Мошенники подмешивали к бензину и солярке посторонние вещества
02:24 26 Октября 2006
Во вторник (24 октября) в Иерусалиме и окрестностях было задержано 30 участников крупнейшей в истории Израиля аферы в области снабжения топливом. Аресту подверглись подрядчики, выигравшие объявленный компанией «Делек» тендер по поставке автомобильного горючего с нефтеперерабатывающих заводов на десятки автозаправочных станций столицы и прилегающих районов.
Злоумышленникам инкриминируется умышленное ухудшение качества топлива посредством примешивания к нему посторонних веществ.
В дизельное топливо эти «химики» добавляли отработанное машинное масло, повышавшее вязкость жидкости. Современные двигатели работают на высокотехнологичных инжекторах, где несколько десятков микронной величины отверстий создают оптимальное распыление топлива в цилиндры при очень высоком давлении. На вязкое месиво такие инжекторы не рассчитаны - они засоряются, и мотор портится. В автомобильном двигателе 4 инжектора, каждый из которых стоит (в зависимости от марки машины) от 3000 до 6000 шекелей, не считая стоимости работ по установке. Так что замена всех инжекторов обходилась автовладельцам в пятизначную сумму.
В бензин «умельцы» добавляли горючие жидкости, но вызывающие коррозию металлов. Поэтому клапаны цилиндров быстро портились, ускоряя амортизацию двигателей. По оценкам, в общей сложностью от деятельности этой мафии пострадали десятки, а то и сотни тысяч автомобилей.
Не ограничиваясь манипуляциями с составом топлива, мошенники юстировали заправочные насосы так, что те завышали объем закачиваемой в бак жидкости, напрямую грабя потребителей.
Каждая колонка принадлежит некоему частному лицу и работает по договору с той или иной крупной компанией, чья вывеска, как правило, вывешена снаружи. Большинство бензоколонок, о которых идет речь, снабжены вывесками компании «Делек», каковая отвечает за качество топлива, обслуживания и оборудования. Меньшинство по инерции маркированы вывесками компании «Паз» (корреспонденту «Седьмого канала» известны две такие АЗС - одна возле Маале-Адумим и одна в Писгат-Зеэве), хотя практически перестали с ней сотрудничать.
Фирма «Делек» (владелец контрольного пакета акций - Ицхак Тшува) работает по всему Израилю уже несколько десятилетий. Не так давно она провела среди владельцев автоцистерн тендер, победу на котором одержала группа недобросовестных мафиози. Эти дельцы предложили администрации «Делека», а также – в частном порядке - владельцам бензоколонок в Маале-Адумим и Писгат-Зеэве, столь выгодные условия поставки горючего, что «Делек» с закрытыми глазами отдал им предпочтение, сумев без потери прибыли снизить тарифы для клиентов.
«Паз» не выдержал конкуренции и закрыл свое представительство в столице. При необходимости топливо в Иерусалимский округ завозилось из филиала компании в округе Ха-Шарон.
Компания «Паз» подала в суд на владельцев двух вышеупомянутых бензоколонок-«дезертиров» и потребовал от хозяев выплаты неустойки. Хозяин АЗС в Маале-Адумим проиграл суд и заплатил бывшим деловым партнерам 5 млн шекелей, но вывеску «Паза» почему-то не снял (а суд особо не настаивал). В отношении писгат-зеэвской АЗС процесс еще продолжается – а пока что суд обязал компанию «Паз» обслуживать колонку вплоть до завершения суда. Обслуживать, между прочим, небесплатно, однако «Паз» не желает участвовать в этих грязных (в прямом и переносном смысле) махинациях.
У мошенников была «своя рука» в министерстве транспорта, заблаговременно извещавшая их о планируемых инспекциях – как плановых, так и «внезапных».
Что же касается жидкого горючего, используемого для отопления частных домов, то здесь вообще никаких проверок не проводится. Никому не ведомо, что именно подмешали нерадивые поставщики в солярку или керосин...
В преддверии зимы редакция рекомендует всем, чьи жилища или офисы отапливаются жидким топливом, пользоваться услугами только проверенных поставщиков и не позариваться на заманчивые скидки малознакомых фирм.
До начала 1990-х гг. в Израиле были три компании, занятые в сфере АЗС: «Делек», «Паз» и «Сонол». Предлагаемые ими цены различались не более чем на несколько агорот за литр, конкуренция между ними велась вполне цивилизованно.
Беспредел в области топлива начался вскоре после заключения Ословского сговора, в соответствии с которым специально созданная компания «Дор энергия», среди владельцев которой фигурируют Шимон Перес, Йоси Бейлин и покойный Йоси Гиносар, получила монопольные права на поставки горючего в ПА. Имеющая гарантированный арабский рынок, «Дор» может позволить себе значительно снижать цены и перебивать рынок, тем самым вынуждая конкурентов либо закрыться, либо работать в убыток, либо прибегать к противозаконным ухищрениям, как в вышеописанной истории с «Делеком».
По мнению нашего экономического обозревателя, если в ближайшее время в Израиле не будет законодательно упорядочен рынок обеспечения топливом, то ситуация необратимо выйдет из-под контроля.
--------------------------------------------------------------------------------
Седьмой Канал
webmaster@sedmoykanal.com Израильская газета на русском языке
Дизайн и программирование BINAMICA-Web Design In Israel