Ищу учителя русского языка

Вопросы, советы и консультации на любые темы.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
BigWig
Модератор
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

Ищу учителя русского языка для дочки.
Ей 8 лет, кое-какие основы (алфавит, начальное чтение) дал ей сам, но на большее у меня нет времени.
Задача - усилить интерес к русскому языку, научить бегло читать и, разумеется, пополнить запас слов.
Мне не требуются академические уроки. Занятия должны быть интересными и не особо напрягать, иначе мотивация сразу упадет.
Буду рад выслушать ваши идеи и предложения.
Topcon
Друг форума
smartphone: Samsung Note 8
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Ищу учителя русского языка

Сообщение Topcon »

Позвони мне
Samsung Galaxy Note 8
puf
Пользователь
smartphone: Iphone 15ProMax
Благодарил (а): 4 раза

Даритель

Сообщение puf »

Хотел посоветовать пускать русские сказки,НО - этот вариант замечательных фильмов по поэмам Пушкина,к Глубокому моему сожалению не проходит! :(
Ребенок не знает тех слов!Ребенка можно заинтересовать современными фильмами,комедиями.Моя дочь капитально подсела на сериал "Сваты",а началось
с "Даешь молодежь".До этого,даже слушать не хотела про фильмы на русском.Это я,просто,как вариант пополнения словарного запаса.Имхо,ни один учитель не сможет пополнить словарный запас,без книги или фильма. :yes:
Hitory
Пользователь
smartphone: Galaxy Note 8.0
Благодарил (а): 7 раз

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

У меня младшая дочка пару лет назад "подсела" на сериал "Папины дочки" и что-то там про няню ("Моя прекрасная няня" или как-то так). Сами по сериалы достаточно дурацкие, но для пополнения словарного запаса 13-летней девицы - самое то. Сидит в наушниках у компа, периодически хохочет, значит понимает современный русский юмор. Словарный запас расширяется...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
BigWig
Модератор

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

Hitory,
puf,
У меня фильмы и мультфильмы дома только на русском. Ребенок их часто смотрит, но тем не менее это однобокое развитие: нет навыка грамотной разговорной речи, не говоря уж про чтение.
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

BigWig,
А дома с ребенком разговаривать только по-русски? И условие - с друзьями - на иврите, с родителями - только по-русски. У нас, к примеру, так. Результат - все три дочки (26, 21 и 14), выросшие и родившиеся в Израиле свободно говорят по-русски (ну, может с небольшим акцентом), читают (умеют) и пишут (правда с ошибками). Впрочем, то, что умеют писать-читать - заслуга жены (учительница русского).
BigWig
Модератор

Участник покетовки

Сообщение BigWig »

Hitory,
Я разговариваю с детьми только на русском. Когда была возможность я занимался с дочкой русским, учили букварь, читали. Сейчас на это времени нет и я чувствую, что без постянных занятий, практики, даже то, небольшое, расееивается.
Shweik
Пользователь
smartphone: Нет

Сообщение Shweik »

BigWig писал(а):Hitory,
Я разговариваю с детьми только на русском.
А зачем?!
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Shweik,
Именно затем, чтобы они знали русский язык. И они знают. И это хорошо. И они согласны с тем, что это хорошо. И у меня полно противоположных примеров, когда дети языка не знают. И это плохо. ИМХО.
Shweik
Пользователь

Сообщение Shweik »

Hitory писал(а):Shweik,
И это хорошо. ИМХО.
На мой взгляд ответ "потому что" ниже уровня участников этого форума (ничего личного). Спрашиваю не для подогрева страстей, а чтоб узнать мнение других (сам новоиспеченный отец). Ответы вроде: еще один язык или "русский это супер-культура", тоже не воспринимаю (есть несколько языков поважней). Кроме как для общения с бабушками и дедушками надобности не вижу, но для этого базового словарного запаса хватит.
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Shweik,
А это не ответ "потому что". Я, как мне кажется, достаточно разъяснил свою позицию по этому вопросу. И, как не "новоиспеченный" отец, а как отец трех достоточно взрослых дочек, старшая из который студентка университета, средняя служит в армии, а младшая учится в 10 классе. Все они выросли в Израиле. Когда мы приехали в 1993 году, дочкам было 8 и 3 года, младшая родилась здесь. Года до 95 дочки между собой разговаривали по латышски, с нами по русски, так повелось с самого начала. Потом, к сожалению, латышский язык был утерян ,но мы рады, что удалось сохранить русский язык. И дочки очень благодарны нам (на эту тему разговаривали неоднократно), что мы смогли и помогли им сохранить достаточно хороший русский язык. Я не говорю, о том, что русский - "супер-культура", это просто ещё один язык, помимо иврита и английского, которым они владеют тоже достаточно хорошо. И то, что они не выучили в школе арабский, мне тоже жаль, потому ,что это тоже упущенная возможность. И то, что они забыли латышский, мне тоже жаль, хотя латышкий язык может быть в жизни и не пригодился бы. Любой дополнительный язык, который знает человек - это хорошо и полезно.
А решать за ребёнка заранее, что тот или иной язык ему не нужен и не пригодится в жизни - это, я считаю, в корне неправильным и ошибочным. Пригодится или не пригодится нельзя знать заранее, а не использовать возможность дать ребенку возможность выучить еще один язык, без "напряга", без зубрёжки, без денежных затрат, легким и естественным образом - это большая ошибка.
Shweik
Пользователь

Сообщение Shweik »

В конечном итоге всё свелось к
Любой дополнительный язык, который знает человек - это хорошо и полезно.
.
Ну и на том спасибо.
Имхо, лучше знать два языка на отлично, чем три хорошо. Я придерживаюсь мнения, что если ребёнок схватит русский, то пусть будет ему на здоровье, но вопрос был поднят о дополнительном вложение, а такое я бы направил лучше бы на иврит, английский, французкий, арабский, китайский...
migORKA
Модератор
smartphone: MIO P350 + 2Gb+SGS 2

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

Shweik писал(а):я бы направил лучше бы на иврит, английский, французкий, арабский, китайский...
"Кому нравится попадья,а кому - попова дочка"® (сомалийская народная мудрость)... :jokingly:
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Shweik писал(а):Имхо, лучше знать два языка на отлично, чем три хорошо.
Это правильно. Именно поэтому ребенок будет знать русский на отлично при гораздо меньшем вложении средств, чем китайский. Да и нам, старикам :D , приятнее, чтобы ребенок знал русский, а не китайский.
ANNA16
Пользователь
smartphone: MIO P560 iPhone4S-Wh

Участник покетовки

Даритель

Сообщение ANNA16 »

Shweik писал(а):я бы направил лучше бы на иврит, английский, французкий, арабский, китайский...
Полностью согласна с Hitory
Иврит,английский наши дети и так знают отлично ,а вот русский часто помогает здесь в карьерном росте.
Знаю на примере моих детей.
Да и зная 3 языка можно потом при желании выучить французкий, арабский, китайский...
Генннадий
Администратор
smartphone: SG S9
Благодарил (а): 94 раза

Даритель

Сообщение Генннадий »

migORKA писал(а):Кому нравится попадья,а кому - попова дочка
А кому-свиной хрящик.... :)
А знает ли уважаемый Shweik , что при приёме на многие молодёжные работы (шерут лакохот многих фирм) знающим русский отдаётся предпочтение? Это не предположение, а утверждение.
И, кстати, оказать уважение бабушкам и дедушкам и поговорить с ними на том языке, который они понимают-это совсем не малость, которую можно сбросить со счетов.
SG-S21__α700__RX100M6
Pantera
Пользователь

Сообщение Pantera »

Генннадий писал(а):оказать уважение бабушкам и дедушкам и поговорить с ними на том языке, который они понимают-это совсем не малость, которую можно сбросить со счетов.
100% :good:
slavine
Пользователь
smartphone: iPhone 13 Pro Max

Участник покетовки

Даритель

Сообщение slavine »

Я тоже новоиспеченный папа, но к изучению языков отношусь серьезно ;-). И мы постораемся чтобы ребенок выучил четыре языка. Английский и французкий - это естественно выучат сами,Иврит тоже в школе будет, а вот русский - тут придется попотеть. И даже если и потребуется от нас еженедельные поездки в субботнюю русскую школу, с длительным ожиданием "под окнами", мы потерпим ;-). И да, не начинайте про " великий и могучий", тут дело совсем не в этом.
vig1954
Пользователь
smartphone: Poco x6 pro
Благодарил (а): 20 раз

Даритель

Сообщение vig1954 »

slavine писал(а):четыре языка
Знаком с одним пареньком пяти лет, который свободно говорит на четырёх языках(китайский, английский, испанский и русский), к сожалению, в г.Шанхае, где он проживает нет русских школ ни субботних, ни воскресных, всё больше китайские и русский язык он берёт только от общения со своей мамой, которая говорит с ним по русски в любом месте, где бы они не находились.Не могу сказать, что он знает язык на отлично, но для общения с бабушкой и дедушкой(у которых большой пробел во владении китайским языком :stars: ) вполне достаточно и , пожалуй, даже может дать фору некоторым нашим форумчанам ;)
И абсолютно правильно
Генннадий писал(а): поговорить с ними на том языке, который они понимают
:yes:
Shweik
Пользователь

Сообщение Shweik »

А если угораздило ребенка родиться в еврейско-монгольской семье, имеет он скудный словарный запас, которого ему вполне хватает для общения с бабушкой из Улан-Батора; так и ему вы посоветуете найти учителя для повышения квалификации??? (Простите, что не учел отсуствия спроса на говорящих по монгольски в израильских call-центрах).
Hitory
Пользователь

Участник покетовки

Сообщение Hitory »

Бабушки наших детей живут не в Улан-Баторе. Тому, кто хочет, чтобы дети забыли язык, на котором говорят родители - флаг им в руки! Я встречал таких, которые толком не выучив иврит, пытаются на плохом "олимовском" иврите общаться со своими детьми.... Не от большого ума, мне кажется. А в соседнем подъезде живёт семья, мама - "наша", папа - марокканец. Дочка прекрасно говорит по-русски. С папой - на иврите, с мамой и бабушкой - по-русски. И как-то у них так хорошо поставлено, что и папа не обижается и всё нормально.
11111
Пользователь
Благодарил (а): 3 раза

Участник покетовки

Сообщение 11111 »

просто детям пока они дети надо дать как можно больше в образовании, а когда они вырастут то сами разберутся,что им надо а что нет.Не использовать полученные знания легче,чем учить потом.
vig1954
Пользователь
smartphone: Poco x6 pro
Благодарил (а): 20 раз

Даритель

Сообщение vig1954 »

Shweik писал(а):Простите, что не учел отсуствия спроса на говорящих по монгольски в израильских call-центрах).
По замыслу автора здесь, наверное, надо было смеяться :?: :unknown:
Генннадий
Администратор
smartphone: SG S9
Благодарил (а): 94 раза

Даритель

Сообщение Генннадий »

Я никак не могу взять в толк-почему или русский, или
Shweik писал(а):лучше бы на иврит, английский, французкий, арабский, китайский...
Почему не "и" :?:
Кстати, в этом списке я бы без сожаления пожертвовал французским в пользу русского. А во Франции сейчас и с арабским не пропадёшь. :stars:
SG-S21__α700__RX100M6
Shweik
Пользователь

Сообщение Shweik »

Вопрос стоит (во всяком случае у меня): есть ли смысл в развитие владения русским выше бытового. Увы, конструктивных ответов пока не увидел.
Ответить

Вернуться в «Требуется помощь»