Есть ли у меня план? У меня всегда есть план...
Идея поехать в очередной раз в Австрию возникла у нас не спонтанно. Все дело в том, что это путешествие должно было стать первым с участием нашего пятилетнего сына и мы планировали поездку исходя из целого ряда соответствующих критериев - недолго, компактно (переезды не более полутора часов, проживание в одном месте), интересно для нас, интересно для пятилетнего ребенка и т.д. В итоге мы выбрало Швейцарию, но в марте у нас в гостях в очередной раз побывала моя двоюродная сестра уже давно живущая в Вене и пригласила нас в гости. Мы вежливо приняли приглашение и перестроили наши планы - едим в Австрию. Это было наше второе путешествие в эту замечательную страну, в первый раз мы побывали в Вене в 1999 году, просидев все 7 дней за столами у наших многочисленных венских родственников и лишь краем глаза сумев обозреть Австрийские красоты. Итак план был составлен следующим образом - 3 дня в Вене у родственников, затем берем машину на 5 дней и едим в район Зальцбурга откуда радиально посещаем Зальцбург, Мюнхен, Бад Гастайн, Кёнигзее и если получится еще что-нибудь. Как правило в Европе мы не заказываем гостиницы заранее, но в этот раз мы не хотели нарватся с ребенком на закрытые и переполненые гостинницы и позаботились о ночлеге заранее. По интернету выбрали циммер в деревушке в 50-ти километрах от Зальцбурга, списались с хозяйкой и забронировали циммер за смешные 36 евро в сутки на троих включая завтрак. Тут нужно отметить, что в Австрии и Германии просто не бывает плохих циммеров - везде очень чисто и уютно, за малые деньги циммер может быть маленьким, но он всегда будет очень чистым и ухоженным, поэтому делать заказ можо "в слепую" ни за что не опасаясь. Забегая вперед скажу, что циммер оказался прекрасной двухкомнатной квартирой с полностью оборудованой кухней (плита, духовка, микроволновка, холодильник, посудомойка, наборы посуды и т.д) в совершенно потрясающем по красоте и идилии месте под названием Санкт Мартин. Вся эта деревушка - сплошные циммеры заполненые зимой горнолыжниками, а летом в основном пустующие.
Итак билеты и машина заказаны, циммер забронирован... В путь!!!
Часть 2
Полет
Полет "Эль-Аль" задержался на час из-за проблем с воздушным коридором над Кипром, но кроме этого прошел замечательно. Ребенок смотрел мультики по PDA, самолета не испугался, вкусно пообедал и был очень доволен происходящим. Прилетели в Вену, где нас встретили родственники и отвезли к моей сестре. Вечер прошел в разговорах "за жизнь" спать пошли далеко за полночь.
В самолете:

День 1. Вена.
Проснувшись утром и увидев за окном прекрасную погоду, позавтракав на скорую руку мы втроем (сынуля, жена и я) отправились гулять по Вене. На трамвае линии D доехали до центра, погуляли вокруг Штефанс Дом, поели вкуснейшие пирожные и мороженое, пошлялись по магазинам, короче вели неторопливый образ жизни. После полудня вернулись домой и пошли на встречу со всей моей венской родней в ресторан. Спать пошли опять поздно.


Штефанс-Дом:

Лобмайер - один из самых старых и дорогих магазинов хрусталя:

Хофбург похож на крепость в осаде хорватских болельщиков:


День 2. Братислава.
Поездка в Братиславу стояла у нас под вопросом еще на стадии планирования маршрута, мы точно не знали сможем ли мы туда попасть. Второй день пребывания в Вене выдался свободным от посещения родственников и мы решились на поездку. Из Вены в Братиславу можно попасть 3-мя "общественными" путями - речным, железнодорожным или на автобусе, и в том и другом случае дорога занимает около часа. Виза не нужна. Приехав на речной вокзал в Вене за 15 минут до отхода катера на Братиславу мы обнаружили, что билеты на катер нужно заказывать заранее, свободных мест не было. Не солоно хлебавши, мы отправились на Южный Вокзал откуда ходят электрички до Братиславы. Заплатив 14 Евро на человека (ребенок бесплатно) мы получили билеты второго класса туда и обратно. Быстренько нашли нужный нам перон и уселись в очень комфортабельный абсолютно пустой вагон электрички, которая ровно через минуту тронулась в путь. Дорога не очень интересная, единственное, что запомнилось моему сыну - огромные ветряки. Примерно за 5 минут до Братиславы становится понятно, что ты пересек границу - Словакия отличается от Австрии примерно как бедуинский поселок от Тель-Авива - много грязных панельных домов, разбитые дороги, окна без стекол... На Братиславском вокзале нас ожидала еще более удручающая картина - свет практически не горит , в доску пьяные строители шатаются по вокзалу... Ужас. Обменного пункта нету. На вокзале находится "информационное бюро" для туристов. В этой будочке сидела бабуля лет 70-ти говорящая исключительно по-словацки, но кое-как понимающая по-английски - ты ее спрашиваешь по-английски, а она тебе ответ по-словацки, хорошо еще что словацкий кое-где похож на русский мы кое-как догадались что она нам отвечает. Купив у нее за 0.45 евро билеты на автобус и выяснив, что до центра нужно ехать 5 остановок на автобусе, мы вышли из здания вокзала, дождались автобуса и за 10 минут доехали до центра. Что характерно, билеты на автобус за 14 крон (0.45 евро) действуют именно 10 минут. Исторический центр Братиславы очень уютен, очень много зданий уже отреставрировано, многие здания в процессе ремонта. В старом городе очень много пивнушек и ресторанчиков, цены европейские, но обслуживание далеко не европейское. Во-первых практически никто не говорит по-английски, во вторых люди очень угрюмые и неприветливые, ребенок захотел в туалет и мы зашли в какой-то ресторанчик исключительно с целью посетить туалет, но нас довольно грубо вытолкнули из заведения, типа "нефиг"... Пришлось искать общественный туалет, а там...полный СССР. В центре много обменных пунктов, где можно поменять валюту, практически все эти точки контролируются выходцами с Кавказа. Побродив часа 3 по старому городу, мы стали собираться в обратный путь, тем более, что по дороге от вокзала в центр жена засекла крупный шоппинг-центр... В шопинг-центре (название не помню) представлены все основные крупные европейские торговые сети -"Benneton", "H&M" и т.д, а также израильские сети - "Kenvelo" и "Kenvelo for Kids" (такой сети я даже в Израиле не встречал). Цены высокие, обслуживание в магазинах скверное. Жена прикупила какую-то кофточку, ребенок получил очередную машинку и мы поехали обратно на вокзал и вернулись в Вену.








День 3. Венские развлечения.
Проснувшись утром и обнаружив за окном прекрасную погоду мы решили отправится в "Пратер" - огромный зеленый массив в котором находится "Луно-Парк". Радости нашего чада не было предела, он покатался на всех аттракционах и поездил на всех машинках и лошадках. Цены на аттракционы вполне сносные - от 1.5 Евро за билетик на простенькие аттракциончики и до 4 Евро на навороченные. Было воскресенье и многие венцы и гости Вены съехались в "Пратер" для прогулок в лесу - венцы вообще очень спортивные люди, тучных людей практически нету, практически все занимаются спортом, благо возможностей для этого предостаточно. В "Пратере" кроме "Луно-Парка" еще есть стадион (на котором проходили матчи ЧЕ по футболу) и огромный лесо-парк с несметным количеством белочек. Белки ручные, ничего не боятся и спокойно едят с рук. Покрутившись часа 4 в парке мы поехали на Дунай, но погода начала портится и мы через пару часов прогулки по Дунаю мы вернулись домой. А дома нас ждал накрытый стол, родственники и опять разговоры за жизнь...
Гонщики:


Дунай:

День 4. Большой переезд.
Встали рано - в 7 часов. Это был понедельник, венцы, включая мою сестру и ее мужа, ехали на работу. В этот день нам предстоял большой переезд из Вены в Санкт Мартин, в наш циммер. Мой дядя забрал нас из дома и отвез к пункту проката Avis, который находился на другом конце Вены. Трафик в Вене в час пик досточно плотный, но особенных пробок замечено не было, австрийцы очень дисциплинированные водители, иногда до боли в зубах - если написано, что максимальная скорость 100 км/ч, то все едут именно 100 - "шаг вправо, шаг влево карается расстрелом". Пункт проката открывался в 8:00, мы подкатили к нему в 9:00. Обычные формальности и вот девственная Opel Astra с нулевым пробегом в нашем распоряжении. Загрузили чемоданы установили GPS и тронулись в путь. GPS повез нас южным путем, по дороге S6 - так длиннее, но быстрее, чем пробираться через всю Вену, да и красивее. Качество дорог в основном отличное, на загородных автобанах машин мало. Дорога до Санкт Мартина заняла около 5 часов с остановками. Sankt Martin am Tennengebirge - полное название нашего конечного пункта расположен в 50 км. южнее Зальцбурга в регионе Pongau в горной долине на высоте около 1000 метров - место исключительное по своей красоте. После 5-ти часового переезда мы решили не нагружаться еще раз в этот день и ограничиться осмотром нашего нового пристанища. Sankt Martin - типичная австрийская альпийская курортная деревенька - сплошные циммеры, кирха, маленький супермаркет, и несколько вечно закрытых сувенирных магазинчиков. Закупившись в супермаркете мы отправились домой, перекусили и отправились спать.
По дороге:

Водопой возле нашего циммера:

Вид с нашего балкона:

День 5.
Кенигзее.
Проснулись в 7 утра. Утро было прекрасное - солнечное и теплое, на небе ни тучки. Решили, что раз пошла такая пьянка, то нужно ловить момент и ехать на Кенигзее. Спустились в буфет на завтрак - булочки, масло, сыр, несколько кусочков колбасы, яйцо, апельсиновый сок, чай-кофе. Позавтракав и захватив с собой фотоаппарат и кое-какую сменную одежду ребенку двинулись в путь. GPS в момент рассчитал маршрут - около 70-ти километров и 50- ти минут в пути. Дорога до Кенигзее весьма живописна, особенно после пересечения немецкой границы. Через 50 минут, как и было заявлено GPS-ом, приехали на стоянку национального парка Кенигзее. Стоянка платная - 3 евро без ограничения времени. От стоянки до озера ведет торговая улочка - отели, магазины сувениров и спортинвентаря. За торговой улочкой находится причал прогулочных катерков. Купили билетики уселись в катер и поехали по озеру - красота неописуемая - кругом скалы с заснеженными вершинами, чистейшая изумрудная вода озера, форель плещется около катера, водопады... В каждом катере есть экскурсовод - объясняет что мы видим, но только по-немецки, хотя знает и английски (мы ему задавали вопросы и он на них отвечал на беглом английском, но экскурсию вел принципиально только по-немецки). В какой-то момент катерок остановился, экскурсовод достал трубу и сыграл какую-то мелодию - эхо повторило мелодию в точности, очень красиво. Кёнигзее является национальном парком, по закону, с 1909 года по озеру могут передвигаться катера только на электрической тяге - забота об экологии на первом месте. Длинна озера около 8 километров, ширина - 1.7 километра, максимальная глубина - 190 метров. Озеро кишит форелью - мне кажется, что ее можно ловить руками.
Катер остановился у причала и мы высадились на берег. На берегу расположена церковь St. Bartholomä - ничего интересного. Рядом с церковью расположен рыбный ресторан и рыбная коптильня. Ресторан хвастается тем, что подает форель прямо из озера, на самом деле очень дорого и самая обычная форель. На берегу можно прогуляться по лесу - очень красиво, тихо и совершенно особенный воздух. Прогулка заняла около 2 часов. Пообедав в уже упомянутом ресторане отправились домой.
Граница на замке:


Гостинница возле Кёнигзее:

Озеро:







Экскурсовод играет на трубе:

Зальцбург.
Проснувшись после полуденного сна (мы иногда любим себе это позволить) решили отправится в Зальцбург. Зальцбург мы уже посещали с экскурсией в прошлый наш визит, и поэтому мы хотели просто прогуляться по вечернему городу, поседеть в кафе. Дорога до центра Зальцбурга заняла около 40 минут, припарковались на подземной стоянке за 1.5 евро в час - по божески. Прогулка по городу вышла скомканная из-за матча ЧЕ по футболу - весь центр был запружен болельщиками, все кафе были предусмотрительно закрыты. Погуляв часа 2, наглядевшись на пьяных шведов, писающих прямо с моста в реку, мы решили ехать домой, тем более, что погода начала портится и начал накрапывать дождик. Только мы выехали из Зальцбурга, как хлынул проливной дождь. Нужно заметить, что даже автобаны в Австрии не снабжены освещением, поэтому ехать в темноте было не очень приятно, плюс ко всему из-за молний GPS постоянно терял сигнал спутников, что тоже повышало нервозность. С горем пополам доехали до дома, поужинали и пошли спать.


День 6. Мюнхен.
Проснулись рано, часов в 7. За окном моросил дождь и термометр показывал +9 градусов. За завтраком решили сегодня поехать в Мюнхен. В Мюнхене мы уже были 2 года назад, нам очень понравилось. Дорога до Мюнхена заняла час сорок. Столица Баварии встретила нас холодом и дождем, поэтому было решено ехать в шоппинг-центр PEP. Приехали в РЕР, побродили, не нашли то, что искали (детскую демисезонную одежду, мы всегда покупаем такие вещи в Европе, в Израиле их просто нету, так как фактически нету осени, но наш ребенок с удовольствием носит такую одежду израильской зимой). Дождь как раз закончился и мы поехали в центр, побродили пару часов - город очень красив, по-немецки широк и добротен. Было очень холодно, опять начался дождь и мы поехали обратно, по дороге заехав еще в один шоппинг-центр, но и там нас ждало разочарование. Приехали часов в 6, посмотрели футбол и пошли спать.


День 7. Бад Гаштайн.
Встали опять в 7. Погода - холодно, но без дождя. Позавтракали... По первоначальному маршруту мы в этот день собирались в Инсбрук, но наши венские родственники сказали, что из Зальцбурга в Инсбрук примерно 3 часа езды и мы отказались от этой авантюры. Вместо Инсбрука нам предложили посетить Бад Гаштайн - курортный город в Альпах известный своими термальными источниками. Мы прислушались к их совету и поехали в Гаштайн. Дорога заняла примерно 40 минут. Гаштайн представляет из себя именно то, что мы подразумеваем под определением "европейский курорт" - тишина, дорогие гостинницы и казино, багатые частные виллы и санатории с "водами". Город расположен в горах и передвигаться по нему непросто. Поставили машину на подземной стоянке за 2.5 евро в час (самая дорогая стоянка за все наше путешествие) и отправились на прогулку. Очень красиво, но очень скучно. В 12:00 все закрывается на сиесту до 16:00. Прямо в центре города находится очень красивый и большой водопад высотой 340 метров. Возле водопада было так холодно, что даже я замерз (мне вообще никогда не бывает холодно). Зашли в кафе, выпили кофе. В кафе сидела русская компания футбольных болельщиков, уже в хорошем подпитии, громко матерились и орали идиотские песни на весь город - полный диссонанс с окружающей идиллией. Погуляв по городу часов до 2 поехали в Бад Хофгаштайн - соседний городок, младший брат Бад Гаштайна. Бад Хофгаштайн более современен и демократичен, но и менее интересен. Часов в 5 поехали домой - ужин и спать.





День 8. Обратно в Вену.
Проснулись в 8, позавтракали, рассчитались с хозяйкой и поехали обратно в Вену, к сестре. На этот раз ехали по автобану через Линц - ничего и интересного, зато намного быстрее - около 3 с половиной часов. Приехали к сестре (спасибо GPS), опять разговоры и футбол.
День 9. Домой.
В 7:30 утра выехали в аэропорт. Приехали сдавать машину. Какой-то гад из Avis сказал оставить машину, но подписаться в том, что машина в порядке он не может. Моя жена в 2 счета объяснила ему, что лучше ему подписаться, что он и сделал явно удивленный нашим напором. Полет домой прошел прекрасно, долетели очень быстро, всего 3 часа, но самолет Австрийских авиалиний был однозначно хуже, чем "Эль-Аль" - даже мне с моими 170 см. было тесно. Дома нас ждала 30-ти градусная жара, по которой мы уже успели соскучиться.