Hitory,
В Израиле это немного подругому. Но насколько я знаю по миру тоже деление почти как в Израиле. Я говорю о крупных лабораториях, а не мелких частных конторах из маленьких городков.
Например - экспертиза ДНК (и остальные биологические) - это чисто криминалистическия экспертиза. Да она завязана на биологии и генетике, но даже професор генетик знающий больше чем эксперт криминалист не сможет выполнить экспертизу без специальной и довольно длительной подготовки - есть очень много специфических моментов.
Аналогично с химическими (аналитическими экспертизами).
Экспертиза документов и рукописных текстов - отдельная сложная область, и насколько я знаю аутентичность почерка может проверить сделать даже не каждый эксперт графолог - может зависить от языка (но тут не уверен).
Трасологические экспертизы тоже очень и очень разные. В мире обычно объединяют экспертизы оружия и инструментов (в израиле инструменты идут с остальной трасологией, а в ФБР в оружие воткнули направление выстралов). Но отпечаток обуви и отпечаток плоскагубцев анализируется по разному. Вообще я где-то слышал что различных трассологических экспертиз больше чем всех остальных.
Но пусть даже один человек может освоить сравнение следов инструментов, обуви и оружия, так ведь есть же еще проверка исправности оружия и проверка самодельного оружия. А для этого нужно знать большинство различных видов и механизмов оружия, особенности конструкций и т.д. Ведь надо и идентифицировать неопознанный ствол. А для этого нужно этим заниматься все время - прочитать несколько книг не выход.
Дактилоскопия это опять-же два разных предмета - один проявления отпечатков (ведь проявление на бумаге, пленке, дереве, метале и т.д. делается разными способами), а второй сравнение (как уже говорил, для получения допуска нужно лет пять сидеть с иголкой и сравнивать отпечатки).
Hitory писал(а):НО! криминалистические экспертизы делает один человек.
В Израиле один вещдок может спокойно пройти две-три лаборатории, а в кождой лаборатории свой эксперт
Криминалистика наука в основном прикладная и применять ее, т.е. быть экспертом, можно только после получения определенного прикладного опыта - стажировки.
И не верю я что один человек сможет на высшем професиональном уровне с количеством ошибок стремящемся к нулю проводить химию пулевого отверстия, химию следов выстрела (там еще нужен электронный микроскоп который стоит ого-го...), сравнение отпечатков пальцев и проверку по пулегильзотеке. Ну а альбом (портрет) это вообше...
Поэтому по всему миру и идут специализированные лаборатории. В Россиии я точно знаю, что при минюсте есть своя баллистика и все остальные. При других организациях (МВД,...) тоже. Аннологично в ФБР, ATF (это алкоголь, табак и оружие), в Германии (БКА), Англии (FSS и другие) и т.д.
Один человек который может сделать все это хорошо для маленького городка, где он один на весь город и область, да и преступленя - воровство сушащегося белья и сигарет из ларька. А в более сложных делах сразу все пересылают в Центр. Так в советские времена насколько я знаю была одна пулегильзотека на всю страну.
В израиле лет 6 назад попробовали - на мелких кражах сами следователи снимали отпечатки пальцев на местах преступлений, очень быстро отказались - народ предпочитал дождаться професионалов.
А по поводу учебных заведенией - повторюсь: я знаю парня заканчивающего вторую ступень по криминалистике в Бельгии. Так вот, в какой бы лаборатории в Израиле он не захотел работать его ожидает длительная стажировка, пусть короче чем у человека с улици, но на эксперта он все равно не потянет.
P.S. Когда узнавал про израильское отношение к холодному оружию мне сказали, что изральский МаЗаП считается в мире очень серьезной конторой. Даже приятно за страну стало.