VictorSh,
Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Официальные параметры маршрута: протяженность - 7.6 км, время прохождения - 2-3 часа, перепад высот - 453 м, сложность - средняя, горный пешеходный.
Теперь о жизненных реалиях: протяженность, судя по всему, мерили линеечкой по карте. На крутом склоне, если вспомнить геометрию, реальная линия оказывается несколько длиннее. Шагомер насчитал около 16 км, но при ходьбе по склону шаг автоматически укорачивается. Так что реальная длина маршрута - где-то между тем и этим, по моим ощущениям(а я обычно определяю пройденное расстояние довольно точно) - где-то 11-12 км. (Надо еще учитывать, что шли мы не в точности по красному маршруту, как на фотографии, а между первыми двумя озерами - по более крутому и каменистому склону, показавшемуся нам более интересным. На фотке он представлен серым пунктиром.) Я думаю, за 2-3 часа пройти этот маршрут можно. Если иметь марафонскую подготовку, палки для "нордической ходьбы" и жизненную цель: поставить спортивный рекорд. Если же иметь целью получать удовольствие от прогулки, периодически останавливаться для любования пейзажем и фотографирования цветочков и бабочек, а так же устраивать легкий перекур, хотя бы минут на 10-15, на берегу каждого озера, - то и уйдет, как у нас, 5 с половиной часов. А если захочется купаться(а Грюнзее и Лейзее пригодны для купания) или пообедать в Бергхауз Грюнзее(это тот самый ресторанчик, куда заворачивали все тропинки в окрестностях озера) - можно смело добавить к этому еще час.
Вообще, как я уже говорила, там есть множество готовых интересных маршрутов очень разной сложности и протяженности, от получаса до нескольких дней, для лета и для зимы, с описаниями, метками сложности и профилем. На сайте Церматта
http://www.zermatt.ch можно скачать брошюру на английском, где есть краткое описание маршрутов, чтобы определить, чего примерно хочется, а потом оттуда же - подробное описание нужных маршрутов с фотокартой. Потом протяженность маршрута и время прохождения умножить на 1.5 - тогда не выйдет случайно-сюрпризной лажи.
Лично у меня для каждого "походного" дня (Гантрих, Трейл 5 озер, Гисбах, Золотой маршрут) были заготовлены по два-три резервных варианта (в другом месте, другой сложности, вообще другое времяпровождение) на случай непогоды в данном районе или каких- нибудь ЧП типа растянутых накануне связок. Но мне повезло и все прошло в точности по основному плану.