Может кто поделиться рецептом и технологией? Буду очень признателен
Рецепт и подробности засолки сальмона
Модератор: mOLDman
Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурная брань.
Репутация в этом разделе отключена
- sersul
- Пользователь
- smartphone: Мио С310
-
Даритель
Рецепт и подробности засолки сальмона
Сколько раз пробовал сам солить сальмон- ну, ни фига не получается. Или выходит черезчур соленый, или недосоленный. Покупал уже и филе, и нарезанный кусками. И мороженный, и свежий. В общем, чё-то не то делаю.
.
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
Re: Рецепт и подробности засолки сальмона
стакан крупной соли, пол стакана сахара и все.
В коробке смешать сахар с солью, туда уложить куски саломона. Обвалять их в смеси, оставить на 3-4 часа. Потом достать, обмыть под водой и положить в холодильник.На след.день можно хавать
В коробке смешать сахар с солью, туда уложить куски саломона. Обвалять их в смеси, оставить на 3-4 часа. Потом достать, обмыть под водой и положить в холодильник.На след.день можно хавать
Последний раз редактировалось dimmdimm 11.09.2012, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
- lyonia
- Даритель

- smartphone: Android
-
Даритель
как мне сказала моя тёща, она делает так.
На 1кг свежего салмона надо 3 ложки соли и 1 ложку сахара.
1. Салмон разделить на относительно небольшие куски.
2. перемешеать сахар и соль и протереть им салмон.
3. положить в один-несколько кулёчков и закрыить наглухо. в таком виде оставить на день при комнатной температуре пока не появится сок.
4. положить на два дня в холодильник(не в морозилку)
5. вытащить рыбу и промыть под водой чтобы вымить лишнюю соль.
рыба готова и хранят её в морозилке
На 1кг свежего салмона надо 3 ложки соли и 1 ложку сахара.
1. Салмон разделить на относительно небольшие куски.
2. перемешеать сахар и соль и протереть им салмон.
3. положить в один-несколько кулёчков и закрыить наглухо. в таком виде оставить на день при комнатной температуре пока не появится сок.
4. положить на два дня в холодильник(не в морозилку)
5. вытащить рыбу и промыть под водой чтобы вымить лишнюю соль.
рыба готова и хранят её в морозилке
- sersul
- Пользователь
-
Даритель
Спасибо за рецепт. А что, этих 3-4-х часов хватит? Я слышал, что, если солить крупной солью, то нужно больше времени. А если мелкой- то можно меньше времени. Не знаю, сам не проверял.dimmdimm писал(а): Обвалять их в смеси, оставить на 3-4 часа.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Отдельное спасибо твоей тещеlyonia писал(а):как мне сказала моя тёща, она делает так.
Перед тем, как класть в холодильник, сок надо сливать? Т.е. в холодильник рыбу надо класть уже как бы ''сухую''?
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
А вообще, я не раз читал такое мнение, что сальмон, типа,- это благородная рыба. А благородная рыба, мол, лишнюю соль не возьмет. Т.е. ни количеством соли, ни временем ее пересолить нельзя. У меня, видать, был неблагородный сальмон
- doc
- Пользователь
- smartphone: iPhone 5с
-
Участник покетовки
Даритель
sersul,
солю много лет без единного прокола. По отзывам родных и друзей всегда вкусно. Солить проще нечего. Итак, мой рецепт:
1. Покупать лосось надо только свежий. Стараюсь покупать в день завоза. Лосось привозят из Норвегии обычно дважды в неделю. Он приходит целиком, но уже потрошенный в больших коробах из пенопласта, засыпанный льдом. Что называется свежеохложденный. Выбираю рыбу покрупнее и прошу отрезать самый толстый кусок тушки - от головы и дальше. Обычно беру 2.5-3 кг. Там где я покупаю (рыбный отдел в супере в Пауэрцентр в Несционе) часто бывают скидки, если покупаешь целую рыбу, то цена 50 шекелей за кг, но если берешь пол рыбы, то скидка тоже работает. Это выгодно, голову отрезаю и замораживаю, потом пойдет на уху или рыбную солянку. Разделываю обычно сам, разрезаю по хребту и выделяю филе. Разрезаю полученное мясо на куски размером совпадающим с размером пластиковой коробки, в котором солится рыба. На доску, или просто на чистый шаеш насыпаю соль и сахар в равной пропорции (в зависимомти от количества рыбы) 3 ложки сахар и 3 ложки соли, если рыбы много, то больше, если мало, то меньше. И обваливаю каждый кусок со все6х сторон. Куски складываю в приготовленную пластиковую коробку. Все. Ставлю сразу в холодильник. В принципе, есть ее можно уже через 12 часов. Что обычно и делаем, нет ничего вкуснее свежезасоленного малосольного лосося. Но так как рыбы много, то основную часть надо посолить 2-3 дня, раз в день меняя куски местами, что просаливалась равномерно (в нижней части коробки скапливается рассол). Через три дня вынимаем рыбу из коробки, обсушиваем бумажным полотенцем, каждый кусок (предназначен на один раз, открыть и съесть) заворачиваем в фольгу и помещаем в морозилку. Один кусок оставляем в холодилке, для еды в тот же день. По мере необходимости вынимем из морозилки кусок рыбы, 30-40 минут он олттаивает, нарезаем филейным ножом на тонкие куски и ... приятного аппетита.
В свое время пользовался привезенным из России "жидким дымом", добовлял несколько капель для придания запаха и вкуса копченности, но потом отказался от этой затеи, вкралось подозрение, что это не очень хорошо для здоровья..
солю много лет без единного прокола. По отзывам родных и друзей всегда вкусно. Солить проще нечего. Итак, мой рецепт:
1. Покупать лосось надо только свежий. Стараюсь покупать в день завоза. Лосось привозят из Норвегии обычно дважды в неделю. Он приходит целиком, но уже потрошенный в больших коробах из пенопласта, засыпанный льдом. Что называется свежеохложденный. Выбираю рыбу покрупнее и прошу отрезать самый толстый кусок тушки - от головы и дальше. Обычно беру 2.5-3 кг. Там где я покупаю (рыбный отдел в супере в Пауэрцентр в Несционе) часто бывают скидки, если покупаешь целую рыбу, то цена 50 шекелей за кг, но если берешь пол рыбы, то скидка тоже работает. Это выгодно, голову отрезаю и замораживаю, потом пойдет на уху или рыбную солянку. Разделываю обычно сам, разрезаю по хребту и выделяю филе. Разрезаю полученное мясо на куски размером совпадающим с размером пластиковой коробки, в котором солится рыба. На доску, или просто на чистый шаеш насыпаю соль и сахар в равной пропорции (в зависимомти от количества рыбы) 3 ложки сахар и 3 ложки соли, если рыбы много, то больше, если мало, то меньше. И обваливаю каждый кусок со все6х сторон. Куски складываю в приготовленную пластиковую коробку. Все. Ставлю сразу в холодильник. В принципе, есть ее можно уже через 12 часов. Что обычно и делаем, нет ничего вкуснее свежезасоленного малосольного лосося. Но так как рыбы много, то основную часть надо посолить 2-3 дня, раз в день меняя куски местами, что просаливалась равномерно (в нижней части коробки скапливается рассол). Через три дня вынимаем рыбу из коробки, обсушиваем бумажным полотенцем, каждый кусок (предназначен на один раз, открыть и съесть) заворачиваем в фольгу и помещаем в морозилку. Один кусок оставляем в холодилке, для еды в тот же день. По мере необходимости вынимем из морозилки кусок рыбы, 30-40 минут он олттаивает, нарезаем филейным ножом на тонкие куски и ... приятного аппетита.
В свое время пользовался привезенным из России "жидким дымом", добовлял несколько капель для придания запаха и вкуса копченности, но потом отказался от этой затеи, вкралось подозрение, что это не очень хорошо для здоровья..
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
рецептов много. Из того что я понял, большинство из них отличает время держания в соли. Пропорция 1 к 1.5 идеальный вариант для меня.Можно добавлять лавр.лист, прец , может еще чего..дело вкуса.А что, этих 3-4-х часов хватит? Я слышал, что, если солить крупной солью, то нужно больше времени. А если мелкой- то можно меньше времени. Не знаю, сам не проверял.
Если кто то любит очень соленую - держать больше, менее - соответственно
Для меня ближе именно такой вариант
-
HyperRoma
- Пользователь
- smartphone: Samsung Galaxy S8
-
Даритель
Наш рецепт - это вариация рецепта Дока.
После того, как рыбу обтёрли от остатков соли и сахара, она ещё на сутки помещается в посуду с 2-мя рюмками коньяка и мелко нарезанным укропом.
А потом, как Док сказал, в морозилку.
После того, как рыбу обтёрли от остатков соли и сахара, она ещё на сутки помещается в посуду с 2-мя рюмками коньяка и мелко нарезанным укропом.
А потом, как Док сказал, в морозилку.
Samsung Galaxy S8. Canon 5D, Canon EF 24-105/4 L IS USM. Canon EF 16-35/2.8 L USM.
- doc
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
HyperRoma,
интересный вариант, обязательно попробую.. не могу себе представить, что это дает...
интересный вариант, обязательно попробую.. не могу себе представить, что это дает...
- sersul
- Пользователь
-
Даритель
doc, большое спасибо за такие подробные инструкции
.
Несколько вопросов в связи с этим. Рыбу надо именно обваливать в соли, а не засыпать ее солью? Т.е., если просто обвалять- то ведь к ней прилипнет не так уж и много соли. Этого что, достаточно?
И еще вопрос, чтобы два раза не вставать
. В то время, как она лежит и просаливается в холодильнике- да, там в посудине на дне образуется рассол. Его надо оставлять и не сливать? У меня после этого рассола рыба получалась какая-то жесткая
.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Добавлено спустя 45 секунд:
Несколько вопросов в связи с этим. Рыбу надо именно обваливать в соли, а не засыпать ее солью? Т.е., если просто обвалять- то ведь к ней прилипнет не так уж и много соли. Этого что, достаточно?
И еще вопрос, чтобы два раза не вставать
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Что тут соль и что сахар?dimmdimm писал(а): Пропорция 1 к 1.5 идеальный вариант для меня.
Добавлено спустя 45 секунд:
Не совсем понял: рыбу надо как бы полить коньяком?HyperRoma писал(а):После того, как рыбу обтёрли от остатков соли и сахара, она ещё на сутки помещается в посуду с 2-мя рюмками коньяка и мелко нарезанным укропом.
да. я не совсем верно указал. Скажем так: стакан соли на пол стакана сахара. Или 1 мера соли на пол меры сахара. Соль крупная.Что тут соль и что сахар?
- sersul
- Пользователь
-
Даритель
Спасибоdimmdimm писал(а): Скажем так:
-
HyperRoma
- Пользователь
- smartphone: Samsung Galaxy S8
-
Даритель
Да. И посыпать укропом.sersul писал(а):Не совсем понял: рыбу надо как бы полить коньяком?
Samsung Galaxy S8. Canon 5D, Canon EF 24-105/4 L IS USM. Canon EF 16-35/2.8 L USM.
- Генннадий
- Администратор
- smartphone: SG S9
-
Заслуженный участник покетовки
Даритель
Заходи, будет тебе и рецепт, и дегустация.sersul писал(а):кто поделиться рецептом и технологией?
SG-S21__α700__RX100M6
- sersul
- Пользователь
-
Даритель
Спасибо тебе большоеГенннадий писал(а):Заходи, будет тебе и рецепт, и дегустация.
- Sergeyjo
- Пользователь
- smartphone: Samsung Galaxy Note2
-
Заслуженный участник покетовки
Даритель
Всем форумомsersul писал(а):В эти праздники обязательно
Canon 5D Mark II + EF 24-105 mm f/4L IS USM + Speedlite 580EX II
Демократия - это когда два волка и ягнёнок голосуют насчёт обеденного меню. Свобода - это когда хорошо вооружённый ягнёнок оспаривает результат такого голосования.
Демократия - это когда два волка и ягнёнок голосуют насчёт обеденного меню. Свобода - это когда хорошо вооружённый ягнёнок оспаривает результат такого голосования.
- sersul
- Пользователь
-
Даритель
Только каждый- со своей рыбойSergeyjo писал(а):Всем форумом
-
puf
- Пользователь
- smartphone: Iphone 15ProMax
-
Даритель
1к 3 сахар-соль,душистый молотый перец.Натереть рыбу и обвернуть ветошью.Положить в коробку и на шайш на день.Затем на ночь в холодильник.А утром в морозилку.Весь сок не уходит а остается в ветоши(тряпке и прочем)Таким образом крупная соль и сахар равномерно растворяются и обволакивают кусок рыбы.Солю лет 35 примерно.
. Сало солил так же ,но там чеснок и т.д. и т.п. 
- sersul
- Пользователь
-
Даритель
puf, спасибо
. Насчет ветоши я тоже читал где-то. Очень полезная подробность
.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
А вот еще такой вопрос. Шкуру с рыбы надо сдирать? Ведь если она останется, то через нее соль как бы не очень проникнет?
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
А вот еще такой вопрос. Шкуру с рыбы надо сдирать? Ведь если она останется, то через нее соль как бы не очень проникнет?
- doc
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
Сколько людей - столько рецептов. Я обваливаю, лишней соли не бывает и достаточно. Любишь посолонее - просто подержи на день-два подольше в рассоле. Его сливать не надо, просто меняй куски местами, верхние с нижними, У меня в коробке 2-3 слоя всегда. Жесткой не бывает никогда. Но у меня все любят малосольную рыбу, поэтому долго не держу. А вот когда посыпаешь солью - можно переборщить и будет слишком соленая. Соотношение сахар-соль тоже дело вкуса. Я кладу почти поровну, сахара чуть меньше. Нам так нравится.
puf,
сало солил с сахаром???
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Можно снимать, а можно оставлять. Я оставляю, потом удобнее нарезать.
puf,
сало солил с сахаром???
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Можно снимать, а можно оставлять. Я оставляю, потом удобнее нарезать.
- sersul
- Пользователь
-
Даритель
Да, это точно. Я вот сейчас подумал, что у меня была жесткая из-за рассола может потому, что я брал мороженный сальмон, а не свежий.doc писал(а):Сколько людей - столько рецептов.
- doc
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
возможно, я мороженный непокупаю, когда-то давно пробовал - не получается хорошо. Нет смысла.sersul писал(а):мороженный сальмон, а не свежий
- MOSFET
- Пользователь
- smartphone: Asus 636, LG Optimus
-
Даритель
Так свежий лосось - он у нас всегда норвежский, и конкретный его вид - сёмга из Атлантики, считается лучшим.
А замороженный лосось может быть и канадским, и русским - это кета, горбуша и т.д., с гастрономической точки зрения они считаются хуже атлантического лосося, может поэтому он и был жёстким?
А замороженный лосось может быть и канадским, и русским - это кета, горбуша и т.д., с гастрономической точки зрения они считаются хуже атлантического лосося, может поэтому он и был жёстким?
ASUS 636
- doc
- Пользователь
-
Участник покетовки
Даритель
а вот российские санитарные службы (или кто-то еще?) считают что норвежская семга недостаточно хороша для россиян
А тут подробно о разновидностях лосося.
А тут подробно о разновидностях лосося.