Изменение атрибута папки в висте, как?

Обсужнение только OS Windows Vista

Модератор: NetSkipper

Правила форума
Администрация не несет ответственности за размещенные на этом форуме сообщения.
Если сообщения как то ущемляют Ваши права, обратитесь к администрации, и информация будет удалена с форума. Категорически запрещается выкладывать линки на продукцию Майкрософт!
Нарушители будут наказаны, в соответствии с общими правилами форума.
Сообщения и темы, которые не будут соответствовать тематике раздела, будут удаляться.
Yevg001
Модератор
smartphone: Samsung Note20 Ultra
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Изменение атрибута папки в висте, как?

Сообщение Yevg001 »

Ох уж эта виста...
Не могу изменить атрибуты папки в висте, есть папка, не системная, папка от одной проги которую я установил на комп. У неё атрибуты рид онли (только чтение) мне надо снять эти атрибуты, я захожу в пропертис там снимаю галочку с рид онли, мня спрашивает видна хочешь только с этой папеи или и вложенные папки тоже, говорю и вложенные, винда меняет атрибуты, после этого, закрываю пропертис, захожу опять в них, и вижу опять рид онли.....
Все делаю под администратором, удалял папку и создавал её снова, та-же история...
Вопрос, как поменять атрибуты папки в виста?
Samsung Galaxy S22 Ultra DS, Sig Sauer P320 9x19
dilirom
Друг форума
smartphone: Нет

Участник покетовки

Сообщение dilirom »

попробуй это, должно помочь:
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Yevg001
Модератор
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

Не помогло, я и так полный владелец....
проблема в том что при изменении, винда то показывает что меняет атрибут, не пишет что мол нет прав... и т.д. типа все ок, а потом смотрю а рид онли на месте...
пробовал тоталам комндером, он снимает атрибут и у него папка показывается без атрибута, но винда все равно видит этот атрибут.....

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Вот виллы, как такое возможно? даже на сайте микросовта написано как поменять, так я и делаю, а оно не меняется...
dilirom
Друг форума
smartphone: Нет

Участник покетовки

Сообщение dilirom »

Проказы дядюшки Билли? :mrgreen:
igor7
Пользователь
smartphone: HTC ONE

Даритель

Сообщение igor7 »

Yevg001 писал(а):папка от одной проги которую я установил на комп
Yevg001, не кипятись... от какой проги папка и кто у нее owner?
Homo hominis lupus est. Ipso factum!
Yevg001
Модератор
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

ETKA7 каталог запчастей для VAG машин.
поставил, все работает, для ее нудно апдейты установить, их надо скопировать в папку update, в ней есть папка temp, на которой атрибут рид онли, его надо снять, для того чтобы обновления могли распаковать в темп, при запуске, обновлений, пишет нет доступа. именно в папку темп (она там создает еще папки и копирует туда файлы) и продолжает установку, потом когда дело доходит до копирования затыкается и все, пишет не могу скопировать в темп и.д.
прочитал на форумах о этой программе, говорят надо снять атрибут с папки рид онли... на хр эта темп прокатывала, а на висте не могу снять атрибут...

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
кстати создал просто на диске д: папку темп, и у нее атрибут рид онл не снимается... тоже.... чето я ничего не пойму....
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

Yevg001
С изменением атрибута файла или папки в Висте действительно есть некоторые сложности, и это не просто так...
Не вдаваясь глубоко в подробности, попробуй сделать следующее:
1. Изменить Ownership на папке tеmp.
Для этого есть команда takeown /f. Синтаксис такой takeown /f <полный путь к папке tеmp>.
2. Добавить Take Ownership опцию в контекстное меню.
Для этого создаешь на десктопе, к примеру, текстовый файл пишешь в него следующее:

Код: Выделить всё

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\runas]
@="Take Ownership"
"Extended"=""
"NoWorkingDirectory"=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\runas\command]
@="cmd.exe /c takeown /f \"%1\" && icacls \"%1\" /grant administrators:F"
"IsolatedCommand"="cmd.exe /c takeown /f \"%1\" && icacls \"%1\" /grant administrators:F"

[HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\runas]
@="Take Ownership"
"Extended"=""
"NoWorkingDirectory"=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\runas\command]
@="cmd.exe /c takeown /f \"%1\" /r /d y && icacls \"%1\" /grant administrators:F /t"
"IsolatedCommand"="cmd.exe /c takeown /f \"%1\" /r /d y && icacls \"%1\" /grant administrators:F /t"
и сохраняешь его как Ownership.reg.
Этот трик добавляет пункт Take Ownership в контекстное меню для всех файлов и папок:

Изображение

Для того, чтобы получить доступ к этому пункту контекстного меню, нужно, удерживая клавишу Шифт, щелкнуть правой кнопкой мыши на файле или папке. Эта функция восстанавливает полный доступ на выбранный файл, каталог, каталоги, и / или их содержание. Далее делай, что хочешь...
BigWig
Модератор
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

Yevg001
Попробуй вот это:
attrib -R <имя директории> /S /D
Yevg001
Модератор
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

igor7Спасибо, но это не помогает.
Просто после изменения, папка остается рид онли...
очень странно, под рукой нет ХР, чтоб проверить, меняются ли атрибуты папки на ХР....сделал эксперемент, где бы я не создовал папку на висте, он всегда рид онли, и изменить это нельзя :(

странно это...

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
BigWig не-а....

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
короче странно, возможно эта прога не совместима с виста.... ладно...
но всеже интересно, посему нельзя изменить атрибуты папки, файла можно по вот папки никак.... просто линукс какойто :)
Yevg001
Модератор
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

Все разобраля, В общим странные вещи...
спасибо BigWig он дал наводку куда мыслить...
и так в свойствах папки, там где атрибуты, там есть кнопка, эдвансед, там есть чек боксы, так вот у меня вообще изначально отключена индексация на висте (чтоб хард не дергала виста лишний раз) так вот если включить индексацию для этой папки, в чекбоксе, то папка становится не рид онли...
simonai
Пользователь
smartphone: IPhone
Благодарил (а): 2 раза

Участник покетовки

Даритель

Сообщение simonai »

Еще вопрос :
в ХР можно было изменить "место" папки "Мои Документы" :

Изображение

В Висте эта папка называется по "имени пользователя" - как ее перенести на диск "D/My_doc", например ?
У кнопки "Reset" только один недостаток : маленькая очень - кулаком попасть сложно... :mrgreen:
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

simonai
Ты немного не прав... Папка Мои Документы в Висте называется просто Документы. И она как раз находится в папке с именем пользователя.
Для того чтобы переместить ее куда-нибудь в другое место нужно сдеать правый клик по папке, выбрать Свойства и затем закладку Папка.
Вот здесь и нужно прописать новый путь к папке или же нажать на кнопку Переместить:

Изображение

Затем на экране появится сообщение, с запросом о перемещении всех файлов внутри папки на новое меесто:

Изображение
simonai
Пользователь
smartphone: IPhone
Благодарил (а): 2 раза

Участник покетовки

Даритель

Сообщение simonai »

igor7
Спасибо - я думал, что "таргет" меняется с "Десктопа"
:-)
У кнопки "Reset" только один недостаток : маленькая очень - кулаком попасть сложно... :mrgreen:
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

Еще раз по поводу атрибута «Только чтение» для папок в Висте...
В отличие от атрибута «Только чтение» файла, атрибут «Только чтение» папки в операционной системе Windows, ее компонентах и программах обычно игнорируется. Например, можно удалить, переименовать и изменить папку с атрибутом «Только чтение» с помощью проводника Windows. Атрибуты «Только чтение» и «Системный» используются проводником Windows только для того, чтобы определить, является ли папка специальной, например системной, что означает, что ее вид настроен в Windows (например, папка «Мои документы», «Избранное», «Fonts и т.д), или папкой, настроенной с помощью вкладки Настройка диалогового окна Свойства папки. В результате в проводнике Windows не разрешается изменять такие атрибуты папки, как «Только чтение» и «Системный».
В операционной системе Windows атрибуты файлов и папок хранятся в файловой системе вместе с именами, расширениями, датой и временем создания и другими данными о файлах и папках. Флажок Только чтение для папок недоступен, поскольку он не применяется к папкам. Этот флажок используется для задания атрибута «Только чтение» для файлов в папке. Однако с помощью проводника Windows определить, имеется ли у папки атрибут «Только чтение» или «Системный», нельзя. Чтобы определить атрибуты, заданные для папки, или чтобы изменить эти атрибуты, необходимо ввести команду Attrib в командной строке, по примеру, который привел BigWig.
Теперь посмотрим, что же происходит на самом деле... Если на любой папке в Висте или XP сделать правый клик, то мы увидим следующую картину:

Изображение Изображение

Чекбокс "Только чтение" всегда будет по умолчанию на время заполняется голубым цветом на Висте и зеленым цветом на XP. Однако это не говорит о том, что параметр Только чтение установлен для этой папки... Для того чтобы установить параметр "Только чтение" нужно дважды кликнуть по этому цветному квадратику, и тогда вместо него появится галочка в чекбоксе. Это лишь установит "Только чтение" атрибут для всех файлов в этой папке и ее подпапках, а на саму папку это никак не повлияет:

ИзображениеИзображение
Если нажать ОК выскочит табличка с запросом где именно нужно поставить аттрибут "Только чтение":

Изображение
Изображение

И самое интересное... Если попытаться установить аттрибут "Только чтение" из командной строки для какой либо папки,- мы получим сообщение о том... что такого файла не существует:

Изображение

Это происходит потому, что Виндовс (Виста или XP) не может присвоить аттрибут "Только чтение" для какой-либо папки из командной строки (равно как и снять этот аттрибут), так как такой аттрибут для папки будет игнорироваться... А вот если мы установим аттрибут
"Только чтение" из меню Свойства данной папки и зададим параметр, чтобы это изменение распостранялось на все папки и файлы внутри этой папки, тогда аттрибут с файла a1.txt, который находится внутри папки P:\test, к примеру, можно снять с помощью команды attrib из командной строки:

Изображение

Итак, подводя итог всему выше описанному, делаем следующие выводы:
1. Цветной квадратик в Свойствах папки не обязательно говорит о том, что папка имеет аттрибут "Только чтение".
Этот аттрибут невозможно добавить с помощью команды Attrib из командной строки равно как и снять его с папки с помощью этой же команды.
2. Если папка и имеет аттрибут "Только чтение",который можно задать в свойствах папки, то это никак не касается самой папки. Этот аттрибут распостраняется на содержимое самой папки, по сценарию, который мы выбираем, присваивая папке параметр "Только чтение".
3. Любая папка, созданная пользователем в Висте или XP, по умолчанию никогда не будет иметь аттрибут "Только чтение".

Источники:
http://www.vistax64.com/tutorials/10789 ... ibute.html
http://support.microsoft.com/default.as ... -US;326549
Yevg001
Модератор
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

igor7
Спасибо за развернутый ответ, просто никогда не предполагал что включение индексации позволит программе иметь доступ в папку.
Т.к. в ХР такого не было, то и проблемы небыло.
Вот бы еще понять эту зависимость, папка закрыта атрибут "N", если индексация выключена и открыта если включена, нет атрибута...
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

Yevg001
Что-то здесь не клеется... Индексация папки никак не должна влиять на параметр "Только чтение".
Yevg001
Модератор
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

igor7 Вот в том то и дело.... это то меня и озадачело...

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Я специально сделал эксперимент, включил индексирование, и прога начала работать, т.е. обновления начали распаковывается в эту папку, как только убираю индексирование, прога пишет акцес денайт.... ставлю, опять все хорошо...
BigWig
Модератор
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

Yevg001,
Не путай igor7!

Атирубут "N" - "Non indexed" никак не влияет на "Read-Only". Проблема в том, что если у папки установлен атрибут "N" доступ к ней для программы Yevg001 блокируется.
Yevg001
Модератор
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

BigWig так а почему, как индексирование может влиять на доступ к папке их программы?
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

Yevg001
Теперь картина стала намного яснее :D (спасибо BigWig). У меня есть кое-какое подозрение, но перед тем как сказать об этом, ты не мог бы выложить сюда скриншот с изображением этой самой папки, в свойствах которой ты убирал галочку с возможности индексации. И еще, если можешь, скриншот где указан аттрибут "N" - "Non indexed" у этой папки.
Yevg001
Модератор
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

igor7 вот скрин шот, на папке update включено индексирование.

Изображение

и у неё нет атрибута "N" на всех остальных индексирование выключено и стоит этот атрибут, более того если я создаю просто папку, любую она получает сразу атрибут "N"

Изображение

Проблема была в том что в этой папке лежат екзешники с обновлениями, это типа микро-инстоляторы, прога при запуске проверяет эту папку и если там чтото есть то она запускает этот екзешник, а он в свою очередь, распаковывается тудаже, так вот при распаковке прога ругается что акцес денайд, когда я включил индексирование, все пошло на ура, обновления распаковались и запустились, потом убрал индексирование, опять акцес денайт....
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

Yevg001
Вот что,- то, о очем я подозревал, отпадает... Здесь, как говорится без пол-литра не разобраться, но я попробую.
Для начала, скажи мне, как именно ты отключил индексацию на Висте? И, если можешь, дай линк на эту программу,- заинтриговало ](*,) хочу докопаться до истины.
Yevg001
Модератор
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

igor7 да я уже разодрался, все уже поставил, просто было интересно почему так....
прога весит прилично, каждый парт по 190 мег...
Скрытый текст
индексирование убирал просто, диск С, свойства диска и там внизу снял с чек бокса галочку индексировать, вот и все, да, и сказал что и для вложенных папок тоже.

Просто жаль твоего времени, не стоит... просто надо запомнить что есть такой вариант, что индексирование может влиять на доступ к папке...
igor7
Пользователь

Даритель

Сообщение igor7 »

Yevg001
Время как раз есть, чтобы поиграться, точнее будет чем себя занять на работе ;)
Просто что-то здесь не то. Я читал, что как раз наоборот, когда индексация включена, тогда возникает access deny error, потому что сервис индексации закрывает папку каждый раз когда к ней обращаются какие-либо приложения, чтобы обновить ее содержимое...
Yevg001
Модератор
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

igor7
ну раз так тогда....
Ставишь прогу.
Ставить желательно на с:
затем запустить этот файлик
Скрытый текст
потом запустить саму прогу, прога изначально на немецком, для смены языка, надо выбрать шкода, и в открывшимся меню найти это и поменять язык

Изображение

потом выйти из программы и скопировать обновление сюда X:\ETKA\DATA\SK\update
пароль при установке обновлений: AKTEForum.TK
потом при запуске программы она спросит ставить обновления или нет, ты говоришь да, она открывает окно установки обновлений и там надо ввести пароль, после ввода пароля ты получаешь акцес денайд если на на папке \ETKA\DATA\SK\update и вложенных нет индексации.
Ответить

Вернуться в «Windows Vista»