В этой статье пойдет речь об ускорении загрузки Windows Vista с помощью новых возможностей планировщика заданий. A именно как в Windows Vista организовать отложенный запуск программ, которые находятся в автозагрузке операционной системы. Откладывая запуск приложений, в которых нет необходимости с первых минут работы ОС, можно добиться ускорения ее загрузки, сохраняя при этом удобство автоматического запуска.
Сначала пару слов о новых возможностях планировщика заданий (Task Scheduler). В Windows Vista планировщик заданий подвергся значительной переработке по сравнению с Windows XP. Изменения коснулись не только интерфейса, но и функциональности, которая значительно расширилась, позволяя осуществлять более гибкую настройку задач. Но, пожалуй, основное изменение в произошло в назначении планировщика - теперь это важный системный инструмент, потому что на него возложено большое количество задач, обеспечивающих нормальную работу системы и ее оптимизацию.
Занимаясь оптимизацией, многие отключают "ненужные" системные службы с целью ускорения работы ОС. Нередко служба планировщика заданий становится одной из первых жертв ошибочной логики: "я не пользуюсь планировщиком, значит он мне не нужен". Если в Windows XP такой подход еще имел право на жизнь, то в Windows Vista он уже не оправдан. Действительно, ряд заданий выполняется при запуске системы или при входе в нее пользователя, поэтому можно подумать, что отключив планировщик, получится начинать работу в ОС на несколько секунд быстрее. Однако не все так примитивно, да и блокируя выполнение системных задач, вы можете воспрепятствовать правильной работе ОС и ухудшить ее производительность. Предлагаю Вам вместе разобраться, как же все таки планировщик заданий может помочь нам оптимизировать гагрузку Windows Vista.
Одним из важных критериев работы операционной системы является скорость ее загрузки. Однако далеко не всегда длительная загрузка свидетельствует о неполадках или недостаточной оптимизации ОС. Работая в Windows Vista, Вы, возможно, наблюдали такую картину - система загрузилась, видны рабочий стол с ярлыками и панель задач, но если навести курсор мыши на ярлык или кнопку Пуск, он превращается в "бублик"

Стандартный совет в таких случаях - "почистить автозагрузку", т. е. отключить запуск ненужных приложений, например, с помощью утилиты msconfig, запускаемой из меню . Start >> Run. Совет хороший, но что делать в том случае, если автоматический запуск все-таки имеет смысл? Рассмотрим, например, Adobe Reader Speed Launcher (reader_sl.exe) - утилита прописывается в автозагрузку при установке Adobe Acrobat Reader. Запуск утилиты значительно ускоряет открытие Adobe Reader, в том числе и при просмотре в PDF-файлов в браузере (обсуждение альтернативных программ для просмотра PDF-файлов выходит за рамки этой статьи. Adobe Reader взят исключительно как пример). Или возьмем jusched.exe - утилиту, следящую за обновлениями виртуальной машины Sun Java, которую нужно поддерживать в актуальном состоянии хотя бы из соображений безопасности. Утилита также прописывается в автозагрузку, поскольку вручную выполнять обновление никто не будет. Даже если Вы считаете, что автоматический запуск этих утилит можно смело отключать, у Вас в арсенале, скорее всего, найдутся программы, которые вы вполне осознанно запускаете автоматически. Но все ли они нужны с первой минуты работы в системе?
Вряд ли Вы первым делом начинаете читать документы в формате PDF или беспокоиться об обновлении виртуальной машины. Возможно, Вам сразу не требуется боковая панель Windows или клиент обмена сообщениями. Список можно продолжать, но главный недостаток автозагрузки уже очевиден - все приложения запускаются одновременно с загрузкой системы или при входе в нее пользователя. Было бы здорово, если бы существовала возможность немного распределить загрузку программ по времени. И такая возможность есть! Планировщик заданий Windows Vista позволяет откладывать выполнение задач, привязанных к запуску системы или входе пользователя. Дальше я постараюсь затронуть возможные сценарии, как это можно сделать на реальном примере.
Для начала я предлагаю вам заглянуть в мою автозагрузку. Автоматический запуск приложений может выполняться как из папки Автозагрузка, так и из различных разделов реестра. Для просмотра автозагрузки можно воспользоваться упомянутой выше утилитой msconfig, но мне больше нравится AutoRuns от Sysinternals - ее окно можно развернуть во весь экран, не говоря уже о более широком функционале. В AutoRuns вкладка Logon практически эквивалентна вкладке Автозагрузка утилиты msconfig.

Как видите, у меня загружается полтора десятка различных приложений, начиная от вышеупомянутого Adobe Reader Speed Launcher и заканчивая утилитой Wmpnscfg, которая отвечает за оповещение опльзователей о новом медиа девайсе или файле которыи найден в локальной сети. Прежде чем приступать к распределению загрузки программ по времени, нужно определиться, какие из них вам не нужны сразу же после запуска системы и в каком порядке вы бы хотели их запускать - отложенный запуск этих приложений будет реализован с помощью планировщика задач.
Если Вы не уверены, для чего предназначена та или иная программа, поищите название исполняемого файла в сети - ответ будет в первой пятерке ссылок. Это можно сделать прямо из окна программы AutoRuns, подсветив нужный Вам элемент и кликнув на нем правой кнопкой мыши, выбрать опцию как на скриншоте:

Могу дать только общую рекомендацию - не откладывайте запуск системных приложений и программ, обеспечивающих безопасность компьютера. Например, userinit.exe и explorer.exe - важнейшие системные приложения, их запуск необходим. Специализированные драйверы мыши и клавиатуры тоже нужны. А вот автоматическая загрузка практически всех остальных приложений и утилит хотя и нужна, но явно не с первых секунд работы системы. Вот их загрузку я и буду распределять по времени. Автозапуск этих приложений я отключаю (удаляю из списка после того как будет отлажен запуск по времени), поскольку его будет выполнять планировщик.
Примечание. Если приложение имеет настройки автоматической загрузки в своем графическом интерфейсе, надежнее использовать их, чем msconfig или Autoruns. Некоторые приложения после запуска могут восстанавливать параметры автозагрузки, отключенные сторонними средствами. К примеру в моем списке есть такие программы как Babylon и Screenshot creator. Отменить автозагрузку у них можно (и нужно!) из интерфейса программы:


По поводу упомянутого выше Wmpnscfg, с ним немного сложнее. Эта ерунда будет каждый раз прописываться в автозагрузку при запуске WMP 11. Дело в том, что у этой утилиты нет графического интерфейса. Мне она совершенно не нужна в автогагрузке. Поэтому прежде, чем удалить ее из списка, нужно немного потанцевать с бубном отредактировать системный реестр. Идем по следующей ветке:
Код: Выделить всё
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\MediaPlayer\Preferences\HME

Ну и для ленивых, кпируем следующий код в блокнот:
Код: Выделить всё
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\MediaPlayer\Preferences\HME]
"DisableDiscovery"=dword:00000002
Чтобы проверить, действительно ли распределение автозапуска приложений ускоряет загрузку вашей ОС, имеет смысл замерить время загрузки Vista до и после распределения. В качестве критерия полной загрузки пользовательской среды можно выбрать открытие меню
Start при нажатии на его кнопку

Теперь приступим к настройке простой задачи, которая будет откладывать старт того или иного элемента на некоторое время, в планировщике Windows Vista.
Для примера я взял Virtual CloneDrive Daemon, который является элементом программы для эмуляции CD/DVD привода. Если эта задача стартует через, скажем, 5 минут после того как завершится процесс входа в систему, я много не потеряю... Для всего остального - процедура будет фактически одинаковой.
Откройте планировщик заданий (Start >> Run >> taskschd.msc):

Я рекомендую разместить все задачи, связанные с автозагрузкой, в одной папке. Щелкните правой кнопкой мыши на узле Task Scheduler Library, выберите из контекстного меню пункт Create Folder и укажите имя для нее - я назвал свою Start Up:

В этой папке будут размещаться задачи автозагрузки приложений. Затем щелкните правой кнопкой мыши по созданной папке и выберите из контекстного меню пункт Create Basic Task:

Вы увидите первое окно мастера (как же без wizarda


Укажите имя для задачи, краткое описание и нажмите кнопку Next:

В качестве триггера задачи укажите When I log on и нажмите кнопку Next

В качестве действия укажите Start a Program и нажмите кнопку Next:

В окне Запуск программы нужно указать путь к исполняемому файлу программы. Используйте кнопку Browse или введите путь вручную, не забывая заключать его в кавычки при наличии пробелов в именах файлов или папок. Если вы используете AutoRuns, можно скопировать путь к программе из информационной панели, расположенной внизу окна:

Если программа использует аргументы командной строки, введите их в соответствующее поле. Например, у нашего Virtual CloneDrive Daemon таким аргументом является /s, a у боковой панели Windows таким аргументом является /autorun. Нажмите кнопку Next, чтобы перейти к сводке задачи:

Убедитесь, что параметры задачи указаны правильно. Установите флажок, отвечающий за открытие свойств задачи, и нажмите кнопку Finish. Задача будет создана, и сразу же откроется окно ее свойств. Теперь нужно настроить отложенный запуск задачи. Перейдите на вкладку Triggers:

и дважды щелкните по триггеру либо выделите его и нажмите кнопку Edit:

В этом окне следует обратить внимание на два параметра. Во-первых, Вы должны указать, будет задача запускаться только для конкретной учетной записи (по умолчанию - для вашей) или для всех пользователей, входящих в систему. Если с приложением работаете только Вы, запускать его для всех пользователей, скорее всего, не имеет смысла. Во-вторых, Вы должны указать, на какой временной интервал будет отложен запуск программы после входа пользователя в систему. Здесь однозначных рекомендаций быть не может - все зависит от ваших предпочтений. Меня, например, вполне устраивает запуск менеджера буфера обмена через две минуты, а браузера - через 5 минут. Что же касается утилиты jusched.exe, то ее запуск я откладываю на 30 минут. Если вам понадобится открыть программу, прежде чем сработает ее отложенный запуск, вы всегда можете это сделать - по умолчанию планировщик не запускает программу, если ее экземпляр уже запущен (это можно настроить в свойствах задачи на вкладке Settings, тут же желательно установить галочку в "Run task as soon as possible after scheduled start is missed" ):

После того, как вы сконфигурируете параметры запуска, нажмите кнопку ОК - задача готова.
Аналогичным образом создавайте задания для других программ, запуск которых вы хотите отложить.
После перезагрузки компьютера Вы сможете опытным путем убедиться, что созданные вами задания отрабатывают - если приложение запустилось в указанное время, значит все нормально. Такие утилиты, как reader_sl.exe и jusched.exe, не имеют графического интерфейса - используйте диспетчер задач (CTRL+SHIFT+ESC) для просмотра запущенных процессов.
Если Вы замерили длительность запуска системы до распределения автозагрузки по времени, Вы можете повторить замер и определить, насколько быстрее стала загружаться система. В моем случае отложенный запуск девяти приложений позволил сократить время загрузки примерно на одну минуту.
Задания планировщика Windows Vista можно экспортировать для переноса на другой компьютер или с целью резервного копирования. Для экспорта задания щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню пункт Export Task. Экспортируемая задача сохраняется в формате XML - такой файл можно открыть в любом текстовом редакторе (например, в блокноте). При импорте задач примите к сведению, что параметрами задачи являются в том числе имя компьютера и имя учетной записи, которые могут отличаться на другом компьютере. В таком случае XML-файл можно отредактировать вручную перед импортом, указав правильные параметры, либо сделать это в графическом интерфейсе планировщика при импорте.
В этой статье рассматривается ускорение загрузки ОС Windows Vista путем распределения по времени автоматического запуска приложений с помощью планировщика заданий. Отложенный запуск программ позволяет сохранить их автоматическую загрузку, при этом давая возможность быстрее приступить к работе.
Надеюсь, что в этой статье Вы узнали много полезного для себя.
Статья с небольшими дополнениями и измененниями была взята с сайта oszone.net.