Круиз по Средиземному морю

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
Mashinist
Пользователь
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 17.01.2005, 21:47
smartphone: Iphone Max Pro 256GB
Откуда: Ashdod

Участник покетовки

Круиз по Средиземному морю

Сообщение Mashinist »

Друзья! Мода на круизы родилась и у нас как я вижу.
Я отправляюсь в круиз на 14 ночей 15 дней по Италии Франции,Греции и Кипра. Пот приезду расскажу о новом впечатлении.А то все машиной и самолетом)
До встречи
Iphone Max Pro 256GB Black
Nikon D610 + Nikkor 24-70 F:2.8
Аватара пользователя
redgoga
Пользователь
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26.08.2007, 09:31

Сообщение redgoga »

На каком корабле плывете?
Meizu M1 Note
Canon 550D + Canon 15-85 + Canon 50/1.8
Аватара пользователя
Mashinist
Пользователь
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 17.01.2005, 21:47
smartphone: Iphone Max Pro 256GB
Откуда: Ashdod

Участник покетовки

Сообщение Mashinist »

Рояль Ирис 29.06-13.07
Iphone Max Pro 256GB Black
Nikon D610 + Nikkor 24-70 F:2.8
Аватара пользователя
redgoga
Пользователь
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26.08.2007, 09:31

Сообщение redgoga »

Классно...
Мы в прошлом году плавали на "Ирис" на 3 ночи в Турцию и Кипр, а 3 года назад на "Мэджик 2" на 2 ночи только на Кипр. Мне показалось, что "Ирис" лучше, чем "Мэджик" и народ на "Ирисе" был поприличнее - на "Мэджике" были сплошные "арсы". Кипр у меня как-то не пошел ни в первый раз ни во второй - старый Яффо, только еще разбитие, киприоты гоняют на своих машинах еще хуже чем наши "арсы", все очень дорого, да и народец весьма не гостеприимный.
Meizu M1 Note
Canon 550D + Canon 15-85 + Canon 50/1.8
Аватара пользователя
Mashinist
Пользователь
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 17.01.2005, 21:47
smartphone: Iphone Max Pro 256GB
Откуда: Ashdod

Участник покетовки

Сообщение Mashinist »

Всем на перрон!
как обещал ранее выкладываю отчёт о морском путешествии по Средиземному морю Греция - Италия -Франция
Извините за опоздание - связанный с ремонтом новой квартиры)

В июле вернулась из 15 дневного круиза от фирмы "Мано сапанут ".

Круиз назывался "Жемчужины побережья" и включал след. маршрут:
КРИТ-ОЛИМПИЯ-СИЦИЛИЯ (Мессина)-НЕАПОЛЬ-РИМ-ГЕНУЯ-НИЦЦА и Монако-КОРСИКА-СИЦИЛИЯ (Палермо)-САНТОРИНИ

Таким образом за 2-х недельный период нам удалось посетить Италию с Ватиканом, Францию включая Корсику и Монако, Грецию и греческие острова.

Данный круиз ОЧЕНЬ насыщенный из 15 дней всего 3 в море, остальные дни - стоянки в вышеуказанных портах. Для меня это был оптимальный вариант, потому как мне лично смертельно скучно на корабле, а после довольно физически напряжённых прогулок (стоянка в среднем 8 часов) корабль как место отдыха - самое то!

Рассказывать про каждую остановку я буду постепенно. Сейчас выскажу общие соображения о данном круизе и о самом корабле.

Мы плавали на Royal Iris, кораблик средненький, всё время шпаклюется и латается. Его реставрировали лет 10 назад под европейский стандарт. Всё довольно мило, правда на 1000 пассажиров всего один лифт, что на мой взгляд довольно проблематично, особенно если учесть большой % пассажиров пенсионеров.

Самое замечательное - организация и обслуживание. Всё чётко, без единой накладки, отработано практически идеально. Из-за этого за 2 недели я не наблюдала ни одного скандала или недовольства.
Мы лично получили всё точно что заказывали.
На каждых двух пассажиров приходится 1 человек обслуживающего персонала. Комнаты убирают 2 раза в день. В ресторане на каждые 5 столиков 5 прикреплённых официантов.

Работники корабля:
70% - индонезийцы (кухня, уборка комнат)
20% - филиппинцы (работники баров и уборка общественных мест)
7% - одесская команда корабля
3% - израилитяне (информационное и экскурсионное бюро, управленческая администрация)

Индонезийцы - ОЧЕНЬ порядочные, улыбчивые и неимоверно исполнительно-работящие. Кстати, очень симпатичные внешне.

Примечание: заказывать круиз я лично настоятельно рекомендую через саму фирму Мано, по причине того что только там покупатель может выбрать по плану расположения кают свою каюту и даже выбрать и закрепить за собой определённый столик в ресторане. В фирмах-посредниках этого сделать нельзя (только палубу и уровень каюты) и человек заказавший там получает каюту и столик уже на самом карабле без права выбора.

Ещё существует множество всяких тонкостей о которых желательно знать заранее, если кому любопытно - спрашивайте, расскажу подробно.

Очень много фотографий корабля, план и фильм можно увидеть тут , кликнув на Royal Iris.

Развлечения
На нижней палубе есть большой кинотеатр, фильмы показывают ежедневно с 8:30-00:30 без перерыва, есть хедер кошер, SPA с 3-мя видами массажа по 35$ за 45 мин., сауна (40 минут - 10$). На кораблике 2 бассейна на разных палубах плюс детский бассейн и джакузи. Развлекаловка начиналась примерно с 17 часов нон-стоп. Когда корабль был в море, развлекательная программа шла параллельно в нескольких вариантах целый день, начиная с 8 утра.

Питание (швецкий стол и сервированные) - отдельная тема.
В самых первых оно 4-х разовое в 2 смены (лучше всего заказывать себе вторую смену, почему - кому интересно поясню).
Сказать, что питание обильное - ничего не сказать. По пятибальной системе я ставлю - 10! Разнообразие - не описать. От банальных тайских макарон с овощами и специями до бараньих шашлыков с дольками ананаса...
Ужины - тематические: китайские, греческие, итальянские, бал-маскарад, француские, турецкие и русские. Шаббатние ужины в стиле "аидише-мама" с вином. Были так же сервированные ужины, например "романтический" или "спокойное море".

Напитки
На завтрак соки, чай-кофе. На ночной трапезе тоже чай-кофе. Обед-ужин напитки не включают. На столе всегда есть графин воды со льдом.
Остальное - покупается в баре. Цены от 3$.
Горячительные можно было покупать в дьюти фри и приносить на ужин.

Шмон или проверка вноса жидкостей на корабль.
Воду, вино в любом его виде и т.п. жидкости вносить на корабль не давали. Поэтой причине не удалось привезти в подарок ни лимончеллу из Италии, ни корсиканское сладкое вино из изюма. Жаль.
С питьевой водой люди проблему решали так - в ресторанах-барах отдавали работникам пустую бутылку, которую они наполняли холодной водой.
Мы же покупали за 3 бакса 1,5 литровую бутылку "мэй эден", а на берегу ещё приходилось покупать воду уже за евро. Внимание, в Монако бутылка минералки 1 л стоит 5 евро, в Италии 80 евро центов, в Греции 50 евро центов.

Как платить на корабле:
Мано-карточки работают на корабле как виза, под каждую необходимо положить определённую сумму. Все цены на корабле в $, но расплачиваться можно было как $ так и шекелями, в дьюти фри визой по курсу 3,4.

Крит-Гераклион

Всё началось в 5:30 утра. Соседи по коридору как обычно собирались на первую смену завтрака, при этом бурно горлопаня и разбудив меня раньше запланированных 7-ми часов. Надо заметить слышимость между каютами превосходная, что совсем не является плюсом. Вообще мне всё время казалось, что мы едем в поезде, так же хлопают двери, так же бурчат соседи за стенкой и покачивает примерно так же.

Изображение

Завтрак у нас во вторую смену и начался он в 7:30. Мы немного запоздали и опаньки...за нашим столом (а он у нас на двоих и естественно закреплён только за нами) уже заседает неизвестная пара. Мы не стали портить разбирательствами аппетит ни себе, ни людям, сели за свободный столик (благо некоторые уже успели закончить трапезу). По этому поводу к нам прибежала администраторша Марина и закатила НАМ скандал, сказав, что те двое сидящие за нашим столом это опоздавшие едоки с первой смены и чего это мы расселись не на своём месте. Поинтересовавшись у нее, умеет ли она считать и как она себе представляет за столиком на 2-их четверых человек, получили грубый невразумительный ответ. Завтрак был окончательно испорчен. Забегая вперёд скажу, что это была одна единственная накладка за всю длительную поездку и та Марина нам, потом премило улыбалась и мы ее, конечно же, простили, ведь всё хорошо, что плохо не продолжается.

Пока народ бился у двери жаждя выйти на критский берег мы неспешно поднялись в каюту и приготовились к первому в нашей поездке путешествию. Экскурсию к Кносскому дворцу мы не брали. Я наметила поход в археологический музей (второй в Греции по важности после Афинского) и прогулку по старому центру. Карту города со всеми достопримечательностями мы взяли прямо в порту на выходе у стенда тур агентства. Кто-то сел в туристический автобус, кто-то взял такси, а мы отправились в город.

В одиночестве прогуляться не удалось, туристы с нашего корабля шли в том же направлении. Галдели довольно громко как русско, так и иврита говорящие. Поэтому когда мне говорят, что, мол, израильтяне орут и нам стыдно за них заграницей мне смешно - сами не намного лучше.
Отделиться удалось только после того как все пришли на площадь Свободы с множеством автобусных остановок. Мы так поняли, что все-таки решили отправиться в кносский дворец, но на 2-ом рейсовом автобусе.
А мы отправлись на поиски археологического музея, заходя по дороге в магазины сувениров.
К слову сказать, весь Гераклион напоминает большую стройку. Здания в большинстве своём в лесах, а дороги перекопаны. С тротуарами напряженка, так же как и с пешеходными переходами. Во многих местах приходится просто лавировать между машинами.
Таки удача нам улыбнулась, и мы нашли современное здание археологического музея.
Кстати, в той карте, что мы взяли чёрт ногу сломит и по ней не реально найти с большой вероятностью хоть что-то. Заплатив 4 евро с носа мы вошли в музей. Оказалось, что это всего-навсего один не очень большой зальчик. А остальное здание - администрация этого зальчика.
Изображение


В дверях нас встретил огромный детина явный потомок Геркулеса. Обычно таких ставят вышибалами в барах, а тут местный Шварценеггер работал обычным скромным билетёром.
Я уверенна, что на Крите нет и не может быть безработицы, ведь даже в зальчике музея сидели, по крайней мере, 7-8 работниц, в обязанность которых входит трепаться между собой и изредка крикнуть глупым туристам "ноу флеш!". Т.е. Фотографировать там можно совершенно легально хоть и без вспышки, что порадовало. Коллекция, несмотря на свою немногочисленность на самом деле очень любопытная и достойна, в самом деле, отдельного музея. Большинство экспонатов из того самого кносского дворца, на развалины которого так рвутся все туристы. Но мы то видели подлинники, а что они там увидели можно только предположить. Далее было решено идти на поиски фонтана Морозини. Пройдя по торговой улице Дедала. Мы вышли к перекопанной площади Венизелоса и закрытому на реставрацию фонтану. Вот и посмотрели называется.
Изображение


На самом деле у меня при прогулке по торговым улочкам было стойкое чувство, что мы не покидали нашу Святую Землю, а гуляем по Нехлят Беньямин или на худой конец идём между магазинчиками улицы Эйлат в Яффо. Исключением является лишь наборка сувениров для туристов. В подавляющем большинстве это маски быки и головы быка (легенда о Минотавре и Крит это синонимы). А так же копии почти всех экспонатов музея Гераклиона о котором я говорила ранее. Особенно популярен загадочный диск из Феста (небольшой керамический диск, покрытый с 2-х сторон 122 нерасшифрованными иероглифами, образующие 7 групп по спирали устремлённых к центру диска. До сих пор язык надписей и предназначение диска является загадкой).
Изображение

Его можно увидеть во всех сувенирных лавках как размером с монету, так и с большую суповую тарелку. Она построена у входа в венецианский порт, на стенах сохранились барельефы львов Святого Марка. Хоть крепость открыта для посещений нас поджимало, время, ведь приказано было вернуться до 14:00 за час до отплытия. Мы как бывшие пионеры решили прибыть без опоздания и отправились по берегу моря в родные пенаты. Кстати о пионерах, а вернее об их собратьях скаутах, которых мы видели в Городе неоднократно. Сначала мы в поисках "у кого бы спросить дорогу" наткнулись на толстую тётку-пионерку скаутшу в летах и не юных. А потом увидели местный "Дом Пионеров" с голдяще-кричащими на этот раз юными пионерами скутами. Так что будете на Крите, знайте, что юные тимуровцы всегда готовы помочь. Правда преклонновозрастная пионерка скаутовожатая дорогу нам так и не показала, жара, наверное, даже на тимуровцах сказывается.

А ведь это ещё не всё. Наконец-то я дождалась шмона. Сначала нас шмонали горячие критские парни на таможне по поводу проноса свистящих железяк на теле. А потом самое жуткое зрелище - шмон при входе на корабль на предмет проноса жидкостей. Конфискованные коньяки-вина-пиво-вода и соки аккуратно выставлялись на столик для устрашения окружающих. Ого, эта похлеще экзекуции. Пассажиры со слезами на глазах расставались со своими бутылками. На самом деле апогеем идиотства стало, когда мужичка заставили выливать вино из миниатюрной подарочной бутылочки.
Смешно. Когда мы ехали в лифте на ужин с виду не очень так себе маразматичный дядька нас спросил:
- А вы знаете, завтра уже Испания будет или опять Италия?
Пришлось, вывалиться от смеха раньше на пару этажей, объяснять несчастному, что в Италии мы ещё не были, а в Испании не будем, не было душевных сил. Видно некоторым и вправду всё равно, куда они едут, а где были дак вообще не имеет значения.
Ужин был греческий. Официанты и повара нарядились в белые блузки и чёрные брюки с красными поясами-бантами. Наконец-то я попробовала "мусаку", которую когда-то на Кипре так и не решились отведать.
Вечером и всю ночь корабль неспешно плыл мимо многочисленных греческих островов и островочков с подмигивающими нам огоньками маяков. Очень красивое и загадочное зрелище.

День четвёртый. Катакалон-Олимпия.
На этот день у нас была куплена экскурсия, потому как из Катакалона, куда прибывает судно ни один вид транспорта кроме такси за 100 евро до Олимпии не ходит.
Ещё до завтрака мы увидели, в какую красоту нас привёз корабль. Утопающий в зелени маленький посёлок с весёлого вида домиками и игрушечными издалека виллами.
Завтрак прошёл в темпе вальса, ведь внизу нас ждали автобусы и гиды. Автобусов было 6 и мы были приписаны как раз к последнему. Миловидная гид Полина с жёлтым зонтиком, вещала нам всё дорогу (48 км) о греческих мифах и легендах. Перед поездкой мы получили на сердце по опознавательной наклейке "мано турс".
За окнами новёхонького туристического автобуса "Мерседес" замелькала Греция в виде зелёных полей с кукурузой, кукольного вида ухоженных домиков и зелёных горных пейзажей.
Перед подъездом в Олимпию видели следы прошлогодних жутких пожаров, в виде жёлтых безжизненных равнин с искореженными останками чёрных деревьев.
Приехали менее чем за 40 минут. Мы получили на руки билеты с 2-мя контрольными корешками - один для входа в сам национальный парк, другой в музей. Само место, где покоятся развалины некогда впечатляющих сооружений оказалось восхитительным - вокруг многовековые дубы, клёны и очень много хвойных от аромата которых кружится голова. Пение цикад на столько оглушительно, что даже заглушает рассказ гида. Сама Олимпия если честно разочаровала.
Изображение

Изображение

Изображение


Я ведь знала, что от великих строений практически ничего не осталось, но не подразумевала, что настолько. При виде громадных развалин колонн напрягаешь всё своё воображение и только ещё больше из ушей валит пар (на улице за 30 тепла) и не более. Нет, невозможно вообразить, что эти груды серо-чёрных камней были когда-то величественными постройками. Покинув старую Олимпию, автобус нас поджидал в новой Олимпии. Нам дали 30 минут свободного времени. Множество 2-3 этажных отельчиков, улочки с ресторанами, манящими уютом и прохладной тенью и сувенирные лавки. Наборка сувениров примерно та же, что и на Крите, плюс специфика места в виде открыток с видами на развалины и фигурки олимпийцев (борцов, метателей дисков). Поражает обилие шлемов и мечей. Купили мы очень специфический календарь под названием "греческая любовь" с нескромными иллюстрациями греческих фресок и амфор на каждый месяц следующего года. Греческая любовь и в самом деле разнообразна...

По прибытию в порт мы увидели, что наш корабль на причале не одинок. Два гигантских 18 палубных европейских круизных лайнера (3000 пассажиров в каждом) составляли ему компанию.
На берегу жизнь кипит - катают на колясках, запряжёнными нарядными лошадками, бойко торгуют магазинчики. Узнав в одном из лавочек, что мы из Израиля хозяин притащил за руку хозяйку-израилитянку соседней ювелирной лавочки по имени Лаура. Оказалось, что она живёт в этом райском местечке Катакалон уже 35 лет, но всё ещё прекрасно говорит на иврите.
Вообще от Греции в целом остались приятные воспоминания, а сами греки радушные и отзывчивые люди. А Катакалон именно то место где хочется жить побольше, чем 35 лет.

Вечером ужин назывался "спокойное море" и особенность состояла в том, что не было шведского стола, а столики были индивидуально сервированы. Мы из трёх зол - рыба, курица или мясо выбрали последнее и остались довольны. Закусив виноградом и пирожным эклер (ммм...) отправились снимать на видео вечернее шоу посвящённое "Биттлз". Пошловато, но за неимением лучшего сойдёт. А потом мы решили пойти до победного конца и остались на конкурс "лучший мужчина". Жутко глупо и поэтому ужасно смешно. Наверное, вместо танцев под песни Битлов нужно было бы организовать какую-то цирковую программу. Почему никто не догадался?
До конца так до самого...решили мы заглянуть в 12 ночи на ночную трапезу. Народ ломился как безумный, там же был командный состав судна и одна оголодавшая тётка толкнула в борьбе за пищу помощника капитана, за что от него получила "ню-ню", но в борьбе за пирожное она уже толкала других. Налицо потеря человеческого благоразумия, когда дело касается утоления первичного инстинкта. Что дают на ночь глядя? Пирожные и пончики, бурекасы и салаты. Но самое главное это всё же чай и кофе.
День пятый. Сицилия - Мессина.
Бесподобные виды сицилийского залива открылись нашим взорам за пару часов до запланированной стоянки. Два маяка по обеим сторонам пролива как современное напоминание о мифологических морских чудовищах Сциллы и Харибды, которые топили корабли и губили моряков, хотя Одиссей таки сумел благополучно миновать мимо них этот пролив.
Изображение


Вот уже сияет на солнце золотая статуя покровительницы Мессины - Мадонны. Она возвышается на многометровом постаменте, приветствуя всех мореплавателей.
Заглядывали во все попадающиеся по дороге киоски и магазинчики. Удивило огромное количество различного содержания комиксов. От "только для взрослых" до многотомников комиксов про Микки Мауса. Это не просто цветные издания на 10 страницах, а настоящие не менее 200 листов книги, практически все чёрно-белые кроме обложки.

Очень удивило движение на дорогах. Что бы дождаться светофора на пешеходном переходе приходилось ждать не менее чем 5 минут и потом лавировать между несущимися на красный свет машинами и мотоциклами. Поражает обилие Фиатов всех видов и мастей (логично, отечественный транспорт рулит), много миниатюрных машин "смарт".
Современные трамваи колесят по всему городу. Ещё любопытно, встречались нам много домашних маленьких собачек с хозяевами. Мы по израильской привычке улюлюкали и пытались погладить милых животных (в Израиле в 100% случаев эти друзья человека валятся на спину подставляя погладить пузико, а самые наглые пытаются облизать всю помаду), но в Мессине даже самые безобидные на вид мохнатые малыши пытались куснуть за пятки и злобно рыкнуть. Думаете, мафия и в этой сфере имеет влияние?

Кстати, видели много сувениров в виде маек-сумок-кепок с "Крестным отцом" или керамические фигурки нагловатого вида мужчинок с надписью "я мафиози". Много продают сувениров чёрного цвета из вулканического материала. Мы, конечно, не удержались от покупки такого вот чёрного черепа в нашу коллекцию. Видели разного размера деревянных Пиноккио.

Вот, наконец, мы прибыли к знаменитым астрономическим часам на 60 метровой колокольне. Каждые 15 минут часы напоминают о своём существовании колокольным звоном и движением золотых фигур. Коса смерти указывает поочерёдно на ребёнка, юношу, солдата и старца - символов 4 возрастов человека. А в 12 часов по полудню начинается настоящее представление, на которое собираются множество туристов. Золотой лев громко рычит, кивая головой и двигая хвостом, потом поднимает голову петух и кукарекает, хлопая крыльями, после этого из ниши всплывает храм вокруг которого пролетает голубица и, наконец, апогей представления - под "Аве Мария" вокруг золотой фигуры Мадонны кружатся посланники, с которыми согласно легенде она отправила письмо, в котором обещала защитить жителей города, обращённым в христианство апостолом Павлом.

Изображение

Кстати, на колокольню можно подняться на своих двоих, заплатив всего 5 евро. Очень впечатляет фонтан Орион, который не функционирует. Он спроектирован помощником Микеланджело - Монторсоли (16 в) и был установлен в честь открытия городского акведука.

Рядом с фонтаном и часами находится кафедральный собор. Он был полностью перестроен в первоначальном виде после землетрясения 1908 года (погибло около 70 000 жителей). Только центральные ворота были отреставрированы с использованием оригинальных элементов. На площади кафушки и магазинчики. Один интересный, но не особо пользующийся популярностью у туристов. Вся тематика там - пираты. Чего там только нет и черепа-чаши со стоящими в них ручками-скелетами и кольца-цепи с черепами и пепельницы в виде костей, пиратские флаги, записные книжки и т.д. И т.п. Глаза разбежались, и мы вышли оттуда с полным пакетом покупок.
Ещё до поездки мы решили в Италии отведать настоящего мороженного. Зашли в уютное кафе с гравюрами изображающие Мессину до разрушительного землетрясения. Мороженое неопределённого смешенного вкуса и в самом деле восхитительное.

Изображение

Последнее место для посещения - фонтан Нептуна. Монторсолли 1557 год. Находится он непосредственно на берегу моря. Фонтан изображает Нептуна, который утихомиривает воды Мессинского залива. Вернувшись на корабль, мы ещё успели на обед (13:30-15:00) и пошли купаться в пустом бассейне на практически пустой палубе (такое я видела впервые). Освежившись, поснимали на видео отплытие корабля. Взяли курс на Неаполь, но не простились с Сицилией.
Ужин был в китайском стиле, и все официанты были одеты в разноцветные кимоно.

Изображение

Особенно любопытным оказался десерт, фруктовый молочный суп и зелёные блинчики с яблоком.
По корабельному радио объявили, что в 21:45 мы по левому борту будем проплывать действующий вулкан Стромболи на острове. Взволнованная ожидаемым зрелищем толпа вывалила на левый борт всех палуб. Тьма полная, виден горный силуэт с россыпью огоньков у подножья. Подслушанный диалог:
- а что, что показывают?
- да говорят какой-то вулкан действующий.
- да? А в какое время обещали извержение? Сейчас?
Извержения так и не показали, хоть и заказывали. Видели искры и даже небольшую кроваво-красную вспышку.
Занавес.

Изображение

День шестой. Неаполь-Помпеи.

На Неаполь у меня были наполеоновские планы, но приоритетом всё же были Помпеи

Изображение

Они значились в экскурсионных опциях по 55 баксов, но опция не состоялась. Поэтому мы знали, что надеяться можно только на себя.
В 8 утра мы уже стояли на причале огромного неаполитанского порта. К моей огромной радости нас пришвартовали прямо напротив замка Коста Нуова, ведь судя по карте от него было рукой подать до пиццерии Бранди и других мною намеченных мест для посещения.
Спустились мы на огромных размеров портовую площадь и таксисты начали нас рвать на части. Недолго думая (а зря, надо было всё же подумать) мы прыгнули в новёхонький Фиат (а как же без него, мы же в Италии) коих я в Израиле ещё не видела и толстый разговорчивый таксист поехал в сторону виднеющегося даже с моря Везувия. По дороге наш водитель начал уламывать нас побыть в Помпеях 2 часа, утверждая, что там особо делать то и нечего и что в этом случае он нас за ещё 20 сверху подождёт и свозит в соседний курорт Сорренто (где когда-то отдыхали Ленин и Горький - ну не в Шушенском же тусоваться). Отклонив столь заманчивое предложение мы обеспечили себе 4 часа неспешных прогулок по Помпеям зная, что никто нам не дышит в затылок, правда немного усложнили себе обратную дорогу до Неаполя.
За окном такси мелькали неприглядные пригороды Неаполя. Неуютного и казённого вида 4-5 этажные дома, близко расположенные друг относительно друга. Очень схожи на Израильские амидары, только вместо дуд шемешей и солнечных батарей у итальянцев крыши заставлены антеннами и тарелками.
Везувий приближался и казался таким уютным и зелёным, совершенно не подумаешь, на сколько опасен и грозен, может быть этот красавец.
Вот, наконец, свёртка на Помпеи и мы подрулили на площадь всю заставленную палатками сувениров и кафушками. Расплатившись (70 евро на двоих это совсем не слабо) мы отправились к билетным кассам. Нам выдали карточки-билеты за 11 евро на человека, и мы в суматохе совсем забыли взять карту на англ. О чём я жалела. Хотя я была хорошо подготовлена и план раскопок Помпей с подробным описанием главных точек у нас был распечатан из интернета. Всё началось с потрясающей своей бурностью зелени всё утопало в хвойных, а сзади возвышались тёмные почти чёрные стены мёртвого города.

Изображение

Когда входишь через круглую арку в Помпеи поражаешься, на сколько прекрасно всё сохранилось. Ни в какое сравнение с Олимпией не идёт.
Помпеи был погребён под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года н.э.
Очень впечатляют дороги и улицы. А ещё мёртвая тишина и какой-то осязаемый покой.

Изображение

Оглушительная тишина без пения птиц, нет даже намёка на дуновение ветра. Даже группы туристов смотрятся как-то неестественно. Встречались нам садовники, стригущие траву по всей территории, между мёртвыми стенами. Очень интересный своим контрастом нам показался ботанический сад. Почему-то полюбили это странное место бродячие собаки. То и дело встречались спящие или прогуливающиеся в тени четвероногие совершенно не обращающие внимание на людей. Говорят, в этих собаках души погибших в этих стенах людей. Предположительно в Помпеях проживало, окало 30 000 жителей, погибших около 2000

Изображение

Изображение

Туристов на столько много, что в лупанарий выстраивается длинная очередь.
Ещё одно место, где туристы становятся в очередь это осмотр так называемых "каст". "Каст" в буквальном переводе - гипсовый слепок. Во время извержения люди и животные погибали под смесью лавы и пепла. Тела разлагались и в застывшей массе получились пустоты. В эти пустоты во время раскопок заливали гипс и получились своеобразные статуи, запечатлевший момент трагической смерти. Мы обнаружили эти статуи в закрытых решёткой складах. Как нам объяснили из-за начала очередных реставрационных работ. Подойти близко нельзя, но увидеть всё можно. Ужасает статуя беременной женщины, которая пыталась защитить живот, статуя собаки в предсмертной агонии, сидящий человек.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сфотографировав дороги, форум и питьевые фонтаны-колодцы мы после 4 часовой прогулки решили отправляться назад в Неаполь. В этот раз решили ехать на общественном транспорте.
Сначала мы вышли на площадь перед центральным входом и посмотрели сувениры. Следуя традиции (в Олимпии мы приобрели календарь "греческая любовь") мы купили очередной календарь из серии на этот раз "любовь в Помпеях" с фресками и статуями из секретного кабинета неапольского археологического музея. Потом решили ехать на автобусе (остановка автобусов Сита"), но это как оказалось связано с чрезвычайными трудностями. Как объяснил нам работник тур. информации билеты на автобус можно купить только в киоске, но для этого нам надо идти на ж-д станцию. И мы решили ехать на поезде раз такие сложности. Просто автобусы СИТА останавливаются непосредственно у порта Неаполя, а ж-д вокзал находится в центре города и от него ещё нужно как-то добираться до моря.
Станция поезда она же и один из входов в Помпеи, поэтому потеряться невозможно. Станция маленькая с 2-мя платформами. Поезда идут либо в Сорренто, либо в обратную сторону - Неаполь, т. е две платформы, что чрезвычайно удобно. На станции встретили людей с нашего корабля, разговорились и сели с ними в один вагон, что бы знать, где выходить. Вообще это таки феномен, когда, плывя на одном судне некоторое время совершенно чужие люди становятся хорошими соседями и, встретившись где-нибудь за -дцать км от родного мановского судна бурно начинают делиться впечатлениями и информацией, а потом опять пропадают из поля зрения на неопределённый срок.
Вагон поезда довольно чистый, без кондиционера из-за чего окна открыты, но ситуацию это не спасает - душно и жарко. Над дверью каждого вагона - схема всех веток проезда, а внутри вагона табло с меняющимся названием следующей станции.

Удивило, что все бетонные тонели и стены на станциях сплошь изрисованы графити. Причём позднее ту же самую картину мы видели и в Риме.
Приехав на центральный вокзал Неаполя (выход на Виа Гарибальди - Неаполе централи) мы попали в огромный бурлящий водоворот из человеческих тел. Несясь в неразберихе лишь только ориентируясь на надпись "выход" мы вылетели на привокзальную площадь, т.е саму Виа Гарибальди.

Язык доведёт до....да до куда угодно, даже если тот язык не говорит на итальянском. К слову сказать, простой люд, а не таксисты-продавцы не говорят на английском вообще даже на таком примитивном уровне как наш. Ну да ладно, считать до трёх я умею и по-итальянски и добрый народ нам посоветовал ехать на номере один очень активно в лицах объясняя, где находится остановка, к одному объясняющему подключаются другие и вот уже это смахивает на групповое бюро информации исключительно на итальянском. Вся площадь (а она очень даже немаленькая перекопана и перекрыта) поэтому к указанному первому номеру мы обходили весь периметр. Вот она толпа народа, ожидающая автобус номер один и информационная будка со скучающим дядькой, который тоже само собой на итальянском сказал, что билеты надо купить в киоске, где продают газеты-журналы-комиксы и другую необходимую и важную макулатуру. Крашеная и напомаженная тётка дала нам 2 билета-карточки по 1.20 каждый. Мы вприпрыжку побежали на остановку. Почему-то на всех остановках нами виденных отсутствовали какие-либо сидения-лавочки или их подобие. Забравшись в подъехавший автобус, мы так и не просекли, что нужно делать с билетами, потому как остальная толпа тоже никак не прореагировала на жёлтый электронный предположительный компостер. Видно все едут с надеждой, что контролёра где-нибудь затопчут. Пассажиров в автобусе было больше, чем он мог в себя вместить, но на наше счастье кондиционер работал прекрасно. Вообще автобусы точно такие же, как израильские "Дан". Опять же возникла проблема, где нам выходить и, спросив об этом ближайшую даму сильно об этом пожалели, потому как она организовала моментально группу поддержки и опять таки пол-автобуса начали нам в лицах описывать, как выглядит наша остановка, а по прибытию на неё нас очень громко хлопая со всех сторон по плечам оповестили. Спасибо люди добрые, от этого галдежа у меня страшно гудела голова.

Придя на корабль, мы решили после 10 минутного передыха прогуляться ещё и по окрестным к порту улицам. Опять же обнаружили перекопанные и перекрытые площади, всё таких же торговцев с таким же товаром и вся те же бесконечные горы мусора.

Вот так выглядит Неапольский дворик:

Изображение

Вспомнилось изречение "Увидеть Неаполь и умереть" (это потом его переделали под Париж). Сомневаюсь я в его праведности. Хотя, в следующий раз нужно познакомиться с этим городом получше, да ещё использовать Неаполь как отправную точку в поездке в Сорренто и на Капри (6 местное такси с обзорной экскурсией по Сорренто - 35 евро с человека прямо из порта, до Капри ходят катера).

Вечером у нас был шаббатний ужин с бутылкой шаббатного сладкого вина и питами. Гефильте фиш и классический куриный суп.
Корабль взял курс на Чевитавеккию. Вечный город Рим жаждал встречи с нами, как и мы с ним.
Iphone Max Pro 256GB Black
Nikon D610 + Nikkor 24-70 F:2.8
dilirom
Друг форума
Сообщения: 5850
Зарегистрирован: 20.08.2005, 00:32
smartphone: Нет
Откуда: Internet

Участник покетовки

Сообщение dilirom »

Mashinist,
Круто! =D>
А теперь признавайся: как ты уговорил жену всё это написать? :-k :mrgreen:
uploader
Пользователь
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 30.06.2007, 23:09
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

Интересно, а аспект использавания ЖПС в море будет освещен в данном опусе ?
Аватара пользователя
Mashinist
Пользователь
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 17.01.2005, 21:47
smartphone: Iphone Max Pro 256GB
Откуда: Ashdod

Участник покетовки

Сообщение Mashinist »

Честно говоря пользовался 3-4 раза для замера скорости хода теплохода.И определения места в море и расстояние до берегов,и глубина моря .А на более честно не было времени.
Но лучше всего понятно и разборчиво и точно работала прога Ози с картой Средз.моря -Спасибо Дилирому!!!!!!!!!!!!!!!!
Iphone Max Pro 256GB Black
Nikon D610 + Nikkor 24-70 F:2.8
Liron
Пользователь
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 03.06.2007, 12:52
smartphone: Нет
Откуда: Hadera

Участник покетовки

Даритель

Сообщение Liron »

Mashinist,
Хорошо написано , классные фото
dilirom писал(а): как ты уговорил жену всё это написать?
Тем более +++ Mashinist,за идею использование женского труда :mrgreen:
HP IPAQ 210
GPS Holux m1000
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Mashinist,
Эксплуататор женского труда!!! :mrgreen:
Передай жене поклон и нашу благодарность.
Написано очень интересно. Скажи ей, что я конспектирую ее заметки, в конце сентября поеду тоже в круиз по западному средиземноморью, частично по тем же точкам. Буду использовать накопленный вами опыт. :D
Фотографии очень хороший.
От меня в репу.
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Wiggin
Пользователь
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 29.08.2005, 10:42
smartphone: SGSII

Участник покетовки

Сообщение Wiggin »

Mashinist,
а зачем копипастить - запостил бы просто линк : http://flerl.livejournal.com/3231.html
uploader
Пользователь
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 30.06.2007, 23:09
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

Mashinist писал(а):Честно говоря пользовался 3-4 раза для замера..... расстояние до берегов,и глубина моря
это как ? Можно поподробнее.
Ответить

Вернуться в «Заграница»