Предыстория:
На днях я вернулся из США. За несколько дней перед поездкой мы праздновали день рождения дочери (9 лет) и она попросила, что бы в подарок я привёз ей планшет из Америки. Первоначально Kindle Fire не был одной из опций. Но мне на глаза случайно попалась газета (если не ошибаюсь – USA Today), в которой описывался трюк Amazon – в день когда вышел конкурент – планшет Nook Tablet за те же 199$ - Amazon объявил о продаже Refurbished Kindle Fire за 169$. В первый же день было продано несколько десятков тысяч этих девайсов. По словам газеты, из-за очень высокого качества сборки, количество девайсов, возвращенных покупателями, практически нулевое. То есть неоткуда взяться Refurbished девайсам. И газета утверждала, что продаваемые по сниженной цене девайсы в действительности совершенно новые – просто таким образом Amazon решили бороться с конкурентом.
И я подумал, что за такую цену вряд-ли я найду что-то лучше. Для себя я бы его не брал – из-за отсутствия хардверных кнопок, Bluetooth, USB Host, SD Card, камеры, микрофона и т.д. Но для ребёнка это идеальный вариант – отличное качество сборки и великолепный экран - для игр, просмотра роликов на Youtube и лазанья по интернету подходит идеально. Дочка от девайса в восторге – не выпускает его из рук.
Немного напрягала привязка к Amazon Market – без американской кредитки даже бесплатные аппликации скачать нельзя. Но немного почитав, я понял, что это не проблема – и действительно, все действия по превращению Kindle Fire в нормальный планшет заняли у меня едва ли полчаса. Ниже описывается вся процедура. Хочу сразу предупредить, что в сети вы найдёте десятки различных способов для каждого шага. Я описываю наиболее простой способ, на мой взгляд. Всё ниже описанное я проверил на своём девайсе с последней версией прошивки – 6.2.2.
Кстати, существует куча неофициальных прошивок вплоть до Андроида 4.0. Я остался со стандартной амазоновской, основанной на Андроиде 2.3.3, которая на мой взгляд прекрасно работает.

1. Закончите стандартную настройку девайса, которая автоматически запускается при первом включении.
2. Скачайте файл FK_Tools.zip – пароль kindle:
В нём присутствуют следующие файлы:
- GO_Launcher_EX_V2.82.apk
- Google_Currents_1.0.apk
- Google_Play_3.4.7.apk
- GoogleServicesFramework.apk
- RootExplorer.apk
- Kindle_Fire_Utility_v0.9.3.zip
Сделайте ROOT для Kindle Fire
- Запустите install_drivers.bat для установки драйверов – подождите окончания установки
- Запустите run.bat
- Подключите девайс через стандартный MicroUSB кабель
- Выберите "0 Recheck Device Status "
- ADB Status должен измениться с Offline на Online
- Выберите "3 Install Permanent Root with Superuser"
- Девайс перезагрузится уже рутированным – не отключайте USB до окончания перезагрузки.
5. Отключите USB
6.
Включите установку APK:
- Нажмите "More"
- Нажмите "Device"
- Переведите ползунок "Allow installation of applications from unknown sources" в положение "ON"
Установка инсталлера:
- В браузере зайдите на следующую страницу:
http://www.apktops.com/easy-installer-a ... 1-0-7.html
- Нажмите на линк под QR-кодом " Download Easy Installer (Ad-free) 1.0.7 apk"
- Согласитесь на установку
- ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас есть американская кредитка вы можете бесплатно установить эту аппликацию с маркета Амазона.
- Any_Cut_1.0.apk – понадобится нам для добавки клавиатуры
- GO_Launcher_EX_V2.82.apk – нормальный ланчер вместо амазоновского
- RootExplorer.apk – нужен для установки маркета
9. Нажмите кнопку Home (домик), поставьте галочку и выберите "GO Launcher EX"
10.
Добавляем русский и иврит в клавиатуру:
- Запускаем AnyCut
- Выбираем "New shortcut”, потом “Activity” и “Input languages”. На домашнем экране появляется иконка “Input languages”. Нажимаем на неё и выбираем "English", "Russian" и "Hebrew".
- Переключение языков осуществляется сдвижением копки пробел вправо или влево.
Установка маркета (Google Play):
- Идём в папку /system
- Жмём наверху кнопку "Mount R/W"
- Долгий тап на директорию "app"
- Выбираем "Permissions" и проставляем галочки во всех девяти полях. Жмём ОК.
- Удаляем file /system/app/MarketIntentProxy.apk – иначе линки на Маркет в браузере приведут нас в Amazon Market.
- Идём в папку /downloads и копируем Google_Currents_1.0.apk, Google_Play_3.4.7.apk и GoogleServicesFramework.apk в директорию /system/app/. Также меняем права на все 3 файла (Долгий тап, "Permissions", галочки во всех девяти полях и ОК).
- Тап на GoogleServicesFramework.apk – соглашаемся на установку.
- Перезагружаем девайс (выключаем и включаем опять).
- Опять идём в RootExplorer, в директорию /system/app/ и устанавливаем Google_Currents_1.0.apk и Google_Play_3.4.7.apk.
- Перезагружаем девайс (выключаем и включаем опять).
- Заходим в маркет (Google Play) через появившуюся иконку и делаем логин.
1. Амазоновский Silk Browser немного тормозной – я советую установить Dolphin Browser HD
С маркета его установить не получится - поэтому это лучше сделать с APKTOPS
2. Если захотите сменить обои то это легко делается из меню внизу, но есть одна загвоздка – после того, как девайс закроется на LockScreen, обои вернутся на стандартные амазоновские. Что бы этого не произошло, после установки обоев откройте RootExplorer, идите в директорию data/data/com.android.settings/files, долгий тап на файл " wallpaper" и убрать галочки с полей write. Теперь обои останутся. Что бы поменять обои в следующий раз нужно будет вернуть галочки обратно, поменять и опять их убрать.
3. В девайсе место для даты и аппликаций разделенно на основную и SDCARD. Но Амазон убрали опцию перенести аппликацию на SD. Для этой процедуры нужно использовать TitaniumBackup - долгий тап на аппликацию и выбрать перенос на SD.
4. Я не советую устанавливать аппликации с Амазон Маркет - все они есть и на обычном маркете, но потом обновления нужно будет делать тоже с Амазона.
И последнее – может быть, всё вышенаписанное покажется кому-то слишком сложным. Это не так – вся процедура занимает от силы полчаса.