Итак, направление на
Хан Бээротаим(то бишь, постоялый двор "Два колодца"). Все казалось просто: с сороковой дороги на двести одиннадцатую, а с нее - на любой из трех подходящих съездов возле Ницаны, включая десятую дорогу по границе с Египтом. Атлас есть, подробная схема района Ницаны есть, штурманом сидит Коэн-Варвар, который в картах понимает побольше навигатора Фукса. Опять же, отметили на карте заправку на перекрестке Кциот возле Ницаны - это хорошо, бензина еще полбака, но, на всякий пожарный, неплохо бы и дозаправиться, да и воды докупить не грех.
Теперь - внимание, все, кто захочет пройтись по кроликовым следам: заправки на перекрестке Кциот НЕТ. То есть, все, что от нее осталось - рекламная вышка с надписью "Делек"(топливо), заброшенная будка заправщиков с выбитыми стеклами и... и все. Нет, есть еще от руки написанный плакат: "Закажите себе пиццу по телефону...". Ну, видимо на тот случай, если вы приехали туда с пустым баком, и ехать вам уже некуда, и можно сесть на обочину и заказать себе пиццу с горя. Примите к сведению: крайняя заправка в сторону Ницаны - на перекрестке сороковой и двести одиннадцатой, а дальше, извините, - пустыня. Однозначно.
Ну, для нас это было не критично, поскольку бензин покамест был, и, по-любому, его должно было хватить и на сегодня, и на завтрашнюю поездку в Шивту, и на возвращение из Шивты в обитаемые места - как минимум, на ту же сороковую дорогу. И мы поехали себе спокойно дальше.
Теперь - еще одно принципиальное замечание для тех, кто... Единственный нормально проезжий съезд с 211 дороги в сторону Бээротаим - это съезд по указателю Ницана-Эзоз. Дорога, ведущая с перекрестка Кциот, является условно проезжей для танков, так себе и запишите. А десятая дорога - это проезды через сурьезные блокпосты, да еще кругаля придется дать через Эзоз. Все это было не в тему, так что какой асфальт на десятке - сказать не могу, мы там не ездили. (Собсно, через Кциот мы тоже не ездили, попытались сунуться на эту дорожку на обратном пути из интереса, интереса хватило метров на двести. Зато увидели на горушке крепость Ницана и наметили ее на будущее к осмотру...).
Короче говоря, сворачивать надо у Ницаны - и мы свернули. И поехали. Едем, едем... Меня периодически одолевают сомнения - а туда ли? Дорожка выглядит глуховатой, вокруг - пустыня и только остатки турецкой железной дороги рядом... Вроде, на схеме казалось - рукой подать. Коэн-варвар меня успокаивает умело: мол, ты картам веришь? Я, естественно, как старая ведьма и гадалка со стажем, отвечаю: "Конечно нет. Куски картона знают о будущем не больше, чем чайная заварка." Он мне: "Ну и правильно. А мне веришь?" Тут мне деваться некуда: "Тебе - верю свято, тебе не верить - головную боль на свою родительскую голову искать...". "Вот и хорошо. Тогда верь - мы едем правильно." "Как скажешь." И вот таким образом укрепил он меня в вере моей, и ехали мы вперед, невзирая на отсутствие признаков жизни и дорожных указателей.
Это потом я сообразила, отчего этот кусок пути показался таким длинным. По предыдущим трассам мы рассекали, без стеснения встав на гашетку, благо гладкая четырехполоска, и ты на ней один среди пустыни. А тут - не разгонишься, дорожка в полторы полосы и асфальт вроде не особо битый, но кое-где все же ямки и промоины попадаются, не хочется как-то без колес посередине нигде оказаться, так что мы по ней как бы крадемся, километров 60-70 в час, не больше... В общем, штурман оказался прав, и довольно скоро мы увидели указатель на Хан Бээротаим, чему откровенно обрадовались. Еще километра полтора по грунтовке - не без ямок, но и не самая страшная в моей жизни, видали мы грунтовки и похуже, единственная задержка - подождали, пока через дорожку перековылял стреноженный верблюд. И вот мы - на стоянке у Хана Бээротаим. Ура, мы приехали!
Прошли на территорию хана.
В большом соломенном шатре(выполняющем функции столовой) нашли хозяйку - милую приветливую женщину, которая нам обрадовалась, как родным, тут же показала стоящий в тенечке у шатра огромный глиняный кувшин с питьевой водой и ящиком чистых стаканов рядом(вода в неглазированном глиняном кувшине, несмотря на жару, оказалась прохладной, свежей и вкусной), так же сразу объяснила, что на углях во дворе постоянно горячий арабский кофе с кардамоном, черный чай и травяной бедуинский чай - всегда, для всех и без ограничений. И проводила нас в наше жилище - маленький глинобитный домишко с крытой пальмовыми ветвями верандой, деревянной дверью и ставнями...
Внутри домика пол выстелен циновками, в качестве постелей - удобные толстые матрасики с пестрыми покрывалами, все очень чистое и свежее, для холодной погоды стоит печурка типа буржуйка.
Никакой посторонней живности. И тишина...
Некоторые сразу заняли в тенечке стратегическую позицию "ОНИ УСТАЛИ",
а мы с Коэном-варваром, как самые любопытные, пошли исследовать, куда это мы попали.
Для начала, разместившись в тенечке на подушках, распробовали чай и кофе, которые оказались хороши. Особенно - в тихом дворике, на подушках, под деревом.
Заглянули в столовую - любопытно же. Жаль, рука дрогнула, не пинайте за качество картинки, она тут больше ради общего представления о месте.
Прошли через галерейку, увешанную керосиновыми лампами. Они здесь не для красоты, а для дела: освещение вечером и ночью в домиках и на верандах - этими фонариками, их приносят, как начинаются сумерки, уже зажженными, и подвешивают один в домике, один - на веранде.
Цивильные удобства, требующие воды, там тоже есть, в отдельном домике, таком же глинобитном и стилизованном, как и весь хан, но в наличии - и туалеты, и душевые, и умывальня - причем все блестит чистотой, и висит табличка: снабжение этого домика электричеством и горячей водой присходит за счет солнечных батарей, просим за ненадобностью выключать свет. А фен для волос там просто не нужен: полукруглое окно в мир в умывальне веет горячим ветром из пустыни, пока причесываешься у зеркала - волосы уже и высохли.
Пока мы гуляли, к чайникам начал подтягиваться народ, просто расслабляясь на подушках или неторопливо общаясь.
Мы завершили свой круг по хану - и в результате уперлись в то же тело и в том же положении, как и оставили.
Поскольку до обеда, который, по времени, пытался быть ужином, но по содержанию, определенно намеревался оставаться обедом, у нас было еще около часа, мы решили дружно воспоследовать благому примеру.
