Привет всем ! Вернулся из отпуска.
Попробовал TomTom5 в US$Canada. Добавил голоса Буша, Блэйера, Клинта Иствуда и Мэрлин Монро и иногда запускал их (больше для развлечения моих местных друзей), сам больше пользовался русским сопровождением. Использовал в Иллинойсе (в основном в Чикаго и окрестностях), В Калифорнии (от Окланда и Сан-Франциско до Сан-Хосе). В Канаде только в Онтарио (преимущественно в Торонто и окрестных городах )
Коротко о впечатлениях:
Положительные:1. TomTom5 - "железная" программа, очень стабильная, не глючит, не "падает" даже в критических ситуациях (Поясню - установлена у меня апликация для осуществления беспроводной связи
client Odyssey, которая при включении ищет WiFi и если не находит - начинает забрасывать сообщениями об отсутствии связи, чем подвешивает действующие программы а иногда и сам КПК) Так этому Odyssey не удавалось "завалить" TomTom.
2. Все заложенные и активизованные функции выполняет четко.
3. Быстро находит и хорошо "держит" спутники, не теряет их при движении между небоскребами, под мостами и короткими туннелями (по длинным - не ездил).
Отрицательные:
1. В отличии от навигации по обычным картам, когда нужно найти адрес и запланировать маршрут и не сбиться с него, - с КПК навигаторами
ездишь не задумываясь и не запоминаешь дорог. Особенно это характерно для навигации в городе т.к. внимание сконцентрировано на управлении машиной, местных правилах движения и т.д.
2. При пользовании "русскими" голосами несколько раз случалось, что навигатор показывает поворот
направо (правильно) и при этом голос командовал повернуть
налево 
Пару раз я так "слетал " с маршрута особенно днем, когда солнце слепит, на экран не очень смотришь и ориентируешься преимущественно на голос.
3. Надо хорошо продумать (я еще не определился) оптимальное располжение КПК в машине из-за помех дневного освещения, тем более что для чтения (близкого расстояния) я ношу очки. В Америке видел у одного навигатор установлен под самой крышей над зеркалом. Надо попробовать и этот вариант.
4. Не нашел (правда и особенно не искал) каким образом задать
POI ткнув точку на карте (особенно когда знаешь где цель, но не знаешь точного адреса.)
5. По америке у меня были карты для каждого нужного штата и найти улицу, номер дома, пересечение с другой улицей - не составляло труда (тем более, что я зараннее планировал и вносил в программу точки интереса, которые предстоит посетить).
В Канаде ситуация была несравненно хуже:
на всю Канаду у меня была
одна карта!

Для такой громадной территории ! Естественно некоторые улицы, особенно небольшие или новые - там отсутствовали. Удобство пользования навигатором ухудшилось во много раз!