Разговариваем на различные темы, не вошедшие в другие разделы-кроме обсуждения политики других государств. .Репутация в этом разделе отключена.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена
LuckyGM
Пользователь
smartphone: HTC HD
Благодарил (а): 1 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

n4s писал(а):Но в конечном итоге, для суда, все решает экспертиза по тому что нашли и трактовка закона, применительно к конкретному случаю(естественно)
Насколько знаю в Израиле такой экспертизы нет ;) Поэтому все упрется в доказательство целей. Тобишь если ты с ножиком в походе или гна шашлыках то все ОК. а если на дискотете, да еще и вынул помахать...
Мне как-то объснили, что подогнать под статью можно аже мой лезермен, но при этом если скажу, что это рабочий инструмент, то все впорядке.
LuckyGM
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

n4s писал(а):Железку надо квалифицированно идентифицировать. Иначе, как вещьдок в суде, она будет иметь тот же "вес", как и лежащий рядом с задержанным кирпич. Может этим занимается не какая-то специальная организация, вроде "Экспертизы....", а функция возложена на какой-то отдел, сродни криминалистической лаборатории. Но заключение то быть должно.
(изложено дилетантски - опыта, к щастью, не имеется)
В Израиле вся экспертиза (кроме всяческих медицинских и т.д. имею ввиду вся професионально криминалистическая экспертиза) делается в так называемом МаЗаПе (на НТВ даже когда-то передача об этом была) И там насколько я знаю такой экпертизы нет - сказать тем порезали ножем или нет - могут, а вот нож-ли :) Изложено дилетантски (C) но опыт имеется. Завтра попробую поспрошать знакомых - может узнаю точнее.
Hitory
Пользователь
smartphone: Galaxy Note 8.0
Благодарил (а): 7 раз

Участник покетовки

Криминалистическая экспертиза

Сообщение Hitory »

LuckyGM писал(а):
n4s писал(а):Железку надо квалифицированно идентифицировать. Иначе, как вещьдок в суде, она будет иметь тот же "вес", как и лежащий рядом с задержанным кирпич. Может этим занимается не какая-то специальная организация, вроде "Экспертизы....", а функция возложена на какой-то отдел, сродни криминалистической лаборатории. Но заключение то быть должно.
(изложено дилетантски - опыта, к щастью, не имеется)
В Израиле вся экспертиза (кроме всяческих медицинских и т.д. имею ввиду вся професионально криминалистическая экспертиза) делается в так называемом МаЗаПе (на НТВ даже когда-то передача об этом была) И там насколько я знаю такой экпертизы нет - сказать тем порезали ножем или нет - могут, а вот нож-ли :) Изложено дилетантски (C) но опыт имеется. Завтра попробую поспрошать знакомых - может узнаю точнее.
По логике вещей экспертизу холодного оружия в Израиле, как и в других странах, где существует понятие "Холодное оружие", должен делать эксперт-криминалист (мумхэ зиhуй плили). Это одна из основных криминалистических экспертиз. Ваш покорный слуга именно этим, в числе прочего, занимался в прошлой жизни, на доисторической родине, в течение около 10 лет. К сожалению, я не в курсе, как в правовом плане обстоят дела в Израиле. В Союзе только "Заключение эксперта" (по уголовному делу) или "Справка эксперта" (вне рамок уголовного дела) являлись документом, на основании которого судья мог судить (извините за тавтологию) и принимать решение. Как правило, осуждение по статье, связанной с распространением или ношением холодного оружия в было явлением чрезвычайно редким, эта статья применялась в основном в качестве дополнительной, как отягчающее обстоятельство. То есть если совершено убийство или какие-то тяжкие или средние телесные повреждения, то в случае применения ХО, в деле имелось отягчающее обстоятельство. Давал заключение эксперт, на экспертизу направлял следователь. Эксперт при этом давал подписку об ответственности. В случае, если у судьи (или по ходатайству адвоката) возникали какие-то сомнения или неясности, эксперт мог быть вызван в суд и допрошен в качестве "специалиста".
Думаю, в израильском правосудии дело должно обстоять похоже.
Что касается того, на основании каких критериев предмет (нож) признаётся холодным оружием, то дорлжен отметить, что это тема достаточно большая, и критериев этих много. Существует ряд признаков ХО, как основных, так и дополнительных. К слову, сказать, длина клинка и собственно размеры ножа, к таковм не относятся. Признаки эти в своей совокупности должны образвать некий комплекс, на основании которого эксперт приходит к тому или иному выводу. Кроме того, помимо этого, с любым исследуемым ножом проводится (по меньшей мере, должен проводиться) эксперимент, на основании которого возможно сделать выводы о прочности ножа в целом и клинка в частности. Речь идёт о прочности самого клинка при поперечном изгибе, прочности крепления клинка к рукоятке, удобстве удержания ножа при нанесении удара, безопасности применения ножа при его использовании. И лишь после всего этого эксперт даёт ответ на вопрос, являетсяли данный предмет холодным оружием.
К слову сказать, ни один эксперт не может дать заключение о том или ином ноже по фотографии и не станет этого делать.
Кроме того, в отношении ХО, эксперт вправе отвечать на другие вопросы, как то: "К какому виду и типу ХО относится данный предмет?", "Каков способ его изготовления?"
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
LuckyGM
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

Hitory писал(а):По логике вещей экспертизу холодного оружия в Израиле, как и в других странах, где существует понятие "Холодное оружие", должен делать эксперт-криминалист (мумхэ зиhуй плили).
Как и обещал сегодня весь день выяснял как это в израиле.
В итоге выяснил, что в Израиле есть техники криминалисты - в полицейских участках, которые только фиксируют место преступления, собирают вещдоки и максимум снимают отпечатки пальцев и эксперты криминалисты - эти пишут "заключение эксперта" причем каждый только по своим темам. (т.е. химик в биологию не лезет, а почерковед в отпечатки пальцев. и все дружно убегают от оружия) А вот кого-то кто-бы проверял является-ли нож холодным оружием нет. И никиких методик для проведения таких экспертиз нет. Когда-то общался с мужиком из лаборатории минюста россии по этому профилю, так у них это действительно есть, но то они, а это мы ;)

Да и закон посмотрел еще раз и на иврите - там надо смотреть статей пять ;) И выходит, что как и говорил, что если он тебе нужен для работы/производства/домашних нужд то все нормально, а если нет - то срок. Т.е. С кухоным ножем на дискотете - статья, тесак в мясной лавке - инструмент.

Hitory А каким экспертом был на доисторической? И почему сдесь по этой стензе не пошел - говорят условия очень неплохие...
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

LuckyGM писал(а):Hitory А каким экспертом был на доисторической? И почему сдесь по этой стензе не пошел - говорят условия очень неплохие...
На доисторической родине я трудился в течение около 10 лет в должности старшего эксперта-криминалиста ЭКО МВД Латвии. Звучит громко, но фактически служил экспертом в райотделе, просто все эксперты считались в подчинении ЭКО МВД республики (или ЭКУ, где были управления, или ЭКО области, например в России, где было обласное деление). В советское время - милиция, во время независимости - полиция. До отъезда в Израиль в 1993 году. Имел допуски по дактилоскопии (следы пальцев), трасологии (следы в широком смысле), холодному оружию. Баллистикой, ТЭД и портретом занимался постольку-поскольку, допусков не имел. Вообще - эти виды экспертиз более редкие, чего нельзя сказать от трёх вышеупомянутых.
Кстати, в старое время, в союзе не было такого понятия, как техник-криминалист. На происшествия выезжали эксперты, изымали вещдоки и фиксировали следы они-же. После этого эти-же вещдоки следователи направляли этим-же экспертам на исследование. В небольшом городе сплошь и рядом могли возникнуть ситуации, когда эксперт давал заключение по "своим-же" объектам. И ничего, прокатывало в суде на ура. И только году в 88, примерно, ввели должность техника, когда в судах начали сыпаться дела, где экмперты давали заключения по ими же изъятым объектам. Но тем не менее (в моём отделе, по крайней мере) техник выезжал на все происшествия, на какие успевал, а я выезжал всё равно, если было два выезда одновременно или на тяжкие, поскольку в нашем отделе нас было всего два человека :-). И хреначил экспертизы по следам, которые сам же изымал. И ни разу в суде проблем не возникло :-). А в горбачовские годы борьбы с пьянством придумали новый вид экспертиз :-)) - экспертизы самогонных аппаратов (!!!) Каждый эксперт выдумывал сам чего писать :-) Вернее это была "Справка эксперта", поскольку административная ответственность, как правило. Такую хрень писали.... И судья принимал с серьёзным видом... Блин, даже сейчас стыдно..
В Израиле я пытался в своё время попасть на работу в полицию, но без армии не брали, а в армию не брали, так как в моём возрасте уже не брали вовсе. Во как! Однако хотелось сильно и окольными путями, с содействием даже одного члена кнессета, удалось проблему отсуствия армии решить положительно. НО! Попросту не смог сдать экзамен по ивриту при приёме в полицию. Психометрию без проблем, а вот иврит... Это дело было около 8 лет назад. Но, думаю, что и сейчас я тот экзамен бы не сдал точно так-же... На 25 вопросов было дадено 30 минут времени (на компьютере всё) и там такие умные слова были.... Я таких слов ни раньше, ни позже на иврите вообще не слышал.... Короче, когда я добрался до восьмого вопроса, на остальные времени осталось меньше минуты... Ну и всё... А теперь я уже и думаю, может всё, что ни делается - к лучшему?
LuckyGM
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

Hitory,
А в куда именно в мазап тыкались? В техники или в лаборатории? Я просто точно знаю, что восемь лет назад брали людей которые не сдавали экзамен по ивриту - им давали освобождения.
Просто такие допуски... ну ладно, холожное оружие его нет. Но отпечатки пальцев - в израиле их проявлением в зависимости от сложности дела занимается или техник или лаборатория. А сравнение это еще одна лаборатория - где допуск только через ПЯТЬ лет!
А трасология какая была? Ведь это и следы обуви, колес и следы материалов, да и всякие разломы, разрезы (toolmarks)?
Hitory писал(а):А теперь я уже и думаю, может всё, что ни делается - к лучшему?
Это всегда правильно. Но насколько я знаю условия там неплохие, да и зарплаты не как в остальной полиции, правда и ответственность....

А что такое ТЭД?
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

LuckyGM,
Я тыкался не в МАЗАП, я тыкался в Лишкат гиюс и сдавал экзамены в их конторе в Яффо. Мне объяснили, что такова процедуры и другого нет.
Трасология - это все следы. И обувь и шины и следы орудия взлома (замки, отмычки, идентификация инструмента) и установление целого по частям (осколки стёкол и всё такое).
ТЭД - это техническая экспертиза документов - подделки, подчистки, возраст документа и прочее.
LuckyGM
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

Hitory писал(а):Я тыкался не в МАЗАП, я тыкался в Лишкат гиюс
Вот так всегда.... В этой стране нужно быть датишным мараканцем служившим в боевых частях. Тогда будет куча армейских друзей с их связями и знакомствами, куча народу с которым ходиш в одну синагогу, ну и мараканнский клан гда у тебя десяток братьев сестер, у твоих родителей тоже и у их родителей и все поддерживают отношения....

Вот тогда бы кто-нибуть точно подсказал, что через лишкат-гиюс можно попасть разве, что в технаи {Цензура}. А в эксперты - это надо тыкаться в мазап. в подхотящую лабораторию и уже от туда, после собеседования, пошлют в лишкат гиюс. В этом случае, если уже послали, то там продавят и нужные пторы сделают...

Но если бы заранее знать где упадешь...

На самом деле с теми допусками о которых ты говоришь, я не знаю есть-ли в Израиле люди которые все это могут одновременно. Правда слышал, что зачастую те кто был криминалистом в союзе приходят и даже первичное собеседование не проходят - знаний предмета совершенно не хватает :( Все-таки сдесь более жесткая специализация, зато и уровень в своей области совсем не низкий.
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

LuckyGM,
Не знаю... этот путь мне подсказал эксперт из Беер-Шевы... Короче, что сделано, то сделано, и поезд, по видимому ушёл...
А что касаетсядопусков, то в Риге были тааакие зубры, с экспертным стажем за 30 летЮ у которых был открыты ВСЕ возможные и невозможные допуски и при этом люди обладали высочайшим профессионализмом. Другой вопрос, что прошли годы и хоть в криминалистике прогресс не столь быстр, как, например в компьютерных науках, всё-же наверняка повились новые материалы, какие-то приборы и так далее. Хотя подход к принципы идентификации не изменились (вот уже лет 100 :-) ), но что-то новое всегда повляется. Одно то, что появились компьтерные программы и системы сканирования отпечатков пальцев, чего не было в моё время уже говорит о многогм.
LuckyGM
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

Hitory,

Да где-то что-то изменилось. Почти вся биология сводится к анализам ДНК и туда без степени по генетике и тыкаться не надо. В аналитических лабораториях тоже новые приборы. А в остальном... Да есть компьютерные системы сравнения отпечатков пальцев, но может только облегчать поиск по базе, а так сидят с иголкой и лупой и сравнивают-считают. Да есть новые препараты для проявления отпечатков пальцев, но если как в фильмах будут засыпать пусть и новым порошком но слоем в пять милиметров толщиной, то эффект тот еще будет.
А вся трасология, баллистика и пр. так и осталась.
А насчет всех допусков... ну не верю я что один человек может с одинаковым успехом делать анализ крови, определять марихуану, проверять хим. наркоту, вести почерковедческую экспертизу, проверять на хальшивость долары австралийские и занзибарские загранпаспорта. При этом еще проявлять и сравнивать отпечатки пальцев, следы обуви, шин и отвертки, проводить химию следов выстрела и химию пулевого отверстия, сравнивать гильзы/пули и экспертизу полимерных волокон. Ну не верю :( Тоесть научить можно, но ведь надо не просто чтобы человек мог взять склянку А, потом полить из склянки Б и если цвет голубой значит кокаин. Нужно понимать, что и почему, да еще при необходимости и в суде объяснять.
На сколько я знаю в израиле допуск дают после нескольких лет стажировки при наличии подходящего образования и пр.

Правда есть у меня знакомый который сейчас в Бельгии заканчивает вторую степень по криминалистике. Смешно, но у него специализачия: оружие, тулмаркс и ДНК. Биологию он учил довольно обзорно, микроскоп баллистический им в универе вообще не показывали, зато статистикой замучили...
Hitory писал(а):этот путь мне подсказал эксперт из Беер-Шевы...
Ну значит или не очень хотел помочь или просто техник.
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

LuckyGM писал(а):А насчет всех допусков... ну не верю я что один человек может с одинаковым успехом делать анализ крови, определять марихуану, проверять хим. наркоту, вести почерковедческую экспертизу, проверять на хальшивость долары австралийские и занзибарские загранпаспорта. При этом еще проявлять и сравнивать отпечатки пальцев, следы обуви, шин и отвертки, проводить химию следов выстрела и химию пулевого отверстия, сравнивать гильзы/пули и экспертизу полимерных волокон. Ну не верю Тоесть научить можно, но ведь надо не просто чтобы человек мог взять склянку А, потом полить из склянки Б и если цвет голубой значит кокаин. Нужно понимать, что и почему, да еще при необходимости и в суде объяснять. На сколько я знаю в израиле допуск дают после нескольких лет стажировки при наличии подходящего образования и пр.
Не совсем так. Ни один человек не занимается наркотой и следами обувы одновременно. Наркотой занимается эксперт-химик и это не есть криминалистическая экспертиза. И так далее. К криминалистическим экспертизам относятся дактилоскопия, баллистика, трасология, ХО, ТЭД, почерк, портрет и экспетриза фотографий. Фактически "экспертизу фотографий" и почерковедческую можно рассматиривать, как часть ТЭД, а дактилоскопия - это раздел трасологии. Но, просто на эти виды требуется отдельный допуск. Вот и всё. Все остальные виды экспертиз, как-то биологическая, химическая, пожарно-техническая, физико-техническая, медицинская, психолого-психиатричекая и прочие (до хрена их) от носятся к специальным экспертизам и проводят их люди с оответствующим образорванием. Это только в кино про "Знатоков", женщина по фамилии Кибрит одна хреначила все виды экспертиз. На то оно и кино. Так не бывает. НО! криминалистические экспертизы делает один человек. Это нормально. В союзе было одно учебное заведение, которое выпускало экспертов криминалистов. Это факультет экспертов-криминалистов ВВСШМ МВД СССР (Волгоградская высшая следственная школа милиции). Там было два факультета - следственный и экспертно-криминалистический. Очень серьёзное учебное заведение. Там, на ФЭКе учились курсанты из 13 стран, как мы подсчитали. И, в том числе, из таких экзотических, как Куба, ГДР, Чехословакия, Сирия... Человек, окончивший этот ВУЗ, после пяти лет обучения получал высшее юридическое образование и все криминалистические допуски. Но, разумеется, он был ещё неопытным экпертом, хотя и имел допуски. Настоящим специалистом он становился лет через пять, не раньше.
Едем дальше... Конечно, молодной эксперт не занимался всеми видами экспертиз одновременно. Как правило, он специализаровался на определённых одном-двух видах. Но, когда человек прослужил лет 20-30 в ЭКО, то он постепенно приобретал опыт и во всех видах крим. экспертиз, допуск по которым он имел изначально.
Я проходил другим путём. При ВВСШМ сущестовал ещё и факультет под названием ФПК (факультет повышения квалификации). Там учились и получали допуски по определённым видам экспертиз, эксперты, оканчивавшие другие учебные заведения, но уже работавшие в этой должности. За несколько месяцев обучения проходили количество часов по теме то-же, что и курсанты. Только без дополнительной ненужнной ерунды типа "Истории КПСС" или "Политэкономии" или "Уголовного права" и чистки картошки. Только специализация.
Вот и всё. К чему это. А к тому, что даже у 22-летнего выпускника ФЭК ВВСШМ были все криминалистические допуски и формально он имел право на проведение всех криминалистических экспертиз. Но, не прочих, которые требовали биологического, медицинского и прочего образования.
Последний раз редактировалось Hitory 14.06.2008, 13:03, всего редактировалось 2 раза.
LuckyGM
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

Hitory,

В Израиле это немного подругому. Но насколько я знаю по миру тоже деление почти как в Израиле. Я говорю о крупных лабораториях, а не мелких частных конторах из маленьких городков.

Например - экспертиза ДНК (и остальные биологические) - это чисто криминалистическия экспертиза. Да она завязана на биологии и генетике, но даже професор генетик знающий больше чем эксперт криминалист не сможет выполнить экспертизу без специальной и довольно длительной подготовки - есть очень много специфических моментов.
Аналогично с химическими (аналитическими экспертизами).
Экспертиза документов и рукописных текстов - отдельная сложная область, и насколько я знаю аутентичность почерка может проверить сделать даже не каждый эксперт графолог - может зависить от языка (но тут не уверен).

Трасологические экспертизы тоже очень и очень разные. В мире обычно объединяют экспертизы оружия и инструментов (в израиле инструменты идут с остальной трасологией, а в ФБР в оружие воткнули направление выстралов). Но отпечаток обуви и отпечаток плоскагубцев анализируется по разному. Вообще я где-то слышал что различных трассологических экспертиз больше чем всех остальных.
Но пусть даже один человек может освоить сравнение следов инструментов, обуви и оружия, так ведь есть же еще проверка исправности оружия и проверка самодельного оружия. А для этого нужно знать большинство различных видов и механизмов оружия, особенности конструкций и т.д. Ведь надо и идентифицировать неопознанный ствол. А для этого нужно этим заниматься все время - прочитать несколько книг не выход.

Дактилоскопия это опять-же два разных предмета - один проявления отпечатков (ведь проявление на бумаге, пленке, дереве, метале и т.д. делается разными способами), а второй сравнение (как уже говорил, для получения допуска нужно лет пять сидеть с иголкой и сравнивать отпечатки).
Hitory писал(а):НО! криминалистические экспертизы делает один человек.
В Израиле один вещдок может спокойно пройти две-три лаборатории, а в кождой лаборатории свой эксперт

Криминалистика наука в основном прикладная и применять ее, т.е. быть экспертом, можно только после получения определенного прикладного опыта - стажировки.
И не верю я что один человек сможет на высшем професиональном уровне с количеством ошибок стремящемся к нулю проводить химию пулевого отверстия, химию следов выстрела (там еще нужен электронный микроскоп который стоит ого-го...), сравнение отпечатков пальцев и проверку по пулегильзотеке. Ну а альбом (портрет) это вообше...

Поэтому по всему миру и идут специализированные лаборатории. В Россиии я точно знаю, что при минюсте есть своя баллистика и все остальные. При других организациях (МВД,...) тоже. Аннологично в ФБР, ATF (это алкоголь, табак и оружие), в Германии (БКА), Англии (FSS и другие) и т.д.

Один человек который может сделать все это хорошо для маленького городка, где он один на весь город и область, да и преступленя - воровство сушащегося белья и сигарет из ларька. А в более сложных делах сразу все пересылают в Центр. Так в советские времена насколько я знаю была одна пулегильзотека на всю страну.
В израиле лет 6 назад попробовали - на мелких кражах сами следователи снимали отпечатки пальцев на местах преступлений, очень быстро отказались - народ предпочитал дождаться професионалов.

А по поводу учебных заведенией - повторюсь: я знаю парня заканчивающего вторую ступень по криминалистике в Бельгии. Так вот, в какой бы лаборатории в Израиле он не захотел работать его ожидает длительная стажировка, пусть короче чем у человека с улици, но на эксперта он все равно не потянет.
P.S. Когда узнавал про израильское отношение к холодному оружию мне сказали, что изральский МаЗаП считается в мире очень серьезной конторой. Даже приятно за страну стало.
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

LuckyGM,
И опять-же не совсем так... В крупном подразделении, как ЭКО или ЭКУ, разумеется один и тот-же человек не занимается постоянно и дактилоскопией и баллистикой. Есть специализации. Но, тот же эксперт, который сейчас, к примеру уже несколько лет занимается оружием, до того, как правило занимался дактилоскопией, у него уже много лет стажа. Вообще - дактилоскопия, ХО и трасология - это считаются начальными допусками и молодые эксперты с этого начинают. Допуск - это официалльный документ - красивый красный диплом (лежит в коробке), а реально в большом подразделении у людей есть свои специализации. Опять-же, к примеру в Риге, в ЭКО МВД Латвии в 80-е годы былобы слишком жирно держать одного человека чисто на баллистике, так как эти экспертизы были в те годы не слишком частыми. В начале 90-х пошёл вал преступности и этих экспертиз стало больше. К примеру, когда в Риге ОМОН захватил МВД (было много стрельбы, несколько трупов), и было изъято с места два мешка гильз, то на сравнение гильз и фотографий отпечатков ударников, проверяемого оружия посадили кучу экспертов (и меня в том числе). Хотя я не занимался баллистикой, но методика сравнения в трасологии одинаковая, а такая проверка, хорть и формально относится к баллистике, но фактически часть трасологии. То-же самое сравнение микротрасс, что и на инструменте и замке.
Если же назначается экспертиза, где проверяется какая-либо химия, тьо это всегда комплексная экспертиза и подписи ставит, как криминалист, так и эксперт химик.
Что касается дактилоскопии, то следы пальцев изымаются на месте происшествия либо в лаборатории. Если на месте происшествия, то техник (или даже следователь) обрабатывает след порошком или каким-то другим способом, фиксирует след и следователь забирает результат. потом следователь направляет на экспертизу.
Второй вариант - техник изымает весль объект, грамотно упаковывает его и объект поступает в лабораторию целиком. Потом эксперт обрабатывает его и вывляет след в лабораторных условиях.
LuckyGM
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

Hitory писал(а): Есть специализации.
В этом наверное есть достоинство наших палестин - страна маленькая, все эксперты собраны вместе, каждый большой специалист в своей маленькой области.

Насколько знаю, в Израиле такой вещи как допуск нет - начальник решил, что ты готов - значит готов. А в суде потом сам доказываешь, что эксперт. Правда мне рассказали, что с год назад в одном суде эксперта стали допрашивать о проф опыте, образовании и т.д. так судья вмешался, сказал "мы доверяем экспертам мазапа". Кстати тоже плюс размерам страны - судьи знают всех экспертов.
было изъято с места два мешка гильз
Ничего себе! А из Чечни они по результатам войсковых операций гильзы проверять не возили ?
сравнение гильз и фотографий отпечатков ударников
в смысле? Сравнивали гильзы с фотографиями? А такой вообще возможно? Мне тут толкали, что фотография это так, для иллюстрации только. или я чего не понял?
Что касается дактилоскопии, то следы пальцев изымаются на месте происшествия либо в лаборатории. Если на месте происшествия, то техник (или даже следователь)
так я ж говорил, у нас пробовали это на следователей свалить - отказались потом. А в серьезных случаях так вроде даже не техник на место выезжает...

Интересно, тут следующую покетовку не планируют? А то бы поехал, чтоббы в живую пообщаться.
dilirom
Друг форума
smartphone: Нет

Участник покетовки

Сообщение dilirom »

LuckyGM писал(а):Интересно, тут следующую покетовку не планируют? А то бы поехал, чтоббы в живую пообщаться.
Надо было на последнюю приехать, ты многое пропустил. :wink:
LuckyGM
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

dilirom писал(а):Надо было на последнюю приехать, ты многое пропустил.
Так получилось :(
Я вообще все пропустил :( тут оказывается в конце мая была выставка продажа ножей, а я пропустил #-o
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

LuckyGM,
Вообще, мне говорили, что экспертов в Израиле мало (вернее, разговор этот был году в 95), так как преступность сравнительно невелика. Видимо, была невелика в середине 90-х :-) В одной Риге в 80-х годах было около 50 экспертов. Да плюс человек 40 по районам... Думаю, что и сейчас в Израиле меньше.
Что касается двух мешков гильз, то проверялись все гильзы, что удалось найти в районе перестрелки у МВД. Это был уникальный случай, когда рижский ОМОН штурмом захватил здание МВД, взял в заложники заместителя министра и часа три удерживал здание. Там была хорошая перестрелка, несколько полицейских погибло. В итоге, так и не выснили, кто конкретно кого подстрелил. Очень тёмная история...
А методика проверки очень простая. Делается контрольный "выстрел", вернее удар по гильзе из проверяемого оружия. Под одинаковыми углами фотографируется исследуемая гильза и контрольная. Вернее, фотографируется место удара ударника (извините за тавтологию) по капсюлю. Увеличенные фотографии сравнивают между собой. На фотографии четко видны характерные, индивидуальные признаки ударника. Вообще же правильно сравнивать исследуемую гильзу и контрольную гильзу непосредственно в сравнительном микроскопе. Тогда помещают обе гильзы по объективы и в поле зрения видны обе гильзы. При этом крутишь колёсики и выводишь оба следа на одинаковый угол. Освещение должно быть одинаковым для обеих гильз. Собственно говоря, это правильная методика. Но в в том случае было слишком много объектов и сравнивали фотографии. Это тоже возможно. Сравнительных микроскопов было, кажется, всего два.
А по поводу того, что следователи отказались, то следователи никогда этими вещами не утруждались. У нас в отсутствие техника или эксперта мог опер или учасковый инспектор попытаться поискать следы. И ховольно часто этим занимались. И изымали, и иногда даже пригодные следы. Всё от человека зависит. Одно время даже среди учасковых инспекторов распространяли специальные сумочки такие, где были несколько магнитных порошков, магнитная кисточка, простая беличья кисточка, сажа, дактилоплёнки темная и прозрачная, белая фотобумага, пактики всякие. Такой джентльменский набор. Ведь преступлений много случается, а в нашем, к примеру, был один эксперт и один техник. Не разорваться же. И группа выезжает не на все преступления. А если какой-то киоск в деревне обворовали, то один участковый и поедет и сам следы будет искать. И ничего, находили. А следователи - те "белые люди", они сажей пачкаться не будут :-)
А покетовки организуются периодически. Так что ещё пересечёмся :alc: :-)
LuckyGM
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

Hitory писал(а):На фотографии четко видны характерные, индивидуальные признаки ударника
И действеительно что-то видно? Я тут поспрашал, так мне впаривают, что при помощи фотографий легко доказать, что стрелялось из одного оружия, когда это не так и наоборот. И вообще в калаче лучше смотреть на отражатель. А методика с изображением признается только с каким-то электронным сканирующим микроскопом которого в израиле нет.

А вообще есть такой сайт:
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Так там даже какие-то тесты для сравнения были. Я их в свое время проше, мне распечаталась бумажечка что выполнил экзамен на эксперта, а потом знакомые объяснили, что это уровень детского садика, младшая группа :(
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

LuckyGM писал(а):И действеительно что-то видно?
Видно, если нормально сфотографировано при правильном освещении. Можно сделать какие-то выводы. Нет, заключение делается всё равно по предметам - оригиналу и контрольному, фотография приводится в качестве иллюстрации, и обычно размечается, одинаковыми цифрами одним цветом отмечаются совпадающие признаки, другим цветом отличающиеся. При этом даётся объяснение причин наличия отличающихся признаков. Но если обрабатыватся большое количество объектов, можно простматривать и фотографии, отсеять явные несовпадаения и так далее.

Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
LuckyGM писал(а):А вообще есть такой сайт:Скрытие: выключеноhttp://firearmsid.com/
Там только баллистика, как я понял? А тестов что-то не нашёл... Или в английском слаб? Типа "ниснакомыи бувффы :shock: "
LuckyGM
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

Hitory писал(а):Там только баллистика, как я понял? А тестов что-то не нашёл...
Ну он FireArms - огнестрельное оружие - сравнение идентификация и пр.

Проверил тест есть - восемь гильз с одной стороны и еще восемь с другой стороны - найти совпадения. Честно говоря заняло минуты три включая изучение управления их виртуального микроскопа.
Чтобы добраться нужно зарегистрироваться, потом пойти через главное меню, которое слева в раздел Resource Area там в Virtual Comparison Microscope и в Cartridge Case VCM - это оно и есть. А рядом то-же самое для пуль.
Hitory писал(а):Но если обрабатыватся большое количество объектов, можно простматривать и фотографии, отсеять явные несовпадаения и так далее.
А с простеньким микроскопом (не сравнительным) это не проще и быстрее?
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

LuckyGM,
Ай, лениво регистрироваться... Ну их.
С обычным микроскопом трудно сравнивать, ты не можешь каждый раз ,чтобы взглянуть устанавливать объекты в одинаковое положение и одинаково освещать их. Нет, никак. Это, допустим, след и отпечаток можно сравнивать, то есть плоские объекты. А объёмные трудно. Фотография как-бы переводит объём в плоскость и ты сравниваешь плоские объекты. Наверное, легче сравнивать два объекта, если положить их под две камеры и вывести на два монитора. И одинаковое освещение. Или даже под одну камеру, почему нет? Главное видеть два объекта в одном поле зрения. Это да, это класс! Это не хуже сравнительного микроскопа, если камеры дают хорошее увеличение. Возможно сейчас так и делают, не знаю. Правда в сравнительном микроскопе ты не просто сравниваешь, ты видишь в одном поле зрения два объекта и можешь совместить совпадающие трассы друг против друга и сфотографировать их. Ведь мало убедиться самому, надо ещё наглядно показать совпадения. Наверняка это теперь легче с компьтерной техникой. Но в моё время такой техники не было. Это сейчас есть компьютеры, видеокамеры, мониторы. На экране ты можешь как угодно увеличить, покрутить, разметить и вывести на печать. Ах, красота! А тогда всё вручную, УЛАРУС (это такая фотоустановка), пленка Микрат, красный фонарь :-) и так далее... Вершина техники - фотоаппарат Зенит ТТЛ, магнитная или простая кисточка, липучка "Скотч" и кусочек белой отфиксированной фотобумаги. А если делаешь цветные фотографии, то это вааще круто!
LuckyGM
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

Hitory,
Там регистрация простая, зато полно всякой разной интересности.

А с фотками... а что если сфоткал под разными углами? Или брек вращающийся? Или просто царапины с той стороны которую при фотографии не увидел?
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

LuckyGM писал(а):А с фотками... а что если сфоткал под разными углами? Или брек вращающийся? Или просто царапины с той стороны которую при фотографии не увидел?
Если сфоткал под разными углами, то и результат будет некорректным. Хочешь корректно сравнивать, изволь фотографировать соответствующие участки, под одинаковыми углами и одинаковым освещением.
Что такое брек? Да ещё вращающийся?
Вообще, может я что-то не так объяснил... Ещё раз... Экспертизу по фотографии не проводят. Экспертизу проводят по объектам. НО! Когда очень большое количество объектов, возможна проверка с целью отсеять явные несовпадающие случаи. Если эксперт, сравнивающий фотографии видит, что на фотографии следа ударника на гильзе номер 225 и фотографии следа ударника на гильзе отстрелянной АКСУ номер такой-то есть ряд совпадающих признаков, то ти две гильзы передаются другому или тому-же эксперту и он не спеша их устанавливает в зажимчики сравнительного микроскопа, садится за него, включает микроосветители, втыкается в окуляры и крутит и вертит ручки, выводя одинаковые углы на гильзах, чтобы получить в поле зрения совпадения следов трасс на гильзах, если они на самом деле есть, а не показались. Этот процес занимает достаточно много времени и поэтому, когда объектов сотни, то предварительно проверяются фотографии, чтобы отсеять явные несовпадения.
С дактилоскопией проще - там объекты плоские и крупнее, смотришь в лупу, а то и просто глазами. Всё равно сравниваешь фотографию следа, в увеличенном виде с отпечатком на дактилокарте. Несовпадение видно сразу, никакая лупа не нужно. В принципе и совпадение видно практически сразу, но если есть совпадение, то нужно сфотографировать отпечаток тоже в увеличенном виде, в том же масштабе, разметить красиво оба снимка, одним цветом совпадения, пронумеровать не меньше 12 или 13 совпадения (в Союзе было 12, в Израиле, кажется 13 требуется), другим цветом отличия, объяснить, почему есть отличия и так далее.
С холодным оружием работаешь только с объектом и никогда не с фотографиями. Сравниваешь с фотографиями или рисунками в справочниках. А сам объект фотографируешь в качестве иллюстрации.
LuckyGM
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение LuckyGM »

Hitory писал(а):Что такое брек? Да ещё вращающийся?
Замечена оЧеПятка - имелся в виду боек, он же ударник.
Hitory писал(а):Экспертизу по фотографии не проводят
Уяснил.

А что тогда в риге стреляли ? Калач 74, ПМ и Стечкин? или как?
Hitory писал(а):пронумеровать не меньше 12 или 13 совпадения (в Союзе было 12, в Израиле, кажется 13 требуется)
Кажется теперь не нужно что-бы было больше какого-то колчества точек совпадения, т.е. можно и по меньшему главное какие точки ;) И это не только в Израиле, а вообше по миру
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

LuckyGM писал(а):А что тогда в риге стреляли ? Калач 74, ПМ и Стечкин? или как?
У ОМОНа были АК74 или АКСУ74, я уже не помню, короче всё 5.45, у полицейских тоже АК, только всё калибра 7.62, а там ещё были пули в трупах тоже 7.62, но не автоматные, вроде как кто-то ещё стрелял, и направление откуда никого, вроде не было. Там, короче, бардак тот ещё был ночью. Потому и на бывший КГБ катили бочки и на "руку Москвы" и так потом тихонько всё и заглохло...
LuckyGM писал(а):Кажется теперь не нужно что-бы было больше какого-то колчества точек совпадения, т.е. можно и по меньшему главное какие точки И это не только в Израиле, а вообше по миру
Ну, по большому счёту, ты прав, оно и раньше нигде не было сказано, что надо не меньше 12, должно быть сформировавшееся мнение эксперта о том, что совпадение устойчиво, но фактически всё равно требовали не менее 12 признаков, хотя я согласен, что есть признаки распространённые, типа "вилок" и есть редкие, типа "островков", и редкие "весят" больше. Есть даже таблица такая, где прописаны проценты, типа "частотный вес" каждого типа признаков, какие-то формулы можно выводить, чтобы проверить достаточность, но на практике этим никто не заморачивается, натыкал 12 совпадающих устойчивых признаков, отметил их и все дела.
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»