touch писал(а):
Да, конечно, но (одно большое НО), они все работают на понижении напряжения!...
Чего вдруг???

Полно апликаций, когда наоборот из 230 АС на выходе PFC получают 400 вольт DC, которые уже потом преобразуют в другие напряжения. Зависит всё от топологии.
touch писал(а):
Конечно, чисто теоретически, это стабилезированное напряжение можно обратно конвертнуть в 220V , но какие при этом будут потери и сколько это будет стоить...
Это действительно чистА теоретически... Прямо так в лоб решение. Но вовсе не обязательно в результате PFC конвертирования получать на выходе DC, понятно что это самый распостранённый "стандартный" случай, но вовсе не единственный. Я не вижу особых проблем на выходе PFC получить тот же размазанный в синусоиду ток, но оставив его АС. Возможно поставив для каждой полярности свой отдельный конвертор на половинную мощность без двойного туды-сюды конвертирования. Плюс не "отрабытывать" по ОС DC на выходе, чтобы остались половинки синусоид по каждой полярности с "размазанным током" (это я так тут на вскидку экспромтом прикумекал)

. В этом и есть фишка этих устройств, ничего из ряда вон выходящего в одноступенчатом конвертировании АС с PFC, я не вижу.
touch писал(а):
Да и еще одно ограничение - по мощности до 2KW (точнее до 1KW, но где-то читал что умельцы сделали и на 2KW)...

В чём проблема-то??? Никогда не задумывался что есть какое-то ограничение по мощности... Если сигнал обратной связи системы управления конвертора представляет собой произведение сингала, пропорционального напряжению DC на выходе, на сигнал пропорциональный входной синусоиде АС, и при этом частота пропускания обратной связи ниже 50Гц (где-нибудь 20-30Гц), то ваш источник превращается в PFC. Понятно, что это не самый распостраннёный случай, но если надо то вполне даже. Я знаю разработки ещё прошлого века тут в Израиле на мощность 5кВт. Мой товарищ начинал тут свою абсорбцию с этого проекта. Причём он даже не использовал стандартный PFC-контролер для управления, всё строили на отдельных джуках.
Главное не в этом. Во всех электронных устройствах уже стоят такие PFC, а для приборов с эл.двигателями эти устройства не подходят, там нужны конденсаторы. Для нагревательных же приборов, которые чиста активная нагрузка, вообще ничего не нужно.