Читаем меню на испанском

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
yak
Пользователь
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: 13.10.2008, 15:37
smartphone: Poco x5
Откуда: Israel
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 140 раз

Участник покетовки

Даритель

Читаем меню на испанском

Сообщение yak »

После трипа по Испании в прошлом году,решил сделать небольшой путеводитель по меню испанских
ресторанов,перелопатив большое количество сайтов,выношу на ваш суд этот путеводитель.
Тапас, чоризо, гаспачо, паэлья, фабада, хамон… Если эти звучные названия для вас пустой звук, значит, вы еще не посещали солнечную Испанию, а только планируете побывать там. И рано или поздно в вашей голове назреет ряд вопросов – A, что я буду там есть? Как буду разбираться в меню, я же не знаю испанский?Вот я и подготовил небольшую шпаргалку гастрономических терминов, которую при желании можно распечатать и носить с собой в кармане.
Соусы – Salsas
Alioli – традиционный каталонский чесночный соус, производится из чеснока, оливкового масла и яичных желтков путем взбивания. Подходит к рыбе, мясу и птице.
Рesto verde – «зеленый песто», итальянский соус, но в Испании он популярен. Состав: базилик, кедровые орешки, пармезан, чеснока, оливковое масло, соли.
Pesto rojo – «красный песто»: вяленые помидоры, чеснок, базилик, кедровые орешки, оливковое масло, сыр пармезан.
Romesco – помидоры, перец чили, сладкий красный перец, жареный миндаль, чеснок, жареный хлеб, оливковое масло, уксус, соль.
La salsa de tomate – томатный соус.
La salsa de soja – соевый соус.
La mostaza de Dijon – дижонская горчица.
El vinagre (balsámico, de arroz, de manzana, de vino) – уксус (бальзамический, рисовый, яблочный, винный).
Закуски – Entremeses
Настоящая испанская трапеза начинается с легких закусок – Тапас (Tapas), которые могут быть как холодными (Entrantes frios), так и горячими (Entrantes calientes). Основная их задача – возбудить аппетит.
Rinones al jerez – почки в хересе.
Chistorra – тонко нарезанные колбаски.
Chorizo – острая колбаска.
Menestra – тушеные овощи с ветчиной (бывает множество разновидностей).
Entremeses – закуски-ассорти из колбас, сыров, маринованных овощей.
Escalivada – разнообразные тушеные овощи.
Panaché de verduras – овощная смесь, обычно тушеная (артишоки, картофель, лук-порей, помидоры, морковь, эндивий, шпинат, чеснок, масло, соль).
Pisto – тушеные овощи, часто с добавлением вареного яйца.
Pimiento asado – жареный перец.
Revuelto – блюдо из взбитых яиц, похожее на омлет, с добавлением грибов, спаржи, шпината, лосося и т.д.
Huevos revueltos – омлет.
Tortilla – омлет с картофелем.
Tortilla Sacromonte – блюдо типа омлета: картофель и лук тушат на медленном огне в оливковом масле, добавляют кусочки ветчины, зеленый горошек (и другие ингредиенты), заливают взбитыми яйцами и обжаривают с двух сторон.
Patatas – картошка.
Cалаты – Ensaladas
Ensalada Mixta – салат (листья салата, картофель, яйцо, томаты, огурцы, морковь…).
Ensalada aragonesa – салат по-арагонски (латук, зеленый перец, маслины, помидор, вареные яйца, хамон серрано).
Ensalada de colores – салат (картофель, огурец, вареная свекла, вареные яйца, соленый лосось).
Ensalada de Valencia – салат по-валенсийски (рис, куриная грудка, маринованные огурцы, помидор, зеленый горошек, лук, крупная соль).
Ensalada Formigal – салат, который был во всех общепитах Формигаля ( курица или тунец, кукуруза, помидоры, яйца, латук или китайская капуста, заправка-уксус и оливковое масло). Иногда встречается как tuna salad или chicken salad.
Супы – Sopas
Gaspacho – холодный суп из томатов.
Gaspacho andaluz – холодный густой суп-пюре из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и чеснока с оливковым маслом и кусочки обжаренного хлеба.
Salmorejo – похож на гаспачо, но с двумя принципиальными отличиями: у сальморехо другие пропорции и огурцы в нем заменены белым хлебом и он более густой.
Ajo blanco – суп, известный также как “белый гаспачо”, из вареных измельченных миндальных орехов, смешанных с хлебным мякишем, чесноком и оливковым маслом.
Crema – овощной суп-пюре в зависимости от состава может быть как горячим, так и холодным. Бывает из баклажана, кабачка, моркови, лука-порея или овощной смеси.
Sopa de cebolla – луковый суп.
Sopa de fideos – суп-лапша.
Sopa de hortalizas – овощной суп.
Sopa de cocido – бульон заправленный лапшой или рисом, луком и хлебом.
Sopa de pescado – рыбный суп.
Suquet de peix – наваристая уха из рыбы.
Patatas a la marinera – суп из картофеля, рыбы и морепродуктов.
Sopa de ajo – чесночный суп, белый хлеб обжаривается на масле с чесноком, после чего заливается водой или овощным бульоном и варится с добавлением паприки.
Sopa castellana – кастильский суп, один из вариантов чесночного супа, к которому добавляют яйцо и, иногда, хамон.
Caldo или consomé – куриный бульон или бульон на кости от хамона.
Potaje castellano – кастильская похлебка: турецкий горох, шпинат, морковь, чеснок, вареное яйцо, мука, черный перец.
Potaje canario – белая фасоль, тыква, кабачок, помидор, вареная кукуруза, чеснок, лук, бекон.
Fabada Asturiana – похлебка с белой фасолью, салом и колбасами: морсильей (кровяной колбасой), чорисо (свиными колбасками с красным перцем), хамоном.
Lentejas con chorizo – густой суп из чечевицы, тушеной с чоризо, луком, морковкой, чесноком, лавровым листом.
Sopa tropical – суп из протертого авокадо, смешанного с натуральным йогуртом, лимонным соком и мясным бульоном.
Рuchero – густой суп из говядины, курицы, ветчины, клецков или риса, картофеля, чеснока.
Рыба и морепродукты – Pescado y mariscos
Atun – тунец в различных вариантах.
Sardinas – сардины.
Pez espada – рыба-меч с различными гарнирами.
Raya – скат с приправами.
Rape – «морской черт».
Lubina – морской судак.
Rodaballo – палтус.
Bacaladilla – не очень крупная рыба до 15 см, ее просто жарить на сковородке, чем то напоминает по вкусу минтай. Не дорогая.
Pulpo condimentado con tomate y ajo – осьминог в томатно-чесночной приправе.
Cazuela del pescador – «Кастрюля рыбака»: рыба и креветки, сваренные с рисом в рыбном бульоне с белым вином и приправами.
Frito mixto – ассорти из жареных даров моря. Включает обычно 2-3 вида рыбы и 2-3 вида морепродуктов.
Mariscos – морепродукты (креветки и т.п.)
Mariscada – ассорти из морепродуктов.
Mejillones a la marinera – мидии по-моряцки, сварены в белом вине с луком, чесноком и специями.
Merluza en salsa roja – хек в красном соусе: тушеный в рыбном бульоне с белым вином в соусе из специй, используемых при изготовлении колбасы чорисо.
Merluza en salsa verde – хек в зеленом соусе: тушеный в рыбном бульоне с белым вином в соусе из петрушки.
Mero al canario – меро по-канарски: рыба меро, обжаренная и свареная с чесночно-ореховой пастой и жареным перцем.
Pulpo a la gallega – осьминог по-галисийски, известен также как “Pulpo a feira“. Кусочки вареного осьминога с вареным картофелем, сдобренные паприкой, крупной солью и оливковым маслом.
Zarzuela – «паэльей без риса», рыбное жаркое в томатном соусе с приправами по-андалусски.
Блюда из мяса – Сarne
Carne de res или carne de vacuno – говядина.
Carne de ternera – телятина.
Carne de cerdo – свинина.
Carne de cordero – баранина.
El cordero en chilindrón – барашек (Наварра).
Carne de cabra – мясо козленка.
Carne de conejo – кролик.
Carne de pelo – крольчатина, зайчатина.
Carne de monte – дичь.
Carne blanca – молодое мясо.
Carne magra – постное мясо.
Carne asada – мясо из печи.
Carne estofada – рубленое мясо
Albóndigas – фрикадельки.
Carne guisada – гуляш.
Casuela – жаркое (Каталония).
Conejo a la jardinera – кролик, обжаренный в соусе из белого вина, помидоров и лука, и тушеный с зеленым горошком в мясном бульоне. Собственно, любое блюдо, оканчивающееся на “a la jardinera” подразумевает тушение с овощами.
Cabrito – жаркое из молочного козленка.
Cordero asado – жаркое из ягненка.
Chuletillas de cordero lechal – отбивная на косточке из молочного ягненка.
Navarro cochifrito – острое рагу из баранины.
Lomo de buey – бычья лопатка, как правило, зажаренная на гриле.
Rabo de toro – тушеный в красном вине бычий хвост.
Capi-i-pota – рагу из свиной головы и свиных ножек.
Orejas a la plancha – свиные уши, зажаренные на гриле.
Cochinillo asado – жаркое из целикового молочного поросенка.
Codillo al aleman – плечевая часть свиной туши на кости, отваренная в бульоне со специями и слегка запеченная. Подается часто с картофельным пюре и немецкой квашенной капустой.
Carrillera de cerdo или Carrillada de ternera – свиные или телячьи щечки, тушеные с вином, луком, чесноком и паприкой.
Solomillo a la plancha – вырезка (свиная или телячья) на гриле.
Solomillo – вырезка, обычно свиная или говяжья, обжаренная в оливковом масле и посоленная крупной солью. Никаких дополнительных ингредиентов или соусов как правило не добавляется, так как этому мясу они совершенно не нужны.
Calderillo – телятина, вареная в бульоне из лука, моркови, помидоров, сладкого и горького перца. Перед подачей в бульон также добавляется жареный картофель.
Filete de ternera a la plancha – телячье филе на гриле.
Паэлья – Paella
Paella mixta – смешанная паэлья.
Paella valenciana – из риса, зеленых овощей, мяса (кролика, цыпленка, утки), улиток, бобов и приправы.
Paella de marisco – рис с морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи.
Arroz a la marinera – паэлья с кальмарами, рыбой (морской черт), и зеленым перцем.
Arroz a la milanesa – паэлья с куриной печенкой, хамоном, сыром, помидором и острым перцем.
Arroz negro – паэлья с кальмарами, лангустами или креветками, мидиями и неизменным «морским чертом». Черный цвет риса получается за счет чернил каракатицы.
Arroz pescador – паэлья с кальмарами, «морским чертом», мидиями, альмехами (разновидность створчатых моллюсков), лангустами и красным перцем.
Arroz con costra – «рис с корочкой», готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц.
Десерты, сладкое – Postre, dulce
Quesada pasiega – испанский чизкейк.
Crema de membrillo con queso – творожно-сырный десерт с повидлом.
Flaó – пирог из песочного теста с творогом, с добавлением аниса или мяты.
Bizcocho – бисквит.
Tarta de San Marcos – бисквит залитый сливками или желе. Кастилия и Лион.
Brazo de gitano – рулет с кремовой начинкой.
Tarta de almendras – миндальный пирог.
Soplillos – бизе с миндалем.
Tartita de manzana – тарталетка с яблоком.
Natillas – заварной крем из молока, сахара и яичных желтков.
Piononos de Granada – пирожные с заварным кремом. Андалусия.
Miguelitos – слоеные пирожные с заварным кремом. Кастилия, Ла Манча.
Susos de crema – пирожные с заварным кремом. Каталуния.
Galletas Ohuelas – печенье, состав зависит от региона. Обычно его готовят из теста на основе пшеничной муки, обжаривают в масле и пропитывают сиропом, медом или посыпают сахарной пудрой.
Galleta de pistola – песочное печенье.
Galletas Almendrados – миндальное печенье.
Galletas Sachepos – печенье в виде конуса, политое сиропом (яйцо, сахар, мука, сироп, корица).
Arroz con leche – рис, разваренный в молоке с сахаром и яйцом.
Cuajada – блюдо, напоминающее смесь творога с простоквашей и сахаром.
Crema catalana – десерт, приготавливаемый на базе молока, яичных желтков и кукурузной муки.
Flan – желеобразный десерт из взбитых яиц, молока и сахара, часто приправлен ванилью.
Кофе – Café
Sólo – черный, крепкий кофе в маленькой чашке.
Café de puchero – крепкий черный кофе.
Barista – высококачественный кофе.
Expreso – родом из Италии, черный крепкий кофе.
Cortado o machiatto – кофе эспрессо с молоком.
Blanco y negro – кофе с молоком. Валенсия.
Café vienés – капучино с шоколадной стружкой.
Moca – кофе с молоком, с добавлением шоколада или какао.
Arabe – кофе с корицей и кардамоном.
Turco o griego – кофе по турецки или гречески.
Biberón o bombón – черный кофе с молоком и сгущенкой. Валенсия и Каталония.
Ebaki – кофе с небольшим количеством молока и большим количеством сахара. Сан-Себастьян.
Café instantáneo – растворимый кофе.
Frappé – растворимый кофе с молоком, очень холодный, греческий напиток.
Café con hielo – кофе со льдом.
Mixto – кофе со льдом и с орчата (horchata). Валенсия.
Nube – кофе 10% и 90% молока, подается в стекле. Малага.
Manchado – молоко, к которому добавляют немного кофе.
Milkshake – молочный коктейль с кофе, добавляются фрукты и ароматы ванили или шоколада, очень популярный в Мадриде и других крупных городах.
Suspiro –холодный напиток horchata с лимоном и небольшим количеством кофе. Валенсия.
Café del tiempo – кофе, лимон, сахар и немного льда. Популярный напиток летом в Валенсии.
Carajillo – кофе, в которое добавляют алкоголь: ликер (Галисия), анис (Мадрид), ром (Ибица).
Irlandés – кофе, третья часть составляет ирландский виски.
Café asiático – кофе, пылающий коньяк и сгущенное молоко, посыпан корицей.
Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
Ответить

Вернуться в «Заграница»