Летом всех нас тянет куда-нибудь прокатиться, и я не исключение, тем более, что накопилось вполне достаточно миль на льготные билеты. На отдых мы всегда любим летать в Европу, поэтому к ней и обратили свои взоры и сейчас. Состав семьи накладывал достаточно жёсткие ограничения: младшей дочке – 3 месяца, поэтому продолжительность полёта должна быть минимальной. К дочке прилагается её брат, мой старший, 7.5 лет, конечно же, жена и моя мама, как личная няня.
После достаточно недолгих размышлений, мы выбрали Мюнхен. Близко, недорогие (относительно) гостиницы, и дешёвые машины на съём (о машинах – отдельно далее). Наша цель – Чёрный Лес, где можно будет порасслабляться на природе. Конечно, из Цюриха до Чёрного Леса ближе, но машины там – на порядок дороже, да и просто прокатиться по Германии тоже хотелось.
Приготовления
Работа над маршрутом началась с подгонки билетов различных типов и от различных компаний в один самолёт. Сложность, как всегда, в том, что мой бесплатный билет – от Thai Air, которая партнёр и с Lufthansa. Кроме этого, имеется билет на мою 3-х месячную Шелли, детский – на Натьку и пара обычных – все куплены напрямую в Lufthansa. Количество льготных билетов очень жёстко ограничено, решились мы на полёт едва не в последнюю минуту, поэтому подыскать подходящие рейсы было непросто, в сервисе Thai и Lufthansa меня хорошо знали по имени. В результате, подходящие даты были 29.07-4.08.2009. Лететь на больший срок мы побоялись.
Следующий этап – ночлег. Лариса категорически настаивала на заранее заказанных гостиницах и/или циммерах, чтобы не надо было искать ночлег каждый вечер, как мы это иногда делали раньше. Так как решились мы поздно, то почти всё было занято. В результате, я добрался до сайта http://www.schwarzwald.de, где можно просто внести нужные даты и прочие параметры, и запрос будет послан всем зарегистрированным на сайте циммерам и прочим ночлежкам, а их там много. В течение 2-3х дней я получил с десяток ответов, и мы выбрали то, что нам наиболее понравилось. В соответствии с расписанием полётов, через booking.com и hotel.de были заказаны гостиницы, одна – в часе езды от аэропорта, по прибытии, и одна – в аэропорту, на день возвращения. Надо сказать, что http://translate.google.com мне очень помог, т.к. немцы, в основной массе, говорят по-английски не лучше, чем я – по-немецки. Большинство ответов хозяев циммеров, например, было по-немецки.
Машина была заказана через http://sixt.com/holidaycars. Вышло на порядок дешевле, чем во всех других местах. Более того, я нашёл в интернете код 15%-й скидки, сделав цену просто бросовой. Машина группы J1 (Ford Mondeo Station) на 6 дней обошлась в 253.20 евро.
Медицинская страховка была оформлена на сайте http://www.555.co.il, где была 50% скидка на оформление через интернет.
Маршрут
Покончив с билетами и ночлегом, пришла пора проработать маршрут. Мы любим кататься, стремясь охватить необъятное, т.е. – увидеть как можно больше.
Мы решили не ехать напрямую из Мюнхена в Чёрный Лес, а сделать крюк, посетив Rothenburg ob der Tauber. Сей городок обещал быть красив, а у меня ещё дома есть модель зданий на его главной площади, поэтому пропустить это я был не в силах. Уже оттуда мы поедем в наш циммер, где и будем спать несколько ночей. Обратный путь я проложил через водопады Рейна в Швейцарии и озеро Bodensee.
Технически, вся работа была в интернете, выискивая достопримечательности, в основном на http://virtualtourist.com и http://lametayel.co.il, а так же сайты самих аттракций, если таковые имелись. Потом я шёл в maps.live.com, создал себе Collection, отмечал на карте точки, куда я хотел попасть. Отмечал в основном стоянки, пользуясь спутниковыми картами вышеобозначенного сайта. Все POI сохранил в свою Collection, сделал ей export в XML, переписал этот файл в директорию POI к iGo8, и – voila, весь маршрут у меня в кармане. Я готов ехать! Все релевантные карты были заранее скопированы, и мой Kaiser стал не по-детски тормозить с таким объёмом информации, иной раз, даже вылетая с ошибками “Out of memory”, чего с ним раньше отродясь не случалось. Пришлось вытереть все ненужные карты и POI, накопившиеся со всех моих предыдущих поездок, и перегружать зверька перед каждым серьёзным использованием. В результате, я взял PNA у брата и загнал туда последнюю версию iGo8 со всеми своими POI и маршрутами, так что мой Kaiser был лишь резервом, благо у PNA и дисплей побольше, и тормозил он поменьше.
День 1, 29.07.2009.
Перелёт в München, LUFTHANSA - LH 689, 15:25 – 18:25
В самолете было ощутимо холодно. У всех были пледы, но это не очень помогало. Я с Ларисой и Шелькой сидели впереди, а мама с Натькой через ряд сзади от нас. Натька сразу уснул, и проснулся перед посадкой примерно за час, ничего не ел из самолетной еды. Съел только сладкое, а потом при посадке ему болели уши и он плакал. Закапали капельки, и ему стало легче.
Шелька вела себя очень хорошо. Ей дали кроватку-люльку. Она ела, спала и почти не плакала. Еда в самолете была вполне вкусная, да и вообще полёт прошёл хорошо, только уж очень было холодно.
Мадмуазель Шелли в своей люльке

В Мюнхене, быстро взяли багаж и пошли оформлять машину. Надо сказать, что аэропорт в Мюнхене большой и неплохой сам по себе. Машину оформили относительно быстро. Передо мной в очереди был тоже израильтянин, и я наблюдал, как он долго препирается с клерком из-за какой-то ерунды. Несмотря на предварительный заказ, Форда Мондео не было. Клерк предложил Фокус миниван, утверждая, что тот не меньше. Попутно, он с сожалением сказал, что дизелей у него нет. С большим сомнением, я согласился. Этот Форд оказался весьма напичканным автоматом, дизелем, и вообще, вполне просторной и приятной машиной. Весь наш багаж, хоть и не без труда, но влез сзади полностью. Имелась встроенная навигация, я ей научился пользоваться на 3-й день, когда смог, наконец, переключить язык на английский. Кроме того - сенсор дождя, сенсоры парковки спереди и сзади, бортовой компьютер. Стоял кем-то забытый диск с ивритскими песнями

В гостиницу в городке Kinding приехали примерно через час. У нас – 2-й этаж, узкая витая лестница в старом доме, лифта нет. Всё кругом – пасторально, чистенько и красиво. Deutschland, одним словом.
Гостиница. Наша машина - на переднем плане.

День 2, 30.07.2009.
Rothenburg ob der Tauber – Haus Maria Maier
Встали, собрались и пошли на завтрак. Классический немецкий завтрак – колбаски, сыр, немного фруктов, соки. Вкусно. Это - маленький ресторанчик при гостинице. Поели, взяли вещи и поехали в Ротенбург, в старый город. Да, не зря его зовут жемчужиной романтического пути! Припарковались среди яблонь и груш, но ещё не спелых. Много туристов, все очень красиво и что поражает - цветы. Герань во всех окошках и цветет очень красиво. Много интересных улиц с домами старинной архитектуры. Очень красиво.






Местный генофонд:

Я просто изнываю:


Обратите внимание на дату и крест в ней, который эти гады не удосужились поправить:



Ну, и моя модель, с которой меня в этот Ротенбург и потянуло:

Ещё фото модели - http://tsymbalov.name/Gallery/Models/Ma ... index.html
Еда в местном кафе понравилась не всем, наверно не знали, что нужно брать, хотя местная публика брала то же самое и уплетала с аппетитом! Ну, я-то свой bratwürst не упустил, и никаких жалоб не имел. И ещё больше бы там погуляли, но надо ехать 2.5 часа на постоянное место жительства. Дорога в Чёрном Лесу - серпантин, как было уже замечено, похожа нашу 38-ю в районе Бейт Шемеша. И надо сказать, что это действительно чёрный лес. Еловый, чёрный и красивый. А ещё остановились на полянке и собрали немного черники и малины. Я чернику уже лет 20 не собирал. Всё, Шелька накормлена, и можно ехать дальше. Нашли наш домик. На крутых горных поворотах полно ещё живых мотоциклистов, которые гоняют как сумасшедшие. Квартирка хорошая, пол-этажа в пасторальном доме в немецком стиле. Чисто и приятно. Мама с Натиком в одной комнате, Лариса, Шелька и я - в другой. Ещё есть кухня – столовая, с посудомойкой. Посидели, отдохнули, и - в магазин. Он - в 7 км от нас. Это небольшой городок. Накупили всего, конечно колбаски разной, сосиски, сыр и много чего ещё. Приехали домой, отварили макароны, поджарили сосиски. Поели вкусно как! Со всех сторон высоченные горы, очень красивые и зелёные. Внизу протекает маленькая прозрачная речушка. Спим под её журчание. Лепота!
День 3, 31.07.2009.
Баден-Баден, Mummelsee, Freudenstadt.
Дорога №500 из Баден-Бадена в Freudenstadt проходит через горное озерко Mummelsee и очень живописна сама по себе. Это и был наш маршрут на день. Зарядившись с утра сосисками и набрав про запас с собой, поехали в Баден-Баден. Припарковались в центре, на забитую «Мерседесами» подземную стоянку. Город очень приятный, много парков и цветов. Цветы везде, где только можно. Мы посидели в кафе, на улице. Мама, как всегда, выпила свой кофе, а я взял мороженное с пирогом. Очень приятно посидели, ну а Лариса везде, где только можно кормила Шельку. Официантка говорила с нами по-русски, в чаевых я ей оставил, с евроцентами, и монету в 10 агорот. Погода - мечта. Как у нас в Израиле глубокая осень, но ещё тепло и нет дождей.
Баден-Баден:







После Баден-Бадена поехали к Mummelsee. Это горное озеро высоко в горах. Дорога – серпантин и очень красиво. Ели очень высокие, создают таинственную чёрную тень. Остановились на минутку, покормить Шельку, а рядом орешки на дереве, ещё немного неспелые. И ещё видели много ежевики. Доехали до озера. Идиллия! Я взял педальную лодку и с Натиком катался по озеру. Натька в восторге, хочет ещё.

На берегу все глушат пиво и продают бейгеле к ним. Натька съел несколько бейгеле, а мама решила приобщиться к немецкой культуре и купить пиво. Дают большой стакан, наверно пол-литра. Куда ей столько. Отпила чуть-чуть и оставила, но, говорит, вкусно. В общем, красота, и погода - блеск. С озера, по дороге-серпантину с красивыми видами спустились вниз в город Фройденштадт. Приятный городок. Посидели в кафе, взяли по куску тортика (все – по разному) и по соку яблочному, а я - кофе. Мой торт – Schwarzwald. Вкусно, но не более того. Натька играл на горке рядом, а Шелька спала. Потом мы подошли к площади с фонтанами, бьющими с интервалами и разной силой из мощёной площадки. Дети разных возрастов бегают по фонтанам и обливаются. Вокруг их ждут родители и бабушки с полотенцами. Некоторые дети помладше – вообще нагишом, другие – в купальных костюмах. На улице – европейское лето, около 22 градусов и совсем не жарко, даже не очень тепло. Ну, для них и это – хорошо. Натька, конечно, пройти мимо не мог. Весь вымок, а уходить не хотел. Хорошо, что было во что переодеть.
Фройденштадт



Еще погуляли по городку и поехали в магазин по дороге домой. А дорога всё время очень и очень красивая. Часто встречаются маленькие деревушки, но домики, как из сказки и утопают в цветах и зелени. И это всё на склонах. Ведь кругом горы. Часто видим людей с лыжными палками. Ходоки. На каждом шагу – гостинички, маленькие и побольше. В магазине купили много вкусненького, и домой – ужинать. День прошёл хорошо.
День 4, 1.08.2009.
Фрайбург, Титизи, водопады Триберг
Сегодня день был длинный и мы конкретно устали. Выехали в 9 утра, а вернулись в 9 вечера. Но день был интересный. Основное, конечно природа, погода чудесная и архитектура. Это всё - на фоне зелёных гор с вековыми деревьями и гигантской высоты. С утра поехали в город Фрайбург, столицу Чёрного Леса. По дороге хотели посмотреть ещё водопад Todtnauberg, поднялись вверх по серпантинной дороге на 1300 метров, но водопад увидели только с дороги мельком. Туда с коляской не пройти, зато какие виды! Зелёные луга, ровные лужайки с коровами и домики, всё в цветах. Архитектура очень интересная. Мы на это всё смотрим сверху. У нас вид, как на картинке. Проезжаем и городки. Тоже все красиво, чистенько и цветы, цветы, цветы! Всё работает на туристов. Заехали во Фрайбург. Много домов старых, хорошо сохранившихся и очень красивых. Есть дома 1250 года. А ведь была война. Эти сволочи наши города уничтожали, а у них - как ничего и не бывало. Сегодня суббота, на улицах много народу и мы попали на рынок на центральной площади, как и было запланировано. К рынку примыкают открытые большие кафе. Почти все столики заняты, пьют пиво и почти ничего не едят. На рынке тоже народу, не пройти. Тут при тебе жарят сосиски собственного производства. Много лотков с ними. Мы сразу купили по сосиске в булочке. Натик купил себе булочку и сказал, что очень вкусно, потом захотел еще, а выбрал большую бабку и есть не стал, не тот вкус. Мама пошла отрываться по ягодам, купила малину и шелковицу. Ягоды продаются в маленьких корзиночках. Была и черника, красная смородина, клубника и еще что-то. Упаковочка - 2.50. Дороговато, но очень интересно. Цены на овощи - как у нас в дорогих суперах. Но всё - чистенько, аккуратненько. Много цветов, как в Прибалтике на рынке, и не дорого.
Кулинарные красоты

Старые дома


Свадебный "лимузин"

И ещё улица


После Фрайбурга поехали к Титизи. Это красивое озеро и довольно большое. Машину пришлось поставить вдалеке, т.к. не было другого места, но всё же на стоянке. Нам не привыкать, Шельку в коляску и - вперед! Сегодня жарче, чем вчера, но погода терпимая. Я снова взял водный велосипед, и мы с Натькой и Ларисой поехали кататься, а мама с Шелькой на берегу отдыхает и наслаждается видами.
Натан обозревает озеро

Шелька ведет себя очень хорошо. Потом пошли кушать. Кафе на открытом воздухе, очень много столиков. И, конечно, все хлещут пиво и едят всё, что есть. Я взял зажаренную свиную ляжку - schwinehaxe. Это нечто! Очень вкусно, сытно и недорого – 4.90. Мясо – мягкое, жира почти нет. Вершина немецкого кулинарного искусства! Потом даже не ужинал, а вспоминаю до сих пор!
Оно!

Натька взял детскую пиццу, а она с колбасой, и не стал есть. Вообще, пиццу в Германии лучше не заказывать, явно хуже, чем в Италии. Лариса взяла свежий wurstsalad, думала, что будет свежий салат с колбасой. Ха! Огромная тарелка с горой, нарезанной полосками колбасы, вроде докторской, и сбоку – два кусочка солёного огурца. Даже небольшое знание немецкого не оберегает от таких проколов.
На станции возле озера

Немного отдохнули и поехали ещё на один водопад, в Триберг. Красивый городок, полон часовых магазинов, к нашему приезду почти все уже были закрыты. Там уже было прохладно, и мама осталась с Шелькой на скамеечке, а мы пошли к водопаду, самому высокому в Германии. Да, на самом деле красиво и стоит визита.


Уже позднилось, и мы поехали домой. Езды - 2 часа. Проехали полчаса и Шелька захныкала, захотела кушать. Заехали на стоянку, а рядом – саночки на двоих вверх поднимаются на гору на кабеле, а потом со скоростью вниз, по рельсам. Мы с Натиком успели только один раз проехать, хотели ещё, но уже закрыли. Очень здорово, рекомендую всем. Потом iGo нас наколол и повёл по горам, по лесу в самую глушь, по серпантину на самую высокую гору без двухстороннего движения с крутыми поворотами, т.е. с одной стороны гора, а с другой обрыв. Дорога – гравийка, в основном – узкая, не разъехаться, но там никого и не было. Уже смеркалось. Мама с Ларисой повыли немного, но делать нечего. Не очень приятно, но ничего, выехали. Когда увидели цивилизацию, на душе стало спокойней. При этом, даже в чаще леса, эта гравийка была ровная, лес – ухоженный. Старые деревья – спилены, и аккуратно уложены в кучи вдоль дороги. Как бы я там ехал в дождь, думать не хотелось.
День 5, 2.08.2009.
Страсбург, Базель
Сегодня я сделал стратегическую ошибку. Вместо запланированного технического музея Sinsheim под Франкфуртом, в 2-х часах езды, я решил сжалиться над женским большинством и поехать во Францию, где мама ещё не была. При переезде через границу моста над Рейном, дорога сразу стала хуже и исчезла ухоженность, которая была в Германии. И дома не такие аккуратные, и мусор попадается. Быстро приехали в Страсбург, столицу Эльзаса. Воскресенье – день веселья. Архитектура домов - очень красивая, видно, что ещё с немецких времён, хотя и не так вычищены. Что с этими немцами французы за полвека сделали! Очень красиво и всё старое, начиная с 1300-х годов. Довольно рано приехали в центр города, на площади поставили машину на подземную стоянку, так в ней даже лифта нет. А на самой площади какой-то оркестр готовится к выступлению. Весь оркестр в национальных нарядах. Ещё они организуют какое-то шествие, и песни, и пляски, и концерт. Народу тоже много, в том числе – и бомжи какие-то. В Германии их близко нет. В центре площади - карусель 1900 года, Натька 2 раза на ней катался. Магазины все закрыты - воскресенье. Только кафе на улицах открыты. В кафе на площади, в Страсбурге мы посидели, и мама выпила свою дежурную чашечку кофе и купила Натьке бублик. Всё стоит 5 евро. Очень впечатляет кафедрал, на мой взгляд – не хуже Парижского Нотр Дама. На нём, как и на венском кафедрале, только одна башня, вторая не была достроена. На площади оркестр уже играл народную музыку, в основном – марши, были танцы – народное гуляние на радость туристам.
Страсбург






Мы поездили ещё по улицам и решили ехать в Швейцарию, в Базель. Это около 1.5 часов езды. Тут уже была граница, и мы заплатили дорожный налог за въезд – около 38 евро. Налепили наклейку на год на стекло. Погода начала хмурится. Ещё с утра, в Германии, шёл мелкий дождь, но прошёл, а тут, прямо, потемнее стало. Поставили машину, и пошли гулять по городу. Красиво, значительно чище, чем во Франции. Очень красивые старинные здания. Красивый, широкий Рейн! Улицы с дорогими магазинами, тоже закрытыми. Но тут пошёл дождь, и очень сильный. Он-то нас и смыл. Мы его переждали под каким-то навесом, причём Лариса ухитрилась по ходу дела покормить Шелли. Когда стало меньше капать, мы двинулись назад.
До дождя

Во время дождя

После дождя, по дороге на стоянку

Сели в машину и только выезжали - дождь стеной . Ливень, дороги почти не видно. Постепенно дождь уменьшился, и мы благополучно прибыли домой. Вывод – меньше слушать женщин надо, в музее бы хоть не вымокли.
День 6, 3.08.2009.
Водопады Рейна в Швейцарии, озеро Bodensee, гостиница в аэропорту Мюнхена.
Вот и последний день отпуска! Жаль, хоть немного и подустали, да и погода испортилась. Сегодня снова дождь. Мы собрали все вещи ещё вечера и хотели пораньше выехать. Я расплатился с хозяйкой, объясняясь на пальцах, позавтракали и сложили последние вещи, а выехали из нашей избушки в 9:00, как и всегда. Отправились снова в Швейцарию, на водопады. Границу швейцарскую перешли второй раз без оплаты пошлины, она у нас теперь на год. Доехали быстро. Водопады - зрелище красивое. Мы подъехали с коляской почти вплотную. Очень впечатляет! Да и погода стала лучше, главное, нет дождя и тепло. В середине водопада скала, и туда ходит паром и возит людей на эту скалу. На этой маленькой скале видны люди! Полный экстрим. Находиться там, на скале – это, видимо, не для слабонервных. Мы стояли с одной стороны водопада, а паром возит людей с другой. Вообще - красиво.


Потом поехали назад в Германию, в город Констанц, на берегу озера. Озеро большое, концов не видно. Мы его переплывали на пароме. Заехали на паром на машине и плыли. Правда, пошёл мелкий дождь с холодным ветром, поэтому пофотографировать не получилось, но мы всё равно вышли из машины и ходили по парому. Дождь стал ещё сильней, и был с переменным успехом, то сильней, то тише. В результате, по мило выглядящему городу Meersburg на другой стороне озера походить уже не получалось.
Вид с парома на Meersburg под дождём

Дальше дорога шла вдоль берега, и я рассчитывал на быстрый и живописный участок пути. Вышло с точностью до наоборот – пробка на всём протяжении, и озеро закрыто домами и деревьями. Натьке порядком надоело, так он всё пытался Шельку будить, чтобы с ней играть, за что и получал время от времени. Всё спрашивал, почему она всё время спит? Говорил - хватит, дул на нее и соску вытягивал, чтобы она проснулась. Скучно ему. Проезжали мимо музея графа Цепеллина, наведаться бы… Наконец, выехали на шоссе, и помчались к Мюнхену, ещё в двух часах езды. По дороге Лариса нашла в POI торговый центр, заехали туда и, как следует, отоварились на дорогу, накупили всякой колбасы, и пива, и сувениров в виде бутылочек маленьких с вином. Далее заехали в Макдональдс. Лариса купила Натьке детскую еду и он всю съел! Надо сказать, что Макдональдс в Германии очень приличный и там очень чисто, по сравнению с Веной и другими городами Европы. А в следующем магазине я купил Натьке игрушку и он был счастлив, но всё равно уже подустал и хотел быстрее в Израиль. Вот мы уже в гостинице Mövenpick, рядом с аэропортом. Хорошая гостиница, и обошлась всего в 50 евро за номер. Поужинали, и пошли спать. Назавтра с утра – домой!
Заключение
Deutschland, Deutschland ueber alles,
ueber alles in der Welt!
Как хорошо отдыхать! В качестве альтернативы поезде мы рассматривали возможность просто поехать в циммер на севере, но уж очень мне хотелось настоящих сосисок. Если серьёзно, то давно хотелось в Чёрный Лес, и в Европе уже давно не были, с 2007 года.
Мы наездили с комфортом около 2000 километров, и получили массу удовольствия. Кто-то может вполне справедливо заметить, что можно было меньше далеко ездить и больше близко отдыхать. Да, может и так. Но нам длинные переезды – не в тягу, поэтому мы так и отдыхаем. Да, видимо, вместо Страсбурга и Базеля, лучше было бы поехать в технический музей. Но тогда, мы бы жалели, что не побывали во Франции. Хорошо бы было, если бы наше пребывание было длиннее на день-два, мы успели бы ещё в некоторые первоклассные аттракции, но ничего нельзя было сделать. Особо стоит отметить банальный, казалось бы, факт: чем лучше подготовишься – тем лучше отдохнёшь. Все места и достопримечательности были разведаны в интернете, распечатаны и записаны в PDA. iGo8 - rules! Для резерва я поставил и TomTom7, но ни разу его не включал, предпочитая знакомый и красивый интерфейс iGo8.
Теперь надо собирать мили на второй льготный билет в США.

P.S. Все фотографии с поездки - тут: http://tsymbalov.name/ploggerb3/index.p ... ction&id=9