Я почему спрашиваю.Фотографии обычно идут с описанием самого путешествия. Я лично из таких описаний много интересного и полезного взял при планировании своих путешествий
Этот чукча не писатель...
За меня аппарат говорит. А описания в любом путеводителе найти можно, ничего нового я не придумаю. Если возникнет какой-то вопрос по ходу просмотра серии, спрашивай - постараюсь ответить в меру сил
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало
Я не про то чтобы ты что-то придумал.Конечно есть путеводители.Просто тут все описывают как готовили путешествие,почему выбрали данный маршрут и как ехали.
Ну а не хочешь писать,так не надо.
Без обиды
Ох. Я теперь в пять раз больше туда хотеть буду... Ты хоть вкратце напиши, как ездили - брали тур или катались сами, если сами - то общественным транспортом или брали машину - и сколько времени заняла поездка.
Добавлено спустя 18 минут 45 секунд: WhiteRabbit,
Организованным туром я катался один раз в жизни (я говорю обычно, что сразу два - первый и последний).
Ездили самостоятельно.
Гостиницу в Цюрихе выбирал через интернет в самом центре старого города, чтобы всюду ногами. Билеты на самолет тоже через интернет - очень удобно, eticket и заранее сам места выбираешь. Машину, как некоторые уже наверно догадались, через интернет...
Поездка заняла 8 дней.
Первые 2 дня ходили по Цюриху, плавали по реке и по озеру. На 3-ий день пошли брать машину. По информации из путеводителей и форумов выяснил, что шоссе в Швейцарии узкие, не то, что в Германии (я был уже раньше в Швейцарии, но в 1983, т.ч. не особо помнил). Стоянку в городах найти почти невозможно. Поэтому решил с машиной не зарываться и заказал Citroen C5. В прокатном пункте на меня вытаращили круглые глаза, заявив, что ситроэнов у них ни разу нет и никогда не было. Дали BMW 325 со встроенным навигатором. Я, конечно, гордо заявил, что их навигатор мне ни разу не нужен, т.к. имею свой - ИГО 8.3 (!!!). Что сказать? Первый день я ездил с обоими навигаторами, включенными параллельно для сравнения. На второй день мой родной ИГО остался в чемодане и не высовывал оттуда носа до возвращения.
Все поездки мы совершали радиально, т.е. с утра выезжали из Цюриха, а вечером возвращались туда ночевать.
Шоссе действительно неширокие, но движение бодрое, т.к. манера езды - германская и друг другу не мешают. Со стоянкой проблем не было нигде.
Из "общественного" транспорта использовали пароход по цюрихскому озеру, пароход по Фирвальдштедтзее (ака Люцернское озеро), снимки с которого ещё впереди и горный поезд (не фуникулер!), который поднял нас на 2000 м в место, называемое Шиниге Платте (и эти снимки впереди).
Вернулись почти месяц назад, но спокойствие, которым там зарядился, ещё не рассосалось. Даже по родному израильскому квишу еду спокойно, почти не ругаясь на окружающих козлов... Жена говорит, что и она тоже...
Если чего упустил, спрашивай - постараюсь ответить
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало
Французская часть Швейцарии однозначно не понравилась. Недружелюбные обитатели, шум, грязь и беспорядок по сравнению с немецкой частью. День, проведенный у Женевского озера, был худшим из всей поездки. Соответственно и снимков на порядок меньше.
Женева
№36
Веве
№37
№38
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало
Проблемы возникают всегда там, где живут французы или другое французкоговорящее население (Голландия, Бельгия,Швейцария). Не то что они английского не знают.... знают ведь паразиты, но говорить не хотят...
У меня был случай в Брюсселе: остановил молодую девушку, по виду студентку, задал вопрос по английски. Она внимательно выслушала и стала мне подробно объяснять дорогу по.. французки. Я ее вежливо перебил и спрашиваю, как ты думаешь, если бы я знал французкий, стал бы я задавать вопрос на улице Брюсселя по английски? Она рассмеялась и повторила все на прекрасном английском.
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"