BigWig,
dilirom и
doc,
Уважаемые, про "толком не знаю с чем их едят

" я и по активности скачки SPB Insight'a заметил
Чесс слово напишу про этого зверя популярно, т.к. вдаваться в тонкости написания скрипта на XML смысла нет никакого, а пока....
В двух словах
RSS или
Really Simple Syndication- это протокол, точнее, семейство форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.
От версии к версии аббревиатура
RSS меняла свое значение. Впрочем, не сильно меняя суть:
Rich Site Summary (RSS 0.9x) — обогащённая сводка сайта;
RDF Site Summary (RSS 0.9 и 1.0) — сводка сайта с применением инфраструктуры описания ресурсов;
Really Simple Syndication (RSS 2.x) — очень простое приобретение информации.
Это теория, стандарты, протоколы.
А еще, RSS - это файл, который экспортирует новости и последние обновления сайта (блога). Чтобы не перегружать этот файл, в него, как правило, включаются заголовки и один-два абзаца статьи, новости или записи блога. Вместе с тем, RSS - это не только своеобразный (xml-like) формат файла, но и идея - syndication- приобретение информации. "Генераторы контента" экспортируют, а "потребители" - импортируют информацию. Все вместе - это круговорот информации в Сети, включая обратную связь.
Программ существует множество, не считая встроенных и встраиваемых модулей, виджетов и add-on'ов в популярные, не очень и совершенно неизвестные браузеры.
Спасибо за инфу Википедии и другим полезным ресурсам
Одной из таких программ и является
SPB Insight, которая помимо поддержки
RSS и
Atom'а(появившийся в 2006г. конкурент RSS, активно поддерживаемый Гуглом) имеет свой формат каналов(естественно, аналогично базирующийся на XML).
И на самом деле, единожды подключившись к выбранному каналу- у нас постоянно будут последние новости с любимого сайта, все изменения на блоге или форуме, который мы контролируем, новые поступления в избранную галлерею и т.д.
Я, к примеру, таким образом отслеживаю посты, в наиболее для меня интересных темах на соседе-
4pda.ru. Темы добавлены в моё
"избранное", а программка "высасывает все добавленные посты с момента последнего просмотра.
Получаю новости от
Cooler'a, с
3DNews, кучи сайтов по Формуле-1, с
Мембраны, "Вокруг света",
ITNews, забил пару сайтов для второй половины :kuli: ...получаю новости
MIGnews'a, анекдоты с Фишки и Анекдотов.нета, и т.д., и т.п. И то, на все не хватает... А если б еще и кликать приходилось!? - Ведь в браузере поднимаются совсем другие сайты, которых тоже не мало.
Таким же образом, можно следить за поступлениями, на почти уже наш
dealextreme.com
Просто скармливаем
линк на канал RSS, который находится под соответствующей иконкой на сайте:

И, вуаля- у нас всегда самые свежие данные о последних поступлениях.
Аналогичным образом мы можем получать непосредственно в браузер- нигде, ни как, ну, ваще ни разу не кликая!!:)- сводку о погоде:
...биржевые котировки, курсы валют, информацию о наличии мест в гостиницах, да за сколько в данный момент можно продать любимую баррель нефти, в конце концов!!

Главное, чтобы выбранный ресурс поддерживал RSS! А повальная эрэсэсизация не за горами, работает закон рынка- донести товар до потребителя. В нашем случае- скормить нам информацию, раньше конкурента.
А наша основная задача состоит в том, чтобы раньше других разглядеть на сайте искомую иконку

, под которой будет находиться необходимый нам линк, канал, файл-RSS в XML формате.
Вот, еще упоминание об RSS у
Spectator'a- RSS for dummies:
К сожалению, г-н Лебедев в своем ко/водстве не удосужился сказать «RSS это модно!», поэтому RSS не получил такого широкого распространения. А жаль. (
прим. высказывание годичной давности)Можно заглянуть и улыбнуться не без пользы.
Как я уже замечал- программ-агрегаторов существует множество, и для КПКашек в том числе. Всегда можно подобрать самую удобную, простую или сложную, и на ней собственно.... не остановиться, а продолжать ломать копья и убивать свое драгоценное время в вечном поиске
Звиняйте за сумбурность изложения, вроде все 8-[ . Если тема заинтересует- мы ее ....Ух, мы ее!!