Отвлекает-ли GPS за рулем? (опрос)

Разговариваем на различные темы, не вошедшие в другие разделы-кроме обсуждения политики других государств. .Репутация в этом разделе отключена.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена

Отвлекает ли Вас GPS навигатор от вождения автомобилем?

1. Никак нет, даже помогает ориентироваться в незнакомом месте
40
69%
2. Привликает на себя внимание, тем самым часто отвлекаюсь от ситуации на дороге
10
17%
3. Мне достаточно голосовых подсказок, поэтому даже не заглядываю на него
7
12%
4. Принципиально не юзаю GPS, считаю его одним из причин аварий на дорогах
1
2%

Всего голосов: 58

Topcon
Друг форума
smartphone: Samsung Note 8
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Отвлекает-ли GPS за рулем? (опрос)

Сообщение Topcon »

Тем кто едет в штаты - на заметку :!:

Как сообщает USA Today
в ряде штатов США (в частности, в Техасе и Нью-Йорке) в скором времени планируется запретить водителям пользоваться во время движения портативной электроникой. Во многих штатах и сейчас нельзя во время вождения машины пользоваться «наладонниками», но при этом не возбраняется разговаривать по телефону через беспроводную Bluetooth-гарнитуру или спикерфон. Теперь законодатели решили пойти еще дальше: в итоге полицейские смогут налагать на нарушителей штраф в размере от $50 до $600 за то, что водитель просто держит в руке какой-нибудь iPod, или, к примеру, за то, что на соседнем с водительским креслом в автомобиле лежит включенный ноутбук.

Само собой, что такие перспективы совершенно не радуют не только автолюбителей (кстати, уже сейчас во многих штатах нельзя смотреть DVD-фильмы сидя на переднем сиденье), но и самих производителей автомобильной электроники – тех же развлекательных DVD-систем, GPS-навигаторов и т.п. В самом деле, кому же захочется терять прибыль?...
не дай б_г нам такое :?
Последний раз редактировалось Topcon 19.07.2007, 22:28, всего редактировалось 2 раза.
Samsung Galaxy Note 8
BigWig
Модератор
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

А что с PNA, тоже ведь портативная электроника?
xlib
Пользователь

Сообщение xlib »

По моему отличная идея. За рулем надо на дорогу смотреть, а не в GPS карту смотреть или в iPode песни переключать. Есть идиоты которые этого сами не понимают.
Topcon
Друг форума

Даритель

Сообщение Topcon »

xlib писал(а):По моему отличная идея
а по моему, это самая бредовая идея

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
xlib писал(а):Есть идиоты которые этого сами не понимают.
будем равняться на идиотов?
Samsung Galaxy Note 8
Wiggin
Пользователь
smartphone: SGSII

Участник покетовки

Сообщение Wiggin »

xlib
чего-то ты какой-то агрессивный. Почитал твои посты в разных темах - вывод один - ты один умный а все идиоты.

в последнем своем посте в этой теме ты наехал как бы на процентов 90 участников (специфика форума - 80 процентов тех у кого стоит приемник и карта смотрят на неё периодически в процессе езды).

Поосторожней будь в высказываниях.
doc
Пользователь
smartphone: iPhone 5с

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Wiggin
полностью согласен с тобой и поддерживаю... надо уважать участников форума
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
igor7
Пользователь
smartphone: HTC ONE

Даритель

Сообщение igor7 »

doc
Wiggin
Полностью поддерживаю. Исходя из тех нескольких постов, в которых я имел удовольствие общаться с этим товарищем, складывается впечатление, что камрад xlib попал на несоответствующий его статусу/уму/образованию/самомнению (выберите необходимое) форум.
Настоятельно рекомендую модераторам помочь товарищу с этим разобраться, выписав ему read only дней на 3-7 для начала. Может чтетие форума, в течение этого периода, поспособствует вразумению.
Называть участников форума, даже косвенно, идиотами,- это уже слишком!
Homo hominis lupus est. Ipso factum!
Topcon
Друг форума

Даритель

Сообщение Topcon »

Пипец, начался эффект - домино :?

Испанское правительство ограничит использование gps.
На пресс-конференции глава транспортного департамена, Pere Navarro, заявил о резкой необходимости разработки новых законов об использовании навигационных систем во время движения. Штрафы могут быть различными: и 300 евро, и 3 пункта в водительской лицензии.
В Испании использование мобильного телефона при поездке в автомобиле запрещено, И Pere Navarro считает, что также надо относиться и к навигационным системам.

В департаменте подсчитали, что в Испании в 2007 году будет продано порядка 1,3 миллиона навигаторов. А согласно исследованиями все того же подразделения примерно половина всех аварий происходит из-за невнимательности водителя.

Это уже второй случай, когда Pere Navarro набрасывается на gps-системы как на одну из причин отвлечения от дороги. Теперь шанс того, что законопроект будет принят, высок как никогда
.
Samsung Galaxy Note 8
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Не верю я в альтруизм политиков.. кому-то это надо, кто-то это проплачивает однозначно, только вот не могу сообразить, кто может быть конкурентом производителей навигационных приборов и программ.. но кому-то это точно выгодно..
Это все из той же серии как крокодилы или пираньи в Кинерете и акулы в Эйлате..
UGIN.SH
Пользователь
smartphone: Mi 9T
Благодарил (а): 9 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение UGIN.SH »

Да-уж, явно кем-то проплачено...
Какой-же IQ надо иметь, чтоб отменить пользование GPSом в пути :shock:
Старый пессимист
BigWig
Модератор

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

doc
Не всегда есть явная выгода, часто политики таким образом зарабатывают себе репутацию и парламентскую статистику по поданным законопректам.

Ответил, что навигация в дороге отвлекает от вождения, но если бы не было ее, то печатная карта и тревожное чувство пропустить нужную улицу или перекресток отвлекали бы еще больше. Поэтому из дву зол выбираю наименьшее.
pavellev
Пользователь
smartphone: Нет
Контактная информация:

Сообщение pavellev »

То что gps "даже помогает ориентироваться в незнакомом месте" при умении его использовать - это понятно всем. Только ведь вопрос поставлен отвлекает ли его использование в дороге (нажимание всяких кнопок и тд) от вождения. Разных людей это отвлекает в разной степени, но тот кто говорит что не отвлекает вообще - врет.
Существует время, отличное от нуля, чтобы перефокусировать зрение с ближнего объекта (gps под носом) не дальний. Это даже опасней разговора по мобильному, если конечно же не размахивать при этом обеими руками.
Так что зря вы на него набросились.
Ну а по поводу запрета на использование вообще - глупость. Можно и нужно найти правильный вариант чтобы уменьшить опасновть.
Sinbalat_
Пользователь
smartphone: iPhone4/32Gb

Участник покетовки

Сообщение Sinbalat_ »

голосил за третий пункт
катался в германии с таким гпсом (встроенным в ауди) - ничего не отвлекает, повороты не пропускаюся
у самого гпса нету (нет на него денег) :mrgreen:

думаю в данном случае законодатели правы - цветастые карты на больших экранах действительно отвелкают от дороги, любая доля секунды невнимательности может стоить кому-то жизни
если визуальные гпсы запретят - отнесусь к эому с пониманием - ведь за глаза хватит и голосовых подсказок

IMHO :wink:
Topcon
Друг форума

Даритель

Сообщение Topcon »

Проголосовал за 1-й пункт, ну не отвлекает меня, наверно давно за рулём :wink:
Мой напарник даже прикалывается с меня, когда я умудряюсь одновременно во время движения менять маршрут, записывать что-то на бумагу и при этом болтать по телефону (через спикер) :D

приходится мотаться по незнакомым местам и с ужасом вспоминаю бумажную карту и высунутую голову с окна в поисках названий улиц.
И ещё...обратил внимание, что степень отвлекания зависит от местоположения покета (да и не только покета, любого девайса). Если я привык что он у меня расположен чуть правее центра окна, то после того, как переставил с левой стороны руля, почувствовал дискомфорт (хотя ближе к носу)
Samsung Galaxy Note 8
UGIN.SH
Пользователь
smartphone: Mi 9T
Благодарил (а): 9 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение UGIN.SH »

Topcon писал(а):И ещё...обратил внимание, что степень отвлекания зависит от местоположения покета (да и не только покета, любого девайса). Если я привык что он у меня расположен чуть правее центра окна, то после того, как переставил с левой стороны руля, почувствовал дискомфорт (хотя ближе к носу)
Более того, обратил внимание, что пока не поставил левее центра окна - все время как-то странно реагировал на него, типа, что-то не так идет... Да и солнце мешалось..
Старый пессимист
Hitory
Пользователь
smartphone: Galaxy Note 8.0
Благодарил (а): 7 раз

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Моё мнение - помогает при поездке в незнакомой местности, при условии, что заранее выставлены параметры точки назначения и нет необходимиости щёлкать по экрану, отвлекаясь от дороги. При поездке в знакомом месте, по известному маршруту - не нужен.

Кроме того, по договору, который каждый из нас "подписывал", соглашаясь с условиями производителя программы (Деста или ИГО) при установке (кто-то читает этот договор, вообще:-) ?), запрещается настраивать параметры программы, одновременно управляя машиной. Надо остановиться, настороить всё что надо, а потом ехать. Тогда и отвлекать ничего не будет.

И ещё. Такой совет. КПК должен устанавливаться в поле зрения водителя на фоне ветрового стекла. Да, там видно хуже из-за большей освещённости, и КПК больше нагревается. Согласен. НО! При расположении КПК на фоне ветрового стекла, не требуется опускать взгляд вниз и даже если сосредоточить взгляд на экране КПК, то всё равно боковым зрение контроль над дорогой продолжает осуществляться. Устанавливать КПК внизу (типа, на тёмном фоне и чтоб мазган обдувал) недопустимо категорически - смотришь на экран - не смотришь на дорогу. То-же при установке КПК слева от руля. Чтобы взглянуть на экран надо перевести взгляд влево, то есть на секунду отвлечься - нехорошо это.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
stratcat
Пользователь
smartphone: iPhone 4s, BB 9900

Участник покетовки

Сообщение stratcat »

очень много зависит от личности водителя - опыт, скорость реакции и мышления и т.п. факторы. как вариант, я бы подумал об ограничении на пользование GPS неопытными водителями и водителями с большим количеством штрафных баллов... хотя видел немало людей с большим стажем вождения, "тормознутых" по жизни и за рулем. таким только голосовое сопровождение.
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Я за первый пункт, но считаю совершенно недопустим заниматься настройкой во время движения. Все должно быть настроено до выезда на лорогу, а если возникла необходимость что-то поправить или изменить, то надо остановиться и сделать это.
Ребята, любой механизм связанный с каким-либо видом движения - токарный станок, автомобиль, качели - все что вам угодно являются источником повышенной опасности, несоблюдение правил пользования ими приводит к травмам и даже смерти. Даже нарезая хлеб или колбасу обычным столовым ножом, можно отхватить палец, если отвлечешься от этого занятия. Так и с предметом нашего обсуждения: если соблюдать правила безопасности, жпс не будет мешать и не будет причиной аварии.
danygug
Пользователь
smartphone: Нет

Сообщение danygug »

doc писал(а):отхватить палец
брррр ... даже смерть не так страшна :roll:
HTC
danyr
Модератор
smartphone: Galaxy S20+

Даритель

Сообщение danyr »

проехав почти 2000 км по дорогам германии, а в особенности австрии (и не по автобанам а по окольным и проселочным дорогам) могу только сказать что без него я бы столько не увидел. и это 100%
Evgeny
Пользователь
smartphone: iPAQ hx4700

Сообщение Evgeny »

Плохому танцору - яйца мешают, хорошему - наоборот
Плохого водителя - GPS отвлекает, хорошего наоборот.
Ес-сно, надо чтобы он стоял в подходяшем месте и конечно не начинать настройки во время движения.
hr4700 + 4GB CF + 2GB SD + GlobalSat BT-338
CZ75 D-Compact
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Evgeny писал(а):Плохому танцору - яйца мешают, хорошему - наоборот
Извиняюсь за оффтоп, но очень меня заинтересовало это наблюдение.
Хотелось бы знать по-подробнее, как это яйца помогают танцевать? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
BigWig
Модератор

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

doc писал(а):как это яйца помогают танцевать?
Их отсутствие. :mrgreen:
Evgeny
Пользователь
smartphone: iPAQ hx4700

Сообщение Evgeny »

Яйца напоминают о том что их носитель мужчина и должен вести себя подобающим образом.
А это уже помогает танцевать.
hr4700 + 4GB CF + 2GB SD + GlobalSat BT-338
CZ75 D-Compact
danyr
Модератор
smartphone: Galaxy S20+

Даритель

Сообщение danyr »

Доктор вы про "шивуй мишкаль" слышали ?????
или вы до сих пор верите в то что он сохраняется с помощю можжечка ? :D :D :D
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»