Ищу учителя русского языка
Модератор: mOLDman
Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
- BigWig
- Модератор
- smartphone: LG G2
-
Участник покетовки
Ищу учителя русского языка для дочки.
Ей 8 лет, кое-какие основы (алфавит, начальное чтение) дал ей сам, но на большее у меня нет времени.
Задача - усилить интерес к русскому языку, научить бегло читать и, разумеется, пополнить запас слов.
Мне не требуются академические уроки. Занятия должны быть интересными и не особо напрягать, иначе мотивация сразу упадет.
Буду рад выслушать ваши идеи и предложения.
Ей 8 лет, кое-какие основы (алфавит, начальное чтение) дал ей сам, но на большее у меня нет времени.
Задача - усилить интерес к русскому языку, научить бегло читать и, разумеется, пополнить запас слов.
Мне не требуются академические уроки. Занятия должны быть интересными и не особо напрягать, иначе мотивация сразу упадет.
Буду рад выслушать ваши идеи и предложения.
-
- Пользователь
- smartphone: Iphone 15ProMax
-
Даритель
Re: Ищу учителя русского языка
Хотел посоветовать пускать русские сказки,НО - этот вариант замечательных фильмов по поэмам Пушкина,к Глубокому моему сожалению не проходит!
Ребенок не знает тех слов!Ребенка можно заинтересовать современными фильмами,комедиями.Моя дочь капитально подсела на сериал "Сваты",а началось
с "Даешь молодежь".До этого,даже слушать не хотела про фильмы на русском.Это я,просто,как вариант пополнения словарного запаса.Имхо,ни один учитель не сможет пополнить словарный запас,без книги или фильма.

Ребенок не знает тех слов!Ребенка можно заинтересовать современными фильмами,комедиями.Моя дочь капитально подсела на сериал "Сваты",а началось
с "Даешь молодежь".До этого,даже слушать не хотела про фильмы на русском.Это я,просто,как вариант пополнения словарного запаса.Имхо,ни один учитель не сможет пополнить словарный запас,без книги или фильма.

- Hitory
- Пользователь
- smartphone: Galaxy Note 8.0
-
Участник покетовки
У меня младшая дочка пару лет назад "подсела" на сериал "Папины дочки" и что-то там про няню ("Моя прекрасная няня" или как-то так). Сами по сериалы достаточно дурацкие, но для пополнения словарного запаса 13-летней девицы - самое то. Сидит в наушниках у компа, периодически хохочет, значит понимает современный русский юмор. Словарный запас расширяется...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
- BigWig
- Модератор
-
Участник покетовки
Hitory,
puf,
У меня фильмы и мультфильмы дома только на русском. Ребенок их часто смотрит, но тем не менее это однобокое развитие: нет навыка грамотной разговорной речи, не говоря уж про чтение.
puf,
У меня фильмы и мультфильмы дома только на русском. Ребенок их часто смотрит, но тем не менее это однобокое развитие: нет навыка грамотной разговорной речи, не говоря уж про чтение.
- Hitory
- Пользователь
-
Участник покетовки
BigWig,
А дома с ребенком разговаривать только по-русски? И условие - с друзьями - на иврите, с родителями - только по-русски. У нас, к примеру, так. Результат - все три дочки (26, 21 и 14), выросшие и родившиеся в Израиле свободно говорят по-русски (ну, может с небольшим акцентом), читают (умеют) и пишут (правда с ошибками). Впрочем, то, что умеют писать-читать - заслуга жены (учительница русского).
А дома с ребенком разговаривать только по-русски? И условие - с друзьями - на иврите, с родителями - только по-русски. У нас, к примеру, так. Результат - все три дочки (26, 21 и 14), выросшие и родившиеся в Израиле свободно говорят по-русски (ну, может с небольшим акцентом), читают (умеют) и пишут (правда с ошибками). Впрочем, то, что умеют писать-читать - заслуга жены (учительница русского).
- BigWig
- Модератор
-
Участник покетовки
Hitory,
Я разговариваю с детьми только на русском. Когда была возможность я занимался с дочкой русским, учили букварь, читали. Сейчас на это времени нет и я чувствую, что без постянных занятий, практики, даже то, небольшое, расееивается.
Я разговариваю с детьми только на русском. Когда была возможность я занимался с дочкой русским, учили букварь, читали. Сейчас на это времени нет и я чувствую, что без постянных занятий, практики, даже то, небольшое, расееивается.
А зачем?!BigWig писал(а):Hitory,
Я разговариваю с детьми только на русском.
- Hitory
- Пользователь
-
Участник покетовки
Shweik,
Именно затем, чтобы они знали русский язык. И они знают. И это хорошо. И они согласны с тем, что это хорошо. И у меня полно противоположных примеров, когда дети языка не знают. И это плохо. ИМХО.
Именно затем, чтобы они знали русский язык. И они знают. И это хорошо. И они согласны с тем, что это хорошо. И у меня полно противоположных примеров, когда дети языка не знают. И это плохо. ИМХО.
На мой взгляд ответ "потому что" ниже уровня участников этого форума (ничего личного). Спрашиваю не для подогрева страстей, а чтоб узнать мнение других (сам новоиспеченный отец). Ответы вроде: еще один язык или "русский это супер-культура", тоже не воспринимаю (есть несколько языков поважней). Кроме как для общения с бабушками и дедушками надобности не вижу, но для этого базового словарного запаса хватит.Hitory писал(а):Shweik,
И это хорошо. ИМХО.
- Hitory
- Пользователь
-
Участник покетовки
Shweik,
А это не ответ "потому что". Я, как мне кажется, достаточно разъяснил свою позицию по этому вопросу. И, как не "новоиспеченный" отец, а как отец трех достоточно взрослых дочек, старшая из который студентка университета, средняя служит в армии, а младшая учится в 10 классе. Все они выросли в Израиле. Когда мы приехали в 1993 году, дочкам было 8 и 3 года, младшая родилась здесь. Года до 95 дочки между собой разговаривали по латышски, с нами по русски, так повелось с самого начала. Потом, к сожалению, латышский язык был утерян ,но мы рады, что удалось сохранить русский язык. И дочки очень благодарны нам (на эту тему разговаривали неоднократно), что мы смогли и помогли им сохранить достаточно хороший русский язык. Я не говорю, о том, что русский - "супер-культура", это просто ещё один язык, помимо иврита и английского, которым они владеют тоже достаточно хорошо. И то, что они не выучили в школе арабский, мне тоже жаль, потому ,что это тоже упущенная возможность. И то, что они забыли латышский, мне тоже жаль, хотя латышкий язык может быть в жизни и не пригодился бы. Любой дополнительный язык, который знает человек - это хорошо и полезно.
А решать за ребёнка заранее, что тот или иной язык ему не нужен и не пригодится в жизни - это, я считаю, в корне неправильным и ошибочным. Пригодится или не пригодится нельзя знать заранее, а не использовать возможность дать ребенку возможность выучить еще один язык, без "напряга", без зубрёжки, без денежных затрат, легким и естественным образом - это большая ошибка.
А это не ответ "потому что". Я, как мне кажется, достаточно разъяснил свою позицию по этому вопросу. И, как не "новоиспеченный" отец, а как отец трех достоточно взрослых дочек, старшая из который студентка университета, средняя служит в армии, а младшая учится в 10 классе. Все они выросли в Израиле. Когда мы приехали в 1993 году, дочкам было 8 и 3 года, младшая родилась здесь. Года до 95 дочки между собой разговаривали по латышски, с нами по русски, так повелось с самого начала. Потом, к сожалению, латышский язык был утерян ,но мы рады, что удалось сохранить русский язык. И дочки очень благодарны нам (на эту тему разговаривали неоднократно), что мы смогли и помогли им сохранить достаточно хороший русский язык. Я не говорю, о том, что русский - "супер-культура", это просто ещё один язык, помимо иврита и английского, которым они владеют тоже достаточно хорошо. И то, что они не выучили в школе арабский, мне тоже жаль, потому ,что это тоже упущенная возможность. И то, что они забыли латышский, мне тоже жаль, хотя латышкий язык может быть в жизни и не пригодился бы. Любой дополнительный язык, который знает человек - это хорошо и полезно.
А решать за ребёнка заранее, что тот или иной язык ему не нужен и не пригодится в жизни - это, я считаю, в корне неправильным и ошибочным. Пригодится или не пригодится нельзя знать заранее, а не использовать возможность дать ребенку возможность выучить еще один язык, без "напряга", без зубрёжки, без денежных затрат, легким и естественным образом - это большая ошибка.
В конечном итоге всё свелось к
Ну и на том спасибо.
Имхо, лучше знать два языка на отлично, чем три хорошо. Я придерживаюсь мнения, что если ребёнок схватит русский, то пусть будет ему на здоровье, но вопрос был поднят о дополнительном вложение, а такое я бы направил лучше бы на иврит, английский, французкий, арабский, китайский...
.Любой дополнительный язык, который знает человек - это хорошо и полезно.
Ну и на том спасибо.
Имхо, лучше знать два языка на отлично, чем три хорошо. Я придерживаюсь мнения, что если ребёнок схватит русский, то пусть будет ему на здоровье, но вопрос был поднят о дополнительном вложение, а такое я бы направил лучше бы на иврит, английский, французкий, арабский, китайский...
- migORKA
- Модератор
- smartphone: MIO P350 + 2Gb+SGS 2
-
Участник покетовки
Даритель
"Кому нравится попадья,а кому - попова дочка"® (сомалийская народная мудрость)...Shweik писал(а):я бы направил лучше бы на иврит, английский, французкий, арабский, китайский...

- Hitory
- Пользователь
-
Участник покетовки
Это правильно. Именно поэтому ребенок будет знать русский на отлично при гораздо меньшем вложении средств, чем китайский. Да и нам, старикамShweik писал(а):Имхо, лучше знать два языка на отлично, чем три хорошо.

- ANNA16
- Пользователь
- smartphone: MIO P560 iPhone4S-Wh
-
Участник покетовки
Даритель
Полностью согласна с HitoryShweik писал(а):я бы направил лучше бы на иврит, английский, французкий, арабский, китайский...
Иврит,английский наши дети и так знают отлично ,а вот русский часто помогает здесь в карьерном росте.
Знаю на примере моих детей.
Да и зная 3 языка можно потом при желании выучить французкий, арабский, китайский...
- Генннадий
- Администратор
- smartphone: SG S9
-
Заслуженный участник покетовки
Даритель
А кому-свиной хрящик....migORKA писал(а):Кому нравится попадья,а кому - попова дочка

А знает ли уважаемый Shweik , что при приёме на многие молодёжные работы (шерут лакохот многих фирм) знающим русский отдаётся предпочтение? Это не предположение, а утверждение.
И, кстати, оказать уважение бабушкам и дедушкам и поговорить с ними на том языке, который они понимают-это совсем не малость, которую можно сбросить со счетов.
SG-S21__α700__RX100M6
100%Генннадий писал(а):оказать уважение бабушкам и дедушкам и поговорить с ними на том языке, который они понимают-это совсем не малость, которую можно сбросить со счетов.

- slavine
- Пользователь
- smartphone: iPhone 13 Pro Max
-
Участник покетовки
Даритель
Я тоже новоиспеченный папа, но к изучению языков отношусь серьезно
. И мы постораемся чтобы ребенок выучил четыре языка. Английский и французкий - это естественно выучат сами,Иврит тоже в школе будет, а вот русский - тут придется попотеть. И даже если и потребуется от нас еженедельные поездки в субботнюю русскую школу, с длительным ожиданием "под окнами", мы потерпим
. И да, не начинайте про " великий и могучий", тут дело совсем не в этом.

-
- Пользователь
- smartphone: Poco x6 pro
-
Даритель
Знаком с одним пареньком пяти лет, который свободно говорит на четырёх языках(китайский, английский, испанский и русский), к сожалению, в г.Шанхае, где он проживает нет русских школ ни субботних, ни воскресных, всё больше китайские и русский язык он берёт только от общения со своей мамой, которая говорит с ним по русски в любом месте, где бы они не находились.Не могу сказать, что он знает язык на отлично, но для общения с бабушкой и дедушкой(у которых большой пробел во владении китайским языкомslavine писал(а):четыре языка

И абсолютно правильно
Генннадий писал(а): поговорить с ними на том языке, который они понимают

А если угораздило ребенка родиться в еврейско-монгольской семье, имеет он скудный словарный запас, которого ему вполне хватает для общения с бабушкой из Улан-Батора; так и ему вы посоветуете найти учителя для повышения квалификации??? (Простите, что не учел отсуствия спроса на говорящих по монгольски в израильских call-центрах).
- Hitory
- Пользователь
-
Участник покетовки
Бабушки наших детей живут не в Улан-Баторе. Тому, кто хочет, чтобы дети забыли язык, на котором говорят родители - флаг им в руки! Я встречал таких, которые толком не выучив иврит, пытаются на плохом "олимовском" иврите общаться со своими детьми.... Не от большого ума, мне кажется. А в соседнем подъезде живёт семья, мама - "наша", папа - марокканец. Дочка прекрасно говорит по-русски. С папой - на иврите, с мамой и бабушкой - по-русски. И как-то у них так хорошо поставлено, что и папа не обижается и всё нормально.
-
- Пользователь
- smartphone: Нет
-
Участник покетовки
просто детям пока они дети надо дать как можно больше в образовании, а когда они вырастут то сами разберутся,что им надо а что нет.Не использовать полученные знания легче,чем учить потом.
-
- Пользователь
- smartphone: Poco x6 pro
-
Даритель
По замыслу автора здесь, наверное, надо было смеятьсяShweik писал(а):Простите, что не учел отсуствия спроса на говорящих по монгольски в израильских call-центрах).

- Генннадий
- Администратор
- smartphone: SG S9
-
Заслуженный участник покетовки
Даритель
Я никак не могу взять в толк-почему или русский, или
Кстати, в этом списке я бы без сожаления пожертвовал французским в пользу русского. А во Франции сейчас и с арабским не пропадёшь.
Почему не "и"Shweik писал(а):лучше бы на иврит, английский, французкий, арабский, китайский...

Кстати, в этом списке я бы без сожаления пожертвовал французским в пользу русского. А во Франции сейчас и с арабским не пропадёшь.

SG-S21__α700__RX100M6
Вопрос стоит (во всяком случае у меня): есть ли смысл в развитие владения русским выше бытового. Увы, конструктивных ответов пока не увидел.