На сей раз меня понесло в Африку. В Южную Африку. Наш клиент должен получить серию лекций, и моя часть выпала быть уже после футбольного сумасшествия. Хорошо это или плохо – не знаю. К футболу я абсолютно равнодушен, так что сложно сказать. Во время чемпионата там наверняка хорошо за всем смотрели, как оно сейчас – предстоит узнать.
С другой стороны, с датами поездки вышла интересная история. Я должен провести два двухдневных курса => 4 рабочих дня. Поскольку мои курсы – часть большой серии курсов, даты были установлены на 9-12 августа. В соответствии с этим было составлено и последующее расписание курсов. На каком-то этапе, наши координаторы были потрясены совершенно неожиданным для них открытием: 9 августа – национальный праздник в ЮАР, всё закрыто и никто, естественно, не работает. Просто передвинуть даты на день вперёд уже невозможно: всё расписано и утверждено. Зато, можно передвинуть дату начала на день назад, по-нашенски: 9-е число – понедельник. Посему, 1-й день, вместо 9-го, будет 6-го, в пятницу. Потом я ГУЛЯЮ ТРИ ДНЯ и продолжаю с курсами ещё три дня.
Признаюсь честно: одна из причин, по которой я работаю там, где сейчас – это возможность посмотреть мир не за свой счёт.
Дальше – больше. Начало лекций – в 8:30, и до 16:30. В 17:00 офис закрывается на замок. Клиент доходчиво разъяснил, что на наши опоздания он не согласен ни по какой причине. Поэтому, нам надо планировать полёты так, чтобы в назначенный день быть в офисе к нужному времени. Результат – я
печатаю эти строки по дороге в Цюрих. Оттуда, с окном в три с половиной часа, полечу в аэропорт Йоханесбурга. Назад – тем же путём. Моя конечная цель – пригород Претории, около 40 км от Йоханесбурга.
Подготовка
Мои лекции – не первые, и два моих коллеги съездили в Преторию незадолго до меня и даже вернулись вполне живыми. Этот факт, подкреплённый также их рассказами, сильно меня обнадёжил, причём до такой степени, что я отважно заказал машину на съём прямо из аэропорта, несмотря на то, что водят в ЮАР, как и в Австралии, задом наперёд, по примеру британской метрополии. Основная причина такой «отваги» весьма проста: я приземляюсь в 9:25 утра, лекции же – лишь следующим утром, оставляя мне почти полный день на активную адаптацию.
Тут пора прояснить: насколько я равнодушен к футболу (и прочим видам спорта), настолько я люблю природу, науку и историю. Единственные телевизионные каналы, которые я смотрю – National Geographic, Discovery, History. Около 60% всего, что показывают по National Geographic, отснято в парке Крюгера в ЮАР. Для меня этот парк – Мекка, и расположен он всего в 4-х часах езды от моей гостиницы. Надо ли говорить, что я не очень расстроен из-за того, что «застрял» в ЮАР на лишние 3 дня? Помимо этого, в непосредственной близости от места моего обитания находятся ещё немерянное количество парков и заповедников различного калибра и тематики.
Более того, сейчас в ЮАР – зима. У них это – сухой период, 7-8С ночью и 20+С днём. Воды мало, и животные толпятся у водопоев. Именно август-сентябрь считаются лучшим временем для визита животного мира.
Удостоверившись, что передвижение по дорогам не настолько опасно, как раньше, мне удалось найти немного времени и составить приблизительный план действий, т.е. – посещение национальных парков. Надеюсь, всё так и получится. Единственное, что мне, к сожалению, не удалось, - заранее наладить контакт с теми коллегами в ЮАР, которым, как и мне, придётся коротать длинные выходные. В парке Крюгера масса ночлежек разного калибра, но я опасаюсь, что они будут все заняты. Кроме того, ехать одному мне совершенно не хочется. Надеюсь лишь на то, что договорюсь на месте. Как мне рассказал только что вернувшийся сотрудник, вся моя гостиница забита народом из Амдокса.
Как всегда, определившись с тем, куда податься, я занёс данные в Microsoft Maps, сохранил KML файл и переписал его в iGo.
Перелёт
Рейс Swissair вылетает в 15:55. На въезде в аэропорт - длиннющая очередь из машин на проверку, и это при 5 работающих пунктах проверки! Тем не менее, проехали относительно быстро, лишь для того, чтобы обнаружить не меньшую толпу машин у терминала отъезжающих. Не сразу таксист нашёл место высадить меня. И при всём этом, внутри не было особенно много людей, и вся процедура check-in была не хуже, чем обычно. Чемодан завесил 25кг из 20 положенных. Никто слова не сказал.
Меня напрягает один момент – в моём паспорте остался чистым лишь один-единственный листик. Сделать новый просто не успел, со всеми поездками, лишь неделю назад вернулся из Бухареста. Виза в ЮАР получается по прибытии, прямо на месте. Девушка на регистрации предупредила, что меня могут и развернуть на 180° не солоно хлебавши. Вот будет интересно-то…
В самолёте – достаточно терпимо. До этого я летал Swiss где-то в 2001-м, ещё до того, как они разорились, из Чикаго в Цюрих, и воспоминания – не из приятных. Расстояние между креслами было столь мало, что я с трудом залез, и это на трансатлантическом перелёте! Тут же вроде нормально, да и еда вполне сносная.
В аэропорту Цюриха мне надо долго ждать рейса на ЮАР. Долго, но не настолько, чтобы можно было выйти в город. Жаль, жаль, хотя и поздно уже, близится к 8-ми вечера. Рейс – в 22:45. Магазинов тут мало, да и половина из имеющихся – закрыты. Купил и выпил бутылочку воды, из тех, что у нас стоят по 2.50. Заплатил 13.25шек. Ыыы, жаба душит, а пить-то хочется!
По дороге на Йоханесбург нас неплохо накормили, и я отключился с двух до полвосьмого. Сказать, что было очень комфортно – нет, но мне было всё равно. Наличие маленьких детей дома резко повышает способности ко сну везде и в любой позе. Поутру – завтрак, ничего особенного, я почти ничего не ел. Перед посадкой – плитка шоколада. Слопал тут же. Мне нужен кофеин на предстоящие приключения.
Swissair – он и в Африке остался Swissair. Мы приземлились на 10 минут раньше, чем по расписанию.
День первый, 5.08.2010.
Аэропорт – хорошо подготовлен к наплыву посетителей. На паспортном контроле работало с десяток окошек, очередь всё время шла. Я слегка нервничал из-за единственного чистого листа в паспорте, но всё обошлось. Две печати – виза и отметка прибытия – были поставлены на уже использованный лист, между японской и румынской печатями.
Машина – Kia Cerato 1.6, автомат. На стойке регистрации я попросил неброский цвет, чтобы не пугать зверьё в парках. Т.к. данных о цвете не было в компьютере, то любезная служащая не поленилась сходить со мной на стоянку и самолично проверить цвет. Белый – не пойдёт. Рядом стояла идентичная серая Kia, её-то мне и переоформили. Не знаю с какой радости, но у меня был заказан GPS. Зачем? Я не просил. Вежливо отказался, сэкономив Амдоксу около 300 шекелей.
Итак, в путь по Африке! Мой GPS словил спутники минут через шесть после выезда со стоянки, но везде были указатели на нужную мне трассу, так что помехой это не было. Расстояние до гостиницы – менее 50 километров. Доехал без проблем, под музыку заранее взятого с собой диска. Пока (тьфу-тьфу) проблем с ездой задом наперёд не было, будто только вчера вернулся из Австралии.
В гостинице я был уже к 11-ти, и мне пришлось подождать минут 15, пока закончат готовить мой номер. Потом, быстро загрузившись, и даже не распаковываясь, я помчался к моей аттракции на сегодня –
The Lion Park
GPS и спутниковые фотографии в Microsoft maps вновь были на высоте: 49 километров, около 25-ти минут, и я въезжаю в ворота парка. Вход –60 шекелей, но оно того стоит.

Поначалу я походил между обширными загонами с разными тварями африканскими – гиенами, шакалами, львятами, страусами, жирафами.



В загон со львятами мы, с другими посетителями, зашли, и гладили этих котят в своё удовольствие.

Я был в экстазе. Жирафов можно было кормить продававшимся тут же кормом. Пока другие приманивали этих зверей на корм, я их (жирафов) гладил и фотографировал, давая ценные советы по композиции фотографий и повадкам этих исполинов. Оказывается, я знаю столько, что могу даже что-то рассказать! Жирафов было двое, самец с самкой, и было очень любопытно наблюдать их взаимоотношения. Самка всегда уступала еду своему хозяину-самцу. Тот же, обвивал своим длиннющим языком руки кормящих посетителей, не обращая внимания на их визги. Это безобидно, но не очень-то приятно, с непривычки – быть облизанным мокрым, фиолетовым, метровой длины языком. Поэтому я и отказался деликатно от предложения покормить жирафов самому.


Потом я поехал по основной части парка на машине. Дорога грунтовая, но сухая и вполне проходимая. Проезжал мимо стад гну, зебр, антилоп и прочей живности. Один раз дорогу перебежало несколько сурикатов. Проходившая рядом зебра с откровенным любопытством смотрела на эти песчаного цвета столбики, забавно появляющиеся то тут, то там из травы.




Собственно львы живут в отдельно огороженной территории, разделённой на четыре части, для четырёх стай. В это время суток кошки, в основной своей массе, спали. Некоторые лениво лежали в тени, иногда разглядывая проезжающие машины. Поскольку у большинства львов был тихий час, то я отважился фотографировать их, открыв окно машины. Естественно, в тех случаях, когда львицы были на расстоянии вытянутой руки, об открытии окна даже думать не хотелось.





Ещё в парке есть территория гепардов и гиен, но оба этих района были закрыты. Пришлось фотографировать их издали, через решётку.

Вечер
Из сувенирного магазина в парке я вышел около 3-х часов дня. Было тепло, я так и ходил с закатанным рукавом. К этому времени я уже вполне проголодался, и решил ехать в большой торговый центр – Menlyn Park Mall, расположенный прямо напротив гостиницы. При выезде из парка – указатель: Crocodile farm – 2.5km, но, к сожалению, в другую сторону. Надеюсь, посмотрю ящериц в парке Крюгера. По дороге назад даже была небольшая пробка, видимо, из-за ремонтных работ. Всё равно, добрался хорошо и быстро. Menlyn Park Mall – огромен. Я обошёл его совсем чуть-чуть, купил пару мелочей, и направился в рекомендованные рестораны, ну, в один из них. Хорошо! Вкусно! Недорого!
Сидел я на веранде, и к 5-ти вечера стало и смеркаться, и холодать. Пришлось спустить рукава. Местные же уже давно ходили в куртках и/или свитерах.
Общие впечатления за первый день
Дороги
От 4-х до 2-х рядов в каждом направлении, во многих местах – работы по ремонту и расширению. Строятся новые развязку, многие уже готовы. Мне это, как ни странно, создаёт определённые проблемы: карта ЮАР для GPS – за 2008-й год, с тех пор много воды в Лимпопо утекло. Многие развязки безнадёжно устарели, включая ту, что у моей гостиницы. Согласитесь, это неудобно: GPS обещает поворот направо через 150 метров, я, естественно, в правом ряду. Вдруг – указатель на нужную дорогу, но новый съезд – уже слева, через 100 метров. Приходится срочно пересекать наискосяк 4 ряда, и таких случаев сегодня было несколько.
Движение – относительно спокойное, дают и встроиться, и перестроиться. На шоссе за городом лимит – 120 км/ч, я ехал 140 и немногих обгонял. Меня, правда, тоже мало обгоняли. Ближе к городу (Претории) лимит уже 100 км/ч. Машины выглядят прилично, развалюх почти нет, люксовые модели изредка попадаются.
Люди
Белых на удивление много, по крайней мере там, где я был, включая торговый центр. Работают тоже вместе с неграми, и продавцами, и клерками, и официантами. Белые общаются между собой на Afrikaans – наречии голландского, с неграми и иногда между собой тоже – на английском. Негры тоже, кажется, используют Afrikaans, но я не уверен, звучит он просто жутко и непередаваемо, для моего непривычного уха.
По дороге видел и шикарные районы вилл за стенами, и ужасные районы бедноты. Всё есть. С преступностью меня успокоили, сказали, что Претория – это не Йоханесбург (ага, аж 50 километров разницы), и там, где я собираюсь быть – всё хорошо.
Когда я спускал рукава рубашки, официант, убиравший мою тарелку, философски заметил: «Да, белые не любят такую погоду, им холодно. А нам, чёрным, в самый раз.» Я был в глубочайшем шоке. В Америке, услышать такое (“white people”, “blacks”), просто как замечание по ходу дела, абсолютно немыслимо. Я разъяснил официанту, что я из Израиля, и что после нашей жары, их погода для меня – благодать. «Ах, Израиль! Из лучших мест в мире!» Я подумал, что чувства юмора (или цинизма) ему не занимать, но он продолжил: «Так хотелось бы там побывать! Скажи, ведь и Иисус там, у вас похоронен?» Он смотрел на меня, как на святого. Напомнило такую же реакцию в Папуа Новой Гвинее.
Гостиница
Интересная. Это и не гостиница даже, это – Guest Lodge, переводите, как хотите, но 5 звёздочек есть. Что-то вроде продвинутого цимера с завтраком. Планировка – слегка непривычная. Унитаз, пардон, не отделён от номера, стоит у окна за которым снаружи люди ходят. Кровать – с балдахином. Окна – с трисами. Я чуть не околел, пока добился нормальной работы кондиционера, и совсем околел в душе – водичка шла под слабым напором и едва тёплая! Бррр.




Есть холодильничек, который можно закрыть на ключ

Вечером сделал видеосвязь с Ларисой через Мессенджер. Ну, прямо, как дома нахожусь!
Пора мне спать. Завтрак – с 7-ми утра, а к 8-ми в офис. На сегодня – всё.
Пятница, 6 августа 2010 г.
Спалось хорошо, но мало. Завтрак – скудный, но терпимый, явно не приближается к уровню восточноевропейских.
За завтраком встретил коллегу из Индии, который как раз закончил вчера свои курсы и отправлялся назад. Там же встретил и ещё пару человек из Амдокса, и они меня крепко обломали – оказывается, они все работают в понедельник! Чую, придётся мне одному гонять зверей по Крюгеру…
Ехать до офиса – всего ничего, но пробки… Меня предупредили выезжать до 7:30, чтобы успеть. По той же причине мои африканцы (на 20% белые), попросили меня заканчивать в 15:00. Неплохо.
Обед принесли прямо в офис – совсем лафа! Единственная проблема – как же теперь ещё и поужинать идти? Не лезет…
Закончили мы в три, я засиделся до четырёх, когда секретарша закрывала всё здание. Последствия: дорога, которая поутру взяла около 25 минут, назад съела почти час. Всё как на Аялоне в час пик: 4-5 рядов, еле ползём. Однако…
От нечего делать, поехал я сразу в торговый центр, что напротив гостиницы. Походил, поел суши, зашёл в супермаркет, наподобие Target или Wal-Mart, такой же огромный. Кроме еды, всё дорого, дороже, чем у нас. Да и еда не вся дешевле. Закупил шоколадок, печенья на подарки, а также Колу и воду себе на завтра.
Дозаправившись, вернулся в гостиницу и удостоверился, что проблем с выпиской на два дня проблем быть не должно. Начал снова проверять ночлежки в парке. Система поиска не совсем удобная, ночлежек разных цен и калибров – тьма. Определить их местоположение – тоже непросто. Мне это надоело. Оформил предварительный заказ на первую попавшуюся, которая с приемлемой ценой (немного дороже моей гостиницы) и, кажется, приемлемым уровнем комфорта. Мне сказали днём, что в парке – чем севернее, тем лучше. Совсем на север, к великой реке Лимпопо – очень далеко, поеду ближе к центру. Google и GPS обещают 6 часов езды. Попутчиков не нашёл, все работают в понедельник. Придётся как всегда, одному.
Завтрак – с 7-ми утра, там всё выясню с выпиской, и потом уже – упакуюсь и поеду. Кажется, можно будет вещи в номере оставить. В душе была горячая вода, ура! Парился, пока не устал стоять. На сегодня, пожалуй, хватит.
Суббота, 7 августа 2010 г. Дорога в Парк Крюгера.
С утра я собрался, половину вещей оставил прямо в номере. Это должно меня ждать через два дня. Даже в 8 утра завтрак лишь начинали готовить. Лентяи! Я перекусил, чем было, загрузил машину, и отправился открывать Африку.
С вечера, я прочёл в журнальчике для туристов, что был в номере, что по дороге в парк Крюгера есть хороший городок -Dullstroom , где можно погулять и перекусить. GPS проложил маршрут через этот городок, но тогда предложил продолжать оттуда не назад, на магистраль, а дальше, по местной дороге. Теоретически, это не сильно удлиняло маршрут, поэтому я решил так и ехать.
Выехав из Претории, машина помчалась по платному шоссе. Лимит скорости – 120км/ч, как и другие, я держал 140. Вокруг – жёлто-красный, выжженный солнцем пейзаж. Деревья есть, но общего фона не меняют. Очень похоже на южные районы Австралии.




Районы вилл всегда обнесены стенами с проволокой под напряжением, в моей гостинице – то же самое. Районы бедноты – огромны по размерам и выглядят просто ужасно. Понравился придорожный плакат: «Не останавливаться и никого не подбирать!». Потом ещё один: «Район повышенного риска похищения машин! Не останавливаться!». Просто душу греет. Мне уже говорили, что пока я в движении – я в безопасности. По этой причине или нет, но ситуация с придорожными зонами отдыха – аховая. Первая попалась через 130 километров от Претории. Мне-то ладно, но женщинам – как? Вокруг – более или менее плоская саванна.
Я периодически расставался с суммами от 3-х до 10-и шекелей, и к 11-ти часам свернул на дорогу на Dullstroom. Тут пришлось снизить скорость, дорога сузилась, машин стало побольше. Стали попадаться бредущие вдоль дороги люди, чёрные, естественно. Голосуют, мило улыбаясь. Ага, щас, после таких-то внушений. По пути к Dullstroom проехал городок Belfast. Мне кажется, что это – чёрный город, хотя я и видел там белых, тут и там мелькавших возле магазинчиков. В этом городке я почувствовал себя совсем в Африке, по-настоящему. Были места, где всё – как в лучших картинах: красная придорожная пыль, нет обочин, мелкие лавочки, наподобие нашего бедуинского рынка в Беэр-Шеве. Вокруг – сидящие и идущие люди, одетые в яркие одежды, как они это любят. Не помню уже где, кажется, намного позже, видел бредущих вдоль дороги двух девушек в «юбках» из соломы. Верхняя часть одежды, правда, была конвенциональной. На дорогах полно грузовичков-пикапов, перевозящих людей в кузове. От этой их техники безопасности мне просто не по себе. Представьте: на скорости 80-100км/ч (обычно – меньше) прямо перед машиной едет такой кузов, забитый полностью так, что последний мужчина сидит на заднем бортике, спиной ко мне, держась кое-как за этот самый бортик.
Несмотря на более медленное движение, в Dullstroom я прибыл около 11:30 дня. Ничего особенного. Маленький городок, куча сувенирных магазинчиков и ресторанчиков. Хоть и было рановато, но, пользуясь возможностью, дозаправил машину и дозаправился сам. Как всегда, дёшево и вкусно. Этого мне хватит до вечера.
После Dullstroom дорога, извиваясь, постепенно пошла в гору. Моя машина этому совсем не была рада, тянет весьма посредственно. Где горы – там и виды. Кроме того, стало зеленеть. То ли в горах больше влаги, то ли просто растительность такая, но стало красивее. Кое-где были водоёмы и речушки. На одном из мостиков сидела небольшая обезьянка, видимо, пытавшаяся перебежать дорогу. Кроме того, попадались огромные участки посаженного эвкалиптового леса. В какой-то момент придорожный указатель сообщил, что он поставлен на высоте 1778 метров над уровнем моря. Видимо, это была высшая точка перевала. После этого дорога на самом деле всё больше пошла под уклон, сохраняя зелёный вид. В одном месте дорогу пересекла семейка бабуинов. Сфотографировать не успел – они бесследно растворились в придорожных зарослях. Я, притормозив, с расстройством поехал дальше, и в зеркале заднего вида заметил ещё одного бабуина, идущего вслед за остальными. Дорога продолжала петлять, проходя рядом с мелкими посёлками негров. Разные грузовики и прочие медленно ползущие машины начали сильно мешать, т.к. их подолгу не удавалось объехать. Зато я смог как следует рассмотреть Южную Африку вблизи, со скоростной трассы всего этого не увидишь.
Сколько дороге не виться, а до цели – доведёт. Особенно, если с GPS ездить. Наконец, я миновал последний городишко, остановившись там для разминки, и выехал на пустую, широкую, ровную как струна, дорогу к воротам парка! Вот он, вожделённый, знаменитый, о котором я совсем недавно и мечтать не мог! Welcome to the Kruger National Park!

Миновав ворота, я поехал к офису, выяснять, что там с моим ночлегом. По пути перед машиной дорогу перебежало что-то, очень похожее на осла, и моментально скрылось из виду. Лимит скорости в парке – 50км/ч по асфальту и 40км/ч по грунтовым дорогам. Путь до офиса занял минут 15. Вокруг здания – красивые птицы с большим, изогнутым жёлтым клювом. Сидят вокруг, стучат в окна. Видимо, принимают шарики на трисах за ягоды. В офисе меня ждал полный облом. Мест нет. Нигде. Совсем. Вот так. 460 километров, почти 6 часов – и что? Через какое-то время, служащая дозвонилась куда-то и таки нашла для меня место – Bed&Breakfast стиль в Timbavati Safari Lodge – минут 20-30 от парка. Цена – на десяток шекелей дороже гостиницы в Претории, повезло. К тому моменту мне уже было всё равно, спать-то где-то надо, а назад – не вернёшься.
Совершенно унылый, я вернулся по той же дороге, что и приехал, к хижинам Тимбавати. Милая девушка показала мне домик, спугнув стайку кабанов, пасущихся вокруг, сказала, что в цену включены завтрак и ужин. Но – место – на одну ночь! Кроме того, я озаботился возможными вариантами деятельности. В конечном итоге, мы пришли к следующему: в 5:30 утра (ыыыы, ненавижу вставать рано!) меня будет ждать мой личный гид по парку Крюгера. Мы поедем туда на весь день в моей машине, он мне будет показывать, куда лучше ехать. Это удовольствие – около 210 шекелей. Конечно, надо прибыть к открытию ворот в парк в 6:00, ведь именно с утра звери наиболее активны. Кроме того, нашли мне ночлежку и на следующую ночь. Дальше и дороже, но выбора-то нет.
Сам домик – базисный, но не тесный. Комната с кроватью и страшненький душ с туалетом. Кондиционера и отопления нет. Под высокой соломенной крышей – вентилятор.


Когда я заметил, что вентилятором ночью не согреешься, то эта же девушка меня успокоила, сказав, что тут не так холодно, как в Претории, и есть второе одеяло. Ну-ну. Интернет – 10 шекелей за 15 минут, медленный, из компьютера в офисе. Сами пусть пользуют. Телефон тоже чаще не ловит сигнал, чем ловит. Африка, господа, дикость! Пока суть, да дело, пришиб в ванной комнате уже трёх комаров. Лист информации этой ночлежки предупреждает, что мы - в малярийной зоне, и надо принимать все меры предосторожности. У меня с собой жидкость от комаров, и, кроме того, придётся сегодня впервые в жизни на самом деле спать под балдахином, это тут есть. Почему-то, мне совсем не хочется привезти с собой малярию в качестве сувенира.
Возле домика:

Скоро – ужин. Потом – помойка, и – спать. На сегодня – вполне достаточно.