Идею провести совместный отпуск на кемпере подкинул мне камрад Igr ещё в июле

Я не был привязан к какой то дате, и мы с женой решили заказать поездку в сентябре (ближайшая свободная дата для заказа).
Времени на подготовку было более, чем нужно. Для нас это была первая, самостоятельная поездка и не знание иностранных языков немного напрягало. Мы хотели убить 2-х зайцев: это хорошая компания и владение, хоть кем то, английским или немецким.
Уже в это путешествие пригласили своего старого кориша (ещё по Ташкенту) с супругой и их дочкой (с друзьями то веселее) и они с большим удовольствием приняли это предложение.
Кемпер мы заказывали не на прямую, а через израильскую фирму motorhome. Цена не на много отличалась, но была возможность через них оформить страховку на битуль участия за незек (простые страховые компании на этот тип машин не подписывались) Просмотрев все виды транспорта, мы выбрали кемпер класса Е (3,5т) 6-ти местная.
Но и тут "злой рок" нас не оставил, за пол месяца до отпуска его супруга тяжело заболела и была госпитализирована. Поездка накрывалась медным тазом, но и отказаться было практически не возможно, т.к. рейс чартерный и возврата на билеты не было, а за отмену заказа за кемпер - потеря 50%. Работники "моторхома" даже не пытались предпринять что либо, мол - или езжайте сами или битуль со штрафными санкциями, тогда мой товарищ написал в компанию письмо о случившимся и они без проблем согласились поменять модель машины на 2-х местную, класса В с возвратом разницы в цене. С этого момента, я для себя поставил окончательную точку - заказывать только на прямую!!!
Конечно, настроение было убитым и самим случившимся, всё таки хорошие друзья и тем, что общие расходы в целом резко подскочили (на что мы особо и не рассчитывали) а тут ещё и босс на работе, как с цепи сорвался, желая до моего отпуска сделать хоть какой то задел, закидал не посильной работой. Т.ч. в день отлёта я уже был в состоянии-не-стояния

Часть 2-я: Перелёт
Ну всё, хватит о грустном, отпуск начался и я быстро выкинул всё с головы. Вылетали мы ночью (компания AirBerlin) в Мюнхен, транзитом через Кёльн (прямые рейсы нам не подходили из за жесткой привязки ко времени получения и сдачи машины)

Рейс хоть и чартер, обслуживание было на отличном уровне, уже после взлёта и набора высоты, практически весь полёт, стюардессы растаскивали сенгвичи и напитки. Всё было отлично, кроме кресел, такого неудобства я не испытывал со времён поездок на "запорожце".
Ровно в 6 утра мы были уже в Кёльне. В запасе у нас было 3 часа до следующего рейса и быстро разобравшись откуда вылет на Мюнхен мы отправились немного размяться


Светало... Было очень прохладно, 8-10 градусов, а я в одной майке с короткими руками. Местные косились на меня с непонятками, а я просто наслаждался прохладой после изнурительной августовской жары.
Время пролетело очень быстро и вот мы снова на борту "боинга" и через час уже сели в аэропорту Мюнхена.


Часть 3-я: Получение кемпера
Уже в 9:30 чемоданы были у нас, а получение кемпера назначено на 15:00, времени было валом, можно конечно поехать в город, но идея таскаться с багажом меня никак не радовала, по этому решили "на дурака" приехать в компанию, а там, если ещё не готово, оставим багаж и прогуляемся по городку Markt Schwaben где и располагался гараж фирмы DRM.
Показал таксисту адрес в аккурат подготовленным заранее, он набрал его на своём GPS (том-томыч) и через минут 50 мы уже были на месте. Тут нас ждал приятный сюрприз, один из работников компании говорил, хоть и на очень ломанном, но всё таки на родном нам языке.
В офисе проверили все бумаги, все оформили и сказали,что нет смысла ждать, т.к. машина будет готова минут через 30-40.
Бросили чемоданы прямо в гараже и пошли немного прогуляться по окрестностям, чтоб не мозолить глаза

Когда вернулись, кемпер уже стоял на улице и ждал нас, Ури (тот что говорил по русски) объяснил всё что есть, как работает, проверили комплектацию и оставил нас наедине с авто, мол: "ищи все царапины и вмятины, то что есть это наше, остальное будет вашим"




Машина, практически новая на базе Fiat Dukato, на спидометре без малого 10000 км. Всё что нашел, это пару мелких царапин на переднем бампере.
Но в салоне на электро щите постоянно моргала какая то красная лампочка, Судя по реакции Ури, это означало какую то проблему, он что-то переговорил с ещё одним сотрудником и объяснил, что ничего страшного, не будет работать только внутренняя розетка на 220V, типо, при подключении внешнего питания я лишаюсь возможности пользоваться электро приборами, зарядка батарей, ноут и т.д.
Я отказался от такой перспективы, но другой такой машины не было, только кемперы класса С с нависающей будкой над кабиной, немного посидев в ней, я понял, что эта будка сильно закрывает обзор с верху и немного посоветовавшись с супругой, решили взять первый вариант (я не я, если бы не взял с собой преобразователь напряжения 12-220V и удлинитель с розетками из 10-ти гнёзд

Всё про всё ушло около часа и уже в 12 дня мы выехали с гаража.
Метров через 300-400 располагался большой супер, куда мы и заскочили заполнить холодильник продуктами питания.
Нас радовало, что мы идём с опережением и поэтому не спеша затарились по полной программе, разложили продукты, там же на стоянке немного перекусили и тут я заметил под дворником трещину в лобовом стекле. Честно говоря отвечать за чью то фашлу желания не было никакого и я вернулся в гараж, чтоб указать на этот момент (при сдаче машины мне это очень помогло)
Включив GPS, я первым делом отключил автобамы, скоростные дороги и мы рванули в наше первое, самостоятельное путешествие.
Часть 4-я: Зальцбург
К габаритам машины привык довольно быстро (длина 6 м. ширина 2,20 и высота 2,65) ручная коробка и дизель для меня привычное дело. Понравилось - высокая посадка, не слабый 120 лошадок, турбо-дизельный движок, который в дальнейшем отлично справлялся на тяжелых, горных дорогах по которым мы ездили, практически всю поездку
Ехать до Зальцбурга в первый день не было ни сил ни желания, даже неописуемую красоту вокруг нас, мозг с трудом воспринимал, чувствовалась дикая усталость, а пиво в холодильнике не давало покоя, всё время напоминая о себе мерным позвякиванием, т.ч. первую остановку на ночь сделали в кемпинге около посёлка Harras на берегу озера Chiemsee


разложили все вещи по шкафчикам, 2 чемодана уместились легко, на удивление, даже свободные полки остались

первый ужин

Как и было запланировано, первое утро у нас началось часиков в 10

Душ, завтрак... и уже бодренькими мы покинули кемпинг, попрощавшись с хозяином выехали на трассу до ближайшей заправки, чтоб купить стикер (дорожный налог) для проезда по Австрии.
Хоть от озера до Зальцбурга было не большое расстояние, в сам город мы заехали уже под вечер, так как по дороге часто останавливались и просто проделывали пешие прогулки. Такую красоту не возможно было пропустить. Нам было интересно, буквально всё.
Немного поколесив по городу, мы решили с утра отправиться в центр и обязательно посетить крепость Хоэнзальцбург, который буквально возвышался над самим городом.
В этот вечер мы заехали в Camping Nord-Sam расположенный в северной части города. Тихое местечко, много зелени, большой бассейн, но было очень прохладно для купания.


И с утра, после процедур сливка отработанной воды + заправка свежей мы выехали в город на прогулку.



Тут меня постигло первое разочарование, мы долго колесили по городу в надежде припарковать 6-ти метровый вэн. Платные стоянки вдоль дорог только на 2 часа и то, чем ближе к центру, тем меньше шансов на парковку. Уже возникла мысль вернуться в кемпинг и ехать на автобусе... в какой то момент навигатор, тупо направил меня в какой то переулок и там я приметил не плохое свободное место и как выяснилось, не далеко от центра))









продолжение следует...