Билеты
Билеты были заказаны за 3 месяца,через авиакомпанию AirSerbia по цене 296 зеленых за билет.Практически новые самолеты,отличное обслуживание.Время полета 3 часа.Удобный вылет(9.15 утра) из Тель Авива, и вылет из Белграда(23.55).В полете кормили и наливали всего чего захочется-от пива до виски(водка,в том числе).
Машина
Второй год подряд воспользовались услугами фирмы rentalcars.com,в связи с тем, что нужно было пересекать границу Черногории(20Е)машина категории
эконом класс,была только в Эвис по цене 257Е на 11 дней со с страховкой,был заказан Шевроле Спарк,получен Хюндаи ай10,весь поцарапанный,с пробегом…119000км.Машина кошмар,но об этом потом,но очень экономичный двигатель,бак-35л,проезжали-600км,поэтому воспользовались заправкой только 3 раза.Машиной были очень не довольны,и по прибытии в аэропорт,устроили дебош в прокатной фирме,но нам очень красиво ответили,пока сервис в Сербии такой,правда,получили ваучер на 20% скидки на следующее путешествие через фирму Эвис.
Бензин
Цены на бензин одинаковы :
В Сербии-1л бензина 95-140 динаров(1Е-120динаров).Кстати,деньги можно поменять только в Сербии,у нас в БГ их не держат,меняли в аэропорту по 118 динар за евро,кое где в Сербии принимают евро(рестораны и гостиницы).
В Черногории-1л бензина 95-1.18Е по всей стране.
Дороги
Очень много горных дорог. Думал, что будет хуже. Само покрытие нормальное, есть разметка. Знаки расставлены толково. 200 км по горным дорогам в течении 4-6 часов немного выматывают. Серьёзно. Даже «выматывают» - это не то слово, потому как ездой по горным дорогам я наслаждался. Напрягали, пожалуй, лишь ржавые ограждения вдоль дорог,а в некоторых местах и без.Скоростной режим-80км,но в осноаном 50-70.В Сербии есть 2 автобана,одним из них мы воспользовались в последний день-за 150 км было уплачено 2.5Е.В Черногории есть один платный туннель длинной 4.1 км-2.5Е
Разъезды с местными – одно удовольствие. У меня сложился вывод: главное им не мешать. Просто притормозите, и они сами и объедут, и пропустят, и покажут, как надо разъехаться. Очень хорошо. А, ещё и фарами мигают, если полиция прячется.
Навигация
Бумажными картами не пользовались, у местных дорогу не спрашивали. В свой смарт установил ИГО с картами за 1 квартал 2014 года и завёл все маршруты. В разных отчетах были предупреждения не пользоваться навигаторами, т.к. могут только навредить, но мне он был настоящим помощником. Было пару раз неудачных моментов(ехали по координатам), но в целом это лучший способ путешествия в этих странах, чем с картами. Моё мнение.
Маршруты
Все маршруты старался строить таким образом, чтобы минимально проезжать по одним и тем же дорогам. Как правило, маршрут не превышал 200-250 км и растягивался на весь день. За 11 дней проехали 1700 км.
День первый
Белград-Златибор(200 км)
Прибыли в столицу Сербии в 12.15 по местному времени,пока получили багаж и машину,прошло 2 часа.Поехали,очень обрадовало,что хотя воскресение,
но все магазины(маркеты)работают,затоварились необходимым и вперед.Цены на продукты питания смешные по нашим меркам.В Златиборе был заказан
номер в частной гостинице за 40Е(Vila Pina- N 043° 43.409, E 19° 41.969)без завтрака,кстати все гостиницы и аппартмены по маршруту были заказаны заранее,через booking.
«Златибор - уникальный горный массив на юге от Белграда, высота плато 1000 м над уровнем моря, находится в 309 км от Адриатического побережья». Именно такие сухие строки можно найти во всех справочниках. Не верьте скупым фразам - Златибор перевернёт ваше мироощущение, и самое меньшее, что вы сможете сказать об этом месте, не уместится и на трёх страницах. Златибор - это сказочный и живописный мир, в котором вас ждут удивительные открытия. Приезжая в Златибор, туристы порой и не знают, что только здесь произрастает единственный в мире вид хвойных деревьев, которые и дали этому месту столь изысканное название - «золотой бор». Сосны на Златиборе имеют особый золотой оттенок ствола. Здесь же вопреки всем научным фактам произрастают величественные дубы, которые, как сообщают учёные, не могут расти выше шестисот метров над уровнем моря. Златибор, пожалуй, единственное место в Сербии, да и во всём мире, где климат является смешением средиземноморского и альпийского. На Златиборе солнечно, как на морских побережьях, и свежо, как в альпийских горах. Микроклимат здешних мест исключительный - свыше 200 солнечных дней в году.Вот в такое прекрасное место мы попали,после 4 часов пути.В центре города красивое озеро,вокруг него променад среди деревьев,много скамеек.Наша маленькая частная гостиница расположена в лесу,до центра пешечком не спеша 10 минут,воздух что то необыкновенное,жаль что приехали поздновато,в 7 вечера уже темно.Погуляли и спать,немного устали с дороги,на завтра длинная дорога,надо выспаться.
День второй
Златибор-Мечавник(Древнеград)-каньон реки Увац- мост Джурджевича-Жабляк(Черногория)-260 км
Проснулись рано,в номере есть эл.плита,микрогаль,посуда,а так как в магазине было кое что куплено,то завтрак был великолепен.Так как сегодня путь длинный,решили выехать в 8 утра.Загрузились,попрощались с гостеприимной хозяйкой и…мотор не заводится,такое чувство,что ушел аккумулятор.
Возвращаемся в гостиницу и просим хозяйку позвонить в рентконтору,звонит и получает ответ,что бы мы купили сами аккумулятор,а они вернут нам потом деньги,но как его купить,если невозможно ехать и куда?Тут снова пришла на помощь хозяйка,сказала что у нее есть знакомый мастер и вызвала его по телефону.Но я про себя думаю,как же мог сесть а-тор,если свет не оставлял(невозможно-есть зуммер),решил посмотреть и увидил,что просто отошла клемма минуса,поставил на место и машина завелась,немного затянул гайку руками,снова попрощались с хозяйкой и вперед.Потеряли 1 час времени.
Городок, имеющий аж три названия - Древнеград, Мечавник, Кустендорф, полностью деревянный, с непривычными названиями улиц, с небольшими домами, «очень сербскими», самобытными и потрясающими своим смелым дизайнерским оформлением. Здесь на удивленного туриста со стен домов смотрят Достоевский и Гагарин, в одном из дворов можно встретить Джонни Деппа, а в другом, на стене небольшого деревянного хранилища – Джорджа Буша и Хавьера Солана за нарисованной решеткой. Кто же посадил их в эту двумерную тюрьму на деревянной стене? Древнеград не имеет вековой истории о племенах или народах, которые населяли его когда-то давно, нет, это совсем молодой город, возникший по меркам градостроения внезапно, но не из разнотравия сербских холмов, Древнеград родился из мечты. И мечта эта принадлежала Эмиру Кустурице. Идея создания города развивалась параллельно со съемками фильма «Жизнь как чудо», а в конце сентября 2004 года состоялось торжественное открытие. Хотя городом и даже городком назвать Древнеград сложно – скорее это маленькая сербская деревня, каких в самой Сербии уже почти не осталось.
Кроме этого деревянного чуда находится еще одна аттракция Шарганская Осьмица-узкоколейная ж.дорога, эта дорога некогда соединяла Сербию и Боснию и Герцеговину, но сейчас служит исключительно туристическим целям. Эта дорога называется Осьмицей не случайно. В переводе на русский, значит, восьмерка. То есть, в форме восьмерки. На протяжении всего пути мы поднимаемся по горам все выше и выше. На втором кольце восьмерки уже можно наблюдать сверху те места, по которым мы уже проехали. Но главное, это частые туннели. На протяжении дороги их встречается всего около 40 штук, все без какой-либо подсветки и абсолютно разной длины. По временным ощущениям, самый длинный тоннель был длиной около 1,5 км.Билет стоит 600(5Е)на человека.Время в пути 2.5 часа. Дорога «туда» проходит без остановок. На конечной станции людей выпускают, и все в ажиотаже ломятся к лоткам мороженного и воды. И мы тоже. Так что, едем обратно и уже делаем остановки на других станциях. Первая из них: Ятапе. Мы сразу охватываем возможные интересные места: водопад, лестница над водопадом, а недалеко — станционный деревянный домик.А,дальше станция Голубичи. Мы будто оказывается в самом фильме. Жизнь как чудо!
Следующая точка нашего маршрута — другой заповедник: каньон реки Увац с крутыми изгибами. На нашем пути, это, пожалуй, самое красивое место.Для того чтобы попасть в сам парк,надо ехать по грунтовке,на этой машине,решили нет-опасно,поэтому посмотрели пару красивых мест и в путь.
Далее наш маршрут пролегает в Черногорию. Так же без очередей и проблем пересекаем границу.И,вот наконец-то первое зачетное место Черногории:мост Джурджевича,а под мостом течет река Тара,которая называется «слезой Европы».
К этому знаменитому мосту проводятся регулярные экскурсии, так что инфраструктура здесь достаточно развита. В окрестностях моста Джурджевича, как и везде в Черногории очень доброжелательные и гостеприимные люди. Здесь вам предложат:
1. В первую очередь, конечно, полюбоваться замечательным видом, прогуляться по склонам горы и пофотографироваться.
2. Недалеко от моста есть небольшое кафе, где можно очень вкусно и сытно пообедать.
3. Вдоль моста натянут зип-лайновский трос, по которому с криком проносятся над пропастью туристы с фотоаппаратами, это для любителей острых ощущений.Удовольствие-10Е,длина трассы-450м.
4. От моста Джурджевича можно отправиться в рафтинг. Каньон реки Тара считается самым глубоким на всем европейском континенте, поэтому сплав по нему является очень захватывающим и незабываемым мероприятием. Уникальный речной маршрут, насчитывающий 18 километров и предназначенный для рафтинга, состоит из более чем 20 порогов и небольших водопадов.Увы,воды в реке мало,поэтому от рафтинга решили отказаться,жаль.
5. Для любителей более спокойного отдыха существует кемпинг, куда можно загнать машину и отдохнуть перед обратной дорогой – перекусить, поделиться впечатлениями или просто подышать горным воздухом.
Погуляв часок возле этого прекрасного места,решили продолжить путь в Жабляк,где мы сняли аппартмент в частном секторе по цене 54Е за 2 ночи,до Жабляка ехали еще 22 км по очень красивому горному серпантину.Дорога-дух захватывает. Крошечный городок в Черногории Жабляк совершенно не может похвастаться ни героической историей, ни архитектурными памятниками, ни музеями, но, несмотря на это, ежегодно тысячи туристов из Европы стремятся приехать сюда, чтобы вдоволь налюбоваться природными красотами и вовсю насладиться активным отдыхом.В этих краях легко можно забыть о суете городов и ежедневных проблемах, здесь можно отдохнуть и телом и душой, а также получить заряд бодрости и положительных эмоций.Вот здесь произошел первый прокол с ИГОшей,ехали по координатам,долго водил,но не нашел,пришлось идти в ближайшее кафе,не просто помогли,взяли за «руку» и показали.Приехали,поставили машину на стоянку возле дома,а тебе хозяйка рюмочку ракии,с дороги устал.Хорошая комната-плита,холодильник,телевизор и хороший wi fi,что еще нужно туристу.( Žabljak City Center Apartments-N 043° 9.343, E 19° 7.121).
Продолжение следует...