Сенсационный разгон WinXP во время установки!

Разговариваем на различные темы, не вошедшие в другие разделы-кроме обсуждения политики других государств. .Репутация в этом разделе отключена.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена
uploader
Пользователь
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 30.06.2007, 23:09
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сенсационный разгон WinXP во время установки!

Сообщение uploader »

Сенсационный разгон WinXP во время установки!

нашел такую статью, предлагаю на обсуждение

Изображение

Очень немногие знают, что, начиная с версии Windows 98SE, в коде системы начала присутствовать функция оптимизации работы медленных процессоров. Но эти провокаторы из Microsoft сделали так, что по умолчанию она выключена! А ведь при включении эта фишка может обеспечить прирост скорости работы процессора от 20 до 170%! От нас это старательно скрывают, потому что, знай мы об этой функции (а она ведь СПЕЦИАЛЬНО отключена), новые процессоры не покупались бы гораздо дольше…


Некое историческое вступление.

Наверняка не все из вас начинали свою компьютерную жизнь с матерых пентиумов. Многие еще помнят такие машинки, как 386-й, 486-й, AMD K6-II и P75. Да, славное было время. Но что самое интересное, в те времена люди, работающие за компьютерами, совершенно не задумывались о тормозах операционной системы. Нет, правда. Вся разница между процессорами состояла в том, что некоторые приложения на P75 открывались чуток быстрее, а только что появившийся Need For Speed на 486-ом и 386-ом летал только с местами отключенными эффектами. Вот и все. А сама работа протекала по большей части в текстовых режимах, и никто особо не парился из-за каких-то там тормозов при архивации картинок…

Когда появилась роковая Windows 95, началась массовая подсадка на окна. Все подряд начали ставить «форточки» на свои компьютеры. У меня в то время был 486SX2/80 МГц, как сейчас помню (как-то страшно даже стало… 80 МГц – это же меньше, чем у КПК!). И принесенный на пачке дискет дистрибутив пиратского «Чикаго» я поставил практически сразу. Что поразило – после весьма долгой установки и загрузки компьютера открывались весьма заманчивые перспективы: несколько дел можно делать одновременно, текстовый редактор и графический извращатель запущены и, мало того, можно таскать информацию из одного в другой. Да и игры старые все работают. Лепота… Но спустя многие годы, то есть сейчас, произошло озарение. Оно, конечно, случилось не на пустом месте, а после того, как один из сотрудников Microsoft (не буду называть имен) недавно ушел из компании и по секрету рассказал об одной очень интересной особенности Windows, воспользовавшись которой, можно заставить ее в буквальном смысле летать! Сейчас мы все разъясним…

Но сначала на секундочку включаем мозг: вы не находите несколько странным, что Windows, начиная с версии 98SE, как-то странно себя вела? Это что же получается? И на 486-ом, и на PIII 1000 МГц все тормозило почти одинаково? И это несмотря на более чем десятикратную разницу по частоте процессора. Продолжаем варить серое вещество: Windows XP (обеих версий — и Pro, и Home) по сути представляет собой не такое уж и тяжелое приложение, ввиду чего может одинаково шустро работать и на Celeron 1,2 ГГц, и на последнем P4. В теории. Однако на практике это не происходит, и рано или поздно мысли об апгрейде начинают возникать.

Дополнительная пища к размышлению. В 90-е годы было популярно движение любителей писания «демок» (это такие небольшие программы, написанные на ассемблере, суть которых сводилась к тому, что надо было как можно более красиво, сочно и красочно продемонстрировать возможности компьютера – графику, музыку, эффекты). Авторы оных постоянно соревновались между собой в искусстве программирования, собираясь каждый год на ежегодный конкурс, и представляли общественности свои работы. Ограничение было только одно – получившаяся демка должна была занимать всего 64 кб. Те, кто застал то время, помнят, что программы, умещавшиеся в 64 кб, порой демонстрировали эффекты, красота которых с легкостью могла конкурировать с современными 3D-шутерами типа Quake3, Thief, Hitman и многими другими. Лично я отчетливо помню одну такую демку, которая длилась примерно 10 минут и своей красотой просто убила меня на повал. А в финальных титрах программисты сообщали, что при написании использовалось только одних текстур на 1 Гб. Это не шутка и не враки – я это сам видел. Как они это все умещали в такой размер – мне непонятно. Но суть не в этом. ЭТИ ЭФФЕКТЫ БЫСТРО РАБОТАЛИ ДАЖЕ НА 486-х КОМПЬЮТЕРАХ!

Надеюсь, вы уже поняли, что «что-то не так». Поэтому приступаем к информационной части. Вот что нам стало известно.

Помните занятную историю с CPUID, когда операционка должна была считывать серийный номер процессора и якобы этим положить конец сладкой жизни распространителей пиратского ПО? Так вот, борьба с пиратством была не единственным предназначением этой мульки.

Суть проста как две копейки: CPUID определяет тип процессора и передает его системе. И в случае излишней навороченности операционка начинает его искусственно притормаживать! И все счастливы: Intel — потому что люди покупают новые, более мощные процессоры, а Microsoft пишет более «тяжелые» операционки, и круг повторяется.

Пожалуй начнем!

Нас беспардонно накалывали много лет. Теперь пришла наша очередь. Мы выяснили, как можно отключить идентификацию CPUID. Правда, есть ограничение – работает это исключительно под Windows XP Professional или Home Edition. В этих операционках программисты предусмотрели заводскую функцию отключения: может быть, для проведения собственных тестов, может, еще для чего – не важно. Но она есть.

Чтобы отключить проверку CPUID, надо в самом начале установки Windows (когда система загружается с компакт-диска) нажать F5. Появится менюшка с типами процессоров (кстати, неплохое наглядное историческое пособие:)), где надо выбрать пункт i486 и с легким сердцем продолжить инсталляцию. При установке надо убедиться в том, что операционка ставится на чистый и только что отформатированный раздел – иначе не сработает. Ставите – и вуаля, теперь ваша Windows XP уверена, что процессор у вас не просто старый, а очень старый, и, соответственно, тормозить его не надо, а наоборот – надо еще и помочь:) Да еще как!

Фактическая часть

Для проверки данной теории, была взята следующая конфигурация компьютера: Athlon XP 2600+, Epox 8RDA+, 256 Мб DDR PC3200 (одноканальный режим), Sapphire Radeon 9600, Seagate Baracuda IV 40 Гб. И вот что получилось:

До оптимизации:

Тест 3DMark 2001SE – 9801 marks
Тест 3DMark 2003 – 2981 marks

После оптимизации:
Тест 3DMark 2001SE – 13272 marks
Тест 3DMark 2003 – 4246 marks

Дополнительные графические бенчмарки мы не проводили (игровые), но, я думаю, теста 3DMark для общего понятия хватило ))) Такого дешевого, быстрого, эффективного и безопасного разгона общественность еще не знала! Ну, а односложно описать прирост - слов не хватает.

Напутствие
Прежде чем ввязываться в эту затею, не забудьте сделать бэкап всего, что нужно. Это обычная мера предосторожности никому и никогда еще не мешала.

P.S Возможно, что очень скоро Microsoft сделает какой-нибудь скрытый патч, который эту дыру (или возможность — можно как угодно называть) закроет в завуалированный форме — что-то вроде того, что F5 останется, а толку — круглый ноль. Так что рекомендую срочно запастись сервис-паками с компактов и с инета не аптейтиться (если вы используете описанный метод).

Что скажут наши сисадмины ?

:D
dilirom
Друг форума
Сообщения: 5850
Зарегистрирован: 20.08.2005, 00:32
smartphone: Нет
Откуда: Internet

Участник покетовки

Сообщение dilirom »

И ты веришь в этот "баян"???
Аватара пользователя
Anxoli
Пользователь
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 14.10.2007, 06:43
smartphone: Нет
Откуда: Ашдод

Сообщение Anxoli »

Имхо херня полная, и если я не ошибаюсь такого пункта при установке уже нет.. вроде бы..
Acer n311 WM5.0 + Nokia n95 8gb
uploader
Пользователь
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 30.06.2007, 23:09
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

dilirom,
не верю, а вдруг ?
Слово за нашими спецами :D
dilirom
Друг форума
Сообщения: 5850
Зарегистрирован: 20.08.2005, 00:32
smartphone: Нет
Откуда: Internet

Участник покетовки

Сообщение dilirom »

111oleg,
Вдруг бывает только.... :mrgreen:
uploader
Пользователь
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 30.06.2007, 23:09
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

dilirom,
ну чего прикалываешься, можно из 4х ядерного 8ми ядерный проц. забабахать :mrgreen:
Аватара пользователя
Yevg001
Модератор
Сообщения: 5432
Зарегистрирован: 23.09.2003, 09:06
smartphone: Samsung Note20 Ultra
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

111oleg писал(а):Возможно, что очень скоро Microsoft сделает какой-нибудь скрытый патч, который эту дыру (или возможность — можно как угодно называть) закроет в завуалированный форме — что-то вроде того, что F5 останется, а толку — круглый ноль.
Статья не первого апреля написана? :)
Samsung Galaxy S22 Ultra DS, Sig Sauer P320 9x19
uploader
Пользователь
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 30.06.2007, 23:09
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

Yevg001,
сегодняшная, но чувствую взята из закромов :D
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Я эту статью читал года ещё два-три назад, кажется на нонейме... Оно и видно, что Р4 называют проследним... Судя по тому, что за эти пару лет не произошло "революции" после столь сенсационного "открытия", таки да - БАЯН... ( а жаль...) Кстати, помнится пробовал этот способ разгона. Да, F5 есть, выбор i486 тоже есть.... Результата - нет...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
azelman
Пользователь
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 12.10.2005, 20:53
smartphone: Нет
Откуда: Israel
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение azelman »

вот что пишут ...
http://www.xakep.ru/post/22719/default.asp

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
вот есть тут и первоапрельское :)
http://www.xakep.ru/post/43039/default.asp
Аватара пользователя
danygug
Пользователь
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 21.11.2004, 22:58
smartphone: Нет
Откуда: от туда... же
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение danygug »

ну фе-пять или фе-четыре есть конечно, но не для ускорения, а первоапрельская статья про диск и биополе класс! читать обязательно :D
HTC
N_T
Пользователь
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 16.11.2006, 13:51
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение N_T »

F5 естественно работает и естественно ускоряет. Потому как HAL и ядро другое выбираются.
http://support.microsoft.com/kb/299340
Причём оптимизированное под 486, а не ACPI. Такой HAL ещё со времён NT был. ХЕЗ почему в 2000 убрали.
И работает всё это ускорение это за счёт упрощённого (а значит более быстрого) переключения между потоками в многопоточной ОС на многопоточном процессоре.
Правда на глаз это заметно только на медленных машинах (уровня Р2 300). Плюс ко всему ACPI отключается - придётся комп кнопочкой выключать.
Кому интересны подробности : http://www.insidepro.com/kk/030/030r.shtml

PS рассуждения о злом умысле Майкрософт оставим на совести автора...
Аватара пользователя
BigWig
Модератор
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 19.02.2006, 20:24
smartphone: LG G2
Откуда: от тель-авивского верблюда

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

Напоминает про историю уволенного сотрудника Макрософт, что все баги в Виндовс сделаны специально и изменением значения одного ключа в регистре можно достичь супер-пупер-стабильной системы без багов и крэшей :)
Аватара пользователя
danygug
Пользователь
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 21.11.2004, 22:58
smartphone: Нет
Откуда: от туда... же
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение danygug »

BigWig,
да да только вот она - вся правда это был не ключ в реестре [-X , а супермега ускоренее :!:

N_T,
http://www.xakep.ru/post/43039/default.asp
статью прочитал ??? СРОЧНО сообщи о биополе твоего харддиска !!! ( З.Ы. и дома и на работе)
HTC
N_T
Пользователь
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 16.11.2006, 13:51
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение N_T »

danygug писал(а):статью прочитал ??? СРОЧНО сообщи о биополе твоего харддиска !!! ( З.Ы. и дома и на работе)
Опять не догнал твоего юмора. При чём здесь эта придурашливая статья? Мы ж не во флейме. [-X

Или это был твой аргумент в пользу того, что ускорить работу компа путём выбора ХАЛа для 486 нельзя? :lol: В таком разе ещё раз посмотри на название фирмы в последней моей ссылке, пойди по ней, внимательно и вдумчиво всё перечитай. А потом можно и поспорить. Только без флейма ;)
Последний раз редактировалось N_T 07.04.2008, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
dilirom
Друг форума
Сообщения: 5850
Зарегистрирован: 20.08.2005, 00:32
smartphone: Нет
Откуда: Internet

Участник покетовки

Сообщение dilirom »

N_T,
Видимо danygug занялся дистанционным зомбированием. :mrgreen:
N_T
Пользователь
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 16.11.2006, 13:51
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение N_T »

dilirom, понимаешь, я всегда был категорически против пустопорожнего флейма в технических разделах. Но категорически ЗА профессиональные споры, с профессиональной же аргументацией. Но вот ,как видишь, иногда это как-то не получется...
Аватара пользователя
danygug
Пользователь
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 21.11.2004, 22:58
smartphone: Нет
Откуда: от туда... же
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение danygug »

:mrgreen: N_T,
короче, весь смысл в том, что на сегодняшний день все эта белиберда с ускорением ну вообще не актуальна !!! а философские споры ф топку

З.Ы. кстати как правильно написать слово белиберда или билеберда или ...
Последний раз редактировалось danygug 08.04.2008, 13:32, всего редактировалось 2 раза.
HTC
dilirom
Друг форума
Сообщения: 5850
Зарегистрирован: 20.08.2005, 00:32
smartphone: Нет
Откуда: Internet

Участник покетовки

Сообщение dilirom »

N_T,
Перенёс тему в Беседку.

danygug,
билиберда
Аватара пользователя
BigWig
Модератор
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 19.02.2006, 20:24
smartphone: LG G2
Откуда: от тель-авивского верблюда

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

dilirom,
danygug,

Кафе при зоопарке.
Дама, заказав кофе с пирожным, слушает спор, который ведут между собой трое рабочих в синих комбинезонах.
- Да вы чего? - говорит один. - Это сложное слово. А пишется оно так: "хврухт"!
- Да, нет! - отзывается другой. - Его нужно писать через два "у": "хвруухт"!
- А по моему, вы оба путаете, - горячиться третий. - Правильное написание такое: "фрухт"...
Дама допивает кофе, доедает пирожное, расплачивается и, проходя мимо столика работяг, строгим голосом бросает:
- Джентельмены! Если вы не поленитесь и посмотрите в любой словарь, вы сможете найти единственно правильную версию. Это слово пишеться "фрукт" и не как иначе!..
- Образованная!.. - произносит ей вслед один рабочий.
- Да-а, грамотная тетка, сразу видно, - соглашается второй.
- И все равно, - возражает третий, - готов спорить на ящик пива, что она ни разу не слыхала, как пердит слон!..
Аватара пользователя
danygug
Пользователь
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 21.11.2004, 22:58
smartphone: Нет
Откуда: от туда... же
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение danygug »

зашел на nnm и там эта байда (а может от туда) - ржал минут десять от коментов
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
HTC
N_T
Пользователь
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 16.11.2006, 13:51
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение N_T »

Да ну вас, мужики. Серьёзная тема, даже интересная можно сказать. А тут собрались в кружок - и ну слова всякие выкрикивать. Будто чайники...
Что с того, что теме этой уже лет 5 с лишком. Интересен ведь сам механизм. Ну в смысле кому интересен, а кому, оказалось, не совсем. Только лишний повод появился слова разные сказать. :lol:
Ведь вроде уже и статью авторитетнейшего человека привёл в подтверждение (Крис Касперски - авторитет несомненный), в статье всё по полочкам разложено, предложена методика тестирования. А всё равно:
danygug писал(а):там эта байда
Это не байда, брат. Это просто такая возможность в виндоусе есть. Причём доказанная и обоснованная специалистами, а не комментариями ;)

BigWig, намёк понял. Сильно извиняюсь за вызванное недовольство. Просто это у меня привычка такая (профессиональная) - на заданный вопрос, если он в моей компетенции, отвечать во возможности полно, аргументированно. Т.к. судя по "твоему" анекдоту - ты придершиваешься других позиций, то я ещё раз очень сильно извиняюсь.

Ну раз мы в беседке, то флеймить, так флеймить. Совершенно безотносительно к предыдущему разговору. :!:
Следующая сентенция:
"Околокомпьютерные" люди бывают 2-х категорий:
1- чайники. Человек мало знает, но хочет знать больше. Не стесняется задавать вопросы и учиться. (абсолютно нормально - все мы чайники в каких-то областях)
2 - ламеры. Человек мало знает, но уверен, что знает всё. Учиться не хочет, возможно не умеет. (ламером быть стыдно)

Твоё к ней отношение? (моё отражено в скобках)
dilirom
Друг форума
Сообщения: 5850
Зарегистрирован: 20.08.2005, 00:32
smartphone: Нет
Откуда: Internet

Участник покетовки

Сообщение dilirom »

N_T,
Эта возможность годится для совсем уж старых ПК (на сегодняшний день), выше ты и сам это упоминал.
Ну где сегодня можно найти такое? Для ПК с Р4 1.7 Ггц и выше это просто не имеет смысла.
Поэтому актуальность этой методы сегодня равна нулю, уж извини.
Ну и "каменты" пошли такие, что место этой теме в "саду" (Беседке).
bbbf
Пользователь
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 07.08.2007, 16:33

Сообщение bbbf »

danygug,
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Аватара пользователя
BigWig
Модератор
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 19.02.2006, 20:24
smartphone: LG G2
Откуда: от тель-авивского верблюда

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

N_T,
На сей раз моя очередь расшаркаться: я писал свой комментарий (по поводу ключа в регистре) как ответ на самый первый пост, а не как ответ на твое сообщение о HAL.DLL :D
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»