64 - это более специфично. про память ты уже сказал и естественно, ставя 32 bit с памятью более 4GB , следуешь поговорке "водка без пива - деньги на ветер"
ставя 64bit с памятью менее 4GB, получаешь тормоз, но с вариантом последующего ускорения.
а дальше, всё зависит от софта. в основном софт 32-битный работает и на 64 bit? но не наоборот.
умное лицо - ещё не признак ума. .... будь проще, и люди к тебе потянутся... если чувство юмора отсутствует, то никакой кашпировский не поможет.
- benipaz
- Пользователь
- smartphone: Samsung S24 Ultra
-
Даритель
по железу смотри в сторону i5, 8GB памяти, SSD. это так, общее направление. система 64 бит, а 7 или 8 все равно.
пингую все, что плохо лежит...
ну я где-то так и предполагал: 64 бита, 8 гига, ssd
с процессорами более непонятно. думал взять что-то типа i3-4160. и как так получается, что этот i3, если верить линку ниже, производительнее чем i7-4600M, который в моем рабочем ноуте?
это что десктопные процессоры настолько производительнее чем мобильных, что десктопный и3 производительнее мобильного и7: 5114 против 4919?
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
при этом, насколько я понимаю, память лучше брать 2х4 чем 1х8?
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
и еще такой вопрос. dvd/cd-rom абсолютно не нужен. если bios поддерживает бут с usb (надо понимать, что сейчас все поддерживают), есть ли какие-то подводные с установкой винды так? нужно ли что-то шаманить и танцевать с бубном или просто втыкнуть memory stick в usb, как раньше диск в сд-ром и никаких проблем?
с процессорами более непонятно. думал взять что-то типа i3-4160. и как так получается, что этот i3, если верить линку ниже, производительнее чем i7-4600M, который в моем рабочем ноуте?
это что десктопные процессоры настолько производительнее чем мобильных, что десктопный и3 производительнее мобильного и7: 5114 против 4919?
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
при этом, насколько я понимаю, память лучше брать 2х4 чем 1х8?
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
и еще такой вопрос. dvd/cd-rom абсолютно не нужен. если bios поддерживает бут с usb (надо понимать, что сейчас все поддерживают), есть ли какие-то подводные с установкой винды так? нужно ли что-то шаманить и танцевать с бубном или просто втыкнуть memory stick в usb, как раньше диск в сд-ром и никаких проблем?
- benipaz
- Пользователь
-
Даритель
десктопные всегда производительней мобильных. последние должны батарейку экономить. вот лучше сравнение, не просто циферки
для установки с флешки ее надо отформатировать определенным образом. посмотри прогу rufus.она это делает просто и быстро
для установки с флешки ее надо отформатировать определенным образом. посмотри прогу rufus.она это делает просто и быстро
по поводу сравнения производительности там есть только одна фраза, что у и3 выше базовая частота и поэтому лучше производительности в multi-threading
больше ни слова. остальное сравнение формальных параметров, а не реальную производительность.
насколько отличается реальная производительность десктопных и3 и и5?
и есть ли варианты без вентилятора? или тогда снова возвращаемся, что они должны экономить энергию и поэтому менее производительные?
больше ни слова. остальное сравнение формальных параметров, а не реальную производительность.
насколько отличается реальная производительность десктопных и3 и и5?
и есть ли варианты без вентилятора? или тогда снова возвращаемся, что они должны экономить энергию и поэтому менее производительные?
- benipaz
- Пользователь
-
Даритель
во первых в трешке 2 реальных ядра + 2 виртуальных. в пятерке 4 реальных. вот для примера 3 и 5 с одинаковой частотой. как видишь, когда нужно много ядер, разница значительная (в 1.5 раза)vix писал(а):насколько отличается реальная производительность десктопных и3 и и5?
vix писал(а):они должны экономить энергию и поэтому менее производительные?

а насколько важно multi-threading в обычных приложениях? никто гонять матлаб и тому подобное на этом компе не будет.
насколько это важно для, в первую очередь, браузера, включая флэш и далее для просмотра фотографий и видео? мне так кажется там мало паралелльных вычислений, а для single-thread производительность одинаковая. это больше надо для всяких компьютерных симуляций и вычислений.
полагаю, что встроенного интеловского графического ускорителя (intel hd 4400 или 4600) будет достаточно. если нет - то тогда уже дополнительно куплю. определится по факту.
ну и какой ssd?
я думал поставить или этот или этот в том компе который умер был 256 гига и было заполнено порядко половины. снова-таки предположение, что если не будет хватать, всегда можно докупить как внутренний, так и внешний.
и вот в чем я совершенно не понимаю - это какой борд брать и какие между ними отличия.
насколько это важно для, в первую очередь, браузера, включая флэш и далее для просмотра фотографий и видео? мне так кажется там мало паралелльных вычислений, а для single-thread производительность одинаковая. это больше надо для всяких компьютерных симуляций и вычислений.
полагаю, что встроенного интеловского графического ускорителя (intel hd 4400 или 4600) будет достаточно. если нет - то тогда уже дополнительно куплю. определится по факту.
ну и какой ssd?
я думал поставить или этот или этот в том компе который умер был 256 гига и было заполнено порядко половины. снова-таки предположение, что если не будет хватать, всегда можно докупить как внутренний, так и внешний.
и вот в чем я совершенно не понимаю - это какой борд брать и какие между ними отличия.
- benipaz
- Пользователь
-
Даритель
для примера хром открывает каждую вкладку в отдельном процессе. флеш тупо работает с одним ядром, но если флеш запускается в каждой вкладке... то сам понимаешь
по мне, так crucial предпочтительней. еще я бы посоветовал самсунг 840. сам в свое время его купил после долгих сравнений возможностей и характеристик.
не знаю зачем брать 240. по мне так вполне 120 достаточно. а все файлы вроде фоток и видео надо хранить на обычном диске.
про маму: есть Н81/Н97 и Z97 чипсеты. последний тебе излишен. а первые два различаются расширениями на плате. кол-во мест под память, юсб и другие порты. сами чипы по скорости одинаковые. учти, что скорее всего для 81 нужно будет обновлять биос под самые свежие процессоры i5

vix писал(а):встроенного интеловского графического ускорителя (intel hd 4400 или 4600) будет достаточно

по мне, так crucial предпочтительней. еще я бы посоветовал самсунг 840. сам в свое время его купил после долгих сравнений возможностей и характеристик.
не знаю зачем брать 240. по мне так вполне 120 достаточно. а все файлы вроде фоток и видео надо хранить на обычном диске.
про маму: есть Н81/Н97 и Z97 чипсеты. последний тебе излишен. а первые два различаются расширениями на плате. кол-во мест под память, юсб и другие порты. сами чипы по скорости одинаковые. учти, что скорее всего для 81 нужно будет обновлять биос под самые свежие процессоры i5
- zar013
- Модератор
- smartphone: Galaxy S21
-
Заслуженный участник покетовки
Даритель
Как человек, участвующий в разработке SSD по работе, могу посоветовать - бери SanDisk, Micron или Samsung.
Всё остальное значительно хуже. Например:
http://ksp.co.il/?select=.1033..152.&li ... &uin=24580
Всё остальное значительно хуже. Например:
http://ksp.co.il/?select=.1033..152.&li ... &uin=24580
-----------------------------------------------------------------------------
Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе.
И хочется встать и трудиться! Но к завтраку это проходит.
Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе.
И хочется встать и трудиться! Но к завтраку это проходит.
скорее всего хром открывает каждую вкладку отдельным процессом не для ускорения паралелльных вычислений, а для того, чтобы если одна вкладка подвиснет на каком-то левом джаве-скрипте или чем-то ещё подобном, чтобы это никак не повлияло на остальные и не подвесило весь браузер. другими словами это сделано не для улучшения производительности, а для улучшения user experience (уж не знаю как это лучше и правильней сказать по-русски).
то же самое можно сказать о флэше: сценарий, что в каждой вкладке будет отдельный флэш крутить навороченное видео (иначе нагрузкой можно вообще пренебречь) представляется практически нереальным.
я поэтому, в предполагаемом варианте использования, склоняюсь больше к и3: разницу в 400-500 шекелей в цене лучше потратить на диск.
а почему сам диск 240, а не 120? потому что разница в цене весьма незначительна. например тот же crucial 128 стоит всего на 55 шекелей дешевле чем 240. поэтому вполне можно пренебречь этой разницей в цене. правда, почему-то, в производительности на том сайте он лучше (3730 против 3149).
а фоток будет много - несколькок тысяч полноформатных фото, то есть каждая по 4-5 мегабайт. вот и хочется, чтобы "клик" и тут же появилась следующая фотка. хотя из интереса проведу эксперимент на своем ноуте как он с этим справляется.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
и так как хватает 240, то покупать 120 + обычный получается даже дороже чем один 240
то же самое можно сказать о флэше: сценарий, что в каждой вкладке будет отдельный флэш крутить навороченное видео (иначе нагрузкой можно вообще пренебречь) представляется практически нереальным.
я поэтому, в предполагаемом варианте использования, склоняюсь больше к и3: разницу в 400-500 шекелей в цене лучше потратить на диск.
а почему сам диск 240, а не 120? потому что разница в цене весьма незначительна. например тот же crucial 128 стоит всего на 55 шекелей дешевле чем 240. поэтому вполне можно пренебречь этой разницей в цене. правда, почему-то, в производительности на том сайте он лучше (3730 против 3149).
а фоток будет много - несколькок тысяч полноформатных фото, то есть каждая по 4-5 мегабайт. вот и хочется, чтобы "клик" и тут же появилась следующая фотка. хотя из интереса проведу эксперимент на своем ноуте как он с этим справляется.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
и так как хватает 240, то покупать 120 + обычный получается даже дороже чем один 240
-
- Пользователь
- smartphone: 1+1 шестой
benipaz - я конечно, уважаю твоё желание помочь, но вообще то, разговор про железо начинают с вопроса, для чего будет использоваться компьютер, а не наоборот.
Смотри, чтоб в конце не оказалось что человеку SSD не нужен (так для удорожания, если только)
.
Уже была похожая тема..
Смотри, чтоб в конце не оказалось что человеку SSD не нужен (так для удорожания, если только)

Уже была похожая тема..
- benipaz
- Пользователь
-
Даритель
сегодня самая тормознутая часть компа это диск. проц и память сегодня дают больше, чем среднестатистическому юзеру нужно для комфортной работы.vix писал(а):покупается новый комп, десктоп. для домашнего пользования. Главное требование чтобы не был тормозом.
опять же, я начал с общего направления, а vix решает сам, что ему брать. это видно из его постов.
этих тем десятки. но у каждого свои запросы и требования.sys8 писал(а):Уже была похожая тема..
sys8 писал(а):Смотри, чтоб в конце не оказалось что человеку SSD не нужен
думаю, ты просто не успел это прочитатьvix писал(а):несколькок тысяч полноформатных фото, то есть каждая по 4-5 мегабайт. вот и хочется, чтобы "клик" и тут же появилась следующая фотка

провел эксперимент на своем домашнен ноуте в котором диск 7200 оборотов.vix писал(а):хотя из интереса проведу эксперимент на своем ноуте как он с этим справляется.
взял исходные фотографии 4-5 мега и сжал их при сохранении той же резолюции до примерно 1 мега плюс-минус
не могу сказать, что плохо и даже вполне можно жить (особенно если не сравнивать со сжатыми - об этом дальше), но подлагивания между "клик" и "появилась следующая фотка" есть. когда перешел на фотки размером 1 мега, ситуация сразу резко улучшилась.
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
возник еще такой вопрос: каким usb донглом подключать к вай-фаю? думаю, что через usb предпочтительнее чем pci из-за большей универсальности и мобильности и можно, если надо, переставить.
кто-то может посоветовать хорошую модель на личном опыте, так как по формальным характеристикам они все примерно одинаковы, но когда сравниваю реальные устройтва с вай-фаем, то разница заметна.
понятно никто с десктопом ходить не будет, но все-таки желательно, чтобы было получше.
- Генннадий
- Администратор
- smartphone: SG S9
-
Даритель
Интересно, чем смотришь?vix писал(а):подлагивания между "клик" и "появилась следующая фотка" есть
Только что специально открыл папку с РАВами по 12 мег каждый. Компу 6 -7 лет, проц дуал Е6300, мать Асус Р5К, памяти 4 Гига, диск SATAII.
Просматриваю ACDSee Pro 3. Не только что лагов при кликах нет, я даже не кликаю, просто прокручиваю колесо мыши-всё летает со свистом.

SG-S21__α700__RX100M6
-
- Пользователь
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:vix писал(а):кто-то может посоветовать хорошую модель на личном опыте
Это бесполезно объяснять, главное взять SSD и в общем решить задачу..в теории так сказать..а практически - это ж не важно...Генннадий писал(а):Интересно, чем смотришь?

может просто кто-то просто протормаживает больше чем диск/комп и поэтому не замечает?Генннадий писал(а):просто прокручиваю колесо мыши-всё летает со свистом
какое время загрузки фотографии?
asus u36sd, i5-2430M, 8 gb, диск seagate st9750420asГенннадий писал(а):Интересно, чем смотришь?
программа: xnview 1.98.5 (Nov 18 2011)
завтра посмотрю еще на рабочем ноуте для сравнения и попробущ этой acdsee. может сама прога подтормаживает.
уговорил: найду комп с ssd и проверю время на немsys8 писал(а):главное взять SSD и в общем решить задачу
Добавлено спустя 16 минут:
поставил acdsee freevix писал(а):попробущ этой acdsee. может сама прога подтормаживает.
грузит фотографии намного быстрее чем xnview. подлагивания которые были на xnview исчезли.
ну что же знать, что это программа тормозит больше диск тоже полезно.
- Генннадий
- Администратор
- smartphone: SG S9
-
Даритель
Правда? Ты тоже заметил?vix писал(а):может просто кто-то просто протормаживает больше чем диск/комп

SG-S21__α700__RX100M6
Разумеется заметил и даже сразу об этом написал когда заметилГенннадий писал(а):Правда? Ты ты тоже заметил?vix писал(а):может просто кто-то просто протормаживает больше чем диск/комп

- slavine
- Пользователь
- smartphone: iPhone 13 Pro Max
-
Участник покетовки
Даритель
Я комп собирал ровно год назад. Основное требование было - тишина и конечно чтобы не тормозил.
Год прошел и я все еще очень люблю собранный экземпляр. Как по мне так работает очень быстро и практически без шума в нормальном режиме. Только если игрушку тяжелую запустить то слышно видеокарту.
Об апгрейде даже и не думаюю.
Проц i5-3570K
Мамка : ASRock Z77 EXTREME4
Видео Sapphire Radeon HD 7970
Память 16Gb
SSD Crucial 240Gb
Год прошел и я все еще очень люблю собранный экземпляр. Как по мне так работает очень быстро и практически без шума в нормальном режиме. Только если игрушку тяжелую запустить то слышно видеокарту.
Об апгрейде даже и не думаюю.
Проц i5-3570K
Память 16Gb
SSD Crucial 240Gb
- BigWig
- Модератор
- smartphone: LG G2
-
Участник покетовки
Ты все указал, кроме блока питания. А ведь именно вентилятор БП шумит, как правило, больше чем все остальные компоненты.slavine писал(а):Основное требование было - тишина
Только если БП импульсный, без вентилятора.
- Qwerty
- Пользователь
- smartphone: SM-G975F
Все современные блоки питания импульсные, нет?BigWig писал(а):Ты все указал, кроме блока питания. А ведь именно вентилятор БП шумит, как правило, больше чем все остальные компоненты.
Только если БП импульсный, без вентилятора.
-
- Пользователь
Недавно исследовал эту тему с сисоником 650 ватным, работает на постоянных оборотах, не напрягаясь, когда включал игрушку, то на взлёт шёл как разBigWig писал(а):А ведь именно вентилятор БП шумит, как правило
видеокартис, с 3 "геликоптерами" на борту - это было ощутимо. Мне это не мешает, а малой, когда играет, то ничего не слышит и не видит вокруг.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Ну так есть же разница, между твоим набором и дилетанско-теоретическим..Проц i5-3570K
Память 16Gb
SSD Crucial 240G

Ну тогда вместо теоретических рассуждений о сферическом коне в вакууме, можно написать примерную конфигурациюsys8 писал(а):Ну так есть же разница, между твоим набором и дилетанско-теоретическим..
Тишина тоже важнаslavine писал(а):Основное требование было - тишина
на диске, так как склоняюсь к ssd, не стал заострять внимание, с процессором объяснили, что или с вентилятором, или тормозит
До блока питания еще небольшойдобрался
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
вентилятор и импульсность, в общем случае, не связаны между собой.BigWig писал(а):олько если БП импульсный, без вентилятора
импульсный - это значит он потребляет ровно столько сколько ему надо, а не по максимуму и остаток гудит и греется.
поэтому если импульсный на пике мощности требует вентирлятор, то там тоже должен стоять вентилятор, хотя в обычных условиях он может и не работать так как пассивного охлаждения будет достаточно.