Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

greycat001
Пользователь
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 26.02.2008, 14:43
smartphone: SM-N975F
Откуда: מודיעין
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Участник покетовки

Даритель

Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение greycat001 »

Прелюдия
На сей раз меня понесло в Африку. В Южную Африку. Наш клиент должен получить серию лекций, и моя часть выпала быть уже после футбольного сумасшествия. Хорошо это или плохо – не знаю. К футболу я абсолютно равнодушен, так что сложно сказать. Во время чемпионата там наверняка хорошо за всем смотрели, как оно сейчас – предстоит узнать.
С другой стороны, с датами поездки вышла интересная история. Я должен провести два двухдневных курса => 4 рабочих дня. Поскольку мои курсы – часть большой серии курсов, даты были установлены на 9-12 августа. В соответствии с этим было составлено и последующее расписание курсов. На каком-то этапе, наши координаторы были потрясены совершенно неожиданным для них открытием: 9 августа – национальный праздник в ЮАР, всё закрыто и никто, естественно, не работает. Просто передвинуть даты на день вперёд уже невозможно: всё расписано и утверждено. Зато, можно передвинуть дату начала на день назад, по-нашенски: 9-е число – понедельник. Посему, 1-й день, вместо 9-го, будет 6-го, в пятницу. Потом я ГУЛЯЮ ТРИ ДНЯ и продолжаю с курсами ещё три дня.
Признаюсь честно: одна из причин, по которой я работаю там, где сейчас – это возможность посмотреть мир не за свой счёт.
Дальше – больше. Начало лекций – в 8:30, и до 16:30. В 17:00 офис закрывается на замок. Клиент доходчиво разъяснил, что на наши опоздания он не согласен ни по какой причине. Поэтому, нам надо планировать полёты так, чтобы в назначенный день быть в офисе к нужному времени. Результат – я
печатаю эти строки по дороге в Цюрих. Оттуда, с окном в три с половиной часа, полечу в аэропорт Йоханесбурга. Назад – тем же путём. Моя конечная цель – пригород Претории, около 40 км от Йоханесбурга.

Подготовка
Мои лекции – не первые, и два моих коллеги съездили в Преторию незадолго до меня и даже вернулись вполне живыми. Этот факт, подкреплённый также их рассказами, сильно меня обнадёжил, причём до такой степени, что я отважно заказал машину на съём прямо из аэропорта, несмотря на то, что водят в ЮАР, как и в Австралии, задом наперёд, по примеру британской метрополии. Основная причина такой «отваги» весьма проста: я приземляюсь в 9:25 утра, лекции же – лишь следующим утром, оставляя мне почти полный день на активную адаптацию.
Тут пора прояснить: насколько я равнодушен к футболу (и прочим видам спорта), настолько я люблю природу, науку и историю. Единственные телевизионные каналы, которые я смотрю – National Geographic, Discovery, History. Около 60% всего, что показывают по National Geographic, отснято в парке Крюгера в ЮАР. Для меня этот парк – Мекка, и расположен он всего в 4-х часах езды от моей гостиницы. Надо ли говорить, что я не очень расстроен из-за того, что «застрял» в ЮАР на лишние 3 дня? Помимо этого, в непосредственной близости от места моего обитания находятся ещё немерянное количество парков и заповедников различного калибра и тематики.
Более того, сейчас в ЮАР – зима. У них это – сухой период, 7-8С ночью и 20+С днём. Воды мало, и животные толпятся у водопоев. Именно август-сентябрь считаются лучшим временем для визита животного мира.
Удостоверившись, что передвижение по дорогам не настолько опасно, как раньше, мне удалось найти немного времени и составить приблизительный план действий, т.е. – посещение национальных парков. Надеюсь, всё так и получится. Единственное, что мне, к сожалению, не удалось, - заранее наладить контакт с теми коллегами в ЮАР, которым, как и мне, придётся коротать длинные выходные. В парке Крюгера масса ночлежек разного калибра, но я опасаюсь, что они будут все заняты. Кроме того, ехать одному мне совершенно не хочется. Надеюсь лишь на то, что договорюсь на месте. Как мне рассказал только что вернувшийся сотрудник, вся моя гостиница забита народом из Амдокса.
Как всегда, определившись с тем, куда податься, я занёс данные в Microsoft Maps, сохранил KML файл и переписал его в iGo.

Перелёт
Рейс Swissair вылетает в 15:55. На въезде в аэропорт - длиннющая очередь из машин на проверку, и это при 5 работающих пунктах проверки! Тем не менее, проехали относительно быстро, лишь для того, чтобы обнаружить не меньшую толпу машин у терминала отъезжающих. Не сразу таксист нашёл место высадить меня. И при всём этом, внутри не было особенно много людей, и вся процедура check-in была не хуже, чем обычно. Чемодан завесил 25кг из 20 положенных. Никто слова не сказал.
Меня напрягает один момент – в моём паспорте остался чистым лишь один-единственный листик. Сделать новый просто не успел, со всеми поездками, лишь неделю назад вернулся из Бухареста. Виза в ЮАР получается по прибытии, прямо на месте. Девушка на регистрации предупредила, что меня могут и развернуть на 180° не солоно хлебавши. Вот будет интересно-то…
В самолёте – достаточно терпимо. До этого я летал Swiss где-то в 2001-м, ещё до того, как они разорились, из Чикаго в Цюрих, и воспоминания – не из приятных. Расстояние между креслами было столь мало, что я с трудом залез, и это на трансатлантическом перелёте! Тут же вроде нормально, да и еда вполне сносная.
В аэропорту Цюриха мне надо долго ждать рейса на ЮАР. Долго, но не настолько, чтобы можно было выйти в город. Жаль, жаль, хотя и поздно уже, близится к 8-ми вечера. Рейс – в 22:45. Магазинов тут мало, да и половина из имеющихся – закрыты. Купил и выпил бутылочку воды, из тех, что у нас стоят по 2.50. Заплатил 13.25шек. Ыыы, жаба душит, а пить-то хочется!
По дороге на Йоханесбург нас неплохо накормили, и я отключился с двух до полвосьмого. Сказать, что было очень комфортно – нет, но мне было всё равно. Наличие маленьких детей дома резко повышает способности ко сну везде и в любой позе. Поутру – завтрак, ничего особенного, я почти ничего не ел. Перед посадкой – плитка шоколада. Слопал тут же. Мне нужен кофеин на предстоящие приключения.
Swissair – он и в Африке остался Swissair. Мы приземлились на 10 минут раньше, чем по расписанию.

День первый, 5.08.2010.
Аэропорт – хорошо подготовлен к наплыву посетителей. На паспортном контроле работало с десяток окошек, очередь всё время шла. Я слегка нервничал из-за единственного чистого листа в паспорте, но всё обошлось. Две печати – виза и отметка прибытия – были поставлены на уже использованный лист, между японской и румынской печатями.
Машина – Kia Cerato 1.6, автомат. На стойке регистрации я попросил неброский цвет, чтобы не пугать зверьё в парках. Т.к. данных о цвете не было в компьютере, то любезная служащая не поленилась сходить со мной на стоянку и самолично проверить цвет. Белый – не пойдёт. Рядом стояла идентичная серая Kia, её-то мне и переоформили. Не знаю с какой радости, но у меня был заказан GPS. Зачем? Я не просил. Вежливо отказался, сэкономив Амдоксу около 300 шекелей.
Итак, в путь по Африке! Мой GPS словил спутники минут через шесть после выезда со стоянки, но везде были указатели на нужную мне трассу, так что помехой это не было. Расстояние до гостиницы – менее 50 километров. Доехал без проблем, под музыку заранее взятого с собой диска. Пока (тьфу-тьфу) проблем с ездой задом наперёд не было, будто только вчера вернулся из Австралии.
В гостинице я был уже к 11-ти, и мне пришлось подождать минут 15, пока закончат готовить мой номер. Потом, быстро загрузившись, и даже не распаковываясь, я помчался к моей аттракции на сегодня –

The Lion Park
GPS и спутниковые фотографии в Microsoft maps вновь были на высоте: 49 километров, около 25-ти минут, и я въезжаю в ворота парка. Вход –60 шекелей, но оно того стоит.
Изображение
Поначалу я походил между обширными загонами с разными тварями африканскими – гиенами, шакалами, львятами, страусами, жирафами.
Изображение
Изображение
Изображение
В загон со львятами мы, с другими посетителями, зашли, и гладили этих котят в своё удовольствие.
Изображение
Я был в экстазе. Жирафов можно было кормить продававшимся тут же кормом. Пока другие приманивали этих зверей на корм, я их (жирафов) гладил и фотографировал, давая ценные советы по композиции фотографий и повадкам этих исполинов. Оказывается, я знаю столько, что могу даже что-то рассказать! Жирафов было двое, самец с самкой, и было очень любопытно наблюдать их взаимоотношения. Самка всегда уступала еду своему хозяину-самцу. Тот же, обвивал своим длиннющим языком руки кормящих посетителей, не обращая внимания на их визги. Это безобидно, но не очень-то приятно, с непривычки – быть облизанным мокрым, фиолетовым, метровой длины языком. Поэтому я и отказался деликатно от предложения покормить жирафов самому.
Изображение
Изображение
Потом я поехал по основной части парка на машине. Дорога грунтовая, но сухая и вполне проходимая. Проезжал мимо стад гну, зебр, антилоп и прочей живности. Один раз дорогу перебежало несколько сурикатов. Проходившая рядом зебра с откровенным любопытством смотрела на эти песчаного цвета столбики, забавно появляющиеся то тут, то там из травы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Собственно львы живут в отдельно огороженной территории, разделённой на четыре части, для четырёх стай. В это время суток кошки, в основной своей массе, спали. Некоторые лениво лежали в тени, иногда разглядывая проезжающие машины. Поскольку у большинства львов был тихий час, то я отважился фотографировать их, открыв окно машины. Естественно, в тех случаях, когда львицы были на расстоянии вытянутой руки, об открытии окна даже думать не хотелось.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ещё в парке есть территория гепардов и гиен, но оба этих района были закрыты. Пришлось фотографировать их издали, через решётку.
Изображение

Вечер
Из сувенирного магазина в парке я вышел около 3-х часов дня. Было тепло, я так и ходил с закатанным рукавом. К этому времени я уже вполне проголодался, и решил ехать в большой торговый центр – Menlyn Park Mall, расположенный прямо напротив гостиницы. При выезде из парка – указатель: Crocodile farm – 2.5km, но, к сожалению, в другую сторону. Надеюсь, посмотрю ящериц в парке Крюгера. По дороге назад даже была небольшая пробка, видимо, из-за ремонтных работ. Всё равно, добрался хорошо и быстро. Menlyn Park Mall – огромен. Я обошёл его совсем чуть-чуть, купил пару мелочей, и направился в рекомендованные рестораны, ну, в один из них. Хорошо! Вкусно! Недорого!
Сидел я на веранде, и к 5-ти вечера стало и смеркаться, и холодать. Пришлось спустить рукава. Местные же уже давно ходили в куртках и/или свитерах.
Общие впечатления за первый день
Дороги
От 4-х до 2-х рядов в каждом направлении, во многих местах – работы по ремонту и расширению. Строятся новые развязку, многие уже готовы. Мне это, как ни странно, создаёт определённые проблемы: карта ЮАР для GPS – за 2008-й год, с тех пор много воды в Лимпопо утекло. Многие развязки безнадёжно устарели, включая ту, что у моей гостиницы. Согласитесь, это неудобно: GPS обещает поворот направо через 150 метров, я, естественно, в правом ряду. Вдруг – указатель на нужную дорогу, но новый съезд – уже слева, через 100 метров. Приходится срочно пересекать наискосяк 4 ряда, и таких случаев сегодня было несколько.
Движение – относительно спокойное, дают и встроиться, и перестроиться. На шоссе за городом лимит – 120 км/ч, я ехал 140 и немногих обгонял. Меня, правда, тоже мало обгоняли. Ближе к городу (Претории) лимит уже 100 км/ч. Машины выглядят прилично, развалюх почти нет, люксовые модели изредка попадаются.
Люди
Белых на удивление много, по крайней мере там, где я был, включая торговый центр. Работают тоже вместе с неграми, и продавцами, и клерками, и официантами. Белые общаются между собой на Afrikaans – наречии голландского, с неграми и иногда между собой тоже – на английском. Негры тоже, кажется, используют Afrikaans, но я не уверен, звучит он просто жутко и непередаваемо, для моего непривычного уха.
По дороге видел и шикарные районы вилл за стенами, и ужасные районы бедноты. Всё есть. С преступностью меня успокоили, сказали, что Претория – это не Йоханесбург (ага, аж 50 километров разницы), и там, где я собираюсь быть – всё хорошо.
Когда я спускал рукава рубашки, официант, убиравший мою тарелку, философски заметил: «Да, белые не любят такую погоду, им холодно. А нам, чёрным, в самый раз.» Я был в глубочайшем шоке. В Америке, услышать такое (“white people”, “blacks”), просто как замечание по ходу дела, абсолютно немыслимо. Я разъяснил официанту, что я из Израиля, и что после нашей жары, их погода для меня – благодать. «Ах, Израиль! Из лучших мест в мире!» Я подумал, что чувства юмора (или цинизма) ему не занимать, но он продолжил: «Так хотелось бы там побывать! Скажи, ведь и Иисус там, у вас похоронен?» Он смотрел на меня, как на святого. Напомнило такую же реакцию в Папуа Новой Гвинее.
Гостиница
Интересная. Это и не гостиница даже, это – Guest Lodge, переводите, как хотите, но 5 звёздочек есть. Что-то вроде продвинутого цимера с завтраком. Планировка – слегка непривычная. Унитаз, пардон, не отделён от номера, стоит у окна за которым снаружи люди ходят. Кровать – с балдахином. Окна – с трисами. Я чуть не околел, пока добился нормальной работы кондиционера, и совсем околел в душе – водичка шла под слабым напором и едва тёплая! Бррр.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Есть холодильничек, который можно закрыть на ключ :?, 2 бутылки воды и шоколадка каждый день. Ещё в комплекте номера – два презерватива. Мне мало, у меня завтра должно быть около 10 человек в классе.
Вечером сделал видеосвязь с Ларисой через Мессенджер. Ну, прямо, как дома нахожусь!
Пора мне спать. Завтрак – с 7-ми утра, а к 8-ми в офис. На сегодня – всё.

Пятница, 6 августа 2010 г.
Спалось хорошо, но мало. Завтрак – скудный, но терпимый, явно не приближается к уровню восточноевропейских.
За завтраком встретил коллегу из Индии, который как раз закончил вчера свои курсы и отправлялся назад. Там же встретил и ещё пару человек из Амдокса, и они меня крепко обломали – оказывается, они все работают в понедельник! Чую, придётся мне одному гонять зверей по Крюгеру…
Ехать до офиса – всего ничего, но пробки… Меня предупредили выезжать до 7:30, чтобы успеть. По той же причине мои африканцы (на 20% белые), попросили меня заканчивать в 15:00. Неплохо.
Обед принесли прямо в офис – совсем лафа! Единственная проблема – как же теперь ещё и поужинать идти? Не лезет…
Закончили мы в три, я засиделся до четырёх, когда секретарша закрывала всё здание. Последствия: дорога, которая поутру взяла около 25 минут, назад съела почти час. Всё как на Аялоне в час пик: 4-5 рядов, еле ползём. Однако…
От нечего делать, поехал я сразу в торговый центр, что напротив гостиницы. Походил, поел суши, зашёл в супермаркет, наподобие Target или Wal-Mart, такой же огромный. Кроме еды, всё дорого, дороже, чем у нас. Да и еда не вся дешевле. Закупил шоколадок, печенья на подарки, а также Колу и воду себе на завтра.
Дозаправившись, вернулся в гостиницу и удостоверился, что проблем с выпиской на два дня проблем быть не должно. Начал снова проверять ночлежки в парке. Система поиска не совсем удобная, ночлежек разных цен и калибров – тьма. Определить их местоположение – тоже непросто. Мне это надоело. Оформил предварительный заказ на первую попавшуюся, которая с приемлемой ценой (немного дороже моей гостиницы) и, кажется, приемлемым уровнем комфорта. Мне сказали днём, что в парке – чем севернее, тем лучше. Совсем на север, к великой реке Лимпопо – очень далеко, поеду ближе к центру. Google и GPS обещают 6 часов езды. Попутчиков не нашёл, все работают в понедельник. Придётся как всегда, одному.
Завтрак – с 7-ми утра, там всё выясню с выпиской, и потом уже – упакуюсь и поеду. Кажется, можно будет вещи в номере оставить. В душе была горячая вода, ура! Парился, пока не устал стоять. На сегодня, пожалуй, хватит.

Суббота, 7 августа 2010 г. Дорога в Парк Крюгера.
С утра я собрался, половину вещей оставил прямо в номере. Это должно меня ждать через два дня. Даже в 8 утра завтрак лишь начинали готовить. Лентяи! Я перекусил, чем было, загрузил машину, и отправился открывать Африку.
С вечера, я прочёл в журнальчике для туристов, что был в номере, что по дороге в парк Крюгера есть хороший городок -Dullstroom , где можно погулять и перекусить. GPS проложил маршрут через этот городок, но тогда предложил продолжать оттуда не назад, на магистраль, а дальше, по местной дороге. Теоретически, это не сильно удлиняло маршрут, поэтому я решил так и ехать.
Выехав из Претории, машина помчалась по платному шоссе. Лимит скорости – 120км/ч, как и другие, я держал 140. Вокруг – жёлто-красный, выжженный солнцем пейзаж. Деревья есть, но общего фона не меняют. Очень похоже на южные районы Австралии.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Районы вилл всегда обнесены стенами с проволокой под напряжением, в моей гостинице – то же самое. Районы бедноты – огромны по размерам и выглядят просто ужасно. Понравился придорожный плакат: «Не останавливаться и никого не подбирать!». Потом ещё один: «Район повышенного риска похищения машин! Не останавливаться!». Просто душу греет. Мне уже говорили, что пока я в движении – я в безопасности. По этой причине или нет, но ситуация с придорожными зонами отдыха – аховая. Первая попалась через 130 километров от Претории. Мне-то ладно, но женщинам – как? Вокруг – более или менее плоская саванна.
Я периодически расставался с суммами от 3-х до 10-и шекелей, и к 11-ти часам свернул на дорогу на Dullstroom. Тут пришлось снизить скорость, дорога сузилась, машин стало побольше. Стали попадаться бредущие вдоль дороги люди, чёрные, естественно. Голосуют, мило улыбаясь. Ага, щас, после таких-то внушений. По пути к Dullstroom проехал городок Belfast. Мне кажется, что это – чёрный город, хотя я и видел там белых, тут и там мелькавших возле магазинчиков. В этом городке я почувствовал себя совсем в Африке, по-настоящему. Были места, где всё – как в лучших картинах: красная придорожная пыль, нет обочин, мелкие лавочки, наподобие нашего бедуинского рынка в Беэр-Шеве. Вокруг – сидящие и идущие люди, одетые в яркие одежды, как они это любят. Не помню уже где, кажется, намного позже, видел бредущих вдоль дороги двух девушек в «юбках» из соломы. Верхняя часть одежды, правда, была конвенциональной. На дорогах полно грузовичков-пикапов, перевозящих людей в кузове. От этой их техники безопасности мне просто не по себе. Представьте: на скорости 80-100км/ч (обычно – меньше) прямо перед машиной едет такой кузов, забитый полностью так, что последний мужчина сидит на заднем бортике, спиной ко мне, держась кое-как за этот самый бортик.
Несмотря на более медленное движение, в Dullstroom я прибыл около 11:30 дня. Ничего особенного. Маленький городок, куча сувенирных магазинчиков и ресторанчиков. Хоть и было рановато, но, пользуясь возможностью, дозаправил машину и дозаправился сам. Как всегда, дёшево и вкусно. Этого мне хватит до вечера.
После Dullstroom дорога, извиваясь, постепенно пошла в гору. Моя машина этому совсем не была рада, тянет весьма посредственно. Где горы – там и виды. Кроме того, стало зеленеть. То ли в горах больше влаги, то ли просто растительность такая, но стало красивее. Кое-где были водоёмы и речушки. На одном из мостиков сидела небольшая обезьянка, видимо, пытавшаяся перебежать дорогу. Кроме того, попадались огромные участки посаженного эвкалиптового леса. В какой-то момент придорожный указатель сообщил, что он поставлен на высоте 1778 метров над уровнем моря. Видимо, это была высшая точка перевала. После этого дорога на самом деле всё больше пошла под уклон, сохраняя зелёный вид. В одном месте дорогу пересекла семейка бабуинов. Сфотографировать не успел – они бесследно растворились в придорожных зарослях. Я, притормозив, с расстройством поехал дальше, и в зеркале заднего вида заметил ещё одного бабуина, идущего вслед за остальными. Дорога продолжала петлять, проходя рядом с мелкими посёлками негров. Разные грузовики и прочие медленно ползущие машины начали сильно мешать, т.к. их подолгу не удавалось объехать. Зато я смог как следует рассмотреть Южную Африку вблизи, со скоростной трассы всего этого не увидишь.
Сколько дороге не виться, а до цели – доведёт. Особенно, если с GPS ездить. Наконец, я миновал последний городишко, остановившись там для разминки, и выехал на пустую, широкую, ровную как струна, дорогу к воротам парка! Вот он, вожделённый, знаменитый, о котором я совсем недавно и мечтать не мог! Welcome to the Kruger National Park!
Изображение
Миновав ворота, я поехал к офису, выяснять, что там с моим ночлегом. По пути перед машиной дорогу перебежало что-то, очень похожее на осла, и моментально скрылось из виду. Лимит скорости в парке – 50км/ч по асфальту и 40км/ч по грунтовым дорогам. Путь до офиса занял минут 15. Вокруг здания – красивые птицы с большим, изогнутым жёлтым клювом. Сидят вокруг, стучат в окна. Видимо, принимают шарики на трисах за ягоды. В офисе меня ждал полный облом. Мест нет. Нигде. Совсем. Вот так. 460 километров, почти 6 часов – и что? Через какое-то время, служащая дозвонилась куда-то и таки нашла для меня место – Bed&Breakfast стиль в Timbavati Safari Lodge – минут 20-30 от парка. Цена – на десяток шекелей дороже гостиницы в Претории, повезло. К тому моменту мне уже было всё равно, спать-то где-то надо, а назад – не вернёшься.
Совершенно унылый, я вернулся по той же дороге, что и приехал, к хижинам Тимбавати. Милая девушка показала мне домик, спугнув стайку кабанов, пасущихся вокруг, сказала, что в цену включены завтрак и ужин. Но – место – на одну ночь! Кроме того, я озаботился возможными вариантами деятельности. В конечном итоге, мы пришли к следующему: в 5:30 утра (ыыыы, ненавижу вставать рано!) меня будет ждать мой личный гид по парку Крюгера. Мы поедем туда на весь день в моей машине, он мне будет показывать, куда лучше ехать. Это удовольствие – около 210 шекелей. Конечно, надо прибыть к открытию ворот в парк в 6:00, ведь именно с утра звери наиболее активны. Кроме того, нашли мне ночлежку и на следующую ночь. Дальше и дороже, но выбора-то нет.
Сам домик – базисный, но не тесный. Комната с кроватью и страшненький душ с туалетом. Кондиционера и отопления нет. Под высокой соломенной крышей – вентилятор.
Изображение
Изображение
Когда я заметил, что вентилятором ночью не согреешься, то эта же девушка меня успокоила, сказав, что тут не так холодно, как в Претории, и есть второе одеяло. Ну-ну. Интернет – 10 шекелей за 15 минут, медленный, из компьютера в офисе. Сами пусть пользуют. Телефон тоже чаще не ловит сигнал, чем ловит. Африка, господа, дикость! Пока суть, да дело, пришиб в ванной комнате уже трёх комаров. Лист информации этой ночлежки предупреждает, что мы - в малярийной зоне, и надо принимать все меры предосторожности. У меня с собой жидкость от комаров, и, кроме того, придётся сегодня впервые в жизни на самом деле спать под балдахином, это тут есть. Почему-то, мне совсем не хочется привезти с собой малярию в качестве сувенира.
Возле домика:
Изображение
Скоро – ужин. Потом – помойка, и – спать. На сегодня – вполне достаточно.
Последний раз редактировалось greycat001 11.08.2010, 22:16, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
borka13
Пользователь
Сообщения: 2570
Зарегистрирован: 22.07.2007, 12:35
smartphone: mio P560 SGS
Откуда: IL

Заслуженный участник покетовки

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение borka13 »

нет слов , апигеть :shock:
Аватара пользователя
bgrena
Пользователь
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 26.06.2007, 13:30
smartphone: POCO X7
Откуда: Haifa
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 18 раз

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение bgrena »

Добавлю свои 5 агарот: когда я был в тех же местах в 92 году, тогда там был еще апартеид,
и на всех виллах была объява - 24 часа в день охраняется армией. На одной из вилл, куда меня
привели местные израилиты, мне показали центральный пункт управления охранной системы. Тогда
же я выяснил что цена виллы напрямую зависит от высоты окружающих ее стен. 8-)
Немногие мужчины умеют правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки!
puf
Пользователь
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 25.12.2005, 20:07
smartphone: Iphone 15ProMax
Откуда: Bat-Yam
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение puf »

Замечательный отчет.Получил большое удовольствие от его прочтения.Спасибо. :good:
Аватара пользователя
VladK
Пользователь
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 29.09.2006, 14:51
smartphone: HTC HD2 TM
Откуда: Иерусалим

Участник покетовки

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение VladK »

Потрясающе интересно!!! +++
Батарея 5ач для eGO, Трубка картомайзерная Puffer 605 c кнопкой, Трубка с кнопкой и наружным разъемом под eGO.
verbor
Пользователь
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25.05.2008, 11:14

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение verbor »

Все знакомо.
Был там три месяца назад.
Расскажи еще, как на всех перекрестках толпы черных попрошаек. Это был единственное негативное впечатленое, которое у меня осталось.
Советую посетить Кейптаун - что-то !!!!
greycat001
Пользователь
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 26.02.2008, 14:43
smartphone: SM-N975F
Откуда: מודיעין
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение greycat001 »

Не, я тут толп не видел. Торговцы газет и всякой дребедени, как у нас арабы иногда, этого полно. Попрошайки есть, но немного.
Про Кейптаун мне говорили. У меня был выбор - ехать в Крюгер или лететь в Кейптаун, нырять с акулами. Необъятного не обнимешь, пришлось выбирать. Может, в следующий раз, если подвернётся такой случай.
За комплименты - спасибо, будем стараться :oops: . После парка устал так, что до сих пор отчёт дописываю.

P.S. Как 3-ю снизу фотографию развернуть вертикально, кто знает?
Аватара пользователя
Topcon
Друг форума
Сообщения: 13021
Зарегистрирован: 30.04.2005, 21:48
smartphone: Samsung Note 8
Откуда: конец географии - начало топографии
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение Topcon »

greycat001 писал(а):Как 3-ю снизу фотографию развернуть вертикально, кто знает?
самое простое - развернуть в проге acdsee и сохранить.
зы.. жду продолжения :yes:
Samsung Galaxy Note 8
greycat001
Пользователь
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 26.02.2008, 14:43
smartphone: SM-N975F
Откуда: מודיעין
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение greycat001 »

Странно, разворачивал в одной программе - не развернулось, в другой - получилось... :?
bgrena - а в каком месте/городе был?
greycat001
Пользователь
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 26.02.2008, 14:43
smartphone: SM-N975F
Откуда: מודיעין
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение greycat001 »

Воскресенье, 8 августа. Парк Крюгера.
На самом деле, было не холодно. Видимо, тут просто теплее, чем в Претории. Встал в 4:30, собрался, в темноте спугнул зайца, щипавшего траву у порога домика. Мой гид – Патрик, уже ждал меня с упакованным завтраком, и мы двинулись в сторону парка. Ещё только начинало светать.
У ворот, которые открываются в 6:00, уже была очередь, машин 15, не меньше. Патрик сказал, что за все годы его работы в парке, он такой толпы не припомнит. К шести, очередь за нами уже простиралась за горизонт. Шлагбаум был поднят точно вовремя, и мы устремились вовнутрь. В том же офисе, где я вчера искал ночлег, мы сегодня отстояли ещё очередь, подписались под бланком страховки, снятии ответственности с парка, если меня лев с зеброй перепутает ненароком, или слон на машине попрыгает, заплатили, и, наконец, с вереницей других машин, въехали в парк. Вот он, долгожданный!
Как уже говорилось, парк – размером с Израиль. Кажется немного, но за день не объедешь. Иметь профессионального гида в машине – исключительно полезно. Стоит своих денег. Он знает, куда лучше ехать, он знает всех сотрудников парка, спрашивая их и других посетителей, кто где чего видел. У него натренированные глаза, замечающие животных там, где я бы их не заметил. Кроме того, я вёл машину, поэтому приходилось хоть иногда, но смотреть на дорогу, отвлекаясь от основного занятия – поиска зверей.
Парк достаточно велик, и посетители в машинах (выход из машин – категорически запрещён), попадались то тут, тот там, обмениваясь новостями о том, кто где кого заметил. Патрик сказал, что за день и за два до этого он, и его коллеги, вместе со счастливыми везучими посетителями, наблюдали львов, заваливших зебру. Поэтому или нет, но львов и леопардов видно не было. Кое-кто говорил, что видел стаю львов, лежащих вдоль одной из дорог, он они ушли до того, как мы до них добрались. Забегая вперёд, скажу, что кошек в тот день я так и не увидел, равно как и абсолютное большинство посетителей, с которыми мы общались. Но - не одними кошачьими парк славится. Всего другого зверья мы насмотрелись вдоволь. Слоны на водопое, потом – принимающие грязевые ванны, слоны на выпасе.
Изображение
Изображение
Изображение
Пока слоны мазались грязью, на берегу близко расположенного водоёма отдыхали бегемоты. Один из них не поленился встать мордой к слонам, и так и стоял на страже, пока слоники не ушли. Антилопы всех видов, везде, в огромных количествах.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кое-где чинно шествовали мачты жирафов.
Изображение
Изображение
Зебры, кабаны и прочая мелюзга, включая милых и любопытных опоссумов. Гну, различные птицы. Бегемоты, лежащие у водоёма, недалеко – крокодилы. Вода была слишком холодная для этих рептлий, поэтому они повыползали на берег.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ближе к вечеру встретилось огромное стадо бизонов, лежащее в зарослях кустарника. Количество невообразимо, видимо, несколько сотен, сплошной лес рогов (и копыт). Каждый из этих исполинов может поднять на рога и проткнуть льва.
Изображение
Изображение
Носорогов видели только издали, милая семейная сцена – мама с детёнышем-бочонком, рядом – ещё несколько особей.
Изображение
То тут, то там встречались семьи обезьян, в основном – бабуинов. Паслись, как обычно, вместе с антилопами, предупреждая друг друга об общих хищниках.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дозор:
Изображение
Сотрудничество далеко не идеальное для антилоп - бабуины их иногда ловят и едят.
Хорошо, что у Патрика был мощный бинокль, мой – компактный, намного слабее. В бинокль можно было хорошо понаблюдать и животных вдалеке.
Главное, не надо забывать, что это – не большой зоопарк, где звери в загонах разного размера. Тут все животные – абсолютно дикие, и заботятся о себе сами. Всё, что мы видели – это их естественное поведение в их среде обитания. Интеракций с людьми – ноль. За многие поколения звери привыкли к машинам, и видят в них неотъемлемую часть природы, как облака или камни. Я, правда, удержаться не мог, и пару раз вступал в «интеракции» со зверьми. Стадо антилоп гну переходило дорогу, один последний остался и хотел перейти, но я подвинул машину вперёд. Он тоже прошёл несколько шагов. Я снова продвинулся. После двух раз гну стал сердиться: фыркнул, замахал хвостом, замотал головой. Я его дальше не сердил, он прошёл ещё вперёд и перебежал дорогу, присоединившись к сородичам. Другой раз, зебра мирно щипала траву у дороги, когда я остановился рядом. Вообще, мне показалось, что эти полосатые лошади – довольно любопытные создания. Этот экземпляр тоже, перестал есть и уставился на нас. Потом прошёл немного вперёд. Я – снова за ним. Ему это тоже быстро надоело, и он отдалился от дороги, на всякий случай. В интеракции со слонами, и жирафами, иногда переходившими дорогу, я решил не вступать.
Теперь – о грустном. Бóльшая часть дорог – грунтовые. Не знаю, как это лучше описать, но попробую. Эти грунтовые дороги не ровные, а все мелкоребристые, из нескончаемого сплошного ряда мелких поперечных бугорков. Если в машине большие колёса, то это и незаметно, ну потрясёт немного. В моей тарантайке колёса, похоже, маленького диаметра… Во многих местах я мог держать скорость не более 5-10км/ч! Машину трясло так, и с таким грохотом, что ехать быстрее было невозможно. Ощущение – ужасное. Время идёт, а мы – еле ползём. Нас обгоняют на приличной скорости более нормальные машины, далеко не все - джипы. Меня же стала просто беспокоить целостность машины. Ведь мне на ней ещё полтыщи километров назад пилить. Кроме того, эта езда с тряской и очень сильно утомляет. Патрик заметил, что это в первый раз, что он такое видит, в других машинах этого кошмара не наблюдалось. Надо мне было машину получше взять, буду знать на будущее. В конечном итоге, вторую половину дня мы провели в основном на асфальтовых дорогах.
В полдень мы пообедали в одном из лагерей в парке, как всегда – на убой. Кошек к тому часу уже не видел никто. Ну и ладно, не страшно. Другие жители парка компенсировали. Кроме того, львов я уже гладил.
Часам к четырём мы уже выезжали из парка. Не без сожаления, надо заметить, несмотря на кошмар езды. На выезде, я снова осведомился в офисе, нет ли где свободного места. В самом парке я спрашивал в том лагере, где мы обедали, получив ожидаемый ответ. Тут же меня удивили. Рядом с парком, есть лагерь, в меньше, чем в полцены от того, что мне нашли из Timbavati, где я ночевал предыдущую ночь. Патрик лишь ночует в Timbavati, поэтому он никуда не торопился, и я решил проверить это место. Прямо за воротами – указатель на этот лагерь, но – по грунтовой дороге. Я взвыл, но расстояние на указателе – 5км, вытерплю. Сам лагерь – на территории частного заповедника, за въезд – плата. Я заплатил последние наличные, оставшись без денег. На заправках, в том числе и в парке, кредитных карточек не берут, поэтому мои запасы и истощились. Но вернёмся к дороге. Она была длиной в 13 километров. Мне было уже муторно от этой езды с её ненормальной тряской. Не надо забывать, в тот день я был за рулём почти без перерывов с 5:30 утра, и за день до этого около 500км намотал. Лагерь – так себе, мне не очень понравился, но я бы и остался, завезя Патрика. Проблема – они не берут кредитные карточки. Дальше – больше: на следующий день – выходной, банки будут закрыты. Патрик сказал, что в близлежащем городке есть банкомат, и это почти по пути в Timbavati, где ему ночевать. Кроме того, он меня успокоил, сказав, что знает более короткую и менее грунтовую дорогу из этого места.
Когда мы выбрались, к моему великому облегчению, на асфальт, уже смеркалось. Темнеет тут до 6-ти вечера. Добрались до городка. Чёрный город, но относительно сносно выглядит. Банкомат мне денег не дал. Просто так. Это было особенно весело и потому, что бензина на обратный путь в Преторию мне явно не хватало, не говоря уж о платных дорогах. Всё, что я мог придумать – предложить в Timbavati заплатить им по своей кредитной карточке, а они бы мне выдали наличные.
С мрачными мыслями мы поехали назад. Было уже совсем темно. По дороге, как и ожидалось, Патрик рассказывал всякие интересные вещи. Они (чёрные) учили Afrikaans в качестве обязательного в школе, но сейчас на нём разговаривать не хотят, т.к. для них это – язык угнетения. В наше время у чёрных есть возможность выйти в люди, и это уже сказывается. Клятвенно убеждал меня, что даже в проезжаемых нами, жутковатого вида посёлках, и для меня совершенно безопасно, тем паче – с ним. И вообще, люди тут ещё не потеряли связи с учением предков, которое учит уважению и вежливости. В крупных же городах – уже по-другому. Мы как раз проезжали указатель на банкомат, я предложил проверить, но Патрик сказал, что этот банкомат не так давно взорвали с целью ограбить. Дух предков… Вообще, лучшее, что может быть – это найти государственную работу. Вот тогда человек устроен. Показывая на отдельные, очень хорошие дома, он говорил – сразу видно, что человек на государственной должности, некоторых он утверждал, что знает. Я уже давно понял, что достоверность и точность того, что рассказывают местные (не белые) не 100%, но возможности перепроверить нет. За что купил, за то и продаю.
Слово за слово, добрались мы до нашего лагеря. Попрощался с Патриком, который провёл со мной без малого 11 часов, и стал выяснять, что мне нашли на ночь, как туда добраться, и где денег добыть. С деньгами – облом. Не дали, сказали, что не могут с их системой. Место, что мне нашли, называется Matumi Game Lodge (у них тут любая ночлежка - Lodge)и расположено в 15км, и, к моему великому ужасу, 5 из них – по грунтовой дороге. Мне захотелось спать прямо в машине... Переборов это желание, конечно же, отправился в путь. Эти 5км грунтовки, в полной темноте, были просто адом, но, наконец, вот они, заветные ворота с надписью Matumi Game Lodge! Закрытые и неосвещённые. Вокруг – никого, не считая стада антилоп за воротами, на территории лагеря. Картина – маслом. Я, после 12-ти часов за рулём изнуряющей дороги, посреди неосвещённой пустоты, без телефона этого места. Гудение не помогло. Минуты три сидел, размышляя о перспективах. Потом случилось чудо. Из темноты вынырнула, и неуверенно подъехала другая машина. Парень в ней тоже растерянно спросил, туда ли он приехал. Ага, в точку. У него, в отличие от меня, и место заказано не было. Мы решили продвинуться ещё вперёд, на пару километров, поискать другой въезд. Не нашли. Тут он раздобыл телефон этого Matumi через интернет, и, наконец, дозвонился. Да, мы изначально были у нужного места, просто они забыли оставить человека у ворот. “Sorry about that”. Мы вернулись, и жизнь стала налаживаться.
Тут не только принимали кредитные карточки, но и прониклись моим положением, и предложили дать 500 ранд (260шек) наличными, сняв с моего счёта. На дорогу уже хватит. Домик – неплохой, и даже с масляным радиатором. Кровать – без балдахина, но и комаров не наблюдалось. Ужин – включён в стоимость, и, немного устроившись, я пошёл в бар-ресторан, поесть.
Ох уж мне эта еда! Ужин – закуска, основное блюдо и десерт. Мне бы одной закуски, наверное, хватило, но я не сдаюсь так просто. Стейк с креветками меня добил, на десерт я попросил что-нибудь поменьше. Принесли чашку мороженого, сказав, что это – детская порция. Ой-вей…
Ужинал я с тем парнем, которого повстречал у закрытых ворот. Он из Голландии, тоже путешествует один. Тоже по работе в ЮАР, тоже в районе Претории. Его акцент – такой же, как и у местных, я даже не подумал, что он – иностранец. Он сказал, что Afrikaans – это голландский трёхсотлетней давности, но он его понимает не очень хорошо, только если говорят медленно, а говорить на нём не может. Мы мило поболтали.
Даже вечером было вполне тепло, я был в одной лишь рубашке. На всякий случай, оставил радиатор включённым, и отрубился спать. Ну и денёк!
greencat
Пользователь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12.08.2010, 00:38
smartphone: Нет

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение greencat »

Cool!

Крокодилам привет! Подёргай их за хвост от меня. 8-)
leo90
Пользователь
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 27.03.2008, 20:15
smartphone: ASUS 636N
Откуда: Golan Heights
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 18 раз

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение leo90 »

Отличный рассказ! +++
greycat001
Пользователь
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 26.02.2008, 14:43
smartphone: SM-N975F
Откуда: מודיעין
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение greycat001 »

Понедельник, 9 августа. Дорога назад.
Какое же это редкое, и потому ещё более дорогое удовольствие – спать вдоволь, без будильника! Поздно встать всё равно не получилось, проснулся около полвосьмого, но – сам! Тепло, хоть с коротким рукавом ходи, благодать просто, после морозильника Претории. В ресторане – «лёгкий» завтрак на убой. Мне этого до вечера хватит. Потом немного походил по территории ночлежки. Красиво. Здесь бы остаться на побольше, да с семьёй! Напоминает наши очень хорошие цимеры, только ещё лучше.
Matumi:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Нравится или нет, но пора в путь. Я поначалу думал ещё раз в парк заехать с утра, но потом решил, что всё же лучше вернуться раньше и немного отдохнуть. Всё-таки, ещё и работать иногда надо в последующие дни. Снова 5 километров грохота и тряски, и я, наконец-то, на асфальте. На горизонте – горы, до них – равнина.
Изображение
Дорога вела сначала в основном на юг, петляя по горам Drakensberg, тем самым, которые я пересёк двумя днями раньше, но севернее. Теперь я по ним скольжу по направлении к главной трассе. Снова это была узкая однополосная дорога, по которой ехало относительно немалое количество машин, в основном – негры. Ползли медленно, приходилось играть в обгонялки между грузовиками и маршрутными минибусами, они тащились особенно неторопливо. Тем не менее, водители, в основной своей массе, были достаточно вежливые, и жались к обочине, где она была, помогая обгону. В Мексике, кстати, тот же подход. Вокруг – Африка. Городки более или менее страшного вида, сидящие и бредущие по пыльным обочинам люди.
За фотографии не ругайте, снимал на ходу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Возле одного из городков полиция устроила проверку всех проезжающих машин на предмет водительских прав. Куча полицейских, несколько десятков, все, кого я заметил – чёрные. Весело подивились моим правам на иврите (международных я и не делал), переспросили несколько раз, на самом ли я деле из Израиля, показывая на меня друг другу, как на достопримечательность. Записав себе в ведомость мои данные, пожелали доброго пути, и получить удовольствие от страны. Будем стараться!
В какой-то момент меня надоумило отслеживать текущую высоту по GPS. 1600 метров, и добралась даже до 1990м. Я уверен, что было и больше, просто поздно спохватился.
Даже спустившись с гор и свернув на основную магистраль на Преторию, ситуация с движением улучшилась ненамного. Всё та же одна полоса в каждом направлении, те же грузовики и минибусы. Правда, теперь стали регулярно появляться полосы обгона, каждые несколько километров, так что небольшое улучшение всё же было.
На одной из зон отдыха я заправился. Радость-то какая: они кредитные карточки берут, в том числе и заграничные! Не веря своему счастью, я решил испытать его и в местном банкомате. Есть! Проблемы с наличностью решены насовсем.
Потом я ехал и ехал… Дорога стала платной, но не стала лучше. Более того, на некоторых платёжных станциях просто не справлялись с количеством машин. На высоте 1600 метров я стоял в полуторакилометровой пробке, чтобы заплатить за проезд. Работали все 10 шлагбаумов, но машин было слишком много. В целом, я продвигался по маршруту намного медленнее, чем планировал. Хорошо, что в парк не заехал с утра.
После того, как я проехал поворот на свой Dullstrom, на который свернул два дня назад, дорога стала нормальной: две полосы и ограничение скорости – 120км/ч. Наконец, километры начали весело наматываться на колёса, несмотря на возросшую интенсивность движения. К моему удивлению, текущая высота почти не снижалась – оставалась в районе 1450-1550 метров над уровнем моря. Такое огромное плоскогорье, я и не знал. Машин становилось всё больше, скорость – до 140км/ч, дорога – длинная. Неизбежное должно было случиться, и оно случилось.
Начало большого конца:
Изображение
Два километра за полтора часа. Причина: поперёк нашей стороны, ровненько перпендикулярно, перекрывая её всю и захватывая половину широкой разделительной полосы – перевёрнутый грузовик с прицепом, тоже набекрень. На встречном ряду – с десяток мятых машин, видимо, въехавших одна в другую. Амбулансы, полиция, вертолёт… Ох… Километров через десять после этого ужаса – ещё авария, но целиком на встречном ряду, мы почти не стояли.
Совсем уставший после такой поездки, и после этих трёх дней вообще, я, наконец, добрался до своей гостиницы. Холодно, намного холоднее, чем в районе парка Крюгера. Мой номер меня ждал, как ни в чём не бывало, все вещи – на местах, как я и оставил. Отрадно. Высота, кстати – 1250 метров. Немного придя в себя, поехал в торговый центр, что напротив. Menlyn Park Shopping Centre – один из крупнейших во всей ЮАР. Какие же тут стейки! Это – непередаваемо, это надо попробовать, чтобы понять. И за треть цены чего-то похожего у нас. Rump steak 300гр – около 55шек. После этого, отогревшись в душе – спать. Завтра ведь работать надо.

Вторник, 10-е августа. Серые будни.
Может, не столько серые, сколько холодные. Сильно похолодало. Кондиционер в комнате с трудом поддерживает температуру выживания. В классе – кондиционер не работает на обогрев вообще, я просто околеваю.
Зато – заканчиваем в три часа, здесь вообще принято работать до четырёх, не больше. Потом – в гостиницу, и – писать, писать! Вечером – ещё внеземной стейк, и снова – дописывать отчёт и работать. Единственное место согреться – в машине, по дороге на работу и назад.
В гостинице спросил, где можно помыть машину, она у меня после 1300 километров выглядит подобающе. Ответ: наш привратник, который на воротах, помоет вам машину. Бесплатно. Я дал ему 20 ранд (10 шекелей) от себя.

Среда, 11-е августа. Работаем…
Сплю в носках, накрываюсь всем, что есть. К утру всё равно холодно. Мне сказали, что таки да, наступило ощутимое похолодание, потеплеет в аккурат после моего отъезда. На работе веду курс в куртке, народ сидит тоже во всей одежде. В самолёте отогреюсь. С утра оставил кучу белья на постирку. Когда пришёл с работы, всё аккуратно висело или было сложено в стопочки в шкафу. Вне зависимости от количества – 40 ранд (21 шек). Интересно, если не в гостинице найти, это вообще бесплатно будет, что ли?
За завтраком, встретил ещё сотрудника. Поболтали, вечером пошли отужинать вместе. Стейк, естественно. Он – 500гр., я – на диете, всего 300. Они сейчас набирают народ, местных, он проводит интервью. Интересно. Он ищет опытных операторов. Женщины с 10-ти летним стажем просят 350,000+ ранд в год. Прочие программистские специальности, естественно, оплачиваются лучше – 400-450 тысяч. Учитывая бросовую стоимость услуг, на это можно прожить, и, видимо, неплохо. Рассказывал, как за день до этого был в гостях у знакомых. Огромный дом, огромный участок. Впритык – микрорайонный лесок и луг с зебрами, антилопами и п.р. Они и на участки заходят, когда не лень. Вся эта красота обнесена забором под напряжением. Гетто. Я таких уже с дорог насмотрелся. В Индии – та же схема, но проволоки под напряжением я не припоминаю.

Четверг, 12-е августа. Поработали.
С утра раз десять, я не преувеличиваю, пропадало электричество. Хорошо хоть, не ночью, кондиционер сам не включается. Брился с включенным фонариком. Горячей воды не было, прохладный душ в холодной комнате бодрит, как никогда.
За завтраком встретил ещё наших, но они уже собирались в аэропорт. Посоветовали другой ресторан, тоже недалеко. По их рассказам – самое то. Вечером проверим.
В классе, о счастье! Мы, с помощью уборщицы, уговорили кондиционер обогревать помещение. Проводил курс, стоя под потоком тёплого воздуха. Курс – 3 человека, все – опытные. Мы закончили в 12 дня. Пообедали, и я направился в очередную аттракцию – Cradle of Humankind – Колыбель человечества. Сайт в реестре мировых культурных ценностей Юнеско, всего час езды по знакомой дороге, недалеко от львиного парка. В ЮАР, в районе этого сайта, найдены самые древние останки человекоподобных. Об этом и вся экспозиция, включая редкие и знаменитые находки. В целом, туда лучше ходить с детьми, ещё лучше – если они читают по-английски. Недалеко – пещеры наших очень древних предков, но я туда уже не пошёл, устал.
Вход:
Изображение
Наши предки:
Изображение
Изображение
Изображение
Посетители на лодках плывут по потоку в тёмных пещерах, под рассказ и демонстрацию сил, сформировавших планету. Лёд на стенах - настоящий.
Изображение
Из экспозиций:
Изображение
Изображение
Вместо пещер, поехал я в вышеупомянутый ресторан. Kream (я не очепятался), в каком-то элитном районе, или так выглядит, по крайней мере. Рядом, в том же здании - посольство Мексики. Оформление - шик. Официанты – все белые, крайне необычно. Стаканы и тарелки на столах тщательно протираются, перепроверяются другими и снова протираются, если надо. Я спросил про дичь, на что официантка сказала, что есть, конечно, сейчас менеджер подойдёт и расскажет. На закуску – перепёлка, основное блюдо - стейк антилопы Kudu. Гулять, так гулять! Мой последний ужин в ЮАР, когда ещё придется! Как всегда, бесподобно.
Kream, я буду по тебе скучать!
Изображение
Весьма довольный, я вернулся в гостиницу. Сборы отложил на утро, самолёт всё равно лишь вечером.
puf
Пользователь
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 25.12.2005, 20:07
smartphone: Iphone 15ProMax
Откуда: Bat-Yam
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение puf »

Обалденный отчет.Получил огромное удовольствие от прочтения.Спасибо.
Пы.сы. у меня зять из ЮАР.Дочка рассказывает много интересного про ЮАР,но есть и такие детали как то, что когда он останавливается купить сигареты у обочины,то Обязательно закрывает машину,хотя в ней сидит моя дочь и до машины пару метров.:) ;) +
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение doc »

Спасибо за доставленное удовольствие. Нельзя не позавидовать. И увиденному, и стилю изложения. Просто талантливо, не побоюсь этого слова. Спасибо.
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
greycat001
Пользователь
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 26.02.2008, 14:43
smartphone: SM-N975F
Откуда: מודיעין
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение greycat001 »

puf писал(а):останавливается купить сигареты у обочины
Или он отчаянный парень, или в очень хороших местах останавливается. Мне бы в страшном сне не приснилось у обочины остановиться, после полученных инструкций, да и вид местных обочин не сильно-то привлекательный.

Doc, спасибо за комплименты, не вгоняйте меня в краску. :oops: Зажрусь и брошу писать. 8-)
greycat001
Пользователь
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 26.02.2008, 14:43
smartphone: SM-N975F
Откуда: מודיעין
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение greycat001 »

13 августа 2010 г. Rhino and Lion Nature Reserve и в полёт.
Спал хорошо, холодно не было. Определённо, потепление. С утра уже можно было ходить в одной рубашке, если недолго. При выписке денег за постирку вообще не взяли, сказали, не надо. Коммунизм. От нечего делать, я поинтересовался, все ли комнаты у них такие, как моя, или есть и нормальные. Парень оказался общительный, рассказал, что таких номеров, как мой - только два, остальные – вполне подходят для семьи и даже повёл меня, показал один. Короче, хочу ещё!
Рейс – в 19:25, весь день у меня впереди. Я решил напоследок ещё раз пообщаться с животными, люблю я это дело. Менее, чем в часе езды - Rhino and Lion Nature Reserve. Частный заповедник, каких тут много. Единственное, что плохо – ровно в противоположную сторону от аэропорта, надо будет подгадать потом по времени, когда возвращаться, учитывая возможные пробки.
Сам заповедник – огромная территория жёлтой, как и везде, выжженной саванны и холмов. Размером - с десяток-другой наших сафари, а может, и больше. Все дороги – грунтовые. Ой-вей… Хорошо хоть, они не «ребристые», как в Кюгере, а просто разбитые. Это проще, езда по пересечённой местности мне не в новинку. Естественно, к концу дня моя чистенькая помытая машина снова вся покрылась слоем красной пыли, такой я её и сдал.
Сначала посетители получают брошюрку и листок информации, которые объясняют, что всё – на свой страх и риск, включая поломки машин на дорогах и поломки людей от неосторожных контактов со зверьми. Потом – саванна со стадами страусов, кабанов, антилоп, зебр, носорогов. Может, забыл кого, пусть они не обижаются. Смотрится всё это очень хорошо и естественно, благодаря огромным просторам.
Изображение
Изображение
Ты- кто?
Изображение
Изображение
Львы и африканские собаки – в отдельных участках. Кошки предавались своему излюбленному занятию – спали кверху пузом, найти их в высокой траве было почти невозможно. Я чуть мимо не проехал, хотя они и лежали в считанных метрах от дороги. Понятное дело, хищники не хотят, чтобы их видели вообще. В отличие ото львов, собаки бродили по своим делам и пасли молодняк. Сцены забавные, как по телевизору. Жаль, что молодняк был довольно далеко от дороги и в таком ракурсе, что отснять их было невозможно. Сами собаки – на удивление большие звери, больше кабана. Мне почему-то казалось, что они меньше.
Изображение
Изображение
Кто-то вкусно пообедал:
Изображение
Гепарды лежали так далеко, что их я еле разглядел, о фотографировании пришлось забыть. Потом ухабистая дорога привела меня к центру посетителей, с рестораном, цимерами и газонами с мангалами. Рядом – огромные вольеры с разным зверьём, включая носорогов, львов, леопардов и т.п. Наконец-то я рассмотрел этих таинственных пятнистых котов. Они просто великолепны!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Папа носорог иногда бодал своего толстого сына, воспитывал. Всё это – на расстоянии меньше вытянутой руки, фырча и сопя. Они, как и все вольеры, огорожены проволокой под напряжением, несильным, но очень чувствительным. Я это проверил на себе, коснувшись её невзначай, когда снимал носорогов поближе.
Изображение
Был и бассейн с маленькими, но очень зубастыми крокодилами и отдел змей.
Изображение
Там были представлены в том числе и самые ядовитые змеи Африки. Видеть этих смертоносных, да ещё и нередко агрессивных гадов всего в метре от себя было невольно страшновато, несмотря на стекло.
Было как раз обеденное время, и я съел свой последний африканский стейк… Потом – дорога к выезду, снова через пасущиеся стада. Просто удивительно, как много животных может содержать саванна! Я ещё в Крюгере обратил на это внимание.
Изображение
Изображение
На выезде меня ждал приятный сюрприз. Оказывается, можно оставить машину, и пойти через дорогу, смотреть загоны с большими кошками и территорию бегемотов. Бегемотов я так и не видел. В честь жары, а было очень тепло, я не нарадовался, эти туши просто ушли под воду в своих многочисленных водоёмах. Зато, меня порадовали кошки. Их, видимо, недавно кормили, и они проявляли некоторую активность.
Изображение
Леопарды и тигры чего-то сосредоточенно грызли, но гвоздём программы были львы. С одной стороны тропинки было два больших вольера с белыми львами, ужасно редкими, между прочим. Отдельно – лев, через решётку – две львицы. Похоже, им очень хотелось пообщаться поближе, так как львицы, не переставая, бегали вдоль решётки, глядя в сторону льва. Тот, похоже, уже отчаялся, и улёгся поудобнее, иногда подавая голос. За всем этим пристально следили «обычные» лев и львица из вольера по другую сторону тропинки, на которой я и стоял. Мне кажется, этот лев очень хотел наглядно объяснить своим белым сородичам, кто тут главный, и его подруга была во всём с ним согласна. Они нервно ходили вдоль решётки, не сводя глаз с белых львиц и льва. Периодически, лев тихо, но очень убедительно рычал. Всё это действо – на расстоянии менее метра от меня. Представьте – рычащий лев буквально касается гривой фотоаппарата, просунутого между решёткой. Между мной и ним – несколько проволочек под напряжением и металлическая сеточка. Черезвычайно впечатляет. При том, что я всё время маячил перед этой парой, заслоняя им их цель, они не обращали на меня совершенно никакого внимания, целиком сосредоточившись на сородичах. Таково было моё великолепное прощание с животным миром Африки.
Изображение
Изображение
Изображение
Из заповедника я поехал прямо в аэропорт, хотя и было ещё рановато. Аэропорт – огромен.
Изображение
Видно, что они подготовили его к наплыву людей. Много магазинов, и даже не все очень дорогие. Я просидел там пару часов, дописывая этот отчёт. Есть и розетки, но, естественно, под южноафриканские вилки. Они совершенно нестандартные, огромные, вроде наших на 380 вольт для кондиционеров. Ни один переходник, кроме местных, к ним не подходит.
Перелёт до Цюриха – как обычно. Шоколадом уже не кормили.
Рядом сидела женщина, которая, слыша как я просил воду по-немецки у стюардессы, пыталась заговорить по-немецки, но я её сразу обломал, т.к. немецким не владею. Она сама родом из-под Мюнхена, но замужем за швейцарцем. Всё пыталась безнадёжно угадать откуда я, пока не сдалась. Я сказал, что родился в Weißrußland, а нынче живу в Израиле.
- А-а, так ты, это, идиш, да?
- Ja, ich bin Jude
- О я как раз вот книжку читаю, - и показывает книжку "Список Шиндлера".
Вообще, мы мило поболтали. У неё три дочери, а сама она с мужем и друзьями катались три недели по Африке, не только ЮАР, но и смежным странам.
По ходу дела она выпила три бутылочки красного вина, и потом ночью часто зачем-то включала свет, сильно мешая спать.
Тесно, но долетелось в конце концов, куда же деться.
Тут, в аэропорту, хоть можно розетки найти, хоть и не без труда. Есть и интернет, в отличие от Йоханесбурга. До полёта домой – 3 часа, будем коротать время.

Заключение
Ну что сказать? Мне понравилось, думаю, что это можно без труда понять из отчёта. Это – Африка, со всей её африканской экзотикой, плюс уникальный строй ЮАР, что после апартеида.
Конечно, это ещё не Европа по уровню безопасности, и даже не Америка. Тем не менее, мне кажется, что ситуация стала в разы лучше за последнее время. Один из первых рассказов, услышанных мной про ЮАР, был от одного из моих сотрудников, который там был пару лет назад. В первый же день, по дороге на работу, он стоял вторым на светофоре, соблюдая дистанцию от передней машины, чтобы можно было в случае чего, дать газ и удрать. Это правило и сейчас во многом соблюдается. Так вот, перед ним вклинился пикап, оттуда выскочило двое негров и стали стрелять из шотганов по передней машине. Оттуда начали отвечать. Мой сотрудник не пострадал, но его рассказ меня необычайно вдохновил. Все остальные, кто там был позже, не без некоторого труда меня всё же успокоили, сказав, что если не ездить в тёмное время там, где не надо, то всё хорошо. Инструкции по безопасности всё ещё в силе: В тёмное время останавливаться на светофорах только если рядом нет людей, угадайте, какого цвета. Незнакомых попутчиков не брать, на обочинах не останавливаться. Были случаи угона машин с пассажирами, когда водителя просто выбрасывают из машины, и не всегда – живого.
С такими весёлыми напутствиями я и ехал. Местные, и белые, и чёрные, в один голос убеждали меня, что в тех районах Претории, где мне бывать – полный порядок, и те маршруты которые я хочу объездить – безопасны. Мне кажется, что они правы.
Возле Претории, и на расстоянии дня езды – масса аттракций мирового уровня. Те, кто был, говорят, что и Кейптаун – бесподобен. Про стейки уже всё сказано, не буду себе душу бередить воспоминаниями.
Шопинг в ЮАР не сделаешь, но все туристические услуги мне показались очень недорогими.
Вердикт: Чуковский был неправ, пора ставить Южноафриканскую Республику на туристическую карту, и можно туда детям ходить, если с родителями, конечно. Подвернись возможность, я бы своих туда взял, чего и другим желаю.
puf
Пользователь
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 25.12.2005, 20:07
smartphone: Iphone 15ProMax
Откуда: Bat-Yam
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение puf »

greycat001 писал(а): Подвернись возможность, я бы своих туда взял, чего и другим желаю.
I
Меня зять уговаривает в следующем году с ними полететь в Ботсвану :) ,грит там есть супер места,а оттуда рвануть в ЮАР
в гости к его родителям,но чё-то меня это не очень вдохновляет.А в Израиль он боится лететь :D ,говорит у вас все время война :D :? Уж талдычу ему,что в Израиле намного безопаснее, чем в ....,но у него свои представления о ... :oops:
Аватара пользователя
VladK
Пользователь
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 29.09.2006, 14:51
smartphone: HTC HD2 TM
Откуда: Иерусалим

Участник покетовки

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение VladK »

А что бабуины едят антилоп ??????? Вот не знал. И как же они с ними справляются? Они что хищники?
Батарея 5ач для eGO, Трубка картомайзерная Puffer 605 c кнопкой, Трубка с кнопкой и наружным разъемом под eGO.
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение doc »

VladK писал(а):Они что хищники?
они всеядные...
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
greycat001
Пользователь
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 26.02.2008, 14:43
smartphone: SM-N975F
Откуда: מודיעין
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение greycat001 »

Они что хищники?
Doc прав. Они - приматы, как и мы. А расправляются просто: внезапный прыжок - и ням-ням. У них зубы такие, что и леопард не всегда нападает, тем паче - не спереди и не на взрослых особей.
в Ботсвану
О! Эта немка, которая со мной сидела рядом, как раз в Ботсване и была большую часть времени. Очень довольна. Думаю, что зять прав.
Аватара пользователя
Vinsent
Пользователь
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.08.2009, 14:17
smartphone: LG G2
Откуда: B-7

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение Vinsent »

Один из самых занимательных и красивых очерков на этом форуме!!!!!
Получил огромное удовольствие и очень познавательно.
Спасибо за интересный рассказ! :good: + 3
P.S.
Люблю я это дело путешествовать, жаль не ту профессию выбрал........ :evil:
Аватара пользователя
borka13
Пользователь
Сообщения: 2570
Зарегистрирован: 22.07.2007, 12:35
smartphone: mio P560 SGS
Откуда: IL

Заслуженный участник покетовки

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение borka13 »

Vinsent писал(а):Один из самых занимательных и красивых очерков на этом форуме!!!!!
Получил огромное удовольствие и очень познавательно.
Спасибо за интересный рассказ! :good: + 3
:
1000%
greycat001
Пользователь
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 26.02.2008, 14:43
smartphone: SM-N975F
Откуда: מודיעין
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение greycat001 »

Кхем, продолжим начатое.
Назад, по проторенной дорожке!
Изначально от меня требовалось 6 дней курсов, что, конечно же, подразумевало выходные. Однако же, едва ли не в последний момент, клиент решил, что его люди будут слишком долго оторваны от работы, и оставил мне лишь один двухдневный курс. И опять, из-за расписания, пришлось лететь через Мюнхен Люфтганзой. Оттуда - самолётом South African Airways. Нормальная компания, ничего особенного. Народу было мало, на каждого человека было по ряду кресел. Рейс - ночной, так что я спал и видел сны. Назад мне лететь тем же путём, сразу по окончании лекций, из офиса - в аэропорт.

День первый - прибытие
С погодой мне повезло. Конечно, учитывая жуткую бурю дома, прогадать было тяжело. Сейчас - лето, сезон дождей. 27С днём. В аэропорту получил Фольксваген Поло. Всё бы ничего, да вот кондиционер в ней - не работал! Я сначала и не понял, наслаждаясь летней бризой на 140км/ч. Проблемы начались с поворотом на другую дорогу, когда солнце стало конкретно допекать с моей стороны. Я уже доехал до гостиницы, и ,отрядив их служащего ругаться с Europcar, пошёл мыться и распаковываться. Ругань помогла немного - свободных машин с автоматической коробкой не было. Облом. Водить ручник задом наперёд у меня не было настроения. После очередного раунда переругивания, пообещали машину через час, к 12-ти. Пришлось позавтракать и снова тащиться в аэропорт. В Shevrolet Aveo всё работает, жаль, что сама машина - полное барахло, да ещё и после Фольксвагена. Что уж тут поделаешь, на три дня - хватит.
Вполне злой, я решил не переутомляться, и провести остаток единственного свободного дня среди своих, в

Crocodile Farm

Это тот самый, до которого я не доехал полтора года назад, будучи в Lions Park (см. выше). Зря не доехал, как оказалось. Это совсем рядом и занимает не более часа, а то и меньше. На входе - аквариумы с гадами ползучими, более или менее опасными.

Это я с менее опасным. Пока её держал, эта тварь по мне конкретно тащилась. Щекотно.
Изображение

Более опасная. Тут меня не найдёте!
Изображение

Ещё один приятный тип.
Изображение

Красавчик!
Изображение

Эта ящерица, 3-х недель от роду, от страха меня, пардон, обмочила.
Изображение

Мы с ней ровесники.
Изображение

Далее - несколько больших загонов для крокодилов разных возрастов, чтобы друг друга не пожрали. На лужайках мирно пасутся кролики (вне территории с крокодилами), черепахи, курицы и морские свинки.

Изображение
Изображение

Людей было совсем мало - лишь группа посетителей интеллигентного вида, да я. Тут-то я и попал, как оказалось, к своим - сия группа оказалась стюардессами и другими работниками Эль Аля. Мы великолепно провели время среди зубастых рептилий. Гид, молодой парень, всё и про всех много и интересно рассказывал.

Мелкая фауна
Изображение
Изображение

День завершился стейком в торговом центре, что недалеко от гостиницы. Помимо всего прочего, пришлось несколько часов готовиться к лекциям и пр.
Лёг рано, спал плохо. Кровать - короткая, пятки свисают. Сама комнатка - маленькая и неудобная. Абы что. Вот завтрак только стал отличный.

День второй - работа

С утра подъехал к офису, вылезаю из машины. Рядом стоящий товарищ, которого я впервые вижу, окликает по имени. Моё удивление объяснил мило: Твои данные опубликовала полиция. Говорю - да, я там часто фигурирую. Юморной у меня народ в классе попался. Они просто моё фото тоже получили, с прочей информацией об курсе.
Лишь к вечеру наладился доступ к Интернету. Позор на мои седины - ведь у нас столько упражнений! Начали под вечер, продолжим завтра, что поделать.
Некоторые ретивые предложили придти завтра на час раньше, поупражняться. Я сделал то, что, наверное, делать был не должен - просто послал их вежливо подальше. Мне и так упаковываться с утра, ещё и их не хватало.

Вечером - праздник души. Назад, в ресторан Kream. Ай-ай-ай! Просто раны бередить! Помимо меню, менеджер лично ознакомил меня с их специальными блюдами на сегодня, которые не в меню. Сошлись на апперитиве из крокодила, потом - стейк. Современник динозавров - неприметен на вкус. Может, поэтому и выжил, что не особенно вкусный? Его прекрасно провялили, но я не впечатлился. Но вот стейк... 300 граммов экстаза. Полного. Просто ел и думал, как бы это растянуть, чтобы он не закончился. Непередаваемо. Сверху - покрытие из Foie gra, или как там она пишется, а на ней - трюфелёк. Закусил крем-брюле, самое маленькое из всех десертов. Заказывая, цены не спрашивал вообще. Вышло в 160 шекелей, включая чаевые. Вообще не представляю, как может быть ресторан, лучше, чем этот.

Осталось лишь допаковаться, закончить курс, да успеть на самолёт назад. Недолго, но приятно.
Хорошо бы ещё!

P.S. За качество фотографий - большой слиха. Ни о каком редактировании, конечно, пока и речи не идёт - поработать и улететь!
Последний раз редактировалось greycat001 02.03.2012, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
greycat001
Пользователь
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 26.02.2008, 14:43
smartphone: SM-N975F
Откуда: מודיעין
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение greycat001 »

Ура! Закончили!
Около двух дня народ забеспокоился и начал мне прямо говорить, что в пятницу можно закруглиться и пораньше. Я вяло отмахивался, ссылаясь на протокол - до пяти!
В конце концов, одна дамочка (белая, кстати) сказала - look, ты говоришь, что договорённость с клиентом - до пяти, и ты должен слушать клиента?
- Так точно!
- Так вот мы - клиент, говорим, что пора сваливать!
- Так точно!
Посмеялись, закруглились и разошлись, к обоюдному удовольствию. Без этого прямого распоряжения я побаивался завершить намного раньше времени - если клиент злобный, то и влететь может. Поскучав в офисе до пяти, не спеша поехал в аэропорт. Рейс - лишь в 21:20, масса времени.
Поскольку у меня имеется карточка Gold в Star Alliance на этот год, то регистрацию проходил в отделе бизнес-класса. Не в меру услужливый работник аэропорта сопроводил меня до стойки регистрации, попутно выклянчив 10 шекелей, а по окончании регистрации - приятный сюрприз: я могу идти в зал VIP компании South African Airways, в коем сейчас и нахожусь. Хорошо! Народу вот только тьма-тьмущая, не хуже, чем в нашем зале Дан в аэропорту.
До чего же хочется сюда вернуться! Где делать сафари на бар мицву сына, как вы понимаете, вопрос не стоит.
Будем надеятся, что повезёт и ещё, как и с моей любимой Австралией!

P.P.S. Добавил ещё пару фотографий. Больше и добавлять-то нечего, я же совсем нигде не был, кроме крокодильника. До следующего раза!
Ответить

Вернуться в «Заграница»