Ножи, холодное оружие.

Разговоры на темы связанные с наукой, техникой и технологией.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
n4s
Пользователь
smartphone: Нет
Благодарил (а): 1 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение n4s »

vader,
Ессно! Аллес для фатерляндии :)
ASUS A696 4GB Transcend WM6 = Zero Hard Reset

Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
doc
Пользователь
smartphone: iPhone 5с

Участник покетовки

Даритель

Re: Ножи, холодное оружие.

Сообщение doc »

vader писал(а):Изображение
загадка текстом?
А вот у меня такой есть !!!
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
n4s
Пользователь

Даритель

Сообщение n4s »

doc писал(а):А вот у меня такой есть !!!
В студию!! Доставьте эстетитеское наслаждение.
Кстати, он таки дамаск? :-k

Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
uploader
Пользователь
smartphone: IPAQ 214+GPS Solar

Сообщение uploader »

doc писал(а):А вот у меня такой есть !!!
Во время ВОВ, ты на чьей стороне учавствовал ? \Шутка\ :D
Yevg001
Модератор
smartphone: Samsung Note20 Ultra
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение Yevg001 »

doc, НожичеГ раритетный.... то....
Samsung Galaxy S22 Ultra DS, Sig Sauer P320 9x19
Мишаня
Пользователь
smartphone: Mio P350, Samsung S4

Сообщение Мишаня »

А я себе вот такую вот весчь привез... 8)
http://www.masterofswords.eu/E_frame.ht ... t_923.html
Samsung Galaxy S4 (GT-I9500), Samsung Note 10.1 (GT-N8000).
vader
Пользователь

Сообщение vader »

нет дрзья такой надписи небыло :D да были домасски
Изображение

Изображение

Изображение

а первый политкоректный новодел :D
это надписи са-и-сс

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
doc,
а утебя с какиой надпиью :D

Добавлено спустя 24 минуты 35 секунд:
прада цены небо и эемля 40--2000бакинских
MSI MegaBook M660/M662
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Так ребята, пришло время разобраться с этими кинжалами..
Внезапно увидев такое их разнообразие, я понял, что первая фотография абсолютно не соответсвует тому, что у меня есть, полез в дебри интернета, что бы немного прояснил для себя этот вопрос.

Немножко личной истории. Впервые такой кинжал я увидел у себя дома. В студенческие годы, 42-43 года тому назад (не удивляйтесь, живут так долго, живут! :mrgreen: ), встретился мне человек, который заразил меня страстью к охоте. И возникла необходимость приобретения ружья. У моего отца был друг, который учавствовал в штурме рейхканцелярии. Как он рассказывал, именно там он взял на память, как сувенир, бельгийское охотничье ружье фирмы "Мануфактура Льеж", которое мы у него и купили. А кинжал этот, он нам подарил в довесок, как чупар. (И ружье и кинжал я привез сюда. Кинжал нелегально, а ружье вполне легально, кстати, единственная вещь, на которую мне дали разрешение на вывоз, но это уже другая история :D )
Второй раз я увидел этот нож в фильме "А зори здесь тихие". Именно им была убита одна из героинь фильма, еврейская девушка. Я уже и содержание фильма точно не помню, а вот кадр с кинжалом так и стоит перед глазами: струится прозрачная вода в ручье, и на фоне каменистого дна лежит этот кинжал.Очень пронзительный был кадр. Третий раз я увидел этот нож в музее Советской Армии. В разделе оружия вермахта он экспонировался под названием "Нож эссесовских десантников". В последние годы я неоднократно встречал такие кинжалы в многочисленных магазинах Германии, Австрии, Швейцарии и Италии, торгующих оружием, но это все было явным новоделом, репликами, хотя и очень хорошо выполненными. И вот он снова появился, уже на нашем форуме.

Я просидел вчера вечер в поисках и вот что мне удалось установить. Я не очень хорошо разбираюсь в военной истории, в структуре специальных подразделений третьего рейха, но прочитав достаточное большое количество источников, пришел к такому выводу:

первоначально этот кинжал появился, как отличительное оружие штурмовых отрядов (СА) еще в 1933 году. Идея принадлежала руководителью штурмовиков, Эрнсту Рему. Гитлер поддержал этот проект. Совет высших руководителей СА Германии долго решал, какую форму должен иметь этот кинжал. Наконец, после долгих дискуссий, по предложению профессора искусств Карла Шмидта, в качестве модели был принят швейцарский охотничий кинжал 15 века "Holbein", который находится в музее баварской армии в Мюнхене.

Изображение

Итак, 15 декабря 1933 г. , на вооружение Штурмовых отрядов НСДАП был принят кинжал SA-Dolch

Длина кинжала: с ножнами 368-373 мм, без ножен — 346-349 мм.

Рукоять.
Изготовлялась из натурального дерева и покрывалась лаком коричневого цвета. Оттенки цвета не регламентировались. В верхней части крепилась металлическая эмблема СА. Посередине рукояти крепился металлический имперский орел. С 1933 по 1936 гг. на изготовление металлических деталей рукоятей шел никель, с 1936 г., в целях экономии стратегического материала, никель был заменен мельхиором. На оборотной стороне рукояти должно было ставиться клеймо Группы/дивизии СА (двухбуквенное обозначение), но на практике этому не всегда следовали.

Ножны.
Первоначально изготовлялись из жести, окрашенной в коричневый цвет, с медной гарнитурой. В 1936 г., из-за непрочности, медная гарнитура была заменена на хромированную цинковую.

Клинок.
Изготавливался из стали, имел обоюдоострую заточку и нарезку на хвостовике для фиксации рукояти. На лицевой стороне лезвия был выгравирован девиз «Alles fur Deutschland», на оборотной — клеймо фабрики-изготовителя и (не обязательно) клеймо RZM. Изредка встречались неуставные надписи, например, имя владельца.

Подвеска.
Короткий пасик из коричневой кожи заканчивался овальной металлической застежкой в виде плоского карабина. Существовал также вариант с иной системой подвески. Темляк отсутствовал.

Изображение

Изображение

Потом появились различные варианты:

Кинжал студента партшколы НСДАП

Изображение

Кинжал СС.
Кинжалы СС и СА имели одинаковую форму. Это объясняется тем, что
первоначально организация СС была подразделением СА. Может быть,
это также символизировало отсутствие противопоставления СА и СС.
Отличаются в основном только эмблемой в верхней части рукоятки.

Изображение

Изображение

Изображение

Кинжал морских подразделений СА:

Изображение

Кинжал офицера СС с цепью:

Изображение

Кинжал офицера национал-социалистического корпуса водителей с цепью:

Изображение

И, наконец, особые, наградные кинжалы:

Почетный кинжал Эрнста Рема.
Учрежден в 1934 г. Основное отличие от стандартного образца 1933 года — выгравированная надпись на оборотной стороне лезвия, стилизованная под почерк Рема: «In herzliсher Freundshaft Ernst Rohm» ("В знак сердечной дружбы, Эрнст Рём"). 9900 таких кинжалов было в феврале 1934 года подарено начальником штаба СА Эрнстом Рёмом "старой гвардии" СС.
Во время "Ночи длинных ножей" 200 кинжалов с надписью "In herzlicher Kameradschaft, H. Himmler" было выдано эсэсовцам участвовавшим в резне.

Изображения таких ножей найти не удалось.

Почетный кинжал Виктора Лютце. Учрежден в 1935 г. Кинжал улучшенного качества с орнаментом в виде дубовых листьев на рукояти, ножнах и подвеске. Выдавался высшему командному составу СА, точное количество награжденных неизвестно.

Видимо, именно этот кинжал изображен на первом снимке уважаемого vader, или его современную подделку.
vader писал(а):Изображение
загадка текстом?
Почетный кинжал СА для командного состава. Учрежден в 1938 г. Кинжал улучшенного качества, с орнаментом в виде дубовых листьев на рукояти. Подвеска представляла собой металлическую цепь из блоков с изображением прямой свастики, с плоским круглым карабином с наложенной на него эмблемой Штурмовых отрядов. Выдавался высшему командному составу СА, точное количество награжденных неизвестно.

Его мы и видим на последнем посте уважаемого vader,

Изображение

Изображение

В 1936 году Гиммлер учредил очень богато украшенный (дубовые листья на рукоятке, кожаные ножны, клинок дамасской стали) почетный кинжал, который вручался высшим офицерам за особые заслуги. Когда такой кинжал вручили казначею НСДАП оберстгруппенфюреру СС Францу Ксаверу Шварцу, тот в свою очередь заказал фирме Айхорна один кинжал, отделка которого была из чистого серебра. Этот персональный кинжал был преподнесен рейхсфюреру СС в день его рождения.

Девизы на клинке были разные:

СА:
"Всё для Германии" ("Alles fuer Deutschland")

СС:
"Моя честь -- верность" ("Meine Ehre heisst Treue")

Национальный институт политического образования
(Nationalpolitische Erziehungsanstalt, NAPEA ), школа
подготовки элиты СС):

"Больше быть, чем казаться" ("Mehr sein als scheinen")

Что касается моего личного экземпляра, то он полностью соответсвует описанию стандартного кинжала штурмовых отрядов СА, причем, видимо позднего, после 1936 года образца, так как гарда у него из мельхиора, а гарнитура на ножнах не медная, а хромированная. Даже подвеска сделана именно из полоски коричневой кожи, с овальной застежкой и карабином, как на фотографиях.
Что касается надписи, то она была, и было написано "Alles fuer Deutschland". Но мой папа, светлая ему память, настолько ненавидел все, что было связано с вашистами (у него были убиты 25 близких родственников, включая мать, мою бабушку, жен и детей трех старших братьев, которых застрелили в их собственном доме в минском гетто, старший брат погиб под Орлом), что не хотел видеть эту надпись и зашлифовал ее. Также он вырезал из рукоятки имперского орла и заинкрустировал дырку деревом. Отец был простой человек и был очень далек от понятия "коллекционирование", "раритеты"... для него это было оружие врага, который уничтожил им его семью.
Так что ножичек мой под истиный раритет не тянет. Что касается вопроса n4s, о дамаске - не знаю. Вначале он был так отполирован, что был как зеркало, сейчас, со временем, на клинке появились "узоры", и мне не очень понятно, то ли это дамаск вылез, то ли коррозия метала такая. Но одно могу сказать точно - он не ржавеет. Рад буду показать понимающим людям. Сфотографировать все еще не успел,надеюсь, сделаю это сегодня. :D
Джим ди Гриз
Пользователь

Сообщение Джим ди Гриз »

у моего деда был такой, трофейный :)
пару раз дали подержать в руках :)
HP iPAQ rx3715
zar013
Модератор
smartphone: Galaxy S21
Благодарил (а): 8 раз

Даритель

Сообщение zar013 »

doc,
Очень интересный обзор - лови + (чтобы стало 200 - для солидности).
Я даже для интереса поискал в интернете и нашёл упоминаемый тобой кинжал с надписью «In herzliсher Freundshaft Ernst Rohm» всего за каких-то 2000 юро.
Изображение
-----------------------------------------------------------------------------
Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе.
И хочется встать и трудиться! Но к завтраку это проходит.
vader
Пользователь

Сообщение vader »

Уважаемый doc. так подробно все описал что я позволю добавить только несколько фото икомментариев к ним.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кинжал NSKK- "Лидер" обр.1936 г., Германия

Кинжал Национал-Социалистического моторизованного корпуса (NSKK) - "Лидер" образца 1936 года. Отличается от стандартного кинжала NSKK подвесом в виде двух цепочек, на звеньях которых помещены эмблемы организации. Клеймо на клинке "RZM M7/66", выпуск 1940 года.
Редкий.

Кинжал SA "Sturmabteilung", Германия, 1930-е годы
Кинжал СА образца 1933 года. Клинок с клеймом "RZM М7/36". Поздний вариант с никелированным прибором рукояти и ножен.
Кинжал студента NPEA, Германия, 1930-е годы
Кинжал студента Национал-Социалистической партийной школы (NPEA). На клинке клеймо "Karl Burssmuller Berlin". Прибор рукояти из посеребренного цинкового сплава. Конец 1930-х годов.
Анализ стоимости предмета: в то время заказ кинжала СА или СС в стандартном исполнении стоил 7.30-RM (Рейхсмарок).
Дополнительно за изготовление специальной пластины для нанесения подписи или факсимиле надо было доплатить ещё 20, дальнейшие усложнения отражались на конечном счете следующим образом:
серый дамасский клинок с золочёным девизом "Alles für Deutschland", с подписью, факсимиле или печатными готическими буквами 10.-RM.
Дополнительно за изготовление специальной пластины для нанесения подписи или факсимиле надо было доплатить ещё 20.-RM.
В итоге цена стандартного кинжала СА, но с серым дамасским клинком с подписью получалась 37.30-RM - что было в 5,1 раза дороже

Добавлено спустя 27 минут 27 секунд:
Чрезвычайно редкий вариант наградного кинжала SS "Schutz Staffeln" с частично убранной надписью на оборотной стороне клинка. Кинжал изготовлен в начале 1930-х годов фирмой "Boeker" (элитной оружейной фирмой в Золингене, выпускавшей высококачественное холодное оружие, в т.ч. для СС), клеймо на клинке маленького размера и расположено очень близко к гарде - это характерно только для наградных кинжалов, чтобы наградная надпись была в пропорции и могла полностью поместиться на клинке. На лицевой стороне клинка традиционно нанесен девиз SS "Meine Ehre heisst Treue" (Моя честь называется Верность). На оборотной стороне частично сохранилась дарственная надпись: "In herzlicher Kameradshaft, Ernst Roehm" (В знак сердечной дружбы, Эрнст Рём), что примечательно - владелец убрал только факсимильную подпись Эрнста Рёма.
Первое вручение таких кинжалов датируется 3 февраля 1934 года. Их выдача происходила поэтапно, всего было 9800 награждений кинжалами СС данного типа. После известной "ночи длинных ножей", когда все бывшее руководство Штурмовых отрядов было уничтожено, а сам Рём из кумира нации в одночасье превратился во "врага народа", владельцы кинжалов спешили избавиться от компрометирующей надписи на клинке, все боялись быть обвиненными в симпатиях к поверженному вождю СА. Владелец нашего экземпляра также не был исключением из общего числа, но, в отличие от большинства, убрал только факсимиле подписи, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к так называемой "старой гвардии".
На гарде присутствует идентификационный номер "I" (группа "Нордост").
Сам кинжал в превосходном состоянии, прибор гарды и ножен изготовлен из мельхиора, ножны в оригинальной оксидировке. Необходимо отметить также превосходную подгонку деталей рукояти, полное отсутствие каких-либо зазоров, сколов и трещин. Крайне редкий предмет с богатой историей.

История: "SS-dienstdolch". Кинжал "защитных отрядов" - СС образца 1933 года был введен 15 декабря 1933 года для ношения всеми полноправными членами организации независимо от звания. В основу его дизайна был положен традиционный швейцарский охотничий кинжал XVI века "Holbein". Кинжал СС был предназначен для использования личным составом и имел отличную от кинжала СА окраску. Церемония вручения кинжалов новым членам проводилась ежегодно в Мюнхене в 10 утра 9 ноября, в день годовщины неудавшегося Пивного путча. Первоначально ножны были анодированными, а весь металлический прибор рукояти и ножен изготавливался из мельхиора до начала 1937 года, после чего ножны стали крашеными, а металлический прибор - из более дешевого никелированного сплава. На протяжении истории Третьего рейха существовало пять типов кинжалов СС: кинжал образца 1933 года, с наградной надписью Эрнста Рема, с наградной надписью Гиммлера, Кинжал Чести 1934 года и кинжал СС-лидер, утвержденный в августе 1936 года. Необходимо учесть, что парадные кинжалы СС выдавались каждому члену организации, но оплачивал он их за счет своих личных средств. Поэтому встречаются кинжалы в различном исполнении, по разному декорированные - это зависело от финансовых возможностей награжденного. Стандарт был единым, качество же исполнения варьировалось от массового до очень дорогого, эксклюзивного. Наградные же кинжалы с дарственной надписью Эрнста Рёма относятся к первостепенным редкостям и по современной классификации подразделяются на три типа: с неубранной надписью, с частично убранной (как в данном случае) и с убранной полностью. Необходимо учесть, что кинжалы данного типа с неубранной оригинальной надписью Рёма найти практически нереально.

Изображение

Изображение

Изображение
MSI MegaBook M660/M662
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

vader,
Спасибо за ценные и важные добавления в раскрытии данной темы
zar013,
спасибо за снимок, который я не смог найти
vader
Пользователь

Сообщение vader »

Кстати о темляке вязали простой пехотный :D

Изображение

Изображение

ну и рукоятки делали не только из дерева :D

Изображение

Чрезвычайно редкая бакелитовая рукоять кинжала штурмовых отрядов СА. Рукояти кинжалов данного типа традиционно изготавливались из дерева, бакелитовые попадаются в единичных случаях.
орел изготовлен из алюминия, таблетка отсутствует.
MSI MegaBook M660/M662
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Русский штык-трёхгранник

Сообщение doc »

[mod=doc]Уважаемый vader, мне кажется, что это уже совсем другая тема. Не будем класть все в одну кастрюлю. :D
Я позволил себе эту интересную историю выделить в отдельную рубрику.
Надеюсь, ты не будешь возражать.[/mod]

Это публикация vader,
я только перенес ее в отдельную темку.

Меня это заинтерисовало, думаю, будет интересно и вам.

Отрывок текста

Войну выигрывают раненые.

Н. Н. Бурденко

Добавлено спустя 31 минуту 10 секунд:
Изображение

Когда в Историю пробрался русский штык-трёхгранник в точности неизвестно*.
Но уже Конфуций в «Шицзин» восхищался этим славным оружием:

Он словно выточен, гранён,

Шлифован и отполирован.

Тут не убавить, не прибавить –

Так это было на земле.

Ему, кто всё, казалось, ведал,

Наметив курс грядущих дней,

Северный варвар был победой

Обязан полностью усей.**

…………………………………………………………………………………….

*На замечательном диалекте советского языка, на фене, «писать» означает «резать». Поэтому существует интерсная теория, согласно которой штык-трёхгранник есть всего лишь модернизация трёхгранного грифеля, которым жители Месопотамии выдавливали свою клинопись на глиняных табличках. (Прим. Ж. Контеней )

………………………………………………………………………………..

**Пер. А. Т. Твардовского, 53 год.

……………………………………………………………………………….

Это верно удивительно. Кратко и всеобъёмно. Но всё-таки можно попытаться кое-что и дорассказать...

Известно, что русский штык-трехгранник представлял из себя оружие мудрое и остроумное, - раны, нанесенные им, затягивались куда как тяжелее, чем вавки от плоского европейского штык-ножа... Вздорный Красный Крест, являясь рассадником гуманизма, с далекого четырнадцатого года требовал от Империи отказаться от применения благородного трехгранника вне своих границ.

Гитлер, как стратег, с лета сорокового года находился в тягостном раздумии на геополитическую тему: куда Германии следует направить основной удар? Высаживать ли мощный морской десант на Британские острова, или по старинке, по тевтонски двинуть войска на Валдай? Чаша весов колебалась целую осень. А в декабре фюрер решился: На восток! Подвинула его к азиатчине докладная записка из Ананербе, где сообщалась об успехах Макса Либиха, хирурга по гнойникам, который, наконец, сумел решить так называемую проблему русского трехгранника. То есть эсесовский врач-садист к сорок первому году разработал эффективный метод залечивания ран от русского штыка. Медико-армейские аналитики на арифмометрах быстро Гитлеру подсчитали, - при конфликте с СССР для вермахта лечение солдат по методу Либиха по сути будет означать увеличение войска на пять полноценных пехотных дивизий, так как резко сокращается срок нахождения раненого в госпитале. Это-то соображение и подтолкнуло Гитлера к активной войне с Союзом, а не с англичанкой.

До зимы 42-43 года на Восточном фронте все складывалось для фрицев довольно-таки неплохо, - сказывалось наличие дополнительной живой силы. Но где-то со Сталинградской битвы благосклонность Марса фашисты утратили. Почему?

Причин неудач немцев на Волге достаточно, но бесспорно, самой основной было то, что именно с осени сорок второго года трехгранный штык-старичок неожиданно обрел новую жизнь, то есть увечья им наносимые, вновь чудесным образом стали трудновылечиваемыми. Метод Либиха уже не приносил желаемых результатов. Если в 41 году немецкий раненый в среднем занимал койко-место 17,7 дней, то теперь 24,97, что, понятно, потребовало от Рейха неплановых мобилизационных усилий. Арийские ученые - химики и металлурги - спешно исследовали новые, осенью 42 года поступившие в Красную Армию штыки, и быстренько обнаружили, что в отличие от старых модификаций в верхней части им придан оригинальный, изящный изгиб. Из-за этого изгиба штык рвет мягкие ткани так, что заживление быстронагнаивающихся ран без солидной доли медикаментов и времени невозможно. Либих к сожалению для немцев к тому времени умер, а люди пришедшие на его место не смогли найти достойного ответа на русскую новацию. До самого конца войны цифра суточного нахождения раненых в германских госпиталях не была ниже 21.

А освежил русский трехгранник археепископ Лука (впрочем, в то время он был еще епископом), человек в миру более известный как профессор хирургии Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.

Весной сорок первого года он отбывал третью по счету ссылку в городе Енисейске Красноярского края и когда наедался, страшно скучал, так как был лишен главных своих радостей - церковной службы и хирургической практики. (В Енисейске стараниями Общества Безбожников не сохранилось ни одного храма, а в райбольнице Войно как врагу народа разрешали пластать только членов бюро райкома: это сущий мизер.) Компенсируя отсутствие радостей, он вынужден был довольствоваться чтением медицинской литературы взахлеб, то есть бессистемно и на всех языках. Соответствующего чтива хватало: Енисейск в тридцатые годы являл собою официальный центр борьбы с шаманизмом, поэтому в библиотеке ДК лесопильщиков, где и размещался этот антимистический ЦБШ, была обильна представлена медицинская периодика. Почитывая объемно и широко, Войно сумел заметить то, на что не обратили внимания медики-разведчитчики НКВД, а именно - во врачебных журналах держав Оси с осени сорокового перестали появляться статьи о колотых ранах, что для понимающего человека означало - немцы, японцы и итальянцы знают, что противопоставить трехграннику. Войно, даром что церковник, был советский патриот, причем большой. Как только он сообразил, что к русскому штыку, так сказать, подобрали затупилку, то немедленно принялся за работу по восстановлению прежнего положения. Мы не сильно преувеличим, если скажем - труд Войно был научным и гражданским подвигом. За полгода в условиях совершенно непригодных для творчества - в гладе и хладе, в презрении и насмешках - уже к осени сорок первого епископ расчертил лекалами смертельное изобретение. Макетами-моделями штыка служили ему сухие иглы дерева лиственница, а жабы и бурундучки, зверушки местные - малые и безответные, заменили полноценные человечьи тела.

Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы выйти на главного практического советского медика, на самого товарища Берия. Выйти на него Войно помог Бурденко, который еще с царских времен преклонялся перед религиозным естествоиспытателем, как перед гениальным хирургом.

Надо отдать должное и Лаврентию Павловичу: как только он прочитал записку Бурденко и ознакомился с докладом Войно, так сразу же острым умом ухватил суть, - мгновенно направил в деревянный Енисейск быстрый дюралюминиевый самолет-гидро о четырех моторах с почтительным наркомом здравоохранения Митяревым на борту и генералом Водопьяновым за штурвалом. Войно, как он был без прикрас - в запашных калошах на босу ногу, с жестяным котелком у пояса и оловянной ложкой за пазухой - притащили на берег Енисея, запихали в самолет и с сумасшедшей скоростью повезли в столицу, вдогонку за солнцем. Гидросамолет приводнился прямо у Кремля, на черной Москва-реке, ночью, в самый разгар рабочего дня. Нечистый Войно предстал перед белоснежным Иосифом Виссарионовичем.

-Что вам, Владыко, лично для себя нужно? - спросил Сталин Луку, когда закончили обсуждать тему о запуске штыка в серию.

-Ничего, - сгоряча ответил Лука. Но потом немножечко подумал и все же попросил. - Если можно... разрешите помыть ноги в горячей воде и выдайте пару теплых носков.

Луку тут же осторожно спустили в подвальную прачечную через бельевую шахту, налили два тазика крутого кипятка, выдали мыло и полотенце. А когда кипяток стал серым, а ступни епископа розовыми, вручили под расписку и носки - белые, вязаные, овечьей шерсти.

Войно аж расплакался от такой щедрости.

Но это еще не все! Генсек лично распорядился со дна бачка зачерпнуть для епископа черпак горохового супа и поймать мозговую косточку, а потом подарил почти новый касторовый костюм из гардероба своего сына Якова. Якову пиджак топорщил в пояснице, а Луке пришелся впору.

Сталин умел заботиться о тех, кто был полезен соц.Родине.

А через несколько месяцев вождь наградил ученого церковника специально утвержденным по такому случаю орденом монаха Б. Шварца, присвоил звание генерал-майора от медицины, назначил главврачом госпиталя в Тамбове и разрешил в одном из городских храмов вести литургию с пением и размахиванием кадила по большой траектории. Короче - Сталину пришелся по душе епископ Лука. Сталин составил очень хорошее мнение о хирурге, и ничто это мнение {Цензура} не могло. И когда, через пару лет, переливчатый живчик Берия, подсиживая кого-то, преследуя свои политические цели, рассказал Иосифу Виссарионовичу историю прохождения епископа Луки в архиепископы, Сталин только улыбнулся в прокуренные усы и неожиданно на первом же заседании Политбюро выдвинул кандидатуру профессора Войно-Ясенецкого на Сталинскую премию за монографию "Очерки гнойной хирургии". *
Hitory
Пользователь
smartphone: Galaxy Note 8.0
Благодарил (а): 7 раз

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

doc писал(а):Когда в Историю пробрался русский штык-трёхгранник в точности неизвестно*. Но уже Конфуций в «Шицзин» восхищался этим славным оружием...
Интересно, как это мудрейший Конфуций, родившийся в 551 году но нашей эры мог восхищаться русским трехгранным штыком? Впрочем, может в те далёкие времена существовали винтовки, карабины и прочее оружие, на которое можно было навесить штык... :shock: А может древние вятичи, кривичи и рабиновичи штыки навешивали на луки и воевали древних китайцев, идя в штыковую атаку, при захвате царства Лу? Тады, ой...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
vader
Пользователь

Сообщение vader »

а для чего там *СМ примеуание

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
doc,
кнечно да
кстати уважаемый doc видел на дизенгоф такой
Изображение
MSI MegaBook M660/M662
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

Hitory,
это писал не я, я только перенес текст.
vader, что-то с Конфуцием я тоже не въехал, и примечание мне мало что объяснило... не связываются у меня воедино жители Месопотамии с их глиняными дощечками, клинописью, грифелями, штыком и Конфуцием... :-k
Прояснил бы для тугодумов :D
vader
Пользователь

Сообщение vader »

это писал не я так что притензии не комне а к афтору
http://www.existenz.ru/texts/society/?text=38&page=0
MSI MegaBook M660/M662
doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

vader,
я не в претензии, я просто не понял
vader
Пользователь

Сообщение vader »

doc что скажеш проо бебут :D
MSI MegaBook M660/M662
n4s
Пользователь

Даритель

Сообщение n4s »

doc, молодец.
Я вот, свое ХО не тока не вывез, но еще разбазарил предварительно.
А была раритетная двойка-тройка образцов.

vader
Пользователь

Сообщение vader »

да была особенно японец
MSI MegaBook M660/M662
n4s
Пользователь

Даритель

Сообщение n4s »

vader,
Ну, волчок тож не плох был ;)

doc
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение doc »

vader,
прочитал первоисточник от начала до конца.
заключение:
бред сивой кобылы. :mrgreen:
ну это, конечно, мое личное мнение.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Re:
vader писал(а):doc что скажеш проо бебут :D
красивый клинок, и судя по картинке настоящий. сколько за него просили, интересно?

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
n4s,
значит у тебя не было возможности вывезти, правильно сделал что не стал рисковать. А у меня была, хотя я тоже рисковал, но вероятность, что накроют была невелика. У меня было официальное разрешение на вывоз ружья, так что все внимание таможни было приковано к нему. :D
kotbaun
Пользователь
smartphone: hd2 t-mob

Даритель

Сообщение kotbaun »

doc писал(а):У меня было официальное разрешение на вывоз ружья
а как приняли здесь ?
процедура интересует!
htc hd2 t-mobile , iphone 3g 8gb
Ответить