Мобильные телефоны XXI века

Разговариваем на различные темы, не вошедшие в другие разделы-кроме обсуждения политики других государств. .Репутация в этом разделе отключена.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена
Аватара пользователя
danygug
Пользователь
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 21.11.2004, 22:58
smartphone: Нет
Откуда: от туда... же
Поблагодарили: 1 раз

Мобильные телефоны XXI века

Сообщение danygug »

Мобильные телефоны XXI века

Еще 15 лет назад мобильные телефоны были в диковинку. А что уж говорить о многих поколениях наших предков, которые даже и представить себе не могли такое чудо. И ничего, как-то обходились. А попробуй современного человека лиши на неделю мобильного. Да что там на неделю – на сутки... Умрет же от разрыва сердца или кровоизлияния в мозг. Мобильный нам – ближе друга, родителей, второй половины. Мы носим его всегда с собой, а на ночь прячем под подушку. По сравнению с ранними моделями возможности современных телефонов фантастичны. Они стали гораздо меньше весить и намного дольше работать без подзарядки. Но самое главное – значительно «поумнели». Но и это еще не предел – мобильные технологии не стоят на месте, и едва ли не каждый месяц изобретатели преподносят нам сюрпризы. О модных и полезных изобретениях последних нескольких лет мы и поговорим в нашем материале.

Несколько слов – об эволюции мобильных телефонов. Первые телефоны были не цифровые, а аналоговые – в них не было игр, и сообщения они посылать не могли. Весили при этом пару килограммов. Правда, редкие барышни, сумевшие этот аппарат купить, были и ему несказанно рады – постоянная связь все-таки. Ну не в сумочке – так в авоське понесем.

Первый в мире портативный телефон для коммерческого использования выпустила в 1983 году компания Motorola (США). Весил он около килограмма, заряда аккумуляторов хватало на 8 часов работы в режиме ожидания или на один час разговоров. Стоил такой аппарат 3995 долларов.

С начала 1990-х сотовые телефоны становятся цифровыми. В них появляются часы, будильник, игры, возможность отправки текстовых сообщений (SMS). А позже, уже с 2000 года, модели телефонов стали оснащать EMS и MMS (сервисы приема и отправки картинок, фотографий, музыки, аудио- и видеоклипов), голосовой почтой, GPRS (доступ в Интернет), конференц-связью, мобильным банкингом, Bluetooth (технология беспроводного подсоединения электронных устройств), радио, MP3-плеером и другими функциями.

Несколько лет назад появились гибриды – телефона и цифрового фотоаппарата (камерофоны), телефона и карманного компьютера (смартфоны).

СПРАВКА

У большинства современных моделей смартфонов есть и камера, и MP3-плеер, и множество других «примочек». Но основное их отличие – развитая операционная система, позволяющая пользоваться мобильным телефоном как полноценным компьютером. Самые распространенные операционные системы для смартфонов: Symbian, Palm OS, Windows Mobile, GNU/Linux. Чем дольше операционная система существует, тем больше под нее разработано софта (программного обеспечения). Часть современных моделей выпускается с поддержкой универсального языка программирования Java 2 Micro Edition, и программисты могут писать для своих телефонов собственные программы.

ПРОЩАЙ, КЛАВИАТУРА?

О различных дополнительных устройствах (камере, плеере, радио), которые встроены в современные модели телефонов, можно рассуждать бесконечно. Но телефон – это прежде всего средство коммуникации. А значит, самые полезные новшества в этой сфере те, которые облегчают нам процесс общения.

Сенсорный экран (touchscreen) – одно из последних достижений технологического прогресса, которое позволило облегчить процесс взаимодействия человека с электронным устройством (компьютером, телефоном), не прибегая к помощи таких посредников, как мышь и клавиатура. Например, в телефонах с сенсорным экраном можно вообще отказаться от клавиатуры и за счет этого увеличить размер дисплея. И в таких телефонах вы можете, нажав пальцем или специальной ручкой (стилосом) на экран, вызвать приложения из меню, набрать SMS-сообщения, работать в программе текстового редактора или Интернете. Модели телефонов с сенсорными дисплеями представлены на рынке уже несколько лет, и технологии в этой области очень быстро развиваются.

Еще одна новая разработка – сенсорная технология multi-touch. Такой функцией снабжен экран нового iPhone от Apple. «Изюминка» в том, что эта технология позволяет одновременно обрабатывать несколько касаний. Например, сближая пальцы рук, можно уменьшить картинку на дисплее, а раздвигая – увеличить. С помощью пальцев вы можете перетаскивать абзацы текстов. Эксперты считают, что технология multi-touch получит широкое применение. Например, будет полезна в устройствах с GPS: существенно облегчит работу с виртуальной картой. Она также дает новые возможности создателям игр. С помощью multi-touch можно играть на виртуальном музыкальном инструменте (фортепиано или гитаре). Одновременное нажатие на несколько клавиш на экране позволяет озвучить аккорд и сыграть несложную мелодию.

А в недалеком будущем разработчики планируют добавить в мобильные телефоны наборы вибраций для обозначений эмоций (!) Тактильные ощущения будут передаваться закодированными в электронные сообщения. То есть, возможно, скоро владельцы мобильных смогут пожать друг другу руки.

УЗНАТЬ ХОЗЯИНА ПО ГОЛОСУ

Голосовой набор номеров сегодня представлен во многих современных моделях. Также в ряде устройств появилось и голосовое управление, то есть возможность управлять телефоном с помощью голосовых команд, без нажатия кнопок. Чтобы активировать какую-либо функцию (калькулятор, SMS, голосовую почту, игры), достаточно проговорить ее название. Голосовые метки (названия) для различных функций предварительно записываются самим пользователем в память аппарата. Удобство голосового управления телефоном очевидно – не нужно нажимать на клавиши или тыкать в сенсорный экран. Говоришь «камера», запускается приложение, отвечающее за съемку; произносишь «диктофон» – начинается запись. Пришло новое сообщение – телефон сообщит о нем музыкальным сигналом, а по просьбе даже прочитает вслух. В частности, такая возможность уже есть в смартфонах Nokia 5500 и E50.

Правда, пока далеко не все мобильные справляются с голосовым набором номеров, малейший хрип в голосе – и вот он уже звонит вашей жене, вместо того чтобы набирать номер любовницы. Ученые сегодня только оттачивают технологию распознавания речи.

Но диалог с телефоном – это не предел возможностей современных устройств. Самый продвинутый мобильник и SMS-сообщение за вас набрать сможет. К примеру, такая функция есть в смартфоне HP iPAQ 514. В смартфон встроена специальная система Voice Commander, которая выполняет более 20 голосовых команд: набирает номер, читает сообщения и записывает ваш ответ на них (в текстовом или звуковом формате), устанавливает напоминания, расписание звонков и другие команды.

Программу, позволяющую пользователям мобильных телефонов осуществлять голосовой ввод текста, собирается выпустить компания Microsoft – она ведет совместные разработки с известным создателем систем распознавания речи Nuance. Новое ПО будет основано на системе COMAND APS, уже установленной и успешно функционирующей в новых автомобилях Mercedes и Ford. COMAND APS позволяет озвучивать входящие сообщения и вводить пункты навигации голосом и, кроме того, дает возможность в голосовом режиме выбирать музыку – пользователю достаточно просто называть стиль музыки или исполнителя. Теперь эту программу дополнят функцией голосового ввода текстов.

Она будет неким аналогом системы «hands-free» для текстовых сообщений и сообщений электронной почты. Одна из основных целей разработчиков – повысить безопасность движения на дорогах. Как отмечают специалисты Nuance, результаты испытаний показали, что ввод текста SMS голосом не отвлекает пользователя от вождения и не создает опасности на дороге.

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ... МОЛЧА

Да, читающим эти строки ничего не померещилось. По телефону уже можно разговаривать, не издавая при этом ни единого звука. Израильская компания с говорящим названием «Тихие коммуникации» изобрела технологию, позволяющую абонентам вести беззвучную беседу. По словам изобретателей, довольно часто люди хотят ответить на телефонный звонок, но не имеют возможности этого сделать. Например, вы находитесь на важных переговорах, а в это время звонит телефон. Ответить было бы неудобно, но вдруг звонящий собирался предложить вам выгодную сделку? Или же вы слушаете оперу, а вам звонят с работы. Возможно, у них что-то стряслось. Не ответите – и навлечете на себя гнев начальства. Ответите – и вам обеспечено шипение соседей и сидящей рядом супруги. Как утверждают в компании, ежегодно в мире подобные ситуации составляют 120 млрд. минут «телефонного времени». Программа TWT (Talking without talking) от обычного автоответчика или голосовой почты отличается тем, что с ее помощью можно вести полноценный разговор. В комплект TWT входит набор стандартных ответов, которые проигрываются при нажатии разных кнопок. Владельцы мобильных могут также собственным голосом записывать различные фразы. Например, «Да, я вас слушаю», «Понял, и что?», «А в чем суть проблемы?», «Я, к сожалению, занят». То есть вопросы вашего собеседника вы услышите в наушнике, а ответить на них сможете, нажав ту или иную кнопку. Более того, если среди ранее записанных фраз не найдется подходящей для ответа, вы можете напечатать ответ, и TWT преобразует этот текст в речь. Таким образом, у вас состоится полноценная беседа – и звонящий останется доволен, и сидящих с вами рядом людей этот звонок не потревожит.

НЕ ТОЛЬКО СЛЫШНО, НО И ВИДНО

Разговаривая по мобильному телефону последнего поколения, собеседника можно увидеть. Видеотелефония – это технология, позволяющая организовывать звонки, при которых пользователи мобильных телефонов видят друг друга, а также устраивать видеоконференции с большим числом участников. Любопытно, что видеотелефон был изобретен еще в начале прошлого века. О нем даже в Большой советской энциклопедии говорится: «Начало разработок видеотелефонов относится к 30-м годам XX века. 1 марта 1936 года в Германии был запущен в эксплуатацию видеотелефон между Берлином и Лейпцигом, позже к ним были присоединены Нюрнберг (1937) и Мюнхен (1938). Изображение передавалось по широкополосному кабелю и занимало полосу частот 500 кГц. В октябре 1961-го была организована видеотелефонная связь Москвы с Ленинградом и Киевом по действующим телевизионным каналам междугородных линий связи». Правда, по техническим причинам видеотелефоны не получили в прошлом веке широкого распространения. В веке же нынешнем им дали новую жизнь – уже на основе цифровых технологий.

МОБИЛЬНАЯ НАВИГАЦИЯ

А теперь пару слов о дополнительных функциях мобильных телефонов. Одна из них – встроенная в телефоны система спутниковой навигации GPS. Телефон с GPS позволяет определить свое местонахождение, узнать путь до нужного объекта, а также запомнить маршрут следования. Кроме того, он может помочь в чрезвычайных ситуациях – многие из них оснащены кнопками экстренного вызова. Например, если вы в опасности, то достаточно нажать на эту кнопку, и телефон автоматически дозвонится до службы спасения и сообщит координаты вашего местонахождения, а также свяжется с вашими родственниками по запрограммированному номеру.

Спрос рождает предложение, и в этой области существует множество «вариаций на тему». К примеру, в Шанхае в продаже есть телефон, который позволяет родителям отследить все передвижения и звонки их детей. Аппарат, внешне напоминающий игрушку, оснащен системой GPS и картой города. Ребенок может и сам сообщить родителям, где находится, нажав одну из кнопок.

А в Швеции в 2007 году прошли испытания системы голосового сопровождения для слепых и слабовидящих. Программа определяет местонахождение пользователя и прокладывает для него путь к нужному месту. В систему встроены голосовые подсказки о поворотах и препятствиях (например, «Через 10 метров колодец» или «Справа находится стена здания»). Пользователи также могут вносить в программу личные наблюдения, к примеру, информацию о припаркованных машинах, мешающих проходу. Правда, системе еще предстоят доработки. Новинку предполагают выпустить к 2010 году.

Подходов к совершенствованию мобильных телефонов очень много. В скором времени функции, сегодня кажущиеся роскошью, станут начинкой любого телефона. Аналитики уверены, что в телефонах будущего появятся такие функции, о которых мы пока не подозреваем. Например, могут изобрести телефоны с запахом, придающие каждому сообщению особый аромат. Также возможны сюрпризы в области дизайна и веса – за счет сверхлегких технологий. При этом не следует забывать, что мобильный телефон предназначен для общения. И в какие бы одежды ни рядили наши мобильные, главное – чтобы различные дополнительные функции не мешали их основному предназначению.

Елена УЛИЦКАЯ
источник
http://www.ifvremya.ru/cgi-bin/res.pl?F ... 080305.txt
HTC
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»