Не кидайте слишком большие камни, ведь я всего лишь был в командировке.
23-30.06.2010
Подоплёка
Курсы, курсы… На сей раз – двухдневный курс в Дюссельдорфе, и потом – он же самый в Москве. На третий день в Москве я запланировал заседания со своими коллегами, но они не должны были отнять больше, чем 3-4 часа, оставляя мне массу времени на рандеву со своим сокурсником, которого я давно уже не видел. Между Дюссельдорфом и Москвой – выходные, за которые мне и надо добраться из одного места в другое.
Верный себе, я немедленно изучил карту района предстоящих действий, и немедленно затребовал полёт лишь до Франкфурта. От Франкфурта до Дюссельдорфа недалеко, второй перелёт мне не нужен, лучше – на машине. Полёт на Москву я поставил на воскресенье, оставляя субботу на покорение Европы. Дюссельдорф расположен на северо-западе Германии, обрамлённый Голландией и Бельгией. В странах Бенилюкса я не был уже лет 9, и упускать такую возможность никак не мог. Для этого мне и нужна была машина сразу, а не потом. Терять драгоценное время в субботу на оформление аренды мне совершенно не хотелось.
23.06.2010. Из Тель-Авива в Дюссельдорф через Франкфурт.
Люфтганза долетела меня без всяких проблем. Получил машину – чёрную Сеат Леон, настроил Приму, и – вперёд!
Ехать немного – два часа с небольшим. Сразу же выяснилось, что Прима для европейских скоростей совершенно не годится. Видимо, это ещё и из-за того, что карта Германии+Бенилюкс – это всё же немного больше, чем глобус Израиля. Дороги с трудом прорисовывались с огромным запозданием, про здания и прочий фон даже речи не шло. Хорошо хоть, голосовые предупреждения работали чётко. Я всегда использую Kate TTS в поездках, и даже с Примой она не подвела. Вечером, выкинул Приму и вернул iGo8. Сразу стало хорошо.
Добрался я хорошо и быстро, но долго плутал по кварталу в поисках гостиницы – её формальный адрес не отражает её истинного положения, и на спутниковой фотографии тоже невозможно было ничего понять. Но – кто ищет, тот всегда нарвётся, и гостиница от меня в конечном итоге не убежала.
23-24.06.2010. Düsseldorf
Лето, северная часть Европы. Темнеет очень поздно, после 9-ти вечера, погода – прекрасная, даже немного жарковато.
Устроившись, и заскочив в офис ненадолго, надо было заморить червячка. Гостиница – в каком-то деловом районе, вокруг – пусто. Мои офисы, кстати, тоже в 2-х минутах ходьбы. Получив длинное и путаное объяснение, как найти ближайшее кафе, я отправился пешком на поиски оного. Уж не знаю, туда ли я пришёл, но после некоторых плутаний в поле зрения попала какая-то кафешка, украшенная флагами, как и всё в городе: чемпионат мира по футболу был в разгаре. Еда неплохая и недорогая. Я с чувством и толком приступил к истреблению германского свинофонда. По дороге назад намеренно сделал небольшой крюк и набрёл (по наводке GPS) на небольшой супермаркет, а рядом - некое подобие рынка. Кроме всяких овощей, там продавался и мой вожделённый Schwinehax – свиная ляжка! Хоть я и был сытый, но не удержался, купил один про запас, на утро, благо холодильничек в номере имелся.
На следующий день мы, по просьбе слушателей, закончили немного раньше обычного, и я спросил их, куда можно податься, используя светлое время и прекрасную погоду. В городе имеется высоченная телевизионная вышка, и туда мне и посоветовали сходить.
На обзорной площадке, стекло сделано с наклоном к наружи, давая возможность прекрасного обзора и захватывающих ощущений, когда, опираясь на это стекло, висишь над пропастью высоты в 168 метров.

Виды на город и Рейн:






Парламент земли Северный Рейн-Вестфалия:

Он же, но поближе, и с башней на заднем плане:

Немного о башне:

Потом я пошёл вдоль берега Рейна к старому городу. Опять же, весьма мило.


Кафе набиты людьми, везде передают футбол, народ – балдеет.


Поужинав в кафе, и вдоволь нафотографировав, я направился назад, к машине.



Вокруг близлежащего парламента земли Северный Рейн-Вестфалия – зелёные лужайки с ёлочками. Ещё по дороге от башни к старому городу я подумал, что в Америке на таких лужайках обязательно было бы полно зайцев, белок или другой живности. Когда я возвращался, уже вечерело, и вуаля – вот они, длинноухие! Видимо, ждали вечера.

В общем, Дюссельдорф мне понравился – весёлый, живой город.

25.06.2010. Köln (Cologne)
По убедительной просьбе класса, мы не делали промежуточных перерывов, обеденный свели к получасу, и, как результат, закончили рано, около четырёх. Мои немцы были очень довольны. Я же спросил их, куда можно податься, используя такую возможность? В ответ меня спросили, бывал ли я в Кёльне. Это совсем рядом, и вероятность пробок невелика. Я заметил, что живя в Израиле, пробками меня не удивишь. «Ну да, у вас же там везде блокпосты на каждом шагу…» Пришлось разъяснить им, несведущим, что живу я в Израиле, а не за его пределами, и блокпостов по дороге не имею.
Кёльнский кафедрал – серьёзное сооружение, впечатляет размерами и отделкой. Похоже, что к 12-му веку, когда европейцы научились строить сооружения подобного типа, города Европы начали соревноваться между собой, у кого больше. В целом, все эти кафедралы похожи один на другой, как две капли воды, внутри и снаружи, но это не умаляет их величия, особенно если вспомнить, когда и как их строили. Это было одно из немногих, чудом уцелевших зданий после второй мировой. В старом городе есть полуразрушенные основания зданий, поверх которых достроили уже что-то более модерное.


Из интересных достопримечательностей – пешеходно-железнодорожный мост через Рейн. Железная дорога отделена решёткой, а на решётке – тысячи замков с любовными надписями и без них. Ерунда, конечно, но смотрится весело.



В остальном – снова Рейн, старый город, магазины, кафе, пиво, футбол, флаги.





Смотрится живописно, но Дюссельдорф мне показался веселее и живее.
О футболе, и пиве. Я поужинал в кафе на берегу Рейна. За длинным столом передо мной сидело человек 20 велосипедистов от 20-ти лет и выше. Они потребляли пиво в истинно немецких масштабах и весело горланили на всю улицу, всё веселее и веселее, по мере потребления новых мегалитров пива. Невдалеке сидела пара, видимо, американцев, т.к. один из более старших велосипедистов, уже слегка покачиваясь, подошёл к ним и по-английски начал объяснять, что это за компания и почему они празднуют. Сидели эти американцы достаточно далеко, да и шума было столько, что слышал я немного. Это какая-то группа из Швейцарии, Германии и Австрии, и они катаются по Европе. У них на самом деле были надеты флаги всех этих стран. Под конец, они залезли на велосипеды и умудрились на них удержаться, а троица парней, покачиваясь на ветру, и держась друг за друга, исполнила гимн Германии. Удержаться от смеха было невозможно.
26.06.2010. Европа
Голландия
В субботу у меня и был собственно галоп по Европе. Я распланировал маршрут до Брюгге, с посещением городков по дороге.
Начать день решено было с голландского сыра, причём на каком-нибудь местном субботнем рынке. Недалеко от границы, уже в Голландии, завернул в офис туризма – VVV. Как всегда, исключительно мило и вежливо всё проверив, дядечка посоветовал мне ехать в Бреда, по дороге в Бельгию, куда мне и надо было.
На въезде в Бреду я заглянул в местный VVV, где разжился картой города и объяснениями, на какой улице будет рынок, и что мне придётся подождать – он открывается в 12:00, а было около 11:20. Не спеша, я припарковался и побрёл к старому городу.





В лучших традициях чемпионата мира, всё было обвешано оранжевыми флагами, гирляндами и вывесками.

На центральной площади был ещё один VVV, и я, от скуки, забрёл и туда. Интересно – там девушка сказала, что рынок – совсем в другом месте, и уже давно как идёт. К счастью, это было недалеко, и я навестил его. Сыров было немного, да и те – огромные, на развес. Я пообедал свежеприготовленным, но совершенно неинтересным Fish&chips, и побрёл назад, к машине.
По дороге зашёл в небольшой продовольственный, и попросил сыра, но такого, чтобы мог продержаться без холодильника день-другой. Милая девушка-продавщица, прекрасно владеющая английским, вошла в моё положение, осведомилась, предпочитаю ли я старые или молодые сыры, и начала советовать подходящие, давая и продегустировать. Тяжёлая это работа – выбирать лучшие из голландских сыров! Дома мы их распробовали, сыры не подвели – на высоте.
Бельгия
Из Голландии трасса вела меня в Бельгию. Цель – Антверпен. Я припарковался у алмазного магазина, где и отоварился. Собственно, этот «шопинг» и был главной причиной путешествия, всё остальное – камуфляж от жены. С чувством выполненного долга, решил пройтись по местному променаду, и не пожалел. Видимо, в честь выходных, там проходили какие-то массовые шествия, одно за другим, с музыкально-грохотальным сопровождением. Некоторые были очень красочны.





Одно было под названием «Спасение во Христе», с музыкой и воплями об Исусике. Люди – завёрнутые в разные флаги, одна из девушек – в нашем. По дороге не мог не поесть бельгийские вафли. Пышные, хрустящие, но – безнадёжно недопечённые в середине. Жаль, тесто, видимо, хорошее. Центр – типично бельгийская архитектура. Пышные, позолоченные здания. Если бы их, хоть раз за всю их историю помыли, было бы совсем красиво.









Центральная площадь вообще напоминает Брюссель, такая же красивая. На ратуше – флаги разных стран, и наш – тоже.


Там же зашёл в магазин шоколада – это как в музей сходить, что уж говорить. Красота.


Я не удержался, конечно, купил одно такое произведение шоколадного искусства, и потом умял. Если честно, то больше красиво, чем вкусно. Что ни говори, а вкуснее итальянского шоколада ничего нет.
Тем временем было уже за 3 часа дня. Дорога назад – 4 часа, я чересчур много гулял по Антверпену. Планы на Брюгге пришлось отложить до другого раза, и возвращаться назад, в Дюссельдорф.
27-29.06.2010. Москва.
В аэропорту Дюссельдорфа встретил этого зверя:

В Домодедово меня должен был ждать наш шофёр, с табличкой, как положено. Я три раза не спеша обошёл зал встречающих, отмахиваясь от назойливых, как осенние мухи, таксистов и тех, кто ими прикидывался. Что делать? Меня должны встретить. Может, пробки? В конечном итоге, минут после 20-ти, рандеву всё же состоялось. Причина опоздания мне до сих пор не ясна, но это не столь важно. Гостиница – вполне приемлемая. Завтраки – прекрасные. Было относительно рано, особенно учитывая длинные летние дни, и я попросил водителя покатать меня по Москве, где я был в последний раз 20 лет назад.



Покатались, потом я погулял по Красной площади и вокруг неё.









С площади я завернул и в находящийся рядом Александровский Сад.




Было достаточно жарко, народ лез во все доступные водоёмы, бассейны, фонтаны и т.п.


Ещё по дороге из аэропорта мы видели берег Москва-реки, полностью усеянный людьми, их было больше, чем молекул воды вокруг. Отвезя меня назад, водитель показал на расположенную совсем рядом забегаловку в ответ на мой вопрос о местах питания. По его словам, многие наши сотрудники, приезжающие в Москву, кушали там, и остались не только живы, но и довольны. Я тоже ужинал там почти каждый вечер.
На следующий день – курс, вечером я пошёл проверить какой-то торговый центр, что напротив Рижского вокзала. Неплох, и в книжных магазинах можно найти хорошие детские книжки.
В последний день мы закончили курс относительно рано. Пользуясь этим, встречи, назначенные на следующий день, я провёл сразу после курса.
В результате, весь завтрашний день оказался лишним. Я быстро позвонил своему агенту, и перенёс обратный рейс, снова через Франкфурт, ровно на сутки раньше. Ларисе ничего не сказал, для неё моё внезапное появление стало полным сюрпризом.
Всё это было хорошо, но я же хотел встретиться со своим сокурсником… Мы планировали на завтра, теперь же у нас оставалось лишь несколько часов. Он сделал почти невозможное – вырвался от своих дел, и мы прекрасно провели время, по крайней мере, для меня. Он показал мне город, виды, мы прошлись по Арбату. Потом – поужинали в прекрасном итальянском кафе, и ещё долго сидели у меня в гостинице, болтали.








А ведь я подумывал когда-то в него поступать... МГУ:

Наутро, рейсом в 5 часов, я улетел домой.